Хрен вам а не вирусный
Хрен — пряно-ароматическое растение, родственник горчицы, кресс-салата и редиса. В древнем мире хрен любили и египтяне, и греки, из него делали мази от ревматизма и считали сильным средством, приводящим организм в тонус. Корень используют для приготовления приправы или кваса. Это растение богато витамином С, калием, фосфором, серой, железом и натрием. О хрене Марине Гладкой рассказал шеф-преподаватель парижского кулинарного центра Сeproc Мишель Орт , прибывший в Киев на Martell Gastronomic Art Festival.
— Полностью ли съедобен хрен?
— Хрен — тот продукт, который используют целиком, часто повара смешивают листья и корни, например при консервировании огурцов. В одной банке и вершки, и корешки, причем они друг другу не мешают. Конечно, если речь идет о приправе под названием "хрен", тогда используют только корни. В листьях много каротина, так что в банку с огурцами они попадают не зря. Сам корень — природный антибиотик, он содержит фитонциды, выделяет летучие вещества, которые отлично справляются с вредными микробами. Его хорошо употреблять для профилактики инфекционных заболеваний.
— Хрен может быть нежным?
— Хрен может быть разным, в том числе и нежным. Важно рассмотреть все его достоинства и не полениться применить. Несколько лет назад я открыл для себя фасоль в соусе васаби, ее очень любят азиаты, на вкус она напоминает орех, покрытый сверху подсушенным васаби. Но до конца вкус непонятен — вкус ореха с четкой фасолевой нотой, которая прячется под васаби. Сидишь и думаешь, что же это на самом деле. И в Украине, и во Франции фасоль и хрен — терруарные продукты, так почему бы их не соединить вместе. И привнести приятные национальные особенности — не нужно слепо копировать то, что делают японцы или французы. Даже находясь под влиянием, важно держать свою линию. Так же, как это делают художники: они пишут свою собственную картину, но часто под вдохновением от другого мастера, главное — пустить это чувство в свое творческое русло. Вот и фасоль можно подавать с хреном вместо васаби, и получится новый продукт, написанный по мотивам азиатской кухни. Все рыбные блюда, включая тартар, могут обзавестись этим съедобным и нежным декором.
— Его едят во всей Франции?
— Франция делится на гастрономические регионы — все разные, у каждого свои специалитеты. Я живу и работаю в Эльзасе, он очень отличается от остальной Франции — это восток страны, ему близки традиции соседних государств. Пока большая часть Франции игнорирует хрен, в Эльзасе его едят с большим удовольствием. Ведь хрен, если разобраться,— настоящий богач, его эфирные масла обладают антисептическими свойствами, содержат азотистые вещества и углеводы. Попробуйте откусить кусочек хрена: первое, что вы почувствуете,— сладость, но ее заглушит резкая горечь, и в памяти тут же сотрется первый вкус, его победит более активное послевкусие. Сладость хрена не слышна из-за эфирных масел, но она есть. Безусловно, хрен не сласть, его ценность в другом. Он чемпион по содержанию витамина С, лимон с ним даже рядом не стоит. Кроме того, в хрене есть калий, кальций, фосфор, железо и сера. Хрен отлично возбуждает аппетит и хорошо сопровождает мясные продукты. В Эльзасе его подают с блюдом, напоминающим ваш холодец.
— С какими блюдами хрен смотрится уместнее всего?
— Конечно, с мясными и рыбными. Его добавляют в различные соусы, облагораживают орехами или каштанами, а потом подают к дичи. Мне очень нравится видеть его рядом с тартаром, это блюдо объединяет две кулинарные традиции --японскую и французскую. Раньше никто в Европе не ел сырую рыбу, ее заготавливали, мариновали, долго жарили. С 1970 года Европу стали покорять блюда, приготовленные из сырых продуктов, которые не прошли тепловую обработку. Тартары и вообще сырую рыбу приняли и начали подавать на стол. У вас пока сохраняется старая традиция приготовления мяса и рыбы, вы любите зажаривать.
— Если Францию и Японию объединил тартар, то Украину и Францию — хрен?
— Удивительно и приятно одновременно — кухня Эльзаса и Украины очень похожа, у вас и у нас есть свои кулинарные традиции, и они часто пересекаются. Думаю, в этом прослеживается влияние греков, которые оставили часть своей культуры на ваших землях. Мне нравится исследовать, изучать историю кулинарии, можно обнаружить много любопытных вещей, проследить связи между странами, по которым можно разгадать исторические тайны. Еще лет десять назад я нашел в Ялте одно блюдо, рецепт и внешний вид которого один в один из французской книги рецептов средних веков. Можете себе представить — Ялта и Эльзас? Сохранить кулинарную культуру, традиции можно, только передавая рецепты по наследству.
“Думаю, “хреновина” (так называет ее мой муж) — аджика с добавлением хрена — известна многим. И то, что дольки хрена слывут хорошей приправой, особенно к мясным блюдам, — не новость. Но вот лечебные свойства этого чудо-растения, думаю, многие люди недооценивают. Сама я давно лечусь его необыкновенными свойствами (специально выращиваю на участке) и хочу поделиться известными мне рецептами.
А тут еще вычитала много интересного про хрен обыкновенный. Оказывается, как целебное растение он известен людям уже почти четыре тысячи лет. В Центральную Европу этот уникум попал скорее всего из Юго-Восточной Европы и Западной Азии вместе со славянами во время переселения народов. Неслучайно у древних славян это растение считалось обязательным в доме “наравне с хлебом, его было преизобильно”, — написано в старинных рукописях. В дошедших до нас описаниях русских обедов XVI столетия говорится, что хрен подавали как неизменную приправу к традиционному студню и в наструганном виде к жареному поросенку.
Считалось: хрен — лучшее снадобье от похмелья, простуды. А если его постоянно потреблять, то можно даже омолодиться. Что не удивительно.
В наше время благодаря исследованиям стало известно, что корни хрена содержат аллилово-горчичное эфирное масло, лизоцим, обладающий бактерицидным действием, углеводы (глюкозу, галактозу, арабинозу), сапонины, витамины С, B1 и В3, флавоноиды, горчичное масло, крахмал, смолы, минеральные соли (калий, кальций, фосфор).
Хрен обладает противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и кровоочистительным действием, а также возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.
Подтверждено клиническими исследованиями, что свежий сок хрена и его водная настойка усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с повышенной кислотностью.
Народные умельцы используют напары хрена при затрудненном мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, при отсутствии менструации, малокровии, цинге, артрозах, импотенции. При пояснично-крестцовом радикулите, миозите, плеврите, артритах — для растирания. Свеженатертую кашицу накладывают на ткань и прикладывают к больным местам.
При переохлаждении и с целью профилактики простудных заболеваний припарки из хрена прикладывают к стопам и голеням. Водный раствор сока хрена используют местно для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите, зубной боли, гнойных ранах, себорее.
При хроническом отите неразведенный сок закапывают по 1—2 капли в ухо.
Как косметическое средство водный настой хрена или настойку на водке применяют для протирания лица против веснушек и пигментных пятен.
В народной медицине Беларуси сок хрена с медом или сахаром принимают при заболеваниях печени. Соком, смешанным с денатуратом, натираются при ревматизме. Корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке.
Вообще, хрен знает что, а не растение. Лично я лечу хреном все болячки.
1. 1 столовую ложку измельченных корней хрена залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день, если начала беспокоить печень. Раствор можно использовать также для полоскания горла (при катаральной ангине, стоматитах).
2. 1 кг кашицы хрена настоять в 4 л кипятка в течение 1—2 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день (с добавлением небольшого количества сахара или меда) при инфекционном гепатите.
3. 10 г измельченного корня настаивать в полутора стаканах кипятка 1—2 часа, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2—4 раза в день как желчегонное, мочегонное.
4. 50 г натертого хрена залить 250 г столового уксуса и в бутылке с плотной пробкой поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером против веснушек и темных пятен на коже.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ. В неочищенных корнях очень долго сохраняется аскорбиновая кислота, а в очищенных и измельченных корнях она разрушается в течение 1 часа. Рекомендуют натертый хрен сразу же залить уксусом, так как в кислой среде витамин С не разрушается.
С удовольствием делюсь своими познаниями и умениями с вами”.
Марина КОРОЛЬКОВА, Солнечногорский район
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1310 от 8 октября 2001
В знач. хрыч слово склоняется по образцу для одушевлённых существительных ( кого/что? — хрена, хренов).
-
МФА: ед. ч. [ xrʲen ]
(файл) |
растение, овощ |
хрыч; хрычовка (редк.) | |||||||||||||||||||||||||||||
хрен II
В знач. мужчина слово склоняется по образцу для одушевлённых существительных ( кого/что? — хрена, хренов).
|