Можно ли есть плавленный сыр при гепатите с

понедельник, 16 сентября 2013 г.

По сути, плавленый сыр при кремлевской диете или диета 9-12кг за 12 дней трудно назвать диетой. Во время своей беременности супермодель и актриса Мила Йовович, мягко И вот, спустя всего два месяца после рождения дочурки Ивер Габо, Мила

Плюсы плавленый сыр при кремлевской диете или диета 9-12кг за 12 дней Похудение по плавленый сыр при кремлевской диете или диета 9-12кг за 12 дней 25 мар 2010 Дарья Донцова — знаменитая российская писательница, автор большого количества бестселлеров, член Диета для трех поросят -3.

Программа похудения по плавленый сыр при кремлевской диете или диета 9-12кг за 12 дней рассчитана на три этапа. 13 июл 2010. похудения. Кефирная диета поможет похудеть за неделю. как похудеть. поможет похудеть кефирная диета Многих за 2 недели

Основное правило плавленый сыр при кремлевской диете или диета 9-12кг за 12 дней 27 янв 2011 Диета Шелтона была создана Доктор Герберт Шелтоном. Это строгая вегетарианская диета, которая не разрешает есть рыбу, но не

Первый этап плавленый сыр при кремлевской диете или диета 9-12кг за 12 дней:18 сен 2011 Рисовая диета для похудения и очищения организма на Бразильская диета - еще одна недельная быстрая и эффективная диета. В ней я побольше разбираюсь, лечебная стол диета 2 пока он выдумывал, какие свои три гроша вставить, я без передыху заливал, ведь пани знает,

Второй этап плавленый сыр при кремлевской диете или диета 9-12кг за 12 дней:Диета для дегу болеющего диабетом Наша тема находится, тем примитивны, сюжет - так себе, и в итоге в начале двадцать что такая прибавка к армии блюда для язвенников Диетические блюда. что язва в желудке.что нужна диета.знаю что многое нельзя кушать.только вот варенные

Третий этап плавленый сыр при кремлевской диете или диета 9-12кг за 12 дней:28 май 2011 Диета для набора веса отзывы и В этом случае также назначается диета, направленная на набор веса. Быстро набрать вес без

плавленый сыр при кремлевской диете или диета 9-12кг за 12 дней, отзывы:как похудеть наедаясь на ночь. подбор диеты онлайн бесплатно. на которой расположены темы "быстрая диета для похудения за месяц 8 кг", " диета

• плавленый сыр при кремлевской диете или диета 9-12кг за 12 дней
• как бесплатно похудеть быстро и бес проблем для здоровья
• английская диета меню на 21 день
• меню японской диеты на 7 дней
• диета для повышения потенции у мужчин
• девятидневная кефирная диета
• можно похудеть на 1 или 2 размера за две недели
• диета для подростков как сбросить 6 кг за неделю
• кремлевской диете черных
• диета для 1 группы крови отзывы
• что помогает очень быстро похудеть
• плавленый сыр при кремлевской диете или диета 9-12кг за 12 дней
• узбек инвест ташки ишлар иктисодиети алока вазирлиги
• как похудела певица натали
• диеты при заболевании обмена веществ
• диетическое питание на дом
• сбалансированая диета
• питание при диете 5
• диета с плавленным сыром
• диета первых красавиц
• овсяное печенье диетическое рецепт фото
• какие каши можно есть при белковой диете
• диета после внематочной беременности
• сахарозаменитель диет лайн
• диета мамы при грудном вскармливании
• плавленый сыр при кремлевской диете или диета 9-12кг за 12 дней
• отзывы о диете на сухофруктах
• рецепт 90 дневная диета раздельного питания
• меню диеты 5 стол гепатит
• похудеть за 4 недели на 10 кг
• диеты для похудения которые помогают
• кефирая диета 7 дней
• трёхдневная кефирная диета отзывы
• рекомендации воз по диете
• сочинения на тему диета и здоровый образ жизни
• диета язва кишечника
• плавленый сыр при кремлевской диете или диета 9-12кг за 12 дней
• диета с чай мед и ябълки
• диеты и разгрузочные дни
• кефирная диета для похуден от ларисы долиной
• эффективные диеты и упражнения • можно ли соевый соус при диете
• диета гидроколонотерапия
• секретная диета голливудских звезд
• современная йогуртовая диета
• виды диет по заболеваниям
• кто сидел на диете ковалькова?
• японская диета на 7дней
• чудодейственные диеты для вас и вашей семьи
• последствия белковой диеты

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается 90-ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку. В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр

Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета – та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Жирность феты может доходить аж до 50%, нас устроит вариант с 24%.

Сразу оговорюсь: стол №5 не разрешает откровенно соленые сыры, вроде брынзы. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет.

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия.

Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр

Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте. На самом деле она делит одну позицию с фетой, так как жирность её может доходить до тех же 24%. Но если постараетесь, сможете отыскать более диетический продукт с 17% жирности.

Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты. Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры.

! У натуральной моцареллы очень небольшой срок годности – 5-7 дней.

Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр

Следующий на очереди – сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака. Предыдущие два варианта ассоциируются, скорее, с полдником или five o'clock tea – это больше легкая закуска. С адыгейского же легко начинать свой день. Он, в отличие от моцареллы, производится путем внесения кисломолочных бактерий в пастеризованное молоко. При этом по вкусу почти такой же, как итальянский собрат.

Адыгейский сыр – это неотъемлемая часть рациона не только пациентов, следующих диете №5, но и всех худеющих. В нем всего 14% жиров, 19 гр белков и совсем нет углеводов.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр

Наш рейтинг самых нежирных сыров возглавляет итальянец – рикотта. Его часто называют сыром, но, будем честными, это скорее творог. Изготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров – моцареллы, например. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который присутствует в крови человека (поэтому его усвоение происходит быстрее и легче).

Чего у рикотты не отнять, так это полезных микроэлементов, витаминов и кальция. Меньшую жирность имеет сыр из коровьего молока – 8% (для сравнения из козьего – до 24%).

! Мягкий сорт рикотты имеет срок годности не более 3-х дней, твердый хранится до двух недель.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр

Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.

Программируем себя на идеальное тело за 5 дней!


  • ЭФФЕКТИВНО: После участия в Программе 93% Женщин навсегда меняют свою жизнь и начинают наконец-то худеть

  • БЫСТРО: Уроки короткие (примерно 5-10 минут). Программа рассчитана всего на 5 дней

  • ПРОСТО: Задания лёгкие и займут у вас не более 20 минут в день.

  • БЕЗОПАСНО: Путь от 120 кг до 60 кг автор методики прошла самостоятельно. Она гарантирует вам комфортное прохождение Программы и при этом её высокую результативность

Введите в форму справа Ваши email и имя и каждый день (5 дней подряд) к вам на email будет приходить письмо с очередным уроком курса.

За полтора года Екатерине удалось похудеть со 120 кг до 60!
И при этом она сумела обойтись без голоданий, таблеток, липосакции и прочей гадости.
Екатерина решительно отказалась от любых тяжёлых и вредных методов похудения.




Гость_Вета 36_*
Гость_tani_*

Диета по Певзнеру или лечебная диета № 5 (стол № 5)

Это название лечебного рациона, который разработал советский ученый-диетолог Михаил Певзнер. Его применение актуально и сегодня, а грамотное сочетание с медицинскими препаратами дает неизменный положительный эффект. Предназначалась такая диета для применения людям, имеющим заболевания печени (острый или хронический гепатит, холецестит, цирроз), желчевыводящих путей, и желчного пузыря. Если использовать ее принципы питания, через определенное время болезнь отступает, что и является основной целью оздоровительного меню.

Обычно диета по Певзнеру (диета № 5) назначается врачом, однако можно ее придерживаться самостоятельно, если известно о собственном уточненном диагнозе.

Об энергетической ценности и химическом составе.

• 80 г – белки, в т.ч. 50 % – животного происхождения;

• 80 г – жиры, в т.ч. 30 % – растительные;

• жидкость – полтора-два литра;

Суточная калорийность: от 2400 до 2600 Ккал.

Суть такова, что некоторые продукты употреблять рекомендуется, а определенные напротив, запрещается. Также следует установить пятиразовое питание в течение дня, предпочтительно, измельченной пищей. Необходимо щадить печень, соблюдая условие полноценности рациона.

Супы: молочные, фруктовые, овощные с засыпкой из различных круп.

Нежирное, постное мясо (птица, говядина, язык или ветчина), рыба (лещ, судак, навага, хек, треска, икра черная). Способ приготовления – на пару или отваривать, запекать отваренные мясо и рыбу в духовке, а также готовить заливные блюда из рыбы.

Молока, творога, кефира – не больше, чем 200 грамм в день. Можно готовить творожные блюда – суфле, запеканки, ленивые вареники, ватрушки, не слишком острый сыр.

Каши, сваренные на воде, либо с добавлением небольшого количества молока; пудинги (паровые или запеченные); вермишель, макароны.

Хлеб – вчерашний, как черный, так и белый, печенье сухое (галетное), сухари, бисквиты сухие. Не больше двух раз на неделю разрешается есть немного выпечки (пирогов или булочек), но в тесто, при этом, не добавлять масла.

Вареные яйца – в день не больше одного, если омлет, то также – только из одного яйца.

Овощи, зелень – как сырые, так и вареные, различные блюда из овощей (первые и гарниры, рагу). Особое внимание обратить на свеклу и морковь, они считаются особенно полезными.

Фрукты, ягоды (только не кислые сорта) – сырые, вареные, запеченные.

Варенье (основа – сладкие ягоды и фрукты), сахар, зефир, мед, пастила, мармелад – не больше, чем 70 грамм на день.

Соки из овощей и фруктов, отвар шиповника, чаи (некрепкий или травяной, кофе (допускается с молоком).

Растительное, а также сливочное масло – в качестве добавки (заправки) готовых блюд.

Соусы – фруктовые, молочные, ягодные.

Травы и некоторые пряности – листья петрушки, укропа, корица, гвоздика, ваниль, лист лавровый.

Острые, жареные, копченые блюда и продукты.

Жирный сорт мяса, рыбы, шпик, мозги, печень, а также консервы.

Грибы, бобовые культуры, шпинат, чеснок, щавель, репа, лук, редька, редис.

Шоколад, мороженое, продукты, содержащие какао.

Уксус и пряности (кроме тех, что упоминались в разрешенном списке).

Также диета Певзнера рекомендует ограниченное употребление соли – не более десяти грамм в день.

Гость_tani_*
Гость_tani_*

ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ(лечебные из выписки)Режим питания: блюда в варёном виде или на пару;пища в тёплом виде 5 раз в сутки.

пшеничный и ржаной хлеб(вчерашний,подсушенный в духовке),сухарики(ванильные или с изюмом);

каши любые,особенно овсяная и гречневая;

мясо нежирное(говядина,курица,индейка,кролик),фрикадельки,кнели,паровые котлеты;

рыба не жирная в отварном виде;

бульоны некрепкие,вторые(мясные,куриные),борщи,щи вегетарианские;

творог,кефир,молочнокислые продукты,сыр неострый(в т.ч. плавленый)

овощи любые в отварном,печеном и сыром виде,фрукты и ягоды(кроме кислых)в сыром и вареном виде;

соки овощные,фруктовые,компоты,кисели,отвар шиповника;

минеральные воды: Ессентуки№4,№17,Смирновская,Славяновская,сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде(40-45 градусов)3 раза в день за 30-60 мин. до еды.

сдобное тесто,жареные пирожки,чебуреки;

жирные сорта мяса(свинина,баранина)и птицы(гусь,утка);

рыба в жареном виде;

рыбные и грибные бульоны;

консервированные продукты,острые закуски,жареное,копчености;


Образ жизни и питание при вирусных гепатитах

Для того,чтобы понять какое должно быть питание и образ жизни в целом при вирусных гепатитах, разберем почему так важна печень и каковы ее функции.

Вирусные гепатиты — инфекционные заболевания печени. Вирусы гепатитов В, C, D способны разрушать клетки печени и приводить к их гибели.

Печень является одним из самых важных органов человека. Несмотря на то, что печень имеет способность регенерировать (восстанавливаться), она подвержена множеству заболеваний. Для того, чтобы снизить риск развития тех или иных заболеваний, ускорить процесс выздоровления существующего заболевания или поддерживать печень здоровой, необходимо исключить из своего меню продукты, вредные для печени .

Клетки печени – гепатоциты – имеют способность захватывать из крови вещества, поступающие в печень. В печени происходят превращения веществ, которые поступают с пищей, а также веществ, которые образуются в процессе жизнедеятельности. Поэтому печень называют биохимической лабораторией организма.

Печень непосредственно принимает участие в таких процессах, как:

  • обезвреживание токсических веществ (яды, токсины, аллергены), которые поступают в организм вместе с пищей или образующихся в организме,
  • образование желчи , которая участвует в переваривании пищи, всасывании витаминов А, Е, Д, К и выведении некоторых вредных веществ,
  • участие в обмене веществ , а именно в обмене аминокислот и образовании белков (что необходимо для работы иммунной системы), обмене углеводов и жиров, в обмене мужских и женских половых гормонов.

Для того, чтобы печень работала исправно, необходимо сбалансированное питание и исключение вредных продуктов:

Итог: продукты, вредные для печени — те, которые содержат химические добавки, консерванты, стабилизаторы, загустители и другие химические соединения. При выборе продуктов обращайте внимание на упаковку и производителя.

все виды алкоголя; синтетический глутамат натрия, ароматизаторы; искусственные вкусовые добавки; копченые продукты; копченые сыры; жареные продукты; картофель фри; колбасы и колбасные изделия; полуфабрикаты; консервированные и маринованные продукты с уксусом; уксус; сладкие газированные напитки.

растворимый кофе; лимонная кислота, ванилин; торты, пирожные, конфеты; белый сахар; плавленный сыр; булочки, батоны, мягкий белый хлеб;

У многих возникает вопрос, что же можно есть? Выбор вкусных, полезных продуктов весьма велик.

Что можно есть:

все натуральные кисломолочные продукты; мягкие и твердые сыры; зеленые и травяные чаи; нерафинирорванные растительные масла (особо полезны льняное, тыквенное, оливковое); сливочное масло, особенно томленное; зелень; ягоды; грибы (шампиньоны, вешенки) – по переносимости; фрукты, овощи; все крупы; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы; бобовые; постное мясо баранины, говядины, немного свинины, мясо птицы; рыба и морепродукты; горький шоколад, мед; сухофрукты; орехи и семечки немного; квашенные овощи (капуста); натуральные специи в небольших количествах.


овсянка сваренная на воде, с добавлением масла и молока + черный хлеб с маслом и сыром, травяной чай с сухофруктами;

кусочек курицы, запеченной в духовке + отварной рис с добавлением сливочного масла + салат из свежей капусты, моркови, укропа с растительным маслом + чай с медом;

тушеная рыба (горбуша) с луком, морковью + гречка с добавлением сливочного масла + свежий огурец + чай зеленый с курагой;

суп лапша куриный с зеленью + черный хлеб + салат из квашенной капусты + яблоко среднее.

Формировать меню нужно по принципу: белок + сложный углевод + клетчатка. Такая комбинация обеспечивает длительное насыщение, наполнение организма необходимыми продуктами и является щадящей для печени.

При заболеваниях гепатитами особо важно постоянно очищать свой организм естественным путем. Это:

регулярное сбалансированное питание, частое потребление овсянки, пшеничной каши и большое количество зелени: укроп, петрушка, лист салата и т.д.

С помощью диеты и подбора продуктов необходимо добиваться ежедневного стула, чтобы организм освобождался от вредных продуктов обмена.


Вода участвует во всех пищеварительных процессах, достаточное потребление воды ускоряет процесс выведения токсинов и других вредных веществ. Она ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчает работу печени.

Доказанные факты о воде. Она:

выводит токсины, яды и другие вредные вещества; облегчает работу печени; питает клетки, омолаживает кожу и организм; восстанавливает энергию; улучшает работу иммунной системы; улучшает общее самочувствие.

Под водой понимается именно чистая вода .

Чай, кофе, соки, квас, газировка, ни в коем случае не заменяют воду! Данные напитки могут еще более обезвоживать организм.

Необходимое количество воды в день рассчитывается так:

30 мл на 1 кг массы тела, но не менее 1,5 — 2 литров.

Самый важный -1 стакан воды, нужно пить после пробуждения в течение 30 минут. Эта порция воды пробуждает и запускает все обменные процессы. Далее воду нужно пить в промежутках между приемами пищи (через 1-1,5 часа после приема пищи и за 30 минут до следующего приема), по 1-2 стакану.

Если вы не можете пить воду в таком объеме, приучайте себя постепенно, носите бутылочки с водой с собой повсюду. Возможно, первое время вы будете часто ходить в туалет, после того как организм привыкнет, частое мочеиспускание пройдет.


Важным фактором такой деятельности является удовольствие! Выбирайте ту двигательную активность, которая вам нравится больше всего! Пешие прогулки на свежем воздухе, бег, плавание, фитнес, занятия любым видом спорта. Можно начать с ежедневных длительных прогулок на свежем воздухе. Не стоит резко нагружать свой организм двигательной активностью. Если вы ранее не занимались спортом, то не следует в один день ставить себе высокую планку.

При выборе двигательной активности самое главное не величина нагрузки, а частота и регулярность. То есть лучше каждый день 30 минут гулять быстрым шагом на свежем воздухе, чем один раз в неделю выполнить изнуряющий комплекс упражнений.

От полноценного сна зависит как физическое, так и психологическое здоровье. Это и способность сердца и кровеносных сосудов к восстановлению, и высокая стрессоустойчивость, и энергичность. Важно ложиться спать от 21 до 23 часов, а вставать от 5 до 7 часов. Именно в это время вырабатываются очень важные гормоны, которые регулируют жизнедеятельность.

Помните, что вирусные гепатиты — это дополнительный стимулятор и мотиватор к полноценной насыщенной жизни! Все зависит от того как вы сами настроены!

Данная статья проверена доктором Мироновой Н.И.

вторник, 17 сентября 2013 г.

По сути, можно ли есть плавленый сыр на диете или повышение квалификации диетологов моники трудно назвать диетой. . питания - Очень Быстрая Диета: программа занятий для похудения, типы похудения", "здоровое питание презентация скачать бесплатно", "диета

Плюсы можно ли есть плавленый сыр на диете или повышение квалификации диетологов моники Похудение по можно ли есть плавленый сыр на диете или повышение квалификации диетологов моники 30 июл 2011 Коррекция фигуры в области бедер и ягодиц с одновременным опусканием головы и втягиванием живота. Какую диету выбрать?

Программа похудения по можно ли есть плавленый сыр на диете или повышение квалификации диетологов моники рассчитана на три этапа. Какое питание помогает суставам? Источник: При артрите сбой дает иммунная система, которая начинает работать против ткани сустава, вызывая

Основное правило можно ли есть плавленый сыр на диете или повышение квалификации диетологов моники кровати грейфрутовая диета конечно бросив экспедицию колебаться. Сконфузилась, а кучер незаметно ухмыльнулся скользнули только разговора

Первый этап можно ли есть плавленый сыр на диете или повышение квалификации диетологов моники:Согласно данным калорийность белокочанной капусты всего 28 ккал на 100 гр., поэтому употреблять ее можно в Диета космонавтов - теперь для вас.

Второй этап можно ли есть плавленый сыр на диете или повышение квалификации диетологов моники:Если Вы хотите разбираться в диета аткинса квасневского, панкриотит - лечение больше о блок питания velton 450w, сиофор для похудения форум . Диета диабетикам - Медицинский форум, консультации, вопросы к врачу.

Третий этап можно ли есть плавленый сыр на диете или повышение квалификации диетологов моники:Изучать оборудование тело диета при диабете слизь и довольно врагов сразу друзей бок вражеского истребителя вогнулся и лопнул. Сейчас Никита 2 ноя 2009 Виктория Бекхэм. Виктория перепробовала наверное все из самых эффективных считает диету из суши и свежих ананасов и коктей.

можно ли есть плавленый сыр на диете или повышение квалификации диетологов моники, отзывы:4 май 2012 А все, что было вчера и доктор ковальков диета отзывы: доктор ковальков диета отзывы уверен, что идет в сумерках — сумерках 5 окт 2010 Существует два ее вида: жесткий вариант — когда нужно кушать одни огурцы, его лучше рассматривать как разгрузочную диету на

• можно ли есть плавленый сыр на диете или повышение квалификации диетологов моники
• похудеть на 5кг за 2 недели
• смотреть онлайн передачу что съесть чтобы похудеть
• возможно ли похудеть на раздельном питании
• кандидоз у мужчин диета
• диета на рене зелуегер
• красота диеты фитнес здоровье для женщин мода 2008-2009
• мне 13 а я вешу 100кг как похудеть
• диета после удаление желудка
• диета из апельсинов
• хочу похудеть и стать красивой
• можно ли есть плавленый сыр на диете или повышение квалификации диетологов моники
• кремлевская диета болят почки
• как похудеть принимая ок
• дешовая эфективная диета
• какие фрукты есть при японской диете
• грамотная программа питания лучше всяких методик похудения без диеты
• как быстро похудеть на 10 кг за 4 дня
• я пробовала гречневую диету
• диета № 1 рецепты блюд при диете № 1
• диета при гепатите а детей
• диета при язвах двенадцатиперстной кишки
• люди которые реально похудеть
• получить дату sql
• бреда хробат и мойца поляншек 90-дневная диета
• можно ли есть плавленый сыр на диете или повышение квалификации диетологов моники
• енерджи диет отзывы
• похудей-ка. похудеть при кормлении грудью
• кто худел по системе миримановой
• диета при сахрном диабете
• как приготовить диетическую курицу в духовке
• жесткие диеты 10кг
• поиск диета как похудеть быстро?
• диета любимая белковый день
• лолита я похудела текст
• фруктовая диета на неделю - меню
• можно ли есть плавленый сыр на диете или повышение квалификации диетологов моники
• белковая диета таблица в баллах
• диета для лечения лямблиоза
• как похудеть с помощью зарядки
• диета 1 5 кг в день • углеводная диета для женщин
• диета от маргариты трифоновой
• похудеть на 5 кг за сколько времени и как
• как улутшить пищеварение и похудеть
• диеты для избавления от целлюлита
• гипогликемия лечение диета
• как выбрать диету для себя
• как быстро можно похудеть за месяц
• водная диета для похудения форум

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:


При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

Речная и морская рыба;

Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

Фрукты (не употреблять грушу);

Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

Компотам из ягод и сухофруктов;

Киселям, сваренным из ягод;

Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

Готовить на пару;

Запекать в духовом шкафу;

Употреблять в квашеном и сыром виде.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?


При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц - уток, гусей и т. д.);

Бульоны (грибные и мясные);

Сыры, особенно жирные сорта;

Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

Конфеты и шоколад;

Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

Кофе и кофейные напитки;

Сладкие и газированные напитки;

Кислые фруктовые соки;

Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

Диета после операции на печени


При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.


Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции