Холецистит и желчнокаменная болезнь гепатит и цирроз

Современные представления о диагностике и лечении желчнокаменной болезни и калькулезного холецистита

Факторы риска

1. Женский пол: частые беременности и роды; пероральная контрацепция; заместительная терапия эстрогенами.
2. Возраст: повышение содержания холестерина в желчи; снижение сократительной функции желчного пузыря.
3. Наследственность .
4. Избыточная масса тела: ожирение приводит к повышению синтеза и экскреции холестерина; низкокалорийная диета с целью похудания приводит к образованию замазкообразной желчи и конкрементов; шунтирующие операции в связи с ожирением увеличивают вероятность холелитиаза.
5. Гиподинамический образ жизни.
6. Питание: пища с высоким содержанием холестерина; увеличение потребления жиров, рафинированных углеводов; несбалансированн ое питание, быстрое похудание.
7. Длительное применение эстрогенов, клофибрата.
8. Сахарный диабет, цирроз печени, болезнь Крона.

I. По стадии заболевания: бессимптомная; симптоматическая без осложнений; симптоматическая с осложнениями ЖКБ.

II. По клиническим формам: -латентная (камненосительст во); -желчная колика; -хронический калькулезный холецистит; -хронический рецидивирующий холецистит;

Для камненосительств а характерно наличие конкрементов в желчном пузыре и отсутствием клинической картины заболевания. Около 60% больных с камнями в желчном пузыре в течение нескольких лет не предъявляют существенных жалоб. У 30–50% из них в короткий период времени 1–5 лет появляется клиника хронического калькулезного холецистита и развиваются серьезные осложнения.

Желчная колика характеризуется внезапно возникающими, интенсивными болевыми приступами печеночной колики. К приступу могут привести погрешности в диете, избыточная физическая нагрузка.

Хронический калькулезный холецистит — хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря на фоне холелитиаза, которое сочетается с моторно-тоническ ими функциональными нарушениями желчевыделительн ой системы. В патологический процесс могут вовлекаться соседние органы с развитием соответствующих осложнений.

Осложнения:

1) отключенный желчный пузырь;
2) водянка желчного пузыря;
3) холедохолитиаз, механическая желтуха;
4) холангит;
5) папиллит, стеноз большого дуоденального сосочка;
6) желчные свищи, кишечная непроходимость; 7) билиарный панкреатит; билиарный гепатит, цирроз печени
9) острый холецистит, может привести к эмпиеме желчного пузыря; перфорации желчного пузыря, перитониту.

Боль: 1) периодическая разной продолжительност и или постоянная тупая, ноющая боль, чувство тяжести, дискомфорта в правом подреберье, не связанные с приемом пищи;
2) боль и ощущение дискомфорта в правом подреберье, различной интенсивности и продолжительност и, связанные с приемом пищи;
3) приступ желчной колики. Лихорадка с повышением температуры тела не выше 38 °C, сопровождается ознобом, холодным липким потом. Сохранение температуры выше 38 °C свидетельствует о развитии осложнений. Рвота чаще обильная, не приносящая облегчения, вначале пищей, затем содержимым с примесью желчи, сопровождается тошнотой. Желтуха. Иктеричность склер, кратковременное обесцвечивание кала, потемнение мочи. Диспептические явления часто предшествуют развитию приступа, могут сохраняться в межприступный период (тошнота изжога горечи во рту отрыжка воздухом или пищей и др.)

УЗИ (ультразвуковое исследование) - основной метод диагностики. С его помощью можно выявить камни в желчном пузыре в 98%, холедохолитиаз — в 40–70%. ФГС (фиброгастродуод еноскопия) — позволяет выявить патологию верхних отделов желудочно-кишечн ого тракта, осмотреть БДС. МРТ (магнитно-резона нсная томография) в сложных случаях дифференциальной диагностики позволяет выявить поражение печени и поджелудочной железы. Лабораторная диагностика - позволяет оценить тяжесть заболевания, контролировать эффективность лечения.

Дифференциальная диагностика острый и хронический бескаменный холецистит, -дискинезии желчных путей,хронический панкреатит; хронический гепатит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстн ой кишки; гастроэзофагеаль ная рефлюксная болезнь; синдром раздраженной толстой кишки, хронический колит.

Консервативное лечение: диета; купирование приступа желчной колики, постоянного или периодического болевого синдрома; купирование диспептических расстройств; холецистэктомия, плановая и экстренная (традиционная,лапароскопическа я); литолитическая терапия; литотрипсия.

Купирование приступа желчной колики, болевого синдрома:

1) голод в течение 1–3 суток, затем диетотерапия — стол № 5, 5 А;
2) спазмолитическая терапия: атропина сульфат, Но-шпа (дротаверин), бускопан, дюспаталин (мебеверин), церукал (метоклопрамид);
3) купирование болевого синдрома: анальгин, баралгин 5 мл внутримышечно, кеторол.

Желчнокаменная болезнь — обменное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся образованием конкрементов в желчном пузыре (холецистолитиаз), общем желчном протоке (холедохолитиаз), которое может протекать с симптомами желчной (билиарной, печеночной) колики в ответ на преходящую обструкцию камнем пузырного или общего желчного протоков, сопровождающуюся спазмом гладких мышц и внутрипеченочной гипертензией.

Факторы, предрасполагающие к образованию желчных камней

В образовании холестериновых камней имеют значение: женский пол, генетические и этнические особенности, белая раса, возраст ( чем старше пациент, тем выше вероятность ЖКБ), наследственная предрасположенность , группа крови А(II) или О(I), сахарный диабет, аномалии развития желчного пузыря. Важную роль играет избыточное питание – чрезмерное употребление жирной пищи с высоким содержанием холестерина, животных жиров, белков, легкоусвояемых углеводов, снижение содержания пищевых волокон в питании, редкий прием пищи (застой желчи). Предрасполагают к заболеванию ЖКБ беременность (многократные роды), ожирение, голодание (значительное и быстрое снижение массы тела), заболевания подвздошной кишки (синдром короткой тонкой кишки, болезнь Крона), длительный прием некоторых медикаментов, способствующих образованию камней.

В образовании билирубиновых камней имеют значение заболевания, сопровождающиеся хроническим гемолизом, а также алкогольный цирроз печени, инфекция желчевыводящих путей. Заболевают чаще мужчины.

Развитие желчнокаменной болезни обусловлено сочетанием трех факторов:
— нарушение обмена веществ;
— застой желчи;
— воспаление.

Скрининг

Проведение УЗИ показано лицам с повышенной вероятностью развития ЖКБ и рака желчного пузыря. К таковым относятся пациенты: с увеличенным индексом массы тела (ИМТ), ведущим малоподвижный образ жизни, предъявляющим жалобы на ощущение дискомфорта в правой подреберной и эпигастральной области, а также всем пациентам, имеющим факторы риска ЖКБ.

Осложнения ЖКБ

Типичными осложнениями желчнокаменной болезни являются: развитие деструктивного острого холецистита с перфорацией и перитонитом, закупорка шейки желчного пузыря и пузырного протока, водянка желчного пузыря, эмпиема желчного пузыря, перихолецистит, закупорка общего желчного протока с развитием механической желтухи, перфорация желчного пузыря, желчный перитонит, панкреонекроз, вторичный холестатический гепатит, острый панкреатит, хронический холецистит, рак желчного пузыря, стриктура большого дуоденального сосочка.

Деструктивный холецистит

Среди общего числа больных с острым холециститом до 90% больных – это пациенты с желчнокаменной болезнью. Наиболее частым осложнением ЖКБ является развитие деструктивного холецистита, при котором наблюдается частичный или полный некроз тканей желчного пузыря.

Появляется лихорадка, сопровождающаяся ознобом. Отмечаются резкие боли в правом подреберье, выраженные перитонеальные симптомы, пальпируется увеличенный и болезненный желчный пузырь. Необходимо срочное оперативное лечение.

Холангит

Холангит – воспаление желчных протоков, внепеченочных и внутрипеченочных. Отмечается у больных ЖКБ до 12%. Клиническая картина характеризуется типичными симптомами: желчная колика, желтуха, лихорадка. В начале заболевания появляется озноб, который сопровождается резкими размахами температуры, проливным потом, жаждой. Период лихорадки сменяется промежутками спада температуры, приносящими временное облегчение. Боли напоминают желчную колику. В дальнейшем появляются симптомы, свидетельствующие о поражении печени. Бурное течение гнойного холангита приводит к образованию мелких гнойников в стенках желчных протоков и толще паренхимы печени. При генерализации процесса появляются абсцессы в печени, в поддиафрагмальном и подпеченочном пространстве.

Лечение

ЖКБ в настоящее время относят как к хирургической, так и к терапевтической патологии. Выбор метода лечения во многом зависит от стадии заболевания.

Цель терапии

Основной целью является купирование клинической симптоматики приступа желчной колики. Следует оценить необходимость неотложного оперативного лечения либо нужно провести плановую холецистэктомию, выявить осложнения с тем, чтобы определить тактику их лечения. Важнейшей целью лечения является предотвращение развития осложнений, как ближайших (острый холецистит, острый панкреатит, острый холангит), так и отдаленных (рак желчного пузыря).
Все больные с обострением хронического калькулезного холецистита подлежат госпитализации.

Немедикаментозное лечение

Независимо от формы клинического течения – билиарный сладж или ЖКБ – показана малокалорийная диета. Рекомендуется диетотерапия (стол№5), необходимо частое дробное 4-6 — разовое питание с большим содержанием пищевых волокон растительного происхождения и исключением продуктов, которые усиливают желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключают копчености, тугоплавкие жиры (сало, бараний и говяжий жир), сливочное масло, сыры, сливки, раздражающие приправы. Кроме того, необходимо исключить потребление холестеринсодержащих продуктов (икра, яичный желток, печень, жирные сорта мяса). Диета должна включать большое количество растительной клетчатки, что не только нормализует перистальтику кишечника, но и уменьшает литогенность желчи. При приступах желчной колики необходим голод в течение 2-3 дней.

Лечение на первой стадии заболевания

Основной целью терапии билиарного сладжа являются: улучшение реологических свойств желчи; устранение нарушенных функций желчного пузыря и сфинктера Одди.

Для устранения литогенных свойств желчи применяют препараты желчных кислот, в частности урсодезоксихолевую кислоту, которая является базисным препаратом не только для профилактики, но и для лечения билиарного сладжа. Эффект УДХК объясняется снижением литогенности желчи вследствие формирования жидких кристаллов с молекулами холестерина, подавлением синтеза и уменьшением кишечной абсорбции холестерина. Препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсофальк, урсосан) при билиарном сладже назначают в стандартной дозе 10 мг/кг массы тела однократно, в течение 1-2 месяцев.

При дискинезии желчных путей, сопровождающихся нарушением оттока желчи, показано сочетание урсотерапии с одним из следующих миотропных спазмолитиков, прокинетиков или энтеросаном в зависимости от степени дискинетических расстройств желчного пузыря и сфинктера Одди.

Лечение на стадии сформировавшихся желчных камней

Первоочередной задачей медикаментозного лечения желчной колики является устранение болевого синдрома. Учитывая, что боль при желчной колике возникает преимущественно из-за спазма сфинктерного аппарата, оправдано назначение спазмолитиков. После купирования приступа решается вопрос о дальнейшей тактике лечения больного. При отсутствии показаний к экстренному хирургическому лечению проводятся комплексные мероприятия, направленные на устранение воспалительного процесса в желчевыделительных путях и восстановление желчеоттока.

Антибактериальная терапия

При наличии признаков обострения инфекции (лихорадка, лейкоцитоз и др.) назначается антибактериальная терапия. Она должна обладать следующими свойствами: хорошо выводиться желчью при приеме внутрь; не разрушаться печенью; не оказывать гепатотоксического действия; иметь широкий спектр действия и не разрушаться пенициллиназой. Следует отметить, что антибактериальные препараты лучше применять совместно с желчегонными, обладающими бактерицидным и противовоспалительным эффектом.

При появлении симптомов панкреатита больному следует назначить антисекреторные препараты, блокаторы Н-2 рецепторов гистамина и ингибиторы гидролитических ферментов.

Консервативная лекарственная терапия

Последние несколько десятилетий в консервативном лечении ЖКБ широко применяют препараты желчных кислот – хенодезоксихолевую и урсодезоксихолевую кислоты.

Часто многие заболевания желчного пузыря и особенно печени протекают без ярко выраженных симптомов и обнаруживаются, когда гепатобилиарной системе нанесен уже достаточно серьезный урон и течение заболевания становится тяжелым и труднообратимым. Поэтому мы всем рекомендуем хотя бы раз в год делать УЗИ печени и желчного пузыря и посещать гастроэнтеролога или гепатолога. Это не потребует много времени и средств, зато позволит обнаружить заболевания печени и желчного пузыря на ранней стадии, когда их можно проще и быстрее вылечить или добиться стойкой ремиссии.

Самые распространенные заболевания желчного пузыря – это хронический холецистит (воспаление желчного пузыря) и желчнокаменная болезнь . Часто эти заболевания взаимосвязаны, образование камней в желчном пузыре может вызвать его воспаление, и наоборот длительный воспалительный процесс в желчном пузыре приводит к образованию камней. В нашем центре мы проводим комплексное обследование и лечение пациентов с желчнокаменной болезнью без операции, если есть возможность проведения такой терапии. При неоходимости возможна консультация гастроэнтеролога совместно с хирургом для решения вопроса о наличии показаний для оперативного лечения. Деформация желчного пузыря – это распространенная патология, которая бывает врожденной или приобретается на протяжении жизни человека и требует лечения при наличии неприятных симптомов.

Заболевания печени подразделяются на группы, согласно, вызвавшей их причины и стадии поражения печени. Самым распространенным заболеванием среди хронических болезней печени является неалкогольный жировой гепатоз. Основным признаком этого заболевания является накопление жира в клетках печени. Заболевание часто протекает без выраженных симптомов, поэтому пациенты с жировым гепатозом за помощью обращаются редко, да и многие врачи плохо знакомы с этим заболеванием. Опасность жирового гепатоза в том, что при почти бессимптомном течении у части пациентов к жировому гепатозу присоединяется воспаление клеток печени – стеатогепатит, который может привести к возникновению цирроза печении онкологических заболеваний. Кроме того у таких пациентов повышается риск развития сахарного диабета 2-типа, сердечно-сосудистых заболеваний, хронической болезни почек и остеопороза. Согласно последним рекомендациям Российского общества по изучению печени неалкогольный жировой гепатоз и стеатогепатит объединены в одно заболевание под названием неалкогольная жировая болезнь печени.

Алкогольная болезнь печени развивается из-за злоупотребления алкоголем, главным условием ее лечения является отказ от алкоголя. У 90-95% людей, постоянно злоупотребляющих алкоголем, развивается алкогольный жировой гепатоз, по гистологическим признакам похожий на неалкогольный. Это состояние почти всегда обратимо при условии отказа от алкоголя, в противном случае болезнь прогрессирует и у части больных развивается цирроз и рак печени.

Поражение печени могут вызывать не только отложение жира и алкоголь, но и накопление высоких уровней меди или железа, вызванных генетическими заболеваниями. Наши гепатологи и неврологи имеют опыт лечения генетических заболеваний, связанных с нарушением транспорта меди и железа в организме человека.Болезнь Вильсона-Коновалова связана с накоплением высоких уровней меди в органах и тканях, приводящих к повреждению их клеток и вызывая нарушение функций поврежденных органов. Наследственный гемохроматоз выражается в постепенном накоплении железа в органах, эндокринных железах и коже. И в том, и в другом случае поражается печень. Своевременная установка диагноза и лечение этих заболеваний устраняют или предотвращают их симптомы, без лечения такие заболевания заканчиваются смертью.

Самые распространенные заболевания желчного пузыря – это хронический холецистити желчнокаменная болезнь. Часто эти заболевания взаимосвязаны, образование конкрементов в желчном пузыре вызывает его воспаление, и наоборот длительный воспалительный процесс в желчном пузыре приводит к образованию конкрементов. В нашем центре мы проводим комплексное обследование и лечение пациентов с желчнокаменной болезнью. Тут же решая совместно с хирургом вопрос о наличии показаний для оперативного лечения.

В 40% случаев после удаления желчного пузыря у пациентов появляются боли в животе и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта получившиеся название Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС). Причиной этих явлений являются с одной стороны влияние выпадения функций желчного пузыря и наличие органических и функциональных причин нарушения транспорта желчи. Правильно подобранные лечебная терапия и диета помогут избавиться от неприятных симптомов ПХЭС.

Войти через uID

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при холецистите и желчнокаменной болезни

В последние годы увеличилась частота и распространение воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни. Общепризнанными факторами риска этих заболеваний является женский пол, возраст 30—40 лет и старше, избыточная масса тела, малая подвижность, неблагоприятная наследственность и др. Ежегодно в мире производится более 2,5 млн хирургических вмешательств по поводу калькулезного холецистита. Стойкая утрата трудоспособности отмечается у 1,6—12,4% оперированных больных.

Различают острый (простой и деструктивный) и хронический холецистит . Воспалительный процесс в желчевыводящих путях может протекать как при наличии камней, так и без них. Среди хронических неспецифических воспалительных заболеваний желчных путей выделяют первично-хронический холецистит, хронический неосложненный рецидивирующий холецистит, осложненный рецидивирующий холецистит, склероз пузыря, холангит. Хронический процесс протекает с периодами обострения и ремиссии.

Критерии экспертизы трудоспособности. По продолжительности и частоте обострений различают 3 клинические формы хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Легкая форма — обострения редкие (1—3 раза в год) и непродолжительные (1—2 нед); связаны с физическим напряжением, нарушением диеты, перенесенной операцией. Функции печени и поджелудочной железы не нарушены. При легкой форме хронического холецистита и желчнокаменной болезни этим больным требуется рациональное трудоустройство, если условия трудовой деятельности неблагоприятные. Им доступен широкий круг работ без снижения квалификации, и трудоустройство осуществляется по заключению ВК.

Форма средней тяжести — боли постоянные, усиливаются при нарушении диеты, перенапряжении и других факторах, обострения повторяются 5 раз и более в год по 2—3 нед, частые приступы печеночной колики. Заболевание нередко осложняется перихолециститом, панкреатитом, холангитом, гепатитом и сопровождается нарушением белковообразовательной и пигментной функций печени.

Тяжелая форма — длительные и частые обострения воспалительного процесса с сохранением субфебрильной температуры тела и возможной болезненности в правом подреберье, диспепсических явлений и нарушений функции печени и поджелудочной железы в межприступном периоде, приступы печеночной колики ежемесячны, по 2—3 дня. Характерны тяжелые осложнения (спаечный процесс, желчные внутренние свищи, холецистит, гепатит, билиарный цирроз печени, холецистопанкреатит, рубцовый стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет и др.) с выраженным и резко выраженным нарушением функции пищеварения.

Лечение. Основным радикальным методом лечения воспалительных неспецифических болезней желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни является хирургический. Простая и расширенная холецистэктомии (холедохотомия, холедохолитотомия, наложение билиодигестивных анастомозов и др.) являются наиболее часто применяемыми способами лечения.

В настоящее время широко внедряются и другие методы лечения желчнокаменной болезни. Это механические методы — эндоскопическая холецистэктомия; удаление конкрементов через дренаж, свищ; эндоскопическая папиллосфинктеротомия с извлечением камней; чрескожное, чреспеченочное извлечение конкрементов; сочетанные методы; физические методы: разрушение камней с помощью ультразвука, лазера, экстракорпоральной ударной волны, гидравлическая литотрипсия, а также медикаментозное лечение путем общего или местного воздействия (методы растворения и методы изгнания камней). Применяются и сочетанные методы лечения. Следует иметь в виду, что холецистэктомия не является окончательным этапом в лечении больных желчнокаменной болезнью, необходимо консервативное лечение для нормализации физико-химического состава желчи и восстановления нарушенной функции пищеварения.

Осложнения и последствия. В 5—20% случаев у больных после операции развивается так называемый постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) . Наиболее частыми причинами ПХЭС являются камни, оставленные в желчных протоках или образовавшиеся после холецистэктомии и других операций, стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки, травматические и воспалительные стриктуры желчных протоков, оставленная часть желчного пузыря, избыточно длинная культя пузырного протока, инородные тела желчных протоков, холангит. В развитии ПХЭС имеет значение выпадение функций желчного пузыря (концентрационной и др.), нарушения, связанные с поражением других органов пищеварения (желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы), нарушения витаминного и белкового видов обмена.

Различают 3 формы течения ПХЭС. Легкая форма характеризуется возникновением приступов печеночной колики до 3—4 раз в год, продолжительностью не более 1 ч, приступы купируются после приема спазмолитиков, функции печени, поджелудочной железы не изменяются.

Форма средней тяжести характеризуется более частыми, до 5—10 раз в год, и продолжающимися более 3 ч приступами печеночной колики; отмечаются обострение холангита и обтурационная желтуха; нарушение белковообразовательной и пигментной функций печени.

Тяжелая форма течения — приступы печеночной колики еженедельные, продолжительностью до 2—3 сут, отмечаются хронический рецидивирующий холангит с обострениями 1—2 раза в месяц, обтурационная желтуха, осложнения со стороны других органов, выраженное нарушение функции пищеварения.

Консервативное лечение ПХЭС заключается в диетотерапии, применении спазмолитиков, анальгетиков, нитроглицерина, корригирующей терапии, ЛФК, санаторнс-курортном и других видах лечения. Радикальное хирургическое лечение заключается в устранении основной причины ПХЭС.

При повреждении внепеченочных желчных протоков могут сформироваться наружные желчные свищи. Для их ликвидации выполняют холедохо-холедохоанастомоз, используют различные способы протезирования, аутопластики и гетеропластики, наложение соустья общего печеночного протока с желудочно-кишечным трактом различными способами и др.

Критерии и ориентировочные сроки ВУТ. ВУТ возникает при обострении заболевания, необходимости адаптации и компенсации после хирургического лечения. Выздоровление характеризуется нормализацией массы тела, лабораторно-биохимических показателей, ликвидацией болевого синдрома, устранением причины ПХЭС, формированием окрепшего послеоперационного рубца, устранением астеноневротического синдрома после операции. После оперативного лечения ВУТ при неосложненном лечении — до 36—42 дней, при осложнениях — от 45—53 до 68 дней. Освобождение от тяжелого физического труда после операции должно быть до 3—4 мес.

После успешного окончания хирургического лечения или при легкой форме ПХЭС больные признаются трудоспособными в обычных производственных условиях.

Эффективное незаконченное лечение с ближайшим благоприятным прогнозом дает основание считать освидетельствуемого временно нетрудоспособным до окончания лечения. При ближайшем сомнительном прогнозе в связи с необходимостью Длительного лечения желчных свищей, холангита и устранения других причин ПХЭС длительность ВУТ не должна превышав 4 мес с последующим направлением на МСЭ.

Противопоказанные виды труда.
Больным с холециститом желчнокаменной болезнью, после хирургических вмешательств противопоказан тяжелый физический труд, работа с повышенной нервно-психической, эмоциональной нагрузкой, работа с вынужденным положением тела, при невозможности соблюдения диеты и режима питания, личной гигиены (свищи).

Показания для направления на МСЭ:
— форма средней тяжести заболевания и ПХЭС при необходимости рационального трудоустройства из-за выраженного снижения жизнедеятельности;
— тяжелая форма течения заболевания и осложнений после операции с выраженным и резко выраженным нарушением жизнедеятельности;
— незавершенная адаптация и компенсация после сложных реконструктивно-восстановительных операций на желчных путях и печени.

Стандарты обследования при направлении на МСЭ:
— клинические анализы крови и мочи;
— биохимические анализы крови (билирубин, АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза, белок и фракции, амилаза, холестерин, протромбин);
— дуоденальное зондирование;
— копрограмма;
— УЗИ;
— рентгеноконтрастное исследование печени, желчных путей, желчного пузыря;
— фибродуоденоскопия.

Критерии групп инвалидности.
Умеренное ограничение жизнедеятельности (III группа инвалидности) наступает у больных:
— с формой средней тяжести хронического воспалительного и калькулезного процесса в желчевыводящих путях при консервативном лечении;
— с формой средней тяжести ПХЭС;
— при незначительной потере желчи (до 150—200 мл/сут) через наружный свищ.

Если трудовая деятельность проходит в неблагоприятных условиях, то таким больным устанавливается III группа инвалидности для рационального трудоустройства или ограничения объема труда.

Выраженное ограничение жизнедеятельности (II группа инвалидности) наступает при:
— перфективном консервативном лечении с переходом процесса в тяжелую форму, присоединении заболеваний других органов ЖКТ и декомпенсации функции пищеварения;
- тяжелых сопутствующих заболеваниях.
Тяжелая форма ПХЭС и необходимость длительного восстановления жизнедеятельности после сложных реконструктивных операций для устранения основных причин ПХЭС также дают основания для установления II группы инвалидности. При значительной потере желчи через наружный свищ, снижении массы тела и частых перевязках (более 7 раз в день) также устанавливается II группа инвалидности.

Резко выраженное ограничение жизнедеятельности наступает при тяжелых осложнениях (кахексия, анемия), неэффективном лечении и нуждаемости в постоянном постороннем уходе. Этим больным может быть установлена I группа инвалидности.
Источник


СОВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ В 2019 ГОДУ

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Желчнокаменной болезни соответствуют пункты приложения к Приказу 1024н:
3.6 Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы K80 - K87
3.6.1 Желчнокаменная болезнь (холелитиаз). K80
Холецистит. K81
Другие болезни желчного пузыря. K82
Постхолецистэктомический синдром K91.5
3.6.1.1 Незначительно выраженная степень нарушения функции пищеварения, характеризующаяся течением вышеуказанных заболеваний средней тяжести, обострения 3 - 4 раза в год, приступы до 5 - 6 раз в год - 10-20%

3.6.1.2 Умеренная степень нарушения функции пищеварения, характеризующаяся тяжелым течением вышеуказанных заболеваний, обострения 5 и более раз в год, приступы ежемесячные, наличие осложнений (хроническая печеночная недостаточность, панкреатит) - 40-50%

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Показания:

1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;

2) хронический гепатит вне обострения;

3) цирроз печени без ее недостаточности;

4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения диеты № 5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика диеты № 5: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). И с к л ю ч а ю т продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5: углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара), белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 80-90 г (30% растительные), 11, 7-12, 2 МДж (2800—2900 ккал), натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1, 5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. И с к л ю ч а ю т: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

— мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др. ). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

— яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда;

— крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. И с к л ю ч а ю т: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

— закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

— соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: горчицу, перец, хрен;

— напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: черный кофе, какао, холодные напитки;

— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. И с к л ю ч а ю т: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

Стол № 5А

Показания:

острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Цель диеты № 5А: восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.

Общая характеристика диеты № 5А: диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5а: Белки — 80-100 г. (60% животных) Жиры — 70-80 г. (20-25% растительных) Углеводы — 350-400 г. (80-90 г. сахара) Калории — 2350—2750 ккал Натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г. Свободной жидкости — 2-2, 5 л.

Режим питания при диете № 5а: Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— хлеб и мучные изделия. Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье. И с к л ю ч а ю т: свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;

— рыба. Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей. И с к л ю ч а ю т: жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы;

— яйца. Белковый паровой омлет, 0, 5 — 1 желток в день в других блюдах. И с к л ю ч а ю т: все остальные виды приготовления;

— молочные продукты. Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр. И с к л ю ч а ю т: жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;

— жиры. Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество). И с к л ю ч а ю т: все другие жиры;

— крупа, макароны и бобовые. Молочные каши (1: 1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель. И с к л ю ч а ю т: перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;

— овощи. Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками. И с к л ю ч а ю т: редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;

— супы. Молочные супы (1: 1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом. И с к л ю ч а ю т: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с не протёртыми крупами и овощами;

— фрукты, ягоды и сладости. Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар. И с к л ю ч а ю т: твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.

— соусы и пряности. На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные. И с к л ю ч а ю т с я: любые пряности.

— напитки. Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки. И с к л ю ч а ю т: натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.

Примерное меню диеты № 5А:

Первый завтрак — творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай

Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное с сахаром

Обед — перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель

Полдник — отвар шиповника

Ужин — рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай

Перед сном — кефир.

Стола № 5П

Показания:

хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Цель диеты № 5П: нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты № 5П: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5П: белки — 110-120 г (60-65% животные), жиры — 80 г (15-20% растительные), углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара); калории — 2600—2700 ккал, 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда, натрия хлорид (поваренной соли) — 10 г, свободной жидкости — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 5П: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник;

— хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. И с к л ю ч а ю т: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др. ). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

— рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;

— молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый. И с к л ю ч а ю т: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;

— яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до ½ в день) в блюда. И с к л ю ч а ю т: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;

— крупы. Протертые и полу вязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;

— овощи. Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

— закуски. И с к л ю ч а ю т;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. И с к л ю ч а ю т: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

— соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;

— напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

— жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции