Каша манная при гепатите с можно или нет

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Биологически активное вещество

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Несмотря на то, что впервые манную кашу из пшеницы стали готовить в начале XIII века, блюдо это долгое время считалось весьма дорогим и даже изысканным. Например, приготовленную по особому рецепту сладкую гурьевскую кашу из манки подавали на праздничный стол дворянам, из нее делали десерты, кремы, муссы, в общем, манка считалась деликатесом.

По легенде автор рецепта гурьевской каши, крепостной повар Захар Кузьмин, в начале XIX века был со всей семьей выкуплен у владельца министром финансов Дмитрием Александровичем Гурьевым, который, очевидно, до конца жизни наслаждался сладкой манной кашей и дал ей свою фамилию.

Вплоть до начала XX века манку ел весь царский двор, а однажды завтрак из манной каши спас императора Александра III, когда поезд, в котором он ехал в 1888 году, потерпел крушение. По счастливому стечению обстоятельств Александр ел кашу в вагоне-ресторане, который уцелел, в то время, как вагоны с его спальней и кабинетом были полностью уничтожены в катастрофе.

В чем плюсы манной каши

Манная крупа представляет собой пшеничные зерна грубого помола, размеры крупинок составляют 0,25–0,75 мм. Поскольку клетчатки в каше немного, она идеально подходит для диеты послеоперационного или ослабленного больного, пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта и даже для аллергиков.

Диетолог Ольга Наместникова в своих статьях указывает, что манка — это продукт, который благотворно влияет на кишечник, так как содержит крахмал и обладает обволакивающими свойствами, снимает спазмы и даже выводит токсины. Манка очень полезна при некоторых видах почечной недостаточности – сваренная на воде, она не дает организму больного усваивать животные белки, зато дает ему заряд энергии из-за содержащихся в ней быстрых углеводов.

Хотя диетологи отмечают, что в манке меньше, чем в других крупах, содержание минеральных веществ и витаминов, тем не менее, в ней присутствуют витамины группы В, витамины Н и РР и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и даже кобальт.

В чем минусы манки

Поскольку манка содержит много клейковины и крахмала, то противопоказана людям с непереносимостью глютена, правда, среди европейцев такое заболевание встречается редко – только у каждого 800-го жителя Европы, а в России таких людей еще меньше.

Однако у таких больных безобидная манная каша может вызвать спазмы, колики, несварение и даже вызвать патологию кишечника – отмирание ворсинок. Кроме этого, у людей с этим заболеванием клейковина может вызвать экзему и поражение суставов и связок.

Но это еще не все – каша из манной крупы содержит фитин, который вызывает нарушение обмена кальция в организме человека, поэтому постоянное употребление манной каши может вызвать у маленьких детей и стариков повышенную ломкость костей, хрупкость зубной эмали и ломкость волос и ногтей.

Нарушению кальциевого обмена способствует и фосфор, который содержится в манке. Современная медицина рекомендует вводить манную кашу в рацион детей только не раньше трех лет, а беременные женщины, для которых важно потребление кальция, могут есть ее не чаще трех раз в неделю.

Так как в каше много углеводов, она способствует быстрому набору веса и противопоказана диабетикам и людям, склонным к ожирению; исключение составляют маленькие дети с недостатком веса — им кашу назначают специально для его набора, но не чаще, чем один раз в день.

Итог для здорового

Вы можете набрать вес, хотя вам и будет казаться, что полученный заряд энергии вы должны сжечь в течение дня, а тарелка манной каши содержит не так уж много калорий.

Действительно, калорийность 100 граммов сухой манной крупы составляет 328 Ккал, сухой гречневой крупы – 313 Ккал, а овсяных хлопьев 310 Ккал – как видите, различия минимальны. К тому же для приготовления большой тарелки каши достаточно 30-35 граммов крупы, что по калорийности равно всего 100–114 Ккал.

Другое дело, что это быстрые углеводы, которые быстро усваиваются организмом и так же быстро откладываются. А если к этому добавить русскую привычку добавлять к каше, помимо сливочного мала, еще и сахар, что делает ее действительно калорийной, то стремительный набор веса неизбежен.

Если вы будете есть манную кашу каждый день, то скорее всего, недополучите какую-то часть витаминов и микроэлементов, которые могли бы быть в вашем завтраке, если бы вы вместо манки ели, скажем, гречку или пшенку, однако восполнить недостачу можно в течение дня с помощью рыбы, овощей и фруктов.

Если вы будете есть манку каждый день месяцами и даже годами, то неизбежны потеря кальция, ухудшение состояния кожи, зубов, волос и ногтей, а также возникновение проблем с пищеварением, суставами и связками.


Многие уверены: чтобы сохранить печень здоровой, достаточно просто не пить много алкоголя. А как на самом деле сберечь её?

На вопросы отвечает Елена Вовк, клинический фармаколог, гастроэнтеролог, к. м. н., доцент Московского медико-стоматологического университета.

Полезно ли для нашей печени есть печень рыбы, животных?

Н. Туманова, Тверь

Сутки от начала приступа

Если эти продукты есть в рационе, условно здоровый человек будет иметь нормальную печень.

Свежее негретое нефильтрованное подсолнечное масло.

Льняное, кукурузное, тыквенное, соевое, кунжутное масла холодного отжима. Орехи, семечки. Бобовые (соя, фасоль, горох). Здесь содержатся полиненасыщенные омега-3, -6-жирные кислоты.

Растительные продукты с желчегонным действием: чеснок, обязательно редька и репа, руккола, горчица.

Прекрасный гепатопротектор - приправа куркума.

Нужно есть грубую клетчатку: например сырые огурцы, зелень. В оболочках любых овощей и фруктов содержатся горечи, которые оказывают желчегонное действие.

Горечь есть также в апельсиновой и лимонной цедре.

- Нет. Одно время печень применяли как источник витаминов В12 и D, но сейчас есть гораздо более эффективные, а главное - безопасные препараты. Учитывая качество продуктов и заражение морей и океанов, употреблять печень рыб нужно с опаской - этот орган аккумулирует токсины. Печень речной рыбы обычно заражена описторхисом или эхинококком (виды глистов). Свиная печень - трихинеллёзом (глисты), а говяжья - как повезёт.

Г. Травич, Ессентуки

- Да. У женщин гормональный фон более расположен к заболеваниям печени. Эстрогены, главные женские гормоны, замедляют кровообращение и работу печени. А для девушек, принимающих оральные противозачаточные средства с эстрогенами, нагрузка ещё выше.

По вечерам после работы я выпиваю бокал пива. А жена говорит, что я убиваю печень…

А. Кравченко, Пенза

Как защитить печень, если образ жизни далёк от идеала?

Н. Тарасов, Санкт-Петербург

- Печени жизненно необходимы: незаменимые аминокислоты (метионин), жирорастворимые витамины (D, Е), каротин, фолиевая кислота, кальций, магний и незаменимые эccенциальные фосфолипиды (витамин F). Важно, чтобы в рационе были полиненасыщенные омега-3, -6 - жиры (см. инфографику), потому что мы не можем сами их вырабатывать. В день нужно минимум 15 г растительного масла. Многие от него отказываются из-за высокой калорийности. И зря. Если хотите похудеть, убирайте животный жир и лёгкие углеводы (картофель, сладкое). А уж если есть алкогольная зависимость, вирусный гепатит или вы не слезаете с энергетиков и не спите ночами, то патология печени гарантирована. Нужны гепатопротекторы - вещества, защищающие не только печень, но и весь организм от токсических веществ. Это те же эссенциальные фосфолипиды, а также трава расторопша (репей) - продаётся в аптеках, ею можно посыпать гарниры. На основе расторопши есть препараты. Но дозы нужно обсуждать с врачом. Для печени важно движение ног! Наш пациент - типичный офисный менеджер: на работу - за рулём, потом целый день сидит за компьютером, мало спит. Не зря говорят, что всё начинается с геморроя, - это первый признак проблем с печенью.

Как сохранить здоровой печень ребёнка?

ЕДА ДЛЯ ПЕЧЕНИ
КОГДА БЕЖАТЬ К ВРАЧУ
Сонливость, усталость, метеоризм, усиление чувствительности к запахам, геморрой, проблемы с венами на ногах. Нарушение зрения у женщин, особенно если она принимает контрацептивы, жёлтые пятна на лице, непривычные кожные реакции или аллергия.

Если вы заметили эти симптомы, не забивайте их препаратами и травами, обратитесь к врачу!

- В рационе должны присутствовать натуральные молочные продукты, сквашенные кефирными грибками и бифидум бактериями. Перестаньте кормить детей манной кашей! Нужны грубые крупы - мюсли с разбитым цельным зерном, нешлифованный рис и гречка. Хватит есть картошку и белый хлеб. Пюре делайте из кабачков, баклажанов, ешьте бобовые. Не кормите детей бульонами - это жирная пища. Макароны есть можно. Оливковое масло замените более полезным холодного отжима подсолнечным или льняным.

Как чистить печень растительным маслом с лимоном?

О. Ягода, Петрозаводск

Гепатит С – это вирусный инфекционный недуг печени, возбудителем которого является одноименный вирус. Часть больных не нуждаются в специальном лечении, иммунная система справляется самостоятельно. Но у большого количества заболевших развивается хроническая форма болезни.

Зачем соблюдать диету

Как только человек узнает о том, что он заболел гепатитом С, ему нужно сформировать свой рацион питания таким образом, чтобы употреблять только полезные продукты. От того каким будет питание в период излечения, во многом зависит его успех. Давайте разберемся, что же можно кушать заболевшему на гепатит С, а какие продукты запрещены.

Диета при гепатите С требует строгого ее соблюдения, особенно если присутствует обострение болезни. Питание при хроническом гепатите С нуждается в тщательном внимании, поскольку такая форма заболевания опасна переходом в цирроз печени или онкологическое заболевание этого органа. Если употреблять продукты полезные для печени, то удастся достичь ремиссии на длительное время.

Гепатит С достаточно непростая болезнь и наносит серьезный ущерб для печени больных этим недугом, поэтому даже после лечения гепатита С питание такого человека не должно содержать запрещенные продукты. Зачастую, даже после того как вылечили гепатит С, всю оставшуюся жизнь необходимо соблюдать диету, иначе это может негативно сказаться на общем самочувствии человека и вызвать последствия болезни в виде каких-либо осложнений.

Что подразумевает диета №5

Есть несколько видов диет, которые созданы для соблюдения при конкретных болезнях. Диета, которая нужна при вирусном гепатите С носит название стол 5. Это правильное сбалансированное питание, восстанавливающее печень.

Что же можно есть, а что есть нельзя, придерживаясь диеты №5. Любому человеку, соблюдая правильное питание, важно питаться часто, но в то же время еда должна быть в небольших порциях.

Итак, диета №5, разработанная специально для людей с заболеваниями печени, гласит, что нельзя кушать:

  • копченостей;
  • консервированные продукты;
  • жареную еду;
  • слишком соленую и острую пищу.

Диета для гепатита С рекомендует отдать предпочтение натуральным продуктам и по возможности максимально исключить любого рода синтетические добавки из своего меню.

К тому же, врачи советуют уменьшить количество калорий, употребляемых в пищу, еда должна быть нежирной и иметь низкое содержание белка, для переработки которого организм тратить много энергии. Но углеводов в ней должно содержаться много, поскольку они источник энергии.

Что необходимо включить в рацион

Список продуктов, что нужно есть, придерживаясь диеты №5, выглядит примерно так:

  1. Мучные изделия: несвежий белый хлеб, сухари, галетное печенье.
  2. Первые блюда: овощные супы с наличием круп, молочные супы.
  3. Мясо и рыба: отваренное или приготовленное на пару куриное, говяжье, кроличье мясо, вареная колбаса или сосиски, нежирная отварная либо приготовленная на пару рыба.
  4. Молочные продукты и яйца: нежирное молоко и кисломолочка (кефир, творог), отваренный яичный желток, омлет из белка.
  5. Каши: протертые нерассыпчатые каши с гречки, риса, манной крупы, сваренные на основе воды или молока.
  6. Овощи, фрукты, ягоды: сваренные или приготовленные на пару овощи, полезны в любом виде. Фрукты и ягоды лучше есть свежими.
  7. Десерты: мед, мармелад, варенье, зефир.
  8. Жиры: небольшое количество сливочного масла, масла растительного происхождения (подсолнечное оливковое, кукурузное).
  9. Напитки: травяные настои, зеленый чай с лимоном, черный чай слабой заварки с молоком, свежие ягодные, фруктовые, овощные соки без добавления сахара или соли.

Что употреблять запрещено при Гептите С

Мы рассмотрели примерный список того, что нужно кушать и теперь знаем какой должна быть диета при гепатите С, чтобы составить меню блюд на неделю с подробными их рецептами. Но, стоит поговорить еще и о том, какие продукты категорически нельзя есть, если назначена диета при гепатите С.

Итак, меню на каждый день не должно включать хлеб в свежем виде и жареные пирожки (выше уже упоминалось, что кушать жареную пищу вредно даже для полностью здорового человека).

Рецепты первых блюд необходимо выбирать с использованием овощных бульонов. Весьма вредны жирные супы на мясном бульоне, с применением грибов, и бобовых. Уху также не следует включать в свой рацион, составляя примерное меню на неделю.

Мы уже в курсе, какое нужно есть мясо, соблюдая правильное питание: кролика, телятину и курятину. Методом исключения вычеркиваем из своего меню жирное и жареное мясо, рыбу. Также стоит отказаться от этих продуктов в копченом или засоленном виде. На вопрос: можно ли есть печень при гепатите С ответ однозначный – нет, поскольку субпродукты тоже употреблять не рекомендовано. Такой же ответ на вопрос можно ли есть сало.

Среди молочных продуктов не разрешается есть йогурт, сливки, мороженое. С йогуртом и сливками ситуация понятна они имеют высокую жирность, поэтому и не рекомендованы, но почему при гепатите С нельзя есть мороженое? Причина в том, что при обострении болезни вообще рекомендуется есть только теплую пищу.

Ясно, что жареные яйца следует исключить, но можно ли есть сырые яйца? Из-за риска сальмонеллеза сырые яйца запрещены даже здоровым людям.

Мы уже рассматривали, какие крупы можно есть. Каша, какая не рекомендована, когда назначена диета – это пшено. Также запрещено употреблять рассыпчатые каши.

Выше уже говорилось о том, какие овощи и фрукты можно есть, и о том, насколько они полезны. Но все ли овощи и фрукты можно есть, соблюдая диету №5? К примеру, можно ли есть хурму, можно ли есть чеснок, можно ли лимон, мандарины, можно ли есть свеклу, капусту, можно ли яблоки, можно ли есть тыкву при гепатите С?

Хурма, свекла и тыква помогают восстанавливать печень, поэтому их употребление обязательно. Яблоки полезны, если они не кислые. Лимон полезен, если его дольку добавить в чай. Капуста и чеснок – запрещены, поскольку эти продукты тяжелые для пищеварительной системы. Мандарины тоже нельзя, поскольку это аллергенный продукт, который создает дополнительную нагрузку на печень.

Но можно ли квашеную капусту, ведь это продукт богатый на витамины. Про ремиссии гепатита С можно, но в небольших количествах, можно готовить из нее салаты.

Некоторые примеры сбалансированного питания

На основе того, какие пища вредна, а какие продукты полезны, приведем пример разных вариантов диетического питания на день, чтобы оно было сбалансированным. Разделим суточный прием пищи на 6 раз.

  1. Запеканка из творога, каша из гречки
  2. Яблоко, лучше в запеченном виде
  3. Овощной суп, вермишель
  4. Галетное печенье с чаем
  5. Картофельное пюре, отварная рыба
  6. Нежирный кефир

  1. Рисовая каша, чай
  2. Нежирный творог со сметаной
  3. Суп, нежирное мясо на пару, компот
  4. Запеченное яблоко
  5. Молочная каша
  6. Нежирный кефир

  1. Сваренная рыба, овсянка, чай
  2. Творожная запеканка
  3. Молочный суп, вареное мясо, вареная морковь, компот
  4. Галетное печенье
  5. Молочная каша
  6. Нежирный кефир

  1. Небольшой омлет на пару, молочная каша, чай
  2. Печенье с вареньем
  3. Борщ, овощное пюре, вареное мясо
  4. Печенье, чай
  5. Манная каша
  6. Нежирный кефир

  1. Запеченный картофель, паровые котлеты
  2. Яблоко
  3. Овощной суп, рыба на пару, квашеная капуста, компот
  4. Печенье, чай
  5. Ячневая каша
  6. Нежирный кефир

Итоги

Что лучше кушать, выбирать каждому лично, но важно помнить, что соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления. Придерживаясь вышеописанных рекомендаций можно избежать осложнений и легче перенести недуг.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции