Инжир польза вред для гепатита с

Инжир у многих из нас ассоциируется с тёплыми странами или курортными городами. Многие также пробовали его в сушёном виде. Ниже мы рассмотрим, что же такое инжир, пользу и вред для организма человека этой культуры, его полезные свойства и многое другое.

Сладкие и красивые плоды фигового дерева

Инжир – что это такое, и в каком виде используется для питания

Инжир – это плод субтропического дерева семейства Тутовых. Само дерево может вырастать в высоту до 12 м. Родиной его считается Древняя Кария. Одним из первых государств, которое начало культивировать инжир, была Аравия. Позднее он стал активно выращиваться в Сирии, Финикии и Египте.


Вот так инжир зреет на ветке

Его выращивают на Кавказе и в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средиземноморье и Средней Азии. Это довольно высокие деревья с тёмно-серыми стволами. Листья этого растения достаточно крупные, на длинных черешках. На ощупь слегка шероховатые, а снизу слегка опущенные. Тыльная сторона листа гораздо темнее той, что обращена к солнцу. В черешках и листьях смоковницы содержится млечный сок.

Некоторые плоды по форме напоминают груши, а некоторые – проросший репчатый лук. Всё зависит от сорта инжира. Цвет его может варьироваться от жёлто-зелёного до насыщенно-фиолетового или даже тёмно-синего. Это тоже зависит от сорта и степени зрелости плода. Неспелые смоковницы не съедобны, они очень горькие, кожица у них твёрдая и содержит млечное молочко.


Если долго всматриваться в инжир, он начнёт всматриваться в тебя

По размеру плоды могут быть с грецкий орех или крупнее. Спелый инжир на вкус может быть умеренно или приторно-сладким. Мякоть его мягкая, с очень большим количеством мелких семян.

Многие задаются вопросом: что же такое инжир? Это фрукт или ягода? Любопытно будет узнать, что это и не то, и не другое. Технически, это соцветие, внутри которого располагается огромное количество других мелких цветков-семян.


Различные сорта инжира имеют разную окраску

Свежий и сушёный инжир: калорийность

Для чего полезен инжир? Давайте ответим на этот вопрос. Инжир чрезвычайно богат на различные микроэлементы и витамины. В его состав входят:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • натрий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • клетчатка.

В сушёном инжире содержание полезных веществ на 100 г продукта значительно выше, чем в свежем. К тому же в засушенных плодах даже содержатся жиры. Любопытно также и то, что калорийность сушёного инжира гораздо больше, чем свежего:

Инжир вяленый: польза и вред для организма

Давайте рассмотрим пользу и вред сушёного инжира для организма.


Инжир – вкусное и красивое средство от депрессии

Полезные свойства инжира были известны не одно тысячелетие назад. Для женщин польза сушёного инжира заключается в содержании большого количества полезных веществ. Он помогает улучшить метаболические процессы организма. Врачи рекомендуют употреблять инжир во время менструаций. Он помогает восстановить баланс микроэлементов в организме.

При беременности также следует включить инжир в рацион. Он содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, просто необходимой для нормального течения беременности. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует появлению метеоризма. За счёт содержания большого количества железа он помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови и справиться с анемией.


Вкусно похудеть поможет инжир

Инжир – прекрасный антидепрессант. После употребления даже нескольких плодов вы почувствуете улучшение настроения. Его рекомендуют кушать при реабилитации после травм или операций, он хорошо восстанавливает физические и эмоциональные силы. Кроме того, он богат кальцием, что помогает восстановиться после травм. Также его можно употреблять на ночь для нормализации сна.

Можно использовать инжир и в косметических целях. Самый простой рецепт использования – это разрезать плод на две части, протирать кожу лица свежей половинкой по массажным линиям, а через 10−15 минут умыться тёплой водой без мыла.

Если вам нужно быстро убрать неприятный запах изо рта, достаточно в течение нескольких минут пожевать небольшое количество сушёного инжира. Не стоит есть его слишком много, поскольку это может привести к набору нежелательных килограмм. Если у вас ещё и проблемы с уровнем сахара, то нужно ещё внимательнее относиться к его употреблению. Этот плод очень богат сахарами, особенно в сушёном виде.

Чем полезен сушёный инжир для мужчин? Благодаря содержанию большого количества калия, он помогает уменьшить жировые отложения, особенно в области живота. Он улучшает кровообращение и помогает регулировать перистальтику кишечника.


Таким фиговым листом можно прикрыть всё что угодно

Для детского организма инжир также полезен благодаря богатому минеральному составу. Он укрепляет иммунитет, помогает справиться с анемией. Отличное средство профилактики болезней печени, в частности, гепатита и желтухи.

Инжир помогает справиться с детскими проблемами, связанными с кишечником. Благодаря его лёгким слабительным свойствам и способности улучшать перистальтику. Свежий инжир помогает справляться с бактериями в ротовой полости и, соответственно, с болезнями зубов.

Не стоит принимать инжир людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку плоды содержат большое количество сахаров. Также не следует употреблять тем, кто страдает подагрой и имеет проблемы с обменом мочевой и щавелевой кислоты в организме.


Полезные свойства и противопоказания при заболеваниях организма

Как используют свойства инжира при болезнях дыхательной системы

Инжир применяют как средство от кашля и ангины. Для этого можно приготовить следующее средство:

  • в стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на 30 минут;
  • прокипятите вместе с плодами несколько минут;
  • в закрытой посуде настаивать 20 минут.

Сваренный в молоке инжир тоже можно есть.


В инжирное варенье можно добавлять лимон или апельсин. Тогда вкус плодов приобретает особый оттенок

Применение полезных качеств инжира при сердечно-сосудистых патологиях

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько свежих плодов инжира. Благодаря высокому содержанию калия он помогает нормализовать сердечный ритм. Используется как профилактическое средство от тромбов. Снижается риск возникновения артериальной гипертонии. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, тем самым позволяя справиться с анемией.

Инжир налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает справляться с запорами и дизентерией. Плоды, особенно сушёные, богаты клетчаткой. Сочетание с лёгким слабительным действием помогает им мягко и эффективно прочищать кишечник.

Содержание особых ферментов позволяет инжиру не только чистить кишечник, но и выводить из организма токсины. Не стоит употреблять инжир при язвенных и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. В этом случае полезная клетчатка может только навредить.


Вот так выглядят инжиры, выловленные из варенья

Инжир известен высоким содержанием железа и своими кроветворными свойствами. Регулярное его употребление помогает справиться с анемией и способствует очищению печени.


Из вяленой смоквы можно приготовить вкусные и полезные конфеты

Благодаря тому, что в инжире содержится много полезных веществ, он необычайно полезный. Но также способствует усилению чувства насыщения. В процессе похудения он полезен ещё и тем, что может заменить обычные конфеты. Чашка зелёного чая и 2 таких сухофрукта – прекрасный перекус, который подарит порцию серотонина, гормона счастья. Калий, содержащийся в плодах, помогает выводить из организма лишнюю воду.


От кашля используют инжир с молоком

В каких медицинских препаратах содержатся компоненты инжира


Слабительное средство на основе слив и инжира


Каждый кубик в индивидуальной упаковке из фольги

Как правильно есть сушёный и свежий инжир

Свежий инжир обычно едят целиком, но без хвостика. Некоторые очищают его от кожицы, но можно есть и с ней. Иногда плод разрезают плод на две части и выбирают сердцевину ложкой. Сушёный инжир можно на несколько минут опустить в воду, чтобы он стал не таким сухим. В любом случае каждый фрукт нужно помыть перед употреблением. Чтобы не было неприятных последствий, рекомендуют есть за один раз не больше 2−3 плодов.

Как правильно есть свежий инжир, расскажет сайт Agronom.guru.


Инжир можно запекать

Польза и вред варенья из инжира

Инжирное варенье обладает всем набором полезных свойств:

  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное;
  • очистка кишечника;
  • кроветворительное.

Поэтому польза и вред варенья из инжира такие же, как и у свежих и вяленых плодов. Оптимальным количеством варенья в сутки считается 30−50 г. Такое количество точно не принесёт никакого вреда, а только одно удовольствие.


Плоды смоковницы прекрасно сочетаются с белым мясом

Выращивание инжира в домашних условиях

Фиговое дерево само по себе достаточно неприхотливо. Оно может расти на каменистых или бедных почвах и даже на каменных стенах. Стоит отметить, что инжир является близким родственником комнатного фикуса. В домашних условиях дерево, конечно, не вырастет до 12 м, а остановится на двух. К тому же плодоносить будут далеко не все сорта. Лучше всего выбирать такие сорта, как:

  • сочинский;
  • фиолетовый сухумский;
  • солнечный;
  • медовый или белый;
  • оглобша;
  • далматский;
  • кадота.

Вырастить инжир дома можно. Наиболее проверенным способом является покупка черенка дерева, уже приспособленного к домашним условиям. Также можно начать с самого начала, проращивая семена и постепенно пересаживая их в более просторные горшки. Семечки проращивать необходимо в грунте, состоящем из песка и перегноя в пропорции 50:50.

Главное требование инжира к окружающей среде – тёплый воздух. Температура в помещении должна быть не менее +23…+25°С. Дерево, выросшее из саженца, начинает плодоносить на 2−3 год, а выросшее из семечка – на 4−5 год. Не стоит пересаживать растение в более просторный горшок до первого плодоношения. Это может привести к ускорению его роста и отсрочит время появления первых плодов.

Сколько стоит свежий и сушёный инжир

Свежий инжир очень плохо транспортируется и очень быстро портится, поэтому даже летом в средних и северных широтах его появляется очень мало. И даже в сезон он достаточно дорог. В среднем можно приобрести инжир по цене – около 100 рублей за 1 штуку.


Можно использовать плоды в качестве оригинального украшения блюд

Купить сушёный инжир можно легко и в любое время года. Он хорошо транспортируется и не портится. В среднем цена сушёного инжира − около 350 рублей за килограмм.


Торт с инжиром: отведать не хотите ли?

Инжир – прекрасная витаминная добавка для поддержки организма в переходный период, особенно в начале весны, когда он устал от зимы. Добавьте инжир в ваш рацион, и у вас появится бодрость и хорошее настроение, а тем, кто хочет похудеть, этот вкусный фрукт заменит сладости и конфеты.

А если вы хотите задать вопрос автору статьи, пишите его в комментарии.


Польза и вред сушёного инжира обсуждались неоднократно. Сладкий плод богат на витамины и микроэлементы, необходимые организму. Тонизирует, выводит токсины.

Назначается как профилактика против рака и сахарного диабета. Помогает при малокровии. Восстанавливает системы организма после тяжёлых заболеваний. Полезный, если не превышать норму.

Немного об инжире

  • Свежая ягода портится быстро, поэтому для длительной транспортировки его высушивают или вялят, делают заготовки. Всё это не утрачивает богатых целебных свойств, которые содержатся в свежей ягоде.
  • Обрабатывают сушёный инжир только, если на нём нет видимых дефектов, подгнивших участков. Плод фигового кустарника, который называют винной ягодой содержит 95% влаги. Поэтому его так сложно доставлять в другие страны.
  • В России его выращивают, но плоды получаются меньше, польза та же. Стоимость свежей ягоды выше, чем сушёного инжира. При этом у последнего содержание сахара и калорийность больше.
  • Свежая ягода имеет кисловатый и вяжущий привкус. А сушёный вариант обладает сахарным вкусом и приятной текстурой.
  • Хранить сушёный инжир можно до 4х месяцев. Транспортировать в оборудованных ёмкостях, чтобы ягода сохранила пользу, внешний вид, гладкость и цвет кожицы. Хранят в тканевых, бумажных мешочках или контейнерах без доступа влаги.

Ценность и состав сушёного инжира

В сушёном инжире содержится до 75% углеводов, тогда как в свежей всего четверть от общей ценности.

В 100 граммах сушёного инжира содержится:

  • Белки: 3,1 грамм, что составляет 3,3% от нормы
  • Жиры: 0,8 (1.16% от нормы)
  • Углеводы: 57,9 (40% от нормы)

Уровень гликемического индекса превышает порог в 50 единиц. Этот показатель, с помощью которого можно оценить, с какой скоростью глюкоза попадет в кровь. Чем он выше, тем быстрее сахар попадает в кровь, поэтому сушёный инжир не подходит для поедания в больших количествах. Об этом подробнее поговорим чуть позже.

Для поддержания стройной фигуры или находясь на сушке ограничивают потребление до 3-4 ягод в сутки, не более. Диетологи настаивают, что при сниженном калораже такой объём позволит поддержать в организме баланс витаминов, микроэлементов и жирных полиненасыщенных кислот.

Какие витамины содержатся в сушёном инжире

Подвергнутый сушке инжир, сохраняя пользу, обладает большим количеством витаминов. Простые углеводы увеличиваются после воздействия сушки.

Простые углеводы(быстрые углеводы) быстро усваиваются и за несколько минут способны пополнить организм энергией, увеличить уровень сахара в крови, спровоцировать увеличение уровня инсулина. Если эту энергию не направить в нужное русло, то излишки отправятся в жировые запасы, поэтому не стоит употреблять сушёный инжир в больших количествах.

Остаётся неизменным в сушёном инжире:

  • Танины. Танин помогает при несварении желудка, в устранении болезнетворных микроорганизмов, а также является хорошим помощником при язвенной болезни.
  • Пектин. Способствует благотворной работе кишечника
  • Никотиновая кислота(или витамин B3). Предотвращает развитие пеллагры. Нужна для нормальной работы нервной системы, для быстрого заживления рубцов на коже, для поддержания тканей кожи и пищеварительного тракта.
  • Витамин А. Нужен для поддержания: хорошего зрения, здоровой кожи, крепкого иммунитета.
  • Витамин С. Помогает в укреплении иммунитета, а также в усвоении многих других важных витаминов и минералов.
  • Витамин K. Улучшает обмен веществ в костях и соединительных тканях, а также нужен для нормальной работы почек.
  • Клетчатка. Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Антиоксиданты. Укрепляют иммунитет и замедляют старение.
  • Фоллат(Фолиевая кислота). Этот витамин необходим для роста, развитие иммунной и кровеносной систем.
  • Холлин(В4). Нормализует работу мозга, нервной системы и печени.

Ещё в составе есть марганец, натрий, фосфор, железо, калий, магний и кальций. Омега -3 и Омега – 6.

Сколько калорий в сушёном инжире

Высокое содержание простых углеводов не делает продукт диетическим. Калорийность сушёного инжира 249 ккал на 100г продукта. Во время соблюдения диеты, лучше взвешивать употребляемые плоды, так как легко можно превысить допустимую норму.

Диетологи не советуют употреблять продукт при строгой диете, так как он может нарушить её эффективность. Обладает слабительным эффектом и может вывести излишки жидкости.

Чем полезен сушёный инжир для организма человека

Сушёный инжир для мужчин: полезные свойства

  1. Активный рост мышечной массы и укрепление иммунной системы. При регулярном приёме в пищу возрастает выносливость. Помогает быстро восстановить организм после интенсивных тренировок.
  2. Из сушёной ягоды можно приготовить отвар или сварить компот, но без добавления сахара. Такой напиток стимулирует потенцию. Оказывает влияние на функционирование и работоспособность предстательной железы.
  3. Польза сушёного инжира для здоровья мужчин настолько велика, что стоит ввести ягоду в повседневный рацион. Из-за содержащихся аминокислот, сушёный инжир становится природным афродизиаком.
  4. Восстанавливает и нормализует состав семенной жидкости, что влияет на способность к оплодотворению.
  5. Благодаря витамину В6, восстанавливает работоспособность нервной системы. А витамин К стабилизирует белковый обмен, что способствует набору мышечной массы.

Чем полезен сушёный инжир для женщин

  • Профилактика образования злокачественных опухолей и новообразований в груди.
  • Сушёный инжир оказывает мягкое слабительное действие, восстанавливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин Е сохранит красоту, молодость и упругость кожи. Нормализует работу нервной системы, уменьшает симптомы ПМС, снижает уровень стресса. Препятствует возникновению депрессивных и апатичных состояний.

Внимание! Для склонных к полноте девушек рекомендуется сократить вдвое норму потребления продукта. Иначе польза выльется в лишние килограммы.

Сушёный инжир при беременности

Высокая калорийность зачастую становится причиной отказа от этой ягоды. Но для беременных инжир полезен как слабительное средство. Он лучше подобных лекарств, ведь не оказывает побочного влияния.

Помогает бороться с респираторными заболеваниями, укрепляет иммунную систему будущей мамы. Способствует нормализации гормонального фона и снижению перепадов настроения, полезный в борьбе со стрессом.

Фолиевая кислота и витамин В9 оказывают положительное воздействие на формирование нервной системы будущего малыша. А во время подготовки к зачатию активизирует репродуктивную функцию, снижая риск возникновения осложнений.

При грудном вскармливании

Укрепит иммунитет мамы и ребёнка, предотвратит возникновение запоров. Полезен для регулярного употребления в умеренном количестве.

С какого возраста можно есть сушёный инжир детям

Нельзя давать детям, страдающим избыточным весом, заболеваниями желудка, кишечника. Во время диареи или возникновения аллергии. Запрещён при обострении гастрита, язвы. Вместо пользы может навредить.

  1. Напитки из сушёного инжира от 1 года.
  2. Половинку сухофрукта от 1,5 лет.
  3. Целую сушеную ягоду от 2х лет.
  4. До 4х штук в день для детей от 5 лет.

Ягода очень полезна для малышей. Профилактика желтухи, гепатита, защищает от патогенов. Оказывает послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Укрепляет зубы и восстанавливает повреждённые десны.

Оказывает профилактическое действие при малокровии, поднимает уровень гемоглобина. Обогащён витаминами, минералами, аминокислотами.

Как высушить инжир в домашних условиях

Нужно выбрать спелые плоды без повреждений. Далее, моют под холодной проточной водой, перекладывают на салфетки для удаления лишней влаги. Можно засушить в натуральном виде, либо в более сладком.

Последний вариант предполагает следующую манипуляцию. Воду (2-3 стакана) переливают в кастрюлю и кипятят, добавляют 200 г сахара и перемешивают. Как только вода закипает, перекладывают инжир и варят на медленном огне 8-10 минут. Воду сливают, ягоды подсушивают.

Для высушивания на солнце понадобится решётка. На неё перекладывают инжир (в разрезанном виде) и оставляют на 5 дней. После этого ягоды убирают в тёмное прохладное место, без доступа прямых солнечных лучей.

Инжир в электросушилке сушить удобнее и быстрее. Разрезают плоды, выкладывают на поддоны и включают. Через 10-12 часов полезный продукт готов к употреблению.

Как правильно есть сушёный инжир

Употреблять в готовом виде, пюрировать, делать компоты. Любой вариант подойдёт, но не забывайте про ограничения в употреблении. Если нет аллергии или противопоказаний, то можно съедать до 9-10 плодов в сутки для взрослого человека.

Измельчённый вариант подойдёт как начинка для пирогов, пирожков, десертов. Кондитеры используют как съедобное украшение для торта. Мелко нарезанная ягода – отличная добавка в мюсли, кашу и даже кефир, обезжиренный йогурт.

Вкусовую композицию можно составить с орехами, мёдом, злаками и пряностями. В несладких блюдах подойдёт для компоновки с яйцами, птицей, сыром, рыбой. Идеальный ингредиент для коктейлей и напитков. Дополняет вкус кефира, творога и йогурта без добавок.

Что можно приготовить из сушёного инжира

Универсальный ингредиент для приготовления сладких десертов. Подойдёт для сладких пирогов с сухофруктами, орехами, свежими фруктами и творогом. Чаще используют для приготовления компотов или закатки на зиму. С сушёной ягодой готовят разные варианты печенья, рулетики.

Как хранить сушёный инжир в домашних условиях

Высушенные плоды можно нанизать на толстую нить и подвесить в тёмном прохладном месте с низким процентом влажности. Без проникновения солнечных лучей и перепада температур. При низких температурах утрачивает пользу и вкусовые качества.

А также хранят в мешочках (бумажных, тканевых). Запрещено хранить в месте, где высокая влажность, так как продукт быстро заплесневеет. Учтите, что появление белого налёта – это не плесень, а безопасное выделение кристаллизованной глюкозы.

Запрещено принимать в пищу при появлении плесени. Нельзя обрезать испорченный кусок и съесть остальную ягоду, так как высок риск съесть вредные споры.

Ограничения и противопоказания

Запрещено употреблять ягоды при:

  • диабете
  • панкреатите
  • гастрите
  • язве
  • аллергии
  • диарее
  • нарушении свертываемости крови

При строгой диете для понижения веса употреблять запрещено, поскольку нарушает её эффективность.При любых симптомах аллергии нужно исключить продукт из рациона.

Заключение

Полезные свойства сушёного инжира для организма человека неоспоримы. Если нет противопоказаний, то его обязательно нужно включить в рацион для ежедневного употребления. Но не стоит забывать о допустимой дневной норме.

Инжир – ветвистое дерево с декоративными листьями и грушевидными плодами-фигами. Плоды этого растения не только отличаются нежной мякотью и высоким содержанием сахаров, но и полным комплексом полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

В медицинской практике используют как плоды инжира, так и его листья. Листья инжира - основа лекарственного препарата Псоберан. Действующими веществами препарата являются псорален и бергаптен - основные кумарины химического состава сырья смоковницы. Псоберан обладает фотосенсибилизирующей активностью: совместно с облучением ультрафиолетовыми лучами применяется для восстановления пигментации кожного покрова (лечения витилиго, гнездной или круговидной плешивости). Возможны побочные явления при неправильно дозированном применении средства: развитие буллезного дерматита в результате сочетания воздействия двух очагов облучения (ртутно-кварцевыми лампами и воздействием солнечной радиоактивности). В период терапии рекомендовано носить светозащитные очки. Псоберан противопоказан при гепатите, индивидуальной непереносимости, циррозе печени, острых желудочно-кишечных заболеваниях, нефритах, диабете, гипертонии, туберкулезе, беременности, онкологических недугах, кахексии, заболеваниях центральной нервной системы, крови, сердца.

Плоды инжира имеют в своем составе много клетчатки, традиционно применяютсяв качестве слабительного (сироп) при запорах, кашле, причем как сушеный инжир, так и сок свежих плодов. Недавно увидели мир несколько препаратов английского производства на основе инжира. Млечной сок смоковницы традиционно используется в качестве противоглистного средства в Центральной и Южной Америке. Азиатские медики практикуют лечение инжиром инфекционной диареи и желудочно-кишечных воспалительных процессов.

Кафиол (Саfiоlum) – комбинированный препарат растительного происхождения, в составе которого листья кассии (сенны), мякоть плодов сливового дерева и семена плодов смоковницы. Используется в качестве слабительного. Эффект происходит от раздражения хеморецепторов антрахинонами сенны и механических рецепторов кишечного отдела пектинами плодов смоковницы и сливы. При неправильной дозировке препарата возможны диарея, спастические абдоминальные боли. Эти явления проходят при отмене или уменьшении дозы Кафиола. Противопоказания применения Кафиола: воспалительные заболевания кишечника (гастрит, энтероколит), период беременности и лактации.

Зарубежный препарат Регулакс (Regulax) —аналог кафиола по составу и действию на организм. Единственное отличие – не содержит в своем составе мякоть плодов сливы, является эффективным слабительным средством. Противопоказания Регулакса сходны с противопоказаниями Кафиола (энтероколиты, гастриты, беременность и лактация).

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на пользу инжира, противопоказания к употреблению плода как лечебного средства все же имеются. Благодаря содержанию высокого процента клетчатки и сахаров в своем составе, инжир может причинить вред больным сахарным диабетом. Смоковница противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке, кишечнике. Избыток щавелевой кислоты может привести к развитию подагры.

Плоды некоторых представителей рода (Ficuscarica, Ficussycomorus, Ficusreligiosa, Ficusrumphii, Ficusbengalensis) съедобны, содержат до 75 % сахаров (глюкоза, фруктоза); эти растения вошли в культуру с незапамятных времен.

Смоковницу употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде. Из свежих плодов варят джемы и варенья. В андалусском Коине выпекают инжирный хлеб.

В Центральной Америке, Мексике листья инжира пригодны для изготовления навесов, крыш жилищ. Зелень инжира используют в текстиле.

Фиговое дерево считается священным у мусульман, также почитается индуистами, буддистами.

Используют смоковницу в садоводстве и ландшафтном дизайне. Множество сортов смоковницы дают вкусные плоды. Деревья инжира имеют ветвистую крону с декоративными листьями и не менее декоративными цветами и плодами.

Инжир или фига, или фиговое дерево, или смоква, или смоковница обыкновенная, или винная ягода (лат. Ficus carica) — типовой вид рода Фикус (лат. Ficus) семейства Тутовые (Moraceae). Многочисленный вид Фикус объединил примерно 1000 видов. В качестве промышленной культуры распространен инжир обыкновенный, смоковница или фиговое дерево (Ficuscarica L.).

Инжир или смоковница представляет собой одно-, двудомное дерево или ветвистый листопадный кустарник с гладкой, сероватой корой. Листья большие, очередно расположенные, слегка опушенные, состоят из 3-7 лопастей. Сверху листовые пластинки темно-зеленого оттенка, снизу – серовато-зеленые на толстых, длинных черешках. Во всех органах растения присутствуют млечные пути. Соцветия-сиконии разнополые, располагаются в листовых пазухах и отличаются между собой: каприфиги (мужские соцветия) и фиги (женские). Соцветия этих двух видов образуются на отдельных экземплярах. Во время всей вегетации инжир обильно цветет, причем каприфиги образуются с начала весеннего периода и до конца осени, фиги же цветут только в летне-осенний период. Нередко в промышленном выращивании проводится искусственное опыление цветков инжира способом капрификации, в то время как в природе опыляют растения небольшие осы. Формула цветка инжира: ♂* ОЧ(5)Т3(3); ♀* ОЧ(5)П(2).

Соплодия образуются после цветения фиг. Соплодия – одиночные, грушевидной, либо приплюснуто-шаровидной формы, диаметром до 5 см, от светло-желтого до фиолетово-бурого, синего окраса. Плоды представлены мелкими орешками, погруженными в ткани разросшихся соплодий, на вкус – приторно сладкие. Созревают в августе-сентябре, содержат множество мельчайших семян. Считают, что чем мельче плоды, тем смоковница вкуснее. Вкусный, с нежной мякотью инжир – тот, в плоде которого содержится более 900 семян. Существуют и бессемянные сорта смоковницы, но сока в их плодах меньше. В Средней полосе России выращивают инжир в качестве комнатного растения, при правильной агротехнике растение дарит вкусные, сочные плоды.

Как дикорастущее растение смоковница широко распространена в странах Средиземноморья, в горных массивах Армении, Грузии, на Апшеронском полуострове, в центральной части Азербайджана, в Крыму, Карпатах, Абхазии, на Кавказе, на Среднем и Ближнем Востоке. Инжир выращивают в Турции, Тунисе, Алжире, Италии, Португалии, Калифорнии в промышленных масштабах. Около 5 тысяч гектаров занимают сады инжира в Грузии. Плоды смоковницы выращивают и в Молдове, в южной части Украины, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Родиной инжира считают горную область древней Карии, которая числится провинцией малой Азии (отсюда и произошло название фикуса карийским). Смоковница отлично себя чувствует на горных склонах (высота над уровнем моря – 600-1900 м), растет и на шлейфах южных склонов, образует заросли по террасам рек. Нередко встречается с другими растениями: фисташкой, унаби, сумахом, миндалем, боярышником, бухарским фанатом. Фиговое дерево неприхотливо: может произрастать на бедных почвах, каменистых осыпях, каменных стенах, скалах. Мощные экземпляры встречаются в долинах рек, где условия водообеспеченности довольно хорошие.

Для лечебных целей используют листья смоковницы и корни. Период заготовки сырья — с июня по сентябрь-октябрь. Именно в это время листва инжира содержит наибольшую концентрацию полезных веществ, в частности фурокумаринов до 0,9%. Чтобы избежать возможных ожогов кожи лица и рук при обработке сырья, всю работу проводят в рукавицах и защитных очках. Листья нельзя обрывать, их рекомендовано срезать ножами, мелкие корешки – серпами (ураками). Срезанную листву раскладывают для сушки на брезент тонким слоем. С целью сохранения максимума кумаринов, листья переворачивают до 4 раз в день. Сушка сырья при устойчивой, солнечной погоде длится 4-5 дней, при более длительном процессе листья теряют цвет и свои качества. Средний урожай сырой листвы с одного куста инжира составляет около 12,8 кг, это дает 2,45 кг сухого сырья. Можно сушить смоковницу в хорошо вентилируемом помещении. Период хранения сырья смоковницы - 2 года. Высушенные листья хранят на стеллажах хорошо проветриваемого помещения.

Плоды инжира заготавливают разными способами: сушкой на солнце, замораживанием, консервированием в виде компотов, джемов. Свежие плоды смоковницы можно хранить не дольше 3 недель. Для сушения подходят светлые соплодия, с золотистой кожицей и нежной, белой мякотью, примерно 5 см в диаметре. Сушат три-четыре дня под открытым солнцем.

В листьях содержатся действующие вещества – это фурокумарины (псорален, псоберан, бергаптен); органические кислоты - валериановая, изовалериановая; тритерпеноиды, эфирное масло, стероиды (фикусогенин, стигмастерин), до 2 % дубильных веществ, флавоноиды (рутин - до 0,1%). В плодах фигового дерева присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза до 75%), пектины (до 6%), органические кислоты (щавелевая, лимонная, малоновая, янтарная, фумаровая, яблочная, шикимовая, хинная – до 1%), сапонины, витамины В1, В2, А, Е, С, РР, дубильные вещества, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний). Инжир считается лидером среди фруктов по содержанию минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа и др). В процентном количестве калия инжир уступает только орехам. В свежих плодах содержится до 1,3% аминокислот, сахара – до 11%, сушеный инжир дает намного больше белка (до 6%), сахара – в 4-6 раз больше, нежели плоды в свежем виде. В сухофруктах сохранены все полезные свойства инжира в свежем виде.

Листья смоковницы обладают фотосенсибилизирующими свойствами. Благодаря основному действующему веществу псоралену, комплекс фурокумаринов из листвы смоковницы как дикорастущей, так и культурной формы применяют одновременно с ультрафиолетовым облучением с целью восстановления депигментированных участков кожи. Кумарин повышает чувствительность организма человека к солнечной радиации.

Фицин в химическом составе инжира благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов, дает возможность лечить тромбо-эмболические, сердечно-сосудистые заболевания. Растворимые волокна клетчатки смоковницы содержат вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Высокий процент калия в инжире способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, успешно излечивает тахикардию и аритмию.

Японскими исследователями из плодов смоковницы получен противоопухолевый препарат, благодаря наличию в своем составе особого вещества - бензойного альдегида. Аналогичные лабораторные эксперименты проведены нашими учеными по испытанию противоопухолевой активности инжирного сока - латекса плодов фигового дерева. В инжире содержится вещество, близкое по составу к аспирину. Эфирные масла хорошо разжижают кровь, в итоге клетки мозга лучше снабжаются кислородом.

Благодаря множеству полезных свойств инжир как целебное средство занял достойное место в народной медицине. Обладает отхаркивающими, мочегонными, антисептическими, противоязвенными, противопаразитными свойствами. Плоды инжира в свежем и сушеном виде используют при железодефицитной анемии из-за наличия большого количества железа в химическом составе. Сваренный в молоке плод фигового дерева – эффективное отхаркивающее средство при трахеитах, острых катарах верхних дыхательных путей, бронхитах. Отвар из плодов или сухофруктов растения обладает потогонным и противолихорадочным действием при простудных заболеваниях. Детям также полезен прием инжира от кашля, коклюша.

Благодаря высокому проценту калия, плоды смоковницы эффективны при заболеваниях сердца и сосудов. Инжир снимает раздражение, помогает при состояниях депрессии, показан при несварении желудка, диспепсии. Рекомендуется при хронических запорах, гастритах, почечно-каменной болезни. Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира значительно улучшает структуру крови, избавляет сосуды от холестериновых отложений. Инжир в свежем виде рекомендован для похудения, по калорийности он немного превышает изюм, но всего 15 грамм этого продукта притупляют чувство голода.

Инжир применяют в качестве антисептика. Припарки, компрессы из мякоти смоквы, отвара плодов или листьев помогают при кожных проблемах: бородавках, язвочках, заживляют воспаления на участках кожи. Мякоть смоквы снимает зубную боль, в чем неоднократно убеждались жители Востока.

Сироп инжира помогает при ревматических болях, цистите, дисфункции печени и почек, при женских белях. Также эффективен сироп для детей в качестве тоника для улучшения аппетита, работы пищеварительного тракта, в качестве слабительного при запорах.

Используют с лечебной целью листья инжира. Млечный сок растения губителен для гельминтов, его используют для выведения бородавок, фурункулов. Свежие листики прикладывают к ранам, фурункулам. Мази на основе листьев инжира эффективны для снятия кожного зуда, воспаления и гиперемии. Сок размятых свежих листьев прикладывают к белым депигментированным пятнам на лице при витилиго.

1.Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 237.

2. Смоковница обыкновенная, винная ягода или фига // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1936. - Т. V. - С. 380-382.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции