Кобылье молоко при гепатите с

канд. мед. наук, доц., Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

канд. мед. наук, доц., Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

канд. мед. наук, доц., Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

канд. мед. наук, доц., Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева,

Кыргызская Республика, г. Бишкек


INFLUENCE OF DRINKING MARE'S MILK ON BIOCHEMICAL INDICES OF LIVER IN PATIENTS WITH HEPATITIS B

Mahmud Sultanmuradov

doctor of medical sciences, professor, Kyrgyz Scientific Research Institute of Balneology and Rehabilitation,

Kyrgyzstan, Alamedinsky region, Tash-Debe

Abdulatip Matisakov

director of the Center for family medicine “Medigos” of Noockat region, Kyrgyzstan, Noockat region, Kojeke

Jangl Smanova

candidate of medical science, docent, Kyrgyz State Medical Academy named by I.K. Akhunbaev, Kyrgyzstan, Bishkek

Kubanychbek Kachkynbaev

candidate of medical science, Kyrgyz Scientific Research Institute of Balneology and Rehabilitation,

Kyrgyzstan, Alamedinsky region, Tash-Debe

АННОТАЦИЯ

Изучено влияние курса питья кобыльего молока в течении 20 дней на биохимические показатели крови у больных хроническим гепатитом В, перенесших острую фазу заболевания за 3–5 месяцев до наблюдения. Исследования проведены непосредственно до лечения, через 1, 3 и 6 месяцев от начала наблюдения. В качестве контрольной группы аналогичные исследования проведены у больных, получавших гепатопротекторные и противовирусные препараты. Установлено отдаленное и длительное (до полугода) действие кобыльего молока в виде гепатопротекторного влияния, а также улучшения белковообразующей и метаболической функции печени.

ABSTRACT

The effect of drinking mare's milk is studied during 20 days on biochemical parameters of blood in patients with chronic hepatitis B who have had an acute phase of the disease for 3-5 months prior to the observation. Investigations are carried out immediately before the treatment in 1, 3 and 6 months from the start of observation. As a control group, similar studies are conducted in patients who have received hepatoprotective and antiviral drugs. The remote and long-term (up to six months) effect of mare's milk is set as a hepatoprotective influence and improve of protein generating and metabolic function of the liver.

Ключевые слова: хронический гепатит В; кобылье молоко; кумысолечение; реабилитация.

Keywords: chronic hepatitis В; mare's milk; kumiss therapy; rehabilitation.

Хронический гепатит как один из последствий острого вирусного гепатита В зачастую дает о себе знать долгое время – регистрируются как субъективные симптомы, так и множество объективных показателей, свидетельствующих о патологических изменениях и в непосредственно в печени, и в организме в целом [7; 8]. Поддерживающая медикаментозная терапия в виде противовирусных и гепатопротекторных препаратов в сочетании с диетотерапией далеко не всегда достигает желаемого эффекта [1; 5; 6; 10].

Существует много работ посвященных изучению влияния кобыльего молока и его продуктов на состояние различных органов и систем, в т. ч. и на пищеварительный тракт [3; 4; 11]. Кыргызстан и его альпийские природные зоны (джайлоо) дают уникальную возможность изучить многие аспекты действия кобыльего молока, кумыса. Местное население издревле по особому относится к содержанию лошадей, и, вероятно, поэтому смогли сохранить и приумножить его поголовье. Здесь по сей день сохраняется особая национальная культура потребления кобыльего молока и его продуктов (саамал, кымыз) [2; 9].

В последние годы в нашей стране стали широко использоваться весенне-летние выездные курсы на джайлоо по питью кумыса, кобыльего молока. Пациенты таких лагерей-санаториев едут с различной целью – общее оздоровление и омоложение организма, лечение различных хронических заболеваний. При этом медицинская научная общественность Кыргызстана практически не комментирует такую инициативу народа.

Исходя из вышеописанного положения дел, целью нашей работы было изучить одну из сторон действия кобыльего молока на состояние здоровья человека – специфическое влияние курса питья кобыльего молока на объективные показатели функции и состояния печени у больных, перенесших вирусный гепатит В.

Материал для обследования. В данной работе приведены результаты наблюдений за двумя группами больных – основной и контрольной. Все больные были выписаны из стационара, где лечились по поводу острого вирусного гепатита В, в период за 3–5 месяцев до начала нашего исследования.

Все обследованные были местными жителями Ноокатского района в возрасте от 31 до 49 лет и принимали амбулаторно гепатопротекторные и противовирусные препараты на фоне диетотерапии.

Основную группу составили 48 больных, получивших курс питья кобыльего молока на местном горных пастбищах (джайлоо). Медикаменты во время пребывания на джайлоо и еще следующие 2 месяца амбулаторного наблюдения были отменены. Контрольная группа (34 человека) наблюдалась амбулаторно по месту проживания и продолжала прием медикаментов.

Методы исследования: общий билирубин, альбумин, аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ). Исследования проводились четырехкратно: непосредственно перед направлением на джайлоо, затем в первую неделю после возвращения, а также через 3 и 6 месяцев от начала наблюдения. Аналогичные сроки соблюдались и в контрольной группе больных.

Методика лечения кобыльим молоком: курс питья КМ (20 дней) в основной группе проводился в период естественной сезонной дойки кобыл в мае и июне месяцах непосредственно на горных пастбищах. Прием КМ осуществлялся по нарастающей методике с учетом адаптации как к климату, так и к КМ: в первые 2 дня по 100 мл 3 раза в день, следующие 2 дня по 150 мл 4 раза в день, далее 14 дней по 200 мл 6 раз в день и завершающие 2 дня по 150 мл 4 раза в день. Как известно, КМ пьется непосредственно после дойки кобыл так, как спустя немного времени (до получаса) КМ меняется по своим свойствам и переходит в другой вид молочного продукта (саамал). Поэтому пациенты должны были проживать непосредственно на пастбище и несомненно присутствует фактор климатотерапии.

Помимо питья КМ, пациенты принимали пищу (стол № 5 – печеночный) сначала по 3 раза в день (первые 3–5 дней), затем реже по 2–1 раза в день, так приемы пищи заменялись кобыльим молоком, при этом разовый прием пищи составлял по своему объему не более 200 мл. КМ – это достаточно калорийный продукт [2; 3], поэтому голода человек не испытывает. Воду потребляли талую ледниковую до 1,5–2 л в день.

Средние значения изученных биохимических показателей функции печени и состояния печеночной ткани в динамике за весь период наблюдения статистически достоверно изменились практически только у больных основной группы (рисунок 1). Сразу после лечения значимых изменений не наступило. Через первые 3 месяца от начала наблюдения в крови снижается уровень общего билирубина и повышается содержание альбумина до нормативных величин, при этом оба показателя сохраняют свою величину до 6 месяцев.



Рисунок 1. Динамика биохимических параметров крови у больных основной
и контрольной
групп (точки с подписанными данными имеют достоверную разницу по сравнению с исходным уровнем до лечения,
p

Молоко и молочные продукты

Молоко и получаемые из него продукты содержат большинство необходимых организму пищевых веществ, которые благоприятно сбалансированы и хорошо усваиваются. Молоко и многие молочные продукты обладают диетическими свойствами.

Коровье молоко содержит 3% полноценных белков, в основном связанного с кальцием и фосфором казеина и немного альбумина и глобулина, превосходящих казеин по содержанию незаменимых аминокислот. Выпускают следующие виды молока: 2,5, 3,2 и 6% жирности, нежирное, топленое 4 и 6% жирности, белковое 1% жирности с увеличением до 4,3% белка. Жиры молока находятся в форме мельчайших шариков, легко перевариваются, содержат холестерин, удовлетворительно сбалансированный с лецитинам. Молочный сахар лактоза (4,7%) в кишечнике распадается на глюкозу и галактозу. Молоко - основной источник кальция (120 мг в 100 г молока), усвояемого лучше, чем из любых других продуктов. В молоке относительно много калия и мало натрия, что позволяет повысить мочеотделение, например при отеках. Молоко бедно незаменимыми жирными кислотами, железом и другими кроветворными микроэлементами, в небольшом количестве содержит все витамины, больше всего - B2, A и D. Молоко, особенно в. теплом виде, требует для переваривания минимального напряжения секреторной функции желудка и быстро покидает его. В натуральном виде и для приготовления различных блюд оно незаменимо в диетотерапии многих заболеваний. Цельное молоко исключают или ограничивают при острых энтероколитах или обострении хронических с поносами, в до- и послеоперационном периоде, при его непереносимости от врожденного или приобретенного после заболеваний желудочно-кишечного тракта недостатка фермента лактазы в кишечнике. Реже непереносимость связана с аллергией к белку молока. Среди взрослого населения нашей страны непереносимость молока отмечают в среднем у 6%, а при заболеваниях кишечника - у 15 - 30%.

Солодовое молоко 1,5% жирности вырабатывают из коровьего молока с добавлением ячменного солода, богатого углеводами и витаминами. Оно имеет сладковатый вкус и вязкую консистенцию. Это молоко используют в натуральном виде, для каш, с чаем и кофе.

В лечебном питании применяют кобылье, верблюжье, козье и другие виды молока. В кобыльем молоке меньше жира (1%) и белка (2%), но больше лактозы (6,5%), альбуминов, незаменимых жирных кислот, витаминов C и A, чем в коровьем. Установлен более благоприятный эффект кобыльего и верблюжьего молока при диетотерапии хронических заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь, гепатиты и др.) сравнительно с коровьим.

Сливки (10, 20 и 35% жирности) используют при заболеваниях полости рта, пищевода, желудка с повышенной секрецией и т. д. В сливках меньше лактозы, чем в молоке.

В лечебном питании можно применять сухие молочные продукты, цельные и обезжиренные, а также сгущенные с сахаром и без него. В молоке сухом "Смоленское" меньше жира и больше белка, чем в обычном сухом молоке. Из сухого молока готовят восстановленное. Для получения 1 л восстановленного молока берут 110 - 130 г просеянного молочного порошка и 0,9 л кипяченой (70°С) воды. При более высокой температуре белки молока свертываются, растворимость порошка уменьшается. Чтобы не было комков, порошок сначала разводят небольшим количеством воды и перемешивают до однородной полужидкой массы. Помешивая, доливают остальную воду и ставят на 30 мин в прохладное место.

Для обогащения рациона белками и другими пищевыми веществами молока без увеличения жиров используют обезжиренное молоко, молочную сыворотку, образуемую при изготовлении творога и сыра (содержит 1% белков, 4% лактозы, 0,2% жира), пахту, получаемую при сбивании сливок на масло. В пахте 0,5% жира, но больше лецитина и холина, чем в молоке, 3% белка, 0,5% лактозы, почти все минеральные вещества и витамины, свойственные (молоку. В сыворотке - ценные белки альбумины, но меньше, чем в молоке, витаминов и минеральных веществ, в основном кальция (60 мг в 100 г). В лечебное питание надо внедрять напитки из молочной сыворотки (ацидофильно-дрожжевой, сладкий из сквашенной сыворотки, с томатным соком, сыворотка пастеризованная и др.), а также из пахты: "Идеал" пастеризованная, пахта свежая, сквашенные - пахта диетическая, "Новинка", "Идеал", напиток из пахты сладкий (5% сахара) и др.

Сухая белковая смесь (СБС) изготавливается из сухого обезжиренного молока и осветленной крови убойных животных; содержит 5% воды, 1,4% жира, 58% высокоценных белков, 27% лактозы, богата витаминами группы B, легкоусвояемым железом, кальцием и другими минеральными, а также липотропными веществами. Используют как добавление к блюдам и в натуральном виде (по 10 г 4 раза в день со 100 мл теплого молока или воды) в диетах при язвенной болезни, хронических гепатитах, анемии и других заболеваниях.

Для обогащения продуктов, блюд и кулинарных изделий полноценным белком используют порошкообразные молочно-белковые концентраты (казециты, копреципитаты), содержащие 3 - 6% воды, 75 - 85% белка, 1 - 2% жира, 1 - 4% лактозы, кальций и другие минеральные вещества. Более высокую пищевую ценность имеют растворимые копреципитаты, которые в отличие от казецитов содержат не только казеин, но и сывороточные белки молока.

Велика роль в лечебном питании кисломолочных напитков, получаемых в результате молочнокислого, а иногда и спиртового брожения после внесения в молоко специально подобранных микробных заквасок. В сквашенных продуктах повышается кислотность за счет образования из лактозы молочной кислоты, частично расщепляются белки, увеличивается количество витаминов группы B, появляются антибиотические свойства. Сравнительно с молоком эти продукты легче перевариваются, стимулируют секрецию пищеварительных желез, нормализуют двигательную функцию кишечника и подавляют в нем гнилостные и другие вредные микробы.

Выпускают более 80 наименований кисломолочных напитков: из разных видов молока; с помощью разных заквасок; жирные (3,2 - 6%), маложирные (1 - 2,5%) и нежирные; с нормальным и повышенным содержанием сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), т. е. белка, лактозы, минеральных солей; с добавлением сахара, плодовых соков и т. д. Изготавливают кефир 2,5 и 3,2% жирности, нежирный, таллинский (1% жира, но больше СОМО), особый - с повышенным содержанием белка, фруктовый - разной жирности с плодовыми сиропами. Ацидофильные напитки: ацидофилин, напиток "Московский" (1% жира, 6% сахара), ацидофильное и особенно ацидофильно-дрожжевое молоко обладают антибиотическими свойствами, полезны при анацидных гастритах, колитах, дизентерии, фурункулезе, туберкулезе и т. д. Противопоказаны при гастритах с повышенной секрецией. Простокваши: обыкновенная - 3,2% жира и нежирная, мечниковская (3,2 или 6% жира) и южная - из особых заквасок, ряженка - из прогретой смеси молока и сливок (4 или 6% жира), варенец - из топленого молока, 3,2% жира. Наибольшую кислотность имеет простокваша южная (мацони, мацун). Нельзя готовить простоквашу путем "самокваса". Разновидность простокваши - йогурт 1,5, 3,2 и 6% жирности, а также сладкий или с плодовым сиропом (5% сахара). В йогурте увеличено количество СОМО и повышенная энергоценность.

В аэрине из обезжиренного молока имеется повышенное содержание витамина группы В. Он показан при энтероколитах, приеме антибиотиков, ожирении, сахарном диабете и других заболеваниях. Выпускают также аэрин нежирный с плодовым Сиропом (6% сахара) и днепрянский (1,5 и 3,2% жира). В напитке "Молодость" нет жира, повышено содержание белка, его вырабатывают без сахара или с 5% сахара. Из обезжиренного молока производят напиток "Любительский". Напиток "Снежок" (2,5 жира) делают сладким, с плодовым сиропом или пюре (7% сахара). Напиток "Коломенский" бывает нежирным, с 1 и 2,5% жира, без сахара, сладким, с плодовым сиропом. Напиток "Юбилейный" вырабатывают нежирным и с 3,2% жира, с сахаром или плодовым сиропом или без них. Все эти кисломолочные напитки применимы в лечебном питании с учетом содержания в них жира и сахара.

В кумысе из кобыльего молока в результате молочнокислого и спиртового брожения образуются этиловый спирт, молочная кислота, углекислый газ. Кумыс активирует обмен веществ, улучшает пищеварение, усиливает аппетит. Он богат витаминами и антимикробными веществами. Кумыс подразделяют на слабый, средний и крепкий, созревающий 1,2 или 3 сут и содержащий соответственно 0,5 - 1%, 1 - 1,5% и до 2,5% спирта. Наибольшую кислотность имеет крепкий кумыс. Кумысолечение проводят при туберкулезе легких, гастритах с пониженной секрецией, хронических холециститах, энтероколитах и т. д. Кумысолечение противопоказано при обострении туберкулеза легких, язвенной болезни и гастритов с повышенной секрецией, болезнях почек, повышенной возбудимости нервной системы, некоторых болезнях печени и сердечно-сосудистой системы в связи с наличием в кумысе алкоголя. Кумыс употребляют по 1 л в день, 1 стакан на прием за 10 - 15 мин до еды. В первые 3 - 5 дней назначают по 0,5 л кумыса. В 1 л кумыса в среднем содержится 16 г белка, 10 г жира, 50 г углеводов, 1,63 МДж (390 ккал), 940 мг кальция, 600 мг фосфора, 770 мг калия, 90 мг витамина С. При употреблении кумыса необходимы соответствующие изменения диеты, чтобы не было перекармливания и избыточного поступления жидкости. Также используется шубат (чал) - кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Вырабатывают кумыс из обезжиренного коровьего молока с добавлением сахара. Это расширяет возможности кумысолечения в больницах, санаториях, диетических столовых.

Из заквашенных сливок получают сметану с содержанием 10% жира (диетическая), 20% (столовая), 25, 30, 36 и 40% (любительская). В сметане 14, 18% (крестьянская) и 29% (домашняя) жирности увеличено содержание белка. В лечебном питании сметану в основном используют для добавления в блюда и в соусах. Перспективен кисломолочный продукт "Сметанка" (10% жира) с добавлением пектина или морковного наполнителя.

Творог (18 и 9% жирности и нежирный) - важный источник легко перевариваемого белка - казеина (14 - 18%), кальция, фосфора, витаминов группы В. Жирный творог лучше употреблять в натуральном виде, нежирный - для сырников, пудингов и т. д. Творог оказывает липотропное действие и широко применяется при болезнях печени, сердечнососудистой системы, ожирении, диабете, после ожогов и переломов костей, многих других заболеваниях. Из смеси пахты и обезжиренного молока вырабатывают столовый творог (2% жира). Нежную консистенцию имеет мягкий диетический творог - нежирный, с 5 или 11% жира, а также сладкий. Вырабатывают диетический пресный нежирный творог, имеющий в 2 - 3 раза меньшую кислотность, чем другие виды творога.

Кальцинированный и пресный творог пониженной кислотности можно получить непосредственно на пищеблоках. Для приготовления 100 г кальцинированного творога надо 700 г молока и 1,5 - 2 столовые ложки 10% кальция хлорида. Молоко кипятят, немного охлаждают, при помешивании добавляют кальция хлорид, остужают, откидывают на марлю и кладут под гнет. Для приготовления пресного творога можно свернуть молоко, добавив 2 столовые ложки 3% уксуса на 1 л молока. Эти виды творога особенно важны при язвенной болезни и гастритах с повышенной секрецией.

Выпускают более 50 наименований творожных изделий (сырки, массы, кремы и др.) из творога с добавлением сливочного масла, сахара (11 - 30%), натрия хлорида (1,2 - 2,5%), изюма и т. д. Эти изделия содержат 7 - 9% белка, бывают сладкими и солеными, повышенной жирности (20 - 30%), жирные (13 - 17%), полужирные (5 - 9%), нежирные, диабетические с ксилитом. Из альбуминного творога, получаемого из сыворотки, вырабатывают сладкие или соленые альбуминные сырки (8,5 или 20% жира). У многих творожных изделий повышена энергоценность - 1,3 - 1,7 МДж (300 - 400 ккал) в 100 г. В связи с растертостью творожные изделия удобны для ряда диет лечебного питания, но с учетом содержания жира, сахара или соли. По консистенции и химическому составу к соленым творожным изделиям близки сырная масса "Кавказ", получаемая из молочной сыворотки (2% жира), и домашний творог (сыр) - 20% жира и нежирный. Эти продукты содержат 12 - 18% полноценных белков, 1 - 2% натрия хлорида (поваренной соли), имеют относительно невысокую кислотность, удобны для приготовления различных блюд, исключая бессолевые диеты.

Высокими диетическими и питательными свойствами обладают кисломолочные белковые пасты: "Здоровье", ацидофильная, ацидофильная "Столичная", "Молодость", "Москворечье". Пасты содержат 6 - 11% белка, их выпускают нежирными и с 4 - 8% жира (в пасте "Москворечье" - 12%), с 12 - 24% сахара и без него, с плодовыми сиропами, в частности шиповника.

В сыре сконцентрированы пищевые вещества молока: 23 - 26% белка, 25 - 30% жира (в реализуемом сыре указано содержание жира в сухом веществе), очень много легкоусвояемого кальция и фосфора. Экстрактивные вещества сыра возбуждают аппетит. Сыр содержит 1,5 - 2,5% натрия хлорида (поваренной соли), рассольные сыры (брынза, чанах и др.) - 4 - 6%. Понижена жирность (9 - 15%) у литовского, прибалтийского, выруского, минского, крестьянского и некоторых других сыров. В этих сырах больше белка (28 - 31%). Зеленый терочный сыр вырабатывают из сквашенного обезжиренного молока с добавлением соли и порошка листьев донника, придающих сыру особый вкус, аромат и цвет. Используют как приправу к макаронам, кашам, картофельному пюре, для бутербродов. В лечебном питании применяют неострые, малосоленые и предпочтительно не жирные сыры, чаще в диетах при туберкулезе, хронических заболеваниях кишечника и печени, в период выздоровления после инфекций, при переломах костей и др. Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Можно использовать высшие сорта плавленого сыра, вырабатываемого из обычного сыра, творога и других продуктов. В этих сырах меньше белков, жиров, кальция, чем в обычных твердых сырах. В плавленом сыре "Янтарь" повышена жирность и мало натрия хлорида (1,2%), в состав "Коралла" включена паста "Океан".

В лечебном питании ценны молочные продукты с улучшенным составом жиров. Установлено благоприятное действие диетического ацидофильного молока, приготовленного из обезжиренного с добавлением кукурузного масла, кефира, обогащенного растительными маслами как источниками незаменимой линолевой кислоты, при болезнях печени и желчных путей, язвенной болезни, ожирении, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. В диетических "Литовском" и "Казахстанском" сырах молочный жир заменен на растительный. Улучшена сбалансированность жирных кислот за счет, растительных масел в сметане "Детская" и "Здоровье", твороге "Здоровье", плавленом сыре "Диетический". В диеты желательно включать витаминизированные молоко и кефир, в 100 г которых содержится 10 мг витамина C.

Мороженое - питательный, хорошо усвояемый продукт, где пищевые вещества молока и сливок дополнены яйцами, сахаром. Мороженое может быть использовано специально в диете при внутренних кровотечениях. В зависимости от вида (молочное, сливочное, пломбир) в мороженом 3% белка, 3 - 15% жира, 15% сахара, 0,50 - 0,94 МДж (125 - 225 ккал).

Приводим показатели качества молочных продуктов. Молоко доброкачественное: белого цвета с желтоватым оттенком, однородное, без неприятных привкусов и запахов. Не допускается молоко с изменениями вкуса, запаха, цвета, консистенции, с осадком. При нечетком кисловатом вкусе проводят пробу на кипячение: даже при небольшом повышении кислотности молоко свертывается. Обезжиренное молоко имеет синеватый оттенок, солодовое - осадок и сероватый цвет. Признаками недоброкачественности кисломолочных напитков являются перекисший, излишне кислый, уксуснокислый вкус, плесневелый привкус и запах, тягучая (кроме ацидофильных продуктов) и вспученная консистенция (кроме кумыса, кефира, ацидофильно-дрожжевого молока). Сметана доброкачественная: белая или слегка желтоватая, с легким молочнокислым вкусом, без крупинок и комков, что устанавливается при размешивании в горячей воде; недоброкачественная: кислая или прогорклая, уксусный, плесневелый или гнилостный запах, пенистая и творожистая консистенция. Творог доброкачественный имеет кисломолочный запах и вкус; недоброкачественный плесневелый, затхлый или прокисший запах, излишне кислый или дрожжевой привкус, вспучивание, ослизнение, плесневение. Сыр доброкачественный: вкус без горечи, консистенция эластичная, однородная, корка без трещин, слизи и плесени (кроме особых видов сыра); недоброкачественный: затхлый или прокисший запах, форма расплывшаяся, вздутая, корка с трещинами, плесенью, слизью.













Во всем мире 28 июля отмечается Международный день борьбы с гепатитом. В Казахстане, по некоторым данным, гепатитом могут быть инфицированы около двух миллионов человек. Ранее сообщалось, что официально в стране зарегистрированы более 47 тысяч человек с гепатитами В и С. Но часть соотечественников может вообще не подозревать о своем заболевании, так как печень не дает сигналов.

Для этого важен ранний скрининг печени в местных поликлиниках. Тем более что сейчас в Казахстане есть в наличии инновационный аппарат фиброскан французского производства, который полностью заменяет такой болезненный метод диагностики печени, как биопсия, когда в орган делается прокол и берется микрокусочек для исследования.


Это новый аппарат, который работает в нашей поликлинике с 2013 года. Если для биопсии прокол можно делать только один раз и результат получают лишь через 10 дней, то с помощью фиброскана можно провести сканирование печени безболезненно, и результат получаем через 5–10 минут, – говорит Ардак Нурланова, врач 5-й поликлиники Алматы, уже пять лет проводящая диагностику с помощью этого аппарата. – Качество съемок хорошее, и если заболевание подтверждается, далее врач-инфекционист назначает лечение. Аппарат позволяет выявить заболевания печени, в том числе цирроз, на ранней стадии. С начала этого года я провела сканирование с помощью фиброскана уже около трем тысячам пациентов.

По словам Нурлановой, основной путь заражения гепатитом – через кровь и половым путем, при этом гепатитом А – от зараженных продуктов и воды, а также через грязные руки после контакта с больным человеком. Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота. Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.

Кстати, врачи предупреждают: купание детей летом в уличных фонтанах и грязных речках и водоемах также может привести к их инфицированию, в том числе гепатитом.

Как отмечает наш эксперт, кроме гепатита казахстанцы часто страдают от жирового гепатоза, проще говоря, ожирения печени. Здесь основная причина, по ее словам, неправильный сидячий образ жизни и жирная высококалорийная еда:

Люди вообще не хотят двигаться, в основном кушают поздно вечером после работы и потом ложатся на диван. А жировой гепатоз – это предвестник раннего гепатита, сахарного диабета и так далее. Когда я проходила стажировку в Южной Корее и Франции, то заметила, что у них случаев жирового гепатоза, гепатита B и C очень мало, – отметила Нурланова. – В Корее, к примеру, удивились, что я в день принимаю по 30 человек, у них это максимум 12–15 посетителей, потому что самих больных пациентов мало. Причем у корейцев в одном кабинете стоят сразу три аппарата для проверки диагноза: УЗИ, компьютерная томография (КТ) и фиброскан. После диагностики на фиброскане они обязательно проверяют результат на КТ. У меня в кабинете стоит только фиброскан, но я, исходя из моей практики, могу уверенно сказать, что даю точные диагнозы. Это подтвердили и мои коллеги в Южной Корее, проверив мою диагностику нескольких пациентов на фиброскане. Также я проходила обучение в Санкт-Петербурге, а позже сама обучала местных специалистов уже в Казахстане.

Ардак Нурланова – врач с более чем 30-летним стажем, окончила Алматинский государственный медицинский институт (факультет педиатрии), работала в различных медучреждениях педиатром, подростковым терапевтом, фтизиатром, профпатологом. И потому может дать рекомендации для профилактики заболеваний печени.

Поликлиники на местах проводят бесплатные скрининги, надо их проходить, не игнорировать приглашения врачей, – считает она. – В наше время любое заболевание на ранней стадии можно вылечить. Сейчас медицина продвинутая. Но зачастую люди приходят с запущенными формами заболевания, потому что печень обычно не дает никакой симптоматики. Единственное, может начать болеть желчный пузырь. И если пациент все же приходит к нам на диагностику с жалобами на желчный пузырь, то мы можем попутно выявить проблему с печенью.

Для профилактики заболеваний печени и поднятия иммунитета организма Нурланова рекомендует испробованный на себе народный способ лечения – пить летом свежее кобылье молоко саумал.

Тем более это наш национальный напиток, – говорит она. – Часто люди целый год пьют лекарства, я же предпочитаю больше народную медицину, особенно в летнее время. Саумал надо пить каждое утро натощак в теплом виде. Примерно месяц-полтора. Он содержит большое количество микроэлементов, белок. Организм насыщается витаминами, повышается иммунитет, и тогда никакая зараза не пристанет. У кого спазмы, дискинезия желчных путей, чем пить слабительные, летом попробуйте саумал, так как он обладает также слабительными свойствами. Я сама увидела результат на себе: прошла изжога, ушли боли в кишечнике, начал хорошо работать желудочно-кишечный тракт, в целом оздоровился организм. Единственное, нужно подбирать чистые места, где доят кобылиц, не у дороги, с соблюдением гигиены, в чистую посуду. А осенью и весной, в период обострений, можно уже пить препараты.

В гепатоцентре Алматы на сегодня зарегистрированы 5 683 человека, сообщила наш эксперт. И это немаленькая цифра. Между тем ежегодно от гепатита в мире умирают до 1,4 млн человек. По некоторым оценкам, полмиллиарда землян хронически инфицированы вирусом гепатита В или С. Такие хронические инфекции приводят в 57% к циррозу печени и в 78% – к первичному раку печени.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции