Качество дезинфекции при бешенстве

Контроль качества проведенной дезинфекции проводят в три этапа: контроль подготовки объекта к дезинфекции, контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции, бактериологический контроль качества дезинфекции.

1. Контроль подготовки объектов к дезинфекции (проверяют степень очистки поверхностей, их увлажненность, защиту электрооборудования и приборов, герметизацию помещений) осуществляет ветеринарный специалист, ответственный за ее проведение.

2. Контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции (выбор препарата и метода дезинфекции, концентрация, температура раствора, равномерность увлажнения поверхностей дезинфицирующим раствором, соблюдение параметров производительности используемых машин и аппаратов, качество распыления раствора) проводит ответственный ветеринарный специалист.

3. Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляют специалисты ветеринарных лабораторий периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.

При бактериологическом контроле качества дезинфекции определяют наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов - бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter), стафилококков (aureus, epidermatis,Saprophiticus), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus.

По наличию или отсутствию бактерий группы кишечной палочки определяют качество профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при бруцеллезе, колибактериозе, лептоспирозе, листериозе, болезни Ауески, лейкозе, пастереллезе, сальмонеллезах, трихомонозе, кампилобактериозе, трипанозомозе, токсоплазмозе, инфекционном ринотрахеите, парагриппе и вирусной диарее крупного рогатого скота, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционном атрофическом рините, дизентерии, трансмиссионном гастроэнтерите, балантидиозе, гемофилезной плевропневмонии и роже свиней, (кроме туберкулеза, споровых и экзотических инфекций).

По наличию или отсутствию стафилококков контролируют качество текущей дезинфекции при туберкулезе, болезнях, вызываемых спорообразующими микроорганизмами, и экзотических инфекциях; заключительной дезинфекции при туберкулезе, аденовирусных инфекциях, ящуре, оспе, туляремии, диплококкозе, стафилококкозе, стрептококкозе, некробактериозе, катаральной лихорадке, бешенстве, чуме всех видов животных, злокачественной катаральной горячке, ринопневмонии и паратуберкулезном энтерите крупного, рогатого скота, везикулярной болезни свиней, хламидиозах, риккетсиозах, энтеровирусных инфекциях, гриппе сельскохозяйственных животных, трихофитии, микроспории, других микозах животных, актиномикозе крупного рогатого скота, а также болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами

Качество заключительной дезинфекции при микозах контролируют также по выделению соответствующих возбудителей.

Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по выделению стафилококков и микобактерий, при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях, по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.

Отбор проб для исследования

Отбирают пробы для бактериологического контроля и доставляют их в лабораторию лица, ненесущие ответственности за качество дезинфекции и не находящиеся в подчинении работников, ответственных за ее проведение. Отбор проб проводят по истечении срока экспозиции, до начала проветривания помещений.

Пробы (смывы, отпечатки, соскобы) для исследования берут с 10-20 различных участков поверхности животноводческого помещения (полов, стойл, проходов, стен, перегородок, столбов, кормушек, поилок и т. д.). При наличии на объекте участков поверхности с механическими загрязнениями пробы материала для исследования берут методом соскобов.

Для контроля качества дезинфекции при туберкулезе с каждого вида поверхности берут по пять смывов, которые объединяют в одну пробу. Из каждого помещения отбирают не менее 10 объединенных проб, в том числе по три пробы с пола и кормушек.

При заключительной дезинфекции одновременно берут пробы с территории фермы в разных направлениях от углов здания и от центра каждой стены на расстоянии 5, 10 и 15 метров (с учетом рельефа местности). Всего с прилегающей территории отбирают не менее 24 проб. Поверхностный слой грунта разрыхляют стерильным скальпелем или ножом на глубину 3-5 см и отбирают в стерильную посуду 10-20 г исследуемого материала. Если прилегающая территория имеет твердое покрытие, пробы отбирают методом смывов.

После проведения дезинфекции и последующей экспозиции с участков, подвергаемых контролю, отбирают пробы стерильными ватно-марлевыми тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе или воде. Участки площадью 10x10 см тщательно протирают до полного снятия с поверхности всех имеющихся на ней загрязнений, после чего тампоны помещают в пробирку с нейтрализующей жидкостью. Плотные загрязнения (корочки) снимают с помощью стерильного скальпеля и переносят в эту же пробирку.

Для нейтрализации хлорсодержащих дезинфицирующих средств служит раствор тиосульфата натрия (гипосульфита); щелочных растворов — раствор уксусной кислоты; формалина — раствор аммиака (нашатырный спирт); кислот и ее производных, пероксида водорода — раствор бикарбоната натрия. При использовании для дезинфекции щелочного раствора формальдегида участки сначала увлажняют раствором аммиака, затем дополнительно раствором уксусной кислоты. При дезинфекции дезонолом, лизолом, феносмолином, фенолятами натрия и другими средствами, для которых нет нейтрализаторов, применяют стерильную водопроводную воду.

Предметные стекла с нанесенной средой извлекают корнцангом из ванн или пробирок, не касаясь застывшей питательной среды, и накладывают на исследуемый объект таким образом, чтобы питательная среда соприкасалась с его поверхностью. Через 2 мин пробы-отпечатки отделяют от контролируемого объекта и помещают в ванны или пробирки, в которых их транспортировали. При взятии проб с труднодоступных или вертикальных поверхностей время контакта слоя питательной среды с объектом сокращают до 30 С. Смывы должны быть доставлены в лабораторию в течение 3-6 ч с момента взятия, отпечатка не позднее 2 ч.


Телефон горячей линии на время ЧМ по футболу +7 (495) 700-01-37

Ветеринарная дезинфекция и контроль за ее качеством

- Анна Александровна, разъясните, пожалуйста, что такое ветеринарная дезинфекция?

- Под дезинфекцией мы понимаем уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды. Данную процедуру включают в план противоэпизоотических мероприятий. Ветеринарной дезинфекции подвергают объекты сельского хозяйства, предприятия мясной промышленности и перерабатывающие сырье животного происхождения, транспортные средства. В сельском хозяйстве дезинфекции чаще подвергают помещения для животных и птиц.

По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную. Профилактическую осуществляют с целью уничтожения на объекте не только патогенных возбудителей заболеваний, но и условно-патогенных микроорганизмов. Проводят ее в благополучных по инфекционным болезням животных и птиц хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения патогенных микроорганизмов, а также удаления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.

Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) проводят в неблагополучных по инфекционным болезням животных и птиц хозяйствах с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами. Текущую дезинфекцию проводят систематически с момента появления инфекционного заболевания среди животных и всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. Заключительную дезинфекцию проводят в хозяйствах после прекращения обнаружения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни. Цель заключительной дезинфекции - полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

- Как правильно проводить дезинфекцию?

- Процедура состоит из двух этапов: очистки и непосредственно дезинфекции. Очистку объектов осуществляют с помощью механических средств или сильной струей воды, но чаще сочетают оба способа.

Очистка - это подготовительный этап к дезинфекции. При механической очистке из помещений полностью удаляют остатки корма, навоз, мусор и другие загрязнения, а вместе с ними и значительное количество микроорганизмов. С помощью очистки создают условия для лучшего доступа химических веществ к оставшимся на поверхностях возбудителям заболеваний. При плохой очистке помещений химические дезинфицирующие средства вступают во взаимодействие с оставшимися органическими загрязнениями и не достигают возбудителей инфекции или не оказывают должного обеззараживающего действия. Поэтому от тщательности механической очистки в значительной степени зависит и результат обеззараживания.

В процессе дезинфекции широко применяются химические препараты в форме растворов, аэрозолей, взвесей или газов. При проведении дезинфекции растворами последовательно орошают вначале пол, навозный канал, щелевые решетки, затем стены и перегородки, потолок. В заключение повторно орошают навозный канал, щелевые решетки, пол.

Наиболее эффективным считается метод дезинфекции путем мелкокапельного опрыскивания. При этом раствор дезинфицирующего средства подается на подлежащий обеззараживанию объект в виде широкого плотного факела, состоящего из мелких капелек, которые не стекают, а довольно долго удерживаются на поверхности обеззараживаемого объекта, что благоприятствует более продолжительной экспозиции.

- Анна Александровна, можно ли с помощью дезинфекции предотвратить такие особо опасные инфекции, как африканская чума свиней, сибирская язва, высокопатогенный грипп типа А и другие?

- Проведение дезинфекционных мероприятий позволяет разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму. В случае особо опасных инфекций необходимы: большой объем дезинфекционных работ, разнообразие объектов обеззараживания, сочетание дезинфекции с дезинсекцией, дератизацией и санитарной обработкой людей. В таких случаях необходимо проводить мероприятия срочно, иногда до установления вида возбудителя. Велика вероятность проведения обеззараживания в полевых условиях, при отрицательной температуре воздуха.

- Подлежат ли дезинфекции транспортные средства, в которых перевозят животных и птиц?

- Разумеется. Ветеринарной санитарии на транспорте уделяется особое внимание. Качественная дезинфекция транспортных средств позволяет предотвратить вывоз животных из неблагополучных пунктов (кроме перевозки животных на особых условиях), их гибель, порчу в пути следования мяса, мясопродуктов и сырья животного происхождения, возникновение и распространение заразных болезней среди животных при перевозке. Все это обеспечивает защиту населения от заразных болезней, общих для человека и животных, в том числе от заноса возбудителей заразных болезней из-за рубежа (особенно экзотических).

Транспортные средства (в том числе и контейнеры), используемые для перевозки животных, продуктов, сырья животного происхождения, подвергают ветеринарно-санитарной обработке на специально оборудованных пунктах или площадках с твердым покрытием, обеспечивающих сбор, очистку и обеззараживание сточных вод с последующим их отводом в систему канализации или естественные водоемы.

В зависимости от характера перевозимых грузов и их ветеринарно-санитарной оценки транспортные средства обрабатывают по одной из трех категорий.

Обработке по первой категории подлежат вагоны, в которых перевозили здоровых животных всех видов, из пунктов, благополучных по заразным болезням, мясо и мясопродукты от здоровых животных, сырье животного происхождения от здоровых животных, полученное на мясокомбинате, отечественное кожевенное сырье, исследованное на сибирскую язву с отрицательным результатом, а также другое животноводческое сырье небоенского происхождения (кроме сборной и полевой кости), заготовленное в пунктах, благополучных по заразным болезням животных; импортное сырье животного происхождения от здоровых животных, подвергнутое технологической обработке (полуфабрикаты); шерсть от здоровых животных, в том числе импортную, подвергнутую горячей мойке на отечественных фабриках первичной обработки шерсти; кость пищевую, в том числе вываренную сухую. Обработке по первой категории подлежат также вагоны, подаваемые для погрузки убойных животных, мяса, мясопродуктов, фуражного зерна и концентрированных кормов, перевозимых насыпью, если ранее вагоны не использовались под перевозку грузов животного происхождения, а также вагоны, направляемые для погрузки мяса и мясопродуктов на железнодорожные станции иностранных железных дорог.

Обработке по второй категории подлежат вагоны, в которых перевозили: животных больных, подозреваемых в заболевании заразными болезнями, мясо, яйцо, сырье животного происхождения, полученные от животных из пунктов, неблагополучных по заразным болезням; импортных животных и импортное кожевенное сырье боенского происхождения; живую товарную рыбу, а также вагоны, подаваемые под погрузку живой рыбы, оплодотворенной икры, раков, предназначенных для целей разведения и акклиматизации; импортное мясо на особых ветеринарно-санитарных условиях поставки; отечественную шерсть, не подвергнутую горячей мойке; импортную шерсть, подвергнутую горячей мойке в стране - экспортере; импортное мясо и кишечное сырье, направляемые на промышленную переработку. Обработке по второй категории также подлежат вагоны, подаваемые для погрузки племенных, цирковых, зоопарковых животных и животных, отправляемых на соревнования, выставки, а также для погрузки животных, мяса, мясопродуктов и сырья животного происхождения на экспорт.

Обработке по третьей категории подлежат вагоны, в которых в пути следования или при выгрузке обнаружены: животные больные или подозреваемые в заболевании (или заражении) следующими заразными болезнями животных: ящуром, везикулярным стоматитом, везикулярной болезнью свиней, чумой крупного рогатого скота и мелких жвачных, контагиозной плевропневмонией и заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота, лихорадкой долины Рифт, катаральной лихорадкой овец, оспой овец и коз, африканской чумой лошадей и свиней, классической чумой свиней, высокопатогенным гриппом птиц, болезнью Ньюкасла, а также сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, столбняком, эпизоотическим лимфангоитом, брадзотом овец, орнитозом, губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, эпизоотическим лимфангитом; трупы животных. Обработке по третьей категории также подлежат вагоны, в которых перевозили: кожевенное сырье небоенского происхождения и не исследованные на сибирскую язву полевую или сборную кость; импортное сырье животного происхождения, поступившее из стран Азии, Африки и Южной Америки; импортную шерсть, щетину, волос, пух, перо, очес, линьку, не прошедшие дезинфекционную обработку и горячую мойку; грузы животного происхождения, прибывшие без ветеринарных сопроводительных документов.

- Существует ли нормативный документ, регламентирующий правила дезинфекции?

- Каким образом осуществляется контроль качества проведенной дезинфекции?

- Контроль проводят в три этапа: сначала оценивают степень подготовки объекта к дезинфекции, затем осуществляют контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции, и в завершение - бактериологический контроль качества дезинфекции. Подготовку объектов к дезинфекции и контроль за соблюдением установленных режимов осуществляет ветеринарный специалист, ответственный за ее проведение.

Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляют специалисты ветеринарных лабораторий периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.

При бактериологическом контроле качества дезинфекции определяют наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов: бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter), стафилококков (aureus, epidermatis, saprophiticus), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus.

Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по выделению стафилококков и микобактерий, при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях, а также вагонов третьей категории - по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.

Качество обеззараживания при обсеменении органических отходов спорообразующими возбудителями сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, брадзота, злокачественного отека, а также возбудителями экзотических инфекций контролируют по наличию или отсутствию аэробных спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.

Качество дезинфекции определяется по выделению на поверхности тест-объектов, заложенных в вагон, золотистого стафилококка в вагонах, подвергнутых ветеринарно-санитарной обработке по II категории, и Bacillus anthracis - по III категории.

Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляется периодически, но не реже 2-3 раз в месяц, а также при возникновении необходимости и по требованию ветеринарной и санитарной службы. Исследование проводят в объеме 20-30 % транспортных средств от суточной нормы их обработок.

Отбор проб для бактериологического контроля проводят по истечении срока экспозиции до начала проветривания помещений; при дезинфекции спецодежды – по окончании цикла обработки (обеззараживания, стирки, ополаскивания и отжима). Пробы (смывы, отпечатки, соскобы) для исследования берут с 10 - 20 различных участков поверхности животноводческого помещения. При наличии на объекте участков поверхности с механическими загрязнениями пробы материала для исследования берут методом соскобов.

При заключительной дезинфекции одновременно берут пробы с территории фермы в разных направлениях от углов здания и от центра каждой стены на расстоянии 5, 10 и 15 м (с учетом рельефа местности). Всего с прилегающей территории отбирают не менее 24 проб. Поверхностный слой грунта разрыхляют стерильным скальпелем или ножом на глубину 3 - 5 см и отбирают в стерильную посуду 10 -20 г исследуемого материала. Если прилегающая территория имеет твердое покрытие, пробы отбирают методом смывов. После проведения дезинфекции и последующей экспозиции с участков, подвергаемых контролю, отбирают пробы стерильными ватно-марлевыми тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе или воде. Участки площадью 10 х 10 см тщательно протирают до полного снятия с поверхности всех имеющихся на ней загрязнений, после чего тампоны помещают в пробирку с нейтрализующей жидкостью. Плотные загрязнения (корочки) снимают с помощью стерильного скальпеля и переносят в эту же пробирку.

При использовании для дезинфекции щелочного раствора формальдегида участки сначала увлажняют раствором аммиака, затем дополнительно раствором уксусной кислоты. При дезинфекции препаратами, для которых нет нейтрализаторов, применяют стерильную водопроводную воду.

Отпечатки на тонкий слой плотной питательной среды берут лица, прошедшие специальную подготовку. Качество профилактической дезинфекции помещений для получения и содержания молодняка скота (птицы) и текущей дезинфекции изолированных секций (боксов, скотных дворов) с автономной системой жизнеобеспечения животных признают удовлетворительным при отсутствии роста санитарно-показательных микроорганизмов в 90% исследованных проб. При профилактической дезинфекции помещений для содержания взрослого поголовья и текущей дезинфекции частично освобожденных от животных или неизолированных помещений допускается выделение санитарно-показательных микроорганизмов из 20% исследованных проб. Качество заключительной дезинфекции при ее контроле по выделению бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, грибов и микобактерий признают удовлетворительным при отсутствии выделения названных культур во всех исследованных пробах. При споровых инфекциях качество дезинфекции признают удовлетворительным при отсутствии роста Bac. anthracis. При прямом посеве на МПА допускают рост единичных (не более трех в смыве) колоний непатогенных спорообразующих аэробов рода Bacillus.

Посмотреть полный выпуск журнала можно здесь.

Качество дезинфекции спецодежды, мешкотары и прочих изделий из тканевых материалов, подвергаемых обеззараживанию в камерах, методом замачивания в дезинфицирующем растворе, кипячением или по режимам одновременной стирки и дезинфекции, контролируют по выделению тест-культур микроорганизмов из тест-объектов, закладываемых в подлежащий обеззараживанию материал.

При контроле качества дезинфекции в очагах бактериальных (кроме туберкулеза) и вирусных инфекций в качестве тест-культуры используют музейные штаммы кишечной палочки, в очагах туберкулеза и малоизученных вирусных инфекций - золотистого стафилококка, в очагах споровых инфекций – Bac.Cereus.

В качестве тест-объектов используют кусочки батистовой ткани, импрегнированные соответствующей тест-культурой.

Тест-объекты (по 2 шт.) закладывают в стерильные мешочки размером 5 х 8 см, изготовленные в виде конверта из той же ткани, что и подлежащие обеззараживанию изделия. Мешочки с вложенными в них тест-объектами помещают в карман спецодежды или пришивают нитка ми к подлежащим обеззараживанию изделиям.

При дезинфекции (методом замачивания в дезинфицирующих растворах или кипячением) изделия с заложенными в них тест-объектами размещают послойно в низу, в середине и в верхней части емкости, а при обеззараживании в камере - в разных местах ее.

По истечении экспозиции дезинфекции или цикла стирка - отполаскивание - отжим при использовании метода одновременного обеззараживания и стирки мешочки с тест-объектами помещают в стерильные чашки Петри и доставляют в лабораторию для исследования.

В лаборатории после извлечения из мешочка каждый тест-объект промывают 5 мин в растворе соответствующего нейтрализатора и стерильной водопроводной воде (или дважды в воде, если нейтрализатор неизвестен), и помещают в пробирку с соответствующей питательной средой. Если дезинфекцию проводили методом кипячения без добавления кальцинированной соды, дополнительного промывания тест-объектов не требуется.

При контроле качества дезинфекции по выделению кишечной палочки посев проводят в модифицированную среду Хейфеца или КОДА, для выделения стафилококка - в солевой МПБ, для выделения Bac.Cereus - в МПБ.

Качество дезинфекции признают удовлетворительным при отсутствии роста тест-культуры во всех пробах.

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контроль качества проводят в три этапа:

Контроль подготовки объектов к дезинфекции (проверяют степень очистки поверхностей, их увлажненность, защиту электрооборудования и приборов, герметизацию помещений) осуществляет ветеринарный специалист, ответственный за ее проведение;

Контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции (выбор препарата и метода дезинфекции, концентрация, температура раствора, равномерность увлажнения поверхностей дезинфицирующим раствором, соблюдение параметров производительности используемых машин и аппаратов, качество распыления раствора) проводит ветеринарный специалист, ответственный за это мероприятие;

Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляет специалист ветеринарных лабораторий периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.

Бактериологический контроль качества дезинфекции должен быть неожиданным, без предварительного уведомления работников, ответственных за проведение дезинфекции и исполнителей этих работ о месте и времени сбора проб для исследования.

При бактериологическом контроле качества дезинфекции устанавливают наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов – бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Citobacter, Enterobacter), стафилококков (aureus epidermatis Saprophities), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacilеs.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам кишечная палочка не уступает многим патогенным неспорообразующим и некокковым микроорганизмам или превосходит их. Установлено, что если при дезинфекции будет уничтожена кишечная палочка, будут уничтожены и возбудители таких болезней, как бруцеллез, сальмонеллез, колибактериоз, рожа и др.

По наличию или отсутствию стафилококков контролируют качество текущей дезинфекции при туберкулезе, болезнях, вызываемых спорообразующими микроорганизмами, и экзотических инфекциях, заключительной дезинфекции при туберкулезе, сапе, туляремии, орнитозе, стрептококкозе, некробактериозе, бешенстве, чуме всех видов животных и др.

Качество заключительной дезинфекции при микозах контролируют по выделению стафилококков и микобактерий; при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях – по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.

После проведения дезинфекции и последующей экспозиции с участков, подвергаемых контролю, отбирают пробы стерильными ватно-марлевыми тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе или воде.

Участки площадью 10 см 2 тщательно протирают до полного снятия с поверхности всех имеющихся на ней загрязнений, после чего тампоны помещают в пробирку с нейтрализующей жидкостью. Плотные загрязнения (корочки) снимают с помощью стерильного скальпеля и переносят в эту же пробирку.

Нейтрализует хлорсодержащие дезинфицирующие средства раствор гипосульфита; щелочные растворы – раствор уксусной кислоты; формалин – раствор аммиака (нашатырный спирт); кислоты, перекись водорода и ее производных – раствор бикарбоната натрия.

Нейтрализующие растворы готовят в концентрации в 10 раз меньше, чем концентрация дезинфицирующего средства.

При использовании для дезинфекции щелочного раствора формальдегида участки сначала увлажняют раствором аммиака, затем – раствором уксусной кислоты.

При дезинфекции препаратами, для которых нет нейтрализаторов, применяют стерильную водопроводную воду.

Смывы должны быть доставлены в лабораторию в течение 3-6 ч с момента взятия, отпечатки - не позднее 2 ч.

Пробы, каждую в отдельности, отмывают в той же пробирке путем нескольких погружений и отжатий тампона. Последний удаляют, а жидкость центрифугируют 20-30 мин при 2000-3500 об/мин. Затем надосадочную жидкость слиавют, в пробирку наливают такое же количество стерильной воды, содержимое смешивают и снова центрифугируют. Надосадочную жидкость сливают, а из центрифугата делают посевы. Для индикации кишечной палочки 0,5 см 3 центрифугата высевают в пробирки с модифицированной средой Хейфеца или Кода. Посевы выдерживают 12-18 ч в термостате при 38С. Изменение сиренево-красного цвета среды в зеленый или салатовый с помутнением их и образованием газа свидетельствует о росте кишечной палочки.

Другие изменения цвета (желтоватый, розовый, сероватый), наблюдаемые при росте микроорганизмов других видов, не учитываются.

В сомнительных случаях делают подтверждающий посев с жидких сред на агар Эндо. Посевы инкубируют 12-16 ч при 38С.

Для индикации стафилококков 0,5 см 3 центрифугата высевают в 5 см 3 МПБ с 6,5% хлористого натрия. Через 24 ч инкубирования посевов при 38С делают пересевы бактериологической петлей на 8,5%-ный солевой мясопептонный агар. Посевы выдерживают в термостате 24-48 ч при 37-38С. Из выросших культур для подтверждения роста стафилококков готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют.

Для индикации спорообразующих анаэробов пробы отмывают в той же пробирке, прогревают 30 мин на водяной бане при 65С, затем центрифугируют 20-30 мин при 3000-3500 об/мин. После этого надосадочную жидкость сливают, в пробирку наливают такое же количество стерильной воды, содержимое смешивают и снова центрифугируют. Из центрифугата каждой пробы делают посевы в одну пробирку с МПБ и на две чашки и МПА.

Для контроля качества дезинфекции при сибирской язве МПА может быть заменен дифференциально-диагностической средой. Посевы инкубируют 24-28ч в термостате при 37С.

При росте на МПА подсчитывают колонии и изучают морфологию их при малом увеличении микроскопа. При подозрении на выделение возбудителя сибирской язвы идентификацию такой культуры проводят в порядке, предусмотренном методическими указаниями.

Под действием паров аммиака происходит порозовение колоний микроорганизмов, обладающих фосфатазной активностью. Bac. Anthracis фосфатазной активностью не обладают, и ее колонии остаются бесцветными.

При отсутствии роста или характерных колоний на плотных питательных средах и наличии роста в МПБ делают дробные посевы из МПБ на плотную питательную среду.

При просмотре посевов учитывают общее число проб, в которых обнаружен рост санитарно-показательных микроорганизмов, а при споровой инфекции – и колонии непатогенных спорообразующих аэробов рода Bacillus.

Метод ускоренного контроля качества дезинфекции

Для исследования используют предметные стекла размером 2,5×7,5 см. В стерильном боксе на подготовленные предметные стекла наносят тонкий слой расплавленной элективной питательной среды. Для выделения группы кишечной палочки используют агар Эндо, для стафилококков – 8,5%-ный солевой мясопептонный агар (рН 7,2-7,4).

Застывшую на стекле массу подсушивают при комнатной температуре до появления вокруг нее сухой полосы шириной 0,5-1 мм, после чего стекла помещают в пластмассовые ванны. Ванны предварительно увлажняют путем нанесения на дно 1 мл стерильной воды.

На месте дезинфекции в животноводческих помещениях пробы берут с поверхностей 10-20 различных участков: пола, стен, кормушек, перегородок и т.д.

Через 2-3 часа после проведения профилактической дезинфекции или по истечении определенной экспозиции при текущей дезинфекции контролируемые участки смачивают нейтрализующим раствором и стерильной водой.

Предметные стекла извлекают из ванн, не касаясь участка с застывшей питательной средой, и накладывают на исследуемый объект таким образом, чтобы питательная среда соприкасалась с его поверхностью. Через 2 мин пробы-отпечатки отделяют от контролируемого объекта и помещают в прежние ванны. Ванны с пробами-отпечатками доставляют в лабораторию и помещают в термостат при 37С на 16-18 ч.

После инкубирования пробы просматривают невооруженным глазом на наличие роста.

При отсутствии макроколоний и изменения среды пробы дальнейшим исследованиям не подвергают. В сомнительных случаях, когда отсутствует рост макроколоний, но изменены цвет или прозрачность среды, пробы-отпечатки высушивают на воздухе до полного подсыхания среды, фиксируют над пламенем горелки, окрашивают по Муромцеву и микроскопируют с целью обнаружения микроколоний.

Качество профилактической дезинфекции помещений для молодняка и птицы признают удовлетворительным при отсутствии роста санитарно-показательных микроорганизмов в 90% исследованных проб.

При профилактической дезинфекции помещений для содержания взрослого поголовья и текущей дезинфекции частично освобожденных от животных или неизолированных помещений допускается выделение санитарно-показательных микроорганизмов в 20% исследованных проб.

Качество заключительной дезинфекции при ее контроле по выделению бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, грибов и микобактерий признают удовлетворительным при отсутствии выделения названных культур во всех исследованных пробах.

При споровых инфекциях качество дезинфекции признают удовлетворительным при отсутствии роста спорообразующих аэробов рода Bacillus.

При прямом посеве на МПА допускают рост единичных (не более трех в смыве) колоний непатогенных спорообразующих аэробов рода Bacillus.

Контроль качества профилактической аэрозольной дезинфекции, проводимой формалином, основан на окрашивании индикаторной среды под воздействием газовой и капельной фаз аэрозоля формальдегида. Индикатором служит среда Эндо, которая под воздействием формальдегида в процессе аэрозольной дезинфекции приобретает резко очерченное красное окрашивание.

Перед проведением дезинфекции индикаторные пробирки размещают на полу, стенах, потолках, предварительно снимая с них колпачки. Оценку качества дезинфекции проводят непосредственно после окончания экспозиции 12 или 24 ч. Линейкой с миллиметровой шкалой измеряют длину окрашенного столбика индикаторной среды, начиная с обреза пробирки. Дезинфекцию считают удовлетворительной, если глубина окрашивания среды после экспозиции 12 ч составляет не менее 18 мм, а после экспозиции 24-30 мм.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции