Хурма при простуде и гриппе

Хурма — ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть. В мире существует около 500 видов этого фрукта. Наиболее известными в Украине видами хурмы являются: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек. Хурма после цитрусовых занимает второе место по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность за счет наличия в них глюкозы и сахарозы. Итак… Плюсы:

Чем полезна хурма.

1. Замедляет старение и улучшает зрение

Такие маски нормализуют работу кожи. Они рекомендованы также в том случае, если кожа потеряла тонус и свежесть.

2. Укрепляет иммунитет

3. Поднимает настроение

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное, как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

4. Борется с болезнями

Это фрукт содержит большое количество пищевых волокон и полезных микроэлементов. В хурме достаточно много антиоксидантов и витаминов.

Хурма считается диетическим продуктом. В хурме много глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка, т.к. хурма улучшает пищеварение. За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины. Эти соединения помогут при лечении диареи.

Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета.
Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

Хурма также положительно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность. Хурма защищает организм от таких бактерий, как: кишечная и сенная палочка, а также золотистый стафилококк.

Хурма богата железом. При анемии рекомендуется два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.

При простуде и кашле рекомендуется полоскать горло соком одного зрелого плода хурмы. При этом его смешивают с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.

5. Снимает отёки

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

Чем вредна хурма

1. Вызывает запоры

Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ.

2. Может привести к пожелтению кожи

Стоит помнить и о том, что слишком большое количество бета-каротина в организме может привести к пожелтению кожи, особенно у детей. Правда, опасности для здоровья это состояние не представляет и дойти до него можно, если съедать за неделю 2–3 кг каротиносодержащих продуктов.

Сколько хурмы можно есть

Так что хурма хороша в меру. В день здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более четырёх плодов.

Чтобы свести негативные эффекты хурмы к минимуму, ешьте только зрелые плоды: в них меньше танинов.

Если дать неспелым ягодам полежать в холодильнике, они дозреют, станут слаще, а вяжущий эффект ослабнет. Это значит, что и содержание танинов в плоде снизится, поэтому проблем с кишечником можно будет не бояться.

Кому нужно быть осторожным

1. Людям, склонным к запорам

2. Людям с лишним весом

Полезные моносахариды всё равно остаются сахаром. Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, не следует увлекаться хурмой: одного-двух плодов в день должно быть достаточно.

Хурма не противопоказана при диабете второго типа, однако в день рекомендуется съедать не более одного плода, а вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки.

Организм каждого человека может отреагировать на сахара в хурме по-разному, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.

Хурму можно есть и при беременности. Но стоит опять-таки помнить о высоком содержании в ней сахара и танинов, которые могут привести к проблемам при склонности к лишнему весу и запорам.

Однако польза хурмы для беременных всё же перекрывает возможные нежелательные эффекты. Если съедать в день не больше одного-двух плодов, богатая витаминами и микроэлементами хурма принесёт пользу и маме, и малышу.

Кормящие грудью должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребёнка.

А вот детям до трёх лет хурму есть нельзя. Виноват опять же танин, который может вызвать у малыша запор.

На неокрепший кишечный тракт ребёнка хурма действует непредсказуемо, поэтому детям с трёх до десяти лет её нужно давать с осторожностью, начиная с одной-двух долек. И тут же исключить из рациона, если у малыша начнётся аллергия или проблемы с кишечником.

Выбор хурмы: 4 признака спелой хурмы

1. Мягкий бок. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.

2. Сухая плодоножка. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

КАК ПОМОЧЬ ХУРМЕ ДОЗРЕТЬ

1. Уложить в картонную коробку или бумажный пакет вместе со спелыми бананами. И примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

2. Положите хурму в целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

3. Поддержать хурму 10-12 часов в тёплой (30-40 °С) воде, вяжущий вкус уйдёт.

1. Питательная маска для сухой кожи лица из хурмы

Сухая кожа часто доставляет неудобства – она стягивается, шелушится и даже трескается. Чтобы напитать и увлажнить кожу понадобится:

Смешиваем все ингредиенты в равной пропорции примерно по половинке чайной ложки каждого. Наносим на слегка увлажнённую кожу полученную массу, равномерно распределяем и смываем через 20 минут прохладной водой. Будьте внимательны, не используйте горячую воду для умывания, так как мёд расширяет сосуды и от горячей воды они могут лопнуть. Не забудьте проверить подходят ли вам все ингредиенты маски!

2. Антивозрастная маска с хурмой

Разрежьте спелую хурму пополам, выньте мякоть из одной половинки и смешайте со столовой ложкой жирных сливок. В чашку со смесью добавьте немного оливкового масла, слегка взбейте и пенку обильно нанесите на лицо и шею. Смывайте тёплой водой с любимым средством для умывания или без него.

3. Увлажняющая маска из хурмы для жирной кожи лица.

Жирная кожа нуждается в очищении и насыщении влагой. Для этого идеально подойдёт медовая маска с хурмой. Две столовые ложки мякоти фрукта смешать с одной чайной ложкой цветочного мёда, туда же выжать сок из дольки лимона. Не затрагивая область вокруг глаз и губ, нанести маску на лицо. Достаточно 15 минут, чтобы она подействовала.


Сезон хурмы приходится на сентябрь-ноябрь (пик урожая), но лакомиться ягодой вы можете вплоть до самого декабря. Покупая хурму, выбирайте самые пухлые, блестящие и гладкие плоды без трещин. Листья не должны "пестреть" зеленым цветом. Если хурма мягкая – ешьте сразу, а если твердая – дайте ей созреть. А теперь главное: что же происходит с организмом, когда вы едите хурму?

С приходом осени слово "иммунитет" все чаще попадается нам на глаза: в газетных заголовках, рекламе и СМИ. Во время обеда ваши коллеги беспрестанно обсуждают методы профилактики простуды и аптечные новинки. При этом стоит помнить и о чудодейственных свойствах хурмы.

Да, хурму можно смело использовать как средство от многих заболеваний. Все из-за того, что ягода содержит "убойное" количество витамина C, влияющего на работу всего организма. А содержащаяся в ней комбинация витамина С, бета-каротина и калия была признана "золотым составом" для выработки иммунных клеток.


В плодах хурмы содержится огромное количество антиоксидантов – катехинов, которые защищают клетки организма от разрушения. Интересно, что катехинами богаты зеленый и белый чай. Что касается содержания в хурме, то именно антиоксиданты отвечают за терпкость и вязкость ягоды, при этом защищая десны. И не стоит срезать шкурку у плодов, ведь она – источник омоложения.

Залог хорошей работы кишечника – достаточное потребление пищевых волокон. И в этом вопросе хурма является бесспорным рекордсменом. На 100 граммов продукта приходится более 10% от суточной нормы пищевых волокон. Также метаболизм улучшается при помощи фолиевой кислоты и витамина B6.

Что касается диетических свойств хурмы, такая информация скорее миф, чем правда. Да, средняя ягода не содержит большого количества углеводов, но не теряет своей калорийности, а из-за повышенного содержания фруктозы хурму не советуют диабетикам. Если вы следите за фигурой или стремитесь похудеть в кратчайшие сроки – ешьте хурму во время перекусов и не более двух плодов в день.


И хотя витамины C и B славятся своей эффективностью, больше всего в хурме витамина А. Содержание каротина настолько велико, что благодаря ему шкурка плода получила ярко-оранжевый оттенок. Каротин отвечает за наше умение видеть в темноте, воспринимать цвета и даже за профилактику конъюнктивита.

Хурма является природным диуретиком, а значит, избавляет от отеков. Ягодная мякоть с легкостью разгоняет застоявшуюся в организме жидкость, а калий не дает полезным витаминам и веществам уйти вместе с водой. Кстати, он также отвечает за энергетическую дозу и помогает организму открывать "второе дыхание", отпугивая приступы паники и стресса. И самый неожиданный бонус от хурмы – специалисты советуют плод для избавления от икоты.

Знаете ли вы, что 25 апреля родилась одна из величайших вокалисток в истории джазовой музыки Элла Фицджеральд? О том, чем еще ознаменовано 25 апреля, — в справке Sputnik.

В 1719 году в Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо про Робинзона Крузо.

В 1826 году в Англии был запатентован первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

В 1901 году в Нью-Йорке впервые в мире были введены автомобильные номера.

В 1931 году была основана компания Porsche.

Кроме того, 25 апреля отмечаются День дочери, Всемирный день пингвинов и Международный день пресс-секретаря.

Также 25 апреля родилась американская актриса Рене Зеллвегер (1969).

В этот день православные чтут память преподобного Василия исповедника.

25 апреля именины у Сергея, Давида, Ивана, Василия, а также у Марии и Марфы.

Наши предки считали, что если 25 апреля идет дождь, то такая же погода будет и в начале мая. А если этот день выдается теплым, то урожай можно ожидать хороший.


В 2020 году традиционные длинные весенние выходные в Беларуси начинаются в конце апреля. Нерабочие дни продлятся с субботы 25 апреля по вторник 28 апреля (в этот день отмечается Радуница) и с пятницы 1 мая по воскресенье 3 мая. День победы в этом году выпадает на субботу, и никаких дополнительных выходных, связанных с этим праздником, не будет.


"Зная традиции наших граждан посещать могилы своих родных и престарелых родственников для того, чтобы совместно вспомнить тех, кого нет с нами, в данном случае мы бы просили действительно всех оставаться в местах проживания и максимально ограничивать общение. И в православии, и в католичестве есть еще и другие дни, когда можно вспомнить ушедших, когда можно привести в порядок могилы без риска, чтобы этих могил стало больше", – заявил глава Минздрава на брифинге 17 апреля.

В инфографике Sputnik – календарь длинных весенних выходных на Радуницу и День труда в 2020 году в Беларуси.

Читайте также:

МИНСК, 25 апр – Sputnik. Пособия при рождении детей вырастут в Беларуси с мая в связи с повышением бюджета прожиточного минимума (БПМ), сообщает Sputnik.


Бюджет прожиточного минимума в Беларуси изменится с 1 мая согласно постановлению Минтруда и соцзащиты №38 от 23 апреля 2020 года. Он достигнет 246,78 рубля (будет увеличен на 6,91 рубля).

В частности, единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка увеличится с 1 мая до 2467,8 рубля. А при рождении второго и последующих станут выплачивать 3454,92 рубля. Изменятся также размеры ряда других пособий:

  • пособие женщинам, которые встали на учет в госорганизациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, – 246,78 рубля (100% БПМ), единовременное;
  • пособие семьям на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка до 3 лет – 123,39 рубля (50% БПМ) в месяц;
  • по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет с I и II степенью утраты здоровья – 246,78 рубля (100% БПМ) в месяц;
  • по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет с III и IV степенью утраты здоровья – 296,14 рубля (120% БПМ) в месяц.

Также пропорционально росту бюджета прожиточного минимума изменятся размеры минимальных трудовых и социальных пенсий.

Бюджет прожиточного минимума – стоимость минимального набора благ и услуг, необходимая человеку для жизни и сохранения здоровья. Новый бюджет прожиточного минимума будет действовать до 30 апреля текущего года.

С наступлением холодов на рынках и в магазинах появляется хурма — тропических фрукт, который обладает необычным вкусом и имеет массу полезных свойства. Родиной хурмы является Китай, где это растение испокон веков выращивали в лечебных целях. Сегодня хурма является пищей гурманов, сладким фруктовым десертом, который с удовольствием употребляют в пищу как дети, так и взрослые. Однако не стоит забывать, что плоды этого растения могут стать великолепным лекарством при самых разнообразных недугах, начиная от простуды и заканчивая гипертонией.

Секрет хурмы прост — она богата самыми разнообразными витаминами, среди которых — В, С, А, Е и РР. Их в этом фрукте содержится гораздо больше, чем в яблоках или же лимонах. Кроме этого, хурма содержит множество важных микроэлементов, которые так необходимы для правильной и бесперебойной работы человеческого организма. Магний, калий, железо, калий, бета-каротин, фруктоза, дубильные вещества и органические кислоты – вот далеко не полный перечень веществ, содержащихся в плодах этого растения. Их наличие и обуславливает полезные свойства хурмы, которая, в первую очередь, важна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если ежедневно съедать по 1-2 спелых плода этого растения, то можно нормализовать артериальное давление, снизит хрупкость сосудов и избавиться от холестериновых бляшек. Кроме этого, глюкоза и фруктоза, которые содержатся в хурме, великолепно укрепляют и подпитывают сердечную мышцу, поэтому регулярное употребление этого фрукта является великолепной профилактикой инфаркта и ишемической болезни сердца.

Вяжущие и антисептические свойства хурмы известны с незапамятных времен. Поэтому плоды данного растения великолепно помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта и пищевых отравлениях. С равным успехом их рекомендуется употреблять в пищу при запорах и диарее, кишечных коликах и метеоризме. Кроме этого, хурма обладает заживляющими свойствами, поэтому подходит тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.


При простудных заболеваниях не только полезно есть хурму, которая благодаря огромному количеству витаминов помогает преодолеть недуг, но и полоскать горло соком этого растения. Для приготовления лекарства следует 5 столовых ложек сока слегка перезрелого плода смешать с таким же количеством теплой кипяченой воды. Применять полоскание следует 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Кроме этого, сок хурмы, разведены водой, рекомендуется закапывать в нос при сильном насморке, который носит как простудный, так и аллергический характер.

Последние научные исследования показали, что хурма является великолепным природным антиоксидантом, который омолаживает организм, выводит из него шлаки и запускает регенерационные процессы. Ежедневное употребление плодов этого растения также способствует борьбе с избыточным весом, улучшает общее самочувствие и настроение. Тем же, кто хочет избавиться от угрей либо страдает увеличением пор кожи, косметологи рекомендуют несколько раз в неделю наносить на лицо кашицу из хурмы, смешанную с яичным белком. Смывать такую маску следует через 20 минут холодной водой, после чего кожи рекомендуется обработать перекисью водорода.

Хурма при беременности

Хурму обязательно стоит включать в рацион людей всех возрастных категорий. Однако особенно полезен этот фрукт беременным, и не только благодаря обилию витаминов. Хурма в избытке содержит так необходимое организму беременной женщины железо, помогая справиться с анемией. Кроме этого, плоды хурмы являются великолепным профилактическим средством, которое помогает избежать вирусных и простудных заболеваний. Но даже если будущая мама все же стала жертвой гриппа, то медики вместо сильнодействующих антибиотиков рекомендуют включить в рацион хурму, которая помогает избавиться от болей в горле, кашля и насморка, но при этом не причиняет вреда здоровью малыша. Стоит также отметить, что плоды этого растения являются отличным антидепрессантом и помогают беременным легко справляться с раздражением, усталостью и бессонницей. Достаточно ежедневно съедать по одному фрукту, чтобы избавиться от многих негативных симптомов, которыми сопровождается беременность.

При этом не следует забывать, что кальций, который содержится в хурме, очень полезен не только для малыша, но и для мамы, так как укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, которые, как правило, за время беременности приходят в весьма плачевное состояние.

Хурма не имеет каких-либо противопоказаний и очень редко вызывает аллергию, даже если ежедневно превышать нормы ее употребления, которые составляют 3-5 фруктов в сутки. Тем не менее, из-за наличия глюкозы и фруктозы хурмой не стоит увлекаться людям, которые страдают сахарным диабетом. При возрастных изменениях микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которые приводят к регулярным запорам, также следует ограничить употребление плодов этого растения, которые могут спровоцировать непроходимость кишечника.



Хурма – любимый многими зимний фрукт, кто-то предпочитает мягкую и сочную, другие выбирают жёсткие сорта, но в целом у хурмы поклонников достаточно. Учёные доказали, что она не только обладает отменным вкусом, но также способна помочь в профилактике большого количества разнообразных заболеваний. Дело в том, что этот фрукт содержит достаточное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств. К тому же, благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Плоды хурмы плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.

Улучшает общее состояние кожи

Хурма прекрасно тонизирует, освежает кожу и даже борется с первыми признаками старения. Экстракт этого фрукта содержится в огромном количестве косметических масок для лица. Помимо этого существует огромное количество разнообразных рецептов масок из хурмы, которые можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Так, например, маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А для общего тонуса кожи измельчите хурму на тёрке и смешайте со сливками в равных пропорциях. Получившуюся смесь нанесите на лицо и оставьте на 15-20 минут, после чего смойте тёплой водой. Не забудьте перед применением проверить себя на наличие аллергических реакций.



Налаживает работу сосудов

Многие из нас, жительниц большого города, не понаслышке знакомы с таким неопасным, но крайне неприятным заболеванием как вегетососудистая дистония. Болезненная реакция на резкие перепады давления, мигрени, скачки артериального давления – всё это последствия жизни в мегаполисе. Помимо разнообразных дорогих медикаментов, которых сегодня с избытком в аптеках, справиться с такой проблемой поможет хурма. Богатая витаминами С и Р, она благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость, а значит, вполне способна облегчить вам периоды приступов. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу хурму страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

От стресса и анемии

Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, сок хурмы, особенно в сочетании с мякотью помогает нашей нервной системе справиться со стрессами, которые подстерегают нас повсюду. Если регулярно на протяжении зимних месяцев употреблять фрукт в пищу, можно значительно улучшить себе настроение, вернуть утраченную энергию и повысить общую работоспособность. Кстати, если вы мечтаете о здоровом, полноценном сне, съедайте пару кусочков на ночь, и у вас есть все шансы забыть о бессоннице.



От сердечных заболеваний

Плоды хурмы содержат рекордное количество калия, именно поэтому они так полезны для тех, кто в разной степени тяжести страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказывается, как утверждают исследователи, хурма вполне может заменить старый добрый валокордин. Если периодически вас мучают боли в сердце, мы рекомендуем вам съедать в сутки не менее 3-4 плодов, и вскоре вы забудете о болях в сердце.

При простудных заболеваниях

Помимо всех прочих достоинств и приятного вкуса, мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемии гриппа, например, вносит свою лепту в общее лечение. К тому же хурма, так богатая витаминами, сможет стать отличным средством при профилактике разного рода инфекционных заболеваний. Так что самое время добавить к цитрусовым ещё и этот вкусный фрукт. Также хурма - неплохое вспомогательное средство при болях в горле и сильном кашле. Правда в этом случае вам необходимо будет выдавить из плода сок, смешать его с водой и регулярно полоскать полость рта и горло.



От камней в почках

Помимо прочих витаминов, хурма богатый источник магния. Содержащийся в плодах магний резко снижает вероятность образования камней в почках, которые могут причинить вам в будущем немало неприятностей в виде более чем ощутимой боли и даже возможной операции. А хурма помогает выводить из организма соли натрия и ненужную жидкость, тем самым разгружая почки. К тому же этот фрукт обладает мочегонным действием и разнообразными тонизирующими свойствами.

Профилактика раковых заболеваний

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, также, как и тыква, календула, облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко-оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом - веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. В качестве профилактики раковых заболеваний врачи также рекомендуют употреблять в пищу больше фруктов и овощей, содержащих бета-кератин, то есть продукты оранжевого цвета – апельсины, морковь, облепиху и хурму в том числе.

Хурма — ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.

Чем полезна хурма

Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 г хурмы организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента.

Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака Antioxidant and antiproliferative activity of Diospyros lotus L. extract and isolated compounds .

Витамин А также является залогом хорошего зрения. Недостаток витамина приводит к болезни, известной как куриная слепота: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте Vitamin A defiency .

Кроме того, бета-каротин поможет не обгореть на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от сухости и трещин Ameliorative effects of Diospyros lotus leaf extract against UVB-induced skin damage in BALB/c mice .

Важно, что в хурме витамин А содержится именно в виде бета-каротина. Это снижает риск передозировки, сопровождающейся проблемами со зрением, шелушением кожи, болью в костях и болезнями печени Hypervitaminosis A . Ведь только двенадцатая часть молекулы бета-каротина при расщеплении в организме человека превратится в витамин А (ретинол).

Хурма может похвастаться ещё одним антиоксидантом в своём составе. Это витамин С — всем известный защитник иммунитета Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims . В 100 г плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. Правда, эффективен он только в качестве профилактики. Если кашель и насморк на подходе, хурма от них уже не спасёт.

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное In vivo and in silico sedative-hypnotic like activity of 7-methyljuglone isolated from Diospyros lotus L. , как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

Высокое содержание в хурме калия и магния — залог укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims . Эти соединения помогут при лечении диареи.

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

Чем вредна хурма

Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов Tannins может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ A rare cause of gastrointestinal phytobezoars: diospyros lotus .

Стоит помнить и о том, что слишком большое количество бета-каротина в организме может привести к пожелтению кожи Carotenemia , особенно у детей. Правда, опасности для здоровья это состояние не представляет и дойти до него можно, если съедать за неделю 2–3 кг каротиносодержащих продуктов.

Сколько хурмы можно есть

Так что хурма хороша в меру. В день здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более четырёх плодов.

Чтобы свести негативные эффекты хурмы к минимуму, ешьте только зрелые плоды: в них меньше танинов.

Если дать неспелым ягодам полежать в холодильнике, они дозреют, станут слаще, а вяжущий эффект ослабнет. Это значит, что и содержание танинов в плоде снизится, поэтому проблем с кишечником можно будет не бояться.

Кому нужно быть осторожным

Полезные моносахариды всё равно остаются сахаром. Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, не следует увлекаться хурмой: одного-двух плодов в день должно быть достаточно.

Хурма не противопоказана Assessment of the Therapeutic Potential of Persimmon Leaf Extract on Prediabetic Subjects при диабете второго типа, однако в день рекомендуется съедать не более одного плода, а вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки.

Организм каждого человека может отреагировать на сахара в хурме по-разному, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.

Хурму можно есть и при беременности. Но стоит опять-таки помнить о высоком содержании в ней сахара и танинов, которые могут привести к проблемам при склонности к лишнему весу и запорам.

Однако польза хурмы для беременных всё же перекрывает возможные нежелательные эффекты. Если съедать в день не больше одного-двух плодов, богатая витаминами и микроэлементами хурма принесёт пользу и маме, и малышу.

Кормящие грудью должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребёнка.

А вот детям до трёх лет хурму есть нельзя. Виноват опять же танин, который может вызвать у малыша запор Small bowel obstruction in children due to persimmon phytobezoars .

На неокрепший кишечный тракт ребёнка хурма действует непредсказуемо, поэтому детям с трёх до десяти лет её нужно давать с осторожностью, начиная с одной-двух долек. И тут же исключить из рациона, если у малыша начнётся аллергия или проблемы с кишечником.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции