Морфология бактерий грибов вирусов простейших

Основы микробиологии

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.

Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах. Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822-1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности. Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных. Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) — открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) — разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1864-1920), Н. Ф. Гамалея (1859-1940) и многих других ученых.

Классификация и морфология микроорганизмов

Микробы — это мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые организмы, видимые только в микроскоп. Размер микроорганизмов измеряется в микрометрах — мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм).

Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличающихся строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях среды. Они могут быть одноклеточными, многоклеточными и неклеточными.

Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи. Отдельно выделяют разновидности бактерий — риккетсии, микоплазмы, особую группу составляют простейшие (протозои).

Бактерии — преимущественно одноклеточные микроорганизмы размером от десятых долей микрометра, например микоплазмы, до нескольких микрометров, а у спирохет — до 500 мкм.

Различают три основные формы бактерий — шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы) (рис. 1).

Шаровидные бактерии (кокки) имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. Кокки могут располагаться поодиночке (микрококки); попарно (диплококки); в виде цепочек (стрептококки) или виноградных гроздьев (стафилококки), пакетом (сарцины). Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы.


Рис. 1. Формы бактерий: 1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — сардины; 4 — палочки без спор; 5 — палочки со спорами (бациллы); 6 — вибрионы; 7- спирохеты; 8 — спириллы (с жгутиками); стафилококки

Палочковидные бактерии самые распространенные. Палочки могут быть одиночными, соединяться попарно (диплобактерии) или в цепочки (стрептобактерии). К палочковидным относятся кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др. Некоторые палочковидные бактерии обладают способностью при неблагоприятных условиях образовывать споры. Спорообразующие палочки называют бациллами. Бациллы, напоминающие по форме веретено, называют клостридиями.

Спорообразование представляет собой сложный процесс. Споры существенно отличаются от обычной бактериальной клетки. Они имеют плотную оболочку и очень малое количество воды, им не требуются питательные вещества, а размножение полностью прекращается. Споры способны длительно выдерживать высушивание, высокие и низкие температуры и могут находиться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет (споры сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др.). Попав в благоприятную среду, споры прорастают, т. е. превращаются в обычную вегетативную размножающуюся форму.

Извитые бактерии могут быть в виде запятой — вибрионы, с несколькими завитками — спириллы, в виде тонкой извитой палочки — спирохеты. К вибрионам относится возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса — спирохета.

Бактериальная клетка имеет клеточную стенку (оболочку), часто покрытую слизью. Нередко слизь образует капсулу. Содержимое клетки (цитоплазму) отделяет от оболочки клеточная мембрана. Цитоплазма представляет собой прозрачную белковую массу, находящуюся в коллоидном состоянии. В цитоплазме находятся рибосомы, ядерный аппарат с молекулами ДНК, различные включения запасных питательных веществ (гликогена, жира и др.).

Микоплазмы — бактерии, лишенные клеточной стенки, нуждающиеся для своего развития в ростовых факторах, содержащихся в дрожжах.

Некоторые бактерии могут двигаться. Движение осуществляется с помощью жгутиков — тонких нитей разной длины, совершающих вращательные движения. Жгутики могут быть в виде одиночной длинной нити или в виде пучка, могут располагаться по всей поверхности бактерии. Жгутики есть у многих палочковидных бактерий и почти у всех изогнутых бактерий. Шаровидные бактерии, как правило, не имеют жгутиков, они неподвижны.

Размножаются бактерии делением на две части. Скорость деления может быть очень высокой (каждые 15-20 мин), при этом количество бактерий быстро возрастает. Такое быстрое деление наблюдается на пищевых продуктах и других субстратах, богатых питательными веществами.

Вирусы — особая группа микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Размеры вирусов измеряются нанометрами (8-150 нм), поэтому их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Некоторые вирусы состоят только из белка и одной из нуклеиновых кислот (ДНК или РНК).

Вирусы вызывают такие распространенные болезни человека, как грипп, вирусный гепатит, корь, а также болезни животных — ящур, чуму животных и многие другие.

Вирусы бактерий называют бактериофагами, вирусы грибов — микофагами и т. п. Бактериофаги встречаются повсюду, где есть микроорганизмы. Фаги вызывают гибель микробной клетки и могут использоваться для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний.

Риккетсии — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они представляют собой неподвижные палочки длиной не более 1,0 мкм, не образующие спор и капсул. Как и вирусы, они являются внутриклеточными паразитами.

Грибы являются особыми растительными организмами, которые не имеют хлорофилла и не синтезируют органические вещества, а нуждаются в готовых органических веществах. Поэтому грибы развиваются на различных субстратах, содержащих питательные вещества. Некоторые грибы способны вызывать болезни растений (рак и фитофтора картофеля и др.), насекомых, животных и человека.

Клетки грибов отличаются от бактериальных наличием ядер и вакуолей и похожи на растительные клетки. Чаще всего они имеют форму длинных и ветвящихся или переплетающихся нитей — гифов. Из гифов образуется мицелий, или грибница. Мицелий может состоять из клеток с одним или несколькими ядрами или быть неклеточным, представляя собой одну гигантскую многоядерную клетку. На мицелии развиваются плодовые тела. Тело некоторых грибов может состоять из одиночных клеток, без образования мицелия (дрожжи и др.).

Грибы могут размножаться разными путями, в том числе вегетативным путем в результате деления гиф. Большинство грибов размножаются бесполым и половым путями при помощи образования специальных клеток размножения — спор. Споры, как правило, способны длительно сохраняться во внешней среде. Созревшие споры могут переноситься на значительные расстояния. Попадая в питательную среду, споры быстро развиваются в гифы.

Отдельные виды грибов способны не только приводить к порче продуктов, но и вырабатывать токсические для человека вещества — микотоксины. К ним относятся некоторые виды грибов рода аспергиллус, рода фузариум и др.

Полезные свойства отдельных видов грибов используют в пищевой и фармацевтической промышленности и других производствах. Например, грибы рода пениииллиум применяются для получения антибиотика пенициллина и в производстве сыров (рокфора и камамбера), грибы рода аспергиллус — в производстве лимонной кислоты и многих ферментных препаратов.

Актиномицеты — микроорганизмы, имеющие признаки и бактерий, и грибов. По строению и биохимическим свойствам актиномицеты аналогичны бактериям, а по характеру размножения, способности образовывать гифы и мицелий похожи на грибы.


Рис. 2. Виды плесневых грибов: 1 — пениииллиум; 2- аспергиллус; 3 — мукор.

Дрожжи — одноклеточные неподвижные микроорганизмы размером не более 10-15 мкм. Форма клетки дрожжей бывает чаще круглой или овальной, реже палочковидной, серповидной или похожей на лимон. Клетки дрожжей своим строением похожи на грибы, они также имеют ядро и вакуоли. Размножение дрожжей происходит почкованием, делением или спорами.

Дрожжи широко распространены в природе, их можно обнаружить в почве и на растениях, на пищевых продуктах и различных отходах производства, содержащих сахара. Развитие дрожжей в пищевых продуктах может приводить к их порче, вызывая брожение или закисание. Некоторые виды дрожжей обладают способностью превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением и широко используется в пищевой промышленности и виноделии.

Некоторые виды дрожжей кандида вызывают заболевание человека — кандидоз.


Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Тема: «Принципы классификации микроорганизмов.

Принципы систематики микроорганизмов

Систематика - распределение микроорганизмов в соответствии с их происхождением и биологическим сходством. Систематика занимается всесторонним описанием видов организмов, выяснением степени родственных отношений между ними и объединением их в различные по уровню родства классификационные единицы - таксоны. Основные вопросы, решаемые при систематике - классификация, идентификация и номенклатура.

Классификация - распределение (объединение) организмов в соответствии с их общими свойствами (сходными генотипическими и фенотипическими признаками) по различным таксонам.

Таксономия - наука о методах и принципах распределения (классификации) организмов в соответствии с их иерархией. Наиболее часто используют следующие таксономические единицы (таксоны) - штамм, вид, род. Последующие более крупные таксоны - семейство, порядок, класс.

В современном представлении вид в микробиологии - совокупность микроорганизмов, имеющих общее эволюционное происхождение, близкий генотип.

При изучении, идентификации и классификации микроорганизмов чаще всего изучают следующие (гено- и фенотипические) характеристики:

1. Морфологические - форма, величина, особенности взаиморасположения, структура.

2.Тинкториальные - отношение к различным красителям (характер окрашивания), прежде всего к окраске по Граму. По этому признаку все микроорганизмы делят на грамположительные и грамотрицательные.

Морфологические свойства и отношение к окраске по Граму позволяют как правило отнести изучаемый микроорганизм к крупным таксонам - семейству, роду.

3. Культуральные - характер роста микроорганизма на питательных средах.

4. Биохимические - способность ферментировать различные субстраты (углеводы, белки и аминокислоты и др.), образовывать в процессе жизнедеятельности различные биохимические продукты за счет активности различных ферментных систем и особенностей обмена веществ.

5. Антигенные - зависят преимущественно от химического состава и строения клеточной стенки, наличия жгутиков, капсулы, распознаются по способности макроорганизма (хозяина) вырабатывать антитела и другие формы иммунного ответа, выявляются в иммунологических реакциях.

6. Физиологические - способы углеводного (аутотрофы, гетеротрофы), азотного (аминоавтотрофы, аминогетеротрофы) и других видов питания, тип дыхания (аэробы, микроаэрофилы, факультативные анаэробы, строгие анаэробы).

7. Подвижность и типы движения.

8. Способность к спорообразованию, характер спор.

9. Чувствительность к бактериофагам.

10. Химический состав клеточных стенок - основные сахара и аминокислоты, липидный и жирнокислотный состав.

11. Белковый спектр.

12. Чувствительность к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.

Основные фено- и генотипические характеристики, используемые для классификации микроорганизмов, используются и для идентификации, т.е. установления их таксономического положения и прежде всего видовой принадлежности - наиболее важного аспекта микробиологической диагностики инфекционных заболеваний. Идентификация осуществляется на основе изучения фено- и генотипических характеристик изучаемого инфекционного агента и сравнения их с характеристиками известных видов. При этой работе часто применяют эталонные штаммы микроорганизмов, стандартные антигены и иммунные сыворотки к известным прототипным микроорганизмам. У патогенных микроорганизмов чаще изучают морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические и антигенные свойства.

Номенклатура - название микроорганизмов в соответствии с международными правилами. Для обозначения видов бактерий используют бинарную латинскую номенклатуру род/вид, состоящую из названия рода (пишется с заглавной буквы) и вида (со строчной буквы). Примеры- Shigella flexneri, Rickettsia sibirica.

В микробиологии часто используется и ряд других терминов для характеристики микроорганизмов.

Штамм - любой конкретный образец (изолят) данного вида. Штаммы одного вида, различающиеся по антигенным характеристикам, называют серотипами (серовариантами - сокращенно сероварами) , по чувствительности к специфическим фагам - фаготипами , биохимическим свойствам - хемоварами , по биологическим свойствам - биоварами и т.д.

Колония - видимая изолированная структура при размножении бактерий на плотных питательных средах, может развиваться из одной или нескольких родительских клеток.

Если колония развилась из одной родительской клетки, то потомство называется клон.

Культура - вся совокупность микроорганизмов одного вида, выросших на плотной или жидкой питательной среде.

Форма и размеры микроорганизмов весьма разнообразны.

По форме выделяют следующие основные группы микроорганизмов:

1. Шаровидные или кокки

Кокковидные бактерии (кокки) по характеру взаиморасположения после деления подразделяются на ряд вариантов:

1. Микрококки . Клетки расположены одиночно. Входят в состав нормальной микрофлоры, находятся во внешней среде. Заболеваний у людей не вызывают.

2. Диплококки. Деление этих микроорганизмов происходит в одной плоскости, образуются пары клеток. Среди диплококков много патогенных микроорганизмов - гонококк, менингококк, пневмококк.

3. Стрептококки. Деление осуществляется в одной плоскости, размножающиеся клетки не расходятся, образуя цепочки. Много патогенных микроорганизмов - возбудители ангин, скарлатины, гнойных воспалительных процессов.

4. Тетракокки . Деление в двух взаимоперпендикулярных плоскостях с образованием тетрад (т.е. по четыре клетки). Медицинского значения не имеют.

5. Сарцины . Деление в трех взаимоперпендикулярных плоскостях, образуя тюки (пакеты) из 8, 16 и большего количества клеток. Часто обнаруживают в воздухе.

6. Стафилококки (от лат.- гроздь винограда). Делятся беспорядочно в различных плоскостях, образуя скопления, напоминающие грозди винограда. Вызывают многочисленные болезни, прежде всего гнойно-воспалительные.

Палочковидные формы микроорганизмов:

1. Бактерии - палочки, не образующие спор.

2. Бациллы - аэробные спорообразующие микробы. Диаметр споры обычно не превышает размера (ширины) клетки (эндоспоры).

3. Клостридии - анаэробные спорообразующие микробы. Диаметр споры больше поперечника (диаметра) вегетативной клетки, в связи с чем, клетка напоминает веретено или теннисную ракетку.

Извитые формы микроорганизмов:

1. Спириллы - имеют 2-3 завитка.

2. Спирохеты - представляют собой тонкие, извитые микроорганизмы, тело которых состоит из осевой нити и окружающей ее спиралевидной цитоплазмы, что придает им штопорообрзную форму.

В ультрасрезах обнаружена трехслойная наружная мембрана. Жгути­ков, капсул и спор они не образуют. Очень подвижны. Обладают четырьмя видами движения: поступательным, сгибательным, волнообразным и вращетельным. Размеры спирохет колеблются от 5 до 500 мкм в длину и 0,3-0,75 мкм в ширину.

К патогенным для человека спирохетам относятся представители следующих родов:

Treponema - возбудители сифилиса.

Borrelia - возбудители возвратного тифа эпидемического, эндемического.

Leptospira - возбудители лептоспирозов.

Морфологически спирохеты отличаются друг от друга количеством и глубиной завитков спирали и отношением к окраске. Основной метод окраски по Романовскому - Гимзе. Этим способом лучше всех окрашиваются боррелии - в сине-фиолетовый цвет, хуже трепонемы - в бледно-розовый цвет. Спирохеты изучают в живом состоянии.

Основные свойства вирусов, по которым они отличаются от остального живого мира:

1. Ультрамикроскопические размеры (измеряются в нанометрах). Крупные вирусы (вирус оспы) могут достигать размеров 300 нм, мелкие - от 20 до 40 нм.

2. Вирусы содержат нуклеиновую кислоту только одного типа - или ДНК (ДНК- вирусы) или РНК (РНК- вирусы). У всех остальных организмов геном представлен как ДНК, так и РНК.

3. Вирусы не способны к росту и бинарному делению.

4. Вирусы размножаются путем воспроизводства себя в инфицированной клетке хозяина за счет собственной геномной нуклеиновой кислоты.

5. У вирусов нет собственных систем мобилизации энергии и белок-синтензирующих систем, в связи с чем вирусы являются абсолютными внутриклеточными паразитами.

6. Средой обитания вирусов являются живые клетки - бактерии (это бактериофаги), клетки растений, животных и человека.

Все вирусы существуют в двух качественно разных формах: внеклеточной - вирион и внутриклеточной - вирус. Таксономия этих представителей микромира основана на характеристике вирионов - конечной фазы развития вирусов.

1. Геном вирусов образуют нуклеиновые кислоты, представленные одноцепочечными молекулами РНК (у большинства РНК-вирусов) или двухцепочечными молекулами ДНК (у большинства ДНК-вирусов).

2. Капсид - белковая оболочка, в которую упакована геномная нуклеиновая кислота. Капсид состоит из идентичных белковых субъединиц - капсомеров. Существуют два способа упаковки капсомеров в капсид - спиральный (спиральные вирусы) и кубический (сферические вирусы).

4. У других вирусов поверх капсида есть дополнительная мембраноподобная оболочка, приобретаемая вирусом в момент выхода из клетки хозяина - суперкапсид .

Риккетсии – это особая группа полиморфных бактерий, которые являются внутриклеточными паразитами. Это мелкие (0.2-1 мкм), полиморфные микроорганизмы, среди которых встречаются палочковидные, кокковидные и нитевидные представители.

Риккетсии не имеют спор, капсул, неподвижны. Грамотрицательны. По Романовскому-Гимзе и по способу Здродовского окрашиваются в красный цвет. Строение клеточной стенки сходно со строением стенки грамотрицательных бактерий.

Риккетсии размножаются внутри клетки хозяина. Аэробы. Обладают собственным метаболизмом, ведут себя в клетке самостоятельно. Однако являются энергетически зависимыми от клетки паразитами. Образуют эндотоксин.

Являются возбудителями сыпного тифа, болезни Брила.

Морфологическая характеристика грибов

Грибы имеют четко ограниченное ядро и относятся к эукариотам. Грибы крупнее бактерий, в эволюционном плане близки к растениям (наличие клеточной стенки, содержащей хитин или целлюлозу, вакуолей с клеточным соком, неспособность к перемещению, видимое движение цитоплазмы). Ядерный материал грибов отделен от цитоплазмы ядерной мембраной. Дрожжевые грибы образуют отдельные овальные клетки. Плесневые грибы формируют клеточные нитеподобные структуры - гифы . Мицелий - переплетение гиф - основная морфологическая структура. У низших грибов мицелий одноклеточный, не имеет внутренних перегородок (септ). Грибы размножаются половым и бесполым (вегетативным) способом. При вегетативном размножении образуются специализированные репродуктивные структуры – споры - конидии . Они могут располагаться в специализированных вместилищах - спорангиях (эндоспоры) или отшнуровываться от плодоносящих гиф (экзоспоры).

Основное функциональное отличие спор у бактерий и грибов: у бактерий споры обеспечивают переживание в неблагоприятных условиях окружающей среды, у грибов образование спор - способ размножения.

Морфологическая характеристика актиномицетов (лучистых грибов по старым классификациям)

Актиномицеты - формы бактерий, имеющие истинный, не имеющий перегородок мицелий. Мицелиальный (в виде ветвящихся нитей) рост этих грамположительных бактерий придает им внешнее сходство с грибами. Это сходство усиливается вследствие наличия у высших форм актиномицетов наружных неполовых спор, которые называются конидиями.

В отличие от грибов, актиномицеты имеют прокариотическое строение клетки, не содержат в клеточной стенке хитина или целлюлозы, размножаются только бесполым путем. У низших актиномицетов мицелий фрагментируется на типичные одноклеточные бактерии.

Обычным местом обитания для большинства из них является почва. Однако ряд видов актиномицет могут инфицировать раны и вызывать образование абсцессов. С некоторыми актиномицетами (например, стрептомицетами) связана способность выработки антибиотиков.

Простейшие - эукариотические одноклеточные микроорганизмы, составляющие подцарство Protozoa царства животных. Размеры простейших колеблются в среднем от 5 до 30 мкм.

Снаружи простейшие окружены мембраной (пелликулой) - аналогом цитоплазматической мембраны клеток животных. Некоторые простейшие имеют опорные фибриллы. Цитоплазма и ядро соответствуют по строению эукариотическим клеткам. Цитоплазма состоит из эндоплазматического ретикулума, митохондрий, лизосом, многочисленных рибосом и др. Ядро имеет ядрышко и ядерную оболочку. Передвигаются простейшие посредством жгутиков, ресничек и путем образования псевдоподий. Простейшие могут питаться в результате фагоцитоза или образования особых структур. Многие простейшие при неблагоприятных условиях образуют цисты - покоящиеся стадии, устойчивые к изменению температуры,

влажности и др. Простейшие окрашиваются по Романовскому-Гимзе (ядро - красного, цитоплазма - синего цвета).

Объясните принципы номенклатуры микроорганизмов.

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Тематика контрольных работ для студентов

заочного отделения фармацевтического факуль­ тета

1. Классификация микробов

Классификация микробов. Принципы, положенные в ее основу.

Таксономические категории: отдел, семейство, род, вид, вариант. Популяция, чистая культура, штамм, клон. Бинарная номенклатура.

Современная классификация бактерий: отделы Gracilicutes, Firmicutes, Tenericutes). Принципы, положенные в ее основу.

Классификация (ботаническая) грибов.

Классификация вирусов: вирусы человека, животных, растений, насекомых, бактерий. Принципы классификации вирусов человека.

2. Эволюция микробов

Происхождение неклеточных форм.

Клеточные (прокариоты - бактерии, эукариоты - грибы, простейшие) и неклеточные (вирусы, вироиды, прионы) формы микробов.

3. Морфология бактерий

Морфология бактерий. Формы (кокки, палочки, извитые, ветвящиеся) и размеры бактерий. Структура бактериальной клетки: нуклеоид, цитоплазма, рибосомы, включения, мезосомы, цитоплазматическая мембрана, клеточная стенка, капсула, слизистый слой, жгутики, пили, споры. Их химический состав и функции. Различия в строении грамположительных и грамотрицательных бактерий. L-формы бактерий.

4. Морфология микробов

Особенности строения актиномицет.

Особенности строения спирохет.

Особенности строения риккетсий.

Особенности строения хламидий.

Особенности строения микоплазм.

5. Морфология грибов

Строение низших и высших грибов.

Особенности клеточной стенки и цитоплазматической мембраны.

Гифы, мицелий, псевдомицелий. Споры.

Совершенные и несовершенные грибы.

6. Морфология простейших

Особенности строения и передвижения (более детально общая характеристика, классификация, структура и функции простейших изучаются в курсе биологии).

7. Морфология вирусов

Морфология вирусов. Структура вириона: нуклеиновая кислота, капсид, капсомеры, суперкапсид, их химический состав и функции. Типы симметрии вирусов. Форма и размеры вирусов.

Фаги, их структура.

8. Методы изучения морфологии микробов

Основные методы изучения морфологии микробов.

Световой микроскоп: микроскопия "сухими" и иммерсионными объективами.

Разрешающая способность иммерсионной системы.

"темнопольная", фазовоконтрастная, люминесцентная микроскопия.

9. Методы изучения морфологии микробов

Методы окраски микроорганизмов.

Методы приготовления нативных препаратов и фиксированных мазков.

Простые методы окраски.

Сложные методы: дифференциальные (методы Грама и Циля - Нильсена) и предназначенные для выявления отдельных элементов структуры (методы Гинса, Ауески и др.).Методы определения размеров вирусов.

10. Физиология микробов

Питание. Дыхание бактерий. Брожение.

Физиология бактерий. Метаболизм бактерий. Типы и механизмы питания.

Дыхание бактерий, брожение. Облигатные аэробы, анаэробы факультативные и облигатные.

Ферменты бактерий, их роль. Классификация ферментов в зависимости от катализируемых реакций; экзо- и эндоферменты; конститутивные и индуктивные ферменты. Использование ферментативной активности для идентификации бактерий.

11. Физиология микробов

Скорость и фазы размножения.

Особенности размножения некоторых бактерий -риккетсий, хламидий и др.

Физиология грибов и простейших. Особенности физиологии грибов и простейших.

12. Культивирование микробов

Условия. Цели. Требования.

Основные условия культивирования бактерий (питательная среда, реакция среды, температура, отсутствие кислорода - для облигатных анаэробов), цели культивирования.

Требования, предъявляемые к питательным средам.

Классификация питательных сред: по происхождению (естественные, искусственные натурального происхождения, синтетические), консистенции (плотные, жидкие, полужидкие), составу (простые, сложные), назначению (с повышенной питательной ценностью, элективные и среды обогащения, дифференциально-диагностические).

13. Культивирование микробов

Методы выделения чистых культур бактерий

Методы выделения чистых культур бактерий (основанные на механическом разобщении микробных клеток и на биологических принципах). Цели выделения чистых культур: идентификация (по морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим, антигенным и токсигенным свойствам), определение антибиотикочувствительности, определение вариантов (внутривидовая идентификация, или эпидемиологическое маркирование).

Культивирование облигатных анаэробов и микроаэрофилов.

Особенности культивирования риккетсий и хламидий, грибов и простейших.

14. Физиология вирусов

Культивирование и индикация вирусов.

Физиология вирусов. Особенности биологии вирусов.

Культивирование вирусов, его цели. Модели для культивирования вирусов: лабораторные животные, куриные эмбрионы, культуры клеток; их достоинства и недостатки.

Репродукция вирусов. Фазы взаимодействия вируса с чувствительной клеткой. Особенности репродукции днк- и рнк-содержащих вирусов.

15. Физиология вирусов.

Серодиагностика. РТГА, РН, РСК, ИФА, РИФ, РИА.

Генетические методы диагностики (молекулярная гибридизация, полимеразная цепная реакция).

16. Физиология бактериофагов

Физиология бактериофагов. Особенности строения бактериофагов.

Умеренные и вирулентные бактериофаги.

Взаимодействие бактериофагов с бактериальной клеткой. Специфичность действия фага. Вирулентные и умеренные фаги. Понятие о профаге, лизогении, фаговой конверсии. Получение фагов и их титрование.

Применение фагов в медицине: лечебные, профилактические и диагностические фаги.

17. Экология микроорганизмов

Распространение микробов в окружающей среде: воздухе, воде, почве. Понятие о микробных биоценозах.

Санитарно-показательные микроорганизмы, их характеристика. Микробное число воздуха, его определение. Микробное число, коли-титр, коли-индекс воды, их определение.

18. Микрофлора организма человека

Микрофлора организма человека и ее роль в норме и патологии. Облигатные и факультативные микроорганизмы.

Микрофлора кожи, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, конъюнктивы глаза, мочеполовых путей. Стерильные и нестерильные экотопы макроорганизма.

Дисбиоз. Факторы, влияющие на его формирование.

Понятие о гнотобиологии.

19. Микрофлора лекарственных растений и сырья

Микрофлора лекарственного сырья, лекарственных растений. Фитопатогенные микробы.

Микрофлора готовых лекарственных средств (показатели, определяемые при санитарно-бактериологическом исследовании готовых лекарственных средств; группы микроорганизмов, выявляемые в готовых лекарственных средствах; требованиях к микробиологической чистоте лекарств согласно нормативных документов).

20. Санитарно-бактериологическое исследование лекарственного сырья

Санитарно-бактериологическое исследование лекарственного сырья; готовых лекарств: жидких, твёрдых, мягких лекарственных форм, инъекционных растворов, глазных капель, лекарственных средств для новорожденных.

Учет результатов санитарно-микробиологического исследования готовых лекарств (различных лекарственных форм), смывов с объектов внешней среды, кожи рук персонала (общее микробное число (омч), на энтеробактерии, стафилококки, грибы).

Состав и назначение питательных сред для роста микроорганизмов при посеве готовых лекарств (мпа, эндо, жса, сабуро).

21. Понятие об асептике и антисептике

Определения понятий: асептика, антисептика, дезинфекция, консервация, стерилизация; антисептики, дезинфектанты, консерванты;

Основные группы антисептиков и дезинфектантов, механизм их действия; требования, предъявляемые к антисептикам и дезинфектантам;

Режимы и средства для дезинфекции аптечной посуды, предметов обстановки, оборудования аптек, для антисептики рук персонала.

22. Микробиологическая оценка антисептиков и дезинфектантов

Микробиологическая оценка антисептических и дезинфицирующих средств.

Микробиологическая оценка эффективности антисептики и дезинфекции.

Влияние на микроорганизмы физических, химических, биологических факторов.

Методы определения чувствительности микроорганизмов к антисептикам и дезинфектантам.

23. Генетика микроорганизмов. Основы биотехнологии

Организация генетического аппарата у бактерий и вирусов. Бактериальная хромосома и плазмиды. Мигрирующие генетические элементы. Генотип и фенотип. Мутации. Спонтанные и индуцированные. Генетический обмен и рекомбинации у бактерий. Трансформация, трансдукция и конъюгация. Их механизмы.

Плазмиды бактерий. Определение и общая характеристика. Виды плазмид (f, r и др.) И их роль в детерминировании патогенных признаков и лекарственной устойчивости у бактерий.

Основы генетической инженерии и биотехнологии.

24. Противомикробные препараты

Механизм и спектр действия антибиотиков

Химиотерапевтические препараты, определение. История открытия (П. Эрлих, Г. Домагк).

Антибиотики. Определение. История открытия (А. Флеминг и др.). Основные классы природных антибиотиков: β-лактамы, аминогликозиды, макролиды и полиены, тетрациклины, полипептиды, анзамицины. Основные группы синтетических антибиотиков: сульфонамиды, хинолоны и фторхинолоны, имидазолы. Происхождение антибиотиков, способы получения. Полусинтетические антибиотики, их преимущества. Механизм и спектр действия. Антибиотики широкого и узкого спектра действия.

25. Противомикробные препараты. Побочное действие антибиотиков

Побочное действие антибиотиков: на макроорганизм, на микроорганизмы, на другие лекарства.

Осложнения антибиотикотерапии со стороны макроорганизма: токсические реакции, дисбиозы, влияние на иммунитет (в том числе аллергические реакции), эндотоксический шок.

26. Противомикробные препараты. Лекарственная устойчивость

Действие антибиотиков на бактерии: образование атипичных форм и формирование лекарственной устойчивости.

Врожденная и приобретенная лекарственная резистентность.

Генетические и биохимические аспекты.

Пути преодоления лекарственной устойчивости (в том числе использования ингибиторов р-лактамаз).

27. Противомикробные препараты. Принципы диагностики и лечения

Определение чувствительности бактерий к антибиотикам (методы диффузии и серийных разведений).

Принципы рациональной антибиотикотерапии: микробиологический, фармакологический, клинический, эпидемиологический.

Противовирусные химиотерапевтические препараты. Механизм их действия.

28. Учение об инфекции. Инфекция. Инфекционный процесс.

Определение понятий: инфекция, инфекционный процесс.

Виды инфекции в зависимости от характера возбудителя, количества возбудителей, источника и путей передачи, локализации процесса, течения, продолжительности заболевания, понятие об эндогенной и экзогенной инфекции, реинфекции и рецидиве, суперинфекции. Понятие о бактериемии, вирусемии, токсинемии, сепсисе и септикопиемии.

Участники инфекционного процесса. Роль микробов в инфекционном процессе. Микробы патогенные, условно-патогенные и сапрофиты.

29. Учение об инфекции. Инфекционное заболевание.

Определение понятия инфекционное заболевание.

Особенности инфекционного заболевания, отличие его от неинфекционных болезней (четкая причина, контагиозность, характерное циклическое течение, иммунитет, специальная микробиологическая диагностика, этиотропное лечение, специфическая профилактика). Носительство патогенных микроорганизмов.

Классификация инфекционных заболеваний в зависимости от механизма заражения (через рот, через дыхательные пути, через наружные кожные покровы и слизистые, через кровь): кишечные, респираторные, контактные и кровяные инфекции.

30. Понятие о патогенности и вирулентности

Понятие о патогенности и вирулентности.

Факторы патогенности бактерий (экзо- и эндотоксины, ферменты агрессии, капсула, пили и др.), их действие. Генетическое детерминирование патогенности (бактериальная хромосома, плазмиды, профаги).

Методы определения вирулентности к повышению и снижению вирулентности.

Особенности грибов и простейших как возбудителей инфекционных заболеваний.

Роль вирусной нуклеиновой кислоты, белка и продуктов распада клеток организма в инфекционном процессе.

31.Учение об иммунитете. Неспецифический иммунитет.

Определение понятия "иммунитет". Виды иммунитета: видовой, приобретенный, естественный и искусственный (активный и пассивный), стерильный и нестерильный, антимикробный и антитоксический.

Особенности противовирусного и противоопухолевого иммунитета.

Неспецифические факторы защиты организма. Защитные функции кожи, слизистых оболочек, нормальной микрофлоры.

Фагоцитоз. История открытия (и.и. мечников). Виды фагоцитов. Стадии фагоцитоза. Незавершенный фагоцитоз. Роль макрофагов.

Комплемент, лизоцим, интерферон, сывороточные ингибиторы, их химический состав и функции.

32. Учение об иммунитете. Специфический иммунитет .

Специфические механизмы защиты. Иммунная система организма, ее особенности. Центральные и периферические органы иммунной системы. Иммунокомпетентные клетки, их образование, субпопуляции т-лим-фоцитов. Т- и В-системы, их роль. Кооперация клеток (Т- и В- лимфоцитов и макрофагов) в иммунном ответе.

Иммуноцитокины и их роль. Естественные киллеры, значение.

Взаимодействие иммунной системы с другими системами организма.

33. Учение об иммунитете. Антигены. Антитела.

Антигены. Определение. Происхождение, свойства антигенов. Химическая структура, детерминантные группы антигенов. Полноценные и неполноценные антигены (гаптены). Аллоантигены. Аутоантигены. Антигенная структура бактериальной клетки (О-, Н-, К-, Vi-антигены).

Иммуноглобулины (антитела). Химическая структура, активные центры антител. Свойства. Классы иммуноглобулинов, их свойства и функции. Синтез антител, динамика антителообразования. Понятие об иммунологической памяти. Значение теорий антителообразования (теории Бернета, Тонегавы). Антитела полные и неполные, аутоантитела. Моноклональные антитела, их свойства, получение и применение.

34. Учение об иммунитете.

Гиперчувствительность немедленного и замедленного типа.

Гиперчувствительность немедленного типа (В-зависимая аллергия). Анафилаксия, ее механизм. Гипосенсибилизация, механизм. Сывороточная болезнь. Атопические болезни.

Гиперчувствительность замедленного типа (Т-зависимая аллергия). Механизм. Основные отличия от гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ). Роль гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) в трансплантационном и противомикробном иммунитете. Кожноаллерги-ческие пробы и их диагностическое значение. Аллергены.

35. Учение об иммунитете.

Формы иммунного ответа.

Понятие об иммунологической памяти.

Понятие об иммунологической толерантности.

Понятие об иммунных комплексах.

36. Учение об иммунитете. Иммунный статус. Патология иммунной системы.

Иммунный статус. Понятие, методы оценки. Факторы, влияющие на иммунный статус.

Патология иммунной системы: иммунодефицита, аллергические болезни, аутоиммунные болезни. Иммунодефицита первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные), их причины. Механизм возникновения аутоиммунных болезней. Понятие об иммунокоррекции.

37. Реакции иммунитета: РА, РПГА, РСК.

Механизм взаимодействия антител с антигенами. Специфичность реакций иммунитета и их практическое использование.

Реакция агглютинации. Компоненты и механизм реакции. Способы постановки. Применение в диагностике инфекционных болезней.

Реакция пассивной гемагглютинации. Компоненты. Механизм. Использование.

Реакция гемолиза. Компоненты и механизм реакции. Комплемент, получение. Практическое применение реакции гемолиза. Реакция связывания комплемента. Компоненты и механизм. Применение.

38. Реакции иммунитета. Серологические реакции с мечеными ингредиентами.

Реакция иммунофлюоресценции как одна из современных реакций иммунитета. Компоненты и механизм. Достоинства реакции. Применение в качестве метода экспресс-диагностики инфекционных заболеваний.

Понятие об иммуноферментном и радиоиммунном методах.

39. Иммунопрофилактика и иммунотерапия болезней человека. Вакцины.

Иммунобиологические препараты. Понятие. Классификация: вакцины, иммунные сыворотки, иммуномодуляторы, диагностические препараты.

Вакцины. Определение. Требования, предъявляемые к вакцинным препаратам. История получения (Э. Дженнер, Л. Пастер, Г. Рамон и др.).

Классификация вакцин в зависимости от характера антигена: живые, убитые, химические, анатоксины.

Адсорбированные вакцины. Адъюванты, их свойства и роль. Ассоциированные, поливалентные вакцины.

Получение вакцин. Вакцинные штаммы, способы получения.

Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия.

Побочное действие вакцин и их оценка.

Перспективные вакцины (генно-инженерные и др.).

40. Иммунопрофилактика и иммунотерапия болезней человека.

Лечебно-профилактические сыворотки. Определение. История создания (Э. Беринг). Получение, способы очистки, титрование сывороток. Применение: серопрофилактика и серотерапия. Осложнения при введении сывороток и их предупреждение.

Классификация сывороток: по механизму действия (антимикробные и антитоксические), в зависимости от объекта получения (гетерологичные и гомологичные), в зависимости от способа очистки. Иммуноглобулины (λ-глобулины) гомологичные (нормальные и специфические) и гетерологичные.

Контроль за качеством выпускаемых препаратов.

Иммунопрофилактика и иммунотерапия неинфекционных заболеваний. Понятие о иммуномодуляторах: иммуностимуляторах и иммунодепрессантах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции