Как вырастить молочный грипп в домашних условиях

Тибетский, или молочный гриб очень полезен для организма. Многие сейчас практикуют выращивание молочного гриба дома, потому что с его помощью производят целебный кефир, а также полезные для организма настои.


Выращивание молочного гриба

Описание гриба

Кефирный, он же тибетский, он же молочный гриб – это название симбионтного организма. Часто можно услышать, как его называют зооглеей – одной из ее разновидностей, адаптированных к выращиванию в домашних условиях . С их помощью получают кисломолочные продукты путем брожения. Представляет собой зерна или шарики белого цвета, на начальной стадии развития которой размеры составляют 5-6 мм. А вот на последнейЗерна населяют такие организмы:

  • лактобактерии (молочнокислые);
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

В готовом продукте есть спиртовые остатки, но в незначительном количестве. Вырастить молочный гриб можно для получения натуральных и полезных продуктов в домашних условиях. Но за ним нужно должно ухаживать, иначе он погибнет.

Взрослый тибетский гриб похож на белый риф – это шарообразное тело неправильной формы, белого цвета. Максимальный размер – 4 см в диаметре. Обладает приятным молочным запахом и плотной структурой.

Польза и противопоказания

Тибетский гриб полезен всем, особых противопоказаний нет. Не рекомендуют использовать настой при диарее и расстройства желудка.

  1. Пить на пустой желудок за 30-60 минут до сна.
  2. Норма до 200 мл ежедневно.
  3. Подряд принимать не более 20 дней, затем сделать 10-ти дневный перерыв .

Польза объясняется витаминным составом и высоким уровнем содержания микроэлементов в сравнении с обычным кефиром. В данном продукте повышен на 20% уровень фолиевой кислоты, железа, активных лактобактерий. Также в состав входят витамины группы В, А, D, РР, а белок легко усваивается организмом.

  1. Нормализует работу желудка и кишечника. Продукт обладает очищающим действием, поэтому в первые дни возможно усиленное газообразование.
  2. Улучшает общее состояние за счет полноценного витаминного состава.
  3. Повышает либидо.
  4. Можно использовать как наружное косметическое средство для кожи, волос, ногтей.

Внимание! Полученный кефир необходимо аккуратно употреблять в сочетании с лекарствами и алкоголем.

Способ изготовления

Чтобы вырастить кефирный гриб с нуля понадобится:

  • качественное молоко (лучше цельное);
  • стеклянная посуда;
  • пластиковое сито или марля.

Около 30 г кефира заливается молоком. Емкость убирают в темное вентилируемое место, накрывают марлей, но не закрывают крышкой. Брожение завершится через 24 ч.

Полученное вещество процеживают и получают небольшое количество зерен. Им нельзя соприкасаться с металлом, от этого бактерии плохо размножаются и могут погибнуть. Зерна промывают проточной водой комнатной температуры и помещают в чистую банку, заливая молоком.

Так продолжается выращивание. Когда гриб достигнет крупных размеров, его следует поделить на 2 части: на одной настаивают продукты, другой сквашивают молоко. Время приготовления 200 мл кефира – 24 ч. Его сливают каждый день и доливают новую партию.


За грибом нужно хорошо ухаживать

Можно использовать молоко:

  • непастеризованное с небольшим сроком хранения;
  • в тетрапаках с жирностью 6% и более;
  • домашнее: коровье, козье, овечье.

Последнее надо кипятить и остужать перед использованием. Из разных видов выходит неодинаковый по вкусу и составу кефир. Если не удается вырастить его самостоятельно, приобретают в аптеках или покупают с рук.

Ирина Селютина (Биолог):

Также важно при изготовлении кефира не забывать:

  • Для изготовления не подходит восстановленное молоко (информация об этом указывается на пакете) и молоко длительного хранения.
  • Если вы не можете слить кефир через сутки, поставьте банку с грибком на нижнюю полку в холодильнике – это замедлит процесс образования кефира.
  • Если вам нужно по какой-то причине сделать перерыв в лечении больше чем на один день (но не более 3-5 дней), поместите его в 3 л банку и, залив молоком пополам с водой и, не закрывая при этом крышкой поставьте в прохладное теплое место или в холодильник.

Внимание! После каждого з-х дневного пребывания в холодильнике вы должны дать грибу возможность провести полноценное сквашивание молока при комнатной температуре.

Специалисты связывают полезное действие молочного кефира на основе грибка с его способностью угнетать ряд микроорганизмов, в том числе и болезнетворные. Происходит это благодаря тому, что гриб кроме молочной кислоты вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности вещества, приостанавливающие рост и развитие в кишечнике вредных бактерий:

  • перекись водорода;
  • уксусную и бензойную и др. кислоты.

Это приводит в результате к торможению гнилостных процессов и прекращению образования токсичных продуктов распада.

Правила содержания

Уход за молочным грибом:

  1. Не закрывать крышкой, позволяя свободно поступать воздуху в посуду.
  2. Накрывать марлей или бинтом горло банки, чтобы предотвратить засорение.
  3. Промывать каждый день емкость и сами зерна, заливать новое сырье ежедневно.
  4. Использование синтетических средств убивает бактерии, разрешена только сода.
  5. Не ставить банку на солнце.
  6. При температуре ниже 17℃ появляется плесень.

Непригодны для закваски большие и полые экземпляры, с коричневым налетом и плесенью – черной или зеленой. Часто качество кефира ухудшается. У этого есть несколько причин: старость закваски, некачественное молоко, неверные пропорции.

Причины ухудшения качества готового продукта:

  1. Взято большее или меньшее количество гриба. Учтите! На 1 л молока нужно не более 10 г тибетского гриба.
  2. Чересчур ранний слив продукта, брожение при этом не закончилось.
  3. Заболевания бактерий из-за ненадлежащих температур или промывки слишком холодной водой.

Опасна для гриба болезнь, при которой идет ослизнение зерен. Они становятся дряблыми, полыми внутри, со временем наполняются слизью. Молоко не киснет, а портится, обладает неприятным запахом. Состояние вызывает штамм определенных бактерий. Как бороться с болезнью:

  1. Промыть в растворах 5% салициловой или борной кислоты; по другим источникам – промыть и вымачивать 3 ч в 2% растворе кремортартара.
  2. Высушить зерна и отобрать испорченные – пустые или слизистые внутри.

Однако метод может не избавить от болезни, иногда проще вырастить новый, чем ухаживать за молочным грибом плохого качества.

Как сохранить продукт

Кефирному грибу нужен правильный уход, но бывают ситуации, когда приходиться приостановить процесс. Как не потерять при этом выведенный продукт:

  1. Высушить. Перед этим промыть от слизи, оставить на бумажных полотенцах и накрыть ими сверху на полчаса. Переложить в стеклянную посуду и отложить часть в полиэтиленовый пакет. Важно удалить всю влагу с поверхности.
  2. Так же готовят к заморозке. Только предварительно помещают в два пакета, завязывают их, потом ставят в пластиковый контейнер и убирают в морозилку. Так гриб хранится до 1 года, если не размораживать камеру.

Чтобы вернуть активность зерен, их помещают в молоко комнатной температуры. Квашение возобновится через 7-10 дней. Длительное хранение в питательной среде приводит к заплесневению.

Заключение

Тибетский гриб многие выращивают самостоятельно. Необходимо строго следить за состоянием зерен, потому что их здоровье напрямую влияет на качество домашнего кефира.


Человечеству давно известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов. Тибетский молочный гриб оказывает на организм настолько сильное целебное воздействие, что, употребляя его регулярно, можно забыть чуть ли не обо всех болезнях. Внешне молочный гриб похож на желтовато-белые разваренные рисовые зернышки, а когда его становится больше, он напоминает цветную капусту.

Молоко умели сквашивать уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кисломолочные субстанции употребляли в монастырях Тибета и в Индии, а также в азиатских странах. И сегодня люди с удовольствием употребляют в пищу ряженку и йогурт, айран и кумыс, ведь они не только очень вкусны, но и полезны для здоровья.

Что касается молочного гриба — долгое время секрет его хранения, ухода и употребления хранился в тайне, сокрытый за семью замками тибетских монастырей. Только сравнительно недавно он приобрел широкую известность.

Полезные свойства молочного гриба

В составе молочного гриба содержатся молочная кислота, молочнокислые бактерии, белки, жиры, витамины, спирт, углекислый газ, антибиотики и многие другие вещества. Благодаря своему уникальному составу гриб обладает поразительными качествами.

Молочный гриб обладает множеством полезных свойств, вот лишь неполный их список:

  • повышение иммунитета и тонуса;
  • нормализация обмена веществ;
  • заживление ран;
  • облегчение состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже полное их излечение;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • смягчение и полное излечение аллергических проявлений у взрослых и детей;
  • активное противовоспалительное и противомикробное воздействие на организм;
  • способность выводить отложения солей и шлаки, благодаря чему молочный гриб является эффективным средством от атеросклероза;
  • способность выводить из организма желчь;
  • смазмолитическое воздействие;
  • способствует повышению половой активности, в целом омолаживает организм;
  • способствует рассасыванию доброкачественных новообразований;
  • способность выводить из организма антибиотики, снижать побочные эффекты лекарств;
  • препятствует росту раковых клеток;
  • повышение внимания, улучшение памяти;
  • способность снижать в крови содержание сахара при сахарном диабете (только при условии, что в это же время не применяется инсулин);
  • при постоянном употреблении тибетского молочного гриба можно излечить колит и язву,
  • избавление от легочных болезней,
  • избавление от заболеваний почек, печени и желчного пузыря.


Противопоказания к употреблению молочного гриба

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость молочных продуктов: в их организме не ферментов, с помощью которых молоко расщепляется. Конечно, если ты страдаешь такой непереносимостью, от употребления молочного гриба нужно отказаться.

Очень важное уточнение: все время, пока ты принимаешь молочный гриб, не следует пить спиртные напитки!

А во всех остальных случаях отрицательного воздействия молочного гриба на организм человека не выявлено. Впрочем, на всякий случай рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем начинать прием гриба.

Молочный гриб для снижения веса

Если ты мечтаешь избавиться от лишних килограммов, тибетский гриб станет отличным помощником: его употребление облегчит и ускорит процесс похудения. Дело в том, что, попадая в организм, молочный гриб преобразует жиры в простые химические соединения, после чего успешно выводит их из организма.


Как вырастить молочный гриб

Обычно молочный гриб начинают выращивать из уже готового кусочка такого гриба — это в том случае, если ты знаешь, где его взять. Для начала достаточно кусочка размером со столовую ложку. Его надо поместить в стеклянную банку и залить стаканом молока. Пусть постоит сутки в теплой комнате. За это время молоко скиснет, и гриб нужно будет промыть, поместить в чистую банку и залить свежей порцией молока.

Процеживать, промывать холодной водой и заливать новым молоком гриб надо ежедневно. Нельзя ставить гриб в холодильник и накрывать крышкой. Он должен расти и развиваться при комнатной температуре, позволяется только накрывать его марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предохранить от проникновения пыли. Для питания грибу нужно обычное магазинное молоко, некипяченое.

Спустя три недели тибетский гриб разрастется достаточно активно. При желании его можно будет даже разделить на части и с кем-нибудь поделиться.


Как вырастить молочный гриб с нуля

Если нет возможности принять у кого-то в подарок молочный гриб (считается, что его нельзя покупать: чтобы получить лечебный эффект, нужно, чтобы его подарил хороший человек с добрыми намерениями), можно вырастить молочный гриб с нуля.

Для этого необходимо взять самый обычный кефир — без всяких добавок, это очень важно. В чистую банку налить кефир слоем 3-4 см, залить его примерно полулитром свежего молока. Интересно, что в кефире уже находится молочный гриб, только нужно знать, как его развить и вырастить.

Банку с кефиром и молоком оставь при комнатной температуре на сутки. За это время молоко сквасится, смешается с кефиром, в результате у тебя получится полезный и вкусный кисломолочный напиток. Отлей немного — с полкружки — для приготовления следующей закваски, а остальное можно употреблять.

Но, к сожалению, вырастить настоящий гриб из кефира не получится. Для этого все равно необходим хотя бы небольшой кусочек готового молочного гриба.


Как ухаживать за молочным грибом

Уход за молочным грибом совершенно несложен. Его нужно процедить, слив готовый кефир в отдельную емкость, промыть холодной водой в сите (желательно пластиковом, а не металлическом), переложить в чистую стеклянную банку и залить свежим молоком (на столовую ложку гриба — примерно стакан молока).

Эту процедуру надо повторять каждый день, лучше — в одно и то же время. Со временем, когда гриб разрастется, его можно заливать уже большим количеством молока — до 1 литра, таким образом, у тебя будет получаться больше готового целебного кефира, и его сможет пить вся семья.

Чтобы гриб принес максимальную пользу, нужно хорошо запомнить, как ухаживать и употреблять тибетский гриб. В день достаточно пить 200-250 мл этого целебного напитка, все количество лучше разделить на два-три приема. Пей кефир в течение 20 дней, потом сделай 10-дневный перерыв и повторяй курс. Только не запускай гриб на время перерыва — за ним нужно продолжать ухаживать.

Правила, как ухаживать за молочным грибом:

защищайте гриб от солнечного света;

не закрывай крышкой, а только марлей;

гриб должен храниться в теплом помещении — температура должна быть не ниже 18 градусов;

банку, в которой содержится гриб, нельзя мыть химическими средствами, подойдет только пищевая сода;

промывать и заливать молоком гриб необходимо каждый день, иначе он может заболеть и погибнуть.


Будьте здоровы, счастливы и богаты, как духовно, так и материально!


Молочный гриб – правила взращивания

Своеобразные грибы, которые можно вырастить в домашних условиях, обладают обширным набором качеств и преимуществ, способны оказывать самое благотворное влияние на организм. Если о чайном грибе сегодня знают многие, то, что касается молочного гриба, существует совсем немного людей, которые осуществляют его выращивание на постоянной основе.

Тем не менее, он обладает целым набором самых благоприятных качеств, которые способны существенно укрепить организм, обеспечить высокий иммунитет, и успешную борьбу с сезонными и специфическими заболеваниями.

Стоит отметить, что молочный гриб, это совсем не то, что нужно для сквашивания кефира, приготовления творога или прочих кисломолочных продуктов. Для этого его выращивать совсем не обязательно, поскольку подойдет обычная закваска. Если вы желаете продукт домашнего сквашивания, то здесь подойдет следующий рецепт.

В первую очередь потребуется натуральный простой кефир, где отсутствуют дополнительные вещества и добавки, очень частые в магазинных продуктах. В вычищенную и промытую емкость наливается немного естественного кефира на глубину примерно в 3-4 сантиметра.

В него добавляется обычное коровье молоко. Стоит отметить, что даже обычный кефир уже имеет молочную культуру. Не стоит пугаться, если продукция хранилась в холодильнике. Вполне можно наливать и холодными.

После долива молока необходимо оставить получившуюся смесь в посуде в комнате при естественной температуре в течение примерно одних суток. Летом потребуется меньше времени, чтобы получился вкусный домашний кефир.

Одну кружку вполне можно отлить на дальнейшую закваску под следующую порцию в качестве заправки, тогда как остальное можно выпить так, либо сделать из него собственный творог.

Стоит отметить, что настоящий молочный гриб в домашних условиях вырастить не получится. Необходим хотя бы самый небольшой кусочек его материала, поскольку это не плесень и не фунгий, а сложный симбиоз гриба и водоросли.

Если в случае с чайным грибом всё проходит достаточно гладко и успешно в абсолютном большинстве случаев, то для молока существует слишком много факторов, которые самым непосредственным образом воздействуют на эффект.

Именно поэтому единственным ответом на вопрос, как вырастить его с нуля, будет – никак. Эта сложная субстанция не появляется сама по себе, она является исключительно результатом комплексных манипуляций в сложных, практически лабораторных условиях. Огромное значение имеет и отношение самого владельца.

Для разведения потребуется грибок как минимум размером в одну столовую ложку. Заливается он стаканом молока примерно на сутки. Понятно, что в таких условиях растет не только сам гриб, но будет сквашиваться и молоко.

После суточного стояния, грибок процеживают от молока и промывают в холодной воде. После этого заливается новая порция. Данная операция осуществляется исключительно ежедневно, иначе грибок очень быстро испортится, станет коричневым и потеряет свои ценные свойства.

Сам по себе молочный грибок является чрезвычайно сложным живым существом, которое требует очень осторожного и бережного отношения. Горячая или слишком теплая вода его очень быстро убьёт, поэтому промывать необходимо исключительно холодный.

Низкие температуры также не сделают для него ничего хорошего – поставленный в холодильник, он тут же потеряет свои ценные свойства. Также грибку необходим постоянный приток свежего воздуха.

Стоит закрыть емкость герметично, и всё пропало. Разумеется, обязательным и абсолютно необходимым условием для поддержания его жизни и роста является ежедневное залитие свежим молоком. Его он требует не меньше, чем воздуха и соответствующего температурного режима.

В случае, если потребуется уехать на срок до трех дней, при этом некому оставить этот ценный чрезвычайно чувствительный гриб, его можно залить в большой трехлитровой банке молоком, пополам растворенным с водой, после чего поставить в достаточно теплое место.

Стоит отметить, что получившийся кефир вполне подходит для использования в косметических целях, благодаря великолепным тонизирующим и питающими свойствами. Заливать гриб можно и обычным магазинным молоком. При этом желательно брать образцы с жирностью в два с половиной или 3,2%, однако не допускается кипятить его.

Здоровый настоящий кефирный гриб обладает белым цветом, характерным для творога. В течение трех недель общая масса гриба будет настолько велика, что его часть вполне можно безвозмездно отдать кому-либо другому.

Разумеется, необходимо снабдить получателя соответствующим набором инструкций по уходу. Уникальные полезные свойства напитка, приготовленного с использованием этого гриба, чрезвычайно ценны и были выявлены ещё тибетскими монахами. Именно поэтому вторым названием гриба является тибетский.

Первые симптомы гриппа: как узнать недуг сразу

  • температура выше 38°C;
  • озноб;
  • ломота в мышцах, невозможность принять удобное положение;
  • головная боль;
  • светобоязнь, слезотечение.

Кроме признаков интоксикации для гриппа характерен навязчивый сухой кашель, сопровождающийся болью за грудиной.

Особенно опасно, если вирус гриппа распространяется в нижние дыхательные пути: кашель становится сильнее и навязчивей, учащается дыхание. В тяжелых случаях присоединяются симптомы дыхательной недостаточности: частота дыхательных движений превышает 30, появляется одышка, синеют губы, кончик носа, пальцы рук, мочки ушей. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую и госпитализировать пациента в стационар, где ему могут подать кислород и, если необходимо, организовать ИВЛ. Именно острая вирусная пневмония (либо пневмония, вызванная присоединением бактериальной инфекции) и дыхательная недостаточность — главные причины летальных исходов при гриппе.

При первых же признаках болезни нужно уложить человека в постель. Строгий постельный режим необходим на все время, пока сохраняется высокая температура.

Обязательно обильное питье — оно поможет снизить симптомы интоксикации. При употреблении достаточного количества воды уменьшается и головная боль, и боли в мышцах [3] . Можно пить как чистую воду, так и морсы, чаи, компоты, минеральную воду — словом, любые напитки, которые будут приятны больному. Можно добавить в воду или чай немного меда и лимонного сока.

Если у пациента озноб, кожа бледная, кисти рук и стопы холодные — его нужно укутать, можно надеть шерстяные носки. Если же кожа краснеет, человеку жарко — дополнительно перегревать его не стоит, лучше раздеть до белья и позволить уйти лишнему теплу.

Необходимо хорошо проветривать помещение: температура в комнате, где лежит больной, не должна превышать 18°C. Если отопительный сезон в разгаре, то воздух в помещениях обычно пересушен, что не только доставляет дискомфорт пациенту, но и уменьшает защитные свойства слизи, в норме покрывающей дыхательные пути. Поэтому нужно включить увлажнитель. Если же его нет — накрыть батареи влажным махровым полотенцем и менять его по мере высыхания. Ели в доме есть аквариум, следует убрать с него крышку, чтобы она не препятствовала испарению воды.

И, конечно же, нужно обязательно вызвать на дом врача.

Многие наши сограждане при первых же признаках простуды или гриппа сами себе назначают антибиотики. Делать этого не следует. Грипп вызывает вирус: белковая структура, внутриклеточный паразит. Ни один антибиотик не действует на вирусы: в них просто нет тех органов, на которые нацелено действие антибактериальных препаратов. Для лечения вирусных инфекций нужны специальные средства, действующие именно на вирусы.

Противовирусные средства. ВОЗ в своих информационных листках упоминает 4 противовирусных действующих вещества [4] :

По поводу двух последних средств эксперты ВОЗ пишут, что вирусы приобрели лекарственную устойчивость в отношении них, поэтому применение амантадина и римантадина нецелесообразно.

Кроме того, в методичке ВОЗ по лекарственному лечению гриппа от 2009 года (пересмотр в 2010) упоминается отечественный препарат Арбидол® (умифеновир) [5] . По мнению экспертов этой организации, основанном на проведенных в нашей стране исследованиях, прием умифеновира позволяет сократить продолжительность болезни на 1,7–2,65 дней. Тем не менее, возможности препарата нуждаются в дальнейшем изучении.

Жаропонижающие. Это препараты, действие которых направлено на уменьшение активности воспаления, а следовательно, снижение температуры и уменьшение проявлений интоксикации. В основе этих средств — парацетамол, реже — ибупрофен или нимесулид. Допускается и прием обычной ацетилсалициловой кислоты — но только у взрослых. Использовать аспирин и средства на его основе для снижения температуры при вирусной инфекции у детей категорически запрещено — это может стать причиной тяжелейшего осложнения под названием Синдром Рея, поражающего печень и головной мозг.

Жаропонижающие средства могут быть как в таблетках в виде монопрепарата, так и в виде порошка для приготовления горячего напитка — в этом случае чаще всего используют комбинацию из противовоспалительного, средства для уменьшения количества носового отделяемого (деконгестант) и витамин С. Для детей жаропонижающие выпускают в виде сиропа.

Ни в коем случае нельзя превышать рекомендованную разовую и суточную дозировку жаропонижающего: это может спровоцировать токсический гепатит и другие тяжелейшие осложнения.

Средства от кашля. Кашель при гриппе вызывает не мокрота в дыхательных путях, а раздражение воспаленной слизистой оболочки. Поэтому нужны препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. Это средства на основе бутамирата или пентоксиверина. До тех пор, пока речь не идет о бактериальной пневмонии и скоплении мокроты в дыхательных путях, не следует использовать отхаркивающие средства — ацетилцистеин, гвайфенезин, экстракт солодки.

Как правило, такого комплекса средств бывает достаточно для того, чтобы уменьшить симптомы болезни.

Есть два пути профилактики гриппа. Первый — это профилактические прививки, второй — прием противовирусных средств в профилактических дозах.

ВОЗ рекомендует провести вакцинацию против гриппа всем, кто входит в группы риска, а это:

  • дети от 6 месяцев до 5 лет;
  • беременные;
  • пожилые люди старше 65;
  • люди, имеющие хронические заболевания, особенно дыхательной или сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет;
  • работники здравоохранения.

Дважды в год ВОЗ обновляет рекомендации в отношении состава вакцины, учитывая вероятность появления того или иного штамма гриппа. Тем не менее можно часто услышать, что прививка не дает 100% защиты от болезни. Это действительно так. Вакцинация против гриппа защищает лишь 70–90% привитых [6] , но предотвращает развитие тяжелых форм болезни и летального исхода.

Для тех же, кто не входит в группы риска, можно рекомендовать прием противовирусных препаратов по профилактическим схемам. Например, для умифеновира (Арбидола®) эта схема такова:

  • детям 2–3 лет — суспензия 10 мл 2 раза в неделю;
  • детям 3–6 лет — 50 мг (1 таблетка) 2 раза в неделю;
  • детям 6–12 лет — 100 мг (2 таблетки или 1 капсула) 2 раза в неделю;
  • дети старше 12 лет и взрослые — 200 мг (две капсулы Арбидола® или 1 капсула Арбидол® Максимум) 2 раза в неделю.

В период эпидемии гриппа профилактический прием рекомендуется в течение 3 недель.

Если же контакт с зараженным точно состоялся, принимать средство для профилактики рекомендуется ежедневно на протяжении недели в указанных выше дозировках, соответствующих возрасту. Это позволит предупредить развитие болезни.

Грипп — опасная инфекция с тяжелыми осложнениями. Поэтому при первых же признаках болезни нужно отправляться в постель и начинать лечение, не пытаясь перенести болезнь на ногах, заражая окружающих. При гриппе бесполезны антибиотики, необходимо принимать специальные противовирусные средства.

Для борьбы с симптомами гриппа может подойти отечественный препарат Арбидол®. Он выпускается в нескольких лекарственных формах, предназначенных для лечения как детей с двух лет, так и взрослых:

  • Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь (для детей с 2 лет) — флаконы 37 г в картонных пачках в комплекте с мерной ложкой (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛП 003117-290715 от 12 августа 2016 года);
  • Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг (для детей с 3 лет) — баночки по 10, 20, 30 или 40 штук в картонных пачках (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛСР-003900/07-030417 от 21 декабря 2017 года);
  • Капсулы 100 мг (для детей с 6 лет) — упаковки ячейковые контурные по 5 или 10 штук в картонных пачках (регистрационное удостоверение в ГРЛС: Р N003610/01-191017 от 26 декабря 2017 года);
  • Капсулы 200 мг (для детей с 12 лет и взрослых) — упаковки ячейковые контурные по 10 штук в картонных пачках (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛП 002690-141117 от 19 января 2018 года).

P. S. Арбидол® включен в российские клинические рекомендации помощи детям при гриппе.


Молочный, он же кефирный, он же тибетский – гриб, с помощью которого получают разнообразные кисломолочные продукты путем брожения. По виду он напоминает белый риф, выглядит как шарики белого цвета небольших размеров: на начальной стадии развития – до 5 мм.

Эту культуру населяют разнообразные полезные бактерии и организмы:

  • лактобактерии;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи;
  • витаминный комплекс;
  • белок;
  • микроэлементы.

Также в нем есть спиртовые остатки, но их содержание минимально.


Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу молочный гриб полезен для организма взрослых и детей. Его рекомендуют употреблять ежедневно небольшими порциями.

Систематический прием дает следующие положительные эффекты:

  • Снижение влияния стрессов на организм, профилактика депрессивных состояний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение работоспособности и внимательности
  • Снижение влияния аллергенов на организм.
  • Повышение либидо.
  • Восстановление работы ЖКТ.
  • Лечение головных болей;
  • Нормализация сна и избавление от бессонницы;
  • Нормализация артериального давления.
  • Поддержка состояния глаз, помогает сохранить хорошее зрение.

Еще молочный гриб полезен при отравлении алкогольными напитками, он помогает выводить токсины, помогает восстановиться после употребления алкоголя.

Систематическое употребление молочного гриба помогает женщинам избавиться от болезней мочеполовой системы, в том числе молочницы. Рекомендуется употреблять этот продукт в период после беременности, когда возникновение симптомов молочницы наиболее вероятно.

Также кефирный гриб улучшает состояние кожи, укрепляет ногти, восстанавливает волосы, защищает организм от проявления заболеваний опорно-двигательного аппарата. Еще чайный гриб помогает бороться с лишними килограмма, способствует расщеплению жиров на простые соединения, которые проще выводятся из организма.

Период беременности – это время, когда организм женщины расходует в 2-3 раза больше полезных веществ и микроэлементов, вы этом случае, употребление молочного гриба придется как нельзя кстати. Он поможет восстановить запас витаминов групп B, A, D, PP, даст дополнительный запас белка и восполнит недостаток фолиевой кислоты, железа, цинка.


При ежедневном системном употреблении молочного гриба, у мужчин повышает либидо и потенция. Вещества, входящие в состав продукта оказывают профилактическое действие на возникновение простатита. Также гриб поможет сохранить волосы. По статистике у 70% мужчин в возрасте 35+ лет возникают проблемы с выпадением волос, если вы не хотите попасть в 70% попробуйте чайный гриб.

Употребление продукта повышает внимательность и сосредоточенности, также из-за наличия кальция и других микроэлементов в составе гриба, систематический прием продукта укрепляет костную ткань.

Для ребенка полезно и то, что употребление гриба улучшает пищеварение, предотвращает возникновение запоров.

Несмотря на всю пользу, рекомендуется проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

Если вы начали давать ребенку гриб и обнаружили симптомы аллергии, немедленно прекратите употребление.

Польза и вред при заболеваниях:

  1. Сахарный диабет. Польза зависит от стадии заболевания. Если зависимости от инсулина нет, можно употреблять до 5 раз в день небольшими порциями. Кушать гриб нужно курсом 30 дней подряд, затем сделать перерыв в 2 недели. Инсулинозависимым употреблять гриб запрещено, так как вещества, содержащиеся в грибе способны нейтрализовать действия лекарственных препаратов.
  2. Панкреатит. Употреблять гриб при наличии этого заболевания можно только при снятии обострения заболевания, когда нет острых болей. После периода голодания, гриб необходимо включать в рацион. Он, за счет наличия в составе лактобактерий, помогает снизить интенсивность воспалительных процессов. Рекомендуемая норма употребления: до 2 стаканов в день.
  3. Гастрит. Вводить гриб в рацион можно только в тех случаях когда кислотность желудка понижена или нейтральна. Его употребляют по половине стакана перед едой.
  4. Запоры. При возникновении кишечных застоев рекомендуется употреблять чайный гриб до 100 грамм напитка. Настой подействует уже через полчаса.

В список противопоказаний к употреблению входит:

  • аллергия и непереносимость продукта;
  • обострения кишечных расстройств;
  • повышенное газообразование;
  • одновременное употребление с медикаментами;
  • повышенная кислотность желудка.

Прежде чем употреблять молочный гриб при наличии каких-либо заболеваний, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Размер порции 100г

Содержание в порции % от нормы
Калорийность 43 кКал 2.79%
Белки 3 г 3.23%
Жиры 4.2 г 6.18 %
Углеводы 0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 88 г 3.21%


Как вырастить кефирный гриб дома

Для выращивания кефирного гриба вам потребуется:

  • молоко, желательно цельное;
  • 30-50 г кефира;
  • трехлитровая банка или любая другая стеклянная емкость;
  • дуршлаг (желательно пластиковый) и марля.

Молоко перелить в вымытую банку, добавить в него кефир. Убрать емкость в темное теплое место, накрыть марлей. Через 24 часа процессы брожения завершатся. Полученный настой процедить через марлю сложенную в несколько слоев и дуршлаг.

Важно: не используйте металлические столовые приборы и посуду при приготовлении, контакт гриба с металлом замедлит процесс размножения бактерий.

Полученные после процеживания зерна нужно снова поместить в вымытую банку и залить их молоком. Повторяйте процесс, пока не получите гриб больших размеров. Затем продукт делят на 2 части, одна используется для выращивания гриба, вторая для сквашивания кефира. За 24 часа можно сквашивать по 200 грамм кефира.

Кефир полученный с использование молочного гриба отличается повышенным содержанием полезных веществ и микроэлементов. Кефир на основе культуры годен в течение двух суток, его хранят в холодильнике, употребляют курсами по 20 дней с десятидневными перерывами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции