Каша манная при гепатите с можно или нет
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Биологически активное вещество |
Сутки от начала приступа |
ЕДА ДЛЯ ПЕЧЕНИ | ||
---|---|---|
КОГДА БЕЖАТЬ К ВРАЧУ | |
---|---|
Сонливость, усталость, метеоризм, усиление чувствительности к запахам, геморрой, проблемы с венами на ногах. Нарушение зрения у женщин, особенно если она принимает контрацептивы, жёлтые пятна на лице, непривычные кожные реакции или аллергия. |
Если вы заметили эти симптомы, не забивайте их препаратами и травами, обратитесь к врачу!
- В рационе должны присутствовать натуральные молочные продукты, сквашенные кефирными грибками и бифидум бактериями. Перестаньте кормить детей манной кашей! Нужны грубые крупы - мюсли с разбитым цельным зерном, нешлифованный рис и гречка. Хватит есть картошку и белый хлеб. Пюре делайте из кабачков, баклажанов, ешьте бобовые. Не кормите детей бульонами - это жирная пища. Макароны есть можно. Оливковое масло замените более полезным холодного отжима подсолнечным или льняным.
Как чистить печень растительным маслом с лимоном?
О. Ягода, Петрозаводск
Гепатит С – это вирусный инфекционный недуг печени, возбудителем которого является одноименный вирус. Часть больных не нуждаются в специальном лечении, иммунная система справляется самостоятельно. Но у большого количества заболевших развивается хроническая форма болезни.
Зачем соблюдать диету
Как только человек узнает о том, что он заболел гепатитом С, ему нужно сформировать свой рацион питания таким образом, чтобы употреблять только полезные продукты. От того каким будет питание в период излечения, во многом зависит его успех. Давайте разберемся, что же можно кушать заболевшему на гепатит С, а какие продукты запрещены.
Диета при гепатите С требует строгого ее соблюдения, особенно если присутствует обострение болезни. Питание при хроническом гепатите С нуждается в тщательном внимании, поскольку такая форма заболевания опасна переходом в цирроз печени или онкологическое заболевание этого органа. Если употреблять продукты полезные для печени, то удастся достичь ремиссии на длительное время.
Гепатит С достаточно непростая болезнь и наносит серьезный ущерб для печени больных этим недугом, поэтому даже после лечения гепатита С питание такого человека не должно содержать запрещенные продукты. Зачастую, даже после того как вылечили гепатит С, всю оставшуюся жизнь необходимо соблюдать диету, иначе это может негативно сказаться на общем самочувствии человека и вызвать последствия болезни в виде каких-либо осложнений.
Что подразумевает диета №5
Есть несколько видов диет, которые созданы для соблюдения при конкретных болезнях. Диета, которая нужна при вирусном гепатите С носит название стол 5. Это правильное сбалансированное питание, восстанавливающее печень.
Что же можно есть, а что есть нельзя, придерживаясь диеты №5. Любому человеку, соблюдая правильное питание, важно питаться часто, но в то же время еда должна быть в небольших порциях.
Итак, диета №5, разработанная специально для людей с заболеваниями печени, гласит, что нельзя кушать:
- копченостей;
- консервированные продукты;
- жареную еду;
- слишком соленую и острую пищу.
Диета для гепатита С рекомендует отдать предпочтение натуральным продуктам и по возможности максимально исключить любого рода синтетические добавки из своего меню.
К тому же, врачи советуют уменьшить количество калорий, употребляемых в пищу, еда должна быть нежирной и иметь низкое содержание белка, для переработки которого организм тратить много энергии. Но углеводов в ней должно содержаться много, поскольку они источник энергии.
Что необходимо включить в рацион
Список продуктов, что нужно есть, придерживаясь диеты №5, выглядит примерно так:
- Мучные изделия: несвежий белый хлеб, сухари, галетное печенье.
- Первые блюда: овощные супы с наличием круп, молочные супы.
- Мясо и рыба: отваренное или приготовленное на пару куриное, говяжье, кроличье мясо, вареная колбаса или сосиски, нежирная отварная либо приготовленная на пару рыба.
- Молочные продукты и яйца: нежирное молоко и кисломолочка (кефир, творог), отваренный яичный желток, омлет из белка.
- Каши: протертые нерассыпчатые каши с гречки, риса, манной крупы, сваренные на основе воды или молока.
- Овощи, фрукты, ягоды: сваренные или приготовленные на пару овощи, полезны в любом виде. Фрукты и ягоды лучше есть свежими.
- Десерты: мед, мармелад, варенье, зефир.
- Жиры: небольшое количество сливочного масла, масла растительного происхождения (подсолнечное оливковое, кукурузное).
- Напитки: травяные настои, зеленый чай с лимоном, черный чай слабой заварки с молоком, свежие ягодные, фруктовые, овощные соки без добавления сахара или соли.
Что употреблять запрещено при Гептите С
Мы рассмотрели примерный список того, что нужно кушать и теперь знаем какой должна быть диета при гепатите С, чтобы составить меню блюд на неделю с подробными их рецептами. Но, стоит поговорить еще и о том, какие продукты категорически нельзя есть, если назначена диета при гепатите С.
Итак, меню на каждый день не должно включать хлеб в свежем виде и жареные пирожки (выше уже упоминалось, что кушать жареную пищу вредно даже для полностью здорового человека).
Рецепты первых блюд необходимо выбирать с использованием овощных бульонов. Весьма вредны жирные супы на мясном бульоне, с применением грибов, и бобовых. Уху также не следует включать в свой рацион, составляя примерное меню на неделю.
Мы уже в курсе, какое нужно есть мясо, соблюдая правильное питание: кролика, телятину и курятину. Методом исключения вычеркиваем из своего меню жирное и жареное мясо, рыбу. Также стоит отказаться от этих продуктов в копченом или засоленном виде. На вопрос: можно ли есть печень при гепатите С ответ однозначный – нет, поскольку субпродукты тоже употреблять не рекомендовано. Такой же ответ на вопрос можно ли есть сало.
Среди молочных продуктов не разрешается есть йогурт, сливки, мороженое. С йогуртом и сливками ситуация понятна они имеют высокую жирность, поэтому и не рекомендованы, но почему при гепатите С нельзя есть мороженое? Причина в том, что при обострении болезни вообще рекомендуется есть только теплую пищу.
Ясно, что жареные яйца следует исключить, но можно ли есть сырые яйца? Из-за риска сальмонеллеза сырые яйца запрещены даже здоровым людям.
Мы уже рассматривали, какие крупы можно есть. Каша, какая не рекомендована, когда назначена диета – это пшено. Также запрещено употреблять рассыпчатые каши.
Выше уже говорилось о том, какие овощи и фрукты можно есть, и о том, насколько они полезны. Но все ли овощи и фрукты можно есть, соблюдая диету №5? К примеру, можно ли есть хурму, можно ли есть чеснок, можно ли лимон, мандарины, можно ли есть свеклу, капусту, можно ли яблоки, можно ли есть тыкву при гепатите С?
Хурма, свекла и тыква помогают восстанавливать печень, поэтому их употребление обязательно. Яблоки полезны, если они не кислые. Лимон полезен, если его дольку добавить в чай. Капуста и чеснок – запрещены, поскольку эти продукты тяжелые для пищеварительной системы. Мандарины тоже нельзя, поскольку это аллергенный продукт, который создает дополнительную нагрузку на печень.
Но можно ли квашеную капусту, ведь это продукт богатый на витамины. Про ремиссии гепатита С можно, но в небольших количествах, можно готовить из нее салаты.
Некоторые примеры сбалансированного питания
На основе того, какие пища вредна, а какие продукты полезны, приведем пример разных вариантов диетического питания на день, чтобы оно было сбалансированным. Разделим суточный прием пищи на 6 раз.
- Запеканка из творога, каша из гречки
- Яблоко, лучше в запеченном виде
- Овощной суп, вермишель
- Галетное печенье с чаем
- Картофельное пюре, отварная рыба
- Нежирный кефир
- Рисовая каша, чай
- Нежирный творог со сметаной
- Суп, нежирное мясо на пару, компот
- Запеченное яблоко
- Молочная каша
- Нежирный кефир
- Сваренная рыба, овсянка, чай
- Творожная запеканка
- Молочный суп, вареное мясо, вареная морковь, компот
- Галетное печенье
- Молочная каша
- Нежирный кефир
- Небольшой омлет на пару, молочная каша, чай
- Печенье с вареньем
- Борщ, овощное пюре, вареное мясо
- Печенье, чай
- Манная каша
- Нежирный кефир
- Запеченный картофель, паровые котлеты
- Яблоко
- Овощной суп, рыба на пару, квашеная капуста, компот
- Печенье, чай
- Ячневая каша
- Нежирный кефир
Итоги
Что лучше кушать, выбирать каждому лично, но важно помнить, что соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления. Придерживаясь вышеописанных рекомендаций можно избежать осложнений и легче перенести недуг.
Читайте также:
- Что делать если в школе гепатит а
- Анализ крови вирус гепатита с кач анализ
- Гепатиты классификация симптомы лечение диагностика
- Прививки от гриппа можно делать вместе с прививкой от полиомиелита
- Ампициллина тригидрат при гриппе
Copyright © Иммунитет и инфекции