Как происходит заражение человека брюшным тифом дизентерией и гепатитом а

Кишечные инфекции и их профилактика

К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:

  • фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя в организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;
  • пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;
  • поражением органов желудочно-кишечного тракта;
  • осенне-летней сезонностью.

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде — до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 °С.

Возбудитель брюшного тифа — подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.

Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30-37 °С. При температуре ниже 5 °С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 °С — через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

На предприятиях общественного питания опасность представляют больные или бактерионосители, т. е. люди, переболевшие сальмонеллезом. Хроническое носительство формируется у 2,5-5 % переболевших.

Частая причина заболеваний сальмонеллезом — употребление мяса и мясных продуктов. Мясо может быть инфицировано при жизни животного в результате заболевания сальмонеллезом или при ослаблении, травме животного, когда сальмонеллы из кишечника проникают во внутренние органы и мышечную ткань. Заражение мяса возможно в процессе убоя, а также при последующей разделке туши и обработке мяса. Мясо вынужденно забитых животных наиболее часто может быть причиной сальмонеллезов.

В настоящее время все большее значение приобретает инфицирование мяса при нарушениях технологии производства мясных изделий. Нередко наблюдается инфицирование продукции, уже прошедшей тепловую обработку, в результате контакта се с сырьем или с загрязненными руками, инвентарем и оборудованием.

Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 6 до 48 часов. Заболевание может протекать в разных формах и с разной тяжсстыо течения. Характерным является повышение температуры до 38 °С и более, боли в животе, ломота, слабость, рвота, частый стул.

На предприятиях питания с целью профилактики сальмонеллезов следует соблюдать следующие противоэпидемические и санитарно-гигиенические правила:

Возбудители дизентерии — дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3-8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева-Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.

Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаше составляет 2-3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10-12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции — только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный. Заболевания могут быть связаны с употреблением инфицированных продуктов — молока, овощей, ягод и др. Холерный вибрион выживает на овощах и фруктах до 20 дней, в сливочном масле — до 30. Он длительно сохраняется как в пресной, так и морской воде, заражая различные водные организмы.

Употребление рыбы, крабов, моллюсков без тщательной термической обработки неоднократно приводило к развитию болезни.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2-3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мышц, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни — слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.

К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, иарвовирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.

Иерсиниозы, так же как сальмонеллез, являются зооантропонозной инфекцией, протекающей в основном как токсикоинфекция. К иерсиниозам относят псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз, возбудителем которых являются палочки из рода иерсиний.

Вспышки иерсиниозов наблюдаются в связи с употреблением салатов из свежей и квашеной капусты, тертой моркови, зеленого лука, огурцов и других овощей. Реже причиной заболевания бывают молочные и мясные продукты. Источник заражения — домашний скот, кошки, собаки, кролики, птицы, грызуны и др., а также больные люди и бактерионосители. Грызуны инфицируют овощи на полях и в овощехранилищах. Иерсинии размножаются на поверхности овощей, накапливаясь в значительном количестве к весне. Низкие температуры не останавливают их рост, при кипячении они погибают мгновенно. Инкубационный период может составлять от 3 до 18 суток. При псевдотуберкулезе наблюдаются боли в горле, лихорадка, покраснение лица, шеи, кистей и стоп. Для иерсиниозов характерны диспепсия, сыпь, поражения печени и суставов, заболевание может принимать хроническое течение.

Профилактикой этого заболевания является строгое соблюдение правил хранения пищевых продуктов, а также правил по обработке овощей, изготовлению и реализации салатов из свежих овощей. В детских коллективах с 1 марта запрещается приготовление салатов из свежих овощей старого урожая.

Принципы профилактики кишечных инфекции:

  • высокий уровень благоустройства предприятия;
  • строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.


  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Профилактика кишечных инфекций
  • К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

    Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

    Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

    Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

    Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

    Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

    В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

    Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

    Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

    Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

    • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
    • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
    • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
    • разливное молоко употреблять после кипячения;
    • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
    • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
    • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
    • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
    • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
    • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

    Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

    Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

    Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание, обусловленное присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника, кожными высыпаниями.

    Возбудителем брюшного тифа является брюшнотифозная бактерия. При брюшном тифе источником инфекции является больной человек, а также выздоравливающие и бактерионосители. Особую эпидемиологическую опасность представляют носители, работающие в системе питания, во-доснабжения и пищевой промышленности, которые являются резервуаром возбудителей для окружающей среды.

    Пути передачи заболевания. Для брюшного тифа характерен фекально-оральный путь передачи. Инфицирование продуктов питания и воды происходит через руки, загрязненные возбудителем, предметы обихода, насекомых. Кроме того, возбудитель брюшного тифа может проникать в организм человека с продуктами питания: молоком, мясом, рыбой, хлебобулочными изделиями и др.

    Основные симптомы. Инкубационный период продолжается в среднем 14 дней. Начало заболевания обычно постепенное, температура повышается ступенчато на протяжении 4-6 дней и 2-3 недели удерживается на достаточно высоком уровне, а затем постепенно, по мере выздоровления больного, снижается до нормы. В начале заболевания больного беспокоит головная боль, язык его обложен, живот вздут, пульс замедлен. В конце первой или второй недели появляются высыпания на коже. Болезнь поражает тонкий кишечник. Больные брюшным тифом в обязательном порядке должны быть изолированы и госпитализированы для лечения.

    Принципы лечения и уход за больными. Больным назначают диетический режим, антибиотики, при токсикозе - дезинтоксикационные препараты, сердечные средства и др. Проводится дезинфекция помещений, где находился больной, предметов обихода, белья, а также эпидемиологическое обследование для выявления источника инфекции. Усиливают наблюдение за объектами питания и водообеспечения. В эпидемическом очаге населению делают прививки.

    Во время ухода в остром периоде больному устанавливается строгий постельный режим и покой. Во время снижения температуры тела необходимо внимательно следить за состоянием больного, его видом, измерять артериальное давление и пульс, следить за функцией органов желудочно-кишечного тракта. Внимательное наблюдение позволит в период язвообразования в кишечнике рано выявить развивающееся осложнение. Выделения больного подлежат обязательному обеззараживанию.

    В профилактике брюшного тифа большое значение имеет проведение комплексных санитарно-эпидемиологических мероприятий: обеспечение населения доброкачественной водой, строгое выполнение санитарного режима на предприятиях питания и пищевой промышленности; предупреждение заражения пищи на конечном этапе ее реализации и др. Для некоторых групп населения проводится активная иммунизация.

    Дизентерия - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом с примесью слизи и крови, общей интоксикацией.

    Заболевание вызывается несколькими видами дизентерийной палочки. Дизентерией болеет только человек. Источниками болезни являются больные с острой и хронической дизентерией и бактерионосители. В распространении заболевания особую опасность представляют нелеченные больные со стертой формой болезни.

    Пути передачи заболевания: контактно-бытовой, пищевой и водный. Бытовой путь распространения инфекции чаще всего является результатом низкой санитарной культуры. Заражение происходит через загрязненные руки. В дальнейшем дизентерийные микробы попадают на игрушки, дверные ручки, белье, посуду. Большая роль в передаче инфекции принадлежит пищевым продуктам без термической обработки. Распространение дизентерии происходит и водным путем при попадании бактерий в водоисточники. Способствуют распространению заболевания также мухи, имеющие контакт с продуктами питания и фекалиями больных.

    Основные симптомы. Болезнь часто развивается остро. Появляется слабость, недомогание, незначительное повышение температуры тела, отмечаются схваткообразные боли в животе. Стул жидкий 3-5 раз в сутки с примесью крови, но возможно и чаще. При тяжелом течении дизентерии возникают частые болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией. Для детей раннего возраста (до трех лет) характерна высокая заболеваемость острой дизентерией. Болезнь у них почти всегда сопровождается рвотой и частым жидким стулом, приводящими к нарушению водносолевого обмена. Стул у детей при дизентерии жидкий, зеленоватый, в виде хлопьев с примесью крови или гноя.

    Принципы лечения и уход за больными. Лечение больных дизентерией должно быть, по возможности, ранним, индивидуальным и комплексным. Больным назначается диетическое питание с исключением продуктов, обладающих раздражающим действием. Прием пищи дробный, в небольших количествах.

    Кроме того, назначаются антибиотики и другие антибактериальные средства, препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника и улучшающие переваривающую функцию желудка. Уход за больными строго индивидуален и зависит от степени тяжести заболевания. Детям после дефекации следует подмывать анальное отверстие, смазывать кожу детским кремом. Подкладные судна и горшки обрабатываются дезинфицирующими растворами, испражнения засыпаются хлорной известью.

    Важное значение в профилактике заболевания имеет выявление и лечение больных с острой и хронической формами дизентерии, бактерионосителей и разрыв путей передачи инфекции, контроль за переболевшими. Соблюдение санитарно-гигиенического режима на пищевых предприятиях и водоснабжении, школьных и детских учреждениях является основным условием предупреждения заболеваемости дизентерией. Большую роль играет санитарное просвещение населения, соблюдение личной гигиены.

    Вирусный гепатит - вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтушностью кожных покровов, слабостью, изменением цвета мочи и другими признаками. Различают вирусный гепатит А (инфекционный) и вирусный гепатит В (сывороточный).

    Вирусный гепатит А. Основным источником вирусного гепатита А является человек, особенно при безжелтушных и стертых формах заболевания. Вирус обнаруживается в крови больных, фекалиях и клетках организма. Вирус быстро разрушается под воздействием высокой температуры (в течение 5 мин), ультрафиолетовых лучей, относительно устойчив к дезинфицирующим средствам.

    Основным путем передачи заболевания является фекально-оральный (через воду и пищу). Возможно и парентеральное заражение при наличии в организме вируса. Наблюдается и воздушно-капельное распространение вируса. Особую опасность для окружающих представляют больные в конце инкубационного и преджелтушного периода, когда с фекалиями выделяется наибольшее количество вируса.

    Основные симптомы. Инкубационный период вирусного гепатита составляет 15-45 дней. За это время повреждаются клетки печени. Симптомы заболевания развиваются очень быстро: повышается температура тела, появляется озноб, слабость, головная боль, кожный зуд. Затем снижается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, возникает желтуха, сопровождающаяся выделением темной мочи; печень и селезенка увеличиваются. Возможны и безжелтушные формы заболевания.

    Принципы лечения и уход за больными. Больные вирусным гепатитом А должны быть госпитализированы, так как требуется постоянное наблюдение врача для предупреждения серьезных осложнений. В основе лечения лежит применение средств, защищающих клетки печени от вируса, и симптоматических средств. В желтушном периоде необходимы соблюдение постельного и диетического режимов, введение витаминов С и группы В, прием до двух литров жидкости. При высоком уровне билирубина в крови показано введение дезинтоксикационных растворов, гормональных препаратов и др. Уход за больным вирусным гепатитом А состоит в строгом соблюдении больным и обслуживающим персоналом правил личной гигиены, применении предметов обихода одноразового применения, слежения за функцией кожи и органов пищеварения.

    Профилактика вирусного гепатита А состоит в повседневном соблюдении правил личной гигиены, активном выявлении всех форм болезни, повышении невосприимчивости населения к возбудителю, применении медицинских инструментов одноразового пользования.

    Вирусный гепатит В. Возбудитель гепатита В передается преимущественно при переливании крови и ее препаратов, при использовании инфицированных медицинских инструментов, хирургических манипуляциях, пользовании общими бытовыми принадлежностями. Кроме того, высока вероятность передачи вируса через плаценту, инфицирование околоплодными водами при родах.

    Пути передачи заболевания. Вирусный гепатит В является антропонозной инфекцией: основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Путь передачи вирусного гепатита В в основном парентеральный. Наличие вируса в выделениях человека предполагает и энтеральный путь заражения.

    Основные симптомы. Инкубационный период вирусного гепатита В составляет 30-180 дней. Преджелтушный период колеблется от нескольких дней до двух-трех недель. Для него характерно снижение аппетита, тошнота, нарушение стула, тяжесть в правом подреберье. У части больных возможна боль в суставах, нарушение сна, мышечная слабость, высыпания на коже. Желтушный период нарастает медленно, достигая максимума через 2-3 недели, усиливаются симптомы интоксикации.

    Принципы лечения и уход за больными. Специфическое лечение вируса В отсутствует, как и гепатита А. При легкой форме заболевания рекомендуется соблюдение щадящей диеты с исключением пряностей, жирных и жареных блюд, включение в рацион достаточного количества жидкости (до двух-трех литров в сутки). При высокой интоксикации показано внутривенное введение растворов глюкозы, витаминов С и группы В и других средств.

    В основе профилактики вирусного гепатита В лежат мероприятия по выявлению источника заражения, его контактов и путей передачи. Лица, перенесшие гепатит, подвергаются диспансерному наблюдению в течение года, а бывшие в контакте с больными осматриваются медработниками в течение месяца. Хронические носители вируса гепатита В должны находиться на строгом учете, их амбулаторная карта обозначается соответствующей маркировкой. Для предупреждения передачи болезни парентеральным путем от донорства отстраняются лица, переболевшие гепатитом независимо от срока давности, страдающие гепатитом, алкоголики и наркоманы. Запрещается использование инструментов без соответствующей стерилизации. Наиболее простым и удобным является применение инструментов, шприцев, игл, систем для переливания крови, пипеток одноразового использования.

    29 апреля 2011 г.

    Что такое кишечные инфекции?

    К кишечным инфекциям относятся такие инфекционные заболевания как дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтериты, пищевые токсикоинфекции, вирусные гепатиты А, Е, вирусные диареи: ротавирусная, калицивирусная, аденовирусная, энтеровирусная инфекции. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

    Кто являются возбудителями кишечных инфекций?

    Возбудители острых кишечных инфекций – микробы и вирусы, обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители дизентерии (дизентерийные палочки) сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток – на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5-6 дней, в воде. Возбудители холеры (холерный вибрион) может сохраняться в почве в течение 2 месяцев, в проточной воде – до нескольких месяцев, на овощах, фруктах – до нескольких дней, в сыром молоке – больше недели. Возбудители брюшного тифа, колиэнтрита, вирусного гепатита, ротавирусной инфекции еще более устойчивы во внешней среде. В молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта. Но при действии высокой температуры микробы и вирусы погибают. При кипячении возбудители дизентерии погибают моментально, возбудили холеры - в течение минуты, возбудители гепатита – в течение 30-40 минут.

    Кто является источником кишечных инфекций?

    Источником острых кишечных инфекций является человек – больной, бактерионоситель или вирусоноситель. Бактерионоситель (вирусоноситель) – это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. Наибольший подъем заболеваемости кишечным инфекциям, вызванной бактериями, наблюдается в летне-осенний период, что связанно с выездами на отдых, обилием овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями, вызванными вирусами, приходится на зимне–весенний период, что связанно с активизацией контактного пути передачи инфекций.

    Как происходит заражение человека кишечными инфекциями?

    Кишечные инфекции имеют разнообразные пути распространения:

    1. Контактно бытовой с возможностью передачи через грязные руки и предметы обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;
    2. Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;
    3. Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истекшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время в холодильнике.

    Заражение человека происходит в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник. Заражение пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении. Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты. Возбудители острых кишечных инфекций могут находится также на поверхности овощей, ягод и фруктов. Одним из факторов распространения острых кишечных инфекций является вода. Талые, дождевые воды смывают возбудителей заболевания с поверхности земли в открытые водоемы, реки, озеро, пруды. Использовать талую воду для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов можно только в кипяченом виде. Не исключено заражение этой водой и при купании. Причиной заболевания острыми кишечными инфекциями может быть и вода из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется (отсутствует глиняный замок, колодец находится вблизи уборных, жители берут воду индивидуальными ведрами, стирают бельё и моют посуду в непосредственной близости от колодца).

    Симптомы острых кишечных инфекций?

    Как предупредить возникновение острых кишечных заболеваний?

    Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Правила эти несложные, и Вы, безусловно, знакомы с ними. Напоминаем еще раз:

    • Воспитывайте у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета. Коротко стригите ногти, не допуская скопления грязи под ними.
    • Воду для питья употребляйте кипяченную, бутылированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.
    • Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте только после мытья чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятите; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.
    • Оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мойте, бачки и ведра с мусором систематически опорожняйте и мойте. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивайте сеткой.
    • Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения. Хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от других продуктов. Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещение, ежедневно проводите влажную уборку.
    • В летний период года можно купаться в открытых водоемах можно только в специально отведенных местах.
    • На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутылированной, газированной воды пользуйтесь одноразовыми стаканчиками.
    • При пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.
    • При проявлении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что нужно лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции