Как делают вакцину от гриппа в яйце


Ростех к 2022 году планирует войти в пятерку крупнейших в мире производителей основного компонента вакцин от гриппа – гемагглютинина.

Красивый и с шипами: как устроен вирус гриппа

Когда мы видим названия штаммов гриппа, вроде A(H1N1) или A(H3N2), то H и N – это обозначения гемагглютинина и нейраминидазы. Именно эти два белка обусловливают такие свойства вируса гриппа, как иммуногенность и изменчивость.



Простыми словами описать работу этих белков можно так – гемагглютинин обеспечивает прикрепление вируса к клетке, а нейраминидаза отвечает за способность вирусной частицы проникать в клетку хозяина и выходить из нее после размножения. Некоторые противовирусные препараты как раз подавляют работу нейраминидазы, чтобы вирусные частицы не могли мигрировать в новые клетки.

Гемагглютинин является основным компонентом гриппозных вакцин, так как именно он индуцирует в организме человека образование защитных антител. На сложной трехмерной структуре этого белка располагаются такие участки, которые очень важны с точки зрения профилактики гриппа, – это так называемые антигенные домены. Когда антитела образуются, они блокируются именно с этими участками и лишают вирус возможности входить в клетку. Но вирус гриппа пытается любыми путями обмануть иммунную систему человека. В структуре его поверхностных белков происходят различного рода мутации, которые приводят к изменению свойств вируса, или его дрейфу.

Нейраминидаза также меняется. Возможно изменение одного или двух антигенов одновременно. В настоящее время известны 18 подтипов гемагглютининов (Н1 – Н18) и 11 подтипов нейраминидаз (N1 – N11).

Вариантов вируса гриппа очень много, они подразделяются на типы: А, B, С. Вирусы гриппа А являются самыми опасными,так как именно они ответственны за пандемии и тяжелые эпидемии. Эти возбудители более патогенны и заразны, чем вирусы гриппа В и С. Дело в том, что вирус А содержит два типа нейраминидазы (N1, N2) и четыре типа гемагглютинина (Н0, H1, H2, НЗ), благодаря чему он более изменчив, а вирусы В не подразделяются на подтипы (только на две линии). Вирус гриппа С содержит только гемагглютинин и не содержит нейраминидазу. Вирусы гриппа С, в отличие от вирусов А и В, не вызывают эпидемий, только лишь приводят к заболеваниям в легкой и бессимптомной форме у детей и пожилых пациентов.

В эпидемическом 2019-2020 гг. в Северном полушарии, по данным ВОЗ, будут доминировать следующие штаммы: A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09; A/Kansas/14/2017 (H3N2); B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria-подобных); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata-подобных). Первые три предназначены для трехвалентных вакцин от гриппа, четвертый – дополнительный штамм для включения в четырехвалентные вакцины.

О том, какие виды гриппа будут угрожать в текущем году, ВОЗ объявляет заранее, до начала эпидсезона. Для этой цели Организация имеет сеть лабораторий – 149 Национальных лабораторий по гриппу в 121 стране, которые во время эпидемий выделяют от больных штаммы, изучают антигенные и генетические свойства, определяют наиболее актуальные из них. Специалисты ВОЗ анализируют также многие другие факторы – перемещение людей, миграция птиц. На основе всей этой информации и прогнозируется перечень опасных штаммов. В этом году ВОЗ предоставила производителям вакцин актуальные штаммы в конце марта, на месяц позже обычного, – эксперты долго не могли определить, какой штамм вируса A/H3N2 нужно включать в вакцины.



Во многих развитых странах сегодня переходят на четырехвалентную вакцину от гриппа, то есть содержащую два актуальных штамма А и два актуальных штамма гриппа B. Отечественная четырехвалентная вакцина прошла регистрацию в Минздраве в июле 2019 года. В этом сезоне ею будут прививать тех, кто в группе риска – работников социальной сферы, транспорта и здравоохранения. Полностью на прививки с четырьмя штаммами Россия перейдет к 2023 году. Кстати, наша страна является седьмой в мире, где по полному циклу производится четырехвалентная вакцина.

Новая защита: белок вместо целого вируса

Позже ученые поняли, что целый вирус для вакцины не нужен, можно использовать только белок, на который, собственно, и формируется иммунный ответ. То есть теперь для защиты от гриппа человек получает лишь порцию белка гемагглютинина – 15 мкг на каждый штамм гриппа.



Завершающая стадия производства выполняется в стерильных асептических зонах, в которых гемагглютинин от четырех вирусов объединяется в одном реакторе. После чего следует автоматический розлив вакцины в шприцы. Готовые шприцы с вакциной попадают в зону инспектирования и этикетирования препарата. Там они проверяются на отсутствие повреждений и соответствие дозе с помощью автоматических оптических камер, а затем на них наклеивается этикетка.

Сейчас вакцинация от гриппа в самом разгаре. Традиционно пик распространения гриппа приходится на конец января – начало февраля, но начаться волна может уже в ноябре. Организму требуется 2–4 недели, чтобы выработать иммунитет после прививки. Поэтому сейчас самое время задуматься о прививке. Напоминаем, что у вакцинации есть противопоказания, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

И напоследок немного статистики:
– около 35 млн больных гриппом каждый год фиксируется в России;
– грипп ежегодно становится причиной 250-500 тыс. смертей и 3-5 млн случаев серьезных заболеваний;
– своевременная вакцинация на 60-80% предотвращает заболеваемость гриппом и осложнений после болезни у людей среднего возраста.

Кардиостимулятор: сердце в правильном ритме

По поводу гриппа в Австралии чаще всего госпитализируются дети в возрасте до 5 лет. Эта возрастная группа наиболее часто подвержена непереносимости яичного белка. Вакцина готовится из вируса гриппа, выращиваемого на культуре белка куриных яиц. Так обстоят дела в Австралии и Новой Зеландии. В этой связи прививание такой вакциной лиц, имеющих аллергию к яичному белку, особенно в контексте надвигающейся эпидемии гриппа, становится актуальной проблемой. Это важно, тем более что имеют место неаллергические побочные реакции на вакцинацию.

По существующим в Австралии рекомендациям по вакцинации, анафилаксия на куриные яйца является абсолютным противопоказанием к прививанию против гриппа. Однако недавние исследования показали, что для большинства больных с аллергией к яичному белку вакцинация может быть безопасной. Большинство сообщений о случаях анафилактической реакции после вакцинации у детей-аллергиков были опубликованы 20 лет назад, когда количество яичного белка в вакцинальном препарате было очень высоким. Количество овальбумина (ovalbumin) в вакцинах, распространяемых в Австралии и Новой Зеландии в последние годы, составляет около 1 мг или даже меньше в одной дозе. Это во много раз меньше 130 мг этого белка, которые вызывают аллергическую реакцию у больных при употреблении в пищу одного куриного яйца.

Какова доказательная база относительно вакцинации лиц с аллергией к яичному белку? Такой вопрос ставят авторы статьи R.J.Mullins, F.Kemp и M.Gold в Medical Journal of Australia. Последние обзоры показали очень низкий уровень риска аллергических реакций при вакцинации против гриппа. Так, в США на 48 млн доз вакцины было зарегистрировано 11 случаев не фатальной анафилаксии. Хотя авторы отмечают, что низкий риск был обусловлен тем, что лица с аллергией на яичный белок были исключены из программы вакцинации. Более полезная информация была получена из проспективного исследования, проведенного тоже в США. Из 83 больных с аллергией к яичному белку (из них 27 с анафилаксией в анамнезе) и 124 лиц контрольной группы положительный результат кожного теста с вакциной имел место в группе аллергиков у 4 больных и у одного участника исследования в контрольной группе. Все хорошо перенесли вакцинацию split-dose (сначала вводилось 10% дозы и через полчаса оставшиеся 90% – дробная вакцинация, в отечественной практике называется методом Безредко). Сходный профиль безопасности был получен итальянскими исследователями у 44 детей с бронхиальной астмой и аллергией к яичному белку (у 10 анафилаксия в анамнезе). В Канаде провели вакцинацию H1N1 split-dose 830 детям с аллергией к яичному белку – у 9 появилась сыпь (лечили антигистаминными препаратами) и у 3 развился бронхоспазм, но ни у одного не было отмечено анафилаксии.

При проведении более обширной программы вакцинации сыпь, кашель, раздражение глотки были отмечены у 71 из 3640 больных, однако ни у одного не было анафилаксии. В Западной Австралии после того, как от гриппа погибли 3 здоровых ребенка дошкольного возраста, 165 детей, страдающих аллергией к яичному белку в возрасте от 6 месяцев до 16 лет (у 48 с анафилаксией в анамнезе), были провакцинированы против гриппа. У одного отмечена легкая уртикарная сыпь на лице после первой дозы (10%) и никакой реакции не было после второй дозы вакцины (90%). В недавнем исследовании, проведенном в США, 164 из 171 детей без анафилаксии на куриное яйцо без осложнений перенесли вакцинацию дробным методом. У 6 наблюдалась крапивница или бронхоспазм после введения 10% вакцины и у одного румянец на лице и крапивница. Но ни у одного не было анафилаксии.

По Британскому, Канадскому, Европейскому и Американскому (США) консенсусу возможна безопасная вакцинации большинства больных с аллергией на яичный белок вакциной против гриппа H1N1, при условии, что вакцинный препарат содержит не более 1 мг овальбумина в одной дозе. Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии согласно с этой точкой зрения и выпустило руководство по вакцинации больных с потенциальной аллергией к яичному белку.
Лица, которые подлежат вакцинации, разделены на три группа риска.

2. Лица с неанафилактическими аллергическими реакциями на куриные яйца или пищу, их содержащую. Некоторые авторы рекомендуют вакцинацию таких лиц дробным методом с последующим наблюдением за ними в течение 30 минут после введения первой дозы (10%). Есть также мнение, что вакцину им можно вводить одномоментно. При дробном введении не отмечено сколько-нибудь серьезных побочных реакций в этой группе риска.

3. Те, у кого была отмечена анафилаксия в прошлом, и те, кто никогда не употреблял куриные яйца в любой форме, но имел положительные результаты при кожном тестировании или положительные результаты при лабораторном исследовании, подтвердившие аллергию на куриное яйцо. Эти лица дожны быть отнесены в группу высокого риска. Следует рассмотреть соотношение риск/ польза, проконсультироваться с аллергологом. Вакцинацию проводить при непосредственном медицинском наблюдении, использовать дробную вакцинацию, наблюдать за больным в течение не менее 30 минут после первой дозы (10%) и столько же после второй (90%).

Кожное или внутрикожное аллергологическое тестирование вакциной до ее введения не рекомендуется, так как результат такого тестирования плохо коррелирует с переносимостью вакцины. Если первая вакцинация переносится хорошо, вторая может проводиться единовременно полной дозой в течение того же самого года.

Редкие аллергические реакции (включая реакции на не яичные ингредиенты вакцины) не могут быть полностью исключены. Вакцинацию следует проводить по возможности в присутствии профессионального медика, способного распознать и лечить анафиласкию. Обо всех побочных реакциях, последовавших после вакцинации, следует сообщать в контролирующие органы, с указанием времени начала реакции, ее природы и тяжести, вероятности связи ее с вакцинацией.

Пандемический грипп (H1N1) - 2009 Краткое сообщение № 7

6 АВГУСТА 2009 г. | ЖЕНЕВА - После выявления и изоляции нового штамма вируса гриппа с пандемическим потенциалом требуется примерно 5-6 месяцев для получения первых партий одобренной вакцины. Такие сроки необходимы в связи с тем, что процесс производства новой вакцины включает множество последовательных этапов, каждый из которых требует определенного времени. Ниже приводится краткое описание процесса разработки вакцины - от самого начала (получение образца вируса) до конца (наличие вакцины для использования).

1. Выявление нового вируса: В рамках сети, созданной для проведения эпиднадзора, лаборатории во всем мире осуществляют плановый сбор образцов циркулирующих вирусов гриппа и направляют их в Сотрудничающие центры ВОЗ по справочным материалам и научным исследованиям в области гриппа для проведения анализа. Первый этап в процессе производства пандемической вакцины начинается, когда какой-либо из центров выявляет ранее неизвестный вирус гриппа, который значительно отличается от циркулирующих штаммов, и информирует об этом факте ВОЗ.

Вакцинный вирус выращивается в яйцах, так как вирус гриппа хорошо в них размножается и яйца легкодоступны.

2. Подготовка вакцинного штамма (называемого вакцинным вирусом): Данный вирус должен быть сначала адаптирован к использованию для производства вакцины. Чтобы сделать вакцинный вирус менее опасным и более способным к выращиванию в куриных яйцах (технология, используемая большинством производителей), он смешивается со стандартным лабораторным штаммом вируса, и создаются условия для их совместного роста. Через некоторое время образуется гибридный вирус, содержащий внутренние компоненты лабораторного штамма и внешние компоненты пандемического штамма. Для получения гибридного вируса требуется примерно три недели.

3. Верификация вакцинного штамма: После получения гибридного вируса следует провести его тестирование, чтобы убедиться в том, что он действительно производит внешние белки пандемического штамма, является безопасным и может выращиваться в яйцах. По завершении этого процесса, который занимает примерно три недели, вакцинный штамм передается производителям вакцины.

4. Приготовление реагентов для тестирования вакцины (с референс-реагентами): Одновременно с этим Сотрудничающие центры ВОЗ изготавливают стандартизированные вещества (называемые реагентами), которые предоставляются всем производителям вакцины. Они позволяют измерять, какое количество вируса они производят, и обеспечивают наличие надлежащей дозы вакцины во всех упаковках. Этот этап требует, как минимум, три месяца и часто создает серьезные трудности для производителей.

1. Оптимизация условий для роста вируса: Производители вакцины берут гибридный вакцинный вирус, который они получают из лабораторий ВОЗ, и исследуют различные условия его роста в яйцах для нахождения оптимальных условий. Этот процесс занимает примерно три недели.

2. Производство нефасованной вакцины: Для производства большинства противогриппозных вакцин используются 9-12-дневные оплодотворенные куриные яйца. Вакцинный вирус вводится в тысячи яиц, которые затем инкубируются в течение 2-3 дней для размножения вируса. После этого собирается яичный белок, который к этому времени уже содержит миллионы вакцинных вирусов, и из яичного белка выделяется вирус. Частично очищенный вирус убивают с помощью химических веществ. Затем внешние белки вируса очищаются, в результате чего получают несколько сотен или тысяч литров очищенных вирусных белков, которые называются антигенами и являются активными ингредиентами вакцины. Для производства каждой партии антигенов требуется примерно две недели, при этом приготовление новой партии можно начинать через каждые несколько дней. Размер партии зависит от того, сколько яиц производитель может получить, инокулировать и инкубировать. Другим фактором является урожай вируса с каждого яйца. После получения одной партии процесс повторяется так часто, как это необходимо для производства требуемого количества вакцины.

3. Контроль качества: Его можно начинать только после поставки лабораториями ВОЗ реагентов для тестирования вакцины, как описано выше. Каждая партия тестируется и проверяется на стерильность антигена в нефасованной форме. Этот процесс занимает две недели.

4. Расфасовка и выпуск вакцины: Партия вакцины разводится до желаемой концентрации антигена, расфасовывается в ампулы или шприцы и снабжается этикетками. Некоторые из них тестируются на предмет:

  • стерильности
  • подтверждения концентрации белков
  • безопасности путем тестирования на животных.

Этот процесс занимает две недели.

5. Клинические испытания: В некоторых странах каждая новая противогриппозная вакцина должна апробироваться на нескольких испытуемых для подтверждения того, что она действует желаемым образом. Это требует, как минимум, четыре недели. В некоторых странах такое требование может отсутствовать, поскольку проводилось множество клинических испытаний с использованием аналогичной ежегодной вакцины, и это позволяет допустить, что новая пандемическая вакцина будет действовать аналогичным образом.

Прежде чем вакцина может поступить в продажу или вводиться людям, необходимо получить соответствующее разрешение регулирующих ведомств. Каждая страна имеет собственный регулирующий орган и свои правила. Если вакцина производится с использованием тех же процессов, что и вакцина против сезонного гриппа, и изготавливается на том же производственном предприятии, разрешение может быть получено очень быстро (в течение 1-2 дней). Регулирующие ведомства в ряде стран могут требовать проведения клинических испытаний, прежде чем разрешить выпуск вакцины, что требует дополнительного времени.

Весь процесс, при самом оптимистичном сценарии, может быть завершен через 5-6 месяцев. После этого первая партия пандемической вакцины может быть окончательно готова к распределению и использованию.

Обозначения: Пунктирные стрелки с предшествующими сплошными стрелками показывают, сколько времени требуется в первый раз для завершения каждого этапа работы (сплошные стрелки), который затем повторяется (пунктирные стрелки). Сплошные линии показывают, что данный этап работы занимает ограниченный период времени.

Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии гриппа А/H1N1. Борьба с вирусом чрезвычайно сложна из-за его постоянных мутаций. Сейчас особую важность приобретает быстрая и эффективная разработка вакцин.


Действенность вакцин против гриппа обычно ограничена во времени, порой она длится менее года. Для создания новых вакцин и медикаментов необходимо вести постоянное наблюдение за мутациями штаммов вируса.

По словам Михаэля Пфляйдерера (Michael Pfleiderer), сотрудника немецкого Института имени Пауля Эрлиха (Paul-Ehrlich-Institut), отвечают за это расположенные в Европе, Америке, Японии и Австралии центры, которые наблюдают за вирусом гриппа по заданию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они занимаются этим систематически, по сезонам, предоставляя необходимую информацию для создания вакцин против обычного гриппа, а также на случай пандемии.

Исходный материал - штаммы вируса


Вирус гриппа А (H1N1)

После того, как работа по выявлению основных типов штаммов заканчивается, ВОЗ передает их производителям вакцин в качестве исходного материала. Штаммы инъецируют в куриные яйца и дают им развиться. В яичном белке вирусы размножаются с огромной скоростью, каждый вид вызревает "самостоятельно" - отдельно от другого. Примерно через три дня из яиц выделяют жидкость, содержащиеся в ней вирусы убивают и определенным образом обрабатывают.

В итоге, из разных "очищенных" штаммов ученые создают специальные "коктейли" для антивирусных прививок. "Во всем мире каждый год производится почти миллиард ампул с новыми вакцинами. Это огромное количество!" - отмечает Михаэль Пфляйдерер. Правда, в случае глобальной эпидемии - пандемии - куриных яиц может не хватить.

Одна доза - одно яйцо


В лаборатории микробиологов

Для производства одной дозы вакцины требуется одно оплодотворенное (не инкубаторское) куриное яйцо. Причем для этой цели подходят лишь отвечающие высоким гигиеническим стандартам яйца, которые используют в фармацевтике. Поэтому в настоящее время исследователи разрабатывают другие методы разведения штаммов. Например, выращивают специальные клеточные культуры, подходящие для размножения вирусов.

Но пока, отмечает Михаэль Пфляйдерер, реальной альтернативы куриным яйцам не существует. Дело в том, что логистика производства штаммов в куриных яйцах уже хорошо налажена. Ну а что, если пандемия охватит и кур? Ведь тогда фармацевты и медики лишатся исходного материала для вакцины. Немецкий вирусолог уверен , что угрожающий человеку пандемический вирус не будет столь же опасен и для птицы. "Один и тот же вирус не может обладать двумя этими свойствами одновременно", - уверяет Пфляйдерер.

Минимум три месяца

После получения новой вакцины ученые проводят многочисленные тесты для того, чтобы выяснить, насколько она действенна и как ее переносит человеческий организм. Если тестовая фаза заканчивается успешно, новая прививка проходит сертификацию в Институте имени Пауля Эрлиха.

Это учреждение фактически является частью Министерства здравоохранения Германии. Минимальный срок, за который может быть готова новая вакцина, составляет 12 недель, то есть три месяца.

ВОЗ официально объявила о пандемии гриппа A(H1N1)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила о шестом, наивысшем уровне угрозы гриппа A (H1N1), известного как "свиной грипп". Об этом сообщили в четверг, 11 июня, власти Швеции. (11.06.2009)

Свиной грипп: новые смертельные случаи

В Мексике зафиксированы еще шесть случаев смерти в результате заражения вирусом гриппа A(H1N1), общее число умерших достигло 103. (03.06.2009)


Хроника пандемии: Bild сообщила об отмене Октоберфеста в 2020 году 20.04.2020

Мир борется с коронавирусом SARS-CoV-2. Возбудитель пневмонии COVID-19 выявлен более чем у 2,4 млн человек, скончались свыше 165 тысяч. Выздоровели более 633 тысяч человек. DW следит за событиями 20 апреля.


Коронавирус: есть ли у Трампа повод прекратить финансирование ВОЗ? 08.04.2020

Дональд Трамп обвинил Всемирную организацию здравоохранения в несостоятельности в борьбе с коронавирусом и пригрозил прекратить перечислять ей взносы. Есть ли у США основания для этого?


Когда появится вакцина против коронавируса? 06.03.2020

Разработкой вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 занимаются многие исследователи. Но пока никто из них не может похвастать успехами. Почему так происходит и что говорят сами ученые?


Грипп - инфекционное заболевание. Ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус очень легко передается от человека к человеку: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого.

Чем опасен грипп

Многие считают, что это достаточно безобидное заболевание. К сожалению, грипп дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности.


Почему необходимо сделать прививку

Грипп можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики заболевания являются современные вакцины. Если привитый человек и заболеет гриппом, то он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.

Кому нельзя прививаться

Если у человека острая вирусная инфекция (боль в горле, кашель, температура), то прививаться нельзя. Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний. В том и другом случаях больных прививают через 2-4 недели после выздоровления или стойкого улучшения хронического заболевания.

Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая реакция.


Что представляет собой вакцина от гриппа

Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.

Может ли вакцина нанести вред здоровью

Прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если привитой ребенок заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

Почему надо ежегодно прививаться от гриппа

Прививаться надо ежегодно по 2-м причинам:

во-первых, состав вакцины ежегодно меняется в зависимости от штамма вируса гриппа;

во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок не более года.


Кому рекомендуется сделать прививки против гриппа в первую очередь

рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечнососудистой системы, почек, печени, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет;

важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта;

целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы, где больше риск распространения инфекции

с целью защиты детей раннего возраста (особенно детей в возрасте до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцинации).


Почему так важно прививать от гриппа детей

Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети. У них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре. Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.

Вакцинация против гриппа используется с целью профилактики распространения вирусов в сообществах людей. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркеты, больницы. Правильно проведенная вакцинация от гриппа препятствует распространению вируса, прерывает цепочку его трансформации. Как показывает практика, если больше 40 % членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди не привитых людей не превышает 10 %.

Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. После ее введения организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Если человек и заболевает после вакцинации, то в этом случае грипп протекает в более легкой форме.

Существуют категории людей, которым вакцинацию нужно провести в первую очередь:

  • Людям старше 60 лет;
  • Больным хроническими соматическими (не психическими) заболеваниями;
  • Часто болеющим ОРЗ;
  • Детям дошкольного возраста и школьникам;
  • Сотрудникам медицинских учреждений, работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

Состав вакцины от гриппа

Инактивированная (убитая) вакцина от гриппа содержит очищенные антигены (чуждые для организма вещества, вызывающие образование в организме антител) вирусов гриппа типа А и В.

Состав вакцины от гриппа для каждого сезона заболеваемости определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейским сообществом, Руководством здравоохранения США и Австралии (обычно существуют различия в ежегодном составе для северного и южного полушарий).

Вакцины безопасны, поскольку проходят многоступенчатую очистку, в них отсутствуют консерванты и ртутьсодержащие вещества. Поэтому вакцинацию можно проводить, детям начиная с шестимесячного возраста.

Профилактические прививки против гриппа

Оптимальным считается введение вакцины внутримышечно или подкожно (обычно этот способ используется для пациентов, у которых проблемы со свертываемостью крови) до начала сезона гриппа. Профилактические прививки против гриппа проводятся ежегодно.

Поскольку структура вируса гриппа постоянно меняется, вакцинацию нужно проводить ежегодно.

Детям старше 6 лет и взрослым вводится одна доза, в которой содержится 0,5 мл вакцины.

Младенцам и детям до 6 лет вводятся две дозы вакцины по 0,25 мл с интервалом в 4 недели (если ребенок был ранее вакцинирован, то ему достаточно ввести одну дозу, содержащую 0,25 мл вакцины).

Побочные реакции крайне редки. У небольшой группы людей может покраснеть и распухнуть место прививки, немного подняться температура, возникнуть мышечная боль. Неблагоприятные симптомы исчезают сами (обычно за 1—2 дня).

Иногда у людей, склонных к аллергии, возникают аллергические реакции на отдельные компоненты вакцины.

Противопоказания для прививки от гриппа

Вакцинацию от гриппа нельзя проводить при высокой температуре, а также прививку нельзя делать людям с повышенной чувствительностью к белку куриных яиц или другим компонентам вакцины. Чтобы избежать анафилактической (аллергической) реакции, после введения вакцины нужно в течение 30 минут находиться под медицинским наблюдением. Существуют специфические противопоказания для прививки от гриппа.

Нельзя делать прививку от гриппа, если:

  • Человек страдает аллергией на белок куриного яйца — в таком случае сама прививка может вызвать аллергическую реакцию;
  • Раньше были тяжелые реакции на подобные прививки;
  • В день введения вакцины выявились признаки простудного или инфекционного заболевания;
  • Обострились хронические недуги — в таком случае нужно ждать, пока исчезнут все симптомы заболевания.

Конечно, есть еще и другие причины, при которых приходится отказываться от вакцинации, но это уже в индивидуальном порядке решает врач.

Реакция на прививку

Местные реакции на вакцинацию возникают обычно в области введения прививки: краснота, небольшой отек, тяжесть в месте укола. Появляются неблагоприятные симптомы на 1 —2 сутки после вакцинации и через 2—3 дня бесследно проходят.

Но если температура повышается до 38,5 °С и выше, возникает ощущение слабости и разбитости, выраженный отек, боль, нагноение в месте инъекции, то это отклонения от нормы. В подобном случае обязательно нужно обратиться к врачу.

Вакцины для профилактики гриппа

Импортные вакцины подвергаются более сложной многоступенчатой очистке. Поэтому побочных реакций (повышения температуры, недомогания, головной боли, красноты, сыпи) возникает меньше.

Названия вакцины против гриппа

Названия вакцины против гриппа может быть вам не знакомо. Производители ежегодно выпускают новые серии профилактических препаратов. Лучше всего перед вакцинацией проконсультироваться с врачом инфекционистом или терапевтом.

Инактивированные (неживые) вакцины (инфлювак, агриппал) содержат поверхностные антигены (частицы, способствующие выработке антител) вируса гриппа. Зашита при этом будет несколько ниже, но безопасность прививки больше. Такими вакцинами можно прививать даже беременных и кормящих грудью женщин. Детям инактивированные вакцины можно вводить, начиная с 6 месяцев.

Сплит — вакцины (ваксигрип, бегривак, флюарикс) содержат частицы разрушенного вируса, и является достаточно эффективными и безопасными. За счет высокой очистки в сплит-вакцинах отсутствуют вирусные липиды и белки куриного эмбриона.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции