Может ли попугай заболеть птичьим гриппом


Как говорят, болезнь легче предупредить, чем потом её лечить. Действительно, это золотое правило медицины, но жизнь полна неожиданными поворотами и настоящему владельцу и хорошему хозяину нужно знать и уметь вовремя распознать какие либо симптомы болезни попугая. Здоровый телом и духом попугай способен прожить в среднем до 18 лет. Об этом мы будем говорить в этой статье.

Общие симптомы

Что бы суметь заподозрить нарушения здоровья своей любимой птицы, прежде всего, нужно помнить, как она выглядит и ведет себя в здоровом состоянии, ведь больная птица очень сильно отличается внешне от здоровой. Здоровый попугайчик должен всегда быть бодр, весел, перья гладкие и яркие, активен и внимателен к окружающей среды, быстро и весело реагирует, поет, глаза широко открытые и выразительные, во время отдыха находится на опоре одной лапой. Обычно, если попугайчик заболевает, не трудно заподозрить это. Больной же, необычно много спит на двух ногах – на одной ему тяжело держать равновесие, хохлится, перестает ухаживать за своим перьям, что сказывается на их внешнем виде, дрожит, перестает реагировать на окружающую среду, глаза могут быть зажмуренными.

Это общие симптомы болезней попугайчиков, которые просто невозможно не заметить внимательному обладателю птицы и вовремя обратится за помощью в соответствующее учреждение – в ветеринарную клинику за помощью. Помните, необдуманное и плохо продиагностированное заболевание нельзя подвергать самолечению, этим можно только навредить хрупкому организму.

Помимо общих симптомов, попытаемся разобраться в конкретных заболеваниях, которые могут случиться с Вашим попугайчиком.

Симптомы вирусных заболеваний попугаев

Вирусные заболевания особенно опасны для попугаев. Особенностью вирусов является их способность к быстрому распространению и мутированию, из-за чего, существует очень большая вероятность поддаться заболеванию. Лечение антибиотиками не дает никакого результата, могут помочь только противовирусные средства.


Птичий грипп – это очень серьезное и опасное заболевание не только для попугаев, но и для любого другого вида птиц. Характеризуется очень высокой смертностью. Птичий грипп могут провоцировать различные штаммы вируса, самым частым и опасным есть штамм H5N1. Попугайчик может заболеть, особенно, если содержится на улице в вольере или неподалеку находятся другие виды птиц.

Резкая вялость, пропадает аппетит, интерес к окружению, перья могут выпадать или ломаются.

Птичий грипп – это смертельное заболевание для попугайчика. Единственным верным способом избежать печальных последствий является своевременная изоляция (до заболевания).

Первое, что происходит с попугайчиком, это резкая вялость, взъерошенность оперения, появляется характерный белый налет на языке, пропадает аппетит. Немного спустя первых признаков, на голове птицы обязуются различной формы нарывы, замечается приступы рвоты, и поноса с кровью. Последствиями последнего, возникает большая потеря воды в организме, а в конечном итоге, возникают судороги и паралич…

Симптомы бактериальных заболеваний попугаев

На отличие от вирусных заболеваний, бактериальные могут поддаваться лечению антибиотиками, но вероятность заражения остается так же высокой.


Как Вы поняли, это бактериальное заболевание. У попугаев может, провялятся остро (резко) и хронически. К первому случаю, подвержены молодые птенчики, которые после рождения из яиц уже имеют характерные симптомы или немного позже – до недели от рождения. Хроническая форма пуллороза наблюдается у взрослых попугаев, у которых уже сформирован иммунитет.

Начинает, провялятся общими симптомами: сонливостью и вялостью, отсутствием аппетита, напряжённым характером дыхания, немного позже присоединяются симптомы острого нарушения пищеварения. Это заметно по характеру помета птенцов, оно вязкое в начале, а далее становится жидким. Птенцы попугаев, в случае пуллороза, не выживают и гибнут в первые дни после начала болезни.

Симптомы у взрослых попугаев те же самые, только в меньшей мере выражены. И на отличие от птенцов, есть шанс вылечить птицу, вовремя обратившись к ветеринарному врачу за помощью. Назначают антибиотики.

Эта болезнь имеет грибковую этиологию (причину возникновения). Непосредственным возбудителем является грибок вида Aspergillus, который попадает к попугаю в корме или с подстилкой.

Аспергиллотоксикоз проявляется у попугаев в двух формах: в острой и хронической. Обычно, взрослые попугаи меньше подвержены заражению, но бывают случаи и их болезни, а в основном страдают молодые птенчики.

Первыми проявлениями, так же, есть общие признаки в комбинации с судорогами, и может случиться внезапная смерть птицы.

При первых подозрениях, немедленно обращайтесь за помощью!


Заболевание, основной причиной возникновения которого является употребление некачественного корма или не чистой воды. Непосредственным возбудителем могут быть разные бактерии или грибки, так же болезни способствуют процессы брожения в зобе, запоры, прием холодной или горячей пищи, что провоцирует воспалительный процесс.

К основным симптомам относятся: попугайчик все время нахохленный, зоб увеличивается, что зрительно видно, образуется слизь, наблюдается понос и рвота той самой слизью серо-белого цвета. Рвота слизью это характерный симптом для воспаления зоба. В ней обычно находятся остатки пищи, которую в недавнем времени употреблял попугай.

Обычно, данное заболевание не составляет большого труда для владельца его диагностики. При первых подозрениях обращайтесь за помощью.


Воспаление слезных желез обычно возникает вследствие самого конъюнктивита восходящим путем, то есть, от глаза по слезному каналу непосредственно в железу.

Симптомами таких заболеваний являются постоянное желание попугайчика почесать себе глаз, об какой либо предмет в клетке – это первый симптом, проявляется в самом начале болезни. Далее, воспалительный процесс прогрессирует, глаз опухает, краснеет, веки слипаются, птица становится не спокойной, чешет глаза.

В случае подозрения болезни обратитесь к ветеринару. Назначают мази, глазные капли, как правило, конъюнктивит успешно лечится.


Грипп птиц

Грипп птиц (лат. Grippus avium) - заразное заболевание, вызываемое НК-содержащим вирусом Influenza virus A. Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица. К птичьему гриппу восприимчивы отдельные виды животных и человек.

У больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение в координации движений. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня, сережек у кур.

Пути заражения человека:

Контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный. Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

Орнитоз, пситтакоз


У попугаев и др. декоративных птиц (после инкубационного периода от 7 до 40 сут.) признаки заболевания выражаются в вялости, сонливости, потере аппетита, диарее, одышке и воспалении носовой полости. При продолжительном течении возможны нервные расстройства (параличи ног и крыльев). У домашних птиц орнитоз протекает чаще в скрытой форме, и они, как правило, при своевременном лечении, выздоравливают. Иммунитет, как правило, нестойкий, заболевание может повториться.

Пути заражения человека:

В организм человека возбудитель проникает через слизистую оболочку органов дыхания воздушно-пылевым или воздушно-капельным путем. Выделяют несколько клинических форм пситтакоза: гриппоподобная, пневмоническая, тифоидная, менингеальная, латентная. Наиболее типичной считается пневмоническая форма, протекающая по типу перибронхита, мелко-, крупноочаговой или лобарной пневмонии.

Сальмонеллез птиц


Сальмонеллез птиц - заразное заболевание, вызываемое Энтеробактериями (Enterobacteriaceae) рода Сальмонелла (Salmonella). Поражает все виды птиц, наиболее тяжело заболевание протекает у водоплавающих птиц, голубей, попугаев, канареек. К сальмонеллезу восприимчив человек.

После короткого инкубационного периода (3-4 дня) у больной птицы развивается вялость, угнетение, повышение температуры, расстройство кишечника. Часто при острой инфекции возникает посинение клюва и лапок. Помет жидкий, оранжево-зеленого цвета иногда с примесью крови. Редко возникают параличи крыльев и лап.

Пути заражения человека:

Основной путь заражения при сальмонеллезе - алиментарный (с пищей), связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца, при не правильной термической обработке, а также контакт с больной птицей.

Источник заражения человека

При всех заболеваниях источником заражения служит больная птица и продукты ее жизнедеятельности, но при гриппе птиц и сальмонеллезе кроме того источником заражения могут стать мясо и яйца птиц без соответствующей термической обработки.

Профилактика болезней птиц

В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица - это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой и ежегодные профилактические исследования птицы.

Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления - на улицах, рынках, водоемах, а также с перьями и пометом. Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу.

Так же не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Применять в пищу продукцию птицеводства можно только после термической обработки.

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу!

Основные факты

  • Люди могут заражаться вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.
  • Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.
  • Птичий грипп, свиной грипп и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти.
  • Кроме того, регистрируются случаи развития конъюнктивита, желудочно-кишечных симптомов, энцефалита и энцефалопатии в разной степени тяжести в зависимости от подтипа вируса.
  • Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) и A(H7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Борьба с болезнью у животных, выступающих источником инфекции, имеет решающее значение для снижения риска, которому подвергаются люди.
  • Вирусы гриппа, обширный латентный резервуар которых образуют водоплавающие птицы, искоренить невозможно. Инфицирование людей зоонозным гриппом может происходить и в будущем. Чтобы свести к минимуму риск для здоровья населения, необходим качественный эпиднадзор за популяциями животных и людей, тщательное расследование каждого случая инфицирования людей и планирование действий в условиях пандемии с учетом рисков.

Люди могут заражаться вирусами зоонозного гриппа, такими как вирусы птичьего гриппа и вирусы свиного гриппа.

Патоген

Существует четыре типа вирусов гриппа: типы A, B, C и D:

  • Вирусами гриппа A заражаются люди и многие животные. Появление нового и сильно отличающегося вируса гриппа A, способного заражать людей и устойчиво передаваться от человека к человеку, может вызвать пандемию гриппа.
  • Вирусы гриппа B циркулируют среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Согласно недавно полученным данным, ими могут также заражаться тюлени.
  • Вирусы гриппа C могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер, и сведения о них поступают редко.
  • Вирусы гриппа D в основном поражают крупный рогатый скот, и у них не выявлено способности инфицировать людей или вызывать у них болезнь.

Вирусы гриппа типа А имеют наибольшую значимость для общественного здравоохранения, поскольку они потенциально могут вызывать пандемию гриппа. Вирусы гриппа типа A принято делить на подтипы в соответствии с сочетаниями в их составе различных поверхностных белков, таких как гемагглютинин(H) и нейраминидаза (N). Насчитывается 18 различных подтипов гемагглютинина и 11 различных подтипов нейраминидазы. В зависимости от того, какие организмы выступают их первоначальными носителями, вирусы гриппа A могут подразделяться на птичий грипп, свиной грипп или другие виды вирусов гриппа животных. В качестве примера можно привести подтипы вируса птичьего гриппа A(H5N1) и A(H9N2) или подтипы вируса свиного гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Все эти вирусы зоонозного гриппа типа A отличаются от вирусов гриппа человека и с трудом передаются от человека к человеку.

Водоплавающие птицы являются основным естественным резервуаром для большинства подтипов вирусов гриппа A. Большая часть этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции, причем набор симптомов зависит от особенностей вируса. Вирусы, которые вызывают у птиц тяжелую болезнь и приводят к высокой смертности, называют высокопатогенным птичьим гриппом (ВППГ). Вирусы, вызывающие вспышки у домашней птицы, но обычно не влекущие за собой тяжелой болезни, называют низкопатогенным птичьим гриппом (НППГ).

Признаки и симптомы у людей

Птичий грипп, свиной грипп и другие инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей в разных формах, ― от легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) до быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, шока и даже смерти. Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея, чаще всего регистрируются у пациентов, инфицированных вирусом A(H5N1). У пациентов с гриппом, вызванным вирусом A(H7), регистрируется также конъюнктивит. Такие характерные особенности болезни, как инкубационный период, степень тяжести симптомов и клинический исход, зависят от возбудителя инфекции, но основными проявлениями болезни являются респираторные симптомы.

У многих пациентов, инфицированных вирусами птичьего гриппа A(H5) или A(H7N9), болезнь протекает агрессивно. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°C) и кашель. Сообщалось о признаках и симптомах поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как боль в горле или ринит, встречаются реже. В ходе клинического течения болезни у некоторых пациентов также отмечались диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди. Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5) и A(H7N9) у людей значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.

При инфицировании людей вирусами птичьего гриппа A(H7N7) и A(H9N2) болезнь обычно протекает в легкой форме или бессимптомно. Был зарегистрирован только один смертельный случай при инфицировании человека вирусом A(H7N7) в Нидерландах. При инфицировании людей вирусами свиного гриппа большинство случаев носило легкий характер, небольшое количество пациентов было госпитализировано, и было зарегистрировано очень мало случаев смерти в результате такой инфекции.

Эпидемиологические особенности инфицирования людей

Были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа. Инфицирование людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

В 1997 г. поступали сведения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Особом административном районе Китая. С 2003 г. этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб источникам средств к существованию, экономике и международной торговле в затронутых странах. Другие вирусы птичьего гриппа подтипа A(H5) тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.

В 2013 г. поступали сообщения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H7N9) в Китае. С тех пор вирус распространился среди популяции домашней птицы по всей территории страны и привел к нескольким сотням случаев заболевания у людей и многим случаям летального исхода у людей.

Другие вирусы птичьего гриппа приводили к спорадическому инфицированию людей в том числе вирусами A(H7N7) и A(H9N2). Из некоторых стран поступали и сведения о спорадическом инфицировании людей вирусами свиного гриппа, в частности подтипами A(H1) и A(H3).

Основным фактором риска инфицирования человека вирусами птичьего гриппа, судя по всему, является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или загрязненной окружающей средой, такой как рынки живой птицы. По всей вероятности, факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению, особенно в домашних условиях.Фактические данные, которые позволяли бы предположить, что вирусы A(H5), A(H7N9) или другие вирусы птичьего гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленное мясо или яйца домашней птицы, отсутствуют. Небольшое количество случаев заболевания людей гриппом A(H5N1) увязывалось с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы.Борьба с циркуляцией вирусов птичьего гриппа среди домашней птицы имеет решающее значение для того, чтобы снизить риск инфицирования людей. Ввиду стойкого присутствия вирусов A(H5) и A(H7N9) в некоторых популяциях домашней птицы, эта борьба потребует долгосрочных обязательств со стороны стран и четкой координации между ветеринарными органами и органами общественного здравоохранения.

Что касается вирусов свиного гриппа, в отношении большинства случаев заболевания у людей сообщалось о нахождении в непосредственной близости от инфицированных свиней или о посещении мест, где выставляются свиньи, однако в некоторых случаях наблюдалась и ограниченная передача вируса от человека к человеку.

По имеющимся в настоящее время данным, при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1) инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней. При инфицировании людей вирусом A(H7N9) инкубационный период длится от 1 до 10 дней, тогда как его средняя продолжительность составляет 5 дней. Средний инкубационный период обоих вирусов дольше, нежели инкубационный период сезонного гриппа (2 дня). По сообщениям, инкубационный период при инфицировании вирусами свиного гриппа составляет 2–7 дней.

Диагностика

Диагностика инфекции зоонозного гриппа у людей проводится с помощью лабораторного тестирования. ВОЗ, через Глобальную систему по эпиднадзору за гриппом и принятию ответных мер (ГСЭГО), периодически обновляет технические директивные протоколы для выявления зоонозного гриппа у людей на основе проведения молекулярных тестов, например ОТ-ПЦР, и использования других методик.

Диагностические экспресс-тесты (ДЭТ) имеют низкую чувствительность по сравнению с ПЦР, и надежность их результатов в значительной мере зависит от условий их проведения. Коммерчески доступные ДЭТ, в целом, не позволяют определить подтип вируса. Иногда ДЭТ используются в клинических условиях, но их применение для выявления зоонозных вирусов носит ограниченный характер.

Взятие надлежащих образцов у пациентов и их тестирование на грипп с помощью диагностических средств необходимо проводить в соответствии с соответствующими руководствами и протоколами 1 .

Лечение

  • При подозрении на инфекцию для максимального повышения эффективности терапии осельтамивир следует назначать как можно скорее (в идеальном случае в течение 48 часов после появления симптомов). Однако, принимая во внимание высокую смертность, в настоящее время ассоциируемую с вирусами подтипов A(H5) и A(H7N9), и фактические данные о продолжительной репликации вируса при этих болезнях, следует рассмотреть возможность назначения этого лекарства и пациентам на более поздних стадиях заболевания.
  • Лечение рекомендуется проводить в течение как минимум пяти дней, но его можно продлить до тех пор, пока не будет достигнуто достаточное улучшение клинической картины.
  • Применять кортикостероиды обычно не следует, если для этого нет показаний по другим причинам (например, в связи с астмой и другими специфическими состояниями); поскольку такой прием ассоциируется с более длительным клиренсом вируса и подавлением иммунитета, приводящим к развитию бактериальной или грибковой суперинфекции.
  • Большинство наблюдавшихся в последнее время вирусов A(H5) и A(H7N9) проявляли устойчивость к противовирусным препаратам класса адамантанов (например, амантадину и римантадину), и поэтому их применение в качестве монотерапии не рекомендуется.
  • У тяжелобольных пациентов может наблюдаться наличие бактериальной коинфекции.

Помимо противовирусного лечения, мероприятия по защите здоровья населения включают в себя такие меры индивидуальной защиты, как:

  • регулярное мытье и тщательная сушка рук;
  • надлежащая респираторная гигиена: прикрывание рта и носа при кашле и чихании, пользование бумажными салфетками и правильная их утилизация;
  • своевременная самоизоляция лиц при наступлении плохого самочувствия, повышении температуры тела и появлении других симптомов гриппа;
  • избегание тесного контакта с больными людьми;
  • избегание прикосновения руками к глазам, носу и рту.

Работники здравоохранения, проводящие процедуры с образованием аэрозолей, должны принимать меры предосторожности для защиты от воздушно-пылевой передачи инфекции. В периоды эпидемий следует иметь в наличии и применять стандартные средства, помогающие ограничить контакты и защититься от передачи инфекции воздушно-капельным путем, а также средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Лицам, совершающим поездки в страны с установленными вспышками птичьего гриппа, а также жителям этих стран следует по возможности не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой живой птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Следует соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов, в частности, мыть руки водой с мылом. Лицам, вернувшимся из затронутых вспышками районов, при появлении симптомов, похожих на инфицирование вирусом зоонозного гриппа, следует обращаться в местные учреждения здравоохранения.

Доконтактная и пост-контактная профилактика при помощи противовирусных препаратов является возможной, но зависит от ряда факторов, таких как индивидуальные особенности, тип контакта с инфекцией и связанный с этим риск.

Потенциальные возможности пандемии

Пандемии гриппа (вспышки болезни, поражающие значительную часть мира в связи с появлением нового вируса) являются непредсказуемыми, но повторяющимися событиями, которые могут нести последствия для здоровья людей, экономики и общества во всем мире. Пандемия гриппа происходит тогда, когда совпадают основные факторы: появляется вирус птичьего или другого зоонозного гриппа, способный вызывать устойчивую передачу от человека человеку, в то время как у человеческой популяции имеется очень низкий иммунитет или отсутствует иммунитет к этому вирусу.

В условиях роста глобальной торговли и путешествий локализованная эпидемия может быстро перейти в пандемию, оставляя мало времени на подготовку ответных мер в области общественного здравоохранения.Отмечающаяся в настоящее время циркуляция некоторых подтипов птичьего гриппа у домашней птицы, таких как A(H5) или A(H7N9), представляет угрозу для здоровья населения, так как эти вирусы обычно вызывают у людей тяжелую болезнь, а также потенциально способны к мутации, облегчающей их передачу от человека к человеку. На сегодняшний день, хотя, по сообщениям, передача этих вирусов от человека к человеку имела место в некоторых редких случаях, при очень тесном и продолжительном контакте между тяжело больным пациентом и людьми, осуществлявшими уход за ним, устойчивой передачи от человека к человеку не наблюдалось.

Неизвестно, приведут ли циркулирующие в настоящее время вирусы птичьего и другого зоонозного гриппа к пандемии в будущем. Тем не менее, разнообразие вирусов птичьего и другого зоонозного гриппа, которые уже вызывали инфицирование людей, требует непрерывного эпиднадзора за популяциями как животных, так и людей, тщательного расследования каждого случая инфицирования людей и планирования действий в условиях пандемии с учетом рисков.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ, являясь лидером в области глобального здравоохранения, ведет тщательный мониторинг вирусов птичьего и другого зоонозного гриппа с помощью своей Глобальной системы эпиднадзора за гриппом и ответных мер (ГСЭГО). ВОЗ в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения животных (МБЭ) осуществляет эпиднадзор на уровне контактов человека с животными, оценивает связанные с этим риски и координирует ответные меры на вспышки зоонозного гриппа и другие угрозы для здоровья людей.

ВОЗ на основе оценки рисков предоставляет рекомендации, разрабатывает и корректирует стратегии эпиднадзора, обеспечения готовности и принятия ответных мер в отношении гриппа — сезонного, зоонозного и пандемического, — и своевременно доводит до сведения государств-членов результаты оценки риска и рекомендуемые мероприятия в интересах повышения готовности и укрепления ответных мер в национальном и глобальном масштабах.

(1) Control of Communicable Diseases Manual 20th Edition.
American Public Health Association (2015). APHA Press, Washington DC. ISBN: 978-0-87553-018-5


(инфлюэнца птиц, чума птиц, грипп птиц, грипп А)

Это остро протекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь домашних, диких и синантропных птиц. Она характеризуется септицемией, проявляется угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения.

РНК-содержащий вирус Influenza virus, подтип Hav-l относится к роду Influenza virus,

тип А, принадлежит к семейству Orthomyxoviridae.

Этот вирус был выделен от многих разновидностей млекопитающих, включая людей, свиней, лошадей, норку, каменную куницу, морских млекопитающих, а также из широкого диапазона домашних и диких птиц.

История

История птичьего гриппа у домашней птицы была хорошо рассмотрена Easterday в 1975 году; Вилкинсоном и Уотерсоном в 1975; Вебстером и Kawaoka 1988 году. В Италии в 1878 болезнь, вызываемая этим вирусом, описывалась как peste aviare (чума домашней птицы). В те времена данную болезнь часто путали с болезнью Ньюкасла, пока в 1927 году эти две болезни не были дифференцированы друг от друга. После того, как были выявлены гемааглютинирующие свойства вируса гриппа, появилась возможность наблюдать и выявлять вирус гриппа у животных, и, что более важно, стало возможно выявлять его у разных видов птиц (Easterday 1975). В 1918—1919 годах наблюдалась большая пандемия гриппа, которая стала причиной гибели сорока, пятидесяти миллионов человек по всему земному шару, пандемии также наблюдались в 1957—1958 и 1968—1969 годах.

Дикие птицы являются переносчиками и источниками всех известных подтипов вируса гриппа. Существует более 100 разновидностей птиц, которые могут естественным путем переносить инфекцию. Большинство этих разновидностей принадлежат к водоплавающим птицам, и в настоящее время есть две птичьи группы, которые, как полагают, являются самыми важными резервуарами вируса гриппа птиц. К ним относятся утки, гуси, лебеди (Anseriformes) и чайки, крачки и ржанки (Charadriiformes). У водоплавающей птицы вирус находится в кишечнике и может выделяться в окружающую среду со слюной, слизью, мокротой из дыхательных путей и с пометом. Самый распространенный путь распространения вируса — это фекально-оральная передача. Вирус гриппа у диких уток развивается главным образом в клетках, выстилающих желудочно-кишечный тракт. Никаких симптомов болезни вирус у птиц не вызывает и в больших концентрациях выводится в окружающую среду. Отсутствие клинических признаков гриппа у утиных и болотных птиц, является результатом приспособляемости к данному хозяину на протяжении более сотен лет.

Возбудитель и его свойства

Вирионы гриппа являются сферическими или плеоморфными, но встречаются и нитевидные формы. Они имеют диаметр 80-120 нм. Вирусный нуклеокапсид сегментирован с винтовой симметрией, и его длина колеблется в пределах от 30 до 120 нм. Вирионы очень чувствительны к нагреву, облучению, формальдегиду и другим окисляющим средствам. Stallknecht и другие в 1990 году провели исследования, которые продемонстрировали, что вирус гриппа может сохраняться в течение длительных периодов времени в воде при температуре равной 4°C, 17°C, и 28°C, а также и в соленой воде.

Возбудитель в окружающей среде устойчив. Это зависит от серотипа, и по неустойчивости к дезинфицирующим средствам относится к l-ой группе. Долгое время может выживать при низких температурах и высушивании: на зараженном оперении живет 18-20 суток. В крови и в различных тканевых жидкостях, в запаянных ампулах, которые хранят в темном месте, может представлять опасность более двух лет, в лиофилизированном состоянии два, три года, при глубоком замораживании (минус 70°С) и выше способен сохраняться до трехсот дней. Водные растворы 5% соляной кислоты, 4% фенола, 3% хлорной извести, 2% едкого натра убивают вирус в течение пяти минут, нагрев до 60° C — 70° C вызывает гибель в течение двух, пяти минут, повышение до 55-60°C инактивирует вирус за тридцать, пятьдесят минут.


В таблице указаны пути заражения и передачи вируса гриппа птиц, сплошными черными линиями указаны пути, которые доказаны и установлены лабораторно. Пунктирные стрелки с вопросами являются пока не доказанными путями передачи вируса гриппа птиц.

Клиническая картина

При возникновении болезни различают тяжелое течение, средней тяжести, легкое, латентное. При тяжелом течении, инкубационный период составляет около семи дней. Болезнь развивается быстро, сопровождается повышением температуры тела птицы до 44°С. Перед гибелью температура падает до 30°С, птица находится в угнетенном состоянии, малоподвижна, возникает отек видимых слизистых оболочек, они становятся гиперемированными. Из носовых ходов наблюдаются слизистые истечения, появляется хриплое дыхание, сережки и гребень синеют, у птицы возникает коматозное состояние и смерть наступает в течение одного, трех дней. Если птица заразилась вирусом гриппа подтипа А, то смертность достигает ста процентов. При средней тяжести болезни у пернатых в течение семи, восьми дней, наблюдается угнетенное состояние, слабость, учащённое дыхание, слизистые выделения из клюва и носовых ходов, атония зоба, жидкий помет желто-зеленого цвета. Смертность при среднем и легком течении достигает 20% от общего числа заболевших птиц. У несушек болезнь протекает тяжело, яйцекладка понижается на 40% — 60%, после выздоровления яйценоскость восстанавливается. Утиные, в возрасте от семи до сорока пяти дней, болеют чаще, чем взрослые птицы, смертность в данном случае достигает 30% — 60%. У взрослых уток, индеек, цесарок, перепелов болезнь сопровождается клиническими признаками поражения дыхательной и пищеварительной системы. Скрытое течение болезни у всех видов и возрастов птиц протекает без клинических признаков и большого отхода. Некоторые птицы умирают очень быстро без клинических симптомов. Человек заражается при тесном контакте с больной или павшей домашней и дикой птицей. Проводя генетические исследования, ученые определили, что вирус передается напрямую от птицы к человеку. Также возможно заражение человека при использовании в пищу мяса и яиц больных птиц без термической обработки. Представляют опасность выделения от зараженных птиц, которые, попадают на растения, распространяются по воздуху, проникают в воду, таким образом, человек заражается при употреблении воды и купании, воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через загрязнённые руки.

Клиническая картина при гриппе птиц у человека

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до пяти дней. При заболевании гриппом птиц появляется озноб, температура повышается до 38° С и выше, наблюдаются мышечные и головные боли, боли в горле. Возможно появление водянистого жидкого стула, возникает многократная рвота. Состояние человека быстро ухудшается. После двух, трех дней появляется влажный кашель, чаще с примесью крови, возникает одышка. Со временем возникает затрудненное дыхание. Бывают поражения печени, почек и мозга. Как только появились первые признаки болезни необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз и назначить адекватное и своевременное лечение. Несвоевременное обращение к врачу и поздно начатое лечение приводит к развитию осложнения заболевания.

Диагностика у людей

Постановка диагноза на грипп A (H5N1) по клиническим признакам, при появлении первых случаев болезни, представляет большие трудности. Предварительно диагноз ставят на основании симптомов проявления болезни с учетом данных эпидемиологического анамнеза. Следует дифференцировать от лихорадки и поражения дыхательных путей, которые встречаются при разных заболеваниях. Большие затруднения могут возникать при дифференциальной диагностике гриппа A (H5NI) и других острых респираторных вирусных инфекций.

Диагностика у птиц

Для прижизненной диагностики у птиц используется сыворотка крови и свежий помет. При вскрытии павших птиц из пораженных органах берут анализы и определяют РНК вируса гриппа.

Профилактика

Всю вновь прибывшую птицу сажают на карантин в течение 45-60 дней и проводят обследование. Домашнюю сельхоз птицу вакцинируют. Во время карантина птицам организовывают полноценное питание и хороший уход. Помет убирают каждый день, не давая ему высыхать и превращаться в пыль. Этот режим сохраняется до тех пор, пока не будут готовы результаты анализов, а потом уборка осуществляется по принятым нормам.

На таблице указаны пути заражения и передачи вируса гриппа птиц, где сплошными черными линиями указаны пути, которые доказаны и установлены лабораторно. Пунктирные стрелки с вопросами являются пока не доказанными путями передачи вируса гриппа птиц.

В статье использованы материалы из статьи: Птичий Грипп

Дэвид Э. Сталлнечт, Ева Нэджи, Д. Брюс Хантер, Ричард Д. Слемонс

Чугуевский Владимир Владимирович, Ветеринарный врач-орнитолог, Ветеринарная клиника Бемби

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции