Можно ли есть полынь горькую при гепатите с

Лечение и профилактика онкологии.

При любых микозах, то есть при грибковых заболеваниях – полынь не заменима!
Есть данные, что именно грибки молочницы – вызывают рак различных органов.
Для лечения и профилактика онко процессов я предлагаю сочетать полынь и чеснок.

Чеснок – делает сильной саму клеточку человека, а полынь бьет по ЛЮБОМУ ПАРАЗИТУ!
И не важно – это лямблии, глисты, негатив в человеке или онкоклетки.

Чеснок нужно принимать натощак один раз в день, не жуя – маленький зубчик, проглотить, как таблетку, можно запить водой..
А маслом полыни нужно натираться после душа.
Пока есть запах – полынь работает, запах исчез - нужно опять нанести полынь на тело.
Для профилактики - один раз в день, при лечении 2-3 раза в сутки.

Собирать нужно майскую полынь, именно нежную верхнюю часть 10-15см.
Сушим в темном месте на сквозняке.
Туго набиваем 1 л. банку и заливаем рафинированным подсолнечным маслом.
Без кипячения при холодной экстракции – только самые тонкие фракции, самые лучшие и активные вещества полыни перейдут в масло!

Через сутки масло можно процедить и профильтровать.
Добавляем еще полынь в банку и заливаем повторно.

В масле образуется высокая концентрация эфирных масел полыни
- поэтому внутрь применять ее нельзя!

Считается, что у людей с большим количеством паразитов (хламидии, глисты, грибок, негатив…) может возникнуть сильная ответная реакция организма.
Тогда нужно пропустить несколько дней.
Нужно постепенно приучить организм – увеличивая поверхность тела для втирания масла.

С солидным возрастом у человека накапливаются не только паразиты тела,
но и паразиты сознания.
Тревожное состояние сознания. Фобии. Дистонии. Депрессии и Паркинсон!

Поэтому после душа – нужно втирать масло в кожу головы. обязательно!
Смыть масло можно через 10 – 20 минут.

Еще раз повторим
При лечении и подозрении на онко процесс
- утром целый зубчик чеснока натощак
- после этого душ и втираем полынное масло .
Если вы ощущаете, что аромат масла держится пять часов,
тогда достаточно – втирать утром и вечером.

Если полынь потребляется организмом очень быстро,
то есть быстро исчезает запах полыни –
тогда надо наносить столько раз - сколько нужно!
Вплоть и ночью!
Это значит, что организм жадно использует полынь в борьбе с паразитами
Это лечение недорогое и действительно эффективное!

Конечно полынь не может заменить весь комплекс назначений при онкологии, но
очень здорово поможет человеку - Победить паразита!

Променяют полынь обычно 14 дней

Интересная информация. Рецепты

Рецепт полынь и гвоздика (порошок).
Траву полыни, гвоздики, семена льна помолоть и взять поровну,
по пол чайной ложки.
Смесь запивать стаканом морковного сока.
Помогает избавиться от глистов и некоторых других паразитов.
……
Полынь действует на промежуточные и зрелые стадии более 100 паразитов,
а гвоздика — на личинки и яйца. Эти компоненты всегда нужно использовать вместе.
………
Полезные свойства полыни
2. Настойка полыни и семян тыквы (рецепт от Ванги): смешать взятые в равных количествах листья полыни и толченые семена тыквы, залить эту смесь водкой в соотношении 1:3.
Настаивать неделю.
Пить настойку два раза в день по одной рюмке натощак, лучше всего за полчаса до обеда и до ужина.
Курс лечения – несколько недель, пока желудок полностью не очистится от глистов.
Применять как общее противоглистное средство.


Во время очистки полынью может наблюдаться слабость, обострение на некоторое время старых болезней (заболеть в боку, болеть суставы, при движении камней могут возникнуть режущие боли).

Также хороший эффект при очищении организма от различных паразитов дает тройчатка (три компонента), это смесь настоя кожуры грецкого ореха, сухой полыни и семян гвоздики).
Полынь и пижма, действуют на круглые и ленточные глисты, бактерии, простейшие, грибки и вирусы многих видов, а гвоздика уничтожает личинки и яйца.
……..
Настойка полыни (рецепт): берем 1-2 чайных ложек измельчённой травы полыни на 1 стакан кипятка, настаиваем 20 минут, выпить в течении дня за 3 раза, за полтора часа до еды.
Настой полыни уничтожает гноеродные микроорганизмы, помогает при недостаточном выделении желчи, вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, при желтухе, песке и камнях в почках, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.
Полынь также хорошо помогает при поносах, при анемии, бессоннице, снимает боль (при воспалении слепой кишки), снимает изжогу, устраняет неприятный запах изо рта.
………
Полынь для улучшения (возбуждения) аппетита: смешивают 8 частей травы полыни и 2 части травы тысячелистника, затем берут 1 чайную ложку смеси и заваривают 2 стаканами кипятка, настояв, принимают по 1 /4 стакана 3 раза в день.
……..
Корень полыни (отвар): берем 2 ст. ложки измельченного корня полыни (сухого), заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим 10 минут на слабом огне. Чтобы не улетучивались эфирные масла, посуду закрываем крышкой. После остывания — процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды, т.е. фактически выпиваем весь приготовленный отвар за день.
Принимают отвар корень полыни при онкологических опухолях и раке желудка, раке прямой кишки, раке матки. При раке матки дополнительно таким же отваром делают наружные процедуры (ежедневные спринцевания), предварительно разведя кипяченной водой полученный 1 стакан отвара до 1 литры.
……….
Также корень полыни горькой применяют для лечебных ванн при подагре и неврозе. Курс лечения – 2 недели
.……….
Полынное масло сейчас выпускается промышленностью.
Применяют при воспалении дыхательных путей, гриппе, кашле, бронхите.
Косметологи рекомендуют масло полыни для ухода за жирной, нечистой кожей, а также используют в аромотерапии.

При болезнях печени советуют принимать порошок из горькой полыни и шалфея, в соотношении компонентов 1:5. Принимают его по 0,2-0,5 г 3 раза в день.

Также, кроме перечисленных выше болезней, травой полыни лечат туберкулёз, геморрой и суставной ревматизм, эпилепсию; принимают при белях, недостаточных и нерегулярных менструациях, против глистов.
Настой из полыни активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.
Поэтому его рекомендуют при ожирении и других нарушениях обмена веществ.
При горячке и малярии принимают внутрь настой или отвар полыни.
Для изгнания глистов отвар с добавлением чеснока применяют в виде клизм.
Свежая размятая трава полыни хорошо успокаивает боль при сильных ушибах и вывихах, так же она действует при растяжениях.

Разведённую тёплой кипячёной водой в соотношении 1:10 настойку полыни используют для примочек при воспалении глаз, а также для компрессов при воспалениях надкостницы, ушибах, суставном ревматизме.
Настойку полыни пополам с водой используют для дезинфицирования дёсен и полости рта.
Противопоказана полынь горькая при беременности и в период вскармливания грудью младенца, энтероколитах, при кровотечениях, малокровии. Нежелательно принимать ее при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью — ещё больше ее понизит. Не следует использовать ее людям имеющих аллергию на полынь.

Гепатит - группа воспалительных заболеваний печени инфекционного (например, вирусный гепатит) или неинфекционного (например, при отравлениях) происхождения. Нарушения функции печени при остром гепатите часто сопровождаются желтухой. Хронический гепатит может привести к развитию цирроза.

Причины заболевания. Появление в организме большого количества вредных веществ (например, при хроническом расстройстве пищеварительного процесса, при алкоголизме и т. п.), способствует нарушению функций печени. Хронический гепатит может быть также следствием острых форм или воздействия на печень других повреждающих факторов (инфекции, интоксикации).

Проявления гепатита. При хроническом гепатите отмечаются тупые боли в правом подреберье, тошнота, метеоризм, нарушение аппетита, непереносимость жиров, мышечная слабость, раздражительность, иногда желтуха. Вирусный гепатит начинается с появления слабости, быстрой утомляемости, ухудшения аппетита, ощущения горечи во рту. Появляются отрыжка, изжога, тошнота, боли в животе, может возникнуть рвота. Иногда первыми признаками вирусного гепатита являются кашель, насморк, головная боль, боли в мышцах и суставах, повышение температуры, потемнение мочи, серо-белый цвет кала. При желтухе кожа и склеры глаз окрашиваются в желтый цвет

- Заварить в 1-1,5 стакана кипятка 1 ст. л. ягод жостера слабительного (крушины колючей) и настоять, укутав, 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

- Употреблять порошок древесного угля (лучше из липы) по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая водой.

- Залить 300 мл кипяченой воды 1 ст. л. измельченных корней хмеля, настоять ночь, утром довести до кипения и кипятить на слабом огне 5 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Но лучше этим отваром запивать маленькую щепотку растертых в порошок цветов бессмертника.

- Смешать 20 г корня валерианы, 20 г цветов боярышника, 30 г коры барбариса, 30 г мяты перечной. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, настоять 2 ч. и процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану.

- Смешать по 20 г травы адониса, полевого хвоща, тысячелистника и 40 г травы чистотела. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, варить 2 мин. на слабом огне, настоять 30 мин. и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

- Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченной свежей травы полыни горькой и держать ее на слабом огне 5 мин., настоять 20 мин. и процедить. Пить по 50-100 мл 2-3 раза в день. Можно также пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день свежий сок полыни в течение 10 дней. Можно применять экстракт полыни горькой, смешанной с водкой в равных пропорциях.

- Пить настойку из плодов шиповника: смешать 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко нарезанных (если сухие) плодов шиповника с 1 стаканом сахарного песка, залить 3 стаканами 70%-го спирта и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 2-3 стакана водки и оставить на солнце еще 5 дней, на 10-й день отжать и процедить, Пить по 20 мл 2 раза в день после еды.

- Тщательно размешать 100 г сока травы буквицы, 1 ст. л. меда, 100 мл кипяченой воды. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы буквицы и настоять 30 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Если желтуха сопровождается водянкой, лучше пить свежий сок буквицы, смешанный с медом в равных пропорциях, по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая глотком воды или размешивая с небольшим количеством воды.

- Сок листьев редьки открывает закупорки в печени и лечит желтуху.

- Сок моркови, сок хрена, сок свеклы, мед — все по 1 стакану. Хорошо перемешать и добавить 30 мл водки и сок 2 лимонов. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Курс лечения месяц. Через 2 месяца рекомендуется повторить. Употреблять лучше ивовый мед. Это светлый мед с ярко выраженным ивовым запахом и чуть горьковатый на вкус.

- Листья березы, цветы василька синего, корневища девясила, листья мать-и-мачехи, корень одуванчика, листья подорожника, плоды шиповника, трава расторопши — все поровну. 12 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

- Листья березы, корневище девясила, трава душица, листья земляники, корневище калгана, трава крапивы, трава лапчатки гусиной, плоды можжевельника, листья мяты перечной, листья подорожника, лепестки цветков розы, трава шалфея. Все поровну. 12 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

- Лечение хронического гепатита в течение первого года постоянное, со сменой каждые 1,5-2 месяца сбора. Сборы надо принимать в полном составе.

- При неприятных ощущениях в области печени очень хорошо взбить и выпить 2 куриных желтка. Через 5 минут - стакан теплой минеральной воды, а затем 2 часа полежать в постели, подложив под правый бок теплую грелку и укрывшись одеялом.

- При застойных явлениях в печени, связанных с приемом обильной жирной пищи, следует принимать отвар из аниса с мятой,
1/2 чайной ложки толченых семян аниса и 1/2 чайной ложки мяты залейте 300 мл кипятка. Настаивайте в течение получаса. Рекомендуется пить отвар теплым, небольшими глотками. Если ваша печень постоянно не справляется с жирной пищей, то лучше выпить этот отвар заранее, до еды. Семена аниса можно заменить фенхелевыми или тминными. Они обладают похожими целебными свойствами.

- 2 столовые ложки листьев или 1 столовую ложку почек березы заливают 500 мл кипятка, добавляют на кончике ножа питьевой соды, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

- Для улучшения работы печени заварить 15 г листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час. Одновременно приготовить отвар из корней крапивы: залить 15 г корней 1 стаканом кипятка, вскипятить на слабом огне в течение 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Настой и отвар смешать, добавить по вкусу мед или сахар. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

- 2 столовые ложки сухих листьев березы заливают стаканом кипятка, оставляют на слабом огне до испарения половины объема жидкости, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения - 3 месяца. Можно использовать и такой рецепт: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 1 час и процеживают. Пьют утром и вечером по 1 стакану отвара за 30 минут до еды.

- При заболеваниях печени рекомендуется пить настой и сок хрена обыкновенного. А листья хрена можно использовать для припарок при ее затвердении. Еще одно хорошее средство: натрите на терке хрен и смешайте 4 столовые ложки со стаканом молока. Смесь сильно нагрейте, но не кипятите. Дайте настояться на плите 5 минут, затем процедите и пейте понемногу. Проводите это лечение в течение нескольких дней.

- Болеутоляющее и успокаивающее действие при заболеваниях печени и желчного пузыря оказывает мята перечная. Залейте 20 г измельченных листьев мяты 0,5 л кипятка и настаивайте сутки. Процедите и пейте в течение дня в 3 приема. Боль постепенно должна отпустить.

- В эмалированную кастрюлю налейте 0,5 л холодной кипяченой воды, растворите в ней 100 г карловарской соли, а затем постепенно влейте в кастрюлю 500 г лимонного сока и мешайте деревянной ложкой 20-30 минут. Добавьте 100 г медицинского глицерина, продолжая помешивать. Смесь храните в холодильнике, перед употреблением содержимое хорошо встряхните. Принимайте по 1- 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Лямблии, поражающие печень и желчный пузырь, исчезают, если регулярно пить по 1 /2 стакана рассола квашеной капусты 3 раза в день за 30 минут до еды.

- При лямблиях в печени 25 г кашицы чеснока, 25 г кашицы хрена и 0,5 л водки настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедите и отожмите остатки кашицы. Принимайте настой по 1 столовой ложке, запивая глотком воды, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

- При болях в печени приготовить настой следующего сбора: 4 столовые ложки смеси из равных частей полыни, шалфея, плодов можжевельника заварить 1 л кипятка, настоять, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

- В начальной стадии вирусного гепатита рекомендуется пить много жидкости (соков, минеральной воды), настоя плодов шиповника, семян арбуза размельченных (по 20 г на 200 мл кипятка, настоять в термосе 12 часов, пить по 50 мл 3 раза в день). И еще один действенный рецепт: по 20 г барбариса, листьев березы, плодов можжевельника, полыни, тысячелистника (1 чайную ложку сбора настоять 30 минут на 200 мл кипятка, пить по 1стакану утром и вечером).

- При хроническом гепатите: по 20 г зверобоя, цветков бессмертника песчаного и коры крушины заварить в 1 л кипятка, настоять 1- 2 часа и выпить за день в 5 приемов. Курс лечения - 25 дней.

- Взять поровну корень цикория обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, травы хвоща полевого и травы зверобоя продырявленного. Две полные чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану настоя.

- Плоды фенхеля обыкновенного, плоды тмина обыкновенного, кору крушины ольховидной, листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного, траву золототысячника зонтичного взять поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов для поддержания регулярного стула при гепатитах.

- Хвощ полевой (трава), крапива (корень), сосна (почки) – по 1 части, золототысячник (трава) - 4 части, окопник лекарственный (корни) - 8 частей. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, кипятить 10 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при болезни Боткина.

- 10 г шишек хмеля заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 7- 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при инфекционном гепатите.

- 10 г сухих соцветий цмина песчаного заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать в течение 3 недель по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды как желчегонное.

- Мяту перечная (листья), ромашку (соцветия), тысячелистник (трава), крушину (кора) соединить в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Пить утром натощак и на ночь по 0,5 стакана.

- Столовую ложку плодов укропа огородного заварить в стакане кипятка, настоять до охлаждения. Принимать по 1/2 стакана 2- 3 раза в день при застое желчи.

- Лист мяты перечной, лист вахты трехлистной и траву полыни горькой смешать поровну Три-пять столовых ложек смеси залить стаканом воды и нагревать 30 минут. Пить утром и вечером за 30 минут до еды по стакану отвара.

- Столовую ложку сухой травы зверобоя продырявленного залить 200 мл воды, прокипятить 15 минут на слабом огне и процедить. Пить по 50 мл 3 раза вдень как желчегонное и противовоспалительное средство.

- Цветки бессмертника песчаного, корень цикория обыкновенного, корень одуванчика лекарственного соединить поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 20 минут и процедить. Выпить за 3 приема в качестве желчегонного средства.

- Столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами заварить стаканом кипятка как чай. Принимать по столовой ложке каждые 3 часа.

- При болях в печени помогает отвар шалфея лекарственного. Столовую ложку сырья залить 1,5 стакана кипятка, добавить 1 столовую ложку светлого меда, настоять 1 час и выпить натощак.

При заболевании вирусным гепатитом требуется своевременная госпитализация, строгий постельный режим и соблюдение назначений врача, в том числе по питанию.

После выписки из больницы на протяжении 6-12 месяцев нужно соблюдать диету, полностью исключая спиртные напитки, пиво, консервы, копчености, маринады, жареные блюда, шоколад.

Рекомендуется молочно-растительная диета, нежирные сорта мяса и рыбы. Полезно употреблять сырую тыкву в тертом виде (до 0,5 кг в день) или пить тыквенный сок.

При несоблюдении диеты возможны осложнения, вплоть до цирроза.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

- Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.

- Бульоны на овощах.

- Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.

- Вареная и запеченная нежирная рыба.

- Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.

- Омлет из одного яйца.

- Крупы (кроме бобовых).

- Из овощей - капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.

- Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.

- Некрепкие чаи, соки.

- Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

- Наваристые бульоны на мясе и рыбе.

- Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.

- Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.

- Молоко с высоким процентом жирности.

- Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.

- Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.

- Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.

- Хрен, горчица, перец.

- Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Уже многие тысячелетия, еще со времен Ветхого Завета человек использует в лечебных целях такое удивительное растение, как полынь. Но, несмотря на это, споры о том полезны или вредны эфирное масло полы, препараты, изготовленные с добавлением листьев, семян, стеблей, цветов Artemisia absinthium не утихают до сих пор. Часто можно слышать в отношении полыни такие не лестные эпитеты, как яд, наркотик и так далее.

История названия


На сегодняшний день науке известно около 400 видов этого растения, самым распространенным из которых является Artemisia absinthium или полынь горькая. У любознательных людей интерес вызывает не только двойственность воздействия изготавливаемых из нее препаратов на человека, но и название, о происхождении которого у исследователей нет единого мнения.

Еще одно предположение строится на том факте, что однажды жена царя Мавзола, которую звали Артемизия, очень сильно заболела. Все предпринимавшиеся лекарями попытки излечить ее не имели успеха, и только препараты, изготовленные на основе этого растения, смогли принести больной облегчение.

Третья версия происхождения названия восходит к богине Артемиде, покровительнице рожениц. Согласно древнегреческим мифам она применяла полынь и средства, в состав которых были включены ее элементы как родовспомогательное средство. Кстати, жрицы Изиды, древнеегипетской богини материнства и плодородия тоже пользовались этим растением и даже носили на головах сплетенные из него венки.

Это одно из самых горьких растений, которое встречается в естественном виде в нашей стране. Именно про нее можно сказать, что одна чайная ложка измельченных частей растения способна сделать горькой целую бочку меда. Даже при разведении в соотношении 1:10000 горечь будет достаточно чувствительной.

Но не только горечь отличает это растение. Вы когда-нибудь ощущали запах степи, среди трав которой есть полынь? Этот горьковатый запах забыть просто невозможно! Все знают, какие стойкие ассоциативные связи соединяют обоняние с эмоциями. Российские космонавты берут с собой в полет веточку полыни. Это растение дольше других сохраняет аромат, которые напоминает им о Родине, ее широких просторах.

Нет таких особых отличительных свойств только у эстрагона, одной из разновидностей полыни. Его специфический вкус и запах совсем не содержат горьковатых оттенков. Это растение известно так же давно как полынь горькая. Жители Древней Сирии называли его тархун. Оно и сейчас произрастает во многих странах мира, в том числе и в России. Знаменитый, пользующийся популярностью в нашей стране газированный напиток Тархун изготавливается именно на его основе.

Описание растения


Как уже было сказано выше, в мире насчитывается свыше 400 видов полыни, из них около 80 встречаются в разных регионах нашей страны. Чаще всего это полынь горькая и обыкновенная (полевая), известная также под названием нехворощь, чернобыльник, эстрагон, змеевик. Ее используют в частном подсобном хозяйстве, выращивают как огородное растение. Части его употребляют для изготовления уксуса-эстрагона, добавляют в маринады.

Японские и китайские виды (полынь мокса, китайская) являются основой для производства полынных сигар и конусов для мокса-терапии – нетрадиционного метода лечения различных, в том числе хронических заболеваний ЖКТ, репродуктивной системы, рака, туберкулеза, от ревматических болей и так далее.

В азиатских странах, на юге России произрастают виды полыни цитварной:

  • русская цитварь или полынь татарская;
  • адеппская цитварь (Персия, Малая Азия);
  • варварийская цитварь (африканская) и так далее.

Их семена представляют собой сильный глистогонный препарат, широко применяющийся в народной медицине, в качестве домашнего средства и известный под названием цитварное семя. Его действие объясняется высоким содержанием в семенах и корзинках (соцветиях) сантонина.

Некоторые, наиболее декоративные виды, такие как, например Полынь ромашколистная, используются в садоводстве, ландшафтном дизайне. Это густоветвистый редко цветущий южно-европейский вид.

Полынь многолетнее растение, принадлежащее к семейству Asteraceae (Астровые). У различных видов есть свои отличительные признаки, однако обладают они и общими чертами. Рассмотрим внешний вид на примере полыни горькой. Прямостоячий, серебристо-сероватый, покрытый небольшими короткими волосинками слаборебристый стебель может достигать в высоту 1,5-2 м. Листья у полыни длинно- и короткочерешковые, дважды и трижды перисторассеченные.

Период цветения длится с июня по август месяц. Мелкие желтые трубчатые цветы собраны в шаровидные поникающие корзинки, в верхней части стебля образуют пирамидальную метелку. В августе-сентябре на месте цветов образуются плоды – продолговатые, клиновидные, буроватые семянки. Семян у полыни очень много, что позволяет ей быстро распространяться, занимая все новые пространства.

В нашей стране полынь в дикой природе встречается в южных регионах, Европейской части, на Дальнем Востоке. Чаще всего ее можно встретить на пустынных, заброшенных участках, вдоль железнодорожных насыпей, у опушки леса, по обочинам дорог, около жилья.

Полынь в народной медицине


В народной медицине разных стран и народов полынь широко использовалась (и применяется в настоящее время) как лекарственное растение для лечения и профилактики самых разных заболеваний:

  • при внутренних болезнях, таких как простуда, лихорадка, ревматизм;
  • в качестве желчегонного, глистогонного, мочегонного средства;
  • как успокаивающее и снимающее боль, в том числе во время родов;
  • в гинекологии, для лечения аменореи, дисменореи и других женских заболеваний;
  • для лечения нервных расстройств, неврастении, как противосудорожное средство во время эпилептических припадков;
  • для избавления от алкогольной зависимости (в сочетании с чабрецом в пропорции 1:4);
  • при заболеваниях желудка (пониженная кислотность), в качестве средства повышающего секреторную деятельность;
  • для укрепления волос;
  • для полоскания полости рта во время приступов зубной боли;
  • при ожирении и для решения многих других проблем.

Успокаивающее действие оказывает корень полыни, а болеутоляющее – листья. Из различных частей растения готовят вытяжки, настои, делают компрессы, припарки и примочки. Измельченные стебли и листья смешивают с жирами и используют для лечения нарывов, ран, для смазывания обмороженных участков тела.

Высокой эффективность при заболевания печени, в том числе гепатита, разнообразных коликах, заболеваниях селезенки, для выведения камней из мочевыводящих путей обладает сироп, изготовленный из травы. Для его приготовления сырье, около 100 гр., замачивают в чистой, лучше кипяченой или фильтрованной воде. Через сутки полученный настой доводят до кипения. Остужают, добавляют сахар (400 гр.) и варят до загустения. Его принимают 3 раза в день по столовой ложке.

Отвар корней используют как противоопухолевое средство при поражении прямой кишки, желудка, матки. В Швейцарии при воспалении, набухании гланд готовят и пьют чай из полыни. Никаких особых научных исследований оказываемого им действия не проводилось, поэтому предлагается начинать с небольших доз. Чай должен быть некрепким, не насыщенным. Возможно в этом случае и использование эфирного масла полыни. Кстати, царица Клеопатра применяла его для приготовления туалетной воды.

Полынь прекрасно санитарно-гигиеническое средство, широко применявшееся в качестве дезинфицирующего средства во время эпидемий, даже при таких страшных заболеваниях, как чума, холера. Ее использовали для окуривания жилищ, селений, больных людей, зараженных животных.

Высушенные части растения долго сохраняют необычный, тонкий, горьковатый аромат, который благоприятно воздействует на нервную систему. При приготовлении саше, предназначенных для нормализации сна, лечения неврозов в ароматическую смесь из мяты перечной, чабреца (по части) и шишек хмеля (2 части), добавляют часть полыни. Подушечки размещают у изголовья кровати. Высушенными стеблями, листьями перекладывают белье или размещают саше внутри платяных шкафов как защиту от моли.

Полынь и магия

Все предметы, в том числе и растения, обладающие необычными свойствами наши предки относили к разряду магических, волшебных. Вот и полынь, имеющая сильный терпкий запах и лечебные свойства, позволяющие избавляться от различных заболеваний, наделялась сверхъестественными способностями. Причем не только в древней Руси, но и в других странах. Основная часть суеверий подчеркивала пользу полыни для остроты зрения:

Германские фермеры скашивали полынь и складывали из нее небольшие стожки вокруг лугов, пастбищ, на которых пасли коров. Считалось, что таким образом можно защитить от ведьм молоко животных и все стадо.

Полынь в официальной медицине

Современная наука внимательно изучает методы и способы народной медицины, исследует свойства используемых знахарями и врачевателями растений и если они действительно обладают полезными свойствами, то их используют для изготовления лекарственных препаратов, средств, предназначенных для:

  • улучшения деятельности ЖКТ;
  • повышения аппетита;
  • лечения хронических заболеваний желчевыводящих путей, поджелудочной железы;
  • нормализации стула.

Заготовку сырья для фармакологических предприятий проводят дважды в течение сезона. Первоначально, до начала цветения, в стадии бутонизации с растения собирают прикорневые листья. В переработку идут только листья, без черешков. После начала цветения срезают верхние части растения длиной 20-25 см вместе с цветами. Если задержаться со сбором, то цветы принимают бурый оттенок, а лекарственная ценность сырья значительно снижается.

Собранные части растения раскладывает в специальных сушильнях, под навесами, вдали от ярких солнечных лучей тонким слоем, не толще 3-5 см, таким образом, чтобы стебли не ломались. При высушивании поддерживают температуру в пределах 40-50°С. Хранят заготовленное сырье не более 2 лет в сухом, защищенном от света месте в деревянной таре, полотняных мешках.

Из заготовленных частей полыни на фармацевтических предприятиях изготавливают настойку (Tinctura Abstinthii), желудочные капли (Guttae Stomachicae), экстракт, настой, эфирное масло, таблетки, предлагают аптеки и высушенную траву, как отдельно, так и в составе различных травяных сборов, для изготовления препаратов (отваров, настоек) в домашних условиях.

Полезные свойства полыни объясняются наличием в составе растения:

  • органических кислот (янтарной, яблочной);
  • дубильных веществ;
  • горьких гликозидов;
  • алколоидов;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • микроэлементов – алюминия, бора, брома, кальция, калия, магния, молибдена, никеля, кобальта и других.

Лекарственный средства, в состав которых входит полынь назначают больным с пониженной и повышенной кислотностью, при анемии, после тяжелых операций для повышения аппетита.

Полынь – пряность?

Казалось бы, растение с таким излишне горьким вкусом не может употребляться в пищу. Однако это не так в кулинарии различных народов мира полынь входит в набор кухонных пряностей. В этом качестве чаще всего используется полынь горькая, обыкновенная, лимонная, однолетняя, лечебная, метельчатая. Как пряность используют сушеную траву и свежую зелень. Яркий пряный аромат придает аппетитность:

  • овощным и фруктовым салатам;
  • супам;
  • блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей;
  • закускам из творога и сыра;
  • безалкогольным и алкогольсодержащим напиткам – чай, пиво, эль виноградные вина, абсенты, аперитивы, ликеры, вермут;
  • маринады;
  • уксусы;
  • хлебобулочные изделия;
  • рыбные, овощные консервы.

При добавлении полыни в блюда главное соблюсти пропорции. В случае даже незначительного превышения указанного в рецепте количества или не соблюдения времени закладки пряности, блюдо может стать излишне горьким и не пригодным в пищу.

Отравление полынью

Использование растений, в составе которых содержится много биологически активных веществ, всегда сопряжено с возможностью нанесения вреда здоровью человека в случае передозировки, неправильного, несвоевременного применения. Это относится и к полыни. Люди еще в Средние века обратили внимание на тот факт, что в случае чрезмерного употребления лекарственных средств, в которых содержатся препараты, полученные из полыни, у человека возникают галлюцинации, кружится голова, проявляются другие проблемы.

К отравлению приводят следующие 3 вещества:

  • таурацин – вызывает нарушения в работе вегетативной системы;
  • туйон – ослабляет процессы торможения в головном мозге, что ведет к чрезмерному нервно-психическому возбуждению, проявлению судорожного синдрома, неадекватному поведению больного;
  • эфирное масло – легко всасывается из ЖКТ и оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему.

Особенно осторожно следует использовать препараты полыни при лечении детей.

Применять травяные сборы и лекарственные средств, в состав которых входит полынь можно только по назначению врача, который сможет определить необходимость такого способа лечения, рассчитает дозировку. Неправильное использование, ведет к интоксикации организма, которая может выражаться в виде следующих симптомов:

  • тошнота, обильное слюноотделение, рвота;
  • побледнение кожного покрова;
  • замедленное сердцебиение, слабость, головокружение;
  • метеоризм, диарея;
  • обморочное состояние, галлюцинации, помутнение сознания;
  • отеки, судороги, учащение эпилептических припадков у больных эпилепсией.

Обычно при появлении первых признаков наличия в организме токсических веществ больные предполагают, что это обычное пищевое отравление. Продолжая употреблять препараты полыни, они способствуют накоплению в организме токсинов, последствия чего предсказать не возможно, поскольку они зависят от индивидуальных особенностей организма.

Диагностика отравления

Для того чтобы убедиться, что причиной возникших у больного проблем является именно полынь, необходимо исследование организма, провести которое можно только в условиях стационарного лечебного учреждения. Среди мероприятий, которые проводятся:

  • внешний осмотр больного;
  • сбор анамнеза;
  • тщательный опрос, имеющий целью выяснить, как давно пациент применяет для лечения средства народной медицины, какие именно, в какой дозировке.

Чем быстрее будет выявлена причина интоксикации, чем раньше начнется оказание неотложной помощи пациенту, тем больше шансов на быстрое возвращение пациента к обычной активной жизни. Если прием был начат недавно – сделать промыванием желудка. Если курс лечения продолжался долгое время, то среди обязательных мероприятий должны быть следующие:

  • как можно раньше прекратить прием токсичного препарата;
  • придать телу больного горизонтальное положение;
  • обеспечить доступ в помещение свежего воздуха;
  • в случае наличия рвоты, повернуть голову или все тело больного на бок, чтобы исключить возможность попадания рвотных масс в дыхательные пути;
  • обеспечить пациента достаточным количеством жидкости: чая, обычной воды, компота.

После оказания первой помощи, больного доставляют для дальнейшей терапии в стационар.

В зависимости от того, как долго пациент принимал полынные препараты, насколько своевременной и правильной была первая помощь зависит, какие мероприятия должны быть проведены далее. Лечение пострадавшего проводится в стационаре, в отделении токсикологии методом комплексной терапии. Самое главное, постараться как можно быстрее вывести из организма токсичные вещества. Для этого проводят следующие процедуры:

  • диализ, задача которого вывести токсины из крови больного, для этого используется специальный аппарат;
  • в кровь пациента вводится физраствор, глюкоза;
  • назначается диетическое питание и витамины группы В.

Любые лекарственные препараты нужно принимать только по назначению врача, тем более такие биологически активные средства, как настойки, экстракты, эфирные масла, капли, таблетки, содержащие полынь. Последствия передозировки, неправильного применения, несвоевременного лечения могут быть плачевными:

  • бессонница;
  • ухудшение мозговой деятельности, в том числе проблемы с памятью;
  • безразличие к окружающим, происходящим вокруг событиям, депрессивное состояние;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • проблемы в деятельности ЖКТ;
  • снижение умственной и физической работоспособности.

При эпилептических припадках возможно попадание рвотных масс в дыхательные пути, что приводит к серьезному осложнению – аспирационной пневмонии.

Для того чтобы предотвратить отравление организма достаточно соблюдать простейшие, абсолютно несложные правила:

  • перед началом приема готового или приготавливаемого дома средства обязательно обращаться за консультацией к лечащему врачу;
  • при самостоятельном изготовлении препаратов с полынью, строго соблюдать рецептуру;
  • соблюдать временные границы курсового приема лекарственного средства.

Полынные лечебные препараты, кулинарные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки широко используются в медицине, в традиционных кухнях различных стран. Чтобы употребление вкусных, полезных, оригинальных, экзотичных блюд и эффективных лекарств позволяли получать от их употребления только пользу и удовольствие, необходимо строго соблюдать правила дозировки и продолжительность курса.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции