Кориандр при гепатите с

Coriandrum sativum . Umbelliferae . Кориандр посевной. Зонтичные

Используемая часть: плод, молодое свежее растение (кинза, китайс­кая петрушка)

Энергетика: горький, острый/охлаждающая/острый

Ткани: плазма, кровь, мышцы

Системы: пищеварительная, дыхательная, мочевыделительная.

Действие: улучшающее обмен веществ, потогонное, мочегонное, ветрогонное, стимулирующее

Показания: ощущение жжения в уретре, цистит, инфекции мочевого тракта, крапивница, сыпь, ожоги, боли в горле, рвота, несварение, аллергии, сенная лихорадка

Предостережения: случаи высокой ваты с проявлениями недостаточности нервной ткани

Препараты: настой (холодный или горячий), порошок (от 250 до 500 мг), свежий сок кинзы

Кориандр уравновешивает все три доши, но особенно хорош при нарушениях питы , когда большинство специй противопоказано. Ос­новное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевы­делительную системы. Свежий сок растения хорошо принимать внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергических ре­акциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно - при зуде и воспалениях кожи.

Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения, особенно на фоне высокой питы . Также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.

В силу своей способности регулировать аппетит и рассеивать га­зы кориандр может быть полезен при дисбалансах ваты . Но наиболее сильное регулирующее действие на пищеварение кориандр оказыва­ет у расстроенной питы . В то же время кориандр благотворно действует и при нарушениях пищеварения у капхи.

Для снятия боли в животе: семена заваривают кипятком (1-2 ч.л. на стакан кипятка), пьют как чай.

При изжоге, для снятия жжения в желудке: напиток из кориа­ндра ( 1-2 ч.л. семян на стакан кипятка).

Кориандр является саттвичной специей, способствующей накоп­лению благости. Он помогает сбалансировать воздействие фруктов, молочных продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме.

Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть, спо­собен очищать организм от накопленных шлаков. Благодаря этому свойству его следует применять в программах очищения организма.

В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для поддержания орга­низма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений. Так, напри­мер, постоянное применение кориандра позволяет поддерживать в порядке состояние огня пищеварения, но если он уже нарушен, то для его восстановления одного кориандра может быть недостаточно.

Хорошо употреблять кориандр при поносе, так как он улучшает всасывание в тонком кишечнике.

Полезно применение кориандра и при запоре, но уже в смеси с порошком алоэ. На 1-2 грамма порошка алоэ добавляют немного ко­риандра. Алоэ обладает слабительным свойством, а кориандр пре­дупреждает побочные эффекты слабительного, снимая болезненные спазмы в кишечнике.

Для лечения метеоризма при дисбалансе питы кориандр при­меняют в смеси с фенхелем и кумином в равных частях.

Кориандр в смеси с кардамоном и фенхелем обладает высокой эффективностью для предотвращения рвоты при дисбалансах питы .

Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явле­ниях в ней, улучшает аппетит. С этой целью его можно применять не только как приправу, но и как чай для питья до или после еды. Кори­андр может применяться для лечения острого гепатита.

Травы, растворяющие камни в почках (толокнянка, кукурузные рыльца, корень посконника пурпурного), применяемые совместно с кориандром или куркумой, окажут такое же растворяющее действие и на камни в желчном пузыре.

Полезен кориандр в составе комплексной терапии при лечении ожирения у представителей двойного вата-капха -типа. Это самый сложный случай ожирения, когда нервозность ваты сочетается с за­медленным обменом веществ капхи . Естественно, вы должны пони­мать, что когда говориться "в составе комплексной терапии" - это зна­чит, что кориандр в данном случае является одним из средств, наряду с диетой и другими специями.

Также в составе комплексной терапии кориандр применяется при лечении астмы при дисбалансах питы .

Чай из кориандра оказывает хорошее действие при носовых кро­вотечениях на фоне дисбаланса питы .

Кориандр применяется и для профилактического очищения почек. О проблемах в почках, требующих профилактических мер, свидетель­ствуют такие симптомы, как боли в нижней части спины и по ходу се­далищного нерва, затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и увеличение прос­таты. Очищение почек проводят в теплое время года. После суток го­лодания нужно выпить с утра от 0,5 до 4 литров воды, в которую до­бавить мягкие мочегонные травы - кориандр, петрушку, лимонную траву, хвощ, кукурузные рыльца - на выбор.

Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия мо­гут применяться при лечении отеков. При этом надо иметь в виду, что люди вата -конституции должны применять их с молоком или теплой водой, пита -конституции - с соком алоэ или с прохладной водой, а представители капха-конституции применяют их с медом.

Кориандр применяется при лечении инфекций мочевыводящих пу­тей. Хороший состав для их лечения можно приготовить из зимолюбки зонтичной, подорожника, алтея, кориандра, лимонной травы и брами в равных частях.

Кориандр, кинза и петрушка оказывают особо сильное действие при генитальном герпесе у представителей пита -типа.

Кориандр имеет и месячногонное действие, в связи с чем он реко­мендован при предменструальном синдроме у женщин с пита -конституцией. Наряду с шафраном и куркумой, кориандр полезен женщи­нам всех аюрведических типов при воспалениях тазовых органов, в том числе эндометрите и эндометриозе.

Положительное действие оказывает кориандр при всех лихора­дочных и инфекционных заболеваниях, связанных с дисбалансом пи­ ты . При лихорадке и жаре: на ночь залейте 2 ст.л. кориандра стака­ном воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течение дня рекомендуется пить чай из кориандра с лимоном.

Кожная сыпь и прыщи: кориандровый чай (1-2 ч.л. на стакан во­ды). Кожа заметно очищается уже через несколько дней регулярного употребления.

Рецепты из сока кинзы:

Свежий сок кинзы помогает при кожных ожогах, действуя успо­каивающе. Принимайте по 2 ст.л. сока внутрь три раза в день и прик­ладывайте мякоть измельченной кинзы на обожженные участки.

Чтобы снизить высокую температуру, принимайте по 2 ст.л. со­ка кинзы три раза в день.

При ощущении жжения при мочеиспускании смешайте 2 чай­ные ложки сока кинзы со 1/2 стакана воды от сваренного риса (для че­го отварите 1/4 стакана риса в 2-3 стаканах воды). Принимайте 3 раза вдень.

Для устранения кашля смешайте 2 ч.л. сока кинзы с ч.л. нату­рального сахара и 1/2 ч.л. имбиря. Принимайте по 1 ч.л. по мере не­обходимости.

Свежие листья - кинзу, применяют в Индии так же широко, как пет­рушку на Западе. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания им аромата. Свежий кориандр обычно продают в пучках. Чтобы сохранить кориандр, нужно держать его в холодильнике, поста­вив в чашку с водой, а чашку поместив в полиэтиленовый пакет. Таким образом его можно хранить более недели. Непосредственно перед употреблением кориандр нужно промыть в проточной холодной воде. Применяют только листья и верхние части стеблей, мелко нарублен­ные. Если трудно достать свежий кориандр, можете вырастить его са­ми. Посейте немного семян в большой чаше (или на маленьком участ­ке земли), покройте их тонким слоем почвы и поливайте каждый день. Они прорастут через 18-20 дней и будут расти очень быстро. Срежьте растения, когда они достигнут в высоту 15 см, прежде чем они начнут давать семена.


Свежая зелень идет в салаты, супы, чаще всего в сочетании с дру­гой пряной зеленью - крессами, базиликом, чабером. Сухая зелень, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяет­ся редко, преимущественно зимой - в супы и отчасти в рисовые блю­да. Семена кориандра используются гораздо шире - для приготовле­ния овощного рагу, хлеба, супов. Кориандр используют при засоле ка­пусты (вместе с тмином). В Закавказье с кориандром изготовляют ногул - род постного сахара.

Кориандр эффективно сочетается с картофелем, облегчая при этом его усвоение и балансируя вату , которая находится в картофеле.

Семена обычно перед использованием дробят в ступке.


С приходом весны я хочу поподробнее рассказать об этом растении, у которого есть как поклонники, так и ярые противники. Люди либо обожают её, либо терпеть не могут.

Лично я попробовала эту траву уже во взрослом возрасте. Какое упущение! Мне нравятся её хрустящие листья и лимонный привкус. Я добавляю кинзу в соус сальса, карри, весенние роллы и использую как основу для песто. Недавно я готовила чесночный соус чимичурри с добавлением кинзы.

Не забудем о рыбных тако: кинза делает их особенно вкусными. Но мой любимый способ использования кинзы — утренний зелёный смузи.

Прелесть кинзы не только в её запахе, но и огромной пользе для здоровья. Главное из её целебных свойств — удаление тяжёлых металлов из организма.

Печень — орган, очищающий организм от вредных веществ. Она непрерывно работает, отделяя полезные вещества от вредных. Кроме того, печень имеет много других функций.

Изучим внимательнее ежедневные обязанности печени :

— выработка желчи, которая способствует расщеплению жиров;
— обмен углеводов, преобразование излишек глюкозы для накопления и дальнейшего использования позже;
— расщепление излишка циркулирующих гормонов;
— фильтрация крови, выявление токсинов, их уничтожение и выведение.

Вот почему я стараюсь очищать печень. Это словно отправить один из самых активных органов в спа-салон, чтобы он там отдохнул и набрался сил. Поэтому трава, поддерживающая функции печени, особенно полезна.

Совет. Большинство людей, которые не любят кинзу, не любят не её вкус, а запах. Если вы один из них и хотите испробовать на себе её целебные свойства, то зажмите нос и бросьте её в блендер.

Кинза — это травянистое растение. Хотя я обычно называю его семена кориандром, а зелёную часть — кинзой, нередко само растение также называют кориандром.

Как и петрушка, кинза принадлежит к семейству зонтичных. Внешне она немного похожа на петрушку, но листья кинзы мягче и светлее.

Этот диуретик вымывает все нежелательные бактерии при инфекцировании мочевыводящих путей. В кинзе содержится вещество додеканол, обладающее сильным антибиотическим действием.

Кинза и кориандр улучшают пищеварение. Содержащиеся в них масла нейтрализуют газы (возможно, именно поэтому кинза — неотъемлемый компонент тяжёлых, богатых бобовыми мексиканских блюд), облегчает боли в желудке, снимает вздутие живота и улучшает перистальтику кишечника.

Кинза — сильный детоксикант, эффективно выводящий из крови тяжёлые металлы, например ртуть и алюминий (если принимать две столовые ложки каждый день).

Химические вещества, содержащиеся в кинзе, соединяются с тяжёлыми металлами, высвобождают из тканей, крови и органов и, расщепляя их, выводят из организма.

Кинза может снять боли при воспалениях. В ней содержатся линолевая кислота и цинеол, которые обладают противоревматическими свойствами.

Кинза — натуральное средство для регулировки холестерина. Она помогает увеличить липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) и снизить липопротеины низкой плотности (плохой холестерин), стимулируя преобразование холестерина в холевые кислоты в печени. Это улучшает усвоение жиров.

Кинза входит в состав многих тайских супов или карри. Курицу или рыбу можно натирать или фаршировать кинзой, а также добавлять в маринады. Кроме того, эта ароматная трава идеально подходить для блюд мексиканской кухни: сальсы, буррито, тако, гуакамоле, гаспачо, блюд из фасоли и блюд из яиц.

Побеги кинзы можно добавлять вместе с лимоном в стакан воды — получиться приятный освежающий напиток.

Добавляйте кинзу в салат из шинкованной капусты.

А ещё из кинзы можно приготовить прекрасный смузи. Для этого смешайте в блендере очищенный грейпфрут, кинзу, лайм, огурец, ваниль, корицу и немного мёда.

Я не уверена, можно ли в полной мере называть это супом санкочо (традиционное колумбийское тушёное блюдо), но идея для его приготовления была почерпнута из санкочо.

— 9 чашек мясного бульона;
— 1 большая тонко порезанная луковица;
— 5 измельчённых зубчиков чеснока;
— 1 большой связанный пучок кинзы;
— 1 чайная ложка измельчённых семян тмина;
— большая щепотка шафрана;
— качественная морская соль (примерно 3 чайные ложки);
— чёрный перец свежего помола;
— 2 чашки приготовленного турецкого гороха (нута);
— 6 небольших фиолетовых картофелин;
— 2 средние порезанные морковки;
— 2 маленькие порезанные брюквы;
— 1 очищенное от кожуры и порезанное авокадо;
— по выбору: приготовленные моллюски, рыба, курица, целый турецкий горох.

В большой кастрюле смешайте бульон, лук, чеснок, связанный пучок кинзы и тмин. Добавьте шафран. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне 10 минут.

Добавьте одну чайную ложку соли в бульон. Зачерпните 1 чашку бульона и смешайте её в блендере с двумя чашками готового турецкого гороха.

Уберите пучок кинзы из бульона. Можете выбросить её либо использовать для другого супа или смузи. Добавьте в бульон получившееся в блендере содержимое.

Добавьте порезанный фиолетовый картофель, морковь и брюкву. Тушите 20-30 минут. Попробуйте и добавьте ещё две чайные ложки морской соли.

Разлейте по чашкам и подавайте с порезанным авокадо, свежей кинзой (с удалёнными плодоножками) и отдельно приготовленным и добавленным белковым компонентом (мясо, рыба, горох). Не забудьте добавить соус из чили перца, если нравится.


Полезный и незаменимый кориандр — как вырастить и использовать? Содержание:

  • Биологические особенности кориандра
  • Выращивание кориандра
  • Использование кориандра в народной медицине
  • Использование кориандра в кулинарии

Биологические особенности кориандра

Кориандр посевной, или Кориандр овощной (Coriandrum sativum L.) – травянистое однолетнее холодостойкое пряное растение высотой от 40 до 100 см.

Стебель голый, прямостоячий с полыми междоузлиями, разветвляющийся у верхушки. Прикорневые листья фестончатые, широкие, имеют длинные черешки. Край листовой пластинки зубчатый. Верхние листья сидячие, мелкорассеченные. Листовые пластинки плотные, темно-зеленые.

Цветки мелкие, нежные, беловато-розовые, собраны в сложный зонтик. Зонтик всегда имеет обертку из одного листочка. Цветение начинается в конце июня и длится примерно месяц. Цветки очень чувствительны к высоким температурам. Если цветение начинается при +34 °С и выше, то плоды на этих растениях не образуются.

Плод – шаровидный вислоплодник (диаметр до 5 мм), его поверхность покрыта тонкими дугообразными линиями. Семена кориандра светло-коричневые, золотистые. Плоды созревают в августе. Всхожесть сохраняется в течение примерно 5 лет, затем семена тускнеют и теряют аромат.

Корневая система развита несильно. Корень стержневой тонкий, небольшой, веретенообразный.

Выращивание кориандра

Кориандр неприхотлив, но на тяжелых и сухих почвах не плодоносит, растет медленнее, его листья желтеют, становятся мелкими, жесткими, теряют аромат. Отлично растет на плодородных рыхлых, дренированных, нейтральных почвах.

Если кориандр не был посеян под зиму, то уже в апреле можно приступать к севу, хотя из-за низких ночных температур прорастание происходит медленно. Если ночные температуры превышают +6 °С, то прорастание семян происходит в течение 10 дней. Быстрому прорастанию семян очень способствует повышенная влажность почвы.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. Под прямыми солнечными лучами листья кинзы мельчают, становятся жесткими и быстро желтеют.

Расстояние между посевными рядами 20 см, а между растениями в ряду – 10 см. Глубина посева – примерно 1 см.

Так как стебель кориандра достаточно гибкий, к моменту развития плодов его подвязывают к опоре.

Поливают кориандр обильно, но уменьшают полив после окончания цветения и прекращают вовсе в период созревания семян.

Все силы они отдают листьям, и цветоносы не появляются. Быстро формируется крепкая розетка из плотных, сочных, темно-зеленых листьев с длинными черешками. Ароматную зелень можно собирать всю осень до первых серьезных заморозков.

Использование кориандра в народной медицине

Всё растение содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирное масло (в плодах – 1,6%-2,4%), смолы. Но – главное – их полезные свойства усиливаются благодаря наличию особых кислот: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Для медицинских целей используют плоды кориандра, а также листья и цветки, которые собирают с момента начала цветения.

Препараты на основе кориандра укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это растение используют при лечении аритмии, атеросклероза, депрессии, пищевых отравлений, дисбактериоза.

Для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии зелень кинзы (30 г) и семена (5 г) заливают литром кипятка. Настаивают час, процеживают и добавляют две столовые ложки шиповника и одну столовую ложку сока черноплодной рябины. Принимают по 100 мл три раза в день перед едой (примерно за 1 час). Курс – три недели (два раза в год).

Для профилактики инфаркта и инсульта мелко нарезают зелень кинзы (один пучок), добавляют измельченную курагу (50 г), максимально истолченные ядра грецких орехов (20 г) и две столовые ложки меда. Принимают по две столовые ложки 3 раза в день за пол часа до еды. Курс – две недели (четыре раза в год).

Кориандр обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Медленно заживающие раны и язвы посыпают порошком, приготовленным из высушенных листьев кориандра.

Для профилактики и лечения стоматита, пародонтоза, гингивита сок из свежей зелени кинзы разводят водой в соотношении 1:1 и полощут рот 2 раза в день. Курс – одна неделя.

При ангине и тонзиллите горло полощут теплым настоем зелени кориандра. Одну чайную ложку свежей измельченной кинзы заливают стаканом кипятка. Настаивают укутав полотенцем или в термосе 20 минут и процеживают.

Эфирное масло кориандра используют в медицине, в пищевой промышленности, в косметологии. Еще в XVII веке эфирное масло кориандра было компонентом туалетной воды, которую производили в Париже . Его активно добавляли в табачные смеси.

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств, а также наиболее быстро действующим из масел-антидепрессантов. Помогает снять раздражительность, нервозность, чувство страха и тревоги, головную боль.

Масло кориандра помогает снять болезненные ощущения, мягко согревает и успокаивает при ревматизме и невралгии, нормализует уровень сахара в крови, а также восстанавливает силы при истощении и хронической усталости.


Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств

Использование кориандра в кулинарии

В Древнем Риме сок свежих листьев кориандра соединяли с уксусом и втирали в мясо, чтобы оно дольше сохранялось. Современные исследования ученых подтвердили правоту таких действий. Выяснилось, что растение содержит вещества, обладающие бактерицидным и фунгицидным действиями.

В тайской кухне кориандр используют при приготовлении большинства блюд, причем добавляют не только семена и свежие листья, но и цветки, и корни, и стебли. В Японии пользуются большой популярностью шоколадные конфеты, леденцы, мармелад, печенье и мороженое с кинзой. Из нее делают соленые чипсы и готовят лимонад в сочетании с мятой, не говоря уже о бесчисленных готовых соусах и пастах.

В Индии семена кинзы добавляют практически в любые салаты, супы, гарниры, кисломолочные продукты, в джемы, фруктовые соусы и, конечно же, они являются основным компонентом популярнейшей специи кари.

Семена кориандра входят в рецептуру знаменитых джинов, а также ликеров шартрез и бенедиктин.

При приготовлении салатов, паст и гарниров следует учитывать, что кинза очень хорошо сочетается с имбирем, черным перцем, цитрусовыми, особенно с лаймом, базиликом, цитронеллой (лемонграсс).

Кориандр - пряность - лекарь, использующаяся с Древних Времен в кулинарии и помогающая при многих болезнях.


Использование в кулинарии специи кориандр
Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего, добавляют в салаты , а также в блюда из риса, супы, овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы. Специя очень популярна в индийской, мексиканской, кавказской кухне.

В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, печенье, хлебцы и другие.

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, картофеля, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.

Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) — оно дольше хранится и приобретает пряный аромат. Отлично подходит специя для барбекю, а также при запекании, копчении, вялении мяса. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (Например, в сочетании с тмином).
Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр - важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, используют его в эфиопской бербере, адвии, бахарате, болонской, дукке, жуге, затаре, карри, саламуре, самбаар поди, хмели-сунели, франкфуртской. . Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах.

В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо "афелия" - свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, - "по-гречески".


Кориандр используют для производства пива в Англии и Германии; в парфюмерной промышленности — во Франции.

Использование в медицине специи кориандр
Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар, минеральные элементы. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы.

Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих.

Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.

Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В, и В2. Кинза помогает при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.

Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.
Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения, также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.
Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть способен очищать организм от накопленных шлаков.

В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для профилактики и поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений.
Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, улучшает аппетит. Наряду с куркумой, кориандр может использоваться для лечения острого гепатита.
Специя применяется и для профилактического очищения почек. Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия используются при лечении отеков, снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном, мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря, способствует выведению камней.
Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту. Уменьшают воздействие алкоголя, при добавлении к спиртным напиткам.
В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе, заваривая молотый кориандр кипятком.
В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.
Кориандр, как специя в еде, а также в напитках, оказывает на тело охлаждающее действие.

Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.

Описание специи кориандр
Стебель у кориандра посевного (Coriandrum sativum) прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Они источают неповторимый аромат. Цветёт в июне-июле, плоды круглой формы созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе-сентябре.
Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.
Созревшие зонтики с семенами кориандра срезают, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, затем их обмолачивают и кладут на хранение в бумажные или холщевые мешки.
Кориандр — ценная пряно-ароматическая и лекарственная культура. Семена его обладают сладковато-пряным вкусом и сильным своеобразным запахом. В пищу используются высушенные семена, а также зелень в свежем и сухом виде.
Соцветия с незрелыми зелеными семенами можно срезать, высушить и использовать для составления композиций из сухих цветов.

В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он даже упоминается в "Тысяча и одной ночи".

В средневековой книге о специях говорится о том, что на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость, которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.
В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас широко вошел в культуру в Южных районах СНГ.

Блюда со специей кориандр:

Истории со специей кориандр

Всего несколько фактов, после которых, вы будете охотно использовать семена на вашей кухне

1. Семена кунжута
Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.
- Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки.
- Кроме этих важнейших питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин. Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых линганами. Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных.
- Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.

2. Семена кумина
О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.
- Кумин полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.
- Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.
- Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.

3. Семена горчицы.
Эти черные или темно-коричневые горчичные зерна с горячим ореховым запахом, придают блюду мягкую остроту и эффектный внешний вид, являются ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. Семена горчицы идеальны для пикантных приправ, маринадов и рассолов.
Использование в пищу (и наружно) черной горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам, что делает ее незаменимой в холодную и сырую погоду. Для выявления аромата перед употреблением рекомендуется слегка обжарить горчичные зерна в масле.

4. Семена калинджи (черного тмина)
Тмин на вкус сначала кажется слегка горьковатым, а потом - острым и пряным. Придает пикантность горячим овощным блюдам, гарнирам, закускам и бутербродам, употребляется в рассолах и маринадах, для выпечки сдобного хлеба, а также в сладких пудингах и муссах.
- Черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка.
- В медицине Востока семена черного тмина издавна используются для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма (иммунитета).
- По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи улучшает память и зрение.
"Это удивительное растение используется при лечении туберкулеза, астмы и различных форм аллергии. Черный тмин является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Семена черного тмина применяются при сахарном диабете, гепатитах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но самое удивительное свойство черного тмина - это восстановление ослабленного иммунитета, в том числе и при очень тяжелых заболеваниях иммунной системы. "

5. Семена кориандра.
Крупные семена кориандра с приятным сладковато-острым вкусом издавна известны поварам.
- Семена кориандра являются богатым источником магния и витамина С.
- Кориандр насыщает свежим весенним ароматом салаты, супы, кисломолочные продукты. Кориандр эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.
- Настой семян кориандра полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек.
- Ароматические масла семян кориандра стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению ядовитых продуктов и шлаков из организма.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции