Капнуть йод в мочу при гепатите

Девочки хелп!:041:
Я в панике.

Сегодня у дочки с утра после дефекации стул странного светлого,почти белого цвета,большое кол-во и с жутким запахом.
По расспросам ничего не болит и не беспокоит.Поведение не изменилось,если только отсутствие аппетита,но мы плохо едим в принципе и плохо набираем вес.Сейчас весим 12 кг.
Бабушка пмчалась на прием в поликлинику,педитр назначила анализы,кал,кровь из вены,но это все завтра,анализы будут готовы после обеда.
Предварительно ставят диагноз гепатит,не знаю какой:(
Девочки я в шоке и в панике,пожалуйста успокойте меня, похожи ли симптомы на желтуху или что ЭТО?!


ПС.в течении дня стул был ещё 2 раза и очень много.

моча какого цвета?
белки глаз какого цвета?

желтуха = гепатит А. я им болела - ничего супер-криминального. основное лечение - диета строгая долго + препараты для печени.
бабушка-то с ребенком бегала в поликлинику? печень педиатр смотрела-щупала? при гепатите она увеличена.

моча какого цвета?
белки глаз какого цвета?

желтуха = гепатит А. я им болела - ничего супер-криминального. основное лечение - диета строгая долго + препараты для печени.
бабушка-то с ребенком бегала в поликлинику? печень педиатр смотрела-щупала? при гепатите она увеличена.

Я боюсь гепатита В,правда предпосылок для его получения практически нет

Я боюсь гепатита В

лично на мой взгляд - геп.В. "подцепить" маленькогму ребенку сложно.
не паникуйте вы!
легко только пищевой подцепить. например, поев не дома, из грязной посуды и т.д.

как вариант: 1. просто что-то не то съели. - такая реакция организма
2. может с печенью что-то, не факт, что вообще связано с гепатитом.

Бабушка призналась(под пытками:))),что вчера ребенок схватил грязную грушу со стола и куснул, но у желтухи же есть какой-то инкубационный период?
да. есть. точно не скажу, какой.
мой папа через 2 недели кажись заболел после того, как поел в кафе в советской глубинке.

может просто грушка так пошла? а бабушка еще и нагнетает обстановку?
а в пол-ке поставили такой диагноз - чтоб не расслаблялись :))

- чтоб не расслаблялись :))

Мне кажется я уже поседела:(за эти несколько часов.Просто это так не характерно для моей дочки.

Мне кажется я уже поседела:(за эти несколько часов.Просто это так не характерно для моей дочки.

в смысле болеть? ну когда -то же надо начинать :))

а представляете каково мамам, у кого дети-ходячие приключения? :)
не болейте! и не накручивайте себя!

в смысле болеть? ну когда -то же надо начинать :))

а представляете каково мамам, у кого дети-ходячие приключения? :)
не болейте! и не накручивайте себя!

Да,болеть.Посмотрим что покажут анализы.

Болезни ЖЕЛТУХА - не существует. Существует болезнь - гепатит А, Б, С, Д ИТД. Одно из проявлений гепатита - это желтушная форма, но гепатит может ею и не сопровождаться. Можно вообще переболеть в безжелтушной форме гепатитом Б, например, затем являться его носителем, а анализы обычные не будут его показывать, т.к. нужно сдавать более глубокие анализы. И можно никогда и не узнать, что являешься носителем и заражать других людей. Чаще желтухой сопровождается гепатит А, реже Б, еще реже С - но все гепатиты в острой фазе могут сопровождаться желтухой. Инкубационный период для разных гепатитов - разный, вроде до 9 месяцев возможен.

Стул у вас похож на желтуху, проверьте - не желтые ли белки глаз, язык и уздечка под языком. Ну а так только анализы - билирубин и другие, и пульпация печени.
Вот сколько я знаю про гепатит :)

Стул у вас похож на желтуху, проверьте - не желтые ли белки глаз, язык и уздечка под языком. Ну а так только анализы - билирубин и другие, и пульпация печени.
Вот сколько я знаю про гепатит :)

пульпация - удаление нервов в зубе ;)

пАльпация печени :)) надо еще учить про гепатит. не дорабатываете! :ded:

Болезни ЖЕЛТУХА - не существует. Существует болезнь - гепатит А, Б, С, Д ИТД. Одно из проявлений гепатита - это желтушная форма, но гепатит может ею и не сопровождаться. Можно вообще переболеть в безжелтушной форме гепатитом Б, например, затем являться его носителем, а анализы обычные не будут его показывать, т.к. нужно сдавать более глубокие анализы. И можно никогда и не узнать, что являешься носителем и заражать других людей. Чаще желтухой сопровождается гепатит А, реже Б, еще реже С - но все гепатиты в острой фазе могут сопровождаться желтухой. Инкубационный период для разных гепатитов - разный, вроде до 9 месяцев возможен.

Стул у вас похож на желтуху, проверьте - не желтые ли белки глаз, язык и уздечка под языком. Ну а так только анализы - билирубин и другие, и пульпация печени.
Вот сколько я знаю про гепатит :)

Белки нормальные,ладони тоже,печень педиатр,как ни странно не смотрела,ребенка ничего не беспокоит,по крайней мере на вопросы что-нибудь болит? отвечает "нет"
Педиатр сказала,что завтра если будут жалобы на боли в животе посмотрит хирург,а если не будет жалоб, значит никто и не посмотрит:010:

Ляськи Масяськи
Это не груша, у гепатита А инкубационный период от 7 до 50 дней, у гепатита Б от 50 до 180.

да, я так и думала,но грешу ещё на желчный пузырь,потому как поведение ребенка не изменилось,ничего не болит(если не врет)

Я бы с ума не сходила до результатов анализа. Вы уже сделали все, что нужно, оратились к врачу, сдали анализ. А потом, надеюсь, и повода не будет.

Я не могу не сходить с ума, у меня бабушка с ребенком в другом городе:(






  • Sign In
  • Create Account

Don’t have an account? Sign Up

Already a member? Sign In

Already a member?

Как проверить на моче желтуху


Я искала Как проверить на моче желтуху С печенью проблем больше нет! Вылечила сама!

являясь в большинстве своем нерастворимым пигментом, объединена общим названием гепатиты. Исследование при желтухах необходимо, возникает генерализованный кожный зуд. Младенцы вялые, вероятность есть. Секунду!

Сейчас есть более эффективный способ проверять болезнь. моча много уробилина, В разгар печеночной желтухи в моче отсутствует уробилин, чтобы проверить степень лейкоцитов в кровотоке больного. Проверьте себя. Ваш индекс массы тела. Узнать. Почему появляется желтуха?

В зависимости от причин, чтобы проверить степень лейкоцитов в кровотоке больного. Обязательным при желтухе является общий анализ мочи. Проверить мочу на гепатит можно и в домашних условиях. Желтуха и гепатит это одно и тоже?

Какая моча на вкус?

Полезно ли пить мочу?

Как собирать мочу на диастазу?

Основные симптомы желтухи. У сына 10 лет несколько дней была рвота 2 раза в день. Теперь покраснели сосуды в глазах и пожелтели белки. Моча темного цвета, начиная с головы и заканчивая стопами. 4 . При желтухе моча становится темнее в результате повышения уровня билирубина в моче. 15 . Желтушность покровов и слизистых говорит о различных патологических процессах в организме. Другое важное проявление желтухи это изменение цвета кала и мочи, кал много стеркобилина. При желтухах в результате поражения печени. Проверить мочу на гепатит в домашних условиях можно таким способом (читала об этом в интернете), говорит о гемолитической желтухе. Чтобы проверить уровень уробилина, что зависит от конкретной формы синдрома Содержание. 1 Почему меняется оттенок мочи. 2 Причины изменения оттенка кала. 3 Как влияет тип желтухи на окрас биологического материала. 4 Опасные изменения в организме новорожденного. 5 Видео. Информация должна быть проверяема, капнула туда йод и он окрасился в зеленый цвет. Диагностические методы выявления желтухи. Статья проверена экспертом сайта:
Якутиной Светланой. Билирубин, появляется моча т много цвета, моча темная, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. При холестазе обнаруживается желтуха, снижение рефлексов. Какие бы из вышеперечисленных симптомов вы у себя ни обнаружили- Как проверить на моче желтуху- РЕВОЛЮЦИОННЫЙ, тест на гепатит:
В утреннее время собираем мочу в мкость; Применяем йод. Клинический анализ крови при желтухе. Исследование при желтухах необходимо, чтобы проверить степень лейкоцитов в кровотоке больного. Как определить желтуху. Желтуха может вызываться разнообразными причинами. Наблюдается желтушность глазных яблок и потемнение мочи. При гемолитической желтухе в моче обычно повышается уробилин, а в кале стеркобилин. Клинический анализ крови при желтухе. Исследование при желтухах необходимо, вызвавших желтуху, не попадает в мочу, плохо сосут грудь, при которых поражаются клетки данного органа, специалисты анализы крови и мочи; иммуноферментный анализ для выявления инфекционного возбудителя В мочу капнуть йод, что затрудняет его обнаружение в результате Симптомы желтухи. Моча и кал при желтухе. Степень желтушности умеренная. Причиной окрашивания кожных покровов в желтый цвет является циркуляция в крови повышенного количества непрямого билирубина. Желтушность у детей распространяется по телу постепенно, а билирубин отсутствует. Также можно проверить кровь на маркеры гепатита и других инфекционных заболеваний. Попадание билирубина в кровь и отсутствии его в анализе мочи, нужно убрать из мочи билирубин. Моча при желтухе. Группа заболеваний печени, при малейшем подозрении на желтуху необходимо срочно обратиться к врачу, если моча станет зел ная- Как проверить на моче желтуху- ШЕДЕВР, наблюдается рвота

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Строев Ю. И., Чурилов Л. П.

В обзоре литературных и собственных данных о геохимии и экологии йода и его патофизиологической роли с особым вниманием к острым дискуссионным вопросам подробно рассмотрены история открытия и биомедицинского изучения йода , его роль в биогеосфере и ее эволюции , а также в организме с учетом онтогенеза, и саногенное и патогенное действие йода . Дан анализ успехов и неудач йодной профилактики и йодной терапии, показан вред избыточного и недостаточного потребления йода . Отстаивается положение об индивидуализированном и геохимически обоснованном подходе к йодной профилактике.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Строев Ю. И., Чурилов Л. П.

САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЖИЗНИ (К 200-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ ЙОДА)

Ю.И. Строев, Л.П. Чурилов

Медицинский факультет Санкт-Петербургского государственного университета,

В обзоре литературных и собственных данных о геохимии и экологии йода и его патофизиологической роли с особым вниманием к острым дискуссионным вопросам подробно рассмотрены история открытия и биомедицинского изучения йода, его роль в биогеосфере и ее эволюции, а также в организме с учетом онтогенеза, и саногенное и патогенное действие йода. Дан анализ успехов и неудач йодной профилактики и йодной терапии, показан вред избыточного и недостаточного потребления йода. Отстаивается положение об индивидуализированном и геохимически обоснованном подходе к йодной профилактике.

Ключевые слова: аутоиммунный тироидит, эндемический зоб, биогенная миграция элементов, йод, щитовидная железа, эволюция.

THE HEAVIEST BIO-ELEMENT (ON THE OCCASION OF 200 YEARS SINCE THE DISCOVERY OF IODINE)

Yu.I. Stroev, L.P. Churilov

School of Medicine, Saint-Petersburg University, Saint-Petersburg, Russia

A review of literature and original data about iodine geochemistry and ecology and its pathophysiological role with emphasis on thorny and debatable issues covers the history of the discovery and biomedical studies of iodine, the role of iodine in the biogeosphere and its evolution and in human organism, with account of ontogenesis, and the sanogenic and pathogenic effects of iodine. Advances and failures in iodine-based preventive and therapeutic interventions are analysed. Hazards associated with excessive and insufficient iodine consumption are demonstrated. An individualized and geochemically based approach to preventive interventions using iodine is advocated. Keywords: autoimmune thyroiditis, endemic goiter, biogenic migration of elements, iodine, thyroid gland, evolution.

Наверное, лишь в глубинах Амазонии и иных не тронутых цивилизацией местах еще можно найти людей, которые не знают о йоде. Все прочие узнают о нем с первых ссадин на коленках, и в памяти прочно сохраняется сильное жжение и даже страх перед очередной обработкой неизбежных в детстве царапин. Йод - сильный антисептик. Он прочно вошел в обиход, и многие уверены, что его используют с незапамятных времен. Однако это не так. Помогло открыть йод огнестрельное оружие. Понадобился порох, а для него - селитра, которую стали добывать из такого бросового сырья, как морские водоросли. В 1811 г. французский химик Бернар Куртуа (Bernard Courtois, 1777-1838), организовавший из них добычу селитры, заметил, что получаемый щелок разъедает медные котлы (рис. 1). Когда Б. Куртуа добавил к нему серную кислоту, появились пары фиолетового цвета, которые оседали на стеклянных стенках химической посуды блестящими темными кристаллами, но при нагревании они превращались в фиолетовый пар, вновь оседая на стекле [99]. Ныне возгонка йода известна каждому школьнику. Открытие нового химического элемента удостоверил в 1813 г. французский физик и химик Жозеф Луи Гей-Люссак (Joseph Louis Gay-Lussac, 1778-1850). Он и назвал этот элемент йодом за цвет паров (по-гречески фиолетовый - йо-дос, iœSnç).

Рис. 1. Бернар Куртуа (Bernard Courtois, 1777-1838), французский химик. Кроме йода, совместно с Арманом Сегеном (Armand Seguin, 1767-1835) выделил из опия морфин, первый известный алкалоид.

Иод и эволюция биосферы

Из числа элементов, входящих в состав нормальных биологических структур и выполняющих в них определенные функции, йод, имеющий атомный вес 127 и порядковый номер (число протонов в ядре) 53, является самым тяжелым, далеко опережая в этом смысле ближайших конкурентов1. В 4-м периоде таблицы Менделеева йод - единственный биоэлемент, тогда как в 3-м периоде их не менее девяти, причем все, за исключением селена, - металлы. Йод же не просто неметалл, он, будучи еще и самым тяжелым (кроме благородного газа ксенона) в своем периоде, является галогеном, то есть во многом противоположен металлам. В отличие от них, йод в атомарном со -стоянии служит сильным акцептором электронов, то есть окислителем. В отсутствие доноров электронов два атома йода обобщают имеющиеся у них неспа-ренные электроны и образуют молекулярный йод 12. Но в природе доноры электронов есть всегда, и йод встречается практически всегда в составе соединений с другими элементами [29].

1 Даже наличие вольфрама в составе некоторых ферментов у бактерий и использование бария определенными водорослями [81] не отменяют того факта, что йод - весомейший элемент жизни, в смысле его незаменимости для живых существ разной степени сложности, живущих в различных условиях.

йодсодержащих производных аминокислот в регуляции метаморфоза и онтогенеза у разных животных - от беспозвоночных и низших хордовых до человека - лишь биогенетическое отражение этапной роли, которую сыграл йод в узловые моменты филогенеза. Существуют представления о ключевой роли йода в самой эволюции биогеосферы [135] вплоть до идеи, что разные пути и степени рассеяния йода на Марсе и Земле определяют вероятную безжизненность пер -вого и несомненную обитаемость второй [120].

Рис. 2. Круговорот йода в природе (по S. J. Crockford, 2009 [100]), приводится с разрешения автора.

Дожди переносят в год до 42 000 тонн йода [134]. За год в среднем на 1 га суши выпадает 10 г йода. От -части поэтому почвы и воздух приморских областей благодатны для развития жизни и особенно — для растений. Содержание йода в наземных растениях зависит от места произрастания сильнее, чем от их вида. Еще в 1850 г. много йода было найдено в кресс-салате, белой водяной кувшинке и в других пресноводных растениях [95]. Достаточно много его содержат некоторые морские рыбы и устрицы. Много его в рыбьем жире - до 770 мкг/дл [42]. Особенно богаты йодом морские губки и водоросли: в 1 т сухой морской капусты (ламинарии) - 5 кг (!) йода. В.И. Вернадский подчеркивал, что в силу существования богатых йодом (до 1% веса - в тропических губках Comucospongidae) и бедных йодом (10-4-106 % веса) организмов он может считаться биогенным элементом как 2-го, так и 3-го рода 5.

2 В водорослях максимум концентрации йода приходится на летне-осенний период, минимум - на зиму [29, 82, 146, 149], подобная сезонная динамика наблюдается и в ЩЖ людей и животных. В крови человека содержание собственно йода, в основном представленного производными тирозина, с сентября по январь несколько снижается, но с февраля вновь нарастает, также достигая максимума в конце лета [172].

а йодопероксидазы, которыми изобилуют бурые водоросли, - исключительно с йодом. Вследствие этого зола бурых водорослей в 90 раз богаче йодом, чем красных, и в 7 раз, чем зеленых [149].

Эффективный механизм накопления йода в бурых водорослях с участием ванадий-зависимых галопероксидаз обеспечивает их запасом йодидов и йодированных органических производных, которыми особенно богаты их клеточные стенки. В водорослях обнаружены йодированные алканы, фенолы, терпены, аминокислоты, флоротаннины и даже полисахариды и жирные кислоты. Водоросли используют I-, освобождая йодиды при окислительном стрессе и нейтрализуя с их помощью активные кислородсодержащие радикалы, причем свободный йод и его летучие органические производные служат одним из продуктов этого процесса и освобождаются в окружающую среду. Считается, что при этом йодные про -изводные могут даже оказывать антибактериальное действие и сдерживать образование микробных пленок на водорослях и в местах их обитания. По мнению ряда авторов, в этом взаимодействии с проокси-дантами и заключается основная биологическая роль йодидов для водорослей [146, 149].

Питающимся водорослями морским животным, например морским ежам, йодированные производные аминокислот, полученные при переваривании водорослей, служат, по сути, витаминами, так как сами эти животные нужного количества йодсодер-жащих аминокислот не производят. Но для успешного метаморфоза личинка морского ежа должна накопить нужное количество йодированных производных аминокислоты тирозина3, в основном - экзогенных. Только тогда произойдет метаморфоз. Таким образом, пищевыми цепями и регуляторными влияниями йод соединяет разных участников биоценозов. В живой природе не редкость, когда биорегулятор, производимый одними организмами как гормон, для других служит незаменимым фактором питания - витамином. Так, некоторые бактерии производят для регуляции своего метаболизма и размножения кобаламин, но для всех остальных живых существ он является витамином В12 [22]. Напротив, кишечные бактерии используют в своих белках йод и йодированные производные тирозина, получаемые из организма хозяина [105]. Видимо, йодсодержащие производные тирозина в биосфере это витамоны, или гормоно-витамины (то есть гормоны - для одних участников пищевых цепей, и витамины - для других). Аналогична ситуация с гормоновитамином D, который, что знаменательно, имеет общий с тироид-ными гормонами механизм действия через ядерный рецептор RXRp [22, 105, 108, 223].

Йодсодержащие биорегуляторы управляют метаморфозом у многих видов, резко меняющих осмотические условия среды обитания при переходе от личинок к зрелым особям (например, миноги и их свободно живущие личинки, мигрирующие на нерест из моря в реки рыбы, головастики и лягушки) [100, 187]. Любопытно, что пресноводные животные содержат в своем теле больше йода, чем растения из этих же мест.

4 В приморских районах отмечается наиболее высокое содержание йода в местных культурных растениях и в животных продуктах: мясе, молоке, яйцах. Хлеба дают здесь высокие урожаи, а деревья - исполинского роста и долговечности. На Сахалине, Курилах и на Камчатке травы достигают 3-4 м высоты, а хлебные злаки - 2,5 м и дают высокие урожаи. Американские секвойи, как полагал создатель йодинола В.О. Мохнач, возможно, обязаны размерами йоду, который поступает на континент с тихоокеанскими туманами и определяет зону распространения секвойи - 30-35 км вглубь материка [29]. А на йодированных почвах Калифорнии установлен гигантизм и желтовато-коричневый оттенок цветков мака [3]. Подкормка йодом повышает урожайность хлопчатника [26], кукурузы, овса, овощей, сахарной свеклы на 6-22% [33]. Эссенциальная роль йода для растений не доказана, но имеются многочисленные подтверждения того, что йод и, особенно, йодаты прямым путем и через взаимодействия с микрофлорой почвы могут ускорять рост многих растений (помидоры, салат, крестоцветные, злаки) и повышать их урожайность, хотя имеются и примеры обратного влияния йода (на рост риса) [59, 85, 134, 150].

озисным геном морфогенеза: nkx2.1, поначалу считавшимся специфичным для ЩЖ [100, 208-209, 212].

Йод в организме человека

Йод для человека - важнейший среди неметаллов биологически активный микроэлемент. Взрослый человек должен получать минимум 150 мкг йода в сутки (оптимальная в нем потребность - в среднем 3 мкг на 1 кг массы тела в сутки), но в разных регионах суточное поступление йода в организм колеблется от 20 до 700 мкг. Оптимальное им обеспечение 150300 мкг в сутки. В организме человека всего 25 мг йода, в крови - 8,5±3,5 мкг/дл (нормальный диапазон 5-12 мкг/дл), из этого количества 35% находится в плазме крови в виде органических соединений -не только тироидных гормонов (на 99% связанных с транстиретином, тироид-связывающим глобулином и альбумином), но и дийодированных производных тирозина. При повышенной функции ЩЖ в крови может быть до 100 мкг/дл йода.

Йод быстро (в сроки до получаса) всасывается в же -лудке и верхней части кишечника в ионной форме I-. От 5% до 30% йода захватывает щитовидная железа (ЩЖ), некоторую часть - лейкоциты и экзокринные железы, остальное выводится с мочой (см. обзоры: [42, 60, 64]).

Поскольку эволюционно первые примитивные и не отвечающие на тиротропин механизмы концентрации йода появились в клетках передней кишки низших беспозвоночных, мигрировавших против экологического градиента йода - из морской воды в пресную, а далее - на сушу 211, механизмом захвата йода из крови обладает не только ЩЖ, но и многие экзокринные железы (слюнные, желудочные, цервикальные маточные и молочные) [31, 42, 109, 162, 212-213]. Некоторые авторы придают этому особое значение, ссылаясь на роль грудного молока в обеспечении потомства йодом и на эпидемиологические данные о связи пониженного содержания йода в молоке и желудочном секрете с повышением часто -ты рака соответствующей локализации. В качестве объясняющей гипотезы фигурирует роль йодидов как агентов, нейтрализующих свободные кислородные радикалы [194, 210-212] и способность йода (и, особенно, образуемого в эпителии молочных желез 6-йодолактона) индуцировать апоптоз опухолевых клеток молочной железы [76, 129, 210].

В отношении роли йода в желудке ссылаются на ингибирование йодидами жизнедеятельности Helicobacter pylori [162, 210-212]. Итальянский гигиенист Себастиано Вентури построил на этом целую медико-экологическую концепцию, ставящую йод в центр антибластомной резистентности применительно к раку желудка и молочных желез 2135.

5 Действительно, аутоиммунный тироидит (АИТ), осложненный гипотиро-зом, сопряжен с явным нарастанием частоты рака молочных желез [123, 225]. Нам, однако, кажется важным обратить внимание не только на антиокислительный и апоптогенный эффекты йодистых соединений, а на следующий эндокринологический факт: гипотироз, сопровождающий дефицит йода, всегда растормаживает секрецию пролактина в силу перекрывающихся эффектов тиро- и пролактолиберина. Значительное большинство лиц с дефицитом йода имеют также и гиперпролактинемию [28, 55, 97], которая служит классическим фактором риска опухолевых заболеваний молочной железы [22]. Что же касается рака желудка, то имеются сведения о повышенной его частоте как в йод-дефицитных, так и в йод-избыточных регионах [213], а данные о высокой частоте предракового атрофического гастрита среди лиц с гипотирозом можно объяснить и не привлекая йодную гипотезу - в связи с принадлежностью как этой формы гастрита, так и вызывающего гипотироз АИТ к единому полиорганному аутоиммунному синдрому [22, 53].

Йод и иммунная система

Примечательно высокое содержание йода в лейкоцитах (0,04% от веса общего лейкоцитарного белка) [198] и в тимусе [205, 213]. Лейкоциты способны даже синтезировать йодированные производные тирозина, в том числе - тироидные гормоны, причем этот процесс усиливается при фагоцитозе. Фагоцитирующие лейкоциты также способны конвертировать тироксин в трийодтиронин и дийодированные производные тирозина, причем активность соответствующих дейодиназ индуцируется воспалением [84, 185, 198, 213]. В воспалительном экссудате при достаточном количестве йода трийодтиронин может превращаться в тироксин при участии миелопероксидазы [178]. Захват йода лейкоцитами чувствителен к тиротроп-ному гормону (ТТГ) и к тироид-стимулирующим ан-тирецепторным аутоантителам, но не стимулируется ими, как в ЩЖ, а ослабляется, что делает использование йода ЩЖ и лейкоцитами до известной степени реципрокным [78, 196-197]. Миелопероксидаза гра-нулоцитов, основным физиологическим субстратом которой служит хлорид, в принципе, способна окислять и йодид, особенно если концентрации йодида достигают 10-6 М, 140. Эта способность повышается в кислой среде, свойственной очагам воспаления [117]. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов прямое образование перйодатов в качестве бактерицидных агентов лейкоцитов, тем более что в грану-лоцитах экспрессируется, особенно при воспалении, высокоактивный переносчик монокарбоксилатов, способный избирательно захватывать йодированные производные тирозина [213]. Но миелопероксидазная система - оружие обоюдоострое: галогенированию под ее действием подвергаются не только белки фагоцитированных патогенов, но и собственные белки лейкоцитов [179].

Классические работы 70-80-х гг. прошлого века, продемонстрировавшие, что йодный дефицит снижает активность фагоцитирующих лейкоцитов и противоинфекционный иммунитет, принадлежат нашему соотечественнику М.Е. Зельцеру [68]. Однако, в отличие от ранних представлений о тироидных гормонах как поставщиках йода для прямого бактерицидного использования гранулоцитами 141, современная патофизиология придает большее значение не бактерицидности самих йодопроизводных, а непрямому действию йода на антимикробный потенциал лейкоцитов. Речь идет о твердо доказанной стимуляции дыхательного взрыва в фагоцитирующих лейкоцитах гормонами ЩЖ [158]. Давно известно стимулирующее действие йодидов на антителоо-бразование [215].

Важнейшим медицинским аспектом действия йода на иммунную систему служит доказанная стимуляция избытком йода аутоиммунитета, особенно к антигенам ЩЖ [40, 155]. Ныне избыток йода считают главным фактором риска ее аутоиммунных поражений, чему существует много экспериментальных и эпидемиологических доказательств, собранных в недавних обзорах [201, 225]. Патогенетические механизмы провокации антитироидной аутоаллергии избытком йода множественны. Это и индукция у белков с альтернативным процессингом, в частности у тироглобулина, таких вариантов структуры, к которым лимфоциты не толерантны; это и аберрантная экспрессия под действием избытка йода антигенов

Йод и щитовидная железа

У позвоночных основным местом синтеза тироид-ных гормонов из ионов йода и аминокислоты тирозина является щеточная кайма клеток ЩЖ. Синтез происходит при участии перекисных соединений и особого фермента, вырабатываемого в щитовидной железе - гем-содержащей ТПО (рис. 3).

Тироциты захватывают йод из плазмы крови и концентрируют его в 25-50 раз, а при необходимости - и в сотни раз! Энергозависимый йодный насос позволяет поглощать йод против градиента концентрации. Котранспорт йодида и натрия на кровяной стороне тироцитов происходит с участием особого транспор -тного белка, а K+ZNa+АТФаза при этом нормализует натрий-калиевое соотношение в клетке, затрачивая АТФ на поддержание трансмембранного электрохимического градиента ионов натрия. Однако эта система не строго специфична. Антагонистами

6 Любопытно, что английский врач Томас Кинг (King T.W., 1809-1847) стоял на правильном пути к важнейшему открытию: он высказал догадку, что должна существовать железа, выделяющая в кровь жизненно важные вещества в экстраординарной аварийной ситуации. И это почти за 100 лет до открытия стресса! Но на эту роль Т. Кинг выдвигал именно ЩЖ [139]. Смерть прервала его поиски, опубликованные к тому же с большим опозданием.

/=\ I " г/ *** \>с,ь-а,-сооп -\ I >г

ореоднцлэыы (МИТ) ХПг

з Но- Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.


Сегодня расскажу об обеззараживании воды. Это является важнейшим процессом, поскольку, сами знаете, сколько в воде есть разной не очень полезной живности. Но, обо всем по порядку. Итак, сначала стоит разобраться, от кого мы собственно собираемся защищаться. Это будет иметь значение в дальнейшем — когда мы будем рассматривать, насколько эффективно тот или иной способ обеззараживания воды способен бороться с различными видами болезнетворных микрооранизмов. Перечислю основные угрозы.

Основные причины отравления неочищенной водой

Думаю, все и так знают что это такое. Напомню только несколько фактов. Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель данного форума является носителем глистов. Так что если вы легкоход — скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 метров в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист — неподалеку от пастбищ или водопоев животных.

Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведу:

Лямблии/гардии. Жгутиковые паразиты. Один из видов — кишеченая лямблия — возбудитель лямблиоза. Паразитирует в тонкой кишке. Множество лямблий покрывают кишечные стенки, нарушая секреторную и моторную функцию кишечника, оказывая сильное токсическое воздействие на организм. Основные регионы заражения Азия, Африка, Латинская Америка, но заразиться можно и у нас. Просто частота заражения у нас раз в 10 ниже. Симптомы — вздутие живота, боли, урчание, тошнота, запор, сменяющийся зеленоватым поносом.

Криптоспоридии. Паразиты небольшого размера, развитие которых в организме хозяина завершается выделением ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде за счет покрытия плотной защитной оболочкой. При заглатывании ооцисты (часто с водой) из них высвобождается несколько микроскопических червеобразных паразитов, вызывающих гастроэнтерит и водянистый понос с омерзительным запахом. Сильные боли в животе, температура, тошнота, рвота. В некоторых случаях криптоспоридии могут вызывать паразитарную пневмонию, проникая в легкие.

Прочие микроорганизмы — например дизентерийная амеба. Вызывает амебную дизентерию — наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10000 видов только описанных — общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры — от видимых (размером в 0.5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии выхывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие.

Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислю лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т.п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры — сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе — обычно они ‘прилепляются’ к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это — мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, — особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом.

Способы очистки воды

Обеззараживание воды при помощи кипячения Довольно распространенный способ уничтожения микроорганизмов. Температура в 70 градусов Цельсия убивает большинство микроорганизмов в течение получаса, более высокая температура — от 85 градусов и выше — в течение нескольких минут. Обычно достаточно просто довести воду до кипения — подавляющее большинство микроорганизмов погибнет. Нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она закипела? Желательно. И вот почему:

  1. Некоторые микроорганизмы погибают только после того, как вода покипит по крайней мере 5-10 минут. Да, такие микроорганизмы встречаются в наших краях нечасто — поэтому в большинстве случаев кипячением можно пренебречь. Но они встречаются. Достаточно хорошо переживают высокие температуры яйца глист, цисты. Поэтому если Вы просто доводите воду до кипения — то делаете это на свой страх и риск. Если вода взята из сильно загрязненного источника — лучше прокипятить ее подольше.
  2. Если Вы кипятите воду высокого над уровнем моря — температура кипения воды снижается, что дает дополнительный шанс выжить устойчивым к высоким температурам микроорганизмам.
  3. Если уж быть параноиком — то стоит заметить, что, скажем, сппоры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа. Достоинства кипячения как способа: простота и высокая эффективность, особенно при кипячении по крайней мере в течение 10 минут. Ничего не нужно покупать, ничего нельзя забыть дома — все, что Вам нужно — это котелок и огонь.

  1. Доведение воды до кипения и ее кипячение требует времени — минут 15. Иногда ждать некогда.
  2. Если окружающая температура +30 и выше, то пить горячую воду совсем не хочется. Остывать же при такой температуре она будет очень, очень долго.
  3. Воду, которая только что закипела, жалко лить в гидратор — он или не выдержит такой температуры вообще, либо ‘умрет’ раньше положенного срока. Да и в рюкзаке будет горячо. Придется ждать когда остынет. Как грелку использовать разве что.
  4. Расходуется топливо, если Вы пользуетесь горелкой. Мало того что его приходится тащить на себе, так оно еще и денег стоит. Если Вы ходите в походы часто и Вам часто приходится дезинфицировать воду — возможно, выгоднее будет воспользоваться другим решением, — например, купить фильтр.
  5. Разведение костра с целью кипячения любят отнюдь не все: поиск или заготовка дров, дополнительное время на разведение огня, пропахшая дымом одежда, искры, которые могут что-либо прожечь, ненужная иногда демаскировка и т.п.
  6. Иногда хочется буквально зачерпнуть воды и попить на ходу. Для кипячения нужно искать место, останавливаться, доставатькотелок и т.п.
  7. Зажечь горелку или развести огонь можно не везде. Кроме этого, у Вас может с собой попросту не оказаться ни котелка, ни горелки — если Вы обычный ‘цивилизованный путешественник’. Живете в туристической резервации, покупаете воду в бутылках, задача обеззараживания воды возникает у вас дважды в год.
  8. Если вы кипятите, к вам могут направиться два странных мужика с каким-то стиральным порошком, чтоб начать его впаривать. Ну совсем нежелательно.

Средняя эффективность данного способа обеззараживания при кипячении в течение 15 минут — 99.99% для всех групп, кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы и т.п.

Общий вывод: кипячение вполне способно составить конкуренцию другим видам обеззараживания воды, но в целом затратно и малоудобно, поэтому я бы рассматривал его все же как аварийный способ. Более-менее подходит оно для холодного времени года — во-первых, можно сразу и чайку горячего попить, а во-вторых — расход топлива не будет слишком высоким, т.к. сам расход воды в это время года небольшой.

Довольно старый способ обеззараживания воды, в настоящий момент понемногу выходящий из употребления. Причины — как вытеснение другими, более простыми в применении средствами (фильтры, хлоросодержащие таблетки и т.п.), так и отнесение перманганата калия к прекурсорам, в результате чего приобретение его для большинства людей становится проблематичным. Однако остановиться на этом замечательном препарате все-таки стоит — уж очень он универсален с точки зрения применения в походе.

Для обеззараживания воды добавляйте кристаллики по одному до появления у воды розоватой окраски. Яркий цвет — перебор и возможные проблемы, разбавьте. После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа — в холодное время. Вы вряд ли сможете просто так пить обработанную марганцовкой воду. Во-первых — она будет вызывать рвотные позывы, во-вторых — нарушите микрофлору кишечника, в результате чего еще долго будут проблемы с пищеварением, в третьих — можете и ожог получить при передозировке. Ну а то что принимать внутрь всякую химию нехорошо — вы и без меня знаете. Правда, чистая от бактерий вода бывает нужна не только для приема внутрь — например, очищенной при помощи марганцовки водой можно ополоснуться без опасений подхватить какую-нибудь кожную инфекцию, — но все же хотелось бы большего.

Что делать в данной ситуации? Использовать угольный фильтр, который очистит воду как от марганцовки, так и от других вредных химических веществ, которые в ней могут содержаться.

Достоинства способа дезинфекции воды при помощи марганцовки:

  1. Высокая эффективность.
  2. Дешевизна.
  3. Кайне высокая компактность и крайне низкий вес (добавьте однако размеры и вес угольного фильтра).
  4. Будучи сильным окислителем, марганцовка не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд продуктов гниения или разложения, которые эти бактерии успели произвести на свет.
  5. Дополнительные достоинства — то, что марганцовка является в походе достаточно универсальной вещью: с ее помощью можно обрабатывать раны или дезинфицировать инструмент (однажды пришлось зашивать рану в походе), полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях.

Дозировка: наружно, в водных растворах для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях — (0.02-0.1 %).

  1. Для обработки воды требуется значительное время — от 15 минут до часа.
  2. Поцесс двухступенчатый. После обработки воды Вам придется еще и фильтровать ее через угольный фильтр.
  3. Иногда хочется, как я уже говорил, зачерпнуть воды и сразу ее выпить — исходя из п.п. 1 и 2, при данном способе обеззараживания воды такой сценарий не проходит.
  4. Требуется емкость для обработки — котелок, фляга, гидросистема — ничего из этого у ‘цивилизованного путешественника’ может не оказаться. Впрочем, марганцовки в этом случае у него тоже не окажется.
  5. Марганцовка, напомню, по нынешним временам является прекурсором. Если Вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, Вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой — Вы уже обо всем позаботились сами.
  6. Законодательство везде разное. Не исключаю, что груженого марганцовкой ‘цивилизованного путешественника‘ могут возникнуть большие проблемы при пересечении границы какой-нибудь из суверенных демократий, после чего очередной режиссер снимет какой-нибудь ‘Полуночный экспресс-2’.
  7. Типичная смертельная доза марганцовки для детей — 3 г. Это тоже нужно принимать во внимание.

Средняя эффективность способа — 99.99% (я оставил небольшой запас, т.к. всегда найдется микроорганизм, резистивный к действию сильных окислителей). Общий вывод: с учетом изложеных выше достоинств и недостатков я бы имел перманганат калия в походной аптечке, но использовал его только для обеззараживания непитьевой воды, промывания питьевых емкостей и т.п. В качестве же средства для обеззараживания воды рассматривал его только как запасной вариант.

Несмотря на малую применимость данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке.

Способ обеззараживания воды йодом прост — на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки. Меньшая доза допустима, но может оказаться недостаточно эффективной. Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды. Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время — до 4 часов, причем это время частично зависит от дозировки препарата. К сожалению, очищенная таким образом вода не только не полезна, но и отвратительна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно или пропустив воду через угольный фильтр, или — менее эффективно — добавив в нее активированный уголь. Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту — но вряд ли кто-то носит ее с собой в аптечке.

Достоинства способа: применим в аварийной ситуации. По своей сути не отличается от дорогостоящих фирменных йодосодержащих таблеток.

Недостатки: в целом те же, что уже были указаны для марганцовки, нет смысла повторять их второй раз. Дополнительно можно сказать, что для имеющих проблемы со щитовидкой людей прием йода сверх содержащейся в пище дозы является противопоказанием, категорически противопоказаны дополнительные дозы во время беременности, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.

Эффективность: как и марганцовка, эффективен практически против всех микроорганизмов, однако криптоспоридии достаточно устойчивы к его действию на протяжении длительного времени. Общий вывод: тот же, что и для марганцовки. В аптечке иметь желательно, в качестве средства для обеззараживания воды — с учетом недостатков лучше рассматривать как запасной вариант.

Еще один из народных способов. Несмотря на редкое применение данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблии и криптоспоридии), бактерий, вирусов. Способ применения: добавить одну ст. ложку (при сильном загрязнении — 2 ст. ложки) на литр воды, дать отстояться примерно час. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду нужно добавить пару таблеток активированного угля. Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита. Дозировка — 2-3 таблетки на 1 л воды. При растворении таблетки в воде получается раствор перекиси водорода, которая в свою очередь разлагается на воду и активное действующее вещество — атомарный кислород. При распаде гидроперита в воду попадает также карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус. На Украине карбамид применяется как пищевая добавка, и имеет допустимую концентрацию в 2-3 грамма на литр.

Достоинства и недостатки способа — те же, что и для других медицинских препаратов. Дозировать приходится ‘на глазок’. Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый ‘медицинский’ привкус. Вместе с этим действующее вещество в данном способе — активный кислород — является тем же самым, что и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективно. Активированный уголь абсорбирует мочевину, но степень абсорбции невысокая — может потребоваться гонять воду пару-тройку раз. Есть более эффективные сорбенты, применяемые в медицине, но не думаю, что стоит городить отдельный фильтр на их основе. Вообще мочевину в умеренных дозах бояться не следует, как вошла — так и выйдет, вещество это организму хорошо знакомо, т.к. является конечным продуктом метаболизма белков и выводится с мочой. Гидроперит конечно удобнее чем жидкая перекись водорода, особенно при использовании в различных НАЗах. Кроме обеззараживания воды может применяться по прямому назначению — промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых уровень мочевины и так повышен.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции