Металлический привкус во рту при гепатите с

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Передача гепатита С с трансплантируемым органом: контролированное исследование Марганец и хроническая печеночная энцефалопатия Горизонтальная трансмиссия вируса гепатита В Трансмиссия вируса гепатита С от матери к ребенку Влияние кислотной супрессии на эффективность лечения инфекции HELICOBACTER PYLORI ПЕРЕДАЧА ГЕПАТИТА С С ТРАНСПЛАНТИРУЕМЫМ ОРГАНОМ: КОНТРОЛИРОВАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

В ирус гепатита С (HCV) может передаваться при пересадке трупных органов от доноров, имеющих антитела к этому вирусу (анти-HCV). Прежние работы показали, что у 48% реципиентов органов от анти-НСУ-позитивных доноров развивались посттрансплантационные заболевания печени и у 98% обнаруживалась ДНК этого вируса. В связи с этим банки органов ограничили пересадки от анти-НСУ-позитивных доноров. Од нако адекватных сравнений исхода пересадок от серопозитивных и серонегативных доноров не проводилось. Авторы решили восполнить этот пробел.
Плазма, полученная из 716 трупных органов Банка органов Новой Англии (США), приготовленных в период с 1986 по 1990 г., была подвергнута исследованию на анти-HCV посредством ELISA первого поколения - ELISA-1 (Ortho Diagnostic Systeme). 13 (1,8%) были серопозитивными.
Из 29 реципиентов, получавших органы от этих доноров, была сформирована группа исследования. Из 307 доноров, HCV-негативных в ELISA-1, были произвольно отобраны 37 человек. 74 реципиента, которые получили парные органы от этих 37 доноров, составили контрольную группу. Плазму реципиентов исследовали на анти-HCV в ELISA-2 и определяли наличие ДНК. этого вируса. Средний посттрансплантационный катамнез для исследуемой и контрольной групп составил соответственно 42 и 49 мес.
Посттрансплантационная частота обнаружения антител и ДНК вируса составила 67 и 96% среди реципиентов от серопозитивных доноров и 20 и 18%-от серонегативных (р = 0,001).
Частота гепатита ни А ни В, отторжения и смертность составили соответственно 55, 52 и 31% в группе исследования и 16, 53 и 33%в контрольной группе. Относительный риск гепатита, утраты органа и смерть среди реципиентов серопозитивных органов составил соответственно 4,37 (95% интервал достоверности - ИД 1,97 - 9,70), 0,93 (95% ИД 0,51 1,70) и 0,89 (95% ИД 0,41 - 1,93).
Таким образом, передача HCV с трансплантируемым органом повышает риск развития заболеваний печени у реципиентов. Однако через 3,5 года донорская инфекция HCV не влияет на выживаемость больных или на сохранность пересаженного органа.
Авторы считают, что пересадка органов от серопозитивных доноров возможна к серопозитивным или имеющим ДНК HCV реципи ентам, однако отдаленные последствия этого неизвестны.
Во многих случаях решение о такой пересадке должны принимать врач и больной, но не банк хранения органов.

Pereira BJG, et al. A contr olled study of hepatitis С transmission by organ transplantation. Lancet 1995:345:484-7.

МАРГАНЕЦ И ХРОНИЧЕСКАЯ ПЕЧЕНОЧНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ

П ри сканировании черепа методом ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) у больных с тяжелым поражением печени, у пациентов, находящихся на парентеральном питании, а также у больных с промышленными отравлениями марганцем (Мп) наблюдается чрезмерная яркость изображения бледного шара, гипофиза и среднего мозга. Нормальная яркость восстанавливается после пересадки печени, дезинтоксикации или прекращения парентерального поступления Мп. На основании этих фактов , а также результатов опытов на животных возникла гипотеза о том, что именно накопление Мп в ЦНС является причиной хронической гепатоэнцефалопатии (ХГЭ).
ХГЭ характеризуется прогрессирущими или эпизодическими изменениями личности, “смазанным” аффектом, деградацией познавательных функций, неврологическими симптомами в виде пирамидной и экстрапирамидной дисфункций, усиления сухожильных рефлексов, тремора.
ХГЭ следует отличать от скоротечного поражения печени, ведущего к энцефалопатии в результате нарушения портальной системы (“мясная интоксикация”).
Прежние исследования показали значимую корреляцию между неврологическими проявлениями и повышенной яркостью изображений бледного шара при ЯМР. Клинические проявления у пациентов, длительно контактировавших с Мп, напоминали таковые при ХГЭ. Предполагают, что причиной ХГЭ является нарушение метаболизма Мп в ЦНС. Как астроциты ЦНС, так и гепатоциты обладают специфической системой переноса Мп, который в ЦНС является важным компонентом многих ферментов, включая супероксиддисмутазу и глутамидсинтетазу. Последняя важна для дезинтоксикации аммиака при поражениях печени. Активностью этого фермента обусловлено присутствие почти 80% всего Мп, содержащегося в тканях ЦНС.
Чтобы подтвердить "марганцевую гипотезу" возникновения ХГЭ, обследовали 10 больных циррозом печени в возрасте от 25 до 58 лет.
Им предстояла пересадка печени.
Контрольную группу составили 10 пациентов неврологического отделения без заболеваний печени и с нормальными данными при ЯМР.
У 6 больных была диагностирована субклиническая энцефалопатия, у 3 - умеренная и у 1 - средней тяжести. У всех больных были взяты повторные пробы на содержание Мп в крови и проведено ЯМР-сканирование черепа.
В период обследования 3 больных умерли от прогрессирующего цирроза печени. Было сделано посмертное ЯМР-сканирование и определена концентрация Мп в срезах мозга. Контролем служили 3 умерших от сердечно-сосудистых заболеваний.
Концентрация Мп в крови больных циррозом печени была значительно повышена по сравнению с контролем (средние значения 34,4 мг/л против 10,3 мг/л; р = 0,0004). Интенсивность изображения при ЯМР коррелировала с содержанием Мп в крови (Rs = 0,8; р = 0,0058).
Концентрация Мп при гистологическом исследовании была наивысшей в области хвостатого ядра и бледного шара. Наблюдалось также повышенное количество астроцитов (Альцгеймер тип II).
Значительное накопление Мп в базальных ганглиях при циррозе печени и сходство симптомов при Мп-нейротоксикозе и ХГЭ подтверждает предположение о роли Мп в патогенезе ХГЭ.
Авторы называют свое исследование пилотным и считают перспективным моделирование цирроза печени с одновременной марганцемией на животных для подбора возможного лечения, в частности химических веществ, используемых при отравлении металлами, такими как свинец, мышьяк, ртуть и медь.

Krieger D, et All. Marganese and chronic hepatic encephalopaty Lancet 1995:346:270-4.

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ТРАНСМИССИЯ ВИРУСА ГЕПАТИТА В

В ажность горизонтальных трансмиссиий в эпидемиологии вирусного гепатита В (ВГВ) очевидна.
Горизонтальная трансмиссия вируса гепатита В (HBV) не определяется сексуальными контактами и парентеральными факторами (при переливании крови и кровезаменителей или вертикальной передачей от матери к ребенку), она обусловлена проникновением вируса через небольшие раны, раневое отделяемое, слюну. В индустриальных странах этим путем инфекция часто распространяется среди ВИЧ-носителей, в закрытых учреждениях, в меньшей степени в детских учреждениях. Обследовано 770 лиц, частота выявления HBsAg (поверхностный антиген гепатита В) и анти-HBs (антитела к поверхностному антигену) составила соответственно 10,3и 41,5%.
В течение 1991 - 1992 гг. были обследованы родственники 123 больных. Сыворотку каждого члена семьи исследовали на HBsAg, анти-HBs и анти-НВс радиоимму нологическими методами. Выявлено 39 (14,1 % ) человек, серопозитивных по ВГВ. У 31 (27,9%) человека, входящего в группу риска (наличие у члена семьи серопозитивного по ВГВ носителя заболевания или перенесшего эту инфекцию), выявлены доказательства прошедшей или текущей инфекции HBV. Среди лиц, не входящих в группу риска, частота серопозитивных реакций по HBV составила 4,8 %(8 человек). Ни один из серопозитивных пациентов из группы высокого риска не жил и не работал в эндемичном по вирусному гепатиту районе. 1 пациент перенес переливание крови. У 8 человек из другой группы инфицирование могло произойти парентеральным или сексуальным путем.
В литературе обсуждается проблема передачи ВГВ от ребенка к ребенку и от ребенка к родителям, причем риск возрастает при увеличении длительности пребывания в одном помещении. Тип и частота контактов между детьми и родителями влияют на частоту трансмиссии вирусного гепатита. Передача вируса происходит через слюну или небольшое количество крови. Даже если инфицированный возвращается домой только на выходные или на праздники, обычные контакты с членами семьи могут способствовать распространению ВГВ. Таким образом, роль горизонтальной трансмиссии вирусного гепатита весьма велика, в связи с чем возникает проблема вакцинации родственников серопозитивных пациентов.

Damme PV, et al. Horizontal transmission of hepatitis В virus. Lancet 1995:345:27-9.

ТРАНСМИССИЯ ВИРУСА ГЕПАТИТА С ОТ МАТЕРИ К РЕБЕНКУ

В ертикальная передача вирусного гепатита С (ВГС) возможна, например, через внутрикожные инъекции, однако трансмиссия от матери к ребенку изучена недостаточно. С 1990 по 1993 г. обследовано 21 516 беременных женщин (средний возраст - 28 лет), жительниц Ломбардии (Италия), на наличие антител к вирусу гепатита С (HCV). Дети, рожденные от анти-НСУ-позитивных матерей, наблюдались каждые 3 мес в течение первого года жизни и далее каждые 6 мес. У рожениц был исключен СПИД, отмечалась нормальная активность АлАТ. Дети от ВИЧ-инфицированых матерей, а также при повышении активности АлАТ не получали грудного вскармливания. Наличие вирусной РНК в материнской сыворотке исключало возможность заражения ребенка от медицинского персонала. Выявлено 250(1,2%) анти-HCVпозитивных матерей, 195 (78%) из них включены в исследование. Никто из 94 детей, родившихся от метерей, серопозитивных по ВГС, не был инфицирован. Клинические и лабораторные тесты в течение первого года жизни были нормальными, несмотря на грудное вскармливание. У 8 детей, рожденных от женщин, больных СПИДом в сочетании с ВГС, отмечалась повышенная активность АлАТ (в среднем 137,3 усл. ед.), 3 из них были заражены ВГС и СПИДом, 5 - только ВГС. Ни у одного из этих детей не отмечалось иктеричности склер, отсутствовали HBsAg, антитела к вирусу гепатита А и цитомегаловирусу. Генотип инфицированных детей соответствовал генотипу их матерей.
Настоящее исследование показало, что трансмиссия ВГС от матери к ребенку возможна, но такие случаи являются в Италии редкими. При одновременном наличии у матери ВГС и СПИДа риск ви русной трансмиссии для ребенка возрастает. Поражение печени у рожениц также представляет собой фактор риска трансмиссии ВГС. Исследователи обращают внимание на возможность вертикального (перинатального) пути транссмисии вирусного гепатита и СПИДа ,что является актуальным в экономически развитых странах.

Zanetti AR, Tonzi Е, Paccagnini S, et al. Mother-to-infant transmission of hepatitis С virus. Lancet 1995;345:289-91.

ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОЙ СУПРЕССИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИИ HELICOBACTER PYLORI

У ничтожение Helicobacter pylori (Н. pylori) является важнейшей задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Больным назначали комплексную терапию, включающую висмут (денол), тетрациклин и метронидазол (клион, флагил). Не было выявлено различий в эффективности между 7- и 14-дневным курсом лечения указанной комбинацией препаратов в сочетании с антагонистами Н2-рецепторов.
Применение омепразола (лозек, ортанол, омезол)способствовало улучшению результатов лечения.
Обследовано 108 пациентов с язвенной болезнью и морфологически выявленной инфекцией Н. pylori. Всем больным назначали комплексную терапию с омепразолом (по 20 мг 2 раза в день) или без. Уничтожение Н. pylori подтверждали результатами эндоскопической биопсии, уреазного теста, гистологического и культурального исследования через 4 - 6 нед после лечения. Побочные явления были выражены слабо и не влияли на общее состояние. 105 (97,2%) больных прошли полный курс ле чения. Побочные желудочно-кишечные явления были достоверно менее выражены в группе больных, получавших омепразол.
Омепразол назначали по 20 мг 2 раза в день перед завтраком и перед ужином, коллоидный висмут 4 раза в день по 120 мг до еды и на ночь, тетрациклина гидрохлорид по 5 мг 4 раза в день (во время еды и на ночь), метронидазол - по 500 мг 3 раза в день во время еды. Н 2 блокаторы назначали не во время проведения комплексной терапии, а после (через 10 дней от начала лечения), прием алкоголя был запрещен. Основными побочными явлениями были умеренно выраженная тошнота, металлический привкус во рту, учащение стула с изменением его окраски в черный цвет. Через 4 - 6 нед больные вновь поступали в клинику для выполнения повторной гастродуоденоскопии с биопсией и для оценки выраженности побочных явлений. Наиболее выраженные побочные явления (потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, металлический привкус во рту) отмечались у пациентов, не принимавших омепразол. Побочные явления отсутствовали у 29,6% больных, получавших омепразол, и у 25,9% пациентов, не получавших омепразол. Достоверных различий в эффективности лечения в зависимости от назначения омепразола не выявлено.
При обсуждении отмечено, что использование комбинации висмута, тетрациклина и метронидазола является более эффективным, чем сочетания висмута, амоксициллина и метронидазола. По данным литуратуры, около 50% больных указывают на побочное действие комплексной терапии, в данном исследовании этот показатель составил 72%. Резистентность к метронидазолу выявлена в 7,7% случаев, что соответствует данным литературы.
Назначение омепразола дает положительный клинический эффект даже при резистентности к метронидазолу. При назначении омепразола в качестве монотерапии отмечалась супрессия Н. pylori, но in vivo антибактериальный эффект этого препарата не выявлен. Теоретически комбинированная терапия может потенцировать повышение концентрации антибиотиков в слизистой желудка, а омепразолиндуцированная гипохлоргидрия - повышать бактерицидную эффективность антибиотиков. Таким образом, использование комплексной терапии в сочетании с омепразолом является эффективным, дает минимальный побочный эффект и может быть рекомендовано не только с лечебной, но и с диагностической целью.

Boer de W, Drissen W, et al. Effect of acid supression on efficacy of treatment for Helicobacter pylori infection. Lancet 1995:345:817-9.


Неприятный или необычный привкус во рту – это симптом, который может означать, что у человека есть какая-то проблема со здоровьем, но не стоит пугаться: появление привкуса во рту может и не сигнализировать ни о чем серьезном.

Иногда привкус может быть сигналом того, что в организме происходят процессы, которые иногда являются признаком определенных нарушений работы внутренних органов или заболеваний. Посторонние привкусы бывают различными, в зависимости от того, в чем их причина. Итак, стоит выяснить, что именно может вызывать этот симптом.

Причины

Причин появления странного привкуса во рту может быть много, однако наиболее распространенными являются:

Плохая гигиена ротовой полости. Отсутствие или же несоблюдение гигиены полости рта может вызвать неприятный привкус во рту - это результат задержания остатков пищи на языке и под ним, зубах и щеках, которыми питаются бактерии.

Особенности питания. Продукты питания также влияют на привкус во рту. Например, этом симптом может возникать в связи с употреблением специфических продуктов питания или жидкости, содержащих в своем составе вещества, которые и вызывают определенный привкус.

Воздействие гормонов. Колебания количества гормонов или другие гормональные изменения могут вызвать появление необычного привкуса во рту, поскольку гормоны, помимо своих основных функций, влияют еще и на вкусовые рецепторы.

Лекарства. Употребление определенных лекарств также может влиять на вкусовые рецепторы и вызывать неприятный симптом. Например, некоторые виды лекарственных средств могут менять вкусовые ощущения. Часто бывает так, что после приема медикаментов может возникать неприятное послевкусие, которое впоследствии проходит.

Вредные привычки. Переедание, алкоголь, курение– все это может вызывать неприятные ощущения странного привкуса. Переедание усложняет работу кишечника, а токсичные вещества, которые входять в состав сигарет, оседають на стенки ротовой полости и на эмаль, что вследсвтвии способствует розвитию различных бактерий, а они, в свою очередь, и есть причина неприятного привкуса.

Различные заболевания. Целый ряд заболеваний, от инфекционных до хронических, может вызвать специфический привкус во рту.

Диагностика

Диагностика зависит от причины симптома, поэтому прежде необходимо пройти физическое обследование и сделать соответствующие анализы: биохимический анализ крови, общий анализ крови, общий анализ мочи и кала, ультразвуковая диагностика, эндоскопическое исследование.

Во время каких болезней проявляется

Заболевания ротовой полости. Любые проблемы с полостью рта могут вызывать неприятный или специфический привкус: кариес, заболевания десен и др ..

Нарушение работы желчевыводящих путей.Любые нарушения работы этих органов могут плохо сказываться на здоровье и самочувствии, а также вызывать специфический привкус: застой желчи, желчные камни, дискинезия (нарушение моторной функции желчевыводящих путей), воспаление желчного пузыря, воспаление желчных протоков. Дополнительные симптомы: тошнота, нарушение пищеварения, боли в правом боку, повышение температуры тела и др ..

Печеночные заболевания. Наиболее распространенными среди них являются: гепатит, цирроз, появление новообразований в печени. Кроме неприятного привкуса, болезни печени вызывают и другие симптомы: ощущение вздутия, тяжесть в правом боку, необъяснимая потеря веса.

Проблемы с кишечником: самыми распространенными проблемами являются гастрит или язва. Эти заболевания, кроме неприятного привкуса, вызывают появление налета на языке, желудочных расстройств, тошноту, боли, жжение и другие неприятные симптомы.

Нарушение работы щитовидной железы, что вследствии вызывает нарушение баланса гормонов в организме человека, а они, в свою очередь, влияют на ощущение вкуса.

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, которое развивается, если у человека нарушен процесс вырабатывания инсулина. Может вызывать неприятный привкус.

Заболевания связанные с неврологией. Нарушения в работе мозга проявляются также в изменениях функционирования рецепторов вкуса, которые могут вызвать странный привкус, который появляется, например, вследствии болезни (например, такой симптом может быть сигналом о том, что у человека рассеяний склероз). Новообразования в головном мозге также бывают причиной специфического привкуса.

Инфекционные заболевания. Если у человека возникло инфекционное заболевание (например, заражение паразитами), то это может влиять на изменения вкуса во рту.

К какому врачу обратиться

Если у Вас появился специфический привкус во рту и Вы не знаете, в чем причина его появления, необходимо обратиться к семейному врачу, который сможет направить Вас к специалисту после проведения первичного осмотра. Также вам потребуется консультация стоматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, терапевта и других специалистов.

Профилактика

Если Вы хотите избежать появления привкуса во рту и предотвратить появление неприятных заболеваний, которые с ним связаны, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Необходимо тщательно учитывать особенности продуктов питания: пища или жидкость могут быть причиной появления привкуса во рту. Также следует тщательно подбирать рацион, учитывая особенности собственного организма, чтобы предотвратить неприятные симптомы. Если у Вас проблеми со здоровьем, то избегайте жирных, соленых или острых блюд.
  • Уменьшите количество или прекратите курение и/или употребление алкоголя.
  • Соблюдайте гигиену ротовой полости. Чистите зубы утром и вечером после еды, можете пополоскать раствором соды, вовремя посещайте стоматолога.
  • Держите руки в чистоте. Мытье рук антибактериальным мылом или протирание специальным спиртовым раствором помогает уничтожить вредные бактерии, которые могут попасть в организм через грязные руки.
  • Вовремя посещайте врачей и периодически проходите ультразвуковую диагностику внутренних органов, чтобы заболевание не застало Вас врасплох и чтобы избежать неприятных последствий.
  • Внимательно проверяйте лекарственные средства и их составляющие перед употреблением, чтобы неприятный привкус не стал для Вас неожиданностью и не вызвал тошноту или другие неприятные ощущения.
  • Пейте только чистую воду с правильным уровнем кислотности. Сдайте пробы воды, которую пьете ежедневно, на анализ, чтобы предотвратить попадание в организм вредных веществ или бактерий. Для того, чтобы определить уровень кислотности воды, продаются специальные бумажные стикеры, в которые входит табличка с описанием. Стикер опускают в питьевую воду, и он, в зависимости от кислотности воды, окрашивается в соответствующий цвет. Таким образом Вы сможете всегда быть уверены в воде, которую употребляете.
  • Контролируйте уровень гормонов. Если у Вас появились подозрения, что с гормонами что-то не то: у Вас появились симптомы гормональных нарушений или просто изменился гормональный фон - обратитесь к врачу и сделайте анализ на выявление состояния гормонов в организме.
  • Делайте физические упражнения. Физическая активность улучшает общее состояние организма и, как результат, способствует повышению иммунитета.
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Эти продукты богаты на клетчатку. Она – незаменимый компонент сбалансированного питания и способствует правильной работе кишечника.
  • Не занимайтесь самолечением. Если неприятный привкус не проходит, Вы чувствуете дискомфорт или другие необычные симптомы - немедленно обратитесь к врачу.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить развитие заболеваний и всегда оставаться здоровыми.

Дата публикации: 27 марта 2018 .

Врач-гастроэнтеролог
зав.гастроэнтерологическим
отделением №1
Лазовская М.А.

Здоровый образ жизни – надежный залог здоровья. Как правило, его нарушение приводит к неприятным последствиям. Например, курение нарушает наше вкусовое восприятие так как сигареты содержат токсичные химические вещества, которые повреждают вкусовые рецепторы. Курящие люди могут постоянно ощущать неприятный привкус во рту. Горечь во рту - симптом, который легко можно игнорировать, но стоит обращать внимание. Горечь во рту может быть вызвана разнообразными причинами от нарушения гигиены полости рта до проблем с пищеварением. К тому же, она может быть побочным эффектом некоторых лекарств. А некоторые женщины испытывают ее во время беременности.

Горечь во рту утром

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Постоянная горечь во рту

Вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Причины горького вкуса в полости рта

В полости рта есть тысячи чувственных нервных клеток. Каждая из них играет определенную роль в том, чтобы помочь нам воспринимать горькое, сладкое, кислое, соленое. Когда мы едим, эти восприятия сочетаются с температурой и текстурой принимаемой пищи, таким образом, формируется ощущение вкуса. Наиболее распространенные причины появления горечи во рту являются плохая гигиена полости рта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, наличие инфекции, прием определенных лекарств, дефицит витаминов, беременность, старение. Рассмотрим подробнее.

Нарушение гигиены полости рта

Плохая гигиена полости рта может быть причиной наличия горечи во рту. Она может усилиться в зависимости от того, что вы едите.

Стойкая горечь во рту может быть признаком заболевания десен. Это происходит, когда бактерии во рту накапливаются, вызывая воспаление.

Горький привкус во рту может также исходить от бактерий, которые образуются под зубными протезами, которые не подходят должным образом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка

Горечь во рту может быть вызвана кислотой желудка, поступающей в пищевод. Желудочный сок в норме не возвращается в пищевод, но при некоторых заболеваниях, как например гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кислота из желудка поступает в пищевод, вызывая изжогу и горький вкус во рту. Из других симптомов данного заболевания следует отметить чувство тошноты, большое количество слюны, боли в груди, хронический сухой кашель.

Инфекции могут изменить реакцию вкусовых рецепторов и вызвать горький привкус во рту. Очень часто люди, страдающие от простуды или гриппа, жалуются на то, что еда на вкус горькая и кислая. Это происходит из-за иммунной реакции в организме, которая влияет на чувствительность к горькому вкусу.

Инфекции, аутоиммунные нарушения и хронические воспалительные заболевания вызывают повышение белка, называемого фактором некроза опухоли (ФНО), который провоцирует воспаление. Исследователи обнаружили, что вкусовые рецепторы на языке реагируют на ФНО, за счет чего усиливается чувство горечи во рту.

Некоторые болезни также могут оставить вас горьким вкусом во рту. Например, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, инсульт могут влиять на функцию вкусовых рецепторов. Перенесенная черепно-мозговая травма может повлиять на любой из органов чувств и оставить постоянное ощущение горечи во рту.

Причина наличия горечи во рту может быть вызвана одним или несколькими лекарствами, которые вы принимаете. Нарушение вкуса является общим побочным эффектом многих лекарств. К ним относятся химиотерапевтические препараты (используемые для лечения онкологических заболеваний), антигистаминные препараты, антибиотики, гипертензивные средства.

Дефицит витаминов и минералов

Витамины и питательные вещества необходимы для правильного функционирования организма, включая восприятие вкуса и запаха.

Так, цинк необходим для рецепторов вкуса и запаха. При том горечь во рту может вызвать как его избыток, так и недостаток.

Гарвардская медицинская школа утверждает, что недостаток витамина B12 также может вызвать потерю вкуса, а его избыток – обусловить горечь во рту.

Гормональные изменения могут вызвать изменения в восприятии вкуса и запаха. Это обычно характерно для первых месяцев беременности и уходит во втором триместре.

По мере старения мы теряем многие из наших вкусовых рецепторов, и это заставляет многих пожилых людей испытывать горький вкус во рту. Полноценное питание (поступление с едой всех необходимых питательных веществ) и грамотный подбор лекарственных средств может помочь справиться с данной проблемой.

В большинстве случаев ощущение горечи во рту исчезает, когда устраняется основная причина.

Регулярная чистка зубов может быть всем, что вам нужно, чтобы избавиться от горечи во рту.

Часто употребление в пищу продуктов, стимулирующих вкусовые рецепторы и выработку слюны, может ослабить чувство горечи во рту.

Если вас постоянно беспокоит горечь во рту обратитесь к вашему врачу.

Горечь во рту – это симптом, который прежде всего указывает на нарушения в системе желудочно-кишечного тракта. Возникает он по самым разным причинам, однако, наиболее частой являются изменения в работе желчного пузыря и печени.

Об этом в эксклюзивном комментарии для Здоровья 24 рассказала врач-гастроэнтеролог Медицинского центра Medicover, кандидат медицинских наук Кристина Квит.

Также этот симптом может возникать при задержке пищи в области двенадцатиперстной кишки вследствие ее язвенного поражения, воспалительного процесса или при слабой моторике.

Застой желчи может происходить и в скрытой форме – в печени, что также будет вызывать чувство горечи во рту. Такое состояние часто сопровождает разнообразные заболевания печени.

Важной причиной является недостаточная моторика в области двенадцатиперстной кишки, поскольку этот орган непосредственно принимает желчь из желчного пузыря и, в случае воспалительного процесса, может задерживать ее. Даже больше – эта патология провоцирует дополнительное выделение желчи, поскольку пища, которая не движется по желудочно-кишечному тракту, вызывает новое сокращение желчного пузыря, что приводит к ухудшению симптомов.

Горечь во рту часто возникает из-за неправильной работы желчного пузыря

Горечь во рту может быть вызвана забросом желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки при недостаточности клапана между ними, замедлении моторной функции и избытке желчи, выбрасываемой за один раз.

Важной причиной является хроническое воспаление желчного пузыря (холецистит), которое не позволяет ему работать полноценно даже в состоянии ремиссии (период течения хронической болезни, характеризующийся значительным ослаблением или исчезновением ее признаков) и существенно нарушает его сократительную функцию.

Вероятными причинами также могут быть различные гельминтозы (паразиты): лямблиоз, эхинококкоз, описторхоз. Также к появлению горечи во рту приводит частый прием токсичных для печени препаратов. Однако в этом случае важно отметить, что более вероятным будет металлический привкус в ротовой полости, а не горький, что иногда вызывает трудности в распознавании. Отравление солями тяжелых металлов также может быть причиной горечи во рту, как и изменения гормонального статуса, влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта.

Одной из достаточно частых причин является беременность, когда осуществляется механическое давление на желчный пузырь и он не способен выполнять свою функцию по выделению желчи в полном объеме. И в результате формируется холестаз.

Иногда причиной этого симптома является стоматологические манипуляции (имплантация зуба) или глоссит (воспаление языка). Недостаточность витамина В12 иногда отображается схожим с горечью в ротовой полости симптомом – жжением языка или различными привкусами.

При первых признаках горечи во рту следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который направит на необходимые обследования. Выбор метода исследования будет основываться на основании обследования.

Перед походом к врачу будет полезным проследить, что именно вызывает ощущение горечи в ротовой полости:

  1. еда или голод;
  2. в какое время суток ее проявление интенсивнее;
  3. есть ли продукты, провоцирующие возникновение горечи во рту;
  4. какова продолжительность симптома;
  5. если горечь исчезает, то с помощью чего.

Необходимо детально проанализировать, когда начались симптомы, что стало провоцирующим фактором впервые (возможно, пищевое отравление или другое заболевание).

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: здесь и здесь.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции