Масло семян тыквы при гепатите с

Тыквенное масло

Получение масла из семян тыквы.


За многолетний период получения масла из семян тыквы разработана технология получения тыквенного масла, так чтобы сохранить ценнейший состав и великолепный вкус масла.

Семена моют, при оптимальных температурах сушат и хранят в темном месте. Для того, чтобы получить 1 литр масла необходимо 2-2,5 кг. Семена можно сразу отправить на пресс холодного прессования и получить растительное масло и жмых. Иногда для улучшения выхода масла его подвергают следующей передварительной обработке. Семена измельчают и размешивают с водой и солью, в результате получают однородную массу. Соль способствует выделению жира. Массу жарят до полного испарения воды и вскрытия масла семени. Готовая масса попадает под пресс холодного прессования и выжимается масло с типичным цветом, ореховым вкусом и свойственным ароматом.

В первую очередь, тыквенное масло благотворно влияет на печень и предстательную железу. Мужчинам рекомендуется ежедневно принимать тыквенное масло для усиления потенции и для улучшения кровообращения в области малого таза и непосредственно предстательной железы.

Тыквенное масло обладает противовоспалительным действием. Тыквенное масло обладает слабо выраженным слабительным действием. Это масло хорошо и быстро заживляет ранки, поэтому очень часто масло семян тыквы применяют для наружного лечения ожогов, язвочек. В данном масле содержится большое количество витамина Е, именно этот витамин и способствует быстрому заживлению ран и скорейшему образованию новых клеток эпителия.
В кулинарии тыквенное масло применяется для заправки салатов.

При аллергии на цветочную пыльцу, тыквенным маслом можно смазывать носовые пазухи, чтобы уменьшить воздействие аллергенов.

К сожалению, нигде не удалось найти точного времени и температуры жарения тыквенной муки. Говорят, что этот секрет никто из маслоделов никогда не расскажет, поскольку именно от этих факторов и зависит будущий вкус готового продукта. Так что, желающим самостоятельно получить тыквенное масло, придётся экспериментировать.

Готовый продукт должен иметь приятный, тонкий ореховый аромат, желтовато-зелёный цвет и чуть более вязкую, чем у подсолнечного масла консистенцию.

Можно приготовить масло из тыквенных семечек путём растирания их в больших ступах, или измельчения блендером до момента образования кремообразной массы и выделения масла.

Позвольте напомнить, что поскольку тыквенное масло не переносит тепла, держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в тёмном прохладном месте, а при использовании ни в коем случае не подвергать какой бы то ни было тепловой обработке.

Лечебные рецепты на основе тыквенного масла


При аденоме простаты, простатите, снижении половой потенции у мужчин: принимать внутрь по 1-2 ч. ложки тыквенного масла 3-4 раза в день до еды, а также ставить на ночь микроклизмы или тампоны (увлажненный тыквенным маслом ватно-марлевый тампон, вводят в прямую кишку, предварительно сделав очистительную клизму на воде, а масляные микроклизмы ставят помощью разовых шприцев без иглы или маленькой детской клизмы, тщательно и энергично размешав 1 ст. ложку тыквенного масла в четверти стакана теплой воды). После микроклизмы нужно полежать 12-15 минут. На курс такого лечения требуется 900-1000 мл тыквенного масла.

При геморрое, проктите, трещинах прямой кишки, запорах, колите: употреблять внутрь тыквенное масло 3 раза в день за час до еды по 1-2 ч. ложке, а также ставить микроклизмы на ночь после очистительной клизмы (как готовить масляную микроклизму на основе тыквенного масла – см. в рецепте, приведенном выше). Курс лечения составляет 10-15 дней, повторять такой курс можно на протяжении 6 месяцев.

При заражении глистами необходимо сочетать внутреннее употребление тыквенного масла (по 1 ч. ложке 3 раза в день) с лечением микроклизмами 25-50 мл (микроклизмы ставить на ночь). На курс такого лечения потребуется 400-600 мл тыквенного масла. При заражении острицами тыквенное масло необходимо принимать утром натощак. Максимального лечебного эффекта в данном случае можно достичь, сочетая лечение тыквенным маслом с употреблением в пищу тыквенных семян и часто приправляя пищу корицей или тмином.

Цирроз печени, вирусный и алкогольный гепатит: употреблять тыквенное масло за 1 час до еды по 2 ч. ложке 3-4 раза в день. На курс нужно 700-900 мл тыквенного масла.

При дискинезии желчевыводящих путей, холецистите: принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды. На такой курс лечения требуется 600-800 мл тыквенного масла.

При желчекаменной болезни: следует принимать тыквенное масло внутрь, постепенно наращивая его ежедневную лечебную дозу (начать с четверти чайной ложки по 4-5 раз в день и постепенно довести ежедневно потребляемое количество тыквенного масла до 100 мл). При такой схеме лечения тыквенное масло необходимо разбавлять соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Из-за сильного желчегонного действия тыквенного масла может начаться движение желчных камней. В этом случае следует снизить ежедневную дозу тыквенного масла до половины или четверти чайной ложки и продолжить курс лечения. На курс лечения желчекаменной болезни потребуется 1,5-2 л тыквенного масла. С помощью такого лечения можно постепенно вывести камни из желчного пузыря, не прибегая к операции.

Для защиты печени при химиотерапии, а также для скорейшей реабилитации в послеоперационный период принимают по 1 ч. ложке тыквенного масла 1 раз в двое суток в течение года.

Гастрит и язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат, принимая по 1-2 ч. ложке тыквенного масла 3-4 раза в день за 50-60 минут до еды.

Приняв независимо от времени приема пищи 1-2 ч. ложки тыквенного масла, можно через 2-5 мин. избавиться от изжоги .

Для лечения и профилактики атеросклероза народная медицина рекомендует принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за час до еды. На такой лечебно-профилактический курс потребуется 500-600 мл тыквенного масла. Проводить такой курс необходимо 2 раза в год.

При дерматитах, экземе, псориазе, диатезе, опрелостях, грибковых поражениях кожи, герпесе, угревой сыпи, укусах насекомых необходимо сочетать внутреннее употребление тыквенного масла ( по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за час до еды) с его наружным применением (пораженные участки тела (предварительно вымытые мылом) нужно смазывать тыквенным маслом 4 раза в день). Длительность такого курса лечения - 4 недели.

При термических или химических ожогах полезно смазывать пораженные участки кожи тыквенным маслом или накладывать на них увлажненные тыквенным маслом марлевые повязки (повязки следует менять через день). Такие средства наиболее эффективны при свежих ожогах.

Аллергический насморк (вызванный пищевой , цветочной или лекарственной аллергией) лечат следующим образом: тыквенное масло принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день (за 1 часа до еды), а также закапывают по 6-7 капель тыквенного масла в каждую ноздрю. Курс такого лечения – 2 недели.

Для снятия боли при цистите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день в течение 4-х недель.

Для улучшения работы почек рекомендуется употреблять по 1-2 ч. ложке тыквенного масла ежедневно. На такой профилактический курс потребуется 400-500 мл масла.

При воспалительных заболеваниях органов дыхания, пародонтозе, стоматите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день за час до еды. Курс лечения - 4 недели. При заболеваниях полости рта и горла рекомендуется сочетать внутреннее употребление тыквенного масла с его наружным применением (в виде полосканий и компрессов).

Наши мудрые предки ещё в глубокой древности отметили уникальные целебные свойства тыквы, этого неприхотливого, красивого и необычайно полезного растения!

Приятный, тёплый бордовый оттенок масла напомнит всё богатство осени, и красоту лета, а изысканный вкус и аромат по достоинству оценят самые требовательные гурманы! Стоит отметить, что маслице ни в коем случае не переносит термическую обработку, и при нагревании теряет свои полезные свойства. Зато в качестве заправки для салатов или в составе холодных соусов оно просто великолепно! Оно имеет лёгкий привкус и аромат свойственный тыквенным семенам, и приятный бордовый оттенок.

Однако главная ценность тыквенного масла – в его удивительных целебных свойствах, которые обусловлены биохимическим составом масла.

И в первую очередь – это большое содержания кукурбетина — аминокислоты, способной уничтожать паразитических червей. Эта невидимая волшебница, парализует нервную систему наших не званных гостей, они теряют способность удерживаться за стенки кишечника во время его сокращения, и выводятся из организма.

Содержащиеся в маслице магний, витамины группы В, а также натуральный антидепрессант – L-триптофан, не дадут вам впасть в осеннее уныние, так как способствуют выработке гормона счастья — серотонина!

Содержащийся в составе цинк – делает тыквенное масло прекрасным лекарством для репродуктивной системы. Мужчинам оно поможет вылечить аденому простаты и простатит, нормализует сперматогенез, предотвратит воспалительные процессы, а у женщин нормализует гормональный баланс и овариальный цикл, снимет боли при цистите, компенсирует побочные эффекты дефицита эстрогенов. Кроме того, благодаря содержанию фитостеролов, полиненасыщенных кислот, витаминов Е, А и B6, магния, тыквенное масло применяется в лечении ряда гинекологических заболеваний – кольпита, эрозии шейки матки, эндоцервицита, заболеваний груди и яичников. Регулярное употребление масла из семян тыквы снимает болезненные состояния в период ПМС и менопаузы.

Невероятно полезно это маслице для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют принимать при гепатите, циррозе, жировой дистрофии печени, алкогольном гепатите, алкогольном поражении печени. Масло семян тыквы стоит применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискензии желчевыводящих путей, для лечения острого и хронического гастрита, изжоги. Масло снижает уровень холестерина в крови, предупреждает образование камней в желчном пузыре, благотворно влияет на работу почек.

Людям с нарушениями липидного обмена, который повышает риск развития ожирения, дерматита, псориаза, экземы, также рекомендовано это чудесное средство.

Благотворно сказывается действие тыквенного масла на коже. Оно помогает при ожогах, порезах и других повреждениях кожи, снимает воспаления, заживляет раны, способствует процессам регенерации. Тыквенное масло положительно воздействует на сосуды, улучшая цвет лица и питая кожу.

В косметологии тыквенное масло – незаменимый компонент кремов и масок для проблемной и склонной к шелушению коже. Масло семян тыквы превосходно увлажняет и питает кожу, поддерживает оптимальный баланс влажности кожных покровов, тонизирует, сохраняет упругость, эластичность, здоровье и молодость кожи.

А кроме этого, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям, нормализует уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов, защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов и раннего старения, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, способствует правильной работе органов кроветворения, способствует образованию новых клеток кожи, укрепляет иммунитет.

Если подвести итог, то практически на все системы организма, тыквенное масло оказывает положительное воздействие, и обусловлено это уникальным и богатейшим набором витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и других биологически активных веществ, которыми так богат этот прекрасный продукт! И даже современная медицина, основываясь на химическом составе масла семян тыквы, подтверждает, что трудно найти заболевание, при котором тыквенное масло не было бы полезно.

Применение.

При заболеваниях желудка и кишечника, печени и профилактики атеросклероза тыквенное масло рекомендуется принимать внутрь трижды в день по 1 чайной ложке за час до еды. Запивать масло не следует, но при появлении легкой отрыжки нужно заедать его кусочком хлеба. При заболеваниях желудка и кишечника курс лечения составляет 2-3 недели, при заболеваниях печени и для профилактики атеросклероза – 6-8 недель.

Людям, страдающим циррозом печени, вирусным или алкогольным гепатитом, рекомендуют употреблять масло семян тыквы 3-4 раза в день по 2 чайные ложки за час до еды. Курс лечения составляет 700-900 миллилитров тыквенного масла.

При холецистите, дискинезии желчевыводящих путей тыквенное масло рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за час до еды. Курс лечения составляет 600-800 миллилитров тыквенного масла.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, рекомендуют выпивать по четверти чайной ложки тыквенного масла 4-5 раз в день. Постепенно количество масла следует увеличивать, доводя до 50 миллилитров в день. При этом тыквенное масло необходимо разбавлять двойной дозой лимонного или грейпфрутового сока. Стоит учитывать, что из-за сильного желчегонного действия желчные камни могут начать движение. В таком случае необходимо снизить ежедневную дозу до первоначальной и продолжать лечение.

Для защиты печени во время химиотерапии и для реабилитации в послеоперационный период принимайте по 1 чайной ложке тыквенного масла в два дня. Срок такого лечения – 1 год.

При различных заболеваниях кожи – экземе, дерматите, псориазе, грибковых поражениях, угревой сыпи – внутреннее употребление тыквенного масла нужно сочетать с наружным. Внутрь необходимо принимать по 1-2 чайные ложки трижды в день за час до еды. При этом пораженные участки кожи, предварительно вымытые мылом, надо смазывать тыквенным маслом 4 раза в день. Курс лечения 1 месяц.

В косметологии тыквенное масло широко используется как базовое для создания аромасмесей, в качестве средства по уходу за детской кожей и как компонент всевозможных масок для лица и волос.

Маска для увядающей кожи

Смочить в горячей воде хлопчатобумажную салфетку, отжать и нанести на нее равномерно тыквенное масло. Пропитанную салфетку наложить на лицо и шею, накрыв сверху полотенцем, и держать около получаса. Применяя такую маску 2-3 раза в месяц, вы вскоре обнаружите, что ваша кожа стала эластичной и упругой.

Ежедневная маска для сухой кожи

Нанесите на лицо тонким слоем тыквенное масло, не исключая губы и область вокруг глаз, и оставьте на 30-40 минут. Затем излишки масла промокните бумажной салфеткой. Эта маска прекрасно питает, смягчает и увлажняет кожу, защищает ее от появления преждевременных морщин, убирает отеки.

Маска для очищения пор и лечения угревой сыпи
Марлевую салфетку, сложенную в несколько раз, смочите в тыквенном масле, положите на лицо и оставьте на 5-10 минут. Затем смойте прохладной водой. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Маска от выпадения волос
За полчаса до мытья волос вотрите в кожу головы тыквенное масло, затем вымойте голову шампунем. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Защита от ультрафиолета
Вы собираетесь на море, но ваша кожа слишком чувствительна к солнечным лучам? Готовьтесь к принятию солнечных ванн заранее: перед тем как идти на пляж, смажьте кожу лица и тела тыквенным маслом. Такая маска не только предотвратит солнечные ожоги и защитит кожу от старения, но и сделает ваш загар равномерным.

Тыквенное масло не только насыщено полезными веществами, но и обладает великолепными вкусовыми и ароматическими качествами. Именно это и позволяет использовать масло семян тыквы в кулинарии. Являясь ценным диетическим продуктом, тыквенное масло уже давно применяется в различных национальных кухнях.

В Европе тыквенное масло применяют в качестве заправки овощных салатов: овощи, фрукты и зелень австрийцы и немцы заправляют смесью из тыквенного масла и яблочного уксуса.

Макароны, различные каши, запеченный картофель, бобовые, тушеные овощи и картофельное пюре приобретут новый, изысканный вкус, если вы заправите их тыквенным маслом.

Холодные маринады, подливы и соусы с тыквенным маслом прекрасно подчеркнут вкус блюд из тыквы и кабачков, а также мяса и рыбы. Чтобы обогатить вкус мясного или рыбного блюда, достаточно нескольких капель тыквенного масла.

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость компонентов тыквенного масла. Больным сахарным диабетом следует проконсультироваться с врачом перед началом употребления тыквенного масла. С осторожностью следует употреблять масло семян тыквы и при желчнокаменной болезни, так как оно может спровоцировать движение камней в желчном пузыре. В качестве побочного эффекта возможна отрыжка: в таком случае тыквенное масло нужно запивать кислым соком (например, цитрусовым) или заедать кусочком хлеба.



Регулярное употребление в пищу тыквенного масла, являющегося отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов, поможет человеку любого возраста укрепить свой иммунитет и надежно защитить свой организм от инфекционных, аллергических и онкологических заболеваний. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов. Это натуральный гепатопротектор, защищает, регулирует и восстанавливает функции печени.

Тыквенное масло обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ.

Седативные свойства тыквенного масла, обусловленные высоким содержанием в его составе витаминов группы B, магния и флавоноидов, дают возможность использовать этот полезный растительный продукт при головных болях, бессоннице, невротических расстройствах и заболеваниях нервной системы.

Польза тыквенного масла для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы

Польза тыквенного масла для пищеварительной системы. Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Ведь входящий в состав тыквенного масла комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, витамина Т, А и Е нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Регулярное употребление в пищу тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит. Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного масла его применение также часто рекомендуют также при алкогольных поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит) или в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии.

Благодаря высокому содержанию в биохимическом составе веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка (витамины А и Е, линолевая и линоленовые кислоты, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл), а также присутствию в составе витамина B1, нормализующего кислотность желудочного сока, тыквенное масло достаточно эффективно в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Кроме того, из-за легкого слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам этот растительный продукт находит успешное применение в лечении гельминтозов (особенно он эффективен в борьбе с ленточными гельминтами).

Тыквенное масло обладает полезным свойством устранять изжогу. Достаточно принять 1-2ч.л. и изжога пройдет.

Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии. В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды.

Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2стакана масла тыквенных семечек, головки чеснока, полкило меда, пары лимонов. Чеснок, лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить мед, масло, тщательно перемешать. Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике.

Тыквенное масло обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах. Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель. Через полмесяца повторить лечение.

Продукт не выносят глисты, поэтому рекомендуется в течение двух недель принимать по 1ч.л. три раза в день. При наличии остриц необходим утренний прием, натощак. Пищу в течение дня приправлять корицей, тмином.

Для лечения тяжести в желудке, в случае гастрита приготовить масляный настой. Измельчить по 1с.л. травы тысячелистника, зверобоя, залить 1/2стакана тыквенного масла. Настаивать неделю в темном прохладном месте. Принимать по 1ч.л. за полчаса до еды.

Полезные свойства тыквенного масла для обмена веществ

Масло тыквенных семечек особенно полезно в случае нарушений липидного обмена, прежде всего, при ожирении.

С целью профилактики, а также избавления от избыточного веса полезно принимать тыквенное масло по 1ч.л. три раза в день, употребив в общей сложности 0.5л полезного продукта.

Оздоровительный курс для снижения массы тела проводится один раз в шесть месяцев.

Профилактика и лечение болезней мочеполовой системы

Тыквенное масло, как и семена тыквы ─ знаменитые средства народной медицины для лечения различных заболеваний органов мочевыводящей и мужской половой системы. Это связано с тем, что тыквенное масло содержит уникальный комплекс веществ, обладающий мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными свойствами. Входящие в состав тыквенного масла бета-ситостерол, витамин А, цинк и магний оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, витамин Е в сочетании с цинком улучшает эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл и витамины С и А защищают ткани и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных процессов. В связи с наличием перечисленных свойств тыквенное масло находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры.

Для снятия боли при цистите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день в течение 4-х недель.

Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло полезно свойством улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов.

Для профилактики и лечения простатита принимать 1 ст.л. тыквенного масла за час до еды в течение месяца.

Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих поддержанию в норме гормонального баланса женского организма, а также наличию в составе компонентов, обладающих ранозаживляющими противовоспалительными свойствами (комплекс из фитостеролов, полиненасыщенных кислот, витаминов Е, А и B6, магния) тыквенное масло уже давно находит успешное применение в лечении ряда гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки, эндоцервицит, заболевания груди и яичников и др.). Б

А кроме того, содержащиеся в тыквенном масле белки, жиры, фосфолипиды, витамины Е, B6 и B9, магний, цинк, железо, кальций, фосфор и другие минеральные вещества необходимы для полноценного развития человеческого эмбриона и успешного формирования в дальнейшем растущего детского организма.

При лечении эрозии шейки матки, ватные тампоны смачивают в тыквенном масле и обрабатывают им пораженную зону.

Исследования показали, что тыквенное масло оказывает благотворное, оздоравливающее действие на мочевой пузырь и почки. Противовоспалительные свойства тыквенного масла увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции.

В случае воспаления мочевого пузыря полезно принимать стакан клюквенного морса, размешав по 1 ч.л. тыквенного масла и чесночного сока. Применять в течение недели три раза в день за час до еды. Морс можно заменить теплой кипяченой водой.

Профилактика и лечение заболеваний сердца, сосудов, вен

2-3 чайные ложки тыквенного масла в день уменьшают артериальное давление, предупреждают развитие гипертонической болезни.

Лечебные свойства тыквенного масла полезны сердцу, особенно в сочетании с курагой: вымыть и измельчить 50 г кураги, залить стаканом тыквенного масла, настаивать в течение недели. Принимать по 1 ст.л. за час до еды в течение полутора недель или можно данной смесью заправлять свежие салаты.

В случае варикозной болезни вен применение тыквенного масла улучшает микроциркуляцию, снижает отечность:

Если на коже в результате варикозной болезни образовались язвы: настоять в 1/2 стакана тыквенного масла 40г свежих корней лопуха. Подогревать смесь на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Смазывать составом язвы. Хранить в холодильнике.

Для поддержания сосудов в тонусе полезно раз в день съедать на половине кусочка черного хлеба кашицу зубка чеснока, смешанную с 1 ч.л. тыквенного масла.

Профилактика и лечение простудных заболеваний и аллергий

Тыквенное масло укрепляет иммунную систему. Для профилактики простуды, насморка в осенне-весенний период его полезно принимать по 1ч.л. три раза в день.

Рецепт для укрепления иммунитета: в стакан теплой воды добавить 1/2ч.л. тыквенного масла, 1/3ч.л. кашицы чеснока. Принимать натощак в течение полутора недель.

Смешанное в равных частях с соком алоэ, масло тыквы полезно при ангине. Лечебным составом смазывают горло.

При кашле смешать две части тыквенного масла с одной частью нашатырного спирта, растирать грудь.

Аллергический насморк (вызванный пищевой, цветочной или лекарственной аллергией) лечат следующим образом: тыквенное масло принимают по 1 ч.л 3 раза в день (за 1 часа до еды), а также закапывают по 6-7 капель тыквенного масла в каждую ноздрю. Курс такого лечения – 2 недели.

При насморке полезные свойств тыквенного масла применяются при закапывании в нос. В 1ч.л. необходимо добавить каплю сока чеснока или смешать с двумя частями свекольного, морковного соков.

Наружное применение тыквенного масла

Продукт помогает справиться с стоматитом, гингивитом, пародонтитом. Его принимают по 10 капель за полчаса до еды в течение 20 дней. Полезно регулярно удерживать во рту 1ч.л. тыквенного масла в течение 15-20 минут, после обязательно выплюнуть, глотать нельзя. Ополоснуть рот теплой водой с добавлением небольшого количества соли. При заболеваниях полости рта и горла рекомендуется сочетать внутреннее употребление тыквенного масла с его наружным применением (в виде полосканий и компрессов).

Для улучшения кровообращения вокруг пораженных артритом суставов, ускорения обменных процессов, снижения болезненных ощущений втереть кашицу из 1с.л. тыквенного масла и 1/2ч.л. чеснока.

Противопоказания к применению тыквенного масла

Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).

Масло не следует принимать в случае диареи. Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно усиление диареи.

Тыква для печени — настоящий клад. За счёт содержания пектинов, соединений металлов, растительной клетчатки она помогает избавиться от вредного холестерина и способствует очищению и восстановлению печени на уровне клеточного обновления.


Польза тыквы для печени

Влияние тыквы на ткани печени

Тыква рекомендована как взрослым, так и детям при проблемах пищеварительной системы.

Входящие в состав этого лекарственного растения витамины и минералы нормализуют движение желчи по печёночным протокам, снижают её вязкость. Они способны восстанавливать структуру гепатоцитов и очищать ткани от шлаков.

Перед применением проконсультируйтесь у врача, проверьте наличие индивидуальных противопоказаний.

Многим рекомендуют проводить лечение печени тыквой, потому что она:

  • помогает очищать организм от вредных токсинов;
  • выводит тяжёлые металлы при помощи солей магния;
  • обладает противопаразитарным свойством – семечки содержат губительный для паразитов токсин;
  • пектин в составе снижает уровень плохого холестерина.

Каждая часть этого плода обладает полезными свойствами: мякоть, семечки, черешки. Всё это используется для приготовления целебных рецептов в народной медицине.

Помимо очищения, тыква способствует восстановлению и стабилизации тканей печени:

  • содержащиеся в ней вещества активизируют работу клеток, улучшают их биохимические процессы, регенерация идёт быстрее;
  • улучшается кровоток, все остальные органы пищеварительной системы начинают работать лучше;
  • помогает вывести мелкие образования и песок;
  • при гепатите А и циррозе защищает от появления вторичных вирусных инфекций;
  • антиоксиданты и витамины препятствуют прогрессированию цирроза.

Правила лечения

Это универсальный продукт, в ней почти нет отходов. В лечении пригодится всё: мякоть, черешки, семена, нельзя использовать только кожуру.

Применяют и как самостоятельное лекарство, и как вспомогательное средство при традиционной терапии.

Чистку печени тыквой можно проводить несколькими способами. В народной медицине есть несколько действенных и вкусных рецептов на её основе: с мёдом, маслом и даже сахаром.


Тыква активизирует работу клеток

Ингредиенты Способ приготовления Применение Оказываемый эффект
Тыква среднего размера и 300 г жидкого мёда. У плода срезают верхушку и удаляют внутренности. Внутрь заливают мёд и закрывают.

Заправленную тыкву убирают на 10 дней в тёплое место. Затем получившуюся массу сливают в стеклянную банку и убирают в холодильник.

Важно: нельзя ставить на батарею, при сильном тепловом воздействии мёд выделяет яд. Принимают 3 раза в день до еды по 1 ст л. Длительность лечения — 3 недели. Тыква с медом –отличное средство для лечения печени. Оно способствует выведению застоявшейся желчи. А также помогает расширить протоки желчного пузыря при желчекаменной болезни.

Лечебные свойства мёда дополнительно укрепляют иммунитет. 200 г очищенной тыквы, средний грейпфрут, 1 ч.л. мёда. Из тыквы и грейпфрута выжимают сок, к ним добавляют ложку мёда. Принимают сразу после приготовления. Средство для разовой профилактической чистки печени. Польза от такого коктейля колоссальная:

  • очищает клетки печени от токсинов;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует ускоренной регенерации при различных поражениях.

Можно применять только раз в месяц. Кашица с мёдом. 200 г тыквы натирают на крупной тёрке и перемешивают с 1 ч.л. мёда. Употребляют ежедневно перед завтраком (1 раз в день).

Курс лечения — 3 недели. Оказывает благотворное влияние на клетки печени:

  • восстанавливает и регенерирует ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает дегенеративные процессы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Пареная тыква с мёдом и оливковым маслом.В мультиварку складывают тыкву, нарезанную небольшими кусочками. Слегка сбрызгивают оливковым маслом и запекают 30 мин на режиме выпечка. Затем остужают и поливают мёдом.

Можно использовать вместо мультиварки духовку. Употреблять ежедневно.

Не более 2-х недель. Рецепт подходит тем, кто страдает от повышенного газообразования при употреблении тыквы в сыром виде.

Она помогает очистить всю пищеварительную систему. Грубые волокна окажут благотворное влияние на стул, мёд поможет убить патогенную микрофлору, а оливковое масло и мякоть плода — восстановить здоровье клеток печени.

Можно давать даже маленьким детям и беременным. Запечённая тыква с мёдом Самый простой рецепт, который можно назвать десертом.

Тыкву очищают и нарезают большими кусками 5–7 см, ставят в духовку на 40 мин при температуре 180°.

После этого её остужают и поливают мёдом. Принимать по желанию. Четких пропорций нет. Очищает желчные протоки и способствует правильному функционированию печени, борется с воспалением и оказывает антигельминтный эффект.


Для приготовления масла семечки нужно измельчить

Полезные свойства имеет не только сам овощ, но также и масло. Применяется для восстановления печени при различных заболеваниях. Хорошо регенерирует ткани, убирает воспаление. Обладает желчегонным эффектом, предохраняет клетки от дегенеративных процессов.

Рецепт простой, для его приготовления в домашних условиях потребуется всего два ингредиента: 2 ст. л. тыквенных семечек и 200 мл оливкового масла.

  1. Семечки измельчают в блендере, заливают маслом.
  2. Ставят на водяную баню на 20 минут.
  3. Остужают и настаивают ещё 2 часа.
  4. Процеживают и переливают в бутыль из тёмного стекла.

Принимают по 1 ч.л. перед едой, 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

Есть ещё один рецепт приготовления, в его основе те же ингредиенты, только в другой пропорции:

  1. Берут 90 г тыквенных семечек и 250 мл оливкового масла.
  2. Соединяют ингредиенты и нагревают на водяной бане не менее 30 мин.
  3. Остужают и переливают в тёмную бутыль.
  4. Убирают на 7 дней в прохладное место.
  5. После настаивания процеживают.

Принимают по утрам, натощак по 1 ч л. Курс лечения тыквенным маслом 2 недели.

Не менее полезны семена тыквы. Их можно употреблять в сыром виде или в качестве ингредиента в многокомпонентных народных рецептах.

Их используют при лечении различных заболеваний печени, желчного пузыря и избавления от паразитов.

Описание Рецепт Способ применения
Порошок из тыквенных семян для лечения патологий желчного пузыря, чистки печени. 100 г очищенных тыквенных семян, измельчают в муку блендером или кофемолкой. Пересыпают в стеклянный или пластиковый контейнер. Принимать ежедневно, натощак по 2 ст л, запивая 250 мл тёплого молока. Курс лечения — 5 дней.
Отвар для чистки печени с дополнительным седативным эффектом 90 г тыквенных семечек и 500 мл воды — соединяют и настаивают 2 ч на водяной бане. Вместо воды можно взять молоко. После томления, отвар процеживают и переливают в стеклянную банку. Ежедневно перед сном выпивают по 100 мл отвара, курс лечения — 4 дня.
Мочегонная настойка для однократной экстренной чистки печени. Не подходит больным с циррозом. 100 г тыквенных семечек измельчают блендером. Заливают крепкой заваркой, настаивают 2 ч, процеживают. Применяется только в свежем виде — для экстремальной чистки или при приступе желчекаменной болезни. Хранить нельзя.


Из овоща можно приготовить полезный сок

Есть три целебных варианта очищения печени на основе тыквенного сока, все они готовятся по своему рецепту.

Описание Рецепт Способ применения
Классический вариант Для приготовления потребуется соковыжималка. Тыкву очищают от семян и кожуры, нарезают мелкими кубиками и отжимают. Сок нужно разбавить сахаром — 5 ст.л на литр. Ставят на огонь и доводят до кипения, выключают и остужают. Для очистки печени и профилактики различных заболеваний пьют 2 раза в день, 2 недели. Независимо от приёма пищи.

При лечении гепатита — 3 раза в день, курс 1 месяц.

Густой с добавлением лимона Мякоть тыквы натирают на крупной тёрке, выкладывают в высокую кастрюлю, заливают водой по уровню массы. Добавляют лимон — на каждый литр, сок из четверти цитруса.

Ставят на огонь и варят на медленном огне до закипания. Охлаждают и взбивают блендером.

Если масса сильно густая, допускается незначительное добавление кипяченой воды. Можно добавить немного сахара по вкусу.

Принимают 2 раза в день после еды, курс лечения в зависимости от цели:

  • профилактика застоя желчи — 2 недели;
  • при циррозе и гепатозе — 1 месяц;
  • очищение от токсинов — 2 недели.
Классический сок с лимоном1 кг тыквы измельчают на тёрке, заливают 2 литрами воды, добавляют 250 гр сахара, выжимают сок 1 лимона, ставят на огонь. Варят на медленном огне до размягчения. Остужают и измельчают блендером, перетирают через сито.Применяют 2 раза в день, курс 3 недели. В профилактических целях — 2 раза в день, 2 недели. Строго после еды или во время.

Самый простой и вкусный рецепт для профилактики и лечения болезней.

  1. Тыкву тщательно моют, срезают верхушку и удаляют внутренности.
  2. Внутрь насыпают до краёв обычный или тростниковый сахар, закрывают срезанной верхушкой, ставят в кастрюлю.
  3. Помещают в разогретую до 170° духовку и томят пока корочка не станет мягкой.
  4. После вынимают и остужают. Содержимое переливают в банку и ставят в холодильник.

Принимают сироп натощак ежедневно по 1 ч л. Курс – 1 месяц, для профилактики можно пить 2-3 недели.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции