Лимон с чесноком от гриппа как сделать

В России началась вакцинация от гриппа, однако прививки собираются делать далеко не все. Старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров объяснил, на какие средства профилактики заболевания можно рассчитывать, а какие точно не спасут вас от эпидемии-2020.


Чеснок как продукт полезен, но нельзя называть его средством профилактики гриппа. Содержащиеся в нем фитонциды - в тех количествах, в которых мы обычно едим чеснок, не убьют вирусы гриппа в радиусе вытянутой руки. А большие дозы чеснока попросту сожгут слизистую желудка. Можно, конечно, наедаться чесноком каждый день так, чтобы отбить желание окружающих приближаться к вам за километр – в этом случае, наверное, риск заразиться гриппом будет меньше.

В целом, чем разнообразнее и полноценнее питание — тем лучше. С этим никто не спорит. Недоедающий человек более уязвим перед любыми инфекциями, не только перед гриппом. Но заверяю, даже те, кто питается хорошо, тоже болеют.

Кстати, лимоны далеко не лидеры среди фруктов и овощей по содержанию витамина С — в 100 г лимона всего 40 мг этого витамина (средняя суточная потребность взрослого человека в витамине С 75-90 мг). К примеру, в сухом шиповнике — 1200 мг, в свежем шиповнике — 650 мг, в красном болгарском перце — 250 мг, в облепихе и черной смородине — по 200 мг, в киви — 180 мг, петрушке — 150 мг, укропе — 100 мг, а в клюкве и бруснике – всего по 15 мг.


Нет. Заболеть гриппом могут даже привитые, но они в любом случае перенесут болезнь легче непривитых и избавят себя от возможных тяжелых осложнений.

Прививка от гриппа защищает от наиболее опасных для человека вирусов гриппа А двух подтипов и, в зависимости от вакцины (трехвалентная или четырехвалентная – Прим. ред.), от одного или двух генетических линий вируса типа B. Рекомендации по составу вакцин на предстоящий эпидемический сезон дает ВОЗ. В то же время возбудителей, которые вызывают острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) очень много. К сожалению, от них гриппозная вакцина не защищает, в том числе от распространенных аденовирусной, парагриппозной и РС инфекций.

Болеющие гриппом могут распространять вирус на расстоянии до 2-3 метров. Большинство экспертов считают, что вирусы гриппа распространяются в каплях, образующихся при кашле и чихании, и даже при дыхании. Однако можно заразиться гриппом, касаясь предметов, на поверхности которых есть вирус, а затем — своего рта, носа или, возможно, глаз.

В ношении масок на улице — смысла мало. Там нет близких контактов с окружающими, поэтому нет и большого риска заразиться. В закрытых помещениях или в метро простые медицинские маски могут снизить риск заражения. Лучшую защиту могут дать специальные респираторы — их тоже можно купить в аптеке.

Эффективность масок зависит от размера пор в материале изделия — чем они меньше, тем защита больше. Самые дешевые обеспечивают лишь минимальную защиту. В любом случае маску надо регулярно менять — в среднем раз в 2 часа или по мере увлажнения/загрязнения.



Нет, во внешней среде вирус гриппа довольно устойчив, особенно при низкой температуре. В помещении он сохраняет жизнеспособность до 9 часов. Реальная же возможность заражения вирусами гриппа через воздух может сохраняться до 24 часов, особенно если в помещении низкая относительная влажность.

На поверхности предметов вирусы гриппа сохраняются еще дольше: на стекле – до 10 суток, бумаге – до 12 часов, а на металле и пластмассе – до 2 суток. Поэтому рекомендуется регулярно делать влажную уборку помещений, соблюдать правила личной гигиены. Эффективны системы обеззараживания воздуха с применением ультрафиолетового излучения.

Считается, что восприимчивость к вирусам гриппа всеобщая. Но все же незначительное число людей не восприимчивы к гриппу, некоторые переносят его бессимптомно.

Можно. Например, сначала вирусом гриппа А, потом — вирусом гриппа В. Но к конкретному вирусу - возбудителю гриппа у переболевшего человека формируется пожизненный иммунитет. Другое дело, что вирусы гриппа быстро мутируют, поэтому в следующем сезоне есть риск заразиться им снова.


Антибиотики врач может назначить в том случае, если к гриппу присоединяется бактериальная инфекция.

Страх и ненависть на больничном

Нос заложен, горло болит, температура 38. Бабушка зовет на кухню, и на ее голос реагируешь с трепетом: что на этот раз? Подышать паром над вареной картошкой, поесть чеснока или выпить жуткую горячую смесь из молока, сырого яйца, меда и чего угодно еще, от одной мысли о которой хочется содрогнуться и двадцать лет спустя? Или закапать нос соком алое, растущего тут же, в кадке? А может, всего лишь чай с медом и лимоном на этот раз?

Многие поколения в России выросли с довольно четкими представлениями о том, как победить кашель и насморк. Конечно, средства народной медицины могут различаться в разных семьях и регионах, поэтому охватить все в одной статье невозможно. Но самыми популярными, конечно же, являются чеснок, мед и лимон (а также ингаляции и рекомендации пить много жидкости). Однако такие методы одобряют далеко не все современные медики: по мнению Игоря Никонорова, кандидата медицинских наук и старшего научного сотрудника НИИ гриппа Минздрава РФ, мед содержит множество компонентов, переработка которых может усилить нагрузку на организм, а вот совету пить много жидкости действительно стоит внять.

В области, где научные исследования ведутся уже давно, данных накопилось множество (особенно учитывая распространенность простуды, с которой неоднократно сталкивается каждый из нас на протяжении своей жизни). Поэтому лучше обратиться к обзорам Кохрейновского сотрудничества, суммирующим результаты многих исследований.

Однако результаты могут быть противоречивы, а тестирование методов – проспонсированным, например, производителями меда. Избежать субъективности очень сложно, и, чтобы это сделать, Кохрейновское сотрудничество отбирает только те исследования, которые проведены двойным слепым плацебо-контролируемым методом.

Пар, вода и вампиры

А если жидкость использовать для согревания? Помогает ли вдыхание пара при простуде? По некоторым предположениям, это должно облегчать отхаркивание, по другим — разрушать вирусы (как это происходит в пробирке). Однако нагретый влажный воздух не показал значительной эффективности в большинстве испытаний, описанных в другом обзоре. Некоторые улучшения наблюдались у пациентов из Европы, а ученые из Северной Америки не нашли тому никаких подтверждений.

Так что ингаляции одним паром без добавок ученые предлагают не использовать, по крайней мере, пока их эффективность не будет доказана. Это подтверждает и прошлогоднее исследование, которое сравнивает эффективность ингаляция паром и промываний при простуде. Сравнение оказалось явно в пользу последнего метода. Ингаляции паром снижали только головную боль, а на другие симптомы не влияли. А пациенты, на которых тестировали промывание, принимали меньше безрецептурных лекарств, врачи отметили у них менее тяжкие симптомы, да и к врачу те стали обращаться реже.

В отличие от водяного пара, чеснок известен как источник фитонцидов — летучих веществ, которые растения используют для уничтожения микроорганизмов. Но работает ли то, чем в сказках пугают вампиров, против реального врага — простуды? Исследования, посвященные этому вопросу, не очень показательны. В обзоре рассмотрена лишь одна работа, но в ней разница в средней скорости выздоровления в каждой из двух групп составила всего один день, что вполне может быть списано на случайное распределение. Несмотря на многочисленные частные доводы в защиту чеснока, его роль в выздоровлении от простуды еще предстоит окончательно доказать (или опровергнуть).

Мед: кладовая полезных веществ или сладкая ложь?

Еще одно очень популярное вещество, рекомендуемое при простуде, — это мед. В одном исследовании 2014 года эффективность меда против острых приступов кашля у детей сравнили с плацебо и препаратом для расширения бронхов — сальбутамолом. В группе было всего 145 человек, 45 получали плацебо, 57 — мед и 43 — сальбутамол. За пять дней лечения кашель уменьшился у пациентов в группе меда, а вот в группе сальбутамола нашли мало отличий от группы плацебо.

Другое исследование, на этот раз иранских ученых и с еще меньшей выборкой, показывает эффективность меда в сочетании с кофе против постинфекционного кашля, который остается, когда основное заболевание уже излечено. Такой кашель может продолжаться и три недели, и даже несколько месяцев.

В обзоре Кохрейновского сотрудничества, в который были включены научные работы начиная с 1950 года, исследователи отметили, что мед лучше плацебо снижает частоту приступов кашля и незначительно отличается по своему действию от таких лекарств от кашля, как дифенгидрамин и декстрометорфан. Таким образом, мед помогает смягчить кашель, но есть и другие средства, которые справляются с этим не хуже, и, если кашель слишком сильный, возможно, стоит обратить на них внимание.

Составители обзора 2011 года, опубликованного в British Journal of Medicine Clinical Evidence, нашли мало подтверждений пользы витамина С для борьбы с простудой. Кохрейновское сотрудничество в 2013 году опубликовало свой мета-анализ исследований, в которых участвовали 11 306 человек (в том числе, 598 марафонских бегунов, лыжников и солдат, служащих в субарктических регионах). Все они принимали витамин С в профилактических целях. С тяжелыми физическими нагрузками витамин помогал справляться, а вот с простудой ощутимого профилактического эффекта не получилось.

31 исследование влияния регулярного приема витамина С на продолжительность простуды показало, что у взрослых время болезни сокращается в среднем на 8%, тогда как у детей — на 18%. При этом пациенты, принимавшие во время простуды аскорбиновую кислоту в повышенных дозах, выздоравливали не сильно быстрее других. Однако из-за того, что она довольно дешева и доступна, авторы обзора в целом рекомендуют ее к применению.

Влияние витамина С не на вирусные инфекции, а на бактериальные респираторные заболевания, например пневмонию, также давно интересует медиков. В обзоре Кохрейновского сотрудничества 2013 года говорится о том, что доказательства какого бы то ни было действия аскорбиновой кислоты на предотвращение пневмонии довольно слабы и требуют дальнейшего изучения, однако терапевтический эффект при приеме уже заболевшими заметен.

Более свежий обзор, опубликованный 29 марта 2017 года в журнале Nutrients, показывает, что применение 6-8 г/день сокращает продолжительность простуды. Дозировка в данном случае — очень важный момент. Хотя водорастворимые витамины (к которым относится витамин С), в отличие от жирорастворимых (например, A, D или E), не склонны накапливаться в организме в высоких дозах, способных вызвать гипервитаминоз, тот все равно использует лишь то количество, которое ему нужно. Для аскорбиновой кислоты это обычно не больше 170 мг в сутки. Лишние миллиграммы или даже граммы аскорбинки, которые вы принимаете долгое время, могут привести к аллергии или проблемам с почками. Ведь именно им придется выводить остаток витаминов из организма.

Авторы обзора рассматривали не только простуду. В него попали и пять плацебо-контролируемых исследований, в которых была показана польза аскорбиновой кислоты для пациентов с пневмонией, однако заключили, что нужны дальнейшие разработки темы влияния витамина на борьбу организма с инфекцией и его механизмов.

Грипп

Грипп — острое респираторное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем.

Симптомами заболевания являются головная боль, повышение температуры тела, появление кашля и насморка, потеря аппетита.

Цитрусовые, содержащие большое количество полезных веществ, в том числе и витамин С, подойдут для профилактики гриппа и простудных заболеваний как нельзя лучше и помогут мобилизовать все силы организма на борьбу с инфекцией. Врачи советуют в период распространения заболевания добавлять лимон и лимонный сок во все напитки и некоторые блюда.

Также для профилактики простудных заболеваний можно делать припарки из хрена к переохлажденным или промоченным в холодную погоду стопам и голеням.

Рецепт 1

Лимон вымыть, разрезать, удалить семена и пропустить через мясорубку. По 300 г моркови и яблок вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. 200 г кураги промыть и мелко нарезать. Все перемешать и добавить 150 г промытого изюма и 50–60 г меда.

Витаминную смесь рекомендуется принимать в период эпидемии гриппа по 30–50 г 3 раза в день.

Рецепт 2

50 г корня хрена натереть на мелкой терке, засыпать 50 г сахарного песка и оставить в теплом месте на 10–12 часов. Затем добавить сок половины лимона, перемешать, после чего процедить и отжать.

При гриппе смесь рекомендуется принимать по 20 мл каждый час в течение суток. Выжимки могут пригодиться для согревающих компрессов.

Рецепт 3

2 лимона вымыть, разрезать, удалить семена и пропустить через мясорубку. Полученную лимонную кашицу перемешать с 300 г сахара и залить 300 мл виноградного вина. Поставить сосуд со смесью на водяную баню и варить на слабом огне в течение 20–25 минут, периодически помешивая.

Смесь рекомендуется принимать в горячем виде по 20 г перед едой 4–5 раз в день.

Рецепт 4

К 100 г липового меда добавить сок 1 лимона и развести в 800–900 мл кипяченой воды.

Рекомендуется при заболевании гриппом или простуде выпить в течение дня.

Рецепт 5

Лимон вымыть, разрезать, удалить семена и натереть на терке. К лимону добавить 2–3 зубчика измельченного чеснока, сок из 2 листиков золотого уса и 30 г меда. Все залить 700–800 мл кипяченой воды, перемешать и настаивать в темном прохладном месте в течение 3 дней, после чего процедить.

Принимать настой рекомендуется как профилактическое средство в период эпидемии гриппом ежедневно по 20–30 мл натощак.

Рецепт 6

Корни хрена и картофель отварить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от корнеплодов, а не от воды. В раствор добавить 2 таблетки валидола. Вдыхать пар надо ртом и носом, склонившись над кастрюлей, в течение 10 минут. Если воспалительный процесс протекает остро, ингаляцию делают утром и вечером.

Рецепт 7

Корни хрена натереть и дышать 1–2 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Нужно это делать ежедневно, до полного выздоровления.

Рецепт 8

1 столовую ложку измельченных корней хрена залить 2 стаканами кипятка, настаивать час, процедить.

Раствор можно использовать для полоскания горла.

Рецепт 9

От кашля помогает смесь свежего сока редьки, моркови и хрена. Смешайте свежеприготовленный сок в равных пропорциях и добавьте в смесь такое же количество молока или воды с медом. Пейте по нескольку глотков не менее шести раз в день.

Рецепт 10

При болях в груди, вызванных кашлем, помогает кипяченый сок репы и хрена с сахаром. Репу и корни хрена нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством воды и кипятите несколько минут. Затем пропарьте в духовке час-полтора, после чего отожмите.

В полученный сок добавьте сахар или мед по вкусу и принимайте в теплом виде по 1 столовой ложке через час в течение дня.

Рецепт 11

При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.

Рецепт 12

Рецепт использовать для профилактики гриппа.

Вылить ? л любого светлого некрепкого пива в алюминиевую посуду, поставить на огонь. Когда пиво начнет закипать, положить в посуду очищенные зубчики чеснока (1 головка), накрыть крышкой и кипятить на слабом огне еще 10 минут. Затем снять с огня, дать остыть до 30 °C и выпить.

Рецепт 13

Рецепт использовать для профилактики гриппа.

Очистить 3 зубчика чеснока и варить его в ? л дистиллированной воды 15 минут. Затем снять с огня, добавить немного мяты и накрыть крышкой.

Дайте немного остыть. Процедить полученный отвар и прополоскать им горло. Делать такие профилактические полоскания нужно 4–5 раз в день.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.





Доказано, что активные вещества из пищи усваиваются организмом человека гораздо лучше, чем полученные из медикаментов, поэтому эффективный рецепт от простуды нужно взять на заметку и всегда иметь под рукой имбирь, лимон, мёд, замороженные ягоды облепихи и калины, малиновое варенье, чаи из ромашки и липы.





Имбирь – рогатый корень от простуды

Рогатым корнем называли имбирь в древней Индии, именно так переводится название с санскрита. Имбирь считается одним из самых эффективных природных иммуностимуляторов и используется как средство от простуды.


Чтобы приготовить имбирный напиток, проще всего нарезать или натереть на тёрке имбирь, добавить мёд, лимон, подавить смесь ложкой и залить кипятком. А можно приготовить более изысканный имбирный чай от простуды









Источники витамина С для иммунитета: лимон, облепиха, шиповник

Лимон хорошо хранится в холодильнике, и его запасы легко поддерживать. Есть, конечно, плоды, в которых больше витамина С, чем в лимоне, но эти продукты не всегда под рукой, в отличие от цитрусовых.
Самый эффективный способ восполнить недостаток аскорбиновой кислоты – есть лимон в свежем виде, но это трудно. Удобнее добавлять лимонный сок и цедру в состав напитков.
Когда пьёте чай с лимоном, не заливайте фрукт кипятком, чтобы сохранить больше витамина С. Отдельно заварите чай, дайте остыть до 50-60°С и потом смешайте с лимонным соком или налейте в чашку с лимонными дольками.

1 лимон, 1 головка чеснока и 100 г мёда.

Нарежьте произвольно лимон, удалите половину кожуры и косточки. Очистите чеснок, блендером измельчите в пюре чеснок и лимон, смешайте с мёдом.

В день достаточно 2 чайных ложек для профилактики ОРВИ.





В 150 г облепихи содержится суточная норма витамина С, больше только в шиповнике.
На основе облепихового пюре можно заваривать чаи, добавлять его в морсы и компоты – это одни из самых известных народных рецептов от простуды . Облепиховый чай лучше не заливать крутым кипятком, а использовать тёплую воду до 65°С, чтобы сохранить витамин С.
Если вы хотите сами заготовить облепиху на зиму, помните, что больше всего витамина С сохраняется в ягоде, перетертой с сахаром в соотношении 1:1, без термической обработки. Удобно измельчать ягоду с сахаром в блендере или с помощью мясорубки. Не удаляйте косточки, в них содержится много полезных веществ. Чтобы пюре дольше хранилось, закрывайте его в предварительно простерилизованные банки и храните в холодильнике.





В плодах шиповника в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне. Вот только целиком свежие ягоды шиповника есть почти невозможно, в отличие от смородины и лимона. К сожалению, при заваривании чая из шиповника, только часть полезных свойств усваивается организмом человека. Поэтому лимон по-прежнему остается одним из самых эффективных источников витамина С.
Плоды дикой розы можно собрать летом в лесу и засушить, или купить уже сушёные.
Самый удобный способ заваривания шиповника – в термосе. Ягоды заливаются крутым кипятком и настаиваются несколько часов. Пить шиповник следует набольшими порциями, 2-3 раза в день.
Полезные свойства шиповника: бактерицидное, диуретическое.






Народные рецепты от простуды

Сбитень – традиционный напиток на основе мёда и специй. Помимо основных ингредиентов в него можно добавлять ягоды и травы, способствующие восстановлению сил: зверобой, калину, облепиху, мяту и др.

2 ст. л. измельчённых цветков липы (или два фильтр-пакета) и 2 ст.л. малины залить двумя стаканами кипятка и довести до кипения.

Дать настояться, пить горячим на ночь или перед дневным сном.

Этот чай усиливает потоотделение, выводит токсины, ускоряет выздоровление.




Сырую свёклу натереть на тёрке объемом с один стакан.

Добавить 1 столовую ложку 9%-ого уксуса и 1/2 стакана тёплой воды. Дать настояться.

Полоскать горло 2-3 раза в день.


Для смягчения горла при кашле

Смешайте тёплое молоко, ст.л. мёда и ¼ ч.л. сливочного масла. Пейте маленькими глотками.

Медовый десерт для иммунитета

Жидкий натуральный мёд смешайте с орехами и изюмом, соотношение ингредиентов выбирайте по вкусу. Ешьте вприкуску с тёплым травяным чаем 3-4 раза в день.

Мёд от простуды: что нужно знать

Натуральный мёд имеет научно подтверждённое противомикробное действие.

Закристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных свойств.

На 100% натуральный мёд аллергия встречается редко








Лечебные чаи

Поэтому в рецептах чая от простуды рекомендуется не просто залить высушенные травы кипятком, но и настоять на водяной бане или довести до кипения, а потом дать медленно остыть.

Действие: потогонное, антисептическое, жаропонижающее, успокаивающее болеутоляющее, противовоспалительное, муколитическое, диуретическое, желчегонное, бактерицидное и противоаллергическое.

Как применять?
Заварить крутым кипятком, дать настояться 30 мин, пить в горячем и тёплом виде с мёдом, желательно перед сном.

Действие: противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное.

Как применять?
Заварить крутым кипятком, дать настояться 10 мин, пить в виде чая, полоскать горло концентрированным настоем.




1. Чеснок

Лучше чеснок есть сырым, так как в процессе готовки аллицин разрушается и чеснок теряет свои целебные свойства. Беспокоиться же по поводу запаха излишне: согласитесь, уж лучше пахнуть чесноком, чем лежать пластом с температурой под 40С. А во время эпидемии гриппа и вовсе запах чеснока изо рта становится признаком хорошего тона.

2. Бульон

Исследования, проведенные учеными Университета штата Небраска (США), показывают, что куриный бульон (естественно, натуральный, а не сваренный из кубика) содержит химические вещества, которые уменьшают воспаление больного горла. Эти вещества останавливают движение белых кровяных телец, которые вызывают покраснение и першение в горле, гортани и бронхах.

Другое исследование, проведенное этими же учеными, говорит, что бульон также содержит аминокислоту цистеин, которая уменьшает отек носоглотки и борется с застойными явлениями. Как результат — лечит насморк.

Поэтому пейте горячий бульон и будьте здоровы!

3. Мед и лимон

В первую очередь они помогают снять воспаление горла. Кружка горячей воды с медом и лимоном успокаивает больное горло и облегчает хрипоту при ларингите.

Мед обладает противовоспалительными свойствами и убивает бактерии. Лимон же помимо того, что снимает воспаление, насыщает аскорбиновой кислотой, которая во время простуды в большом дефиците в организме.

Подобного рода лимонад поможет также укрепить иммунитет во время эпидемии гриппа.

Кроме того, как показывают исследования, мед также помогает лечить ожоги — он ускоряет процесс заживления ран.

4. Тоник

Так вот: горячий тоник способен избавить от насморка, чихания, унять озноб и снять усталость, вызванную недугом. Открыл холодильник, нашел тоник, подогрел, выпил и порядок. Как говорится, дешево и сердито.

Однако тоник — не единственное дешевое и эффективное средство лечения, которое можно найти у себя на кухне.


5. Лавровый лист

Следует просто залить кипятком лавровый листик и дать ему немного настояться. Листки лавра обладают наркотическим эффектом, который вызывает чувство сонливости.

Поэтому если одолели тревоги и сон не идет — ищите в кухонном шкафу пахучий лавр.

6. Сода

Для этого из щепотки соды нужно 2 раза в день делать аппликации непосредственно на язвочки. Можно также развести соду в половине стакана теплой воды и полоскать рот.

Однако имейте ввиду, что сода содержит много натрия, который в свою очередь может повышать давление и плохо влиять на работу сердца. Поэтому пищевая сода подойдет в качестве лекарства лишь тем, у кого с сердцем все в порядке.


7. Петрушка

В петрушке содержится много хлорофилла, который нейтрализует бактерии вполости рта, вызывающие неприятный запах.

Правда, это не значит, что если есть петрушка, то зубы не надо чистить.

И от чесночного запаха петрушка тоже вряд ли вам поможет.

8. Оливковое масло

Уши просто следует закапать маслом при помощи пипетки. Пары капель оливкового масла будет достаточно, чтобы смягчить серу.

Но, увы, если у вас есть какие-либо проблемы со слухом — масло оливы не поможет. В этом случае, хотите — не хотите, придется идти к терапевту.

8. Тосты

Дело в том, что тосты из муки грубого помола помогают избавиться от вздутия живота в ПМС. Вздутие живота часто случается из-за избытка жидкости в желудке и кишечнике. В тостах же содержится витамин В6, который и способствует тому, чтобы жидкость не задерживалась в организме.

9. Розмарин

Для этого чайную ложку (с верхом) сушеных листьев розмарина залейте стаканом кипятка. Накройте и дайте настояться 10-15 минут. Пить настой нужно теплым по полстакана 2 раза в день.

10. Кофе

Такие кофейно-оливковые обертывания нужно делать 2 раза в неделю.

11. Уксус

Однако и при простом ушибе о табуретку можно также воспользоваться уксусом.

Чтобы сделать синяк менее синим, смочите в уксусе вату и на час приложите к гематоме.

12. Пищевая пленка

Пищевую пленку нужно намочить под холодной водой и обернуть рану до оказания первой медицинской помощи.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
по материалам The Sun
Фото The Sun

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции