Мандарины при простуде и гриппе

Питание испокон веков являлось важной частью повседневной жизни. С приходом в нашу жизнь фастфуда и жирной пищи многие стали придерживаться диет и сбалансированного питания. О том, какая диета требуется в период простуды - расскажут специалисты.

Простуда – совсем не приятный и отнюдь не безобидный "товарищ". В ходе простудных и вирусных заболеваний, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ, необходимо не только пригоршнями глотать таблетки и порошки, но и правильно питаться. Именно правильное питание не только благоприятно повлияет на организм в процессе болезни, но и облегчит симптомы, возникающие при подобного рода заболеваниях.

Известный диетолог Маргарита Королёва рассказала порталу "7дней.ru" о пяти простых правилах питания, которых стоит придерживаться в процессе простуды.

Правило первое: витамины, витамины, и ещё раз витамины

В ходе простуды, как известно, витамины должны стимулировать иммунную систему и защитные реакции организма. Такую защиту можно получить, включив в свой рацион сезонные овощи и фрукты.

"Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако наиболее ценным из них является кумарин лимонного сока, который используют при лечении ангины", - цитирует портал Маргариту Королёву.

Вместе с тем, на сегодняшний день некоторые учёные изменили свой взгляд на лечение цитрусовыми: дело в том, что лимоны, апельсины и мандарины раздражают слизистую глотки, увеличивая её отёчность. Также в сегодняшнее время у многих есть аллергия на цитрусовые. Так что с этими фруктами стоит быть поосторожнее.

В то же время, следует воздержаться от употребления в пищу бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм и пищеварение, а в винограде содержится одна лишь глюкоза, которая создаёт в организме благоприятную почву для появления и размножения болезнетворных микроорганизмов.

В этой связи следует отдать преимущество яблокам и грушам, а ещё лучше – киви, в котором содержится максимальное количество витамина C. Также специалисты напоминают о моркови, капусте, свёкле и других овощах.

Правило второе: добавить противомикробных продуктов

Разумеется, не следует забывать и о народных средствах против микробов. Конечно, речь идёт о чесноке: он полезен для организма даже в небольших количествах – прежде всего, в силу содержания в нём специального вещества аллоцина, являющегося противомикробным.

Правило третье: жареное, острое и солёное – прочь!

О вреде жареной, острой и солёной пищи не знает разве что ленивый. Действительно, такая пища может лишь усилить воспалённую слизистую верхних дыхательных путей и усилить отёк. Кроме этого, подобная пища окажет дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Вместо этой еды следует включить в рацион тушеные овощи, постные бульоны, отварную и тушёную рыбу, индейку и курицу, а также каши и кисель. Следует также сделать питание дробным – то есть, кушать часто, но понемногу.

Правило четвёртое: пить больше жидкости

Большое количество жидкости сможет не только увлажнить слизистые верхних дыхательных путей, но и избавить организм от токсинов. Больной человек в период простуды должен пить не менее 2,5 литров жидкости, причём это может быть не только вода.

По словам Королёвой, стоит вспомнить о лечении клюквой и имбирём: "Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам и препятствует внедрению их в клетки. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом. Не уступает клюкве по своей эффективности и имбирь. Имбирный чай является отличным противовоспалительным средством, а если добавить в него нескольких семян тмина – это увеличит его активность. Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Этот напиток обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание. Не чем не хуже и малиновое варенье. А вот использование в лечебных целях алкогольных напитков себя не оправдало. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет".

Также не следует забывать и о температуре питья. Так, при боли в горле питьё должно быть тёплым, чтобы не вредить слизистой глотки. А если у человека насморк и озноб, питьё и вовсе должно быть горячим.

Правило пятое: вспомнить о традиционных помощниках при простуде

Если у вас нет аллергии, то нужно включить в рацион лимон. Правда, как уже было упомянуто выше, пить его в больших количествах не стоит. Также следует вспомнить о курином бульоне. Более лёгкий для усвоения организмом вариант – постные овощные бульоны. Ну и, конечно же, отличным противомикробным средством является имбирь.

Мандарины называют зимними семечками. Многие люди их чистят и поедают килограммами. Часто можно услышать мнение, что мандарины помогут при простуде. Еще мандаринам приписывают возникновение аллергии, "диатеза" (атопического дерматита).

Ульяна Супрун опубликовала подборку фактов о мандаринах и здоровье.

Какие бывают мандарины

Круглым, оранжевым, с кожурой, которую легко чистить, может быть вид (или скорее сорт) Citrus tangerina (темно-оранжевый танжерин, растение родом из Марокко) или межвидовой искусственный гибрид танжерина Citrus и clementina, известный в наших супермаркетах как клементин и непосредственно светло-оранжевый мандарин Citrus reticulata родом из Китая и Филиппин.

Есть еще несколько других видов рода Citrus, именуемых "мандаринами". Они отличаются толщиной корки, оттенками оранжевого, количеством косточек и содержанием сахара. Если желаете, чтобы мандарины легко чистить, покупайте клементины.

Культ мандаринов как фруктов, которые поедаются килограммами, похоже, существует только на постсоветском пространстве, где за железным занавесом сложилось так, что кроме холодостойких мандаринов из Грузии, в частности, Абхазии, других цитрусовых зимой и не было.

Польза мандарин

В мандаринах много воды, полифенолов и флавоноидов, и 1.7% растворимой клетчатки, полезной для кишечной микробиоты. В 200 граммах долек мандаринов 14% дневной потребности в растворимой клетчатке.

В этом же количестве 87% дневной потребности в витамине С, треть дневной потребности в каротиноидах, и 7% от необходимого количества кальция, а также магний, железо и калий.

Есть мандарины с мягким сыром или оливковым маслом – хорошая идея, ведь жиры помогут каротиноидам усвоиться в кишечнике.

Впрочем, мандарины сладкие. Те же 200 граммов долек содержат 20 граммов сахара.

Сколько можно съесть мандаринов

Взрослому человеку, который не худеет, не имеет сахарного диабета 1 типа на сутки нужно 225-325 г углеводов. Это и картошка, и каши, и хлеб, и лактоза в молоке, и тортики, и фрукты. Поэтому если вы планируете под рождественское кино "заточить" 600 граммов "чищенных" мандаринов (это примерно 60 граммов сахаров), то на четверть сократите в тот день потребление других углеводов.

Лучше, все же, есть не все мандарины за раз, чтобы уровень глюкозы крови сильно не повышался.

Детям, соответственно, углеводов надо значительно меньше, поэтому следует либо есть несколько мандаринов, либо отказаться от углеводов в тот день.

Впрочем, согласно австралийским рекомендациям по питанию, детям надо есть 1 порцию фруктов в день, то есть 1 мандарин.

Взрослым – по две порции. Только беременные женщины и подростки могут себе позволить три мандарина, а кормящим мамам, можно "аж" четыре.

Канадские рекомендации четко не ограничивают в поглощении фруктов: чем больше фруктов, тем меньше риск сердечно-сосудистых болезней.

Вывод

Мы делаем такой вывод: мандарины – это прекрасный десерт. Лучше пол килограмма мандарин, чем кусок торта. Но о здравом уме забывать не стоит.

Сочетание мандаринов или других фруктов с алкоголем оставит в желудке приятную легкость, но спрячет все тот же сахар в жировую ткань.

Учитывая сахар, калий, кальций и магний, и большое содержание воды мандарины можно считать неплохим вариантом для утра после праздников.

"Но ведь от мандаринов высыпает!" – так, детство многих людей было омрачено запретом есть цитрусовые.

Впрочем, стоит понимать, что атопический дерматит, когда появляются красные пятна, это одно, не аллергическая крапивница, когда есть розовые пузырчатые высыпания – это другое, а аллергия, когда отекает язык, губы, болит живот – это третье. И это не исчерпывающий перечень причин высыпаний.

У любого мандарины не вызывают пищевую аллергию, лишь у чувствительных к ним людей. Мандарины и аллергии связаны там, где эти фрукты выращивают, и причина кроется в пестицидах, применяемых для обработки деревьев и урожая.

Если такие люди едят продукты с гистамином (что есть в мандаринах), то может возникать диарея, головная боль, слезы и насморк, крапивница, атопический дерматит и падение давления.

Цитрусовые, вместе с алкоголем, соленой рыбой, маринованными огурцами и колбасой как раз и могут провоцировать такую "псевдоалергию" и действие гистамина. Но не у всех — только у чувствительных людей.

Мандарины созревают только на дереве, в отличие от яблок или бананов. Чтобы перевозить мандарины, и не потерять груз из-за плесневых грибов и ударов, их обрабатывают фунгицидами или полиэтиленом.

Поэтому: даже если видите среди горы мандаринов плесневые фрукты, не гнушайтесь этой горой и набирайте невредимые – эта партия, вероятно, мало обработана, но мойте мандарины все равно.

Если вы решили использовать для чего-то кожицы сортовых мандаринов, которых зимой собираются целые килограммы, имейте в виду – там есть остатки пестицидов. Сейчас наиболее действенным способом уменьшить содержание пестицидов в фруктах замачивание и их растворы соды.

Мандарины имеют кислую реакцию — их pH составляет от 3 до 3.5. Из всех цитрусовых они наименее кислые. Но кислотность ниже 5.5, вредит эмали зубов. Поэтому после поедания мандаринов следует прополоскать рот, а затем тщательно почистить зубы.

Прискорбно напоминать, но "ударные дозы витамина С" не лечат простуды, поэтому мандаринами лечиться не получится. Но да, достаточное потребление витамина С частично предотвращает простудное заболевание, да и витамин С нам всегда нужен.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.


Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.


Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.


Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.


На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.


Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.


Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.


Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.


Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

Каждый год в зимний период все мы подвержены простудным заболеваниям. И если вы подхватили вирус, то, помимо лечения, важно уделять особое внимание тому, что вы едите и пьете.

Известный диетолог Маргарита Королёва рассказывает, каким должен быть рацион при ОРЗ и гриппе:

– Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. Поэтому увеличивается потребность в витаминах, которые прежде всего содержатся в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Но надо помнить, что цитрусовые в больших количествах раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность. Кроме того, на эти фрукты у многих аллергия. Так что с ними следует обращаться очень аккуратно, все хорошо в меру. Можно есть яблоки, груши, киви. Не следует забывать и о моркови, капусте, свекле и других овощах – в них много разных витаминов. Главное природное противомикробное средство – чеснок. Даже в очень небольших дозах он может принести пользу.

Не стоит есть бананы и виноград. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм. А виноград содержит лишь одну глюкозу, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она раздражает и без того воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливает ее отек. Остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно. Боль в горле требует мягкой пищи, теплой, некислой, неострой, несоленой. Никакого сухого печенья или сухариков! При кашле не стоит давать сладкие блюда – они его усилят.

Заболевшему человеку необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Обильное питье увлажняет слизистые верхних дыхательных путей и уменьшает концентрацию токсинов в организме. Можно пить даже простую кипяченую воду. Но лучше делайте настои и варите морсы (например клюквенный, который легко приготовить в домашних условиях). В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в черной смородине, шиповнике, землянике.

По-прежнему актуально лечение простуды теплым молоком с медом. В опять же теплую воду хорошо добавлять малиновое варенье. Важно: если болит горло, чтобы не повредить раздраженную слизистую глотки, питье не должно быть горячим. А если у вас насморк или озноб, следует пить как раз горячие напитки.

– Ни в коем случае нельзя заставлять заболевшего ребенка есть. Это может вызвать рвоту или расстройство желудка. Но каждые полчаса или час, если он бодрствует, предлагайте питье. Когда аппетит появится, можете дать малышу кукурузные хлопья, творог, яйцо всмятку, сладкий крем, желе, яблочное пюре.

При высокой температуре плохо перевариваются овощи (и вареные, и сырые), мясные продукты, птица, рыба, жиры. Но в период выздоровления, после того как температура нормализуется, дети могут есть мясные продукты и овощи.

Кисломолочные продукты – йогурт, простокваша, ряженка и кефир – легче усваиваются, чем цельное молоко, и к тому же стимулируют аппетит. Кроме того, живые бактерии благотворно влияют на кишечную микрофлору.

Лимон

Он смягчает горло, очищает кровь и слизистые. Его не только кладут в чай, можно приготовить лимонад. Выдавите сок половинки лимона в кружку с теплой водой, добавьте чайную ложку меда.

Мед

Он обладает потогонным действием и повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда перед сном уменьшает частоту ночного кашля и ускоряет засыпание. Рецепт простейшего сиропа от кашля: ложка меда с парой капель лимонного сока.

Киви

Содержание витамина С в этом экзотическом плоде выше, чем в цитрусовых. Киви особенно полезно при респираторных инфекциях.

Имбирь

Имбирный чай является отличным противомикробным средством, его пьют при простуде и расстройстве желудка. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами. Свежий имбирь натрите. Разведите две столовые ложки имбиря в двух стаканах воды. Прокипятите в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Для усиления эффекта добавьте несколько семян тмина.

Чеснок

Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.

Лекарственные травы

Зеленый или черный чай с мятой, липовым цветом и душицей – потогонное средство. Выпейте горячий напиток – и скорее в кровать. Ромашку можно заваривать и использовать для полосканий, она издавна славится противовоспалительными свойствами.

Куриный бульон

Крепкий куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо действительно обладает противовоспалительными свойствами. А также увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.

Чем полезны мандарины

Этот маленький плод семейства цитрусовых ассоциируется со многими вещами, среди которых встреча Нового Года, хорошее настроение и конечно же чудо! А главное – отменное здоровье!

Описание

Родиной мандарина считают Китай. В Европу мандарины попали сравнительно недавно – в позапрошлом веке, но очень быстро прижились и сейчас считается своими в Испании, Португалии, на юге Франции, Греции, Турции и Грузии.

Мандарины – вкусный и чрезвычайно полезный фрукт, но кроме употребления в свежем виде из них делают соки и компоты, используют при изготовлении варенья, цукатов, в составе различных блюд и салатов. Отдельно отметим мандариновую кожуру – она широко используется в пищевой и косметологической промышленности, также из нее изготавливают лекарственные препараты и настойки, применяемые в лечебных и профилактических целях.

Состав мандарин:

Мандарины, как и все цитрусовые, содержат в большом количестве витамин С. Кроме этого в состав мандарин входят витамины группы В,кальций, калий, фосфор, магний, эфирные масла и другие полезные вещества. Мандарин (мякоть) на 85-90% состоит из воды, 8-12% углеводов, менее 1% белков и жиров, 1-2% пищевых волокон.

Калорийность мандарин:

Калорийность мандаринов 30-40 ккал на 100 г. продукта.

Полезные свойства мандарин

Самое главное достоинство мандаринов заключается, по мнению специалистов, в высоком содержании витамина С - аскорбиновой кислоты. Съедайте лишь пару-тройку мандаринов в сутки, и ваш иммунитет окрепнет, а кроме того, понизится уровень холестерина в кровотоке. Необычайно полезны мандарины содержанием витамина D, который противодействует развитию рахита, а также витамин К, способствующий поддержанию эластичности кровеносных сосудов. Обогащён этот плод цитрусовых и витаминами В, нормализующими сон, улучшающими память и метаболизм. Наряду с этим употребление мандаринового сока снижает вероятность возникновения вирусного гепатита, рака печени, и сахарного диабета. Это клинически доказано японскими учёными.

Существует убеждение, что целебные свойства этого небольшого фрукта находятся в прямой связи с содержанием в мякоти и соке провитамина А, который улучшает зрение, в частности, способствует снижению утомляемости глаз. К тому же о полезных свойствах мандаринов свидетельствует наличие веществ, активизирующих метаболизм, улучшающих аппетит и пищеварение в целом. При употреблении этих фруктов в одночасье исчезают проявления авитаминоза.

Отвар из цедры и настойка на ней является превосходным общеукрепляющим и жаропонижающим. Эти продукты используют также в качестве противорвотного и вяжущего средства. Также мандарины полезны при простуде, гриппе и прочих недугах, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Мандариновый сок прекрасно утоляет жажду и облегчает протекание лихорадки. Этот эффект объясняется содержанием в этом фрукте фитонцидов, которые являются натуральными антисептиками, борющимися со всеми известными инфекциями.

Рецепт маски, опять же, прост. Это же мандарин! Следует очистить и мелко нарезать плоды. Затем размять полученную массу деревянным пестиком. Кашица наносится на кожу лица, шеи, груди, плеч, и маска накрывается куском ткани вроде марли. Через четверть часа кашицу смывают кипяченой водой, выдержанной до комнатной температуры, и смазывают кожу кремом. Здесь мандарины полезны тем, что превосходно освежается кожа, разглаживаются морщинки, улучшается цвет лица в целом. Мандариновый аромат расслабляет и снимает напряжение.

Польза маски для лица на основе мандарина.

Для приготовления мандариновой маски может понадобиться вовсе не мякоть этого душистого фрукта, а его цедра. Благодаря огромному количеству полезных веществ, такая маска:

  1. Защитит кожу от вредного воздействия внешней среды, ведь мандарин обладает противомикробным действием.
  2. Тонизирует и питает кожу.
  3. Убирает прыщики, черные точки и угри.
  4. Возвращает упругость и свежесть кожи, выравнивает тон лица.
  5. Снимает раздражения и воспаления даже на самой чувствительной коже.

Сужает поры и удаляет жирный блеск с кожи.

Рецепт маски из мандарина для сухой кожи лица.

Удалите с мандарина кожуру и положите ее на бумагу в теплое сухое место, чтобы как следует высушить, но не дать ей заплесневеть. Сам плод можно съесть, а можно растереть, добавить воды и залить в форму для льда. После того, как мандарин превратится в лед, эти кубики можно будет использовать в качестве питательного тоника. Когда кожура высохнет, измельчите ее в порошок, высыпьте в стеклянную миску и смешайте со столовой ложкой сметаны и сильно взбитым яичным желтком. Вымешайте, чтобы получить смесь без комков, после чего нанесите на кожу и оставьте на 20 минут. Осторожно снимите смесь с помощью ватного тампона, смоченного водой или тоником.

Жирная кожа лица: боремся с помощью мандариновой маски.

  • Мандарин.
  • Натуральный йогурт или кефира (можно заменить взбитым в пену яичным белком).
  • Лимон.

Мандариновую мякоть разотрите в кашицу, добавьте пару столовых ложек кефира и пять-шесть капель сока лимона. Перемешайте и толстым слоем нанесите на кожу, оставив на четверть часа. Смывайте холодной водой.

Скраб для лица на основе мандарина.

Разотрите очищенный мандарин в кашицу, добавьте по столовой ложки сливок и измельченных хлопьев, после чего смешайте и осторожно нанесите на кожу массирующими движениями. Смывать желательно влажной салфеткой с мягким ворсом. Такой скраб устранит шелушение и придаст лицу свежесть.

Уход за кожей с помощью маски из мандарина.

  • Свежевыжатый мандариновый сок.
  • Молоко.
  • Овсяные хлопья.

Смешайте ингредиенты в стеклянной посудине (смесь должна получиться достаточно густой, а не жидкой), после чего нанесите на лицо толстым слоем. Держите 10 минут, удалите с помощью ватного диска. Такая маска увлажняет и тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки и придает коже естественное сияние.

Мандариновый лосьон для кожи лица, устраняющий жирный блеск.

Мандарин натрите на терке (прямо с кожурой), переложите в стеклянную баночку и добавьте 100 грамм водки. Смесь поставьте в темное прохладное место на неделю. Не забывайте изредка взбалтывать. Процедите, разбавьте водой (1:2) и полученным лосьоном протирайте кожу два раза в день.

Питательная маска на основе мандарина.

  • Мандарин.
  • Сметана или жирные сливки.

Для создания такой маски желательно обладать блендером, ведь ингредиенты требуется взбить до однородной смеси, прежде чем наносить на лицо. Оставляют маску на 10-15 минут, после чего осторожно удаляют с помощью ватного тампона. Такая маска отлично питает и разглаживает кожу, устраняя мелкие дефекты и несовершенства.

Маски для очищения и свежести кожи после косметики.

Разотрите очищенный мандарин в кашицу и смешайте со столовой ложкой крахмала. Нанесите смесь на лицо и дайте подсохнуть, после чего удалите при помощи влажного ватного тампона.

Тонизирующая маска из мандарина для увядающей кожи.

Смешайте все ингредиенты в стеклянной посудине в равных частях. Затем нанесите на лицо и через 20 минут смойте. Такая маска позволит разгладить морщинки и подтянет кожу.

УТКА С МАНДАРИНАМИ

Утка, гусь - традиционное новогоднее и рождественское блюдо. Всегда эффектно смотрится на столе и очень вкусно получается при соблюдении некоторых правил. Расскажу вам о своем вкусном опыте приготовления сочной утки. Утка запекается грудкой вниз на подушке из овощей. Так как грудка быстрее всего готовится и чаще всего получается сухой, это поможет ей сохранить сочность. Мандарины и апельсины - это кисло-сладкий вкус, который идеально, наравне с яблоками, подходит этой птице и придает ей новогодний стиль.

Ингредиенты

тушка утки 2 кг; лук шалот 2 шт.; морковь (средняя) 2 шт.; сельдерей (стебель) 2 шт.; чеснок 1 шт.; апельсин (большой) 1 шт.; мандарин 8 шт.; корица (палочки) 3 шт.; бадьян 5 шт.; мёд жидкий 2 ст. л.; кардамон 1 ч. л.

Для маринада:

кардамон 1 ч. л.; имбирь сухой 2 ч. л.; корица 2 ч. л.; чеснок сухой 2 ч. л.; уксус яблочный 2 ст. л.; мёд жидкий 2 ст. л.; масло кунжутное 1 ст. л.;майонез 1 ст. л.; горчица 1 ст. л.

- Обработать утку от оставшихся перьев и отрезать лишний жир в районе хвоста. Можно отрубить крайние фаланги крыльев, чтобы не подгорали, но я их просто завернула фольгу, чтобы не подгорели. Подготовленную утку натереть маринадом внутри и снаружи, посолить и обмотать в пищевую пленку, затем оставить на ночь в холодильнике.

- Включить духовку на 90 градусов. Разрезать апельсин на 4 части, засунуть внутрь утки и зашить кулинарными нитками. Овощи крупно порубить: морковь, сельдерей, лук, также очистить дольки чеснока. Каждый мандарин порезать на 4 части. Сложить овощи в форму или противень, поверх овощей разместить утку грудкой вниз, а по боками расположить мандарины. На мандарины положить палочки корицы и бадьян. Запекать 2 часа при 90 С или чуть больше (в зависимости от размера, 2 часа-2 кг)

- Достать из духовки, дать чуть постоять (мин 15) и снова в духовку уже при 180 на 40-60 мин. Переворачивать! Когда утка почти готова достать и смазать маринадом для золотистой корочки. Маринад: 1 ч. л. кардамона и 2 ст. л. меда. И снова в духовку при 200 градусах ненадолго для эффектной золотистой корочки.

Салат с куриным филе и мандарином

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ С МАНДАРИНАМИ И КУРИЦЕЙ

Ингредиенты

  • куриное филе весом 300-350 г

листья мангольда – 10 г; семена кунжута – 1 ч. л.; средние мандарины – 2 шт.; рукола – 20 г; пучок зеленого лука; салат корн – 30 г; сок маринованного имбиря – 1 ст. л.; небольшая красная луковица – 1 шт.; кешью – 2 ст. л.; салат фризе – 30 г; спаржа – 2-3 шт.; кресс салат – 5 г; соль, свежемолотый черный перец; свежий тертый имбирь – 1/2 ч. л.; оливковое масло – 2 ст. л.

- Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Отваренное филе остудить и нарезать кусочками.

- Пока варится филе, подготовить другие ингредиенты. Луковицу очистить и мелко нарезать. Зеленый лук нарезать кольцами. Спаржу тонко порезать. Семена кунжута и орехи кешью обжарить по очереди на сухой сковороде до золотистого цвета.

- Мандарин очистить и вырезать дольки, без цедры. Дольки отложить, а из оставшейся сердцевины выжать сок в отдельную емкость. В чашке соединить сок маринованного имбиря и натертый имбирь, сок мандарина и оливковое масло, хорошо поперчить и тщательно перемешать.

- Все ингредиенты (кроме курицы и кунжута) сложить в салатную чашу, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить соусом и еще раз перемешать. Сверху выложить куриное филе и посыпать кунжутом.

РЫБА С ТРАВАМИ, МАНДАРИНАМИ И ПОРЕЕМ

Ингредиенты

4 речные форели весом примерно по 400 г; по 8 веточек укропа, петрушки, чабера; 2 мандарина; 4 стебля молодого лука-порея; 4 зубчика чеснока; сливочное масло; оливковое масло; черный перец - по вкусу; соль - по вкусу

- Рыбу выпотрошить и очистить от чешуи. Мандарины помыть и нарезать кружками толщиной 3-4 мм. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа. Форель посолить и поперчить со всех сторон, в брюшки положить по 2 веточки разных трав и по 1 зубчику чеснока.

- У порея срезать верхнюю зеленую часть (она не понадобится). Белую часть разрезать вдоль, не дорезая до конца, раскрыть в прямоугольник, при необходимости промыть от песка, аккуратно опустить в кипящую воду на 1 мин., чтобы слои не распались. Затем обсушить.

- Выложить на застеленный пергаментом противень прямоугольники порея, полить растопленным сливочным маслом и посолить. На порей положить форель. Уложить на каждую форель кружочки мандарина чуть внахлест, полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Лук положить к рыбе, запекать при 200 °С 15 мин.

Мед и специи добавленные в ликер, согреют вас в морозы а мандариновый вкус и аромат, будут соблазнять вас налить еще одну рюмочку.

Ингредиенты:

мандарины 300 г; водка 250 мл; вода 150 мл; сахар 100 г; мед 25 г; лимонный сок 1 ст. л.; палочка корицы 1 шт.; бадьян 3 шт.; гвоздика 3 шт.

- Мандарины тщательно вымыть горячей водой и вместе с кожурой нарезать кружочками. Сложить мандарины в банку, добавить корицу, бадьян и гвоздику. Залить водкой. Банку закрыть крышкой и оставить на сутки, периодически переворачивая банку.

- Через сутки процедить наш будущий ликер через влажную марлю сложенную в четыре слоя (при этом хорошо отжимать мандарины).

- В кастрюльке смешать воду, сахар и лимонный сок, поставить на огонь, довести до кипения и снимая пенку поварить минут 10 в конце добавить мед, перемешать и снять с огня. Сироп остудить и соединить с мандариновым настоем. Еще раз процедить. Перелить в бутылку, укупорить и настаивать еще две недели в темном прохладном месте.

Вред мандаринов

Однако существуют и определённые противопоказания к употреблению мандаринов. Они раздражают слизистую желудка, кишечник и почки, поэтому от их употребления следует отказаться больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны мандарины при гастритах, сопровождающихся повышением уровня кислотности. Все названные полезные свойства мандаринов могут обернуться вредом при колитах, энтеритах, и обострениях кишечных воспалений. Также противопоказаниями к употреблению этих фруктов являются гепатит, холецистит и острый нефрит. Ограничить употребление мандаринов следует маленьким детям и лицам, склонным к аллергическим реакциям. Заметим, ограничить не означает исключить – просто во всём нужна мера.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции