Корень аира при вирусе

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (ирный корень) – ACORUS CALAMUS L.

Сем. ароидные — Аrасеае

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение с толстым желтым ползучим корневищем длиной до 30 см. Корневище на окончаниях своих разветвлений развивает пучки узких, ярко-зеленых линейно-мечевидных листьев, имеющих длину 60-120 см.

Стебель имеет мясистый початок-соцветие, от основания которого отходит зеленый кроющий лист, который является как бы продолжением стебля.

Початок усажен зеленовато-желтыми цветками, каждый из 6 пленчатых, со слегка утолщенными и загнутыми внутрь верхушками листочков, тычинок 6. Плод — продолговатая, многосеменная зеленая или красноватая подсыхающая ягода. Цветет со второй половины мая до июля.

СЫРЬЕ. Лекарственное сырье — высушенные корневища аира (Rhizoma Calami). Их собирают осенью, когда понижается уровень воды в водоемах и их можно извлечь из ила граблями или вилами. Корневища промывают, обрезают листья и корни, разрезают на поперечные куски, а более толстые расщепляют вдоль. Допускается воздушная и тепловая сушка корневищ при температуре не выше 25-30ºС. Запах приятный, ароматный, вкус пряно-горький. Срок хранения — до 3 лет.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Встречается аир на Северном Кавказе, в России и на Кубани. Растет по берегам рек, ручьев, озер, прудов, на илистой почве и в заболоченных местах, образуя сплошные заросли.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Корневища содержат до 4,8% эфирного масла сложного состава. В него входят: d-альфа-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, эвгенол, метилэвгенон, азарон, бета-азарон, каламен, сесквитерпеновый кетон акоренон, кариофиллен, проазулен и другие терпеноиды. Кроме эфирного масла, в корневищах содержатся: горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Листья богаты эфирным маслом, крахмалом и дубильными веществами.

ПРИМЕНЕНИЕ. Содержащиеся в корневищах аира вещества повышают возбудимость вкусовых нервов, усиливают рефлекторное отделение желудочного сока, повышают желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез, а также обладают противовоспалительным и фунгистатическим действием. Издавна корни аира использовали во время эпидемии гриппа, тифа, холеры как предохранительное средство от заражения этими болезнями. Чаще применяют отвары и настойки корневищ аира. Отвар используют при выпадении волос, настойкой промывают наружные раны и язвы, а порошок из корневища применяют как присыпку, он хорошо снимает чувство изжоги, зубную боль. В лечебных целях применяют отвар корневищ аира внутрь как ароматическую горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, гепатитах и холециститах, а также в качестве тонизирующего средства при угнетении центральной нервной системы. Входит в состав горькой настойки, желудочных сборов, таблеток Викаира и Викалина, используемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Наружно применяют настой, отвар аира для промываний, а порошок как присыпку для гнойных ран и язв.

В народной медицине аир обыкновенный применяют для лечения цинги, подагры, гриппа, холеры, сыпного тифа, желтухи, золотухи, диатеза, малярии, рахита, заболеваний почек, воспаления мочевого пузыря и различных женских болезней (в качестве внутреннего и наружного средства в виде сидячих ванн. Для ванн используют корневища и листья аира).

а) 15 г измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать до 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при гриппе, подагре, воспалении почек, мочевого пузыря, для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях;

б) 15 г корневища аира залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, желчного и мочевого пузыря и как седативное средство.

2. Отвар: 15 г сухих корневищ варить 15 мин в 3 стаканах воды, настаивать 1-2 ч в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при нарушении пищеварения, язвенной болезни желудка, кишечника.

3. Настойка: 20 г измельченного корневища залить 100 мл спирта, настаивать 8 дней в теплом месте, часто взбалтывая, процедить. Принимать по 20-30 капель с водой 2 раза в день при болезнях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях. К больным зубам прикладывать на кусочке ваты.

4. Порошок корневища принимать по 0,2—0,5 г 3 раза в день, запивая водой, при изжоге.

5. Настой смеси корневища аира с корой дуба в равных частях принимают при альвеолярной пиорее и неприятном запахе изо рта.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ. Из листьев, которые отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище аира может заменить корицу, мускатный орех и перец.

Выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу.

Цукаты из корней аира

В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3-4 см, расщепив их на четыре части, и парить 5-10 мин. Вынуть из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранения в сухом месте.

Блины из аирных листьев

В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев аира. Выпекать на растительном масле.

Взять 20 г сухих корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 мин и настоять в течение суток. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

В полученный обычным способом квас добавить приготовленный отвар из корней аира: 1 стакан отвара на 3 л кваса.

От автора

Многие имеют правильные понятия о том, как добиться прекрасных результатов в лечении разнообразных болезней органов дыхания. Однако мало кому удается достичь успехов на этом поприще. Часто из-за невнимательности и опрометчивости люди перебрасываются от одной цели к другой, строят грандиозные планы и из-за этого оказываются неспособными привести их в исполнение.

На первый взгляд кажется, что из борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями органов дыхания легко выйти победителем. То обстоятельство, что желанный успех довольно часто проявляется не сразу, приводит людей в недовольство и уныние и заставляет часто сомневаться в правильности выбранных средств лечения.

Все люди умеют начинать, но очень немногие умеют продолжать!

Остановка в осуществлении своей мечты – стать и навсегда оставаться здоровым человеком – есть шаг назад!

Поэтому неудивительно, если подобные люди находятся в конце концов всегда в том же трагическом положении, с которого они начали. Всем, кто решил раз и навсегда избавиться от гриппа, простудных и инфекционных заболеваний органов дыхания, нужно принять к сведению следующее основное правило для достижения успеха:

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СВОЕЙ МЕЧТЫ – СТАТЬ И НАВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!

Многие предлагаемые в настоящей работе средства лечения и профилактики болезней органов дыхания не являются каким-либо новым, не испробованным открытием. Также в книгу включены особые, очень долгое время сохранявшиеся в тайне средства некоторых успешно практикующих врачей, что устранит, вне всякого сомнения, недоверие к этим рецептам.

Но запомните раз и навсегда:

Все, что вы предпринимаете для искоренения любых своих болезней, пусть будет, пока вы это делаете, самым важным для вас в жизни!

Я рекомендую вам всегда руководствоваться этим правилом при лечении и профилактике любых болезней. При этом вам не следует забывать первое основное положение и никогда не останавливаться в осуществлении своей мечты – стать и навсегда оставаться здоровым человеком!

Следующее пожелание, которое тоже заключает в себе безусловную истину и наделяет изучающего данную работу особой, даже не подозреваемой им силой:

Позволю еще раз себе вернуться к тому, что было сказано вначале:

В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СВОЕЙ МЕЧТЫ – СТАТЬ И НАВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ – НЕДОСТАТОЧНО ТОЛЬКО ХОРОШО НАЧАТЬ, НУЖНО ТАКЖЕ УМЕТЬ НАСТОЙЧИВО ПРОДОЛЖАТЬ, ТО ЕСТЬ НЕ СЛЕДУЕТ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ В НАЧАТОМ ДЕЛЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ!

Последнее лишь тогда возможно, когда основания прочны и тверды. У кого их недостает, тот должен считать своим главным врагом собственную лень, легкомыслие, невежество. Иногда незначительные усилия имеют громадное значение, от многих простых средств зависит иной раз главный успех. Он содержится в них, подобно тому, как заключены столетние дубы в небольших дубовых желудях. Человек ни в чем не ощущает такого недостатка, как в проявлении своих дремлющих духовных сил.

Пусть каждый воодушевится этими словами и отнесется с доверием к предлагаемым в данной работе средствам лечения и профилактики болезней органов дыхания. Прошу не осуждать предлагаемые в книге средства только лишь на основании первоначального знакомства. Удержитесь от своего суждения о них в ваших же собственных интересах. Легко ведь читать, что спортсмен, например, поднял штангу весом 200 кг или пробежал 100 метров за 10 секунд. Только тот, кто является непосредственным исполнителем, ценит труд, понимает причину успеха и его цену. Проба идет впереди изучения. Нужно осуществить желаемое!

Абрикос

Для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ приготовьте смесь, состоящую из взятых в равных частях по объему измельченной в кашицу кураги, измельченных в кашицу изюма без косточек, чернослива, инжира, ядер грецких орехов, орехов лещины, кедровых орехов, сладкого миндаля. Все составляющие тщательно смешать до однородного пастообразного состояния. В однородную смесь, состоящую по объему из 7 стаканов, ввести свежеприготовленный сок из 5 плодов лимона и вновь все тщательно перемешать. Дать смеси настояться сутки в темном прохладном месте, периодически перемешивая ее, после чего смесь залить 3 стаканами натурального меда и вновь все хорошо перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды, тщательно и не спеша разжевывая смесь и проглатывая ее небольшими порциями и запивая любимым фруктовым соком или отваром плодов шиповника.

Эту смесь исключительно полезно постоянно применять как прекрасное тонизирующее и общеукрепляющее средство для лечения и профилактики гриппа, простудных и инфекционных заболеваний органов дыхания, особенно истощенным больным, страдающим малокровием.

Эта смесь не рекомендуется больным сахарным диабетом.

Стакан свежего абрикосового сока с чайной ложкой меда или сахара хорошо снижает температуру, утоляет жажду и выводит из организма вредные продукты обмена веществ.

Свежий сок абрикосов не рекомендуется больным язвенной болезнью и острым гастритом.

Аир обыкновенный

Небольшой кусочек аира полезно сосать 15–20 минут, затем разжевать и съесть не спеша. Корень аира использовать таким образом за 30–60 минут до еды. Это необходимо делать во время инфекционных эпидемий, особенно во время эпидемий гриппа, при простудных заболеваниях, и исключительно полезно людям, часто болеющим ангиной. Прием корня аира в течение 3–6 месяцев полностью избавляет от хронических ангин. Исключительно полезно принимать корень аира людям, живущим в крупных городах, и особенно при приближении эпидемии гриппа.

Одну-две чайные ложки сухого измельченного корня аира залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 2–3 часа, процедить через многослойную марлю.

Принимать не спеша, небольшими глотками в теплом виде по 74 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды при гриппе, кашле, грудных болях, насморке, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания, головных болях, вызванных воспалением придаточных пазух. Вкусовые качества настоя можно улучшить добавлением сока лимона, любимых сладостей.

15 г сухих корневищ аира залить 3 стаканами воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять, укутав, 1–2 часа, процедить. Принимать не спеша, небольшими глотками в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды слегка подслащенным любимой сладостью.

Настой, отвар корневищ аира – одно из лучших наружных средств для лечения заложенности и полипов носа (в этом случае их применяют для промывания слизистой носа, закапывают в нос). Настоем, отваром полощут горло несколько раз в день при ангине, гриппе, ларингите, воспалительных заболеваниях слизистой рта и горла.

20 г сухих корневищ аира залить 100 мл спирта или 200 мл водки (коньяка, виски, джина), настоять 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить через многослойную марлю. Принимать по 20–40 капель 3 раза в день за 15–20 минут до еды, запивая любимым соком или настоем плодов шиповника.

Настой, отвар, настойка корневищ аира – прекрасные успокаивающие средства, которые придают юношескую бодрость и энергию, омолаживают, очищают и оживляют мозг и нервную систему.

Вводимые через нос в малых дозах 2–3 раза в сутки измельченные в пудру корневища аира довольно быстро излечивают насморк, одно из лучших средств для лечения заложенности и полипов носа.

Алтей

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 2–3 минуты, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить теплым, не спеша, небольшими глотками по ⅓ стакана через 30 минут после еды.

Настой особенно полезен при гриппе, сопровождающемся сильным кашлем, а также при бронхите, ангине.

100 г порошка корней алтея залить 0,5 л красного сухого виноградного вина, настоять в плотно закрытой стеклянной посуде в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить через многослойную марлю. Принимать в теплом виде, не спеша, небольшими глотками по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при гриппе, сопровождающемся очень сильным кашлем.

Смешать в частях по весу сухие измельченные корни алтея – 1, траву чабреца – 1, листья мяты перечной – 0,5, корни солодки голой (лакричник, лакрица) – 0,5.

CALAMI RHIZOMATA

Ирный корень, татарское зелье, касатник. Произрастает у ручьев, по берегам рек и озер. Широко применяется в качестве ароматической горечи, повышающей аппетит и улучшающей пищеварение.


Аир представляет собой многолетнее растение с мощным корневищем и длинными мечевидными листьями, напоминающими листья ириса.

Корневища аира мыстять масло эфирное (не менее 1,5%), в состав которой входят a-пинен, a-камфен (7%), a-камфора (8,7%), спирты борнеол (3%), эвгенол, а также акорин горький гликозид, кислоту аскорбиновую (150 млг), вещества дубильные, крахмал (25-40%), смолы

Производят тонизирующее, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, антибактериальное и дезинфицирующее действие. Биологически активные вещества, содержащиеся в аира корневищах, возбуждают окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают рефлекторное выделение желудочного сока, усиливают желчно функцию печени, повышают тонус желчного пузыря, увеличивают диурез.








  • Винницкая область
  • Житомирская область
  • Киевская область
  • Кировоградская область
  • Сумская область
  • Хмельницкая область
  • Черниговская область

Общая информация

Лекарственным сырьем является все растение: стебли, корневище, листья. Но самое широкое использование в медицине получили корневища аира.

Внутренняя часть толстого ползучего корневища аира болотного белая, внешняя — покрыта корочкой бурого оттенка. Корневища немного сплюснуты. На вкус корень аира горький. Запах его сильно выраженный, приятный.

Заготовка сырья

Заготовкой корневищ аира болотного занимаются в начале весны или осенью. Следует хорошо вымыть их и почистить, срезав ненужные листья. Сначала листья оставляют провяливаться на воздухе. Затем их нарезают на небольшие кусочки длиной около 10–20 см. Выкладывают тонким слоем и сушат под накрытием. Использовать искусственную сушку разрешено при температуре ниже 30 °С.

Высушенные кусочки аира становятся очень легкими, легко ломаются, цвет — желто-бурый, имеют своеобразный запах.

Сырье фасуют в бумажные пакеты, хранят в сухом месте около 3 лет. Из него делают отвары, настойки на спирту или водные, перетирают в порошок. Также используют эфирное масло.

Лечебные свойства

Корневища аира — одна из составляющих лечебных чаев и травяных смесей. Традиционная медицина лечение аиром использует при заболеваниях органов пищеварительного тракта (гастрит, повышенная или пониженная секреция поджелудочной железы, колит и т. п.) Универсальный рецепт настойки аира для лечения заболеваний органов пищеварительного тракта.

Чаще всего полезные свойства аира используют для лучшего аппетита и пищеварения: активные вещества в виде эфирных масел и горького гликозида акорина влияют на вкусовые рецепторы, вызывают усиление секреции желудочного сока, уменьшают газообразование.

Порошок из корня аира — ранозаживляющее средство: им посыпают гнойные раны. Кроме этого, их (а также фурункулы) можно промывать настоем из корневищ аира.

Обладая бактерицидным свойством, корневища аира могут предотвратить заболевание при эпидемии гриппа: достаточно жевать порошок корня несколько раз в день, а при простуде он эффективен в виде нюхательного средства.

Ценен корень аира и для лечения проблем ротовой полости. С его помощью можно легко и быстро устранить неприятный запах, всего лишь пожевав порошок корня аира. Антисептические и противовоспалительные свойства корневищ аира способствуют лечению воспалительных процессов слизистой оболочки рта. Эффективно использование отвара при гингивите, пародонтите. Также он способен снимать зубную боль. При ангине и хроническом тонзиллите корнем аира в виде отвара полощут горло.

Внешнее применение корневища аира заключается в применении его при себорее и для общего укрепления волос: отвар используют при мытье головы, а настой втирают. При хроническом рахите у детей, артрите рекомендуют принимать ванны со сбором, одной из составляющих которого является корень аира.

Кроме того, корневище аира ценно как для женского, так и мужского здоровья: настой принимают для нормального протекания менструального цикла, а при кольпите, вагините делают ванночки с отваром; мужчинам следует принимать настойку из корневища аира для лечения импотенции.

По материалам:

Корень аира в медицине применяется для лечения проблем с пищеварением. Он способствует выработке соляной кислоты в желудке, обладает противомикробным и спазмолитическим действием. То есть при неприятностях с кишечником он способствует смягчению боли. Второй ценный эффект в положительном воздействии на центральную нервную систему. Препараты из корневища аира снимают напряженность, улучшают настроение. Противопоказано применение данного средства людям с избыточным весом, так как оно способно возбуждать аппетит. Нельзя его посоветовать при индивидуальной непереносимости, при беременности и лактации, людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Хороший ответ 1

Ромашка обладает выраженным противомикробным эффектом,помогает при головной боли, снимает воспаления. Ромашка помогает при повышенной температуре, ускоряет выведение желчи, положительно влияет на пищеварительную систему. Благодаря большому количеству микроэлементов в составе, ромашка помогает бороться с простудой и гриппом.

Хороший ответ 3 9

Здравствуйте. При подагре обычно назначают 6 стол по Певзнеру. Жадящая диета, с исключением излишка животного белка. Подробнее изучить таблицу продуктов, разрещенных и запрещенных - здесь.

Вполне хватает выбора из предложенных продуктов, составить себе полноценное питание и посидеть на нем. Что не даст прогрессировать болезни, почистит организм и улучшит пищевые привычки однозначно.

Советую принимать куркуму не в виде специи, а в форме куркумина, потому что сама по себе куркума плохо усваивается и раздражает ЖКТ, а куркумин – это чистый экстракт, он более эффективен, и побочек нет. Сама уже больше года курсами пью эваларовский куркумин - хорошо укрепляет иммунитет и печень поддерживает. Могу по своему опыту сказать, что это эффективная штука.

Хороший ответ 2 0

Такие вопросы очень индивидуальны, и их решать нужно только с семейным врачом! Я бы не рисковал и не принимал лекарство для сердца слишком часто! И не забывайте о том, что просто можно к нему привыкнуть!

Хороший ответ 2

Пищевая (или питьевая) сода представляет собой кислую соль угольной кислоты и натрия — гидрокарбонат натрия. В традиционной медицине сода нашла применение в качестве средства для снижения кислотности желудочного сока и нейтрализатора последствий ожогов. Как антисептическое средство соду применяют для полосканий рта и горла, а также для приготовления лечебных напитков при простуде.

Метод Неумывакина расширил список показаний к применению содового раствора:

артриты и артрозы;

все виды интоксикации, включая алкогольную и наркотическую;

онкологические поражения первой и второй стадии развития;

возрастные изменения кожи, кератома;

дерматологические проблемы, псориаз, грибок, папилломы, прыщи, трофические язвы.

Кроме того, лечение содой способствует похудению и рекомендовано всем, кто желает не только сбросить, но и нормализовать свой вес.

Уровень кислотно-щелочного баланса организма измеряется по шкале от ноля до семи. Нормальный показатель соответствует индексу 7. Понижение уровня свидетельствует о преобладании кислотной среды, повышение — о росте щелочной.

Чтобы проверить кислотность организма, можно купить в аптеке специальный тест — лакмусовые полоски. С их помощью замеряется кислотность слюны и мочи, сверяется с эталоном, который входит в состав упаковки.

Чтобы нормализовать показатели кислотно-щелочного баланса методом Неумывакина, нужно знать, как пить соду. Для этого профессор разработал специальную схему приема содового раствора.

Лечение по методу Неумывакина предусматривает приготовлением содового раствора и его многократный прием в течение дня. Кроме того, содовые растворы используют для выполнения очищающих клизм и принятия ванн.

Чаще всего в качестве основы для лечебного раствора используют воду или молоко. На полстакана кипятка берут четвертую часть чайной ложечки соды и хорошо размешивают. Характерным признаком того, что сода вступила в реакцию с жидкостью, считается бурное шипение.

Готовый раствор соды должен быть теплым. Чтобы остудить жидкость, добавляют полстакана холодной кипяченой воды. Альтернативный вариант приготовления — соду сразу заливают стаканом кипящей воды и дожидаются, пока ее температура станет приемлемой для употребления.

Принимать на голодный желудок, не позже чем за полчаса до каждого приема пищи.

Для молодых людей суточная норма содового раствора составляет два стакана, для пожилых — три стакана.


A
corus calamus L.

Вес — 100 грамм, цена — 130 руб.

Корневища аира содержат горький гликозид акорин, дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту (до 150 мг), крахмал (до 40 %), большое количество ароматического масла (до 4.8 %), обладающего специфическим приятным запахом и состоящего из ряда терпенов азарона, пинена, проазулена, каламена, камфена и др.

Аир стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, снимает желудочную кислотность. Оказывает противовоспалительное, успокаивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее действие.

По Авиценне отвары из корневищ аира помогают при заболеваниях печени и желудка, при зубной боли и некоторых других недугах. В тибетской медицине препараты аира использовались при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии, применялись при психических расстройствах и укусах змей. Сок аира употребляли для улучшения зрения, памяти и слуха, а также при отвыкании от курения. А если жевать корень аира, подойдя к этому осознанно, успех обеспечен. Острый вкус аира даст острые ощущения, необходимые курящему.

По Малахову Г.П. аир просветляет разум и обостряет органы чувств. Выводит мочу, месячные, открывает закупорку печени, почек и согревает их. Он рассасывает уплотнения селезенки, а также очищает кожу лица, как при приеме внутрь, так и при накладывании припарок. Устраняет боль в пояснице, останавливает образование газов в кишечнике. Он увеличивает половую силу у людей с холодной и влажной натурой, помогает при грыже.

По Корепанову С.В. растение служит омоложением нервной системы, улучшает циркуляцию крови и сосудах головного мозга, улучшает слух, зрение, память; одна из лучших трав, повышающих умственную деятельность. Суточная доза: 2-3 грамма можно принимать в порошке, выпивать водным настоем, можно, наконец, жевать небольшие кусочки корневища. Компрессы с ним обладают обезболивающим действием при ушибах, суставных и остеохондрозных болях. Пережевывая кусочек аира, человек предохраняет себя от гриппа и респираторно-вирусных инфекций во время эпидемий, дезинфицирует ротовую полость, устраняет неприятный запах изо рта.

Имеет место распространенный рецепт отвыкания от курения путем жевания корня аира. Острый вкус аира дает острые ощущения, необходимые курящему. При этом улучшается работа мозга, слух, зрение и память, увеличивается выработка сексуальной энергии.

В настоящее время аир используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, повышает желчевыделительную функцию печени, усиливает диурез.

В гинекологии аир используется при гипоменструальном синдроме, вторичной аменурее на почве недостаточной функции яичников, при ослаблении полового влечения и патологическом течении климакса.

Отваром аира моют голову при выпадении волос, используют для промывания гнойных ран, полоскании полости рта.

Противопоказан при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.

Настой корневищ аира при заболеваниях печени и желудка. 2 ст.л. сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить в течении 45 минут, процедить, объем отвара довести до 200 мл. Пить в теплом виде по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой корневищ аира для полоскания полости рта при ангине, стоматите, гингивите, пародонтозе. 1 ст.л. сырья залить 300 мл. кипятка. Настоять в течение 2 часов, процедить. Полоскать в теплом виде.

Отвар корневищ аира в гинекологии. 30 гр. (6 ст.л.) сырья залить 1 литром кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 20 минут, процедить. Использовать для спринцевания 2 раза в день (утром и вечером).

Отвар корневищ аира при бронхите. 3 ст.л. сырья залить 0.5 литра кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, охладить, процедить. Пить по 0.5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка корневищ аира при гриппе. Измельченные корневища настоять на 40% -ном спирте в соотношении 1:1. Принимать по 20 капель перед едой.

Холодное время года — звездный час для полномасштабного нашествия "монстров" разных мастей, армию которых мы называем привычной аббревиатурой — ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции).

Но среди двухсот известных вирусов есть особо агрессивный, который врачи выделяют из остальной "компании" — это грипп. Порой очень сложно отличить одно заболевание от другого. Но разница принципиальная: что прощает простуда — не прощает грипп!

Для врачей ОРВИ и грипп — это совершенно разные заболевания, а для нас, обывателей, — плохое самочувствие и постельный режим. Так как отличить грипп от остальных вирусов?

1. Грипп всегда начинается молниеносно. Как правило, можно назвать час, когда болезнь настигает и подкашивает. Для ОРВИ типично постепенное нарастание симптомов (насморк, боль в горле).

2. Первые симптомы при гриппе — боль в голове, глазах, мышцах, озноб, обильное потоотделение, слабость, головокружение, ломота в теле, чувство разбитости и очень резкий подъем температуры (всегда выше 39, иногда даже зашкаливает за 40). ОРВИ начинается с заложенности носа и боли в горле. Температура редко бывает выше 38,5.

3. Чихание — извечный признак ОРВИ, никогда не сопровождает заболевание гриппом.

А вот с кашлем дело обстоит иначе. При простуде кашель появляется в самом начале заболевания. Он отрывистый, сухой и не очень сильный. При гриппе кашель дает о себе знать лишь на вторые, а то и третьи сутки (с ним обычно приходят насморк и боль в горле). Гриппозный кашель, сильный и изматывающий, часто сопровождает боль за грудиной, возникающая из-за того, что вирус гриппа "поселился" в слизистой оболочке трахеи.

4. При гриппе сильно выражена интоксикация, то есть отравление организма вредными веществами, которые появляются из-за распада вирусов и клеток-защитников.

5. Классический грипп протекает гораздо тяжелее, чем ОРВИ, и нередко приводит к тяжелым осложнениям в виде пневмонии и поражений сердечно-сосудистой и нервной систем. Кстати, многочисленные смертельные исходы вызывает не сам грипп, а именно его осложнения.

6. При простуде, отлежавшись неделю, человек может вести обычный образ жизни. А вот после гриппа восстановительный период может затянуться на целый месяц: голова кружится, давление скачет, есть не хочется, глаза закрываются. Это "астенический синдром" — проще говоря, упадок сил. Продлите себе постельный режим. Эффективной работы все равно не получится, а вот "вторая волна" болезни подняться может.

В плену заблуждений

О гриппе бытуют несколько распространенных заблуждений.

Первое: не так страшен грипп, как его малюют.

По данным Всемирной организации здоровья, ОРВИ (и грипп в том числе) — самая распространенная хворь на планете (90% всех случаев инфекционных заболеваний). Редкое заболевание может "похвастаться" таким широким спектром осложнений, как грипп: риниты, синуситы, отиты, энцефалиты, менингиты — вот далеко не полный их перечень. ОРВИ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека.

Второе: грипп можно перенести "на ногах".

Знакомый сценарий: превозмогая слабость и мышечные боли, мы глотаем дежурный набор лекарств и мужественно идем на работу. А первые часы заболевания — самые непредсказуемые. Через пару часов температура может подняться до сорока. Не думаете о себе? Пощадите окружающих, среди которых — беременные женщины, сердечники и астматики, к которым грипп особенно безжалостен. Так что лучший выход — добровольно посадить себя под домашний арест.

Третье: если грипп лечить, он пройдет за неделю, не лечить — за 7 дней.

Надо сказать, это высказывание стало в народе крылатой фразой, хотя изначально оно относилось к насморку, более прозаичному и безобидному. С гриппом надо быть осторожнее и встречать его во всеоружии. Если правильно подобрать терапию, болезнь протекает заметно легче: меньше чувствуется слабость, и осложнения в виде пневмонии и бронхита развиваются реже.

Как насчет профилактики?

Может возникнуть логичный вопрос: "Почему не привить всех подряд и распрощаться с гриппом раз и навсегда?!" В ответ специалисты говорят: это невозможно, вирус слишком часто мутирует. Каждую новую эпидемию гриппа вызывает новая разновидность вируса, значит, вакцинация против гриппа в одном году не может достаточно защитить от него в следующем.

Мало того, если в организм человека попадают сразу две разновидности вируса гриппа, их геномы "перемешиваются", и получается абсолютно новый, доселе неизвестный вирус, защиты от которого тоже не существует. Такова, кстати, гипотеза появления на планете птичьего гриппа.

Начинать прием противовирусных препаратов надо уже тогда, когда в семье или в коллективе появился первый больной. Это даст вам шанс не заболеть самим. Полощите горло дезинфицирующими растворами, не игнорируйте средства, усиливающие иммунитет. Ну, а если болезнь одолевает, подключайте препараты, ослабляющие конкретные симптомы. Только держитесь подальше от антибиотиков! Вирусы гриппа к антибиотикам нечувствительны. Более того, антибиотики убивают полезные микробы, защищающие организм. Если начавшийся грипп "пролечить" антибиотиками, можно как минимум заработать дисбактериоз.

Еще одно предостережение — не понижать градус! Повышенная температура — это защитная реакция организма, отражающего атаку инфекции. Сбивать температуру нужно тогда, когда она превышает 39 градусов.

При повышенной температуре под запретом тепловые процедуры — горчичники, грелки. А вот горячей воды бояться не нужно. При первых признаках заболевания поспешите под горячий душ. Мойте все тело мочалкой и мылом, основательно прогреваясь, поскольку грипп "боится" горячей воды. Особенно важно прогреть лицо, шею и грудь.

В первые дни заболевания гриппом вам будут необходимы следующие вещи: тепло, легкая неострая пища, витамины С и группы В. Одна из опасностей, которая подстерегает нас при повышенной температуре — это обезвоживание. Не забывайте про обильное питье. Помните, что напитки должны быть теплыми и кислыми (кислая среда не даст размножаться бактериям, которые только и ждут, чтобы напасть на организм, ослабленный вирусом гриппа). Кефир и другие кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, отвечающие за иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Наши бабушки до сих пор уверены, что лучшее средство против гриппа — чай с малиновым вареньем. Отрицать бессмысленно. Добавим к этому мудрому совету еще несколько народных рецептов и расскажем о том, как правильно применять "бабушкины средства".

Приготовьте поливитаминный настой шиповника, который обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами, действует потогонно и мочегонно, повышает сопротивляемость инфекциям.

5 столовых ложек измельченных плодов шиповника залейте литром кипятка. Укутайте посуду (либо налейте в термос) и настаивайте в течение 6-8 часов, после чего процедите настой. Принимайте по 1 стакану (детям полстакана) 2-3 раза в день, желательно с медом, вареньем или сахаром.

Во время эпидемии гриппа для профилактики заражения можно жевать корень аира (0,5 грамма 3-4 раза в день).

В помещении, где находится гриппозный больной, полезно несколько раз в день сжигать небольшие кусочки сосновой или еловой смолы, что дает великолепный стойкий смолистый запах, дезинфицирующий воздух в комнате.

Также в домашних условиях можно на лопасти вентилятора нанести 3 капли пихтового, эвкалиптового или шалфейного масла и включить прибор на три минуты. Получится хорошая ингаляция. 3-5 капель тех же масел можно капнуть на раскаленную сковороду — эффект будет таким же.

При сильном сухом кашле полезен отвар изюма (по 1/2 — 1/3 стакана 3-4 раза в день). Для этого 100 г изюма нужно варить на медленном огне в течение 10 минут, затем остудить и отжать.

Самое эффективное народное средство от гриппа — черная смородина во всех видах. Отвар из измельченных веточек смородины готовят так: полную горсть заварить 4 стаканами воды. Кипятить 5 минут, а затем парить 4 часа. Выпить на ночь в постели в теплом виде 2 стакана с сахаром. На следующий день повторить — и больше не болеть.

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам! +

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции