Белый приворот на три подарка
Иван-чай от простуды и гриппа
Часто получаю вопросы о пользе иван-чая, другие названия копорский чай или напиток из кипрея узколистного. Если пить его в течение года, то ни зараза, ни болезни вообще никакие не пристанут.
На Руси издавна успешно боролись с недугами при помощи этого чудодейственного иван-чая. По его целебным качествам для русского человека можно сравнить с морской капустой для японца.
Вяземский Александр Юрьевич.
Не болейте гриппом
Как холода наступают, беспощадный грипп начинает лютовать и свирепствовать, не зная пощады. У нас в семье, если кто и заболеет, то не в тяжкой форме и быстро идет на поправку, благодаря этим рецептам.
Одну столовую ложку цветочков календулы, залитую стаканом кипятка, держим на огне несколько минут, даем настояться 1 час, профильтровываем. Прием – 1 ст. ложка трижды в день, можно по две ложке.
Посасываем дольку лимона, длительность 1 час, после проглатываем. Пик эффективности у этого средства на начальной стадии лечения гриппа.
Натираем на терке две размельченные головки чеснока и два лимона (без косточек), смешиваем и заливаем литром кипятка. Держим три дня в темноте и при комнатной температуре. Отфильтровываем, прием – 1 ст. ложка натощак. Храним теперь уже в холодильнике.
Листья свежей капусты, обертываем горло, крепим и утепляем шерстяным шарфом, можно шерстяным платком. Листья меняем каждые два часа, пока воспалительный процесс не пройдет.
Тугуз Муслимат, 385230 Адыгея, Теучежский район, аул Понежукай, ул. Майкопская, дом 54.
Как Иван-чай помогает при простуде и гриппе
Обильное теплое питье – обязательное условие при лечении острых респираторных заболеваний. Насыщение организма жидкостью облегчит состояние, предотвратит обезвоживание при высокой температуре, ускорит выведение вредных веществ и уменьшит неприятные симптомы в горле. А если напиток содержит еще и витамины с минералами, то выздоровление наступит намного быстрее. Именно поэтому Иван-чай можно назвать идеальным средством при простуде и гриппе.
Польза Иван-чая при простуде
О том, что фитотерапия полезна, знают взрослые и дети, так как ей посвящено немало научных трудов. Известный персидский ученый, философ и врач Авиценна справедливо считал, что слова, растения и нож – это три главных оружия против болезни. Однако лечиться лекарственными травами не всегда безопасно, если речь идет о неправильных дозировках.
По этой причине очень желательно, чтобы используемая при простудных заболеваниях жидкость была легкоусвояемой, безвредной и по возможности безкофеиновой. При этом она должна в избытке содержать витамины, особенно аскорбиновую кислоту, создающую губительную для патогенных микроорганизмов среду. Всем этим критериям соответствует напиток из кипрея узколистного.
Чтобы узнать, помогает ли Иван-чай от простуды и чем он полезен, достаточно обратить внимание на некоторые компоненты в его составе:
- витамин C – главный противник при борьбе с простудными и онкологическими заболеваниями (от 200 до 400 мг на 100 г);
- витамины группы B – на страже нервной и пищеварительной систем;
- провитамин A – защитник ослабевших от вирусов клеток;
- растительные протеины – источники энергии;
- флавоноиды – вещества, которые укрепляют сосуды, снимают спазмы и оказывают диуретическое действие;
- дубильные компоненты, слизь, хлорофилл и пектин, мягко очищающие организм от токсинов и оказывающие противовоспалительный эффект;
- полный комплекс необходимых для здоровья микроэлементов.
Многие, кто употреблял Иван чай регулярно, в том числе и при простуде, оставляют положительные отзывы на форумах, отмечая в них, что действительно стали реже болеть и легче переносить ОРВИ, да и сон стал крепче.
Как пить Иван-чай при простуде
Помимо перечисленных терапевтических свойств, напиток из кипрея обладает приятным вкусом и тонким ароматом, отлично тонизирует, доступен по цене и не имеет строгих противопоказаний.
Чтобы получить максимальную пользу от чаепития, используйте живую родниковую воду либо очищенную с помощью качественного фильтра. Лучше, если она не будет полностью прокипяченной, а достигнет только 96-98º C – идеальной температуры для заваривания.
На 500 мл достаточно 1 столовой ложки Иван-чая. Заваривайте его в подогретой стеклянной или глиняной (керамической) посуде, тогда напиток получится гораздо вкуснее. Обычное время настаивания – 10 минут.
Пейте настой с медом или ягодным вареньем так часто, как сможете. Но не спешите выбрасывать остатки, ведь их можно заварить еще несколько раз. И, конечно, соблюдайте постельный режим.
В некоторых случаях имеет смысл приобретать купажи с травами и ягодами, нейтрализующими слабительное и коагулирующее действие основного компонента. Например, если комбинировать цветки липы с Иван-чаем, то можно не только быстро избавиться от простуды и гриппа, но еще разжижать кровь и хорошо разогнать ее по сосудам.
Настой из чудодейственного липового цвета обладает отхаркивающим и жаропонижающим действием, что очень ценно при затяжных респираторных инфекциях. Его восхитительный медовый аромат улучшает вкусовые качества, делает напиток более насыщенным и витаминным.
А чтобы не сомневаться в качестве продукта, приобретайте сертифицированный ферментированный Иван-чай от надежных производителей, тогда в Вашем доме будут задерживаться только гости, а не простуда и грипп.
Иван-чай при различных заболеваниях и восстановлении иммунитета
Сила нашей земли в Кипрее узколистном, который растёт почти на всей территории России. Бог даровал нам это растение, чтобы становиться спокойнее, увереннее в себе, восстанавливать иммунитет, лечить нервы, болезни сердца и желудка, предупреждать многие другие недуги. Веками русский народ пьёт целебные чаи-отвары из этого небесного посланца.
Его главное имя известно всем, но о повсеместном признании и любви к нему говорит также множество других названий. Иван-чай первым появляется на пожарищах и выжженных местах. Он даёт жизнь другим травам и деревьям, прорастающим в его прохладной тени, как волшебник восстанавливая плодородный слой. Гаревик, пожарник, огненная трава.
Иван-чай очень дружит с пчёлами - ведь это трава медонос. Мёд и Иван-чай - неразлучники и вместе составляют потрясающий тандем по уничтожению различных хворей, порой не поддающихся медекаментозному лечению. Кипрейный мёд чрезвычайно вкусен!
А ещё Иван-чай "пуховик" и "цветок-нянька". Первое - потому что его пухом издревле набивали перины, а "нянька" или "тёплый цветок" оттого, что температура, даже в заморозки, в его зарослях заметно выше. И зверятам теплей, и другие семена не погибнут.
Чай из Кипрея получается вкуснейший - душистый, с нежными цветочно-медовыми оттенками. Пьёшь его, наслаждаешся ароматом, и не оторваться! Он как будто вливает в человека силу тёплого, напоённого ласковым летним солнцем поля. Вот такой он, доступный и неповторимый Русский чай - Иван-чай (Epilоbium angustifolium).
А теперь пора перейти к самому главному - полезным и лечебным свойствам Иван-чая.
Иван-чай от бессонницы
Если человек плохо высыпается, то соответственно он и работает потом неважно. Бессонница - бич жителей крупных городов с отравленным воздухом и транспортной круговертью. Постоянный стресс, нервозность, усталость - всё это спутники разрушаемой экологии и угнетённого состояния. Иван-чай надёжно справляется с бессонницей, успокаивает, делает сон более глубоким. Его действие на организм сравнимо с действием валерианы, но мягче, особенно если выпить напиток на сон грядущий, с небольшим количеством мёда, с душицей или мятой.
Иван-чай при упадке сил и восстановлении иммунитета
В момент реабилитации после тяжёлой болезни, отвар Кипрея помогает быстрее восстановить силы, насыщая организм витаминами и полезными веществами и не перевозбуждая его. Ещё, в отличие от привычного нам чая, Иван-чай не содержит кофеина, вызывающнго привыкание, а также кислот, нарушающих обмен веществ. Человек, полюбивший Иван-чай, становится уверенней в себе, бодрее и легче переносит физические и умственные нагрузки.
Восстановление биополя и психического здоровья
Замечено что Кипрей положительно влияет на восстановление биополя человека. Древние индусы утверждали, что каждое растение имеет свою неповторимую энергетику и делится ей с человеком, чьё психическое здоровье нуждается в укреплении. Приём Иван-чая предупреждает нарушение энергетического состояния и разрушительные воздействия на биополе, "лечит" ауру, регулируя усвоение организмом космической энергии.
При подобной биотерапии незаменим Иван-чай с шиповником или боярышником, а также Иван-чай с плодами рябины - древнерусское мощное народное средство.
Защита от радиации, выведение солей
Сегодня, для того чтобы подвергнуться загрязнению радиоактивными веществами, нет нужды находиться в очаге ядерного взрыва или техногенной катастрофы. Радиационный фон воздействует на нас постоянно, проникая в организм вместе с продуктами и водой, содержащими радиоизотопы.
Иван-чай и здесь - хороший помощник, так как в достаточном количестве содержит пектины - вещества связывающие тяжёлые металлы, такие как ртуть, цезий, стронций. Кипрей выводит их вместе с радионуклидами из желудочно-кишечного тракта. Но это не всё. Напиток обеспечивает также выведение солей, улучшает микрофлору кишечника, регулирует и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Иван-чай при простуде и гриппе
Широко известны в народной медицине противовоспалительные свойства Кипрея остролистного. Трава-нянька обладает повышенной противовирусной активностью. Люди, постоянно пьющие Иван-чай, очень редко болеют ОРВИ. Грипп проходит гораздо быстрее, а больной за короткий срок встаёт на ноги без осложнений. Мощнейшим антипростудным и антитемпературным средством является Иван-чай с лабазником. А при насморке и кашле незменим Иван-чай с почками сосны.
Иван-чай при седечно-сосудистых заболеваниях
После инфаркта миокарда и инсульта обычно назначают длительную медикаментозную терапию, часто переходящую в пожизненную, причём требующую увеличения доз и без того дорогостоящих лекарств. К тому же при гипертонии или ишемической болезни сердца необходимо отказаться от употребления кофе и чая. А вот Иван-чай очень полезен во время реабилитации, ибо позволяет уменьшить частоту приступов стенокардии и гипертонических кризов, так как улучшает текучесть крови и насыщает её кислородом, питая и поддерживая сердечную мышцу.
Отличный стимулятор пожилого сердца — Иван-чай с боярышником.
Артериальная гипотония. При пониженном давлении и нейроциркуляторной дистонии рекомендуется Иван-чай укрепляющий сердце и нервы, регулировщик нервно-рефлекторной деятельности.
Иван-чай при онкологии
При онкологических заболеваниях Кипрей оказывает противоопухолевое действие, тормозящее развитие раковых клеток. Иван-чай рекомендован для снижения побочных эффектов лучевой терапии, детоксикации.
Также целебный напиток насыщен лектинами — сложными белками, стимулирующими выработку интерферона, необходимого для регулирования иммунных реакций. В данном случае лучше всего использовать неподслащённый напиток.
Полезные вещества, входящие в состав Иван-чая и их действие на организм человека:
Витамин С до 588 мг% — в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых. Антиоксидант, восстановитель, увеличивает сопротивляемость инфекции. Витамины группы В — обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, работу желез внутренней секреции, здоровое состояние кожи и слизистых. В-каротин — естественный иммуностимулятор, антиоксидант, адаптоген. Жирорастворимый провитамин А, в организм попадает при непосредственном употреблении чайного листа (в виде заправки к салатам, в других блюдах). Биофлавоноиды (витамины группы Р) — вещества, обладающие капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным действием. Органические кислоты — стимулируют процессы пищеварения, обезвреживают токсины. Пектин — обезвреживающее, радиопротекторное действие, снижает токсичность лекарств и удлиняет сроки их действия. Галловая кислота — противораковое, антисептическое действие. Лектины — противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее, противораковое действие. Дубильные вещества 7-20 мг% — противовоспалительное, антимикробное действие. Укрепляют капилляры, борются с раком. Слизь 15 мг% — заживляет пораженные слизистые, в особенности ЖКТ (гастрит, язва). Мягчительное, обволакивающее, обезболивающее действие. Железо 23 мг% — является компонентом гемоглобина крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Медь 2,3 мг% — антиоксидант, поддерживает иммунную систему и улучшает кроветворение, необходима для здоровья сердца, костей, щитовидной железы. Марганец 16 мг% — участвует в образовании витаминов, в работе нервной, иммунной систем. Недостаток ведет к астении, ожирению, бесплодию, остеопорозу, задержке в росте и развитии у детей. Никель 1,3 мг% — улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и почек. Титан 1,3 мг% — участвует в работе нервной системы и кроветворении. Бор 6мг% — поддерживает здоровье костей и суставов, участвует в синтезе половых гормонов.
Иван-чай, созревающий на севере России, набирающий свои соки в течении нежаркого северного лета, считается самым сильным по своим лечебным и оздоравливающим свойствам. А если Кипрей растёт и сбор Иван-чая происходит в таких девственных, экологически чистых местах как Прионежье, то лучшего помощника своему иммунитету Вы не найдёте.
При простуде и респираторно-вирусных инфекциях один из самых важных факторов лечения - обильное питье. Наряду с компотами и морсами, полезно включать в питьевой режим Иван-чай. Особенно в сочетании с малиной, ромашкой, чабрецом, шиповником, таволгой и другими полезными ягодами и травами. Как говорится: Тому, кто пьет Иван-чай с малиной - не страшны грипп и ангина! Иван-чай не является лекарственным средством. Однако это не просто вкусный напиток, ведь кипрей узколистный, из которого производится Русский Иван-чай, это кладезь биологически активных веществ, полезных витаминов и микроэлементов.
Откуда берется простуда?
Простуда - это болезнь, связанная с переохлаждением, которому подвергся организм, и снижением местного иммунитета. Переохлаждение нарушает функционирование слизистых оболочек дыхательных путей. Снижение местного иммунитета приводит к активизации бактерий с развитием воспаления. Простуда проявляется симптомами воспаления того или иного участка дыхательных путей.
Наши дыхательные пути - вместилище огромного количества микроорганизмов, прежде всего бактерий. Микробы находятся с организмом человека в состоянии нейтралитета. Их существование и размножение сдерживается и регулируется системой иммунитета. При снижении защитных сил организма микробы активизируются.
Простуда может возникнуть под влиянием четырех факторов:
Человек с хорошим иммунитетом практически не подвержен простудным заболеваниям. В свою очередь, слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.
Итак, чтобы простуды вас не беспокоили, необходимо закаливание, правильное питание и укрепление иммунитета. При этом, правильное питание включает в себя также частичный или полный отказ от чая и кофе. Сегодня все чаще можно услышать от врачей рекомендации отказаться от черного чая и кофе в пользу не содержащего кофеин Иван-чая. Кроме того привычные нам кофеиносодержащие напитки вымывают из организма полезные вещества, в том числе кальций и железо.
Польза Иван-чая при простуде и вирусных инфекциях
Иван-чай хорошее средство для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил. Люди, сделавшие этот напиток частью своей жизни, зачастую забывают, когда они болели в последний раз. Подверженные простудам отмечают, что болеть стали реже и легче.
Состав и польза кипрея узколистного, из которого производят Иван-чай, хорошо изучены современными учеными.
Листья кипрея (Иван-чая) содержат:
- витамин С (до 588 мг на 100 гр.);
- витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9);
- минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь;
- легкоусвояемые растительные белки;
- антиоксиданты и флавоноиды;
- дубильные и пектиновые вещества (от 10 до 20 %).
- каротин (естественный иммунностимулятор)
В листьях кипрея обнаружено 16 аминокислот, шесть из которых незаменимых (для взрослого человека существует восемь незаменимых аминокислот). 100 г сухого сырья кипрея узколистного покрывают от 5 до 10% суточной потребности для взрослого человека в незаменимых аминокислотах (Полежаева И.В. и соавт., Химико-фармацевтический журнал. 2007).
Народные травники давно заметили противовоспалительный эффект Иван-чая. Современные ученые подтверждают это и кроме того отмечают антиоксидатные свойства данного растения. Противовоспалительное действие кипрея узколистного обусловлено наличием в его составе дубильных веществ. На базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных вещёств БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Беларусь изучали противовирусную активность ряда растений. Среди самых активных в этом списке оказался Кипрей узколистный, или Иван-чай (В.Ф. Корсун и соавт., 2003). В результате проведенных исследований установлен коэффициент противовоспалительного действия кипрея 1 : 400. Благодаря содержанию в его составе кумаринов Иван-чай обладаем легким жаропонижающим и болеутоляющим действием.
Иван-чай положительно влияет на обмен веществ за счет алкалоидов, содержащихся в нем, им также приписывают благотворное воздействие на центральную нервную систему и кровообращение в целом.
Противовирусное действие кипрея узколистного установлено в отношении вируса герпеса, исследователи связывают его с наличием танинов в его составе.
Противомикробное действие кипрея узколистного изучалось начиная с 50-х гг. прошлого века. В последующем в результате исследований была установлена связь полифенольных соединений в составе кипрея узколистного с антимикробным действием на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Кипрей узколистный может быть эффективно использован в комплексной антимикробной терапии.
Итак, ученые доказали, что Иван-чай (кипрей узколистный) оказывает благотворное влияние на организм. Чай из кипрея не является лекарственным средством, но отлично подойдет для укрепления иммунитета и можно его включать в питьевой режим при простуде, ОРВИ и гриппе.
Для укрепления иммунитета подойдет любой Иван-чай хорошего качества. В сезон простуд и весеннего авитаминоза неоценимую помощь окажут Иван-чай с шиповником, с облепихой, со смородиной, с брусникой. Эти напитки насытят организм витамином С и активизируют иммунную защиту.
При свершившейся простуде и ОРВИ, естественно, необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям, соблюдать постельный и питьевой режим. Иван-чай также окажет неоценимую помощь. Снимет интоксикацию, улучшит самочувствие, предотвратит развитие осложнений и ускорит выздоровление.
Один из способов приготовления полезного напитка:
- Вскипятите чайник
- Подготовьте керамический чайник для заваривания напитка
- Ополосните кипятком керамический чайник
- Положите чайную ложку Иван-чая
- Промойте чай: залейте листья небольшим количеством кипятка и вылейте первую заварку.
- Залейте промытую заварку кипятком и настаивайте 5-7 минут.
- Многие предпочитают заваривать Иван-чай в термосе для более насыщенного вкуса, что тоже применимо.
- Полезный напиток для иммунитета готов!
Характеристики
В ночное время кипрей нуждается в более сильной влажности. В связи с этим дополнительное условие для его произрастания – расположение вблизи водоема. Это помогает иван-чаю выжить даже в засушливом климате. Несмотря на то что днем его листья портятся и увядают, ночью за счет влаги в воздухе они снова становятся крепкими.
Растение имеет прямой стебель и может вырастать от полуметра до 2 метров в высоту. Листочки вытянутой острой формы. Соцветия обладают розовыми оттенками и диаметром порядка 3 см. Цветение начинается в конце июня и продолжается до конца лета.
Сбор и заготовка
Собирают кипрей в период, когда он начинает цвести. Погода должна быть сухой, а работа проводится в утренние часы. Выбираются только здоровые части, а с каждого стебелька срывается понемногу, чтобы не нанести ему вред.
После получения сырья необходимо заняться переработкой. В нее входят такие этапы:
- Завяливание. Листья укладывают тонкими слоями на сутки, чтобы они стали немного вялыми. Периодически их следует перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно.
- Скручивание. Оно выполняется ручным или механическим способом. Заготовки скручивают в ладонях спиралью, чтобы они потемнели от выделившегося сока.
- Ферментация. Подготовленные листочки складывают в емкость из стекла, закрывают увлажненной тканью и ставят в темное место на 6-12 часов при температуре около 27°C. Завершение этого этапа определяется по изменению аромата: он становится цветочно-фруктовым.
- Сушка. Противни накрывают пергаментом и раскладывают на них мелко нарезанное сырье. Для более качественного результата кипрей сушат при 100°C, но если такой возможности нет, что можно оставить его на солнце.
Иван-чай: как заваривать, чтобы сохранить полезные свойства
Ценность травы еще на Руси видели не только во вкусовых, но и целебных характеристиках. В своем составе растение имеет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а многие из них сегодня подтверждены медицинскими исследованиями.
- Настойка из листьев оказывает противовоспалительное воздействие. Примечательно, что данный вид обладает высочайшим уровнем эффективности.
- Его способность в подавлении вируса в тканях активно применяется в борьбе с герпесом, угревой сыпью, псориазом и другими проблемами кожи.
- Многие отдают напитку преимущества перед успокаивающими средствами. Например, настой валерианы при длительном использовании негативно сказывается на работе почек, чего не наблюдается у ивы-травы. Лечению поддаются бессонница, стресс, депрессии, а также посттравматический синдром.
- Благодаря содержанию гиперозида, заварка иван-чая благоприятно влияет на сердечную деятельность.
Помимо этого, он обладает антиоксидантным эффектом, очищая от вредных токсинов и шлаков, а также оказывает противоопухолевое воздействие. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, настой способствует восстановлению микрофлоры кишечника, что позволяет употреблять его при запорах и заболеваниях желудка.
Способы заваривания иван-чая
Грамотно приготовленный напиток отличается особенным вкусом и ароматом. По степени крепости и оттенку он располагается между черными и зелеными сортами. Но в отличие от них не имеет в составе кофеина, а значит не является нарушителем обменных процессов. Отметим, что его полезные свойства сохраняют силу до 2-3 дней, что также является большим плюсом.
На стакан приходится от 0,5 до чайной ложки сухих листьев. Чтобы сделать заварку менее крепкой, на 500 мл добавляют 2-3 ложечки. Это традиционные пропорции. Но их можно изменять в зависимости от ферментации или метода обработки – цельные листочки лучше отдают вкус, нежели гранулированные.
Чтобы заготовка отдала максимальное количество положительных веществ, сразу заполнять емкость водой не стоит. Заливаем примерно ее треть, а через 5-10 минут доливаем жидкость полностью и ждем еще минут 15-20. Температура, при какой необходимо заваривать иван-чай – от 70 до 90°C, но диетологи рекомендуют использовать воду не выше 85-80°C.
Когда настой закончится, не спешите выбрасывать заварку. Ее можно применять до пяти раз, но при этом концентрация благоприятных элементов будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным считается 2 и 3 заваривание.
Алгоритм в этом рецепте тот же, но при этом чайник укрывают полотенцем или салфеткой из льна для более эффективного приготовления. С этой же целью посуду можно накрыть грелкой.
В древности напиток изготавливался в русской печи. Она долго поддерживала необходимую температуру и остывала намного медленнее. Современные условия не позволяют пользоваться таким методом.
Но существуют электрические чайники с дополнительной функцией, позволяющей не только кипятить воду, но и сохранять ее температуру на определенном уровне.
В процессе приготовления листочки засыпают в ситечко и опускают в чайник. Длительность приготовления в этом случае составляет порядка 30 минут. А использовать заварку также можно до 5 раз.
Многие ценители травяных отваров критически относятся к данному способу. Но с помощью такого метода напиток получается насыщеннее и ароматнее, а долго поддерживаемая температура позволяет листьям полностью раскрыть все свои качества.
Как правильно заварить кипрей – необходимо на литр рассчитать 3 чайные ложки продукции и залить водой в 90°C. Получить ее просто: после кипения следует подождать 10 минут и после этого использовать. Отметим, что при большем объеме емкости число сырья увеличивается. Закрываем термос крышкой на 30 минут.
Крайне не рекомендуется долго хранить отвар в этой посуде. В ситуации с обычным чаем значительно увеличивается концентрация кофеина, а вредные бактерии становятся активны. Но несмотря на то что иван-чаю это не грозит, после его приготовления лучше перелить настой в стеклянный или эмалевый кувшин. Так как продолжительное взаимодействие с металлической поверхностью разрушает находящиеся в составе витаминные комплексы и микроэлементы.
Отказ от термической обработки отлично подойдет для тех, кто стремится сохранить флавоноиды и микроэлементы максимально.
1 столовую ложку ферментированных листьев заливаем литром чистой воды. И оставляем на 12 часов, чтобы отвар настоялся.
Как правильно заваривать и применять траву иван-чай при заболеваниях
Приготовить кипрей можно как простую заварку. Но при желании принимать его как лечебное средство, рецепты меняются в зависимости от недуга.
Болезнь обычно включает в число симптомов боль внизу живота и повышенную температуру. Благодаря калию, содержащемуся в составе растения, напиток избавляет организм от болезнетворных бактерий, а также расслабляет ЦНС. Болеутоляющее действие оказывают также флавоноиды и алкалоиды. Более того, улучшается общее состояние, так как отвар повышает защитные функции и укрепляет иммунную систему.
Лучше всего готовить чай в термосе, но подойдет и чайник. Нам понадобится:
- 1 ст.л. сухих листьев;
- 200 мл жидкости.
Заливаем листья. Нам потребуется 20 минут, что она настоялась. Затем процеживаем. Пить рекомендуется теплым по 100 миллилитров. Допустимо воспользоваться и холодным способом приготовления. Принимать отвар нужно по 30-50 мл от 3 до 5 раз в день.
Еще несколько советов:
- Не добавляйте сахар. Если возникает желание подсластить заварку, используйте мед.
- Хранить настойку необходимо в стеклянной емкости, но не более 2 суток.
Кипрейная трава оказывает легкое снотворное воздействие за счет того, что снижает возбудительное состояние нервной системы, уменьшает нервозность и отлично помогает при стрессах и тревожности.
Как заваривать кипрей (иван-чай):
- Берем 2 ст.л. соцветий и заливаем их стаканом кипятка.
- Оставляем на 15 минут, пока отвар настоится.
Во время менструального цикла настой избавляет от тянущих болевых ощущений внизу живота и мигрени ввиду гормонального роста. Витамин С снижает количество выделяемой крови, а также предупреждает начало внутреннего кровотечения.
По рецепту на 1,5 чашки кипяченой воды приходится 2 ч.л. высушенного сырья. Готовится в течение часа. Применять необходимо по 60 мл три раза в день.
Обычно для лечения аденомы простаты используют медикаменты. Но и нетрадиционные методы также весьма эффективны. Исследования доказали, что иван-чай позволяет нейтрализовать недуг без оперативного вмешательства.
В растении находится масса полезных элементов, в числе которых флавоноиды, каротиноиды и дубящие вещества.
Они позволяют улучшить общее состояние организма и предотвращают неприятные симптомы.
Для приготовления берется одна ложка предварительно мелко нарезанных листьев и добавляется в 200 миллилитров кипятка. Заготовку закрывают крышкой, ставят в недоступное для солнечных лучей место и оставляют на 40 мин. Затем остывшую настойку отправляют в холодильник.
Употреблять советуется с периодичностью 3 раза в сутки перед едой. Другой вариант – выпивать чашечку во время или после приема пищи. Курс лечения рассчитан на 3 месяца. При этом после 10 дней применения делается перерыв на 2 недели.
Такой напиток способен поднимать тонус, активизировать защитные функции, а также купировать симптомы простудных заболеваний.
Засыпаем в чайник ложечку листьев и наливаем стакан подогретого молока. Закрываем емкость крышкой и ждем 15 минут. Применять чай следует сразу же после приготовления, так как хранить его не рекомендуется.
В этом случае специалисты советуют обязательно придерживаться обильного питья. Но вместе с этим полезно вносить в свой режим иван-чай, заваривать который можно с чем угодно: малиной, шиповником или чабрецом.
Секрет целебного действия заключается в составе. В листьях кипрея было обнаружено 16 аминокислоты, а также витамины группы В, С, растительные белки, каротин и минералы.
Вскипятите жидкость и подготовьте керамическую посуду для настаивания. Положите 1 ч.л. сырья, залейте кипятком и подождите 5-7 минут.
Подобные целительные свойства кипрейной траве придает наличие дубящих веществ и слизи. Они содействуют оказанию противовоспалительного и обволакивающего действия.
Для приготовления отвара берут 15-30 г сухих листьев и чашка воды. Настой нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить на 1,5 часа. Когда напиток будет готов, процедите его. Применяют чай курсами по столовой ложке три раза в день.
При язвенных поражениях кипрей применяется с медом. Для этого берется соотношение 1:1. Настой употребляется по 1-2 ст.л. 4 раза в сутки.
Противопоказания
О благоприятных свойствах иван-чая сказано довольно много. Пора затронуть тему вреда, который может нанести отвар:
- Не стоит относиться к нему как к панацее от всех болезней и принимать его в больших количествах. Злоупотребление может привести к расстройству ЖКТ. Связано это с тем, что в составе содержится масса микроэлементов и других полезных элементов. Усвоить их все одновременно организм не в силах. Поэтому начинать пить настой следует постепенно и в не сильно крепком виде.
- В ходе опроса 70% людей указали на слабительный эффект. Причиной его проявления может стать индивидуальная непереносимость, а также реакция с некоторыми химическими соединениями в еде или применении с кисломолочными продуктами.
- Возможно действие в виде умеренной или повышенной сонливости. Если напиток используется в качестве средства от бессонницы, то это даже плюс. Но вот в ситуациях, когда требуется внимание или хорошая работоспособность, стоит проявить осторожность.
- Кипрей известен свойством понижать артериальное давление. Поэтому принимать его людям с гипотонией не рекомендуется.
- Беременным и кормящим мамам перед применением лучше всего проконсультироваться со специалистом.
- Не стоит смешивать траву с седативными или жаропонижающими медикаментами.
- При увеличенной свертываемости крови, а также тромбозах и тромбофлебите с отваром также необходимо быть настороже.
- Не советуется давать настой детям, не достигшим 6-летнего возраста.
В статье мы рассмотрели, как правильно заварить ферментированный иван-чай в домашних условиях. Грамотное приготовление поможет сохранить все полезные качества заварки, а лечебный процесс сделать не только эффективным, но и приятным. Но не стоит злоупотреблять кипреем, так как это может вызвать неприятные последствия.
Читайте также:
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.
Copyright © Иммунитет и инфекции
|