Изменение запахов после гриппа

Благодаря обонянию мы ощущаем разнообразные ароматы. Но бывает, что эта наша способность начинает давать сбой. Он – сигнал для того, чтобы обратиться к врачу.

Человек человеку рознь

Как это работает

Что касается вдруг возникшей проблемы с обонянием, то она может возникнуть не только по причине неполадок с носом. Дело в том, что этот орган сам по себе не различает запахов. Он просто помогает нам вдыхать. После этого воздух попадает на обонятельный эпителий, на котором располагаются нейросенсорные клетки. Именно они, отреагировав на запах, посылают импульс в разные части головного мозга. В результате человек начинает осознавать запах, запоминать его и идентифицировать. Так называемых обонятельных нейронов у человека насчитывается порядка десяти миллионов. При этом каждый из них обладает большим количеством рецепторов. И любой сбой в этой цепочке может отразиться на качестве обоняния.

Что-то там в носу…

И все же проблема с обонянием могут быть следствием заболеваний самого носа. Очень часто она заключается в возникновении у человека вазомоторного ринита. Чаще всего его вызывают вирусные и инфекционные заболевания. Проявляется вазомоторный ринит насморком, зудом в носу, чиханием, заложенностью носа.

Вызвать такой ринит могут и пыль, дым, изменение влажности или температуры воздуха, которые провоцируют отек слизистой оболочки носа с последующей его заложенностью. Одной из причин вазомоторного ринита может быть физический и эмоциональный стресс. А у женщин еще и гормональные изменения.

Наряду с вазомоторным ринитом случается и ринит аллергический. В этом случае возникает воспаление слизистой носовой полости, как следствие аллергических реакций на самые разные аллергены. Причем и на те, которые источают какой-то запах, и на те, которые его не издают. Так, нос может негативно отреагировать на аромат цветов, парфюмерных изделий, а также на прием некоторых лекарственных средств и на продукты питания. Проявляется аллергический ринит зачастую чиханием и активными выделениями из носа секрета водянистого характера, чувством зуда в носу и его заложенностью.

Более сложной причиной снижения обоняния могут стать носовые полипы. Они представляют собой разрастания при воспалении околоносовых пазух или слизистой носа. Внешним видом эти полипы очень похожи на гроздья винограда. Причиной возникновения полипов носа часто становятся инфекция или аллергия. Со временем полип, разрастаясь, может закрывать носовые ходы, и человеку приходиться дышать ртом. Очень часто полипы носа имеют связь с такими патологиями, как аллергический ринит или бронхиальная астма. Также полипы отмечаются у больных муковисцидозом (это заболевание характеризуется тяжелыми нарушениями функций органов дыхания). Диагностируются полипы и у тех, кто страдает хроническими синуситами (инфекционно-воспалительными процессами, затрагивающими слизистую оболочку околоносовых пазух).

Но и это не все. Препятствием на пути к восприятию запахов могут стать аденоиды. Так называют бактериальное воспаление носоглоточной миндалины и увеличение ее в размерах. Это приводит к затруднению носового дыхания, слизисто-гнойным выделениям из носа или по задней стенке глотки.

Еще одна причина притупившегося обоняния – искривление носовой перегородки. Оно является следствием неправильного развития лицевого скелета или травмы. Проявляется затруднением или отсутствием носового дыхания через один или оба носовых хода. Затрудняя отток секрета из придаточных пазух, искривленная носовая перегородка может способствовать развитию хронического насморка или гайморита, провоцирует развитие вазомоторного ринита.

Очень грозная причина – опухоль носа, околоносовых пазух, носоглотки. Почему возникают эти патологические состояния, медицине точно не известно. Однако уже установлены факторы риска, которые провоцируют образование опухолей этих локализаций. К ним относятся:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение, в т.ч. пассивное, т.е. частое пребывание в одном помещении с курящими людьми;
  • работа на предприятиях деревообрабатывающей, мебельной, химической промышленности;
  • наличие хронических заболеваний полостей носа;
  • частые инфекционные и вирусные заболевания.

Случается, что на внезапное притупление обоняния влияет нахождение в носу инородного тела. Например, порой в носовую полость попадают кусочки шерсти домашних животных, ниток, пищи, растений, залетают мелкие насекомые…

А еще снизить обоняние может сухость слизистой оболочки носа. Из-за нее у человека появляется ощутимый дискомфорт, возникают проблемы с фильтрацией воздуха и односторонней заложенностью. Отсюда – и проблемы с восприятием запахов.

Не носом единым

Пока мы говорили о тех или иных заболеваниях самого носа. Но есть причины, влияющие на притупление обоняния, которые связаны с другими органами или системами организма.

Прежде всего, тут нужно отметитьчерепно-мозговые и лицевые травмы.Медицинская статистика свидетельствует о том, что нередко даже падениес небольшой высоты, не влекущее сотрясение мозга иди других тяжелых последствий, может повредить нерв, ответственный за обоняние. А травма самого носа способна вызвать его внутренний отек, который тоже снижает нюхательные функции.

Влияют на обоняние и такие серьезные заболевания, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), почечная недостаточность и ряд других недугов.

Частым провокатором сниженияобонянияявляется неблагоприятная окружающая среда. Да, выхлопные газы автомобилей, заводской дым, уличная или квартирная пыль и даже смена температурного и влажностного режима воздуха могут ухудшить работу рецепторов носа, а, следовательно, и понизить обоняние.

Естественным фактором, влияющим на притупление обоняния, может стать возраст. Просто с возрастом функции всех органов человеческого организма теряют свою активность. Ведь никого не удивляет, что у людей по истечению лет ослабевает зрение, слух и т.п. Не исключением являются и те нервные центры, которые отвечают за остроту восприятия запахов.

Медицина всем поможет!

Надо не волноваться, а просто понимать, что ухудшение обоняния может быть симптомом самых разных неполадок в организме. Поэтому, заметив что-то необычное с восприятием запахов, не откладывая, обратитесь к врачу. Для начала к отоларингологу. Этот специалист проведет наружный осмотр носа, выявит видимые изменения формы хрящевых и костных структур, последствия травм, болезненный отек, вызванный воспалительным процессом.

Также отоларинголог в процессе пальпации носа и соседних анатомических структур определит болезненность в месте выходов нервов на лицо, а с помощью специального носового зеркала проведет риноскопию. При необходимости врач-лор даст направление на КТ или МРТ. А, выявив какие-то отклонения от нормы в рамках своей специальности, назначит медикаментозное лечение или сеансы физиотерапии. Ну а при необходимости даст направление на консультацию к хирургу или онкологу для уточнения диагноза и последующего лечения.

Если отоларинголог не обнаружит со своей стороны никаких заболеваний, он посоветует посетить терапевта или врача общей практики. На основании жалоб пациента этот доктор либо назначит ряд других исследований, на основании которых приступит к лечению, либо даст направление к другому специалисту. Например, если будет поставлен диагноз "болезнь Паркинсона", терапевт предложит пациенту лечиться у невролога.

Защитим себя сами

Нужно заботиться о своем носе. Для обеспечения максимальной гидратации его слизистой оболочки следует употреблять как можно больше жидкости. Хорошо помогают аскорутин и прием витамина "Е". Многие отоларингологи советуют для профилактики пересыхания слизистой оболочки носа вставлять в носовые проходы на 15–20 мин. небольшие жгутики, смазанные вазелином, оксолиновой мазью, масляным хлорофиллиптом. Нужно, чтобы в помещении поддерживался необходимый уровень влажности, для повышения которого можно установить увлажнитель воздуха.

Увлажнять нос можно с помощью раствора морской соли, которая продается в аптеках. Для его приготовления в стакане воды требуется растворить четверть чайной ложки состава, довести до кипения и процедить. Закапывать его нужно периодически, по 4 капли в каждый проход.

Тем, у кого нет возможности миновать какие-то территории с неприятным резким запахом (а он, кстати, вреден не только для обоняния, но и для всего организма), нужно не стесняться и пользоваться медицинской маской. То же делать и в период вспышки инфекционных и вирусных заболеваний. Ведь они также могут вызвать аналогичные последствия. Тут нужно иметь в виду, что в зависимости от пропиток, маски служат 2, 4, 6 час. Также медики рекомендуют носить респираторы или 4-слойные марлевые повязки, закрывающие рот и нос. Использованные марлевые маски меняют через каждые 4 часа, а респираторы – ежедневно. ВОЗ дает следующие рекомендации относительно применения масок:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  • нужно не касаться руками закрепленной маски. Если вы коснулись маски, например, чтобы снять ее или промыть, надо тщательно вымыть руки с мылом или спиртовым средством;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • не использовать вторично одноразовую маску;
  • использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.

Перед тем как приобрести маску в аптеке, нужно посоветоваться с работающим там фармацевтом. Он поможет выбрать такую модель, которая будет отвечать именно вашим требованиям.

Хорошо "выгуливать" свой нос на свежем воздухе. Полезны и простые упражнения по принципу "глубокий вдох носом и медленный выдох ртом". Делая по 5–10 таких упражнений несколько раз в день, можно укрепить не только дыхательные функции организма, но и его нервную систему.

Ну и, конечно, нужно следить за функционированием всех органов своего тела и лица. Закаляться, избегать переохлаждения, прививаться от гриппа, т.к. в противном случае он может существенно ослабить иммунитет и открыть ворота организма и для пневмококковой инфекции. Необходимо отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, принимать витамины.

С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды. Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука. Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.

Причины патологического состояния

Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.

К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:

  • простуда;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • склерома;
  • длительное использование назальных препаратов;
  • искривление перегородки в носу;
  • наличие полипов и новообразований;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмирование нерва обоняния;
  • осложнение сахарного диабета;
  • возрастная атрофия.

Как понять, что вкус и запах действительно не ощущаются

Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.

У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.

Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:

  • винный спирт;
  • эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
  • валериана;
  • нашатырь.

Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.

Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.

Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:

Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.

При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.

Проведение лечения

При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:

  • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
  • Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
  • Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.

Рецепты народной медицины

Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

  • Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
  • Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
  • Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
  • Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
  • На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.

(аносмия)

, MD, Montefiore Medical Center, The University Hospital of Albert Einstein College of Medicine

Аносмия — полная потеря обоняния. Гипосмия — частичная потеря обоняния. Большинство людей с аносмией может почувствовать вкус соленых, сладких, кислых и горьких веществ, но не чувствует разницу между конкретными вкусами. Возможность различать конкретные вкусы на самом деле зависит от запаха, а не от вкусовых рецепторов на языке. Таким образом, люди с аносмией часто жалуются на потерю чувства вкуса и на тот факт, что они не могут наслаждаться едой.

Потеря обонятельных рецепторов в результате старения приводит у пожилых людей к снижению способности ощущать запахи. Как правило, люди начинают замечать ухудшение способности воспринимать запахи к 60 годам. После 70 лет изменения становятся существенными.

Причины

Аносмия, не являющаяся результатом старения, возникает, когда опухоль или закупорка носовых ходов не позволяют запаху достичь обонятельной области или когда связь между обонятельной областью и мозгом нарушена (см. таблицу Некоторые причины и общие признаки аносмии). Обонятельная область (именно в этой области запахи обнаруживаются) расположена в верхней части носа (см. Как люди воспринимают вкусы).

Наиболее распространенными причинами являются:

Вирусные инфекции и болезнь Альцгеймера (пожилые люди)

Частой причиной необратимой потери обоняния является черепно-мозговая травма (что может произойти в результате автокатастрофы). Черепно-мозговая травма может повредить или разрушить волокна обонятельных нервов (пара черепных нервов, которые соединяют обонятельные рецепторы в головном мозге) в той области, где они проходят через крышу носовой полости. Иногда травма включает перелом кости, которая отделяет мозг от носовой полости (решетчатая кость). Повреждение обонятельных нервов может быть вызвано инфекцией (например, абсцессом) или опухолью вблизи решетчатой ​кости.

Другой распространенной причиной является инфекция верхних дыхательных путей, особенно гриппа. Примерно у четверти пациентов с гипосмией или аносмией причиной возникновения этих расстройств является грипп. Болезнь Альцгеймера и другие дегенеративные заболевания мозга (например, рассеянный склероз) также могут повредить обонятельные нервы, что, в свою очередь, приводит к потере обоняния.

У восприимчивых людей аносмия может развиться в результате приема лекарственных препаратов. Полипы, опухоли, другие инфекции в носу, а также сезонная аллергия (аллергический ринит) могут влиять на способность воспринимать запахи. Потеря обоняния или вкуса может быть вызвана серьезными инфекциями околоносовых пазух или развиться в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли. В таких случаях потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Воздействие этих факторов может привести к повреждению или разрушению обонятельных рецепторов. Степень влияния табака окончательно не установлена. В редких случаях человек рождается без обоняния.

Обследование

Следующая информация может помочь решить, требуется ли обращение к врачу, и узнать, чего ожидать во время осмотра у врача.

Следующие физикальные находки являются поводом для беспокойства:

Травмы головы в недавнем прошлом

Симптомы дисфункции нервной системы, такие как слабость, потеря равновесия, проблемы со зрением, затрудненные речь или глотание

Внезапное появление симптомов

Пациенты с подобными настораживающими признаками должны незамедлительно обратиться к врачу. Другим людям следует обратиться к врачу по возможности.

Сначала врачи расспрашивают о симптомах и собирают анамнез, а затем выполняют физикальное обследование. Данные, полученные врачами при сборе анамнеза и физикальном обследовании, часто указывают на причину заболевания и на исследования, которые могут потребоваться (см. таблицу Некоторые причины и общие признаки аносмии).

Сначала врач расспрашивает о начале и продолжительности аносмии, пытается установить связь расстройства с простудой, приступом гриппа или травмой головы. Врач отмечает другие симптомы, такие как насморк, заложенность носа, наличие выделений из носа и их характер (водянистые, кровянистые, густые, с неприятным запахом). Врач ищет любые неврологические симптомы, особенно те, что связаны с изменением психического состояния (например, проблемы с кратковременной памятью) или черепными нервами (например, двойное видение или затрудненные речь или глотание). Вопросы о медицинской истории пациента касаются заболеваний околоносовых пазух, травм головы или операций на голове, аллергии, приема лекарственных препаратов, возможного воздействия химических веществ или паров.

В ходе физикального обследования врач осматривает носовые проходы на наличие отека, выделений и полипов. Затем врач проводит полное неврологическое обследование, уделяя особое внимание состоянию черепных нервов и психическому состоянию пациента.

У пациентов с хроническими симптомами аллергии (например, заложенность носа и прозрачные выделения)

Симптомы часто возникают в определенное время года или после воздействия специфических веществ

Полипы, как правило, обнаруживаются во время осмотра

Уничтожение обонятельных рецепторов

Непрекращающиеся густые выделения из носа с неприятным запахом

Инфекции околоносовых пазух в прошлом

Обычно компьютерная томография (КТ)

Некоторые вирусные инфекции верхних дыхательных путей (например, грипп)

Потеря обоняния, которая происходит после инфекции

Опухоли (редкая причина)

Возможно проблемы со зрением или только потеря обоняния

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Лекарственные препараты (такие как амфетамины, эналаприл, эстроген, нафазолин, фенотиазины и резерпин или использование противоотечных препаратов в течение длительного времени)

Пациенты, которые, как правило, сообщают о приеме подобных препаратов

Токсины (например, кадмий и марганец)

Пациенты, которые, как правило, сообщают о воздействии таких токсинов

Разрушение обонятельных путей в головном мозге

Прогрессирующая спутанность сознания и потеря памяти на недавние события

Тесты на запоминание последовательностей

Пациенты, у которых были травмы головы

Периодически возникают другие симптомы дисфункции нервной системы, такие как слабость, онемение, проблемы со зрением, затрудненные речь или глотание

В некоторых случая спинномозговая пункция

Операция на головном мозге или инфекция головного мозга

Пациенты, которым делали операции на головном мозге, а также пациенты, у которых были инфекции головного мозга

Иногда головная боль и/или симптомы дисфункции нервной системы

* Признаки включают симптомы и результаты врачебного осмотра. Указанные признаки являются типичными, но присутствуют не всегда.

Чтобы проверить обоняние, врач подносит один раз к каждой ноздре пациента распространенные ароматические вещества (например, мыло, ваниль, кофе и гвоздику). Затем пациента просят определить запах. Обоняние может быть проверено и более формальным способом с использованием стандартных наборов для проверки обоняния. Пациенту выдается один комплект. Пациент должен потереть образец, затем понюхать его и попытаться определить запах. В других наборах предлагают разбавленные образцы сильно пахнущих химических веществ. Врачи разбавляют образец до тех пор, пока человек не сможет почувствовать запах химического вещества.

Если нет ясной причины аносмии, делают компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) головы (в том числе пазух), с помощью которых можно обнаружить структурные аномалии (например, опухоли, абсцесс или перелом).

Лечение

Лечение направлено на устранение причины аносмии. Например, пациентам с инфекцией или раздражением носовых пазух назначают паровые ингаляции, назальные спреи, антибиотики. В некоторых случаях таким пациентам требуется оперативное вмешательство. Однако даже после успешного лечения синусита обоняние возвращается не всегда. Опухоли удаляют хирургическим путем или назначают курс лучевой терапии. Однако такое лечение, как правило, не восстанавливают обоняние. Носовые полипы удаляют, и в некоторых случаях способность воспринимать запахи удается восстановить. Если пациенты курят, им следует бросить эту привычку.

Лечения непосредственно аносмии не существует. Пациенты, у которых еще остается обоняние, нередко замечают, что добавление концентрированных ароматизирующих веществ в пищу возвращает им способность получать удовольствие от еды. Дымовые пожарные сигнализации, которые должны быть во всех домах, имеют большое значение для людей с аносмией, поскольку они не чувствуют запах дыма. Врачи рекомендуют людям с аносмией соблюдать осторожность перед употреблением упакованных и консервированных продуктов, а также при использовании природного газа для приготовления пищи или отопления, поскольку у них могут возникнуть трудности с определением свежести продукта или обнаружением утечки газа.

Ключевые моменты

Потеря обоняния может быть частью нормального процесса старения.

К распространенным причинам возникновения аносмии относятся инфекции верхних дыхательных путей, синусит и травмы головы.

Если врач не может установить причину сразу, требуются визуализирующие обследования, такие как КТ или МРТ.

Доктор технических наук В. МАЙОРОВ.

Чуть более четверти века назад в журнале "Наука и жизнь" (№ 1, 1978 г.) была опубликована статья "Загадка запаха". Ее автор, кандидат химических наук Г. Шульпин, справедливо отмечал, что современное ему состояние науки о запахах примерно такое же, как состояние органической химии в 1835 году. Тогда один из зачинателей этой науки, Ф. Велер, писал, что органическая химия представляется ему дремучим лесом, из которого невозможно выбраться. Но уже через четверть века А. М. Бутлеров, создав теорию химического строения вещества, сумел "выбраться из чащи". Шульпин выражал уверенность, что загадка запаха будет решена едва ли не быстрее, чем в случае органической химии.

И он оказался прав на все 100%! В последнее время произошел настоящий прорыв в понимании молекулярных основ обоняния. Разберем основные стадии восприятия запахов в свете современных представлений.

КАК ВОСПРИНИМАЕТСЯ ЗАПАХ

Проделаем простой опыт. Возьмем флакон с пахучей жидкостью, например духами, откроем пробку и понюхаем содержимое в спокойном ритме дыхания. Легко обнаружить, что мы ощущаем запах только во время вдоха; начинается выдох - запах исчезает.

При вдохе через нос воздух вместе с молекулами пахучего вещества (называемого обонятельным стимулом или одорантом) проходит в каждой из двух носовых полостей по щелевидному каналу сложной конфигурации, который образован продольной носовой перегородкой и тремя носовыми раковинами. Здесь воздух очищается от пыли, увлажняется и нагревается. Затем часть воздуха поступает в расположенную в верхней задней зоне канала обонятельную область, имеющую вид щели, покрытой обонятельным эпителием.

Общая поверхность, занимаемая эпителием в обеих половинках носа взрослого человека, невелика - 2 - 4 см 2 (у кролика эта величина равна 7-10 см 2 , у собак - 27 - 200 см 2 ). Эпителий покрыт слоем обонятельной слизи и содержит три типа первичных клеток: обонятельные рецепторы, опорные и базальные клетки. Влекомые воздухом пахучие молекулы проникают в носовую полость и переносятся над поверхностью эпителия. При нормальном спокойном дыхании вблизи обонятельного эпителия проходит 7 -10% вдыхаемого воздуха. Обонятельный эпителий имеет толщину приблизительно 150-300 мкм. Он покрыт слоем слизи (10-50 мкм), который молекулам одоранта предстоит преодолеть, прежде чем они провзаимодействуют со специальными сенсорными нейронами - обонятельными рецепторами.

Основная функция обонятельного рецептора состоит в выделении, кодировании и передаче информации об интенсивности, качестве и продолжительности запаха в обонятельную луковицу и специальным центрам в головном мозге. Эпителий в обеих носовых полостях у человека содержит приблизительно 10 млн обонятельных нейронов ( у кролика - около 100 млн, а у немецкой овчарки - до 225 млн).

Как известно, нейрон состоит из тела и отростков: аксонов и дендритов. Нервный импульс с одной нервной клетки на другую передается с аксона на дендрит. Диаметр утолщенной центральной части обонятельного нейрона (сомы) 5-10 мкм. Дендритная часть в виде волокнистых отростков диаметром 1-2 мкм выходит к внешней поверхности эпителия. Здесь дендриты заканчиваются утолщением, от которого отходит пучок из 6-12 ресничек (цилий) диаметром 0,2-0,3 мкм и длиной до 200 мкм, погруженный внутрь слоя слизи (у кролика число ресничек в одном рецепторном нейроне составляет 30-60, а у собак достигает 100-150). Отходящее от сомы нервное волокно (аксон) имеет диаметр около 0,2 мкм и выходит к внутренней поверхности эпителия. Здесь аксоны от соседних нейронов объединяются в жгуты (филы), доходящие до обонятельной луковицы.

Для того чтобы обонятельный сигнал был воспринят нейроном, молекула одоранта связывается со специальной белковой структурой, расположен ной в нейрональной клеточной мембране. Такая структура называется рецепторным белком. Используя методы молекулярной биологии, американские ученые Линда Бак и Ричард Аксель в 1991 году установили, что обонятельные нейроны у млекопитающих содержат около 1000 различных видов рецепторных белков (у человека их меньше - около 350). Признанием важности этого открытия стало присуждение им в 2004 году Нобелевской премии за исследования в области физиологии и медицины (см. "Наука и жизнь" № 12, 2004 г).

Каким образом рецепторы распределяются по нейронам: имеются ли отдельные представители этого семейства во всех обонятельных нейронах или каждый нейрон несет на своей мембране только один вид рецепторного белка? Как может мозг определить, какой из 1000 типов рецепторов подал сигнал? Имеющиеся данные позволяют сделать заключение о том, что на одном нейроне присутствует только обонятельный рецепторный белок одного вида. Нейроны с разными рецепторами обладают различной функциональностью, то есть в эпителии имеются тысячи различных типов нейронов. В этом случае проблема идентификации активированного запахом отдельного рецептора сводится к задаче выявления подавшего сигнал нейрона.

Принимая во внимание, что общее число обонятельных нейронов у человека около 10 млн, число обонятельных рецепторов одного типа исчисляется в среднем десятками тысяч.

Обонятельная система использует комбинаторную схему для идентификации одорантов и кодирования сигнала. Согласно ей один тип обонятельных рецепторов активируется множеством одорантов и один одорант активирует множество типов рецепторов. Различные одоранты кодируются различными комбинациями обонятельных рецепторов, причем увеличение концентрации стимула приводит к возрастанию числа активируемых рецепторов и к усложнению его рецепторного кода. В этой схеме каждый рецептор выступает в качестве одного из компонентов комбинаторного рецепторного кода для многих одорантов и как бы выполняет роль буквы своеобразного алфавита, из совокупности которых составляются соответствующие слова-запахи.

Минимальные структурные отличия молекул одорантов, например, по функциональной группе, по длине углеродной цепи, по пространственной структуре приводят к различному рецепторному коду. Для отличительного признака молекулы одоранта, способного изменить кодировку запаха, был предложен термин "одотоп" ( odotope ), или детерминант запаха. Различные обонятельные рецепторы, которые распознают один и тот же одорант, могут идентифицировать различные его признаки-одотопы. Одиночный обонятельный рецептор способен "различать" молекулы, отличающиеся длиной углеродной цепочки всего лишь на один атом углерода, или молекулы, имеющие одинаковую длину углеродной цепочки, но отличающиеся функциональной группой. Учитывая, что в эпителии млекопитающих имеется приблизительно 1000 видов обонятельных рецепторов, можно полагать, что такая комбинаторная схема позволяет различить громадное число одорантов (даже человек различает до 10 000 запахов).

Полученные в последнее время результаты экспериментальных исследований свойств обонятельных рецепторных белков позволили создать на молекулярном уровне структурную модель спиральной молекулы обонятельного белка. Обонятельные рецепторные белки принадлежат к суперсемейству мембранносвязанных рецепторов. Они пересекают двухслойную липидную мембрану реснички семь раз. У содержащей 300-350 аминокислот молекулы рецепторного белка три наружные петли соединяются с тремя внутриклеточными петлями семью пересекающими мембрану трансмембранными участками.

Находящиеся в потоке воздуха молекулы одоранта, перед тем как достичь обонятельных рецепторных нейронов, должны пересечь обволакива ющий поверхность обонятельного эпителия слой слизи. Физиологические функции слоя слизи полностью до сих пор не выяснены. Не вызывает сомнения, что она создает гидрофильную оболочку для чувствительных и хрупких обонятельных рецепторов, выполняя защитную функцию. Ведь систему восприятия сигнала нужно защитить от воздействия внешней среды, то есть от молекул одорантов, среди которых могут быть достаточно опасные и химически активные вещества.

Слой слизи состоит из двух подслоев. Внешний, водный, имеет толщину примерно 5 мкм, а внутренний, более вязкий, - около 30 мкм. Реснички-цилии направлены наклонно к внешней поверхности слоя слизи. Они образуют своего рода сетку с нерегулярными ячейками, причем эта сетка размещена у поверхности раздела подслоев так, что основная часть поверхности ресничек (около 85%) оказывается расположен ной вблизи границы раздела.

Слой слизи содержит разнообразные растворимые в воде белки, значительную часть которых составляют так называемые гликопротеины. Благодаря разветвленной молекулярной структуре эти белки способны связывать и удерживать молекулы воды, образуя гель.

Другие виды белков, содержащихся в слизи, взаимодействуют с молекулами одорантов и тем самым могут оказывать влияние на восприятие и распознавание запахов. Эти белки подразделяются на два основных класса - одорант-связующие белки (OBP) и одорант-разрушающие ферменты.

ОВР относятся к семейству белков, имеющих складчатую бочкообразную структуру с внутренней глубокой полостью, в которую попадают маленькие молекулы гидрофильных (жирорастворимых) одорантов. Разные подвиды этих белков отличаются высокой избирательностью взаимодействия с одорантами различных химических классов.

Полагают, что OBP способствуют растворению одоранта и транспортируют его молекулы сквозь слой слизи, действуют как фильтр для разделения одорантов, могут облегчать связывание одоранта с рецепторным белком и даже очищать околорецепторное пространство от ненужных компонентов.

Кроме одорант-связующих белков в слизи обонятельного эпителия вблизи рецепторных нейронов обнаружены несколько видов одорант-разрушающих ферментов. Все эти ферменты запускают реакции превращения молекул одорантов в другие соединения. Образующиеся в результате этих реакций продукты также вносят свой вклад в восприятие запаха. В конечном итоге все поступающие в слой слизи молекулы одорантов быстро, практически одновременно с завершением вдоха, теряют свою "запаховую" активность. Так что обонятельная система при каждом вдохе получает новую информацию от свежих порций одоранта.

ОБОНЯНИЕ НА УРОВНЕ МОЛЕКУЛ

Многие свойства системы восприятия запахов можно объяснить на молекулярном уровне. Молекула одоранта встречает на поверхности слизи, покрывающей обонятельный эпителий, молекулу одорант-связующего белка, которая связывает и переносит молекулу одоранта через слой слизи к поверхности реснички обонятельного нейрона. В ресничках осуществляется основной процесс передачи обонятельного сигнала. Его механизм достаточно типичен для многих видов взаимодействий физиологически активных веществ с рецепторами нервных клеток.

Молекула одоранта прикрепляется к определенному обонятельному рецептору (R). Между процессом связывания молекулы одоранта с рецептором и передачей обонятельного сигнала в нервную систему лежит сложный каскад биохимических реакций, проходящих в нейроне. Связывание молекулы одоранта с рецепторным белком активирует так называемый G-белок, расположенный на внутренней стороне клеточной мембраны. G-белок в свою очередь активирует аденилатциклазу (AC) - фермент, преобразующий внутриклеточный аденозинтрифосфат (ATP) в циклический аденозинмонофосфат (cAMP). А уже cAMP активирует другой мембранносвязанный белок, который называется ионным каналом, поскольку открывает и закрывает вход заряженным частицам внутрь клетки. Когда ионный канал открыт, в клетку проникают катионы металлов. Таким способом меняется электрический потенциал клеточной мембраны и генерируется электрический импульс, передающий сигнал с одного нейрона на другой.

Несколько молекулярных стадий передачи внутриклеточного сигнала обеспечивают его усиление, в результате чего небольшого числа молекул одоранта становится достаточно для генерирования нейроном электрического импульса. Такие усилительные каскады обеспечивают большую чувствительность системы восприятия запахов.

Итак, активация рецепторного белка молекулой одоранта в конечном счете приводит к генерированию электрического тока в обонятельном рецепторном нейроне. Ток распространяется по дендриту нейрона в его соматическую часть, где возбуждает выходной электрический импульс. Этот импульс передается по нейрональному аксону в обонятельную луковицу.

Одиночный электрический сигнал-импульс на выходе имеет длительность не более 5 мс и пиковую амплитуду около 100 мкВ. Почти все нейроны генерируют импульсы и при отсутствии воздействия одоранта, то есть обладают спонтанной активностью, называемой биологическим шумом. Частота этих импульсов меняется в диапазоне от 0,07 до 1,8 импульса в секунду.

Обонятельные рецепторные нейроны распознают громадное число разнообразных молекул пахучих веществ и посылают информацию о них через аксоны в обонятельную луковицу, служащую первым центром обработки обонятельной информации в головном мозге. Парные обонятельные луковицы представляют собой продолговатые образования "на ножках". Отсюда начинается путь обонятельного сигнала к полушариям мозга. Аксоны обонятельных нейронов оканчиваются в обонятельной луковице разветвлениями в сферических концентраторах (диаметром 100-200 мкм), называемых гломерулами. В гломерулах осуществляется контакт между окончаниями аксонов обонятельных нейронов и дендритами нейронов второго порядка, которыми являются митральные и пучковые клетки.

Митральные клетки - самые крупные нервные клетки, выходящие из обонятельной луковицы. Пучковые клетки меньше митральных, но функционально с ними схожи. Представление о количестве нервных клеток у млекопитающих могут дать характеристики обонятельной системы кролика. В ней имеется по 50 миллионов обонятельных рецепторных нейронов справа и слева (ровно в десять раз больше, чем у человека). Аксоны обонятельных рецепторов распределены между 1900 гломерулами обонятельной луковицы - примерно по 26 000 аксонов на гломерулу. Дендритные окончания 45 000 митральных и 130 000 пучковых клеток получают сигналы от аксонов в гломерулах и передают их из обонятельной луковицы в центры обоняния в головном мозге. Около 24 митральных и 70 пучковых клеток получают информацию от аксонов в каждой гломеруле. У человека около 10 млн аксонов обонятельных нейронов распределяются по 2000 гломерул обонятельной луковицы.

Все аксоны одной популяции обонятельных нейронов сходятся на две гломерулы, зеркально расположенные по разные стороны двумерного поверхностного слоя обонятельной луковицы. В зависимости от содержания передаваемого сигнала гломерулы активируются различным образом. Совокупность активированных гломерул называется картой запаха и представляет своего рода "слепок" запаха, то есть она показывает, из каких пахучих веществ состоит воспринимаемый обонятельный объект.

Механизм активации гломерул до сих пор не выяснен. Усилия исследователей направлены на то, чтобы выяснить, каким образом многообразие одорантов воспроизводится в двумерном слое гломерул на поверхности обонятельной луковицы. Кстати, эти отображения имеют динамический характер - они постоянно меняются в ходе восприятия запаха, усложняя научную задачу.

Обонятельная луковица - это большая многослойная нейросеть для пространственно-временнoй обработки отображения запаха в гломерулах. Ее можно рассматривать как совокупность множества микросхем с большим количеством связей, со взаимной активацией и ингибированием активности нейронов. Выполняемые нейронами операции выделяют характерные свойства карты запаха.

От обонятельной луковицы аксоны митральных и пучковых клеток передают информацию в первичные обонятельные участки коры головного мозга, а затем в высшие ее участки, где формируется осознанное ощущение запаха, и в лимбическую систему, которая порождает эмоциональную и мотивационную реакцию на обонятельный сигнал.

Свойства обонятельных зон коры головного мозга позволяют формировать ассоциативную память, которая устанавливает связь нового аромата с отпечатками воспринятых ранее обонятельных стимулов. Полагают, что процесс идентификации одоранта включает сравнение получающегося отображения с его описанием в семантической памяти. В случае совпадения отпечатка и памяти о запахе происходит какой-либо ответ (эмоциональный, двигательный) организма. Процесс этот осуществляется очень быстро, в течение секунды, и информация о совпадении после ответа сразу сбрасывается, поскольку мозг готовит себя к решению следующей задачи восприятия запаха.

То, о чем говорилось в предыдущих разделах, относится пусть к самому сложному, основополагающему, но начальному разделу науки о запахах - к их восприятию. Не раскрыт механизм взаимодействия обоняния с другими системами восприятия, например со вкусом (см. "Наука и жизнь" № 8, 2003 г., с. 16-20). Ведь известно, что если человеку зажать ноздри, то при дегустации даже хорошо известных вкусовых пищевых продуктов (например - кофе) он не в состоянии точно определить, что он пробовал. Достаточно разжать ноздри - и вкусовые ощущения восстанавливаются.

С молекулярной точки зрения пока непонятно, в каких единицах измерять интенсивность запаха и от чего она зависит, что такое качество запаха, его "букет", чем отличается один запах от другого и как охарактеризовать это отличие, что происходит с запахом при смешивании различных одорантов. Оказывается, что независимо от вида одорантов и уровня подготовленности даже опытный эксперт не может определить все составляющие смесь компоненты, если их больше трех. Если же смесь содержит более десяти одорантов, то человек не в состоянии идентифицировать ни одного из них.

Остается еще множество вопросов, касающихся механизмов и видов воздействия запахов на эмоциональное, психическое и физическое состояния человека. В последнее время на эту тему появилось немало спекуляций, чему поспособствовал вышедший в 1985 году роман П. Зюскинда "Парфюмер", более восьми лет прочно занимавший место в первой десятке бестселлеров на западном книжном рынке. Фантазии на тему чрезвычайной силы подсознательного воздействия ароматов на эмоциональное состояние человека обеспечили этому произведению огромный успех.

Однако художественный вымысел постепенно получает обоснование. Недавно в периодической печати появились сообщения о том, что американские военные "парфюмеры" разработали на редкость дурно пахнущую бомбу, способную не только вызвать отвращение, но и разогнать солдат противника или агрессивно настроенную толпу.

Общественные аллюзии на парфюмерные темы подстегнули всеобщий интерес к искусству ароматерапии. Расширилось использование ароматов в общественных местах, таких, как офисы, торговые залы, холлы гостиниц. Появились даже специальным образом ароматизированные товары, улучшающие настроение. Возникла такая отрасль рыночной экономики, как аромамаркетинг - "наука" о привлечении клиентов с помощью приятных запахов. Так, запах кожи навевает покупателю мысли о дорогом качественном товаре, аромат кофе побуждает к покупкам для домашнего ужина и т.д. Каким образом запахи формируют в головном мозге сигналы, побуждающие человека совершать покупки? Ученым предстоит совершить еще немало открытий, прежде чем ответить на этот и многие другие вопросы и отделить мифы о запахах от реальности.

Лозовская Е., канд. физ.-мат. наук. Штрих-код запаха // Наука и жизнь, 2004, № 12.

Майоров В. А. Запахи: их восприятие, воздействие, устранение. - М.: Мир, 2006.

Марголина А., канд. биол. наук. Сладкая власть феромонов // Наука и жизнь, 2005, № 7.

Шульпин Г., канд. хим. наук. Загадка запаха // Наука и жизнь, 1978, № 1.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции