Как усилить иммунитет чтобы он боролся с вирусами
Лето закончилось, вместе с ним каникулы и сезон отпусков, на смену им приходит сезон заболеваний. Кому стоит особенно беречься в сезон гриппа и ОРВИ и что делать, чтобы не заболеть? Грипп, как и другие респираторные инфекции, передается воздушно-капельным путем, но гораздо чаще, чем они, становится причиной развития осложнений, в том числе вызванных сопутствующими инфекциями.
Медики говорят, что сделав прививку от гриппа, человек защищает свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается еще более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
Укрепляем иммунитет, выполняя простые правила
Одно из самых главных правил – правильное питание. Чтобы быть здоровым, нужно отказаться от жарки, употреблять вареные продукты или продукты, приготовленные на пару. В них сохраняется больше питательных веществ, они легче перевариваются.
Можно смело добавлять в пищу приправы – для укрепления иммунитета отлично подойдут чеснок, перец, имбирь. Нужно есть больше рыбы, мяса и молочных продуктов. В этой пище высоко содержание белка, который помогает организму противостоять различным простудным заболеваниям.
Очень важно соблюдать именно сбалансированное питание, то есть нельзя употреблять в пищу, например, одни овощи и фрукты. Немаловажным является и так называемый водный баланс – воды желательно пить побольше, но насильно этого делать не надо.
Второе правило – здоровый сон. Кроме сбалансированного питания, для укрепления иммунитета важную роль играет отдых. Каждый человек должен спать по меньшей мере 7-8 часов. Желательно иметь определенный график – засыпать и просыпаться в тот же час. В таком случае организм будет работать, как часы, а иммунитет не будет давать слабинку.
Не стоит пренебрегать физической нагрузкой. Не зря говорят: "Движение – это жизнь". Именно физическая активность в течение дня помогает укрепить иммунитет. Чем больше человек двигается – тем лучше для здоровья.
При этом неважно, каким именно спортом занимается человек: бегает, ездит на велосипеде или просто много ходит – активный образ жизни положительно влияет на иммунитет. Активную нагрузку очень полезно давать после просыпания – делать утреннюю разминку или бегать.
Отказ от вредных привычек, или, сведение их к минимуму – также очень важный момент. Например, во рту курильщика создается настоящий очаг воспаления, которое отвлекает на себя иммунную систему. Курильщикам проще получить заболевания, даже такие серьезные, как туберкулез. А алкоголь может подавлять активность противоопухолевого иммунитета, увеличивает риск рака толстой кишки и болезней печени.
Чтобы меньше болеть – нужно держать в норме свой вес. Дело в том, что жировая ткань не просто так лежит на животе и на внутренних органах и иногда колышется. Она вырабатывает гормоны, которые способствуют воспалительным процессам в организме. Лишний вес создает невидимую, но ощутимую нагрузку на иммунитет. И ресурсы тратятся на борьбу не только с внешними захватчиками, но и со своим же организмом.
Спокойствие, только спокойствие! На самом деле самое лучшее укрепление иммунитета – это эмоциональный комфорт. Когда у вас хорошее настроение и прекрасные отношения с близкими и коллегами, ничто вас не грызет, организм наиболее рациональным способом использует имеющиеся силы и средства для защиты от многочисленных вирусов, микроорганизмов, производит своевременную замену старых клеток на молодые и здоровые.
Что делать при заболевании гриппом?
Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
ЧИТАТЕЛИ ОБСУЖДАЮТ, КАК БОРОТЬСЯ С ПРОСТУДОЙ:
Алиса: “Как только появляются первые признаки простуды съедаю баночку аскорбинки и пью чай с лимоном и малиной. Как рукой снимает! Хотя, так много витаминок, вредно. Но это происходит не так часто”
Марина Баженова: “Я пью противовирусные. Начинала немного прибаливать, после них все прошло. И сыну тоже даю, только дозировка разная”
Роман Феоктистов: “Вечером чай с лимоном, с имбирем и медом, его достаточно чайной ложечки”
Артем Созонов: “По старинке – чеснок и лук для профилактики”
Михаил Папушин: “С едой надо кушать чеснок или лук. Далее повседневно аскорбинка и чай с лимоном, далее на ночь – чай с малиной и растирание спиртом”
Чеснок
Его выбирают гурманы и простые любители полакомиться остреньким, шефы модных ресторанов предпочитают чеснок экзотическим приправам, а его целебные свойства признаны почти во всём мире: когда-то в эпоху Средневековья чуму победил именно он, чеснок. Сегодня, к счастью, смертельные заболевания нам грозят в меньшей степени, но чеснок по-прежнему остаётся любимым профилактическим средством. Для укрепления иммунитета полезно есть этот продукт в свежем виде. Можно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда, натирать им тосты. Но если вы к любителям чеснока не относитесь - добавьте его в суп или в любое другое блюдо в процессе приготовления - часть аромата улетучится, а польза останется.
Рыба - это источник омега-3 жирных кислот, которых в нашем организме совсем недостаточно для поддержания иммунитета. Выбирайте жирную рыбу, например тунца, макрель или лосося. Кроме того, наш организм не способен вырабатывать цинк и потому нам необходимо употреблять продукты, которые в избытке содержат этот элемент, в том числе и рыбу. Дело в том, что цинк принимает непосредственное участие в строении иммунных клеток.
Шоколад
Оказывается, настоящий тёмный шоколад с большим процентом содержания какао помогает не только вернуть организму активность, но и защищает его от вредоносных бактерий, которые зимой нас подстерегают повсюду. Какао в чистом виде стимулирует иммунную систему, не позволяя ей подчиняться вирусам. Проблема в том, что настоящее какао, без добавок и красителей практически невозможно употреблять в пищу, оно имеет неприятный горький вкус. Так что оптимальным решением остаётся чёрный шоколад.
Грибы
Если простуда всё-таки захватила ваш организм, а провести целую неделю в кровати совсем не хочется, дело можно поправить не только противовирусными препаратами, но и грибами. Чтобы организм успешно боролся с инфекцией, вам необходимо употреблять в пищу продукты, которые способствуют усилению защитных свойств лейкоцитов, это поможет значительно быстрее вернуться в форму. С такой задачей справятся почти все виды грибов.
Имбирь
Важно помнить, что для стимуляции иммунитета, а так же при простуде в начальных стадиях можно употреблять только корень имбиря. Его целебные свойства известны ещё с древних времён: в Китае воины прикладывали имбирный корень к ранам, полученным в боях. Продукт содержит витамин С, ретинол и витамин В. Его фармакологические свойства сходны с чесноком, но запах у растения куда более приятный. Имбирь можно применять в виде приправ к различным блюдам – его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Также можно заваривать имбирный чай – мелко порезать корень, залить кипятком, добавить лимон, мяту и мёд в равных пропорциях и дать настояться получившемуся напитку.
Лимон
Несмотря на то, что этот цитрусовый фрукт не растёт у нас в стране, лимон давно перестал быть экзотикой, а о его полезных свойствах, пожалуй, знает каждый. В плодах лимона высокая концентрация витамина С, однако, он сохраняется только в свежих экземплярах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому лимонный сок необходимо добавлять в воду и тут же ее выпивать. К тому же придётся отказаться от чая с лимоном, ведь в кипятке целебные свойства цитрусового испаряются.
Мёд - любимое лакомство сладкоежек, которые не могут себе позволить съесть лишнее пирожное. Помимо богатого вкуса, это лакомство обладает ещё и разнообразными целебными свойствами: мёд заживляет раны, поддерживает нервную и имунную системы в тонусе. При простуде мёд способствует скорейшему выздоровлению, а если вы возьмёте за правило съедать ежедневно по ложке мёда, болезни будут обходить вас стороной.
Кефир
Кефир наверняка покажется вам довольно неожиданным средством для поддержания иммунитета, мы используем его при ожогах, мы пьём его во время диет, но оказывается, этот напиток поможет избежать ненужной простуды. Кефирный грибок имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать защиту кишечника от проникновения в него микробов. За счет кальция и витамина D, он укрепляет кости и помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител в крови и борьбе вирусами.
Тыква
Тыква содержит бета-каротин, который помогает наладить и поддерживать правильную коммуникацию клеток организма между собой, а это главный залог нормального функционирования иммунной системы. Не любите тыкву? Ешьте любые другие овощи оранжевого цвета, морковку, например, причем, чем ярче цвет овоща, тем больше в нем бета-каротина.
В зимний период года наш организм подвергается дополнительным нагрузкам и испытаниям в виде гриппа. Это и плохо, и хорошо. Плохо - потому что мало кому нравится болеть. А почему же хорошо? Об этом читайте ниже.
Основная положительная причина вируса гриппа в зимний период состоит в том, что иммунная система человека подвергается своеобразной "проверке на прочность". Дело в том, что в организме человека содержится колоссальное количество бактерий, вирусов и грибков, общее число которых даже превышает количество клеток организма. Все они устанавливают дополнительную защиту в нашем организме, которая тренирует иммунную систему, вырабатывает витамины и ферменты. Однако же после проникновения в организм посторонних микробов бактерии, вирусы и грибки начинают свою борьбу, успешный исход которой зависит лишь от самого человека.
Едва ли не первостепенную роль играет распознавание организмом вирусов гриппа: только после этого он сможет начать свою борьбу. Однако если иммунная система недостаточно сильна, то человек заболевает. Эпидемии же появляются лишь тогда, когда иммунная система сталкивается с возбудителями, которые доселе не были "зарегистрированы" в её "списке существующих вирусов".
Женский журнал "Записки Профана" ссылается на данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым во главу угла борьбы с гриппом необходимо ставить привычки.
"Вакцина против гриппа – это часть вируса, которая представляет его важные белковые компоненты, помогающие ему проникнуть в клетку и вызвать болезнь. Эти кусочки вируса добывают специальными путями и в виде вакцины вводят в организм человека. Иммунная система начинает борьбу с гриппом, распознавая новоявленных гостей (или антигены) и выставляя против них антитела, не дающие коварным врагам попасть в клетку и инфицировать ее. Если же антигены все же попали в клетку, то уже не могут из нее выйти. Словом, на войне, как на войне!", - пишет издание.
В целом, прививка может возыметь защитное действие для человека настолько, что он и вовсе может не заразиться гриппом. Если же вирус всё же сильно проник в организм человека, то он, как правило, проходит с наименьшими последствиями.
Любителям народной медицины будет небезынтересен тот факт, что приём витамина Cв каком-либо виде (например, в виде отвара из шиповника или чая с лимоном) может победить многие болезни, даже цингу, поскольку сам по себе он является антиоксидантом. А вот для полного выздоровления от гриппа витамин C, к сожалению, бесполезен. Однако же принимать этот витамин до и во время болезни всё же необходимо: он в значительной мере укрепляет иммунитет, а значит – защитные функции организма возрастают.
Другое надёжное народное средство, которое является верным союзником в борьбе с гриппом – чеснок. Верные бабушкины рецепты гласят, что ингаляция чесноком являлась верным уничтожителем вирусов на поверхности слизистой носа – именно поэтому в детстве все бабушки натирали для своих внуков горбушку чёрного хлеба чесноком. Впрочем, излишних усердий в этом вопросе не нужно: ни в коем случае не пытайтесь натереть внутренность носа зубцом чеснока – это может сильно повредить его слизистую.
Также, по словам журналистов издания "Записки Профана", хроническая утомляемость, столь широко распространённая в мегаполисах, является частой причиной проникновения в организм вируса гриппа: "Примерно 70% заведомо здоровых людей жалуются на снижение трудоспособности, быструю утомляемость, частые герпетические инфекции, фарингиты, такие расстройства, как плохое настроение и немотивированная тревога. Это состояние ученые назвали синдром повышенной утомляемости. Подобные симптомы, как утверждают американские иммунологи, – первый шаг на пути к более тяжелому заболеванию – синдрому хронической усталости. Вся симптоматика людей с синдромом повышенной утомляемости многократно усиливается у пациентов с синдромом хронической усталости. Тогда человек теряет работоспособность минимум на 50%, и состояние это длиться от полугода и дольше. И это открытое окно в иммунную систему для любой инфекции".
Другим союзником гриппа в борьбе против человечества являются стрессы и нервные напряжения. Как и в случае с хронической утомляемостью, наиболее часто они встречаются в мегаполисах. В этой связи медики советуют всем работоспособным гражданам, подверженным стрессам и перенапряжениям, почаще отдыхать.
Вместе с тем, "Записки Профана" предупреждают своих читателей о том, что излишнее стремление к повышению своего иммунитета может привести к заболеваниям аутоиммунного характера: "Не пытайтесь самостоятельно повышать иммунитет, бесконтрольно принимая ту же настойку эхинацеи. Многие знают, что иммунитет призван защищать нас от гриппа и других инфекций, образования опухолевых клеток и так далее. Но мало кому известно, что при определенных обстоятельствах он может нападать на собственные ткани организма, вызывая аутоиммунные заболевания, например, зоб. Сегодня описано более 100 таких недугов. Некоторые из них, к сожалению, приводят к смерти. Любая ткань организма может стать мишенью для собственной иммунной системы. А при таких болезнях уже не о каком качестве жизни не может быть и речи".
Современный темп жизни не оставляет нам времени на болезни, поэтому, как только появляются первые симптомы простуды, мы стараемся избавиться от них всеми возможными способами. Но безопасны ли эти противопростудные баталии для нашего иммунитета?
Препараты, применяемые при борьбе с простудой, подразделяются на те, которые помогают иммунитету бороться с вирусом – причиной заболевания, и те, которые устраняют одолевающие нас симптомы: насморк, кашель, температуру, головную боль.
Первым делом, стремясь выйти на работу с простудой, мы стараемся как можно быстрее сбить себе температуру. Для этого в ход идут разнообразные препараты на основе парацетамола, аспирина, анальгина и других жаропонижающих. На всякий случай напомним: ВОЗ признала самым безопасным жаропонижающим парацетамол – на его основе выпускается большинство детских комплексных препаратов для снятия симптомов простуды.
Пора бежать к иммунологу | |
---|---|