Можно ли есть грейпфрут при гепатите с


Фрукты при гепатите С обязательно присутствуют в рационе. Заболевания органов пищеварительного тракта, к которым относится и печень, всегда требуют коррекции питания. Правильно составленное меню помогает перенести острый период легче и достичь выздоровления быстрее, если одновременно применять назначенную врачом противовирусную терапию. При гепатите С требуется отказаться от любимых ранее сладостей. Но им можно найти замену из списка разрешенных фруктов.

Рекомендации диеты №5 по поводу фруктов

При гепатите С назначается лечебный стол №5 и 5а. Диета требует уменьшения общей калорийности и количества белка, а жиры должны занимать не менее 20% рациона. Жиры лучше есть растительного происхождения: они не повышают уровень холестерина в крови.

Основная часть рациона приходится на углеводы, дающие организму энергию для борьбы с заболеванием. Но их источником должны быть не сладости и сдоба, а полезные продукты: овощи, крупы и фрукты.

Витамины в составе фрукта способствуют поддержанию иммунитета при противовирусной терапии, особенно если применяются не современные препараты Даклатасвир, Ледипасвир и Софосбувир, и Рибавирин. Но полезными при гепатите С являются не все плоды.

Какие фрукты можно есть при гепатите

При выборе продуктов для рациона на фоне гепатита нужно опираться на следующие ограничения:

  1. фрукты не должны быть кислыми;
  2. кушать можно только спелые плоды;
  3. они не должны травмировать слизистую ЖКТ.

Почти все фрукты полезны при гепатите, если они спелые и мягкие. Можно употреблять:

Если плоды кисловаты, их лучше не употреблять в свежем виде, а приготовить – сварить, запечь, сделать желе. Сухофрукты разрешены при гепатите только в приготовленном виде, так как они могут раздражать слизистую. Зато полезны компоты из сухофруктов. Морсы и натуральные соки из разрешенных фруктов лучше употреблять в ограниченном количестве, разбавляя их поровну с водой.

Многие фрукты в рационе полезны. Но те плоды, которые обладают высокой калорийностью, лучше ограничить (бананы, виноград).

От каких плодов лучше отказаться


В перечень фруктов, которые нельзя есть при гепатите С, относятся все кислые плоды:

Любые неспелые плоды строго противопоказаны при заболеваниях печени.

Больным гепатитом следует отказаться от всех ягод, которые содержат большое количество мелких косточек: малина, клубника, земляника, смородина.

Рецепты с фруктами

Максимальную пользу при гепатите приносят плоды в обработанном виде. Так они меньше нагружают пищеварительную систему, а значит, оказывают щадящее воздействие на пораженную вирусом печень.


Самый простой способ употребления фруктов – это салат. Нарезанные кусочками яблоки, груши, дыню, абрикосы можно заправить медом, некислым йогуртом, взбитыми сливками или сметаной, а также готовым фруктовым пюре для детского питания.

Из сладких плодов при гепатите можно сделать не только десерт, но и полноценное блюдо. Фруктовые супы часто готовят с добавлением кисломолочных продуктов, которые могут раздражать слизистую ЖКТ. Предпочтение лучше отдать вязким супам, например, с рисом. Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан риса, лучше – круглого;
  • 2 стакана воды;
  • сухофрукты на выбор;
  • сахар.

Рис залить водой и варить до готовности. Слив воду, промыть кашу. Сухофрукты нарезать и сварить в большом количестве воды, затем туда добавить вареный рис. Подсластить суп можно после приготовления.

Диетическое лакомство, которое легко приготовить дома. Фрукты из разрешенного списка, например, груши, нужно нарезать кубиками, залить до верха водой с сахаром (2 столовые ложки на стакан) и поставить на огонь. Затем в сироп с кусочками фруктов засыпать желатин, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и охладить несколько часов.

Запеканка из фруктов является калорийным блюдом. Для приготовления основы стакан сметаны нужно смешать с чуть меньшим количеством сахара и взбивать венчиком. Когда сахар растворится, следует добавить 1 куриное яйцо и снова взбить. В смесь добавить любые разрешенные диетой при гепатите фрукты. Запекать блюдо нужно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовые блюда не следует употреблять натощак, но при правильном режиме питания и сбалансированном рационе они очень полезны.

Обмен знаниями, общение и поддержка людей с гепатитом

  • Темы без ответов
  • FAQ
  • Поиск
  • Правила
  • Галерея

Чем питаться при хроническом гепатите?

  • Перейти на страницу:


Диета при обострении гепатита С
При обострении гепатита С назначается более строгая диета - № 5а. Цель назначения этой диеты – максимальное щажение печени и других органов пищеварения. Это механически и химически щадящая диета с нормальным количеством белков и углеводов, но с ограничением жира (до 70 г в сутки) и поваренной соли (до 7–8 г). В остальном эта диета не отличается от диеты № 5.

При отсутствии обострений диета при гепатите С не должна быть слишком строгой, но основных ее положений нужно придерживаться постоянно.
Галина Романенко




ГепС. ген.тип 3ab. 1.18*10^2(4,73*10^2). F-0. вес 58 кг.
Начало ПВТ 26.08.2011г. Альтевир 3млн.(5 нед.каждый день,после через день)+ Рибаверин 1000 мг.
ПЦР на 4 нед."-"

Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт , но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.

Печень - сладкоежка, для ее хорошей работы в организме должно быть достаточное количество сахара, лучше, если он будет фруктовый.

Осенью в течение месяца каждый день нужно съедать не меньше 200 г винограда. В нем есть калий, печень от него укрепляется. Полезно есть сладкие фрукты и овощи в любом виде: сырые, вареные, тушеные. Особенно полезна тыква.

Зимой нужно есть побольше сухофруктов: кураги, изюма, инжира, чернослива и т.д. Пейте побольше компотов, соков и кисломолочных продуктов. Нравятся печени орехи и семечки, но в меру. Печень плохо переносит шоколад. Полезен мед: утром принимать 1-2 ст. ложки меда с добавлением маточного молочка на кончике ножа, а после обеда - 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой перги (цветочной пыльцой растений, собранной пчелами).

Продукты, которые любит печень.

На Вашем столе в обязательном порядке должны присутствовать овощи.Сюда можно отнести капусту,морковь,свеклу,тыкву,огурцы,помидоры,кабачки,петрушку,укроп.
Делайте с ними салаты(заправляйте их оливковым,подсолнечным маслом),соки,добавляйте в суп или борщ.Из фруктов наиболее ценным для печени являются бананы,чернослив,изюм.Будут полезными также молоко,сыр,яйца,творог.
Среди мяса отдайте свое предпочтение индейке или телятине.Но не жарьте его.Вообще старайтесь как можно меньше употреблять жареного.
Как говорилось чуть выше,печень нуждается в селене и найти его можно не только в чесноке,но и в брокколи,проростках злаковых,морепродуктах.
Пейте только чистую воду(профильтрованную или талую).Но старайтесь не пить холодную воду залпом,натощак,после бани,а также после физических нагрузок.Это вредно для печени.
И еще: никогда не переедайте.Руководствуйтесь правилом йогов:вставать из-за стола с легким чувством голода.

наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени. На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 г проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке и добавить в эту массу перемолотую свеклу — 100 граммов, морковь — 100, сушеные абрикосы — 100, клюквы — 50 (или сок одного лимона), немного меда с тем, чтобы вкус смеси получился с кислинкой — приятный на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день. Раз — каша, раз — смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 граммов проросшей пшеницы обязательны.

Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. Наиболее рациональным является 4 — 5-разовое питание (такое питание полезно при болезнях печени). Более редкий прием способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению.

Свекла и другие витамины

химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.

В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения лекарств против склероза.

Также имеется в свекле и витамин U. Этот витамин способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами.

Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Советский ученый Б. П. Тонин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах и фруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из овощей фитонциды содержат прежде всего лук, чеснок и морковь. Употребление этих овощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. А морковь имеет еще то преимущество, что лишена специфического запаха, который отпугивает от лука и чеснока.

Целительные свойства вышеуказанных соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей. Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный или подсоленный, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немного масла, морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.

Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализации работы печени витамины группы В. Так, В6 — повышает антитоксическую функцию печени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах), B3 (PP) — участвует в энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (проросшая пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки). B9 (фолиевая кислота) и В12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина В12 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах). Аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве до 1 грамма в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).

При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральных минеральных веществ очень много в вышеуказанных соках, причем в легкоусваиваемой форме, а также в овощах и фруктах. Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных проток и тем самым создает покой больным органам.

Очень важно при составлении диеты с заболеваниями печени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противном случае наличие запоров усилит гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.

Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени. На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 г проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке и добавить в эту массу перемолотую свеклу — 100 граммов, морковь — 100, сушеные абрикосы — 100, клюквы — 50 (или сок одного лимона), немного меда с тем, чтобы вкус смеси получился с кислинкой — приятный на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день. Раз — каша, раз — смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 граммов проросшей пшеницы обязательны.

Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. Наиболее рациональным является 4 — 5-разовое питание (такое питание полезно при болезнях печени). Более редкий прием способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению.

Итак, ваша еда — свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, есть помимо каш орехи, картофель, творог.

Еще раз указываю больным печеночными заболеваниями на употребление свежевыжатых соков в количестве до 2 литров в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина. При пониженной секреции желудка свежевыжатый сок принимается за 15 — 20 минут до еды.

При повышенной секреторной функции желудка — за 1 — 1,5 часа до еды.

При нормальной кислотности желудка — за 30 — 45 минут. Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузные рыльца, перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика, шиповник.

Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой — из расчета на 1 столовую ложку сухих трав — 1 стакан воды. Употреблять по 100 граммов 2 — 3 раза в день до еды.

-- 10 фев 2010 18:40 --

Чай из расторопши

Недавно мой сын перенес острый гепатит. Врач нам дала много рекомендаций, но посоветовала обязательно в качестве дополнительного лечения регулярно пить чай из расторопши, так как это растение отлично влияет на восстановление печени.

Чтобы приготовить такой чай, 2 ст. ложки семян расторопши измельчите в кофемолке в порошок, залейте 0,5 стакана воды и кипятите на очень медленном огне до испарения половины объема жидкости. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке каждый час в течение дня. По другой схеме лечения можно принимать 1 чайн. ложку порошка 4–5 раз в день за 20 минут до еды, запивая водой. Курс лечения – месяц, его можно будет повторить через 2–3 недели. Если вы решили давать препарат детям, то сократите эту дозу вдвое.

Без рецепта



— Грейпфрут — это результат скрещивания апельсина с помело. Вопрос о его полезности вызывает жаркие споры. Ведь, с одной стороны, этот фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а с другой — неправильное или чрезмерное его потребление способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний он просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.


Плод грейпфрута содержит витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк. Есть в нем и органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка, каратиноиды, пектин. Основная часть полезных ингредиентов находится в мякоти, а в перегородках плода имеется нарингин, который оказывает лечебное воздействие на желудочно-кишечную систему. Этот цитрус считается диетическим низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность — 31 — 33 ккал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается, а в соках снижается. Грейпфрут способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшения функционирования печени, стимулирования желчегонного процесса. Он даже рекомендуется для включения в рацион пациентам с диабетом, так как снижает уровень глюкозы в крови.

Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса организма, снятию переутомления и депрессивного состояния.

Укрепляется сосудистая система и нормализуется кровообращение. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют запоры. Благодаря воздействию на нервную систему грейпфрут помогает избавиться от бессонницы. В целом добавление к рациону грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Цедра и кожура способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.

Антиоксидантные свойства фрукта замедляют старение тканей, помогают в качестве профилактики различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин в периоды беременности или климакса. В частности, он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков. Наличие пектина помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.

Однако грейпфрут опасно употреблять при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка (фрукт способен еще больше ее увеличить, что вызовет обострение). Негативный эффект возможен и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек:

  • гастрите,
  • энтерите,
  • колите,
  • холецистите,
  • гепатите,
  • нефрите.
Не следует сочетать употребление фрукта с приемом лекарств против артериальной гипотонии. Чрезмерное увлечение грейпфрутом также опасно для зубной эмали.

У этого фрукта есть особенность: он способен нарушать планируемое воздействие лекарств, поэтому имеет смысл обсудить с врачом этот момент перед выпиской рецепта. В целом не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с препаратами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки. В то же время он может угнетать лекарство.

При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре, что следует учитывать при обработке перед употреблением в пищу.


ИНТЕРЕСНО! В мире существует около 20 видов грейпфрутов, которые отличаются вкусом и цветом мякоти: от белой до ярко-розовой. Однако этот экзотический плод произрастает не только в странах с тропическим климатом. Его выращивают даже на Черноморском побережье Кавказа, а в честь сбора урожая 2 февраля устраивают праздник.

  • Кладезь витаминов.

Грейпфрут содержит почти половину суточной нормы витамина С, благодаря чему широко используется в качестве натурального иммунноподдерживающего продукта. Кроме того, витамины в грейпфруте представлены редким Р и незаменимым А.

Эфирные масла грейпфрута помогают бороться со стрессом. Чтобы повысить работоспособность и настроение, достаточно почистить руками один свежий плод. Аромат подарит бодрость и легкость.

Эти лечебные свойства грейпфрута были детально изучены в Еврейском университете в Иерусалиме. Научно доказано, что пектин позволяет выводить из организма холестерин. С этой целью врачи рекомендуют кушать плоды с насыщенной розовой мякотью, в которых пектина в разы больше, чем в светлых плодах.


Польза грейпфрута для пищеварения кроется в большом количестве растительных волокон, которые стимулируют работу кишечника. Его рекомендуют в профилактических целях при хроническом запоре.

Антиоксиданты помогают сохранять молодость и здоровье организма. К таким чудо-продуктам относятся и грейпфруты. Каратиноиды, а также нарингенин в плодах эффективны в борьбе со многими недугами.

  • Поддержка сердца и сосудов.

Грейпфруты содержат много калия, а это главный помощник в поддержке здоровья сердца и сосудов. Его рекомендуют в профилактике атеросклероза и сердечной недостаточности.

Современным учёным удалось на практике доказать уникальное свойство грейпфрутов снижать уровень инсулина в крови. Все дело в антиоксиданте нарингенин, который повышает чувствительность организма к инсулину. В результате фрукт помогает поддерживать вес и сахар в норме.


В научных лабораториях мира провели ряд испытаний, и оказалось, что нарингенин на 80% снижает распространение вируса гепатита С. Пока эти исследования находятся ещё на изучении, но положительный результат уже подтверждён.

  • Улучшение состояния крови.

Наряду с печенью и гранатовым соком современные врачи рекомендуют при малокровии употреблять грейпфрут. Полезность заключается в содержании всё тех же антиоксидантов и каратиноидов.

Польза грейпфрута для женщин неоспорима. Повышает настроение, бодрит, улучшает иммунитет, полезен при восстановлении крови и практически идеальный для похудения. Низкая калорийность, много воды, почти не содержит жиров — вот основные его пищевые показатели.

Вода 88,8 грамм (на 100 грамм продукта)
Белки 0,7 грамма
Жиры 0,2 грамма
Углеводы

6,5 грамма

А как обстоят дела у сильной половины человечества, чем полезен грейпфрут для мужчин? Вспоминаем о пользе грейпфрута для сердца и пищеварения. Врачи-диетологи особенно рекомендуют фрукт мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом или, наоборот, ведут малоподвижный образ жизни.

Врачи предупреждают, что аллергия на грейпфрут возникает у 30–40% людей, склонных к пищевым реакциям. Отказаться от фрукта стоит всем, у кого имеется аллергия на цитрусовые. Кроме того, при неправильном употреблении грейпфрут оказывает огромный вред желудку и зубной эмали. Обилие фруктовых кислот вызывает язвенные дефекты и противопоказано людям с болезнями ЖКТ.

Чтобы минимизировать вред и получать от фруктов только пользу, врачи-диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатые соки, а также плоды не чаще 1–2 раз в неделю. Оптимальное время, когда лучше есть грейпфрут — середина дня. А вот натощак противопоказаны все цитрусовые.


Рассказываем все самое интересное и полезное о грейпфрутах: в чем заключается их польза и вред, сколько их можно съесть в день, как выбрать вкусный фрукт и что с ним приготовить.

Грейпфрут можно смело назвать суперфудом: в нем содержится более 400 полезных элементов и антиоксидантов. Эти кисло-сладкие цитрусовые — плод скрещивания помело и лимона. И вот чем они полезны:

  • регулярное употребление грейпфрутов и их сока помогает бороться с остеопорозом и укрепляет кости;
  • они препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и снижаюь риск возникновения инсульта;
  • грейпфрут отлично подходит для тех, кто следит за весом: благодаря нарингину, которые придает ему горьковатый вкус, активизируется обмен веществ;
  • грейпфрут содержит примерно 78 % суточной дозы витамина С;
  • он укрепляет иммунитет и помогает бороться с вредными бактерями и вирусами;
  • эфирные масла, содержащиеся в грейпфруте, снижают уровень стресса, успокаивают и заряжают хорошим настроением;
  • тот же флавоноид нарингин препятствует образованию камней в почках;
  • грейпфрут помогает справиться с болезнями десен и их кровоточивостью;
  • грейпфрут не влияет на повышение сахара в крови, поэтому его можно есть тем, кто болен сахарным диабетом;
  • грейпфрут снижает кровяное давление;
  • помогает избавиться от головной боли и улучшает качество сна;
  • а еще грейпфрут полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

Чтобы получить все полезные вещества, грейпфрут нужно есть с белыми пленочками, которые немного горчат — именно в них содержится большинство активных веществ.

К сожалению, у этого вкусного и полезного фрукта немало противопоказаний. Главное из них — это то, что грейпфрут и грейпфрутовый сок нельзя употреблять вместе с некоторыми лекарствами. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, лучше проконсультироваться у врача, можно ли вам полакомиться этими ароматными цитрусовыми. Что может пойти не так? Грейпфрут может понизить или вовсе свести на нет действие лакарств или же наоборот, усилить его — однако при это усилятся и побочные эффекты.

Не рекомендуется есть грейпфруты тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, при нефрите и гепатите этот фрукт тоже не стоит включать в рацион. Конечно, если у вас есть аллергия на цитрусовые, грейпфруты для вас под запретом — это сильный аллерген.

Не стоит сочетать грейпфрут со следующими продуктами:

  • грибами;
  • свежим молоком;
  • белым рисом;
  • мучными изделиями из белой муки.

Эти продукты плохо усваиваются вместе, что может привести к неприятным ощущениям в животе и расстройству желудка.

Врачи рекомендуют съедать не больше 1 среднего грейпфрута в день. И даже это количество лучше разбить на несколько приемов. Дело в том, что употребляя большее количество вкусного фрукта, вы можете столкнуться с неприятными последствиями:

  • в первую очередь пострадает печень, которая замедлит выведение вредных веществ из организма;
  • ухудшится состояние зубной эмали;
  • появятся раздражения слизистой оболочки рта;
  • могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

И все это из-за того, что в грейпфруте содержится много кислот.

Существует несколько сортов грейпфрута с мякотью разных цветов. У нас чаще всего можно найти белый грейпфрут с желтоватой мякотью, розовый и красный.

Друг от друга они отличаются тем, что грейпфруты с красной мякотью более сладкие, чем остальные. Чем темнее мякоть, тем слаще будет фрукт. Однако это же значит, что такие плоды более калорийны: в них больше сахаров. На это стоит обратить внимание всем, кто хочет похудеть и добавляет в свой рацион эти цитрусовые.

Чтобы выбрать вкусные грейпфруты, ориентируйтесь, в первую очередь, на его аромат. Свежий фрукт бдет очень ароматным, вам будет не нужно принюхиваться.

Кроме того, шкурка у него должна быть упругой, без трещин, морщинок или вялости. А вот небольшие царапинки или вмятинки не означают низкое качество: грейпфруты растут очень плотно, трутся об ствол и ветки дерева, так что это нормально.

Осмотрите основание грейпфрута — оно не должно быть темным или с пятнами: это признак того, что рукт начал портиться.

Чем тяжелее грейпфрут, тем он сочнее и тем тоньше у него шкурка.

Хранить грейпфруты можно примерно 2 дня при комнатной температуре и на нижней полке холодильника не дольше 10 дней. Потом они начинают высыхать, и будут уже не такими вкусными.

Грейпфруты в кулинарии используются и в десертах, и в закусках, и во вторых блюдах. Часто салаты с грейпфрутом или его сок подают перед основным блюдом — особенно, если оно тяжелое и жирное. Эти цитрусовые помогут организму быстрее переварить тяжелую пищу.

Вот для чего лучше их использовать:

  • для салатов: так как в грейпфрутах содержится много кислот, лучше всего приготовить с ним салат, это смягчит воздействие кислоты на желудок. Грейпфрут хорошо сочетается с другими тропическими фруктами: бананами, манго, папайей и другими цифтрусовыми фруктами;
  • в несладких салатах грейпфрут хорошо сочетается с авокадо, сыром, курицей, морепродуктами;
  • для маринадов: курица, говядина и свинина станут нежными и сочными, если замариновать их в смеси грейпфрутового сока, соли и нарезанной зелени;
  • для выпечки: грейпфруты могут с успехом заменить апельсины в кексах, тартах или печенье;
  • грейпфрут добавляют в чай, прохладительные коктейли или глинтвейн.


Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции