Марва оганян и гепатит


Что собой представляет печень? Какова ее роль в орга­низме? Почему она заболевает и может ли не болеть? От­веты на эти вопросы волнуют очень многих, потому что в наш технизированный, химизированный век расстройства печени почти повсеместны и в той или иной степени на­стигают и взрослых, и детей.

Выясним сначала функции здоровой печени.

Именно в печени синтезируются специфические для организма индивидуальные белки человека из того сы­рья, которое поставляет нам наша пища. И, конечно, для правильного течения этого биохимического процес­са — синтеза белков — отнюдь не безразлично, из каких начальных продуктов будут создаваться наши ткани и органы. Заметим это обстоятельство и вернемся к нему позже.

А теперь рассмотрим другую, не менее важную для нашей жизни функцию печени дезинтоксикационную, то есть обезвреживание ядов, находящихся во внутренней сре­де организма.

Откуда яды? Ведь мы вроде ядами не питаемся. Да, но очень часто, практически всегда самые доброкачествен­ные продукты, которые мы едим и которыми кормим на­ших детей (и грудных в том числе), превращаются в процессе пищева­рения в желудке и кишечнике в токсические вещества, которые необходимо срочно удалить из организма. Поче­му это имеет место и каков процесс обезвреживания ток­синов печенью?

К сожалению, переваривание пищи в нашем кишеч­нике постоянно сопровождается двумя очень вредными для здоровья процессами — гниением белков и брожени­ем крахмалов, в результате чего мы имеем: язвенную бо­лезнь желудка, язвенный колит, спастический колит, дискинезию желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, парапроктит, аппендицит, геморрой, то есть весь набор заболеваний пищеварительного тракта и вдобавок зловонный стул.

Происходит это оттого, что белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употребле­нии в пищу не могут перевариться до конца под воздей­ствием пищеварительных соков.

Ферментативное их расщепление идет совершенно не­достаточно, так как ферменты, расщепляющие белки в желудке (пепсин), активны в кислой среде, а ферменты, расщепляющие крахмалистую пищу, активны в щелоч­ной среде.

Углеводы же (сахар, мед, варенье, виноград) представ­ляют собой низкомолекулярные, готовые к всасыванию в желудке продукты. Но, попадая в желудок вместе с крах­малами или белками (сладкая каша, хлеб с медом, торт, орехи с медом), они сбраживаются под воздействием кис­лоты желудочного сока и нарушают расщепление крахма­ла или белка в желудке и кишечнике.

Пищевая кашица (химус), поступающая в тонкий ки­шечник, уже больше напоминает квашню, в которой крах­мал сбраживается, а белок гниет.

Что же случается с крахмалами в тонком кишечни­ке? Будучи принятыми с белковой пищей, они адсор­бировали в желудке кислоту желудочного сока и теперь не в состоянии расщепиться полностью под действием амилазы панкреатического сока, активной в щелочной среде.

Полупереваренная крахмалистая пища продвигается по тонкому, потом по толстому кишечнику и становится до­бычей бродильных микробов, выделяются токсины броже­ния — метан, метиловый спирт, уксусная кислота, альде­гиды.

Не достаточно ли ядов, чтобы убить слона?

Но мы не умираем после такой белково-крахмалистой трапезы, это наша повседневная еда с добавлением после обеда или ужина сладкого чая с вареньем, сладкой выпеч­ки или фруктов — как будто специально для усиления бро­жения пищевой смеси в кишечнике.

А не умираем от образующихся в кишечнике токсинов только потому, что имеем неусыпного стража нашей жиз­ни и здоровья — печень, нейтрализующую их, переводящую их в парные соединения с глюкуроновой кислотой, кото­рые выводятся через почки.

Ведь кровь из тонкого и толстого кишечника человека не попадает прямо в большой круг кровообращения, а предварительно фильтруется печенью, попадая в нее через воротную вену печени — коллектора всех кровеносных сосудов, выносящих кровь из кишечника.

Процесс этот сам по себе очень неблагодарный, и ра­зумный человек не станет регулярно снабжать свою пе­чень ядами, чтобы она их нейтрализовала, ведь эта работа означает затрату ферментов (а следовательно, биологичес­кой, жизненной энергии) на синтез этих самых нейтраль­ных парных соединений.

Но мы умудряемся неразумным питанием создавать для печени еще и другую вредную и бессмысленную работу: учеными-биохимиками доказано, что 60% съеденной бел­ковой пищи совершенно не усваивается организмом. Не попадая в общий кровоток, она прямиком поступает в пе­чень и перерабатывается ею в мочевину, выделяемую поч­ками.

Именно это одна из причин истощения, анемии, го­ловных болей, бессонницы, утомляемости и других при­знаков интоксикации организма. Ведь токсины, попав­шие в паренхиму печени, не всегда успевают нейтрали­зоваться, и часть этих весьма опасных продуктов попа­дает в общий круг кровообращения и разносится по все­му организму, выделяясь всеми возможными путями и вызывая заболевания кожи, бронхов, легких, сосудов, сердца и т. п.

А что происходит, когда вдобавок к эндогенным ядам на печень воздействуют еще и экзогенные (наружные) яды — алкоголь, никотин, наркотики, производственные яды, продукты бытовой химии, автомобильные и промышленные выбросы?

Естественно, печень заболевает: гепатит — это воспа­ление печеночной ткани, ее увеличение, болезненность, иногда высокая температура. Нелеченый или леченный ле­карствами (антибиотики, гормоны) гепатит может перей­ти в цирроз, то есть разрастание соединительной ткани стромы (каркаса) печени на месте погибших печеночных клеток.

Печень становится плотной, болезненной, в запущен­ных случаях сдавливается воротная вена, кровоток в ней затрудняется, и жидкая часть крови выпотевает в брюш­ную полость — наступает водянка или асцит.

Чаще всего, как известно, цирроз вызывает неумерен­ное (и даже умеренное, но систематическое) употребление алкоголя, но он может наступить в результате воздействия любых других токсинов как экзогенных, так и эндоген­ных, о которых мы уже говорили.

Но теперь, кроме сравнительно редкого цирроза мы имеем растущее подобно эпидемии заболевание печени — вирусный гепатит. Возбудители — вирусы типа А, В и С, причем последняя форма особенно зло­качественная, так как практически неизлечима и ве­дет к циррозу печени. При нем орга­низм синтезирует антитела к перерожденным печеноч­ным структурам, что ведет к дальнейшему разрушению печени.

Что такое желчнокаменная болезнь? Не что иное, как элементарная забитость печеночных ходов и желчного пу­зыря шлаками (гнойными сгустками, пропитанными хо­лестерином, желчью и известью — солями кальция).

Можно удалить желчный пузырь, забитый камнями, но разве это очистит печень при прежнем смешанном пи­тании и сидячем образе жизни?

И все же, что является основной причиной всех забо­леваний печени? Основной причиной является мясное пи­тание, то есть употребление в пищу чужеродного живот­ного белка. Мы уже выяснили, какие яды вырабатываются в процессе пищеварения и усвоения животных белков.

А если еще учесть, что 40% белковых молекул всасы­вается в тонком кишечнике целыми, нерасщепленными до аминокислот, то есть попадает в кровь и, являясь антиге­нами, вызывает образование совершенно не нужных орга­низму антител? То есть съели 100 г мяса, получили 40 г антител, наших родных тканевых антител, готовых воевать и убивать любую чужеродную молекулу, попавшую в орга­низм, а потом и свои собственные ткани.

Такой избыточный иммуногенез дает начало всем ал­лергическим и аутоиммунным заболеваниям. Вот и полу­чается: наступила весна — у населения аллергия на цве­точную пыльцу, зацвела амброзия — аллергия от пыльцы амброзии, съели цитрусовые, клубнику, арбуз, мед — ал­лергия. И так вся природа становится опасной, а куда бе­жать от нее?

А ведь истинная причина всей этой беды — мясная пища. Стоит больному аллергией отказаться от нее и вы­вести из тканей организма все продукты обмена чужерод­ных белков, как аллергия исчезает, и даже не верится, что можно не задыхаться, находясь в поле с цветущей полы­нью, подсолнухом, амброзией, поесть меда, апельсинов, клубники и получить от этого только пользу и удоволь­ствие.

Многовековой опыт многих народов современности и древнего мира говорит об обратном.

На севере Пакистана есть защищенная горами доли­на реки Хунза. Население этой долины в течение мно­гих веков и поколений питается только абрикосами, мас­лом абрикосовых косточек, просом, травами и козьим молоком. Люди там не знают болезней и докторов, до­живают до 150–180 лет, сохраняя остроту зрения, здоро­вые зубы, хороший слух и трезвый разум. Бабушки и прабабушки, употребляя лактогенные травы, выкармли­вают своих внучат грудным молоком, когда матери ра­ботают в поле.

Конечно, экологическая ситуация там получше, чем в современных городах, но вот ведь как получается: рядом с хунзами, на той же высоте, в горном климате с чистейшим воздухом живет племя шерпов, которые традиционно на­нимаются в проводники ко всякого рода экспедициям из Европы и Америки и питаются современной, цивилизо­ванной пищей — мясом, консервами и т.п.

На севере Африки живет арабское племя кель-кумеров,которые питаются исключительно финиками, имеют ве­ликолепное здоровье, прекрасное зрение в глубокой ста­рости, легко выдерживают климат пустыни, причем для еды им хватает 10–20 фиников в день.

Можно еще обратиться к истории и вспомнить, что дневной рацион воинов Александра Македонского состо­ял из горсти сухих пшеничных зерен, нескольких оливок и фруктов. Таковы факты и таковы реальные потребности человеческого организма.

Не мешает знать и о спортсменах-вегетарианцах, име­ющих всегда наилучшие достижения, особенно там, где нужна выносливость.

В мире есть много детей, родившихся и выросших в семьях натуристов-сыроедов. Одна из них — Анаит, дочь известного тегеранского натуриста Аршавира Тер-Ованесяна (Атеров), выросшая и родившая прекрасных здоровых детей на исключительно сыром фруктово-овощном питании. Семьи вегетарианцев-сыроедов есть и в Москве, и в Пе­тербурге, и в Новосибирске, а не только в экзотических тропиках.

Без мяса невозможно жить только на вечной мерзлоте, но климат Кубани и юга России очень отличается от запо­лярного в лучшую сторону, и природа дает нам такое ко­личество фруктов, овощей, орехов, масличных растений, злаков, которых вполне достаточно для обеспечения пол­ноценного здоровья и работоспособности.

О дальнейших ее последствиях вы уже прочитали, это неполное расщепление мяса в желудке (в котором недостает кислотности и ферментов для полного усвое­ния мяса — мы не волки и не тигры), гниение в тонком и толстом кишечнике, выделение трупных ядов, всасы­вание их в печень (и частично — в общий круг кровооб­ращения), нейтрализация их в печени и выделение поч­ками (хорошую же работу мы задаем печени и почкам!).

Вспомним еще переработку сырья в отходы — мяса в мочевину — печенью, и картина будет полной. А ведь вме­сто этой вредной и бессмысленной работы печень может синтезировать белки нашего организма в полном объеме, те самые белки, которые мы так стремимся получить из мяса животных: говядины, свинины, птицы.

Но если млекопитающее (корова) может синтезиро­вать полноценный белок из растительной пищи — травы и сена, то же самое может делать человеческий организм, питаясь фруктами, овощами, злаками и орехами.

Вопрос в том, из чего полезнее и выгоднее (в энерге­тическом смысле) синтезировать печени специфический видовой индивидуальный белок — из белков пищи (того же мяса), или из углеводов и крахмалов (то есть раститель­ных продуктов). Самым распространенным заблуждени­ем, приводящим к нарушению здоровья у здоровых и боль­ных людей, является мнение, что для синтеза белков орга­низма нам не хватает незаменимых аминокислот (то есть тех, которые нужно обязательно получить из животной пищи).

На самом деле некоторые из них есть в растениях (на­пример, лизин — в кукурузе), в молочных продуктах, сы­рых яичных желтках, а другие синтезируют или наши тка­ни, или микрофлора кишечника, если она нормальная, а не нарушенная (дисбактериоз) в результате неправильного питания.

Ведь гнилостная и бродильная микрофлора, размно­жающаяся в кишечнике при наличии соответствующего субстрата — смешанной белково-крахмалистой пищи, гу­бит полезные микробы кишечника, являющиеся нашими симбионтами. Круг замыкается.

О нормальной микрофлоре кишечника, усвоении азо­та из воздуха кишечной палочкой, синтезе ею витамина B12, необходимого для кроветворения, и незаменимых ами­нокислот не может быть и речи.

Кто выигрывает? Фармацевтические фирмы. Кто про­игрывает? Люди, которые не знают физиологии и биохи­мии своего организма. Истинные же знания исключают всякий страх перед болезнями и сами болезни, потому что делают человека хозяином своего организма, образа жиз­ни, а значит, здоровья и судьбы.

Итак, откроем учебник биохимии и посмотрим, каки­ми путями идет синтез белка в организме.

Последний вопрос: откуда же взять азот для аминирования углеводов? — решается просто. Из воздуха его берут благоприятные для нас микроорганизмы кишечни­ка и синтезируют аминокислоты, которые с током крови доставляются в печень как сырьевой материал для синте­за белка.

Кроме того, азот выделяется в нашем организме при распаде старых белковых молекул в процессе обмена ве­ществ. Количество его составляет в сутки 3,7 г (коэффи­циент Рубнера). При биологически полноценном питании (сыром растительном) этот азот очень легко включается в состав углеводистых цепочек продуктов, не убитых, дена­турированных тепловой обработкой.

Синтезируются собственные аминокислоты, энергети­чески полноценные и потому, при наличии матрицы ДНК, самостоятельно образующие белковую молекулу с ее слож­ной четвертичной структурой и индивидуальной специфич­ностью.

Процесс синтеза белка из углеводистых продуктов в организме нарушается только в случае приема гормонов коры надпочечников и других цитостатиков, то есть пре­паратов, подавляющих клеточный рост. А их весьма часто назначают больным аллергическими заболеваниями, рев­матизмом, бронхиальной астмой, полиартритом, гломерулонефритом и т.п.

Мы еще не сказали о лечении болезней печени, но думаем, что уже ясно: лучший способ вылечить печень — не дать ей заболеть, то есть щадить ее с самого раннего возраста и не загрязнять продуктами кишечного гниения.

А если мы все-таки загрязняем печень, то ее могут зах­ватить вирусы и нагло в ней размножаться, ведь есть чем питаться! Вот и вирусный эпидемический гепатит в шко­лах, детских садах, воинских частях.

После вирусного гепатита или без него в печени мо­жет разрастаться соединительная ткань — цирроз. Нако­нец, желчные ходы и желчный пузырь могут забиться ос­татками белкового гниения плюс соли кальция и холесте­рин, и наступает желчнокаменная болезнь.

Что же делать, если печень больна? Очищать ее. Как? Первый этап — промывание всей печеночной ткани, жел­чных путей и желчного пузыря большими количествами травяных настоев, очищающих не только печень, но и поч­ки, и легкие, и кишечник. Для этого в день нужно выпивать до трех литров тра­вяного настоя (мята, подорожник, коровяк, трехцветная фиалка, ромашка, спорыш, полевой хвощ, пустырник, шал­фей) с медом (1–2 чайные ложки на 1 стакан настоя плюс сок 1/4 лимона).

Но при этом нужно прекратить всякое питание твер­дой пищей. Таким образом удается включить сразу два целительных процесса — очищение всех тканей организ­ма и питание этих же тканей на уровне клеток (травы, мед, лимон — в растворенном состоянии), выключая пи­щеварение.

Пищеварительные ферменты не выделяются, так как нечего расщеплять, и вся энергия организма теперь на­правляется на очищение тканей.

Только при отсутствии пищеварения начинается акти­визация тканевых протеолитических ферментов, расщеп­ляющих больные, неполноценные ткани. Расщепляясь, они выводятся из организма всеми возможными путями — че­рез кишечник (необходимы ежедневные промывания ки­шечника), через почки (обильное питье), через кожу (ежед­невное купание горячей водой), через легкие и носовые ходы (идет интенсивное выделение гноя из носовых пазух и бронхов — кашель, отхаркивание).

Очищение длится 21 или 28 дней. Затем необходимо вывести наружу содержимое желчного пузыря, желчные камни. Они за предыдущие 3–4 недели растворяются, теряя свой минеральный состав, и превращаются в гнойные сгус­тки, которые выходят из желчного пузыря совершенно без­болезненно, принимая на выходе форму желчных путей.

Их может быть много или мало, разных размеров, но обычно одной чисткой дело не ограничивается. Необходи­мо проводить изгнание конкрементов 4–5 раз (прием олив­кового масла с лимонным соком) с проме­жутком 4–5 недель.

В перерывах между этими чистками необходимо со­блюдать чисто вегетарианский пищевой режим — сырые фрукты и сухофрукты, протертые сырые овощи плюс зеле­ные листовые (щавель, салат, петрушка, кориандр, шпинат, свекольная ботва, портулак) с растительным маслом и лимонным соком, а также овощные бульоны и настои жел­чегонных трав.

Этим методом удается излечить не только желчнока­менную болезнь и ликвидировать воспаление желчного пузыря, но излечить цирроз печени (без асцита).

А легче всего излечить, конечно, вирусный гепатит (полностью, без всяких последствий для организма), если с самого начала болезни промывать кишечник 2–3 раза в день и выпивать в день 3–4 л жидкости: 2 л травяного настоя с медом и соком лимона и 2 л свежевыжатых фрук­товых и овощных соков — без приема твердой пищи. Из­лечение наступает на 4–5-й неделе.

Обычный гепатит (не вирусный), гепатопанкреатит, излечивается точно таким же способом.

Нужно отметить, что печень является очень податли­вым лечению органом. Будучи увеличенной даже на 4–5 см, она через 3–4 недели принимает свои обычные разме­ры и восстанавливает функции. Известны случаи, когда после операции остается одна, две или три четверти ткани печени, и тем не менее она функционирует полноценно, а с течением времени печеночная ткань нарастает в полном объеме.

Освоившие методику оздоровления организма освобож­даются без операции от калькулезного холецистита, вся­кого рода дискинезий желчевыводящих путей (особенно часто этим страдают дети).

Очень многие избавляются попутно в процессе лече­ния от бронхиальной астмы, заболеваний суставов или сер­дца. Ведь в человеке все органы взаимосвязаны и объе­динены в один организм. При заболевании любого из них заболевают и другие органы, а при лечении одной болезни вылечиваются и остальные.

Так, Галина И., 54 года, лечила тяжелую бронхиаль­ную астму. Ей понадобился целый год, чтобы окончатель­но избавиться от астмы и от лекарств, которые перестали ей помогать. Астма усугублялась больной печенью и желч­ным пузырем, забитым конкрементами со спаечным про­цессом. Еще через полгода ей удалось полностью избавиться от желчных камней, УЗИ показало нормальный желчный пузырь.

То же произошло у И. Н.Сомовой, 34 лет, а у Тамары К., 75 лет, увеличенная на 5 см печень сократилась до нор­мы за 2 месяца. Женщина лечила с очень хорошим резуль­татом боковой амиотрофический склероз (БАС).

Юсуф Н., 36 лет, восста­новил функцию печени при диагнозе цирроз через полгода.

Становится ясным, что алкоголизм, никотиновая за­висимость, наркомания излечиваются реально не убежде­нием, кодированием и другим психическим воздействием на человека, а только очищением печени от этих экзоген­ных ядов вплоть до удаления из тканей печени их следо­вых количеств.

Как только клетки печени и головного мозга очища­ются от этих ядов, потребность в них отпадает сама собой.


Заболевания пищеварительной системы

ственная, так как практически неизлечима и ведет к циррозу печени.

Вирусный гепатит – это аутоиммунное заболевание, то есть при нем организм синтезирует антитела к перерожденным печеночным структурам, что ведет к дальнейшему разрушению печени.

Среди других заболеваний печени всем известна желчнокаменная болезнь. Сценарий развития этого недуга выглядит безрадостно: воспаление желчного пузыря, приступы с сильными болями в правом подреберье

Что же такое желчнокаменная болезнь? Не что иное, как банальная забитость печеночных ходов и желчного пузыря шлаками (гнойными сгустками, пропитанными холестерином, желчью и солями кальция).

Можно удалить желчный пузырь, забитый камнями, но разве это очистит печень при сохранении прежнего смешанном питании и сидячего образа жизни?

И все же, что является основной причиной всех заболеваний печени? Такой причиной является мясное питание, то есть употребление в пищу чужеродного животного белка. Мы уже выяснили, какие яды вырабатываются в процессе пищеварения и усвоения животных белков.

А если еще учесть, что 40% белковых молекул всасывается в тонком кишечнике целыми, нерасщепленными до аминокислот, то есть молекулы попадают в кровь и, являясь антигенами, вызывают образование совершенно ненужных организму антител? Соотношение таково: съели 100 г мяса, получили 40 г антител, наших родных тканевых антител, готовых воевать

и убивать любую чужеродную молекулу, попавшую в организм, а потом и свои собственные ткани.

Такой избыточный иммуногенез дает начало всем аллергическим и аутоиммунным заболеваниям. Наступила весна – у населения аллергия на цветочную пыльцу, зацвела амброзия – аллергия от пыльцы амброзии, съели цитрусовые, клубнику, арбуз, мед – снова аллер-


М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

гия. И так вся природа становится опасной, а куда нам бежать от нее?

А ведь истинная причина всей этой беды – мясная пища. Стоит больному аллергией отказаться от нее

и вывести из тканей организма все продукты обмена чужеродных белков, как аллергия исчезает, и даже не верится, что можно не задыхаться, находясь в поле с цветущей полынью, подсолнухом, амброзией, поесть меда, апельсинов, клубники и получить от этого только пользу и удовольствие.

Многовековой опыт многих народов современности

и древнего мира говорит об обратном.

На севере Пакистана есть защищенная горами долина реки Хунза. Население этой долины в течение многих веков и поколений питается только абрикосами, маслом абрикосовых косточек, просом, травами и козьим молоком. Люди там не знают болезней и докторов, живут более 100 лет, сохраняя остроту зрения, здоровые зубы, хороший слух и трезвый разум. Бабушки и прабабушки, употребляя лактогенные травы, выкармливают своих внучат грудным молоком, когда матери работают в поле.

Конечно, экологическая ситуация там получше, чем в современных городах, но существуют свидетельства, говорящие о том, что экологический фактор здесь не главный. К примеру, рядом с хунзами, на той же высоте, в горном климате с чистейшим воздухом живет племя шерпов, которые традиционно нанимаются в проводники ко всякого рода экспедициям из Европы и Америки и питаются современной, цивилизованной пищей – мясом, консервами и т.п.

Ê
нцептуал 162 .ru


Заболевания пищеварительной системы

леделием и разведением коз, мяса которых они не едят.

На севере Африки живет арабское племя келькумеров, которые питаются исключительно финиками, имея при этом великолепное здоровье, прекрасное зрение в глубокой старости, легко выдерживая климат пустыни, причем съедая всего 10–20 фиников в день.

Можно еще раз обратиться к истории и вспомнить, что дневной рацион воинов Александра Македонского состоял из горсти сухих пшеничных зерен, нескольких оливок и фруктов. Таковы факты и реальные потребности человеческого организма.

Не помешает вспомнить и о спортсменах-вегетари- анцах, имеющих всегда наилучшие достижения, особенно там, где нужна выносливость.

В мире живет множество детей, родившихся и выросших в семьях натуристов-сыроедов. Одна из них

– Анаит, дочь известного тегеранского натуриста Аршавира Тер-Ованесяна, выросшая и родившая прекрасных здоровых детей исключительно на сыром фрукто- во-овощном питании. Семьи вегетарианцев-сыроедов есть и в Москве, и в Петербурге, и в Новосибирске, а не только в экзотических тропиках.

Без мяса невозможно жить только на вечной мерзлоте, но климат Кубани и юга России отличается от заполярного в лучшую сторону, и природа дает нам такое количество фруктов, овощей, орехов, масличных растений и злаков, которого вполне достаточно для обеспечения полноценного здоровья и работоспособности.

А все те эффекты, которые мы получаем от мясной пищи (сила, бодрость, работоспособность) – толь-


М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

О дальнейших ее последствиях вы уже прочитали. Список их таков: неполное расщепление мяса в желудке (в котором недостает кислотности и ферментов для полного усвоения мяса), гниение в тонком и толстом кишечнике, выделение трупных ядов, всасывание их в печень (и частично – в общий круг кровообращения), нейтрализация их в печени и выделение почками (хорошую же работу мы задаем печени и почкам!).

Картина станет полной, если вспомнить еще один вид переработки сырья в отходы. Речь идет о мясе, перерабатываемом в мочевину. А ведь вместо этой вредной и бессмысленной работы печень может в полном объеме синтезировать наши собственные белки, те самые, которые мы так стремимся получить из мяса животных: говядины, свинины, птицы.

Если млекопитающее, например, корова, может синтезировать полноценный белок из растительной пищи – травы и сена, то почему то же самое не может делать человеческий организм, питаясь фруктами, овощами, злаками и орехами.

Вопрос в том, из чего печени полезнее и выгоднее в энергетическом смысле синтезировать специфический видовой индивидуальный белок: из животных белков, или из углеводов и крахмалов, присутствующих в растительных продуктах. Самым распространенным заблуждением, приводящим к нарушению здоровья у людей, является мнение, что для синтеза белков в организме человеку не хватает незаменимых аминокислот. Именно тех, которые нужно обязательно получать из животной пищи.

На самом деле некоторые из них есть в растениях (например, лизин присутствует в кукурузе), в молочных продуктах, сырых яичных желтках, а другие синтезируются или нашими тканями, или микрофлорой

Ê
нцептуал 164 .ru


Заболевания пищеварительной системы

кишечника, если она нормальная, а не доведенная до дисбактериоза в результате неправильного питания.

Ведь гнилостная и бродильная микрофлора, размножающаяся в кишечнике при наличии соответствующего субстрата – смешанной белковокрахмалистой пищи, губит полезные микробы кишечника, являющиеся нашими симбионтами. Круг замыкается.

При таком содержимом кишечника о нормальной микрофлоре, усвоении азота из воздуха кишечной палочкой, синтезе ею витамина B12, необходимого для кроветворения, и незаменимых аминокислот не может быть и речи.

Кто выигрывает? Фармацевтические фирмы. Кто проигрывает? Люди, которые не знают физиологии и биохимии своего организма. Истинные же знания исключают всякий страх перед болезнями и сами болезни, потому что делают человека хозяином своего организма, образа жизни, а значит, здоровья и судьбы.

Итак, откроем учебник биохимии и выясним, какими путями идет синтез белка в организме.


М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

Последний вопрос, откуда же взять азот для аминирования углеводов, решается просто. Благоприятные для нас микроорганизмы кишечника берут его из воздуха и синтезируют аминокислоты, которые с током крови доставляются в печень как сырьевой материал для синтеза белка.

Кроме того, азот выделяется в нашем организме при распаде старых белковых молекул в процессе обмена веществ. Количество его составляет в сутки 3,7 г (коэффициент Рубнера). При биологически полноценном питании (сыром растительном) этот азот очень легко включается в состав углеводистых цепочек продуктов, не поврежденных тепловой обработкой.

Синтезируются собственные аминокислоты, энергетически полноценные и потому, при наличии матрицы ДНК, самостоятельно образующие белковую молекулу с ее сложной четвертичной структурой и индивидуальной специфичностью.

Процесс синтеза белка из углеводистых продуктов в организме нарушается только в случае приема гормонов коры надпочечников и других цитостатиков, то есть препаратов, подавляющих клеточный рост. А их весьма часто назначают больным аллергическими заболеваниями, ревматизмом, бронхиальной астмой, полиартритом, гломерулонефритом и т.п.

Таким образом, люди, избежавшие гормональной терапии, вполне могут рассчитывать на получение чистых белков организма из чистых пищевых продуктов. Эти продукты – углеводы, переваривание которых не сопровождается гниением, выделением трупных ядов, их нейтрализацией в печени и образованием конечных токсичных продуктов обмена – мочевины, креатина, креатинина, мочевой кислоты, то есть всего того, что

Ê
нцептуал 166 .ru


Заболевания пищеварительной системы

Мы еще не сказали о лечении болезней печени, но говоря коротко, можно утверждать, лучший способ вылечить печень – не дать ей заболеть, то есть щадить ее с самого раннего возраста, не загрязняя продуктами кишечного гниения.

А если мы все-таки загрязняем печень, то ее могут поразить вирусы и нагло в ней размножаться, ведь им будет, чем питаться! Вот где берет начало распространение вирусного эпидемического гепатита в школах, детских садах и воинских частях.

После вирусного гепатита или даже без него в печени может начать разрастаться соединительная ткань. Этот процесс в медицине называют циррозом. Наконец, желчные ходы и желчный пузырь могут забиться остатками белкового гниения, солями кальция и холестерином, и наступает желчнокаменная болезнь.

Что же делать, если печень больна? Очищать ее. Как? Первый этап – это промывание всей печеночной ткани, желчных путей и желчного пузыря большими количествами травяных настоев, очищающих не только печень, но и почки, и легкие, и кишечник.

Для этого в день нужно выпивать до трех литров травяного настоя (мята, подорожник, коровяк, трехцветная фиалка, ромашка, спорыш, полевой хвощ, пустырник, шалфей) с медом (1–2 чайные ложки на 1 стакан настоя с добавлением сока 1/4 лимона).

Одновременно следует прекратить прием твердой пищей. Таким образом, удается включить сразу два целительных процесса – очищение и питание всех тканей организма на уровне клеток (травы, мед и лимон в растворенном состоянии), выключая процесс пищеварения.

При таком режиме питания пищеварительные ферменты не выделяются, так как им нечего расщеплять, и вся энергия организма направляется на очищение тканей.

Только при отсутствии пищеварения начинается активизация тканевых протеолитических ферментов,


М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

расщепляющих больные, неполноценные ткани. Расщепляясь, они выводятся из организма всеми возможными путями: через кишечник (необходимы ежедневные промывания кишечника), через почки (обильное питье), через кожу (ежедневное купание в горячей воде), через легкие и носовые ходы (идет интенсивное выделение гноя из носовых пазух и бронхов благодаря кашлю, отхаркиванию).

Очищение длится 21 или 28 дней. Затем необходимо вывести наружу содержимое желчного пузыря – желчные камни. За предыдущие 3–4 недели они растворяются, теряя свой минеральный состав, и превращаются в гнойные сгустки, которые совершенно безболезненно выходят из желчного пузыря, принимая на выходе форму желчных путей.

Их может быть много или мало, они могут иметь разные размеры, но обычно одной чисткой дело не ограничивается. Необходимо проводить изгнание конкрементов 4–5 раз (прием оливкового масла с лимонным соком по Семеновой) с перерывом в 4–5 недель.

В перерывах между этими чистками необходимо соблюдать строго вегетарианский пищевой режим, состоящий из сырых фруктов и сухофруктов, протертых сырых овощей и зеленых листовых культур (щавеля, салата, петрушки, кориандра, шпината, свекольной ботвы, портулака) с растительным маслом и лимонным соком, а также овощных бульонов и настоев желчегонных трав.

Этим методом удается излечить не только желчнокаменную болезнь и ликвидировать воспаление желчного пузыря, но и вылечить цирроз печени (без асцита).

Но легче всего, конечно, полностью, без всяких последствий для организма излечить вирусный гепатит. Это возможно сделать, если с самого начала болезни 2–3 раза в день промывать кишечник и выпивать в день 3–4 л жидкости: 2 л травяного настоя с медом и соком лимона и 2 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков, отменив при этом прием твердой пищи. Излечение наступает на четвертой-пятой неделе.

Ê
нцептуал 168 .ru


Заболевания пищеварительной системы

Стоит упомянуть, что обычный не вирусный гепатит (гепатопанкреатит) излечивается точно таким же способом.

Нужно отметить, что печень является легко поддающимся лечению органом. Будучи увеличенной даже на 4–5 см, она через 3–4 недели принимает свои обычные размеры и восстанавливает функции. Известны случаи, когда после операции остается одна, две или три четверти ткани печени, и, тем не менее, она функционирует полноценно, а с течением времени печеночная ткань нарастает в полном объеме.

Освоившие методику оздоровления организма без хирургического вмешательства избавляются от калькулезного холецистита и всякого рода дискинезий желчевыводящих путей (особенно часто этим страдают дети).

Очень многие попутно избавляются от бронхиальной астмы, заболеваний суставов или сердца. Ведь в человеке все органы взаимосвязаны и объединены в один организм. При заболевании любого из них страдают и другие органы, а при лечении одной болезни исцеляются и остальные.

Так, Галина И., 54 года, лечила тяжелую бронхиальную астму. Ей понадобился целый год, чтобы окончательно избавиться от астмы и от лекарств, которые уже перестали ей помогать. Астма усугублялась больной печенью и желчного пузыря, забитого конкрементами со спаечным процессом. Еще через полгода ей удалось полностью избавиться от желчных камней, а УЗИ показало здоровый желчный пузырь.

То же произошло у И. Н.Сомовой , 34 лет. А у Тамары К. , 75 лет, увеличенная на 5 см печень сократилась до нормы за 2 месяца. Женщина достигла замечательных результатов в лечении бокового амиотрофического склероза (БАС).

Юсуф Н. , 36 лет (рабочий завода им. Седина), восстановил функцию печени при диагнозе цирроз через полгода.

Становится очевидным тот факт, что алкоголизм, никотиновую зависимость, наркоманию нужно лечить не убеждением, кодированием или другим психологи-


М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

ческим воздействием на человека, а только очищением печени от этих экзогенных ядов вплоть до удаления из тканей печени их следовых количеств.

Как только клетки печени и головного мозга очищаются от этих ядов, потребность организма в них отпадает сама собой.

Что такое ожирение и когда оно возникает?

Общепринятая точка зрения гласит, что ожирение возникает при избыточном питании, когда количество принятой пищи значительно превосходит энергетические затраты организма. Тогда пища, не успевая превратиться в энергию, откладывается в виде излишней жировой ткани. Заметьте, пока еще жировой. Дальше мы увидим, что при определенных условиях избыток пищи превращается в белковую ткань, а это уже процесс злокачественный, разрушающий организм. Итак, причина ожирения – избыточное питание, и это совершенно верно. Все остальное, чем оправдывают себя полные люди, – наследственность, эндокринные нарушения и прочее – не является причиной ожирения или становится его следствием.

Ê
нцептуал 170 .ru

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции