Как правильно принимать шрот расторопши при гепатите с

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Расторопша – природный гепатопротектор. Натуральные биофлавоноиды. содержащиеся в этом растении, стабилизируют мембраны печеночных клеток и защищают их от токсического действия активных форм кислорода, возникающих при воспалении или взаимодействии с тяжелыми металлами и некоторыми ядами.

В официальной медицине препараты на основе расторопши применяют с конца 60-х годов прошлого века. Помимо аптечных форм, активно используется масло расторопши и шрот – субстанция, оставшаяся после выжимки масла из семян растений. О том, как пить расторопшу, написано много, также как и о пользе её.

Когда полезна расторопша

Вот некоторые состояния, при которых полезны гепатопротекторы и, в частности, продукты из расторопши. О том же, как пить расторопшу, читайте чуть ниже.

Лишний вес. Избыток жиров (повышение количества триглицеридов) в крови и поступающих с пищей – фактор, повышающий вероятность возникновения неалкогольной жировой болезни печени. По данным отечественных врачей эта патология есть у 37,4% населения России [1] . Протекая бессимптомно, она постепенно приводит к необратимому состоянию – циррозу печени.

Регулярный прием лекарств: нестероидных противовоспалительных (парацетамол), гормональных препаратов, антибиотиков.

Вирусные гепатиты. В этом случае расторопша, не основное, а вспомогательное средство поддерживающей терапии. Отменять рекомендованное врачом лечение и самостоятельно назначать себе расторопшу недопустимо!

Масло или шрот?


Выбирая, как пить расторопшу, многие задаются вопросом, что полезней: шрот или масло? На самом деле, этот вопрос не имеет однозначного ответа.

Масло расторопши содержит витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, защищающие сосуды. Шрот расторопши богат незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы, железом, цинком, магнием, кальцием и фосфором. В составе обоих этих продуктов достаточно биофлавоноидов, обладающих гепатопротекторными свойствами.

Шрот и масло прекрасно сочетаются: маслом можно заправлять салаты, шрот добавлять в выпечку, мясной фарш и другие блюда (не более 1,5 г. на 100 г. общего веса продуктов). Это обогатит рацион, и принесет пользу здоровью. Тем не менее, состояние организма может накладывать ограничения на диету, и это нужно учитывать, выбирая, как принимать расторопшу.

Например, любые масла (и вообще жирные блюда) противопоказаны при желчекаменной болезни, в этом случае лучше предпочесть шрот. Также масло не рекомендуется при обострении холецистита – воспалении желчного пузыря, так как оно обладает активным желчегонным действием.

Как правильно принимать расторопшу


Масло расторопши применяется по 1 столовой ложке внутрь 1 раз в сутки. Способ применения зависит от желаемой цели. Если, кроме защиты печени, необходим желчегонный эффект, можно выпить ложку масла натощак (такой способ категорически противопоказан при холецистите, особенно калькулезном!). При этом усиливается моторика кишечника, что может быть полезно страдающим запорами.

Если же в подобном действии нет необходимости, масло можно добавить в салат или приготовленную кашу перед подачей на стол. Добавлять масло до полной готовности нежелательно: термообработка разрушает омега-6 жирные кислоты, которыми богато масло расторопши.

Плоды (семена) расторопши. 1 чайную ложку измельченных семян залить стаканом горячего молока, вскипятить, дать настояться ночь, снова вскипятить, процедить. Принимать через час после еды по ¼ стакана. Или просто добавить полчайной ложки измельченных семян в любое блюдо.

Таблетки расторопши. Принимать по 2 – 3 штуки 2 – 3 раза в день во время еды.

Введение

Расторопшу (расторопшу пятнистую), представляющую собой высокое растение с крупными пурпурно-лиловыми соцветиями и пестрыми, покрытыми белыми пятнами листьями, часто можно встретить сегодня на пустырях, железнодорожных насыпях и на обочинах вдоль дорог. Также в дикорастущем виде это однолетнее растение семейства астровых хорошо знакомо многим огородникам и садоводам как мощный сорняк, весьма неприхотливый к почвам, к климатическим и погодным условиям произрастания.

История лечебного применения расторопши, славящейся в народной медицине и по сей день своей чудодейственной целебной силой, началась со времен глубокой древности. Cогласно историческим документам еще жители древней Греции и древнего Египта более 2000 лет назад использовали семена, корни и листья расторопши для лечения печени и ряда других заболеваний. Первые упоминания о полезных для организма человека свойствах расторопши встречаются в трактатах античных ученых Диоскорида и Галена. В своих медицинских трудах знаменитый Ибн-Сина советовал употреблять отвары и настои семян расторопши в качестве эффективного противоядия при укусах ядовитых змей и насекомых. Издавна расторопша находила широкое применение и в индийской гомеопатической медицине.

Из достоверных исторических источников также следует, что в средневековой Германии расторопшу специально выращивали в монастырях для дальнейшего использования в медицинских целях: семена расторопши в средние века в Европе чаще всего применяли в лечении заболеваний печени и селезенки, а корни и листья использовали в лечении труднозаживающих язв, опухолей и рожистых воспалений.

В настоящее время расторопша находит широкое применение в официальной и народной медицине России и других стран мира (основанием к широкому медицинскому использованию этого растения послужили проведенные в 60-х-70-х годах прошлого века всесторонние научные исследования целебных свойств расторопши).

Стоит отметить, что в лечебных целях можно использовать практически все части этого удивительного растения, но традиционно в качестве наиболее эффективного лекарственного средства используют в основном семена расторопши и получаемые из них масло, шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку.

Стоит отметить, что семена расторопши на сегодняшний день являются основным ингредиентом множества различных фармацевтических препаратов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для нужд фармацевтического производства расторопшу культивируют в экологически чистых районах России (Северный Кавказ, Самарская область), Украины, а также в некоторых странах Европы (Германии, Болгарии, Венгрии и др.).

Выращиваемая в России и за рубежом расторопша находит также разнообразное применение в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Масло, получаемое из семян расторопши, наиболее часто используют в рационе диетического и диабетического питания (в составе заправок для салатов, соусов и маринадов).

Биохимический состав семян расторопши

Уникальность состава и лечебных свойств семян расторопши обусловлена присутствием в них силимарина - комплекса мощных природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибина, силихристина, силидианина и др.). Содержащийся в семенах расторопши силимарин оказывает разностороннее гепатопротекторное действие - укрепляет мембраны гепатоцитов (клеток печени), защищая их от разрушительных атак свободных радикалов и от пагубного воздействия алкоголя и всевозможных токсических веществ, улучшает метаболические процессы в печени и способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (за счет стимуляции в них синтеза фосфолипидов, структурных и функциональных белков), предотвращает жировую дистрофию печени, предупреждает и купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализует процесс желчеобразования и желчеотделения, улучшает детоксикационную функцию печени.

Лечебно-профилактические свойства семян расторопши. Применение семян, шрота и муки расторопши в лечении различных заболеваний

Семена расторопши, а также получаемые из них масло, шрот и муку, оказывающие при регулярном применении иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее и противоаллергическое, радиопротекторное действие, с давних пор используют в народной медицине для профилактики и в составе комплексного лечения:

Также регулярное употребление в пищу семян расторопши, а также продуктов на их основе (масла, шрота или муки расторопши) принесет ощутимую пользу:

  • В борьбе с лишним весом (введение в рацион питания богатых клетчаткой шрота и муки из расторопши, или масла из семян расторопши способствует улучшению работы печени, нормализации липидного обмена, очищению организма от шлаков и токсинов, что в свою очередь, способствует естественному похудению человека с избыточной массой тела)
  • Больным сахарным диабетом (клетчатка, содержащаяся в семенах расторопши, препятствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Содержащиеся в семенах расторопши каротиноиды, витамины Е, B1, B3, калий, марганец, магний, цинк, хром и селен играют важную роль в регуляции выработки инсулина поджелудочной железой)
  • Кормящим грудью женщинам (отвары и настои из семян расторопши, масло, шрот и мука расторопши способствуют усилению лактации)
  • В лечении некоторых гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, кольпит, эндоцервицит, вагинит и др.). В составе лечения таких заболеваний используют, как правило, спринцевания отваром или настоем из семян расторопши или же применяют интравагинальные аппликации с маслом расторопши)
  • При различных пищевых отравлениях, алкогольной или наркотической интоксикации
  • В период восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций
  • В составе курсов лучевой и химиотерапи (лекарственные средства и натуральные продукты из семян расторопши в значительной степени снижают риск возникновения нежелательных побочных эффектов при проведении курсов химио- и лучевой терапии. В Китае чай из расторопши издавна и традиционно вводят в рацион питания онкологических больных, проходящих курс химиотерапии).
  • Людям, проживающим в больших городах, экологически неблагоприятных районах
  • Тем, чья профессиональная деятельность связана с частым воздействием на организм токсических веществ
  • В составе комплексной программы борьбы с алкоголизмом, курением и наркозависимостью
  • При приобретенных иммунодефицитах

Способы применения семян, муки, шрота и масла расторопши

Шрот или муку расторопши, содержащие в своем составе вещества, благоприятно воздействующие на кожу, можно также применять в косметических целях, используя в качестве скраба для пиллинга лица.

В разделе Лечебные рецепты применения семян расторопши вы можете подробно ознакомиться с различными способами использования семян, муки и шрота расторопши в лечении различных заболеваний.

Противопоказания к употреблению продуктов из семян расторопши

Индивидуальная непереносимость семян расторопши, беременность. Продукты из семян расторопши (шрот, муку и масло) не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет. При обострении холецистита и желчекаменной болезни перед началом регулярного внутреннего употребления продуктов из семян расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.

Гепатит С – тяжелое вирусное заболевание, которое поражает клетки печени, приводит к воспалительному процессу и нарушает функции органа. Лечение болезни должно быть комплексным, включать традиционные препараты и рецепты народной медицины. В число альтернативных средств входит расторопша. Она считается эффективным средством для лечения болезней печени – при правильном применении облегчение наступает уже после одного курса приема.

Полезные свойства расторопши

Расторопша – растение из семейства астровых, которое по внешнему виду напоминает чертополох. Оно достигает полутора метров в высоту, имеет узкие листья с колючками, цветет в середине лета розовыми, реже белыми цветами. Лечебные свойства расторопши обусловлены ее химическим составом, который включает:

  • витамины А, В, Е, D, К;
  • эфирные масла;
  • смолистые соединения;
  • гистамин и тирамин;
  • флавоноиды.

Основная ценность растения заключается в том, что его семена содержат редкий органический комплекс силимарин. Он выполняет защитную функцию, и хорошо усваивается именно в том виде, в котором присутствует в листьях травы. Благодаря содержанию силимарина, расторопшу относят к лекарственным средствам, а не фитопрепаратам с недоказанной эффективностью.

Воздействие расторопши на организм

Уникальный химический состав обуславливает следующие свойства расторопши:

  • нормализация пищеварительных и желчевыделительных процессов;
  • вывод токсинов, шлаков и вредных веществ из организма;
  • ускорение регенерации тканей;
  • выведение холестерина и профилактика атеросклеротических изменений в сосудах;
  • купирование воспалительных процессов;
  • стимуляция процесса кроветворения и работы иммунной системы.

Расторопша при гепатите С защищает клетки печени, предотвращает образование соединительной ткани и способствует регенерации органа, стимулируя появление новых клеток. Растение поддерживает работу ЖКТ и желчного пузыря, благодаря чему функции печени приходят в норму, а симптомы заболевания (тошнота, боли, интоксикация) исчезают.

Как правильно принимать расторопшу при гепатите С

Для лечения гепатита обычно недостаточно одного препарата – терапия должна быть комплексной, сопровождаться диетой и здоровым образом жизни. Расторопшу принимают в разных формах – таблетки, порошок, отвары и т.д., причем каждая из них имеет свои особенности применения.

В таблетках содержится экстракт или масло расторопши, а для усиления терапевтического эффекта – аминокислоты, витамины, фосфолипиды и другие вещества. Они способствуют выводу токсинов из печени и регенерации клеток, поддерживают работу органа и защищают его от негативного влияния.

Наиболее распространенный препарат – Ливесил форте. Рекомендованная доза – 1-2 таблетки трижды в день.

Выпускается в форме капсул, которые содержат измельченные семена растения. Они не являются комплексным средством, так как не содержат дополнительных ингредиентов, и обычно используются в составе комплексного лечения. Эффект от приема капсул достигается постепенно – иногда курс может длится несколько месяцев или год.

Продукт представляет собой растительные остатки, которые получают после отжима. Его высушивают, измельчают и используют в качестве лекарственного средства. Помимо органических соединений, витаминов и микроэлементов, шрот содержит клетчатку, которая улучшает деятельность ЖКТ.

Кроме того, он обладает противораковым, иммуностимулирующим и ранозаживляющим эффектом. Его принимают по чайной ложке 5 раз в сутки.

Настой расторопши на спирте можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого сырье заливают качественной водкой или спиртом в соотношении 1 к 10, настаивают несколько дней, после чего процеживают.

Для приготовления отвара берут корни и семена растения, заливают его горячей водой и кипятят 15 минут. После этого его настаивают 3 часа, фильтруют и пьют трижды в день перед едой, а во время обострений каждый час. Отвар обычно принимают вместе с другими лекарственными средствами. Курс лечения длительный, не менее нескольких месяцев. При диагностированном гепатите С его нужно пить всю жизнь.

Нюансы применения

Для полного излечения от гепатита расторопшу нужно принимать грамотно, соблюдая определенные правила и условия терапии.

  1. Придерживаться дозировки и курса лечения. Так как эффект от расторопши не бывает мгновенным, принимать ее нужно не менее 3 месяцев. Концентрация действующих веществ также должна быть высокой – это связано с их низкой биодоступностью.
  2. Изучить список противопоказаний и побочных эффектов. Несмотря на натуральное происхождение, растение имеет противопоказания и побочные эффекты. С их перечнем нужно ознакомиться заранее, чтобы не навредить организму.
  3. Придерживаться диеты и здорового образа жизни. На время лечения нужно исключить острую, жирную и жареную пищу, а также алкоголь и курение.
  4. Принимать препараты с содержанием расторопши рекомендуется только после консультации с врачом.

Побочные эффекты

В число побочных реакций, которые способна вызвать расторопша, входят нарушения пищеварения (диарея, ухудшение аппетита, тошнота), боли в животе и печени, головные боли и головокружения. Обычно они выражены не слишком сильно, и исчезают самостоятельно на протяжении 2-3 дней.

Если неприятные ощущения сохраняются и усиливаются, прием лучше прекратить – они свидетельствуют о непереносимости растения или аллергических реакциях.

Противопоказания к применению

Прием средств с содержанием расторопши противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • болезни респираторных органов;
  • панкреатит;
  • цистит;
  • тяжелые расстройства функции почек;
  • операция по удалению аппендикса в анамнезе;
  • беременность и лактация;
  • возраст меньше 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость растения.

При наличии других серьезных заболеваний и патологий расторопшу нужно принимать с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Рецепты народной медицины

Преимущество народных рецептов заключается в том, что их можно приготовить в домашних условиях. Соответственно, лечение обойдется дешевле, а больной будет уверен в качестве препаратов.

  1. Зрелые семена растения перемолоть на кофемолке, отмерить 30 г получившегося сырья. Высыпать его в эмалированную емкость, залить 0,5 л горячей воды и прокипятить на слабом огне, пока жидкость не уменьшится вполовину. После этого профильтровать настой, охладить и пить по чайной ложке каждый час.
  2. Взять 15 г корня расторопши, измельчить, залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 30 минут. Процеженный и остуженный отвар пьют так, как указано выше.
  3. Отмерить 60 г семян растения, измельчить их в порошок, залить 450 г оливкового масла. Выдержать смесь на водяной бане 20 минут, настоять полчаса, процедить и пить по 5 мл три раза в день.
  4. Шрот расторопши обычно употребляют в натуральном виде, но он имеет специфический вкус и часто вызывает диарею. Чтобы избежать дискомфорта, можно приготовить водный отвар – 5 г продукта запарить 250 мл кипятка, оставить на 20 минут, процедить и пить по 10 мл три раза в сутки за 20 минут до приема пищи.

Расторопша – уникальное природное средство и признанное традиционной медициной лекарство от гепатита С и других заболеваний печени. При правильном оно улучшает состояние и работу органа, защищает его от негативного воздействия. Кроме того, расторопша предотвращает осложнения, связанные с гепатитом, и улучшает качество жизни больных.


Расторопша при гепатите С употребляется в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом. Полезные свойства чертополоха позволяют облегчить болезненные состояния при воспалении печени, желчного пузыря и кишечника, повысить сопротивляемость организма вирусу. Перед началом лечения расторопшей необходимо проконсультироваться с доктором.

Редакция портала крайне не рекомендует пользоваться народной медициной для лечения гепатита С, это уместно только для устранения некоторых симптомов и поддержания печени, избавиться от вируса подобными методами невозможно. Информация в статье носит сугубо информационно-ознакомительный характер. Если у вас обнаружили Гепатит С, мы рекомендуем обратиться к врачу и попросить назначить лечение ПППД (противовирусные препараты прямого действия), после чего вы можете обратиться к нам, мы поможем с приобретением.

Польза растения при гепатите С

В состав расторопши входят около 400 ценных компонентов. Среди них магний, цинк, железо, селен, хром, марганец, калий, масла и витамины А, В, Е, F, К, D. В плодах растения содержатся флавоноиды, фосфолипиды, ацилглицерины, тирамин, гистамин и стимулятор тромбоцитов фактор Т.

Самое полезное для печени соединение в расторопше – силимарин. Его образуют флаволигнаны – силибин, силидианин и силикристин. Всего в составе травы насчитывается до 12 видов силимаринов.

Польза расторопши при лечении гепатита С:

  • предотвращает разрушение оболочек гепатоцитов (клеток печени), сохраняя их компоненты;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • восстанавливает ткань органа;
  • усиливает продукцию собственных белков и фосфолипидов в печени;
  • предотвращает попадание в клетки печени токсичных веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Стимулируя восстановление клеток печени, расторопша снижает интоксикацию организма. Силимарин предотвращает формирование соединительной ткани, обладает антиоксидантными свойствами.

Как принимать расторопшу

Силимарин – неустойчивое соединение, разрушающееся под действием кислорода, ультрафиолета и температуры выше +60°С. Поэтому готовить составы из расторопши нужно непосредственно перед употреблением.

Лечить гепатит С расторопшей лучше всего, используя семена растения в виде порошка и делая настойку на спирту. Семя нужно перемолоть в кофемолке и употреблять по столовой ложке раз в сутки до еды. Вне обострения гепатита можно проращивать семена и принимать в той же дозе перед едой.

Спиртовую настойку следует употреблять с осторожностью, по несколько капель (от 1-2 до 10) и только с разрешения врача. Семена измельчить в порошок, залить его спиртом в пропорции 1:5, оставить в бутылке из темного стекла в прохладном месте на неделю.

Семена подвергают отжиму и получают масло. Лечение гепатита С расторопшей в виде масла способствует обезвреживанию и удалению токсических веществ, стимуляции иммунитета, защите гепатоцитов. Продукт останавливает развитие воспаления в печени, улучшает работу желчного пузыря и путей (у большинства пациентов с хроническим гепатитом диагностируются холецистит, холестаз, панкреатит).

Зеленоватый цвет маслу придает активное вещество хлорофилл. Оно обладает антисептическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Хлорофилл ускоряет регенерацию тканей печени. Вместе с витаминами Е и А борется со свободными радикалами.

Масло расторопши при гепатите принимают по 1 ч.л. дважды-трижды в день. Можно добавлять продукт в салаты в качестве заправки либо употреблять в чистом виде. Курс лечения 4-8 недель.

Расторопша употребляется в виде шрота – так называют побочный продукт, оставшийся после выжимки масла из семян растения. Продается шрот в виде гранул или порошка. Повышает устойчивость печени к разрушительному воздействию вируса, обладает желчегонным эффектом, восстанавливает и защищает гепатоциты.

Шрот расторопши при гепатите С принимают по 1 ч.л. трижды в день. Продукт нужно тщательно разжевать и запить большим количеством теплой воды. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца, спустя две недели терапию можно повторить.

Пить расторопшу на фоне острого воспаления желчного пузыря и формирования камней не рекомендуется.

Для печени полезна расторопша, собранная и высушенная самостоятельно в период цветения (семена сушатся и хранятся отдельно). Настой готовится на основе семян. Их необходимо измельчить в порошок, взять 1 ч.л. без верха, поместить в термос, залить горячей водой (250 мл) и настаивать не менее 10 часов. Отвар из расторопши готовится на водяной бане. Сырье нужно взять в тех же пропорциях, греть 15-20 минут, остудить и процедить.

Употреблять настой или отвар следует по 50 мл трижды в сутки, за 20-30 минут до приема пищи. Терапия гепатита продолжается до двух месяцев.

Средства, изготовленные на основе расторопши фармацевтическими компаниями, считаются безопасными и эффективными, поскольку проходят испытания. Таблетированные препараты легко принимать, что снижает риск передозировки. Чаще всего пациентам с гепатитом назначают следующие лекарства:

  1. Карсил – препарат в виде драже с гепатопротекторными свойствами. При хроническом гепатите рекомендуется принимать 1-2 таблетки трижды в сутки, в периоды обострения по 4 драже, до еды. Курс лечения 3 месяца.
  2. Сибектан – комбинированный препарат, содержащий экстракты пижмы, расторопши и зверобоя. Средняя дозировка – по 2 драже четырежды в сутки, курсом до 4 недель.
  3. Гепабене – капсулы на основе расторопши и экстракта дымянки аптечной. Употреблять препарат можно при остром и хроническом гепатите, отягощенном циррозом, дискинезией желчевыводящих путей. Пьют по одной-две капсулы трижды в день, длительность курса определяет врач.
  4. Фосфонциале – содержит активное вещество расторопши, силимарин, в количестве 70 мг и липоид С100 – 200 мг. Выпускается в форме капсул. Принимать при гепатите С до 12 месяцев подряд, по 2 таблетки трижды в день.

Порошок можно приготовить самостоятельно из семян расторопши либо приобрести в аптеке. К нему прилагается инструкция по применению и мерная ложечка, облегчающая дозирование и прием.

Противопоказания

Помогает ли расторопша при лечении гепатита, подтвердили проведенные исследования. Растение обладает защитным действием, улучшает состояние при циррозе печени и хронических воспалениях желчного пузыря. В комплексе с назначенными врачом лекарствами снижает проявления патологий.

Во избежание обратного эффекта необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний:

  • заболевания нервной системы и психические расстройства (эпилепсия, шизофрения);
  • состояния во время и после депрессии;
  • бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких – применение расторопши может спровоцировать стеноз бронхов и одышку;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • острый холецистит;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Нельзя принимать составы на основе растения при индивидуальной непереносимости. Имеются заболевания, при которых употреблять расторопшу можно, но в небольшом количестве и под врачебным контролем:

  1. патологии сердца и сосудов – в расторопше содержится большой объем магния и калия, а дозировать высушенное сырье сложнее, нежели аптечные препараты (высок риск передозировки);
  2. наличие камней в желчном пузыре и в почках – под действием растения конкременты могут начать двигаться, вызывая острые боли и создавая опасность перекрытия протоков;
  3. хронические патологии кишечника – расторопша повышает пристеночную секрецию, что может привести к диарее.

При превышении дозировки появляются боли в правом подреберье, тошнота и рвота, головокружение, предобморочные состояния, снижение кровяного давления. Появление симптомов – повод прекратить прием составов на основе растения и обратиться к доктору.

При хронической или острой форме гепатита С, наличии сопутствующих патологий терапию нужно проводить под контролем врача. Следует употреблять отвары и настои расторопши как дополнение к основной терапии. Перед началом лечения составами на основе растения важно убедиться в отсутствии противопоказаний и непереносимости компонентов.

Предисловие

Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.

Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых: дистрофия; гепатит С; цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.

Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, продуктами питания, сопровождающихся интоксикацией. Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.

Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении. Это растение снижает уровень сахара в крови, поэтому используется при лечении сахарного диабета.

В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.

Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной.

Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.

В профилактических целях рекомендуется принимать препараты расторопши не меньше двух раз в год – весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной защите.

О растении расторопша

Расторопша пятнистая – травянистое растение. В высоту это одно, либо двулетнее растение достигает 60–150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5–6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения – Марьин чертополох, Марьины колючки. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты расторопши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Семена (плоды). Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек, щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.

Листья. Листья растения применяются в качестве легкого слабительного, мочегонного, желчегонного и потогонного средства.

Корень. Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний: катар желудка; понос; радикулит; судороги; зубная боль; задержка мочи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа.

В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши – урбеч – у сторонников вегетарианской диеты.

Сбор и хранение. Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке.

Листья расторопши заготавливаются в это же время.

После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40–50 °C. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях. Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

Состав расторопши

В состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ.

Силимарин. Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма:

– укрепление клеточных мембран;

– способствование образованию новых клеток;

– стимулирование синтеза белка;

– увеличение выработки желчи;

– нейтрализация действия ядовитых веществ.

Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

– способствование регенерации тканей, а также клеток организма;

– нормализация обменных процессов;

– способствование процессу заживления ран;

– защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.

– нормализует функционирование ЦНС;

– в несколько раз усиливает секрецию желез;

– регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

– нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;

– повышают защитные силы организма.

– устраняют очаги воспаления;

– ускоряют заживление ран;

– способствуют выведению мокроты.

– выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;

– снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;

– нормализуют гормональный баланс;

– ускоряют обменные процессы;

– улучшают кислородный обмен;

– регулируют работу нервной системы.

– нейтрализуют свободные радикалы;

– нормализуют кровяное давление;

– регулируют функционирование ЦНС;

– стимулируют работу коры надпочечников;

– нормализуют сердечный ритм.

– усиление секреции бронхиальных желез;

– способствование процессу синтеза кортикостероидов;

– регулирование водного и солевого обменов;

– активизирование функций гормонов;

– активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;

– регулирование процесса пищеварения.

– обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;

– нормализация гормонального баланса;

– нейтрализуют болевой синдром;

– возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

Витамины группы B:

– обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;

– снимают умственное и физическое утомление;

– способствуют выработке половых гормонов;

– улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

– нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;

– снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;

– регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;

– усиливают рост и развитие костной ткани;

– увеличивают проницаемость капилляров;

– обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;

– способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;

– предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;

– предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;

– нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Всего лишь один грамм расторопши содержит:

– йод, цинк, марганец и другие микроэлементы. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Витамин Е. Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции. Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом:

– предупреждение образования тромбов;

– уменьшение проявлений климакса;

– ускорение заживления ран;

– регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний:

– повышение восприятия света сетчаткой глаз;

– предупреждение развития заболеваний печени;

– нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции