Какие продукты убивают вирусы в организме человека

Микроорганизмы вокруг нас: бактерии, вирусы, грибы, простейшие, а также гельминты и другие паразиты; их природа и функции. Элементарные знания и правила поведения, помогающие существенно уменьшить вероятность заражения и предотвратить возникновение серьезных патологических процессов в нашем организме.

До сих пор мы рассматривали работу систем и органов человека в отсутствии воздействия болезнетворных микробов (микроорганизмов). В повседневной жизни нас постоянно окружают микробы. Они находятся в воздухе, которым мы дышим, в почве, в воде, на нашей коже и даже внутри нас. Большинство из них относительно безвредны для человека, но много и опасных.

Особенно опасны микроорганизмы, способные вызвать эпидемию, когда распространение инфекционной болезни значительно превышает уровень заболеваемости, обычно регистрируемый в данной местности, или даже шире - пандемию, когда болезнь быстро распространяется на территории ряда стран и континентов. В истории человечества наиболее известны пандемии чумы и холеры.

В VI веке после прошедшей по Европе пандемии чумы погибло 100 миллионов человек. Вторая пандемия, названная "черной смертью", за три года (1347-1350 годы) унесла более 50 миллионов жизней, при этом Европа потеряла четверть своего населения. К счастью, в наши дни чума, и этим гордится и фармакология, и медицина, практически ликвидирована.

Также неоднократно бушевала и холера. Первая зарегистрированная пандемия этого "бича народов" продолжалась с 1817 по 1823 год. Началась она в Индии и затем распространилась по всему миру. На протяжении XIX века пандемии холеры возникали вновь и вновь, охватывая все страны. Отмечены, как минимум, четыре вспышки этой инфекции, длившиеся от 8 до 15 лет каждая. Последняя пандемия холеры длилась 24 года (1902-1926 годы)! Без сомнения, число жертв этих бедствий было огромным. Как считают, не войны и стихийные бедствия помешали населению нашей планеты за 150000 лет существования превзойти 10-миллиардный уровень населенности, а пандемии.

Кроме холеры и чумы, миллионы жизней уносили и другие инфекционные заболевания - дизентерия, брюшной тиф. От последнего только в Петербурге в XIX веке каждый год умирало около 1000 человек.

Однако не только такие угрожающие жизни инфекции заставляют страдать человечество. Вспомним хотя бы грибковые поражения ногтей.

Слово "инфекция" пришло к нам из латинского языка и в переводе означает "заражать". В настоящее время под инфекцией понимают заболевание, вызванное микроорганизмами, к которым относят бактерии, вирусы, грибы и простейшие.

Чуть выше мы уже упоминали, что не все микроорганизмы вызывают заболевания - существуют, и их много, вполне безвредные для человека и животных микробы, которые привыкли мирно сосуществовать, не вторгаясь в чужие сферы жизни. В этой главе мы будем говорить только о способных привести к инфекционной болезни (патогенных по отношению к человеку) микроорганизмах.

Инфекционные заболевания сопровождают человечество с самого его появления, но многие тысячелетия истинная природа инфекций не была известна. Только в конце XIX века французский ученый Луи Пастер открыл причину этих заболеваний - микроорганизмы, и сделал возможным поиск лекарств для борьбы с ними. По иронии судьбы, Л. Пастер только в 60 лет был избран членом Академии наук и не за это открытие, а за работы по кристаллографии, выполненные им еще в молодости.

История открытия возбудителей инфекционных заболеваний изобилует многими яркими страницами. Вот одна из них.

По окончании медицинского факультета Геттингенского университета Роберт Кох получил скромную должность уездного врача. Он быстро завоевал уважение пациентов, и его врачебная практика стала приносить ощутимый доход. В день 28-летия (было это в 1871 году) жена подарила ему микроскоп. Купленный как игрушка, этот микроскоп перевернул всю жизнь Коха. Он увлекся микробиологией и потерял интерес к врачеванию. Его воображение поразили опыты Л. Пастера, утверждавшего, что все болезни вызываются бактериями. Р. Кох занялся поиском возбудителя туберкулеза - тяжелой болезни и сейчас еще уносящей много жизней. Он рассматривал под микроскопом органы человека, умершего от скоротечной чахотки (туберкулеза легких), но увидеть бактерии ему не удавалось. И тогда - гениальное решение - он окрасил исследуемые ткани специальными красителями. Этот год - 1877 - стал историческим для медицины. В окрашенном в синий цвет срезе легочной ткани можно было увидеть множество тоненьких палочек. За эти "палочки", позже названные "палочками Коха", выдающийся ученый, как первооткрыватель возбудителя туберкулеза, был удостоен Нобелевской премии.

Кто же они, наши невидимые "враги", заставляющие иной раз трепетать все человечество и приносящие ему столько бед?

Бактерии - одноклеточные микроорганизмы, жизнь которых подчиняется законам, описанным нами в главе 1.1. Как и все клетки, они размножаются делением. Бактерии отличаются большим разнообразием форм; они бывают шаровидными (кокки), в форме палочки (бациллы), вытянутые и изогнутые (спирохеты, лептоспиры, вибрионы). Бактерии, для роста которых требуется кислород, называют аэробами, а те, которые растут в отсутствии кислорода, - анаэробами. Кроме того, все бактерии подразделяются на грамположительные и грамотрицательные. Что это значит? В 1884 году датский бактериолог, фармаколог и врач Грам предложил окрашивать бактерии красителем розанилином (фуксином). Некоторые бактерии имеют в клеточной мембране специальный белок - пептидогликан. Они окрашиваются по методу Грама, поэтому и названы "грамположительными". Бактерии, в клеточной мембране которых нет такого белка, окрашиванию по Граму не подвергаются и, вследствие этого, получили название "грамотрицательных".

Способность бактерий вызывать инфекционные заболевания называют болезнетворностью, или патогенностью. Патогенными для человека являются те бактерии, которые, попадая в организм, преодолевают барьеры иммунной системы и вырабатывают яды (токсины), отравляющие различные ткани и органы. Бактерии, которые живут внутри нас, относят к естественной микробной флоре человека (например, кишечная флора). Часть их необходима для нашего организма. Они участвуют в переваривании пищи, вырабатывают витамины, помогают бороться с патогенными микробами. Однако другие, их так и называют - условно-патогенными, могут вызвать заболевание лишь в определенных условиях, например, при снижении сопротивляемости организма человека.

Вирусы - внутриклеточные паразиты, являющиеся причиной многочисленных заболеваний человека и животных. Есть вирусы, поражающие даже бактерии, их называют фаги. Вирусы нельзя относить в полном смысле слова к живым существам, т.к. это организмы, не имеющие клеточного строения, но они проявляют некоторые свойства живого: способны размножаться (только в живых клетках), обладают наследственностью и изменчивостью. В клетку вирусы попадают тем же путем, что и питательные вещества. В ней они начинают быстро размножаться и вызывают гибель клетки. Одна вирусная частица дает потомство в тысячи особей, каждая из которых может вновь поразить здоровую клетку. Известно более тысячи разновидностей вирусов, около половины из них опасны для человека. Примерами являются вирусы натуральной оспы, герпеса, аденовирусы (вызывают острые респираторные заболевания, или ОРЗ), гриппа, бешенства, краснухи, полиомиелита и энцефалитов, иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающие СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Грибы - одноклеточные или многоклеточные микроорганизмы, большинство которых питается разлагающимися органическими веществами растительного или животного происхождения. Часть их патогенна, другие - условно-патогенны и часто входят в состав естественной микробной флоры человека. При ослаблении иммунитета или при нарушении равновесия между бактериями и грибами в полости рта и в кишечнике (например, при длительном применении антибиотиков или гормональных средств) они могут вызывать различные заболевания. Плесневые грибы вызывают микозы, дрожжевые и дрожжеподобные грибы - кандидозы, дерматофиты - поражают кожу.

Простейшие - микроорганизмы, составляющие подцарство одноклеточных животных. Они широко распространены в природе и, попадая в организм человека, могут паразитировать в нем. Простейшие являются возбудителями амебиаза, лейшманиоза, лямблиоза, малярии и других инфекционных заболеваний.

С открытия роли микроорганизмов в развитии инфекционных заболеваний началась долгая и трудная работа по поиску противомикробных средств. В результате этой многолетней работы медицина сейчас располагает большим арсеналом высокоэффективных лекарств, которые позволяют успешно бороться со многими, ранее неизлечимыми заболеваниями.

Впоследствии родился новый термин "химиотерапия", который предложил один из основоположников иммунологии немецкий ученый П. Эрлих. Химиотерапией стали называть подавление лекарственным средством жизнедеятельности возбудителей инфекции или опухолевых клеток без причинения вреда (в идеале) клеткам человека.

В основе терминов химиотерапия и родившегося от него химиотерапевтические средства лежит избирательность воздействия на чужеродную или ставшую таковой (например, под влиянием вируса) клетку внутри человеческого организма.

Очень важно правильно применять химиотерапевтические средства, так как микроорганизмы легко изменяются (мутируют) и становятся устойчивыми к действию антибиотика, который действовал на них раньше.

Препараты, не обладающие избирательностью действия - антисептики и дезинфицирующие средства, губительно влияют на большинство микроорганизмов и, увы, человеческие клетки, а значит, их, как правило, нельзя применять в виде инъекций.

Главу мы назвали "Противомикробные и противопаразитарные средства", так как рассматриваем в ней не только те лекарства, которые действуют на микроорганизмы, но и те, которые убивают паразитов, не относящихся к микроорганизмам - глистов (гельминтов), вшей, чесоточных клещей.

13 марта 2020 г.

Воздействие на организм солнца или температуры свыше 25 o C

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ средством предотвращения заболевания коронавирусом (COVID-19)

COVID-19 можно заболеть независимо от того, насколько солнечной или жаркой является погода. Страны с жарким климатом также сообщают о случаях заболевания COVID-19. Чтобы защитить себя, необходимо часто и тщательно мыть руки и не прикасаться к глазам, рту и носу.

Коронавирусная болезнь ( COVID -19) является излечимым заболеванием. Заражение новой коронавирусной инфекцией НЕ ОЗНАЧАЕТ, что человек становится пожизненным носителем вируса.

Большинство людей, заразившихся COVID-19, могут выздороветь, и вирус может быть выведен из организма. В случае заражения необходимо лечить симптомы. При наличии кашля, повышенной температуры тела и затрудненного дыхания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, начав с обращения в медицинское учреждение по телефону. Благодаря поддерживающей терапии многие пациенты выздоравливают.

Способность задержать дыхание на 10 секунд и больше, не вызывая кашля или чувства дискомфорта, НЕ ОЗНАЧАЕТ отсутствия заболевания коронавирусом (COVID-19) или другой легочной болезнью.

Наиболее частыми симптомами COVID-19 являются сухой кашель, утомляемость и повышенная температура тела. Некоторые болеют COVID-19 в более тяжелой форме, такой как пневмония. Наиболее точным способом подтверждения заражения вирусом, вызывающим COVID-19, является лабораторный тест. Подтвердить заражение с помощью вышеописанного дыхательного упражнения невозможно, что может привести к опасным последствиям.

Употребление алкоголя не защищает от COVID‑19 и может быть опасным

Частое или чрезмерное употребление алкоголя повышает риск возникновения проблем со здоровьем.

Передача вирусного возбудителя COVID‑19 происходит в районах с жарким влажным климатом.

Пребывание на улице в холодную и снежную погоду НЕ ПОМОЖЕТ уничтожить новый коронавирус (2019-nCoV)

Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды. Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями. Самым эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом.

Горячая ванна не поможет против новой коронавирусной инфекции

Прием горячей ванны не спасет от заражения COVID-19. Нормальная температура тела держится в пределах от 36,5°C до 37°C независимо от температуры воды в ванне или душе. Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги. Лучший способ защититься от COVID-19 – частое мытье рук. Это позволит уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже, и избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.

Новый коронавирус НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через укусы комаров

Новый коронавирус – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т.е. в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. На данный момент информация о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров отсутствует. Чтобы защититься от инфекции, необходимо держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура, а также соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены.

Правда ли, что электросушители для рук позволяют уничтожить вирус 2019-nCoV?

Нет. Электросушители для рук не убивают вирус 2019-nCoV. Для профилактики новой коронавирусной инфекции необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или электросушителем.

Правда ли, что ультрафиолетовая лампа для дезинфекции (УФ-лампа) позволяет уничтожить новый коронавирус (nCoV)?

УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожного покрова, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать эритему (раздражение) кожи.

Рекомендуется ознакомиться с перечнем всех профилактических мер, позволяющих защититься от нового коронавируса.

Насколько эффективно теловые сканеры позволяют выявлять зараженных новым коронавирусом (COVID-19)?

Тепловые сканеры позволяют эффективно обнаруживать тех людей, у которых в результате заражения новым коронавирусом (COVID-19) развилась лихорадка (повышена температура тела).

Однако выявить зараженных людей до стадии лихорадки с помощью этой технологии нельзя. С момента заражения до повышения температуры проходит от двух до десяти дней.

Правда ли, что обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью позволяет уничтожить новый коронавирус (nCoV)?

Нет. Обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление таких веществ может нанести вред одежде и слизистым оболочкам (т.е. глазам, ротовой полости). Следует помнить, что как спирт, так и хлорная известь, могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил.

Для защиты от новой коронавирусной инфекции существует целый ряд профилактических мер. Для начала необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.

Защищают ли от нового коронавируса вакцины против пневмонии?

Вакцины против пневмонии, например пневмококковая вакцина или вакцина против гемофильной палочки типа В (Hib-вакцина), не защищают от нового коронавируса.

Этот вирус принципиально отличается от всех остальных, и для него требуется специальная вакцина. В настоящее время ученые пытаются разработать вакцину против вируса 2019-nCoV, и ВОЗ оказывает им помощь.

Несмотря на то, что эти вакцины не эффективны против вируса 2019-nCoV, вакцинация против других респираторных заболеваний по-прежнему настоятельно рекомендуется.

Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения новым коронавирусом?

По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

Защищает ли чеснок от заражения новым коронавирусом?

Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?

Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Существуют ли лекарственные средства, предназначенные для профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции?

Тем не менее, инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия. В настоящее время идет работа по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса, и им предстоит пройти клинические испытания. ВОЗ совместно с рядом партнеров оказывает помощь в целях ускорения работы по созданию новых лекарственных средств.


Что самое обидное, не все эти продукты действительно вредны. Наоборот, входят в список покупок любого фаната полезного питания. Впрочем, отказываться от них полностью необязательно — можно просто немного ограничить.

Казалось бы, что может быть полезней: они богаты белками и витаминами, необходимыми организму. Но есть нюансы. Оказывается, рыба и всяческие деликатесы и моллюски, типа креветок, мидий, кальмаров и устриц находятся в различных эволюционных цепочках. Это значит, что мясо рыбы легко усваиваются человеческим организмом, а белок морских гадов — это потенциальный патоген для человека. Мясо моллюсков является мощнейшим аллергеном, и даже если аллергия не проявляется физически, эти продукты оказывают угнетающий эффект на иммунитет человека.

Диетологи советуют употреблять в пищу белки морских гадов 1-2 раза в неделю, не чаще! Единственная категория людей, которые могут есть креветки, мидии и прочие продукты этой области, это те, кто родился у моря и ел их с самого детства.

Как много споров связано с этим напитком! Одни утверждают, что он полезен для общего уровня здоровья человека, другие рекомендуют исключить кофе из рациона или заменить его на цикорий.

С экранов телевизоров счастливые семьи рассказывают нам о пользе готовых завтраков. Но диетологи же считают, что все эти смеси быстрого приготовления априори не могут быть полезными, так как в них большое количество крахмала, и они прошли такую жесткую обработку, после которой ценности в продуктах и не осталось. А содержание в организме большого количества крахмала требует активной физической нагрузки, чтобы переработать его, а не оставлять закисляться в желудке. Подобные процессы как раз и приводят с снижению иммунных функций человека.

Его называют сладким ядом, и совершенно не зря! Исследования показали, что сладкоежки чаще подхватывают простуду, причем даже в теплые летние месяцы. Это связано с тем, что сахар, попадая в организм, угнетающе действует на белые кровяные тельца и блокирует функции тимуса — органа, защищающего весь наш организм. Поэтому сладкие перекусы вредят не только фигуре, но и иммунитету. В эту же категорию вредных продуктов попадают и другие продукты из серии быстрых углеводов: мучное, газировки, жвачки и так далее.

Этот солнечный продукт богат клетчаткой, витаминами, жирными и эфирными маслами, такими минералами, как магний, кальций, марганец, цинк, железо, фосфор и другие, ди- и моносахаридами… Список можно продолжать долго. Однако при всех чудодейственных свойствах кукурузы частое употребление этого злака может пагубно сказаться на иммунитете человека. Если есть кукурузу ежедневно или через день, то произойдет деминерализация тканей — потеря минералов и солей, необходимых организму. Ее зерна считаются тяжелой пищей, сложноперевариваемой, поэтому частое поедание кукурузы спровоцирует также застои в желудке и кишечнике. Все это вместе провоцирует угнетение иммунной системы.

Многие считают, что пить сырые яйца полезно. Но и этот продукт также находится в категории опасных для иммунитета! Если регулярно баловаться таким лакомством, есть риск того, что кишечник перестанет усваивать биотин, отвечающий за ферментные системы организма и регулировку метаболизма. Нехватка биотина негативно сказывается на здоровье: падает иммунитет, особенно сильно страдают костный мозг, вилочковая железа и лимфоузлы. Еще одно пагубное свойство сырых яиц — ослабление энергетической функции крови. Это происходит из-за того, что продукт мешает естественному процессу усвоения белков.

«Незнающие люди уверены, что достаточно периодически пить курс витаминов, и все будет хорошо. Но на самом деле в борьбе за крепкий иммунитет важны все составляющие: от здорового образа жизни и правильного питания до своевременных походов к врачу. Микро- и макроэлементы, которые мы получаем с пищей, — это те самые кирпичики, которые закладывают фундамент нашего здоровья! И очень часто люди не представляют, как тот или иной продукт влияет на наш организм. Не зря говорят, что все хорошо в меру. Ведь все же помнят, что даже вода может привести к летальному исходу, если ее содержание в организме будет в избытке.

Как защититься от COVID-19 в ожидании создания вакцины против него

Об авторе: Валерий Дмитриевич Молостов – врач, кандидат медицинских наук. Минск

Обыватели недоумевают: почему современная медицина не может так долго найти средство (антибиотики) против коронавируса? Но медицина бессильна не только перед коронавирусом, но и перед вирусом гриппа (птичьего или свиного), болезнью Эбола и десятком других. Микробные заболевания современная медицина лечит хорошо, фармацевты синтезировали огромное количество антибиотиков. Антибиотики омывают межклеточное пространство (где расположены бактерии), но они, к большому огорчению, никогда не проникают внутрь клетки (где расположены вирусы).

Крупные микробы в 100 раз мельче клеток тканей человека. Средний размер крупного вируса – 0,0004 мм, а мелкого вируса – 0,000006 мм. Вирус СПИДа считается крупным и имеет размер 0,00008 мм, свиной цирковирус – 0,000017 мм. Вирусы в среднем в 1000 раз меньше размера микроба и в 10 000 раз меньше любой человеческой тканевой клетки. Не повреждая клеточную оболочку, болезнетворный вирус проникает внутрь клетки человека, а питательной средой служит ему цитоплазма – жидкое содержимое самой клетки. Вирус быстро размножается, и за сутки внутри клетки появляются тысячи вирусов.

Возникает вопрос: почему же больной человек выздоравливает при поражении его органов вирусами? Дело в том, что внутрь клеток, где размножаются вирусы, свободно проникают только собственные иммуноглобулины, которые и убивают вирусы. Но иммуноглобулины (в основном гамма-глобулины) могут проникнуть внутрь клетки, если они синтезированы только внутри данного организма. Чужие иммуноглобулины, которые взяты из крови другого человека, практически не проникают внутрь ваших клеток, пораженных вирусами.

При заболевании, вызванном коронавирусом, больному организму нужна неделя, чтобы синтезировать высокую концентрацию иммуноглобулинов. Глобулины синтезируются внутри костного мозга, лимфоидной ткани, селезенки и печени. Сразу после проникновения вируса в организм человек фактически на протяжении пяти дней не имеет никакой защиты против вирусной инфекции, так как иммуноглобулины еще не выработаны! За пять дней иммунитет только начинает вырабатываться!

Лечение всех тяжелых заболеваний, вызванных вирусом, происходит следующим образом.

Прежде всего врачи ставят своей задачей не дать пациенту умереть за шесть дней острого проявления заболевания. На шестой день организм пациента начнет вырабатывать собственные антитела. Тогда пациент будет обязательно спасен. Как сохранить жизнь пациента до шести дней течения острого периода?

Во-первых, медики ставят перед собой цель снизить концентрацию вирусных токсинов в крови при помощи увеличения количества воды в кровяном русле. Если у больного весом в 70 кг в венах и артериях содержится 3 л крови, то ему предстоит ввести в артерии и вены еще 2–3 л воды, чтобы уменьшить концентрацию вирусных токсинов. Для этого больного заставляют пить много воды и вводят ему внутривенно (инъекционно) до 3 л в день водных растворов: глюкозы, физиологического раствора и различных кровезаменителей. Только выдержали бы почки пациента!

Во-вторых, есть вещества, которые в кровяном русле больного пациента создают химические связи с молекулами вирусных токсинов, и от этого токсины становятся менее ядовитыми. Таких веществ существует сотни. Одно из них – аскорбиновая кислота (витамин С).

Однако, подчеркнем еще раз, все врачи понимают, что до тех пор пока организм пациента не выработает огромную концентрацию собственных иммуноглобулинов – до тех пор излечения пациента не произойдет.

Для большинства опасных вирусных инфекций созданы профилактические прививки, которые представляют из себя ослабленный живой вирус. Но пока не существует вакцины (ослабленного вируса) для коронавируса. Конечно, через год вирусологи создадут вакцину и против коронавируса. Но дело в том, что после инъекции такой вакцины необходимо ждать три недели до того момента, пока у данного человека выработается стойкий иммунитет. Если человек уже заболел, то прививка этому человеку не поможет.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне


Штамм коронавируса 2019-nCoV быстро распространяется по Китаю, но еще быстрее по миру расходятся слухи и "альтернативные теории" о нем. Говорят, что вирус можно вылечить раствором соли или чаем Бань Лань Гэнь и что он распространяется с бананами и посылками с "Алиэкспресса".

Мы собрали слухи о коронавирусе, популярные в Китае и за его пределами.

1. Коронавирус приезжает с бананами

В России, Казахстане, Беларуси и на Украине в соцсетях и мессенджерах циркулирует сообщение о том, что коронавирусом можно заразиться через бананы или другие фрукты. Выглядит оно так:

"В больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему - год, врачи, имевшие с ними контакт, находятся в карантине. В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезённые с юга".

"Как только получите это сообщение, немедленно отправьте людям, за которых переживаете, еще лучше отправьте в групповые чаты. Для вашего же здоровья, пожалуйста, пересылайте. И уменьшите потребление бананов! Сразу пересылайте, не надо отвечать, помогите другим людям тоже позаботиться о себе".

В некоторых вариантах текста говорится, что информация пришла из "Филиала Чуньминь больницы Синьхуа". Такая больница действительно существует и находится в Ухане.

Однако ни один эксперт, чиновник или политик, в Китае или за его пределами, никогда не связывал вирус с фруктами. Кроме того, в сообщении неправильно назван штамм вируса.

Штамм 2019-nCoV передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, напоминают эксперты. Вирус не может долго выжить вне организма человека или животного, по крайней мере в его нынешнем виде.

2. Посылки с AliExpress

Та же проблема и с версией, что вирус может приехать из Китая в посылке с новыми наушниками или роботом-пылесосом.

Компания AliExpress в первые дни вспышки вируса в Ухане была вынуждена заявить, что все ее посылки проходят санитарную обработку.

Несколько дней спустя российские СМИ сообщили, что россияне якобы отказываются от покупок на AliExpress. В компании этого не подтверждали.

Связь между AliExpress и коронавирусом - популярный мотив мемов и шуток.

Но это - неправда. В России и на Украине эксперты и чиновники от здравоохранения заверяют, что заразиться от посылки практически невозможно. Медикам очень сложно представить, что вирус может выжить на поверхности или внутри посылки в течение всего срока пересылки.

Представители российского подразделения AliExpress отмечают, что до сих пор ни одного факта заражения через посылку установлено не было.

На Украине некоторые время назад появились новости, что почта перестанет принимать посылки из Китая. Они тоже оказались фейком.

3. Алкоголь

"Отец работает в минздраве. Сегодня вызывали на срочное совещание. Вернулся и сказал маме по секрету, что особым распоряжением правительства для борьбы с китайским коронавирусом всем мужчинам, которые, в отличие от женщин и детей, наиболее подвержены риску заражения, каждый вечер нужно выпивать не менее 250 граммов водки, виски или коньяка".

Это очевидно шуточный текст сегодня ходит по российскому интернету, но в Ухане многие действительно думают, что излечиться от коронавируса можно с помощью алкоголя.

Как рассказали жители Уханя нашему корреспонденту Наталии Зотовой, часть жителей города, в основном старшего поколения, усиленно пытаются излечиться крепким алкоголем.

"Старшее поколение верит, что алкоголь убивает вирус: у нас соседи пьяные ходят, говорят, это чтобы живыми остаться", - говорит жительница города Антонина Старцева.

Эксперты напоминают, что алкоголь, напротив, угнетает иммунную систему и ослабляет организм, осложняя процесс борьбы с вирусом. Алкоголь лучше использовать для дезинфекции продуктов или рук.

Единственное средство, которое сегодня может помочь снизить риск заражения - это соблюдение правил гигиены.

В американском сегменте соцсетей также зародилась версия, что справиться с коронавирусом может помочь курение каннабиса, но и она была опровергнута.

4. Раствор соли

Миф о том, что с коронавирусом можно справиться, если полоскать горло раствором соли, зародился в китайском сегменте интернета вскоре после того, как власти КНР сообщили, что вирус передается воздушно-капельным путем.

Автором этой теории называют видного китайского пульмонолога Чжунь Наньшаня из Медицинского университета Гуанчжоу.

Как сообщает Служба мониторинга Би-би-си, этот слух начался с комментария представителя больницы при университете, где работает Чжунь, которое он дал агентству Синьхуа.

Суть комментария сводилась не к тому, что от болезни можно исцелиться с помощью солевого раствора, - представитель медучреждения всего лишь подчеркивал важность гигиенических процедур и профилактики.

Но в соцсетях этот совет превратился в целую альтернативную теорию по борьбе с вирусом. В нескольких популярных постах от имени Чжуня говорится: "Поскольку вирус или бактерия после заражения задерживаются в носоглотке, раствор соли их убьет и предотвратит заболевание".

На самом деле вирус может попасть в организм не только через дыхательные пути, но и, например, через слизистую оболочку глаз. Поэтому медики рекомендуют как можно реже трогать руками лицо и тереть глаза.

Информации о том, что вирус можно уничтожить раствором соли, из авторитетных источников тоже не поступало. Представитель Всемирной организации здравоохранения в беседе с агентством Франс пресс подтвердил, что эта информация - фейк.


5. Все началось с летучих мышей

В западных соцсетях несколько дней назад распространилась версия, что нынешняя вспышка коронавируса началась после того, как молодая китаянка съела в ресторане суп из летучей мыши.

Как правило, эта версия сопровождается видеороликом, на котором некая девушка действительно достает из тарелки с супом нечто похожее на летучую мышь, и откусывает ее.

Версии о том, что вспышка началась из-за странных китайских блюд, обрела определенную популярность и среди россиян. Но не все так просто.

Видео с девушкой и летучей мышью появилось в соцсетях за несколько лет до нынешней вспышки вируса. Саму же версию многие называют проявлением ксенофобии и попыткой сыграть на страхе людей перед неизвестным.

Что касается взаимосвязи между вирусом и дикими животными, то она все же есть. Коронавирус, по версии властей, действительно зародился на рынке морепродуктов, где продавали диких животных, которых потом готовили и ели.

Такие рынки есть во всем Китае и действительно опасны с точки зрения эпидемиологов. Как говорил в беседе с Би-би-си автор книги "Зараза" Дэвид Куаммен, появление нового вируса на таком рынке эксперты ВОЗ предсказывали еще несколько лет назад.

Тем не менее видео, о котором идет речь, не имеет отношения к коронавирусу. Оно было снято не в Ухане, где летучие мыши не считаются деликатесом, и вообще не в Китае, а в республике Палау. Летучих мышей употребляют в пищу в Лаосе, и африканской республике Сан-Томе и Принсипи.

Кроме того, раньше их употребляли в пищу в некоторых регионах Италии. В книге Аугусто Тоски и Бенедетто Ланцы "Млекопитающие: общие, насекомоядные, рукокрылые. Фауна Италии" говорится, что после Второй мировой войны пещеры в окрестностях деревни Костоцца в провинции Виченца опустели, потому что местные съели всех летучих мышей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции