Какой вид гриппа является разновидностью шампиньона

Маринованными опятами в качестве закуски гостей не удивишь, а вот блюда из экзотических грибов могут стать главным украшением новогоднего стола. Тем более что наступает год Тигра, и восточная кухня будет бесспорным фаворитом праздничного меню. Редкие японские грибы шиитаке или инокитаке просты в приготовлении и обладают изысканным вкусом, пишет BestTopNews.com.



Китайские чудо-грибы

Модный афродизиак



Шиитаке или пилолистник съедобный. Фото: fungomoscow.ru

А самым модным в мире грибом шиитаке стал благодаря тонкому вкусу и приятному аромату. Не говоря уже о том, что любая еда, в которую добавлен шиитаке, превращается в сильнейший естественный афродизиак. Если вы собираетесь встретить Новый год вдвоем с любимым, то салат или морепродукты с шиитаке - лучшее блюдо!

Перед тем, как готовить, свежие шиитаке нужно помыть и срезать ножки - они слишком жесткие, и в пищу не годятся. Шляпки свежих шиитаке прекрасно сочетаются с морепродуктами и жареными овощами, что соответствует духу блюд восточной кухни.

Европейский вариант кулинарных экспериментов на основе шиитаке - всевозможные пироги. А если вы используете сушеные грибы, славящиеся сильным ароматом, то попробуйте сварить суп на воде, оставшейся от замачивания.

Самый зимний гриб



Инокитаке, он же зимний опенок. Фото с сайта en.wikipedia.org

Инокитаке, он же зимний опенок, он же зимний гриб прославился среди гурманов своим необычным запахом, напоминающим виноград. В инокитаке содержится вещество, предохраняющее от онкологических заболеваний, а японцы традиционно включают этот гриб в ежедневное зимнее меню, поскольку он обладает антивирусными свойствами.



Инокитаке, он же зимний опенок, он же зимний гриб прославился среди гурманов своим необычным запахом, напоминающим виноград

Грибы, собранные в лесу, имеют довольно толстые шляпки янтарного цвета а их искусственно выращенные аналоги отличаются белизной, крошечными шляпками и длинными ножками. Вкус и у тех и у других одинаковый, но на востоке давно предпочитают тепличные инокитаке, поскольку лесные очень похожи на поганки и есть риск ошибиться.

Чистить белые инокитаке из супермаркета очень просто - срезается только корневая система. С лесными опятами возни больше - придется удалять слизь со шляпки, а это процесс трудный.

Инокитаке на Востоке едят сырыми, добавляя в салаты, а европейцы кладут их в сэндвичи. Еще зимний гриб можно использовать для супов и мясных рагу, но на финальном этапе приготовления, иначе ножки станут жесткими.

Самый мясной гриб



Портобелло (Portobello) – полностью созревший гриб crimino, одной из разновидности шампиньона

Это все не мешает портобелло быть одним из самых вкусных и легких в приготовлении грибов. Портобелло солят, маринуют, жарят на гриле и на сковородке, тушат в сметане и прочих соусах, добавляют в салаты, рагу, омлеты и пиццу.



Портобелло солят, маринуют, жарят на гриле и на сковородке, тушат в сметане и прочих соусах, добавляют в салаты, рагу, омлеты и пиццу

Чем дольше готовить этот гриб, тем более мясистой будет его структура, а если портобелло слегка замариновать и пожарить на гриле, он будет пахнуть почти, как мясо.

Маленький секрет для достижения наилучшего вкуса: не мойте грибы, а соскребите лишнее ножом.

Грибы на полках магазинов или Что же мы едим.

В последнее время все больше культивированных видов грибов приобретают популярность в нашей стране. На полках супермаркетов, помимо уже привычных упаковок с шампиньонами, можно увидеть яркие коробочки с расфасованными грибами причудливых форм, расцветок, и диковинных торговых названий. Стало любопытно выяснить, что же это за грибы и какова история их появления.

Шампиньон с простым и звучным названием "Шампиньон"- является культивируемым видом Шампиньоном двуспоровым, Agaricus bisporus . На сегодняшний день этот шампиньон стал, наверное, самым популярным и узнаваемым среди культивируемых грибов. Изначально этот сорт, белый, а также еще один, кремовый, были выведены из коричневого Шампиньона двуспорового.

Новинка на прилавках наших магазинов - гриб с кокетливым торговым названием "Пиопино" или же Агроцибе теплолюбивый/Рядовка тополевая - Agrocybe aegerita / Pholiota aegerita . Гриб был впервые культивирован в Италии и оттуда культура распространилась в другие страны, и вот дошла до Израиля. Обладает хрустящей мякотью с приятным ореховым привкусом.

В природных условиях р астёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, но встречается и на других — на берёзах, вязах, бузине и фруктовых деревьях. Плодоносит многочисленными группами, как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании.

Шимиджи/Буна-Шимиджи или Опенок мраморный - Hypsizygus tessellatus / Hypsizygus marmoreus , а также его культивируемая форма белого цвета, Бунапи-Шимиджи - происходит из Восточной Азии. В природе также произрастает тесными группами, на стволах бука, вяза, осины. Получил название мраморный из-за того, что в сырую погоду капли жидкости образуют на шляпке желтоватые "мраморные" водянистые пятна.


Шампиньон (Agaricus) – относятся к семейству Шампиньоновые, Агариковые (Agaricus), что означает пластинчатые. Впервые появились во Франции в 17 веке (отсюда у них и французское название). Далее распространились в Англии, Венгрии, США и других странах.

Разновидностей этого вида гриба в природе насчитывают более 200.

Самыми известными и распространенными съедобными грибами считаются такие, как: шампиньон обыкновенный, шампиньон лесной, шампиньон полевой. Но, как и во многих семействах грибов, семейство шампиньонов, наряду со съедобными видами имеют и ядовитые.

Ядовитые виды шампиньонов: например: шампиньон плоскошляпковый и шампиньон пестрый, калифорнийский, темночешуйчатый и шампиньон желтокожий.

Если говорить в целом о местах обитания всех видов этих грибов, то они очень обширны. Встретить их можно почти на всех континентах земного шара. Они широко распространены как в Европе так и в Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке.

Пищевые качества шампиньонов

Нельзя не сказать о пищевой ценности этих грибов. Как показывают социологические исследования последних несколько десятков лет, в Европе и в странах с развитой экономикой спрос на потребление этих грибов постоянно растет. Но это и не удивительно, учитывая не только отличные вкусовые качества, а и ту пользу, которую несет этот гриб для организма человека. Шампиньоны богаты белками, жирами и углеводами, витаминами и аминокислотами. Приведем некоторые примеры содержания этих полезных веществ в грибах:

  • содержание воды в 100 граммах шампиньонов составляет 87%-90%, что ставит их на один уровень с некоторыми овощами (огурцы – 95%, капуста – 92%);
  • в сушеных грибах содержание белка превышает 25%. Усвояемость нашим организмом белка этого гриба составляет 70-80%;
  • содержание жиров 2-3%, причем полностью отсутствует холестерин;
  • содержание углеводов – примерно 30% от живой массы. Большая доля углеводов приходится на сахарозу, фруктозу и глюкозу;
  • клетчатки – до 2%;
  • минеральных веществ – до 1,5%. И просто кладовая микроэлементов (марганец, олово, йод и мн.др.);

Некоторые интересные факты. В шляпках грибов этих полезных веществ больше, в ножках несколько меньше. Сушеные грибы шампиньоны в 10 раз калорийнее свежих, а молодые грибы превосходят старые по пищевой ценности.

Шампиньоны – полезные свойства

Рассмотрим лечебные свойства шампиньонов, помогающие нашему организму. Применяются они, как в профессиональной, так и в народной медицине, помогают в профилактике и лечении многих заболеваний, начиная от простуды, заканчивая онкологическими заболеваниями. Из молодых шампиньонов в Индии научились выводить кампестрин – сильнейший антибиотик, помогающий бороться с тифом и золотистым стафилококком.

Шампиньоны позволяют выводить из нашего организма тяжелые металлы.

Результаты исследований подтверждают о том, что грибы шампиньоны способствуют разрушению холестериновых бляшек, путем снижения содержания холестерина. Исследования показали, люди, часто употребляющие шампиньоны имеют меньшую вероятность заболеть атеросклерозом и инфарктом.

Содержащийся в шампиньонах калий, медь и селен способствуют избавлению от целлюлита. Большое содержание калия стимулирует обмен веществ в организме. От кори, хронических арахноидитов, судорожного синдрома, гриппа и других заболеваний используют шампиньоны в Китае.

При лечении гнойных ран используют вытяжки шампиньона полевого.

Употребление этих грибов советуют людям, страдающим сахарным диабетом.

Американские ученые биологи, в ходе проведенных исследований доказали, что шампиньон двуспоровый способствует усилению иммунной функции, во время защиты и восстановления тканей. Содержание в шампиньонах витаминов группы B помогают избежать головных болей. Содержание микроэлементов, таких как цинк, марганец, селен, очень важны при обмене веществ. Шампиньоны используют в лечении бронхиальной астмы.

При различных заболеваниях (например язве желудка и гепатите) можно использовать не только свежие грибы, но и сушеные, употребляя их как сухарики или замачивая их употреблять подобно сырым.

Полезными являются не только съедобные шампиньоны. Из желтокожего (это ядовитый шампиньон) был выделен антибиотик псаллиотин используемый при лечении онкологических заболеваний.

Широкое применение шампиньоны получили в диетологии. Грибная диета, например, помогает избавиться людям, страдающим избытком веса, от лишних килограммов. Благодаря своей низкокаллорийности, эти грибы по праву считаются диетическим продуктом. При употреблении небольшого количества шампиньонов исчезает чувство голода.

Делая из них маски для лица, шампиньоны используют, как косметическое средство.

Но есть категория людей, которым специалисты рекомендуют употреблять шампиньоны в ограниченном количестве или вообще воздержаться от их употребления. Это люди с хроническими заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Также, следует проявлять осторожность во время беременности и при кормлении грудью. Детям до 5 лет нельзя употреблять грибы, т.к. организм ребенка еще не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания, а также детям и взрослым имеющим склонность к аллергиям.

Грибы впитывают в себя различные вещества из атмосферы. Это еще один недостаток шампиньонов. Нужно отметить, что это касается не только шампиньонов, а всех грибов из-за их специфического строения. Поэтому их необходимо обязательно поддавать тепловой обработке. И стараться избегать сбора грибов в районах промышленных предприятий и вблизи оживленных автомобильных дорог.


Грибы шампиньоны


Описание шампиньонов хорошо известно. Чтобы самостоятельно отличить съедобные грибы, необходимо знать, какие бывают виды шампиньонов.

Как выглядят грибы шампиньоны

Взрослые, полностью вызревшие и готовые к сбору плодовые тела, представлены массивной, достаточно плотной, округлой или более плоской шляпкой с поверхностью белого или буроватого окрашивания, гладкой или покрытой тёмными чешуйками. Пластины свободные, белого цвета, но с возрастом темнеющие. Ножка центрального расположения, ровная и чаще всего плотная. Может быть полой внутри. Присутствует частичное покрывало, представленное хорошо заметным одно- или двухслойным кольцом. Мякоть может иметь различные оттенки беловатого цвета.


Где растут шампиньоны

Название данного вида объединяет в себе классических сапротрофов, произрастающих преимущественно, на компосте или хорошо унавоженных почвах, а также на богатых органикой лесных и луговых перегнойных грунтах. Мицелий и плодовое тело может вырасти даже на муравейнике или погибшей древесине.

Фотогалерея










Состав и полезные свойства шампиньонов

Грибы относятся к категории диетических и нежирных продуктов. В 100 г грибной мякоти содержится примерно 26-27 кКал. Свежие грибы менее калорийны. Состав представлен 4.3 г белка, 1.0 г жиров, 0.1 г углеводов, 1.0 г золы и 91 г воды. Неоспорима и польза такого продукта для организма человека, что обусловлено наличием в составе значительного количества фосфора, который позволяет:

  • нормализовать процессы обмена веществ;
  • тонизировать организм;
  • снимать чувство усталости;
  • избавлять от раздражительности;
  • успокаивать нервную систему;
  • снижать риск развития инфаркта или инсульта;
  • восстанавливать функции желудка и кишечника;
  • подавлять аппетит.

Продукт улучшает память и концентрацию внимания, положительно влияет на состояние органов зрения, способствует укреплению соединительных тканей организма, включая кости, зубы, кожу, волосы и ногти. Грибной сок способен оказывать бактерицидное действие. Сухой грибной порошок полезен при лечении гепатита и язвенной болезни желудка.

Как собирать шампиньоны (видео)

Вред и противопоказания грибов

Несмотря на значительное количество полезных свойств, которые хранит грибная мякоть, следует учитывать и наличие некоторых противопоказаний:

  • детский дошкольный возраст;
  • нарушения в работе органов желудка и кишечника;
  • дисфункция печени;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью нужно отнестись к употреблению грибных блюд при наличии в анамнезе аллергии невыясненного характера. Также важно помнить, что сильная термическая обработка плодовых тел делает их менее питательными и полезными.


Съедобные виды и сорта шампиньонов

Некоторые виды растут исключительно в лесах (А.silvаtiсus и А.silviсоla), а почвенные сапротрофы (А.bisроrus, А.bitоrquis и А.subреrоnаtus) произрастают на открытых пространствах, среди разного по высоте травостоя. Кроме всего прочего, существуют пустынные виды, к которым относятся А.bеrnаrdii и А.tаbulаris.

A.аrvеnsis имеет плодовое тело достаточно больших размеров, с толстомясистой, округло-колокольчатой или выпукло-распростёртой шляпкой, в центре которой небольшой бугорок или незначительная приплюснутость. Мякоть белая или кремового цвета, с ароматом миндаля или аниса. Может присутствовать охряный оттенок и медленное пожелтение. Поверхностная часть шелковистая или гладкая, покрыта желтоватыми или буроватыми чешуйками. Пластинки часто расположенные и характерно вздутые. Область ножки цилиндрической формы, гладкая, с расширением или утолщением у основания. Споры чёрно-коричневого цвета.


Плодовое тело А.silvаtiсus имеет яйцевидно-колокольчатую или плоско-распростёртую шляпку, часто с наличием выступающего бугра, ржаво-буровато-коричневого окрашивания, с большим количеством тёмных чешуек. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на срезе. Пластинки белого, красноватого или тёмного коричневого цвета, суженные в конце. Область ножки цилиндрической формы, немного вздутая у основания, с наличием беловатого плёнчатого кольца.

А.саmреstris обладает полушаровидной, с загнутыми внутрь краями шляпкой, плоско-округлой или распростёртой формы. Центральная часть выпуклая. Поверхностная часть белого или буроватого цвета, может быть сухой, шелковистой или мелкочешуйчатой. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на срезе. Пластинки имеют белый, розоватый или тёмно-коричневый цвет, с наличием фиолетового оттенка. Область ножки прямая и ровная, с расширением или вздутием у основания, с наличием широкого беловатого кольца.


A.squаmulifеrus отличается толстомясистой, вначале полукруглой, позже выпукло-распростертой шляпкой, с наличием широкого и тупого бугорка. Поверхностная часть мелкочешуйчатого типа, шелковистая. Область ножки цилиндрическая, иногда с незначительным клубневидным основанием, белого цвета, шелковисто-волокнистого типа. Мякоть белого окрашивания, розовеющая или краснеющая на изломе. Споровый порошок темного коричневого окрашивания. Пластинки свободного типа, часто расположенные, коричневатого окрашивания. Споры эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью, светлого коричневатого цвета.

A.bisроrus имеет округлую шляпку, с загнутыми краями и наличием остаточного частного покрывала, представленного тонкими хлопьями, чисто белая или с коричневатым оттенком. Поверхностная часть шляпки гладкая, с глянцем в центральной части или радиально-волокнистого типа, иногда с чешуйками. Мякоть плотная и сочная, приобретающая розоватый или красный оттенок на срезе. Пластины молодых экземпляров розового окрашивания. С возрастом пластины становятся тёмно-коричневыми с характерным фиолетовым оттенком. Ножка цилиндрической формы, розоватого оттенка, с наличием хорошо выраженного кольца.


A.hаеmоrrhоidаrius характеризуется выпуклой или конической шляпкой с наличием тупой верхушечной частью. На стадии вызревания шляпка раскрывается практически до полноценно плоской формы. Кожица на поверхности буровато-коричневая, растрескивающаяся на отдельные чешуйки волокнистого типа.

Мякоть белого цвета, на разрезе приобретающая густое красное окрашивание. Имеет не слишком выраженный грибной или кисловатый аромат, а также обладает мягким и приятным вкусом. Ножка грязновато-белого окрашивания, с полой внутренней частью и чешуйчатой поверхностью ниже кольца. У основания ножки присутствует заметное утолщение, погруженное в грунт. Хорошо выражено кольцо пленчатого вида. Пластины свободного типа, часто расположенные, светло-розового окрашивания.


A.sрissiсаulis похож на предыдущий вид и обладает полушаровидной, быстро раскрывающейся до практически плоской, шляпкой. Кожица беловатого окрашивания, с гладкой поверхностью, которая склонна к растрескиванию и образованию коричневато-желтых чешуек. Края завёрнуты вниз. Мякоть беловатого цвета, в шляпочной части ощутимо толстая. На разрезе появляется серовато-красный оттенок и присутствует заметный миндальный аромат. Ножка булавовидной формы. Пластинки свободно и относительно редко расположенные, красноватого или шоколадно-черновато-коричневого цвета.

Где искать шампиньоны в лесу (видео)

Ядовитые и опасные двойники шампиньонов

Существует несколько токсичных разновидностей, а также смертельно опасных и ядовитых двойников, которые своим внешним видом напоминают съедобные виды.

A.хаnthоdеrmus — достаточно распространенная в природных условиях, ядовитая разновидность. Внешним описанием схож со съедобным видом А.аrvеnsis. Характеризуется колокольчатой, с немного загнутыми внутрь краями, мясистой, белого или беловато-бурого окрашивания верхней частью. Мякоть в процессе надавливания приобретает желтый оттенок. Поверхностная часть гладкая и сухая, склонная к растрескиванию. Существенным отличием является присутствие неприятного фенольного или чернильного запаха. Ножка полая, выраженно белая, с наличием заметного вздутия у основания.

A.Рlасоmyсеs – одна из наиболее ядовитых разновидностей. Шляпка конической, затем выпуклой и широко-выпуклой формы с достаточно плоской центральной частью и подвёрнутыми краями.


Поверхность белая, покрытая чешуйками серого или серовато-коричневого цвета. Центральная часть имеет очень характерное серо-коричневое окрашивание. Пластинки шляпки свободно расположенные, белого, розового и шоколадно-коричневого цвета. Мякоть белая, с интенсивным пожелтением на срезе и наличием резкого чернильного или фенольного запаха. Ножка по форме цилиндрическая, с булавовидным утолщением у основания.

А.саlifоrniсus – ядовитая разновидность, характеризующаяся сухой, беловатой или коричневатой шляпкой с более тёмной центральной частью и заметным металлическим отливом. Поверхность может быть голой или покрытой многочисленными чешуйками. Шляпочные края на молодых экземплярах подвёрнуты внутрь. Мякоть не изменяет цвет или немного темнее на срезе, а также неприятным фенольным запахом. Область ножки чаще всего искривлена и имеет характерное пленчатое кольцо.


Как отличить ложный шампиньон

Бледная поганка, мухомор вонючий, а также мухомор весенний или белый по своему внешнему виду достаточно сильно напоминают молодые съедобные шампиньоны. Чаще всего неопытные грибники путают съедобные разновидности с ядовитой бледной поганкой, поэтому очень важно знать основные отличия:

  • имеет волокнистую поверхность и гладкие края;
  • окрашивание поверхности варьируется от беловатого цвета до бледного, зеленовато-оливкового или сероватого оттенка;
  • молодые экземпляры обладают полушаровидной шляпкой, а более взрослые – распростёртой или плоской;
  • пластинки всегда белые и достаточно мягкие;
  • у основания ножки всегда присутствует выраженное бульбообразное утолщение или так называемое клебневидное вздутие;
  • мякоть на срезе не изменяет окрашивание;
  • грибной ароматотсутствует полностью.

Важно помнить, что ложный шампиньон или бледная поганка относится к категории смертельно опасных, ядовитых разновидностей, а смертность при употреблении таких плодовых тел в пищу составляет 70% и более.


Выращивание шампиньонов на садовом участке

Выращивать или разводить самостоятельно съедобные грибы на садовом участке не слишком сложно, но прежде чем посадить грибные семена или размножить плодовые тела мицелием, нужно ознакомиться с технологией приусадебного грибоводства. Основные условия правильного выращивания представлены:

  • комфортным температурным режимом в пределах от 22 до 25ºС;
  • оптимальными показателями влажности в пределах 85-95%;
  • наличием газовой среды и интенсивной вентиляции с притоком свежих воздушных потоков на разных стадиях роста и развития;
  • правильными химическими показателями субстрата с нейтральной или слабощелочной средой при рН 7-7,5;
  • практически полным отсутствием прямого освещения и наличием затенения. При необходимости посадки нужно закрывать или затенять.









Как отличить шампиньон от бледной поганки (видео)

При образовании первичных массовых зачатков плодовых тел очень важно температуру воздуха постепенно, в течение пяти дней, снизить до показателей в 14-16 ºС. Помещение, выделенное для выращивания, требуется регулярно и достаточно хорошо вентилировать. При появлении самых первых грибов оросительные мероприятия осуществляются ежедневно, но в умеренном режиме. Средний расход воды на каждый квадратный метр посадок не должен превышать полтора литра воды. При соблюдении технологии культивирования, урожай плодовых тел формируется в волнообразном режимена протяжении трёх или четырёх месяцев, с промежутком в неделю.

Сбор осуществляется на стадии максимальных размеров надземной части, при котором должен полностью сохраняться характерный плёнчатый покров под шляпкой. В зиму необходимо насыпать на крышу снег, что позволит создавать внутри тепличного пространства благоприятную для выращивания температуру.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции



"Питрият хореш" или "Лесной гриб" - это разновидность Шампиньона двуспорового, которую также называют "Портобелло" - как оказалось, столь красивое поэтическое название было дано более ста лет назад обычному шампиньону, для того, чтобы привлечь к этому невзрачному грибу покупателей. В Израиле эта разновидность нередко встречается и в природе, в лесах и парках, обычно произрастая группами. Возможно, поэтому она и обладает торговым названием "лесного гриба". За свою мясистость, напоминающий мясо запах и сравнительно высокое содержание белка этот гриб получил прозвище "мяса вегетарианцев"

"Питриет Яар Афорот", то есть, "Серые лесные грибы" - культивированная форма Вешенки обыкновенной или устричной, Pleurotus о streatus или Oyster mushroom. Вешенка - наиболее популярная культивируемая порода грибов во многих странах мира. Неприхотлива к виду субстрата, обладающая активным ростом и высокой урожайностью, а также богатая многими полезными для человеческого организма веществами. Вешенка низкокалорийна, усиливает имунную активность, улучшает работу кишечника, способствует выведению токсинов из организма

Поражающий размерами мясистых плодовых тел гриб, который у нас называется "Мелех А-Яар" то есть, "Царь леса" - является культивированным видом вешенки, которая на территории Израиля встречается и в диких условиях - Вешенки степной, Pleurotus е ryngii или, как ее еще называют, Степной белый гриб . Она считается самой вкусной из вешенок. Культивированная порода Вешенки степной, в отличии от Вешенки обыкновенный, отличается особенно нежной мякотью ножки и может употребляться целиком, хотя ее желательно готовить несколько дольше, чем плодовые тела Вешенки обыкновенной

"Питриет Яар Цеубот" - она же Вешенка лимонношляпковая или Ильмак, Pleurotus с itrinopileatus. Изначально эта вешенка - обитатель дальневосточных лесов. Там она растет в основном на сухостое и валежнике вязов (ильм - латинское название вяза). Культивированные плодовые тела этой вешенки в молодом возрасте отличаются большей хрупкостью и водянистостью, чем плодовые тела вешенок, упомянутых выше.

"Альмог А-Яар" или "Лесной коралл" - еще одна разновидность культивируемой вешенки - Вешенка розовая или лососево-соломенная, Pleurotus djamor / salmoneo-stramineus , которая получает всё более широкую популярность. Несмотря на соблазнительно-романтичное торговое название "Розовый фламинго", пищевое качество этий вешенки сравнительно невысокое. Она не имеет ярко выраженного вкуса, запах отсутствует либо слабо-неприятный.