Можно ли есть вареники при гепатите с
Диета при гепатите A…
Заразиться гепатитом A можно через грязные продукты и воду, но от него существует вакцина. Почти 99% больных переносят этот гепатит в легкой форме и выздоравливают с образованием пожизненного иммунитета. Оставшийся 1% – это те, кто переболел гепатитом А в тяжелой форме или умер в результате его молниеносного (фульминантного) развития.
Диету при остром гепатите A нужно соблюдать не больше двух недель, при легком течении необходимы минимальные ограничения по количеству любых жиров в пище. Тяжелая форма требует употребления простых, обезжиренных, вареных или паровых блюд, желательно в измельченном виде.
… гепатите B
Особенности у вируса В следующие.
… и гепатите C
Гепатит C очень похож на гепатит B:
- тоже передается с кровью – а также со слюной и другими биологическими жидкостями больного;
- имеет долгий инкубационный период – может колебаться от двух месяцев до полугода.
Какая должна быть диета? По смыслу диета при хроническом гепатите C мало чем отличается от питания при других гепатитах: повышенное содержание белков и клетчатки и ограничение на жиры всех видов, острое и жареное.
Как питаться во время болезни
Диета при гепатите призвана максимально щадить печень. Основу ее составляют три запрета.
С учетом распространенности хронического течения, питание при гепатите C может быть особым только при обострении заболевания, а следовать его правилам в течение всей жизни необязательно. За основу при составлении примерного меню обычно берут диету №5 по Певзнеру. Однако она составлялась еще в начале XX века, когда о вирусном гепатите и его разновидностях было известно значительно меньше, чем сейчас (тот же C-штамм вируса был выделен лишь в 80-х годах прошлого века).
Проблема защелачивающей методики
В этом случае имеются дегенеративные процессы в поджелудочной железе, и употребление ощелачивающих продуктов от них не поможет. Необходимо сначала вылечить хронический панкреатит и удостовериться в отсутствии у пациента рака поджелудочной железы, так как он отличается быстрым прогрессом и плохим прогнозом. А меры, подобные приему пищевой соды, дают паллиативный эффект и маскируют истинные масштабы заболевания. К работе печени и гепатиту они тоже не имеют отношения.
Как кормить заболевшего ребенка
Планирование рациона для детей старше трех лет при гепатите ничем не отличается от его составления для взрослых. Сложность представляет лишь грудной возраст, так как материнское молоко богато жиром, а в нем содержится критически важный для роста и развития малыша холестерин.
Решение может состоять в замене грудного молока искусственной смесью с холестерином и сниженным содержанием нерасщепленных жиров. Но отзывы врачей о результатах такого перевода обычно не лучшие (течение гепатита облегчается незначительно, но растет риск отставания в развитии и отклонений в работе пищеварительного тракта на всю жизнь). В случае с грудничками педиатры полагают более целесообразным назначение гепатопротекторов и иммуномодуляторов без отлучения от груди.
Список продуктов
Стол (диета) № 5 по Певзнеру рассчитан на патологии печени в их обычном течении (за пределами обострений). В меню можно включать:
- любой несвежий хлеб;
- нежирные молочные продукты;
- белок любых яиц;
- все крупы;
- вареные колбасы без сала;
- супы и борщи на нежирном бульоне и без добавления масел;
- нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину);
- макаронные изделия без масла (можно на молоке);
- овощи и фрукты, кроме маринованных и кислых от природы.
Кроме того, разрешены:
- из сладостей – мед, сахар-песок, мармелад, желе, варенье, джем и пастила;
- из пряностей – укроп, петрушка, корица и ваниль;
- из напитков – кофе (только некрепкий и с молоком), чай, травяные отвары и настои, кисель, фруктовые и овощные соки и фреши.
Из диеты № 5 исключены:
- сладкая выпечка, шоколад и кремы на жировой основе;
- свинина, утка и все субпродукты;
- мясные и рыбные консервы;
- копчености и колбасы с добавлением сала;
- яичные желтки;
- икра рыбы (любая);
- маринованные овощи;
- заправки из уксуса и кислых соусов;
- молоко и сметана с высокой жирностью;
- сливки, включая растительные;
- бобовые, включая горох;
- кетчуп и майонез;
- редис, редька, хрен, горчица, чеснок;
- любые овощи с острым, жгучим вкусом;
- грибы;
- шпинат, щавель и другие кислые овощи/травы;
- чистый кофе, какао, мороженое, холодные блюда и напитки.
Ежедневное меню
Меню диеты при гепатите C на каждый день нужно рассчитывать на пять и более приемов, небольшими порциями (не более 300 г общего веса в каждой), в теплом виде. Рецепты лучше выбирать простые – не более чем из трех компонентов, так как сложные по составу блюда и усваиваются с большим трудом. Примерная таблица продуктов и блюд на каждый день диеты может выглядеть следующим образом.
Таблица – Пример меню диеты при гепатите С на неделю
Дни | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Первый ужин | Второй ужин |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | - Куриная отбивная на пару; - пшенка на нежирном бульоне, без масла; - запеканка творожная с изюмом | Рисовый пудинг с морковью и сметаной | - Борщ без сала и фасоли, с мясом; - голубцы с мясом и рисом | - Вареная филейная колбаса из индейки; - картофель в мундирах без масла | - Капуста тушеная с мясом; - овощной салат | Запеканка манная с сахарной пудрой |
2 | - Салат из любых свежих овощей; - тушеная крольчатина под сметанным соусом | - Суп молочно-рисовый; - куриные битки; - макароны на бульоне, без масла | - Гречка; - рубленая куриная грудка-гриль | Белковый омлет с вареной филейной колбасой из мяса птицы | - Крабовый салат; - творожная паста с изюмом | - Фруктовый салат; - вчерашний белый хлеб с джемом |
3 | - Картофельная запеканка с курятиной; - овощной смузи без масла | - Филе трески-гриль; - тушеные овощи | - Уха с добавлением овощей и зелени; - холодец из мяса птицы, без хрена; - картофельное пюре | Домашние пельмени с мясом птицы и смtтаной | - Вермишель с молоком; - творожная паста с изюмом | - Рисовый пудинг; - фруктовое желе |
4 | - Макароны по-флотски; - салат из свежих овощей; | - Цветная капуста в кляре; - рубленое филе курицы-гриль | - Овсяный суп с нежирным сыром; - филе минтая, хека или судака, запеченное с овощами; - яблоки, запеченные с сахаром | Омлет из белков с крабовыми палочками и кальмарами | - Тушеные овощи; - рубленая куриная котлета | - Овощные голубцы; - свежие фрукты |
5 | - Отварная рыба с зеленью; - картофельное пюре со сметаной | - Овсянка на молоке; - вареники с фруктовой начинкой | - Овощной суп с рисом; - курятина, запеченная с овощами и сыром; - морковно-яблочные котлеты | - Салат из свеклы с черносливом, без чеснока, со сметаной; - несвежий хлеб с джемом или вареньем | - Бутерброд с филейной колбасой из птицы; - фруктовый смузи | Греческий салат |
6 | - Кабачки, фаршированные овощами, под сырной шубой; - творожно-фруктовый мусс | - Паровое филе щуки с картофелем; - компот или кисель | - Гречневый суп с курятиной и нежирной сметаной; - тушеные овощи; - тефтели из птицы | - Салат из краснокочанной капусты; - рубленая грудка курицы-гриль | - Салат из морепродуктов; - тушеные овощи | - Манная каша на молоке с клубничным вареньем; - молочный коктейль без мороженого и сливок, с фруктами |
7 | - Бутерброд с нежирным твердым сыром и филейной колбасой из мяса птицы; - творожная запеканка с изюмом | - Мясной рулет с курагой или черносливом и орехами; - рисовая каша | - Рисовый суп с куриными фрикадельками; - вареники с картофелем | - Тушеная капуста с курятиной; - белковый омлет с крабовыми палочками, креветками и сыром | - Рыбные тефтели на пару; - салат из свежих овощей | - Судак под сметанным соусом; - сладкая тыквенная каша |
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Биологически активное вещество |
Сутки от начала приступа |
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
овощи, зелень | укроп, брокколи, салат айсберг, томаты, болгарский перец, тыква, патиссоны, огурцы, морковь, белокочанная капуста | горох, редька, брюква, фасоль, щавель, шпинат, редис, репчатый лук, хрен, маринованные и квашеные овощи, бобовые |
фрукты, орехи, сухофрукты | яблоки, чернослив, изюм, бананы, курага, инжир (сушеный) | виноград, цитрусовые, арахис |
каши, крупы | перловка, бурый рис, гречка, овсяные хлопья | чечевица, булгур, нут |
макаронные и хлебобулочные изделия | цельнозерновые хлебцы, макароны, хлеб с отрубями, лапша | сдобные булочки, пельмени, свежий и ржаной хлеб, вареники |
кисломолочные | ряженка, творог, нежирная сметана, йогурт, ацидофилин, нежирный сыр | цельное молоко, сливки, сыр пармезан |
мясные | индейка, говядина, кролик, куриная грудка | утка, сало, бекон, копченые колбасы, свинина, гусь |
рыба | кефаль, камбала, хек, сазан, минтай | форель, любая копченая рыба, лосось, семга |
напитки | отвар шиповника и толокнянки, овощные разбавленные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная вода (без газа) | алкоголь, содовая, спрайт, неразбавленные соки, квас, растворимый кофе |
другие | сахар, пастила, ягодный мармелад, варенье, зефир, мед, куриные яйца всмятку | черная икра, шоколад, мороженое, аджика, майонез, кетчуп, кулинарный жир |
Если гепатит осложняется печеночной энцефалопатией, сокращают потребление белка. При соблюдении такой диеты снижается риск отека и повреждения мозга, коматозного состояния.
Особенности диеты при остром и хроническом гепатите
Лечение гепатита С проводится под наблюдением врача-гепатолога. В зависимости от интенсивности воспаления в печени рацион корректируют. Вне обострения назначается базовая диета номер 5. В активной фазе заболевания соблюдают стол 5А, при котором уделяется особое внимание кулинарной обработке продуктов.
Особенности и требования диеты 5А при обострении гепатита:
- Дробное питание. При гепатите едят небольшими порциями каждые 2-2.5 часа. За счет этого снижается нагрузка на ЖКТ, стимулируется отток желчи в кишечник.
- Кулинарная обработка. Полностью исключают жарку, пассеровку и тушение продуктов. Для больного гепатитом нужно готовить только вареные блюда.
- Ограничения. Из диеты полностью исключаются высокоэкстрактивные блюда (грибные и мясные бульоны), в состав которых входят пурины и этандиовая кислота. Не разрешается употреблять овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька).
При обострении гепатита продукты едят в перетертом виде. Основу диеты составляют блюда из измельченных вареных овощей, перекрученного мяса. Чтобы защитить печень от стеатогепатоза, увеличивают потребление липотропных веществ, которые присутствуют в твороге, гречке, клетчатке.
Примерное меню на неделю
Следование правилам диеты при гепатите С гарантирует скорейшую регенерацию гепатоцитов, нормальную работу ЖКТ и желчного. При составлении меню следят за чередованием мясных и крупяных блюд. Для профилактики гиповитаминозов в рацион включают максимальное количество разнообразных продуктов.
При обострении гепатита диеты 5А придерживаются не менее 3 недель, после чего переходят на базовый стол.
Таблица меню при гепатите С на 1 неделю
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | белковый омлет, нежирный сыр с хлебцами, гречневая каша, отвар толокнянки | мясное суфле, кефир | овсяный суп с брокколи, отварная курятина с рисом, овощной салат, персиковый сок | творог с изюмом, ряженка | вареная вермишель, паровые рыбные котлеты, салат из капусты и морковки, зеленый чай |
вторник | овсянка с черносливом, сырники со сметаной, фруктовый сок | тыквенная каша, минералка | суп-лапша, запеканка с куриной грудкой и овощами, напиток из шиповника | хлеб ржаной с вареньем, ряженка | отварной рис с маслом, запеченный хек, некрепкий кофе |
среда | вареные яйца, галетное печенье с сыром, ягодный компот | фруктовый мусс, 50 г изюма | крем-суп с картофелем и брокколи, фаршированные перцы, отварной рис, некрепкий чай | несдобная выпечка со сметаной, кефир | минтай в сметанном соусе, гречневая каша, ягодный сок |
четверг | овсянка с черносливом, творог со сметаной, компот | несладкие сухарики с вареньем, ряженка | перловый суп, рыба отварная с рисом, овощная нарезка, персиковый сок | фруктовая запеканка, кефир | белковый омлет, сырники, отвар толокнянки |
пятница | гречневая каша на воде, драники со сметаной, овощной сок | запеченное яблоко с медом, зеленый чай | крем-суп с брокколи и морковкой, мясные кнели, спагетти с маслом, некрепкий кофе | фруктовый салат, домашний йогурт | куриная грудка с овощным пюре, салат из морковки и капусты, персиковый сок |
суббота | яйцо пашот, сырники, сливовый компот | творог с медом, несладкий чай | овощной суп, рагу с кабачками и томатами, куриные паровые котлеты, персиковый сок | ленивые вареники, йогурт | отварной картофель с запеченным хеком, рагу из овощей, чай |
воскресенье | овсянка с сушеным инжиром, твердый сыр с хлебцами, ягодный сок | крупеники с творогом, ряженка | постный борщ, запеченная говядина, картофельное пюре, компот | чай с зефиром | отварной рис с хеком, рагу из овощей, отвар шиповника |
Меню диеты необходимо периодически видоизменять, не выходя за рамки разрешенных блюд и продуктов.
Рецепты блюд
Диетой 5 разрешены овощные и мясные блюда, фруктово-ягодные суфле. Многие из них готовятся в мультиварке и духовке, благодаря чему удается минимизировать время, затраченное на готовку.
Рецепты блюд для больных гепатитом С:
- Суп овощной с цветной капустой. Отваривают 3 картофелины, 1 цветную капусту, 1 стакан бурого риса. Продукты немного остужают и измельчают в блендере. Заправляют крем-суп сметанным соусом, веточками петрушки. Подают блюдо с гренками.
- Рулет мясной с черносливом. 500 г говядины разрезают вдоль волокон для получения пласта толщиной 1.5-2 см. Его отбивают молоточком, подсаливают. Смазывают 3 ст. л. нежирной сметаны. В блендере измельчают по 100 г чернослива и изюма. Нарезают мелкими ломтиками 100 г твердого сыра. На промазанный кусок мяса выкладывают сухофрукты, поверх укладывают ломтики сыра. Мясо сворачивают в рулет, обвязывают ниткой. Запекают в духовке не менее 30 минут.
- Рыбное суфле. Вареное филе минтая измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. л. сметаны, 20 г сливочного масла, желтки 2 яиц. В перемешанную массу добавляют взбитые белки, перекладывают на противень. Запекают минут 20-25.
Лечебная диета – один из способов поддержания функций печени у больных гепатитом. С. Сбалансированное питание предотвращает запоры, боли в животе, интоксикацию и несварение. При выполнении врачебных рекомендаций удается сократить период выздоровления, избежать холестаза.
Читайте также:
- Вирус в алматы сегодня
- Вирус шифровальщик rdp 2020
- Вирус у мужчин яичек
- Как проверить псп на вирусы
- Нам один месяц заболели вирусной инфекцией
![](/samolechenie.png)
Copyright © Иммунитет и инфекции