Гвоздика против вирусов и бактерий

Мы живем среди вирусов, а не они среди нас

По объему генетического материала именно вирусов на Земле больше всего. Они повсюду – в воздухе, в океане, в нашем теле. Можно сказать, что мы живем в мире вирусов – мы обитаем среди них, а не наоборот. Есть мнение, что вирусы сыграли значительную роль и в эволюции, поскольку они могут переносить генетическую информацию. В сущности без вирусов человек точно не был бы таким, каков он сейчас. И спасибо им за это! Однако если вирусы чрезмерно размножаются, они могут стать опасными.

Простужаться два-три раза в год для взрослого человека совершенно нормально, считают специалисты клиники Мейо из США. Эксперты убеждены, что простуда могла бы настигать еще реже, если бы мы вели тот образ жизни, который соответствует тому, как мы созданы. Раньше люди ели более натуральную пищу, больше двигались, были вынуждены работать на свежем воздухе, приспосабливаться к временам года, поэтому у них была совершенно другая закалка и они меньше болели. Наш образ жизни подобной закалке не способствует, к тому же мы стремимся жить в стерильных условиях, а в результате становимся все более восприимчивы к вирусам.

Простуда сама по себе не опасна, и в основном течение такого заболевания не тяжелое, особенно если человек ведет здоровый образ жизни и у него все в порядке с иммунной системой. Однако это самое частое массовое заболевание с симптомами осложнений, поэтому из-за собственной простуды или простуды ребенка многим приходится не выходить на работу несколько дней или даже недель в год. Для предприятия это означает невыполненную работу и финансовые убытки. Несколько лет назад благодаря проведенному в США исследованию выяснилось, что ежегодно из-за простудных заболеваний экономика теряет около 40 миллиардов долларов США.

Каких только советов по борьбе с простудой не приходится слышать – у каждого есть свой рецепт и свои рекомендации. И у каждого врача – свои методы. Почему такие различия? Оказывается, нет стабильных направлений и рекомендаций в лечении простуды.

В сентябре 2018 года Базельский университет провел масштабное исследование, пытаясь выяснить, как на затянувшуюся простуду действуют доступные в аптеках медикаменты. После обобщения еще и данных ряда других исследований был сделан вывод, что ни один из медикаментов не сократил течение болезни. Большая часть лекарств, которые предлагают в аптеках против простуды, только кратковременно облегчает самочувствие. Таковы, например, сосательные мятные леденцы – они увлажняют горло, и мы на мгновение чувствуем себя лучше. Но лечения не происходит.

Человек применяет медикаменты, а симптомы заболевания только усиливаются, кашель затягивается и становится глубже, пока через пару недель человеку не приходится отправляться к врачу, чтобы начать уже серьезное лечение. То, что люди зачастую причиняют себе вред, начиная лечить простую простуду мощными антибактериальными средствами, является большой проблемой.

Чтобы мы поняли, как лучше всего справиться с простудой, следует знать, как именно вирус попадает в организм. Входные ворота для воздушно-капельных инфекций – рот и слизистая носа. В слизистой находятся разные вещества и хорошие бактерии, которые нас защищают от патогенной микрофлоры, – это называется нашим микробиомом. Бактерии есть и в носу, и во рту, и на зубах, миндалинах, в глотке, и далее – в пищеварительном тракте и верхних дыхательных путях. И в каждом месте они разные – имеется от 600 до 1000 видов различных бактерий. В основном это дружественные для нас бактерии, к тому же они выделяют вещества, которые помогают бороться с внешними атаками, будь то вирусы или патогенные бактерии. Поэтому при первых симптомах простуды главное задание – не уничтожить хорошие бактерии, ведь именно они служат нам единственным естественным помощником, чтобы не заболеть и иметь возможность легко и быстро выздороветь.


К сожалению, мы, сами того не осознавая, применяем, казалось бы, безобидные средства – дезинфицирующие жидкости, агрессивные зубные пасты, сосательные таблетки с добавленными антибактериальными средствами, слишком горячие напитки или крепкий алкоголь, – которые буквально уничтожают хорошие бактерии и открывают дорогу болезням. Уже не говоря об абсурде, когда некоторые при первых признаках простуды начинают применять антибиотики, которые вообще не действуют на вирусы, только уничтожают хорошие бактерии. В результате мы начинаем чувствовать себя еще хуже и болеем долго.

Как укрепить сотрудников в пору вирусов

Витамины и антиоксиданты рекомендуется принимать в естественном виде – с облепихой и другими замороженными ягодами и зеленью.

  • зеленые чаи, к которым добавлены имбирь, корица, куркума, гвоздика; если добавляете мед, то только свежий и совсем немного (мед – тоже сахар);
  • чай из исландского мха (его целебное воздействие научно доказано);
  • напитки из мороженых ягод – малины, клюквы, облепихи, – к которым добавлены упомянутые полезные специи.

7. Если сотрудник уже заболел, позвольте ему пару дней полечиться или в случае легкой простуды поработать из дома (это защитит остальных от инфицирования).
8. В острую вирусную пору не проводите массовых мероприятий, например, больших встреч, собраний (вирусы циркулируют в воздухе – чем больше людей находятся вместе, тем больше возможность заболеть).
9. Позаботьтесь о положительных эмоциях и на рабочем месте – хорошее настроение и смех укрепляют иммунитет.

Меры профилактики гриппа и ОРВИ достаточно разнообразны, но при этом очень просты – при желании выполнить их может каждый. Работают эти несложные мероприятия как в случае с обычными простудами, так и с сезонным гриппом, в том числе с пугающим всех сегодня коронавирусом.

Для профилактики простуды не всегда нужно пускать в ход препараты фармацевтической промышленности, порой достаточно начать употреблять в пищу продукты с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

1. Чеснок

Самым известным природным антибиотиком является чеснок. Он способен подавлять бактерии, способствовать укреплению иммунитета, снижать уровень холестерина в крови, уменьшать артериальное давление, защищать от патогенной микрофлоры. Вирусы, бактерии, дрожжевые грибки, научились адаптироваться к синтетическим антибиотикам, но не могут устоять под действием этого растения с мощными лекарственными свойствами.

Чтобы эти полезные свойства чеснока пошли организму на благо, необходимо ежедневно употреблять в пищу несколько свежих, измельчённых зубчика. Активный ингредиент чеснока – аллицин, высвобождается при измельчении и распадается в течение часа, поэтому экстракт чеснока в составе БАДов бесполезен.

Рецепт:

Огромную пользу организму принесёт салат из свежих овощей и зелени, с добавлением измельчённого зубчика чеснока и морской соли, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.


2. Хрен

Хрен содержит целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов – витамины группы В, С, калий, кальций и фосфор, а также лизоцим, обладающий губительным воздействием на бактерии. Обладающий свойствами антибиотика, хрен используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Целебными свойствами обладает любимая многими поклонниками острой пищи сибирская аджика.

Рецепт:

Томаты, чеснок и хрен пропускаем через мясорубку, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем. Далее распределяем полученную смесь по стерилизованным банкам, закатываем.

3. Имбирь

Одним из наиболее действенных природных антибиотиков является имбирь – растение, обладающее ярким вкусом и ароматом. Он способен как остановить уже разгулявшуюся простуду, так и повысить сопротивляемость организма болезням. В корне имбиря содержится много витаминов группы А и В, цинк, йод, аскорбиновая кислота и ретинол. Имбирь уникален сильными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, а также способностью чистить кровь и стимулировать её обновление.

Ежедневное использование свежего корня имбиря, например, в чае, поспособствует медленному, но верному повышению вашего иммунитета.

Рецепт:

Почистите и нарежьте тонкими пластинками кусочек корня имбиря около 5 см длиной. Влейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте нарезанный имбирь и варите десять минут. Уберите с огня и дайте немного остыть. Затем добавьте несколько столовых ложек мёда и сок половинки лимона.

4. Мёд

Мёд увеличивает резистентность организма к негативным воздействиям окружающей среды, противостоит болезнетворным микробам и вирусам – в его состав входят минеральные соли, 22 микроэлемента и бактерицидные вещества. Употребление в пищу мёда на постоянной основе укрепляет иммунную систему человека, а несколько чайных ложек мёда ежедневно способны повысят сопротивляемость болезням в сезон простуд. Мёд может приниматься человеком любого возраста, главное условие – отсутствие аллергии.

Стоит учитывать, что нагреваясь, мёд лишается своих целебных свойств, поэтому лучше всего класть его не в горячий чай, а сразу в рот.


5. Яблочный уксус

Яблочный уксус в разведённом виде хорошо подходит для полоскания горла и устранения патогенной среды изо рта. В нём содержатся витамины, минералы, пектины и аминокислоты, которые помогают устранить воспалительный процесс в кратчайший срок. Кроме этого, полоскания яблочным уксусом помогут не допустить опускания болезни вниз и развития воспаления трахеи, бронхов и лёгких.

Использовать уксус в чистом виде нельзя!

Как принимать:

Чтобы избавиться от бактерий, необходимо полоскать горло раствором из 60 мл яблочного уксуса и 60 мл тёплой воды.


6. Глинтвейн

Глинтвейн готовится на основе тёплого вина, которое согревает не хуже разрекламированных порошков от ОРВИ, а витаминов содержит намного больше, ведь в его составе свежие фрукты и натуральные специи. Тёплое вино разжижает кровь и разгоняет её по сосудам, а цитрусовые и специи увеличивают согревающие свойства напитка, выводят токсины и помогают сопротивляться инфекциям, а также снабжают организм очень важным при простуде витамином С. Если вы предпочитаете безалкогольные напитки, стоит заменить вино соком, например – вишнёвым.

Рецепт:

Нарежьте дольками яблоко и половину лимона. В небольшую кастрюлю вылейте бутылку красного вина, лучше сухого. Добавьте к нему порезанный имбирь, несколько бутонов гвоздики, палочку корицы, кардамон и мускатный орех. Постоянно помешивая, хорошо подогрейте вино. Внимание! Оно не должно закипеть, иначе все его лечебные свойства разрушатся под действием высокой температуры. Уберите кастрюлю с огня, добавьте в неё фрукты и дайте напитку настояться в течение пятнадцати минут. После добавьте несколько столовые ложки мёда и перемешайте до полного растворения.

Продукты питания не в состоянии заменить антибиотики, назначенные доктором – они могут служить только средством профилактики.


Много слышим, но мало знаем

Откуда берутся свободные радикалы?

Свободные радикалы непрерывно образуются в нашем теле. Если бы мы не получали антиоксиданты с питанием, наше тело было бы уничтожено. Стресс, быстрые перекусы, курение, загрязненный воздух, малоподвижный образ жизни, алкоголь, а также бытовая химия, такие вредные питательные вещества, как консерванты или ароматизаторы, и даже чрезмерное увлечение загаром являются благоприятными факторами для появления свободных радикалов.

Антиоксиданты – это отряд по поимке радикалов

Прежде чем свободные радикалы успеют захватить электрон из клеточной мембраны или белка организма, на помощь приходят антиоксиданты, которые добровольно отдают свой электрон. Если в организме достаточное количество антиоксидантов, клетки остаются нетронутыми. Важно отметить, что антиоксиданты, отдавая электрон, сами не превращаются в свободные радикалы. В случае витамина Е, когда возникают радикалы Е, на помощь приходит другой антиоксидант, например, витамин С. Это одна из важнейших задач витамина С. Человеческий организм сам частично справляется со свободными радикалами с помощью энзимов. Однако намного важнее антиоксиданты, которые мы получаем с пищей.

Где искать антиоксиданты?

Наиболее богатые антиоксидантами группы продуктов питания – это овощи, салаты, фрукты, пряности и приправы, ростки, нерафинированные масла, орехи и семечки, а также сорняки, например, одуванчик. Лучший источник антиоксидантов – полноценное и сбалансированное питание, поскольку возможна передозировка полифенолов, получаемых с питанием. Стоит добавить, что в больших дозах витамин С, к примеру, может воздействовать на организм как проксидант – вещество, усиливающее окислительный стресс, а не уменьшающее его, поэтому витамин С следует употреблять строго в рекомендуемой дозировке. В последнее время люди все чаще употребляют в пищу качественные масла, различные орехи, семена, ростки и продукты с высоким содержанием жирных кислот. Такие масла являются источником ценных жирных кислот, однако они нестабильны на свету и окисляются под воздействием кислорода. Известно, что льняное масло, некоторое время хранившееся на свету, быстро становится горьким и невкусным. Поэтому важно поддерживать правильный баланс между антиоксидантами и свободными радикалами. Если питание полноценное, сбалансированное, включает в себя полезные для здоровья фрукты и овощи, употреблять дополнительные антиоксиданты вместе с пищевыми добавками не нужно.

Топ антиоксидантов, составленный фармацевтом:

  • Свежая зелень – с ранней весны до поздней осени. Содержит множество витаминов, в особенности – витамин С.
  • Сушеная зелень – например сушеная мята обладает очень высокой концентрацией полифенолов – химически активных веществ, к которым также относятся антиоксиданты.
  • Приправы – гвоздика, анис – обладают наивысшей концентрацией полифенолов. Нужно смолоть приправы и употреблять их вместе с пищей. Такие популярные повседневные приправы, как имбирь, тмин, тимьян, корица и лавровый лист, тоже содержат антиоксиданты.
  • Качественный какао-порошок – отличный источник антиоксидантов, который рекомендуется употреблять без молока, а также не следует использовать растворимые какаосодержащие напитки с низким содержанием какао.
  • Качественный черный шоколад – хороший продукт для защиты организма.
  • Ягоды – бузина, крупноплодная черника, малина, облепиха и другие ягоды – особенно богаты антиоксидантами те, которые окрашивают язык и руки.
  • Орехи – фундук, грецкие орехи, миндаль, орехи пекан наиболее богаты антиоксидантами.
  • Качественные масла холодного отжима – содержат много витамина Е, который является сильным антиоксидантом.
  • Овощи – красный лук, шпинат (также вяленый и мороженый), красная капуста, брокколи, красная паприка – все яркие овощи (их натуральные красители) содержат гигантское количество антиоксидантов каротиноидов. Наиболее изучены из них ярко-желтый бета-каротин (содержащийся в моркови, апельсинах, абрикосах), ликопен (в помидорах), лютеин (в брокколи, салате, шпинате).

Специи против вирусов и простуд.


Неоднократно я слышала от знакомых о том, что в сезон простуд и вирусов нужно употреблять больше натуральных специй. Якобы, острая пища, дает очень хороший стимул иммунной системе, убивает болезнетворные бактерии и вирусы. Одна подружка рекомендовала корицу для укрепления иммунитета, вторая утверждала, что кардамон работает быстрее и честнее колдрексов и фервексов. Я решила разобраться в том, какие специи какими свойствами обладают и обладают ли вообще…

Натуральные специи – это части растений (листочки, стебельки, корешки, плоды), выращенных на земле. Эти части собраны человеком; чаще всего, в целях консервации, высушены и иногда измельчены в порошок или более крупную фракцию. И именно эти продукты, как оказалось, не только по мнению знакомых, но и официальной и народной медицины тоже, действительно имеют не только пищевую, но и лечебную ценность. Давайте разберемся какую.

1. Корица.


Да, та самая, которая по мнению подруги должна укреплять иммунитет. Производят корицу из коры коричного дерева, чаще всего в Индии и Китае. Именно там пряный порошок с давних времен применяют как противовоспалительное средство. Кроца тонизирует, вызывает аппетит. А ещё она положительно влияет на кровообращение и даже способна снижать уровень сахара в крови.

2. Лавровый лист.


Происхождение этого продукта знают практически все. Листья знаменитого лавра пользуются довольно большой популярностью в кондитерской, вино-водочной, химической и медицинской промышленности. Применяются они с успехом и в народной медицине ещё со времен Древней Греции. Антибактериальные и противогрибковые свойства лаврового листа используют не только для профилактики и лечения зимних простуд, но и при лечении стоматитов, неврозов, болезней суставов. Лавровым маслом дезинфицируют поверхности. А в косметологии часто можно встретить лавровый лист и продукты из него в составе натуральных противовоспалительных масок для кожи лица (лечение акне, угревой сыпи) и волос (лечение перхоти и себореи).

3. Перец.


Разновидностей этого продукта много: перец может быть черным, чили, сладким (паприка)…и все они обладают ценными свойствами для организма человека.

Черный перец стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, обладает отхаркивающим и глистогонным действием, влияет на систему кроветворения. Болгарский — невероятно ценен своим витаминным составом, отлично влияет на аппетит. Чили — просто выжигает из организма все болезнетворные бактерии и вирусы. И все они имеют самое положительное влияние на иммунную систему. В сезон простуд, перцы — незаменимы на столе.

4. Кардамон.


Эта специя выращивается и используется в основном в Индии и ряде близлежащих стран. Европейцы открыли ее для себя сравнительно недавно. Однако, многие полезные свойства кардамона уже успели оценить. Так например, пряность прекрасно тонизирует организм, стимулирует работу кишечника, мозговую активность. Используется как антисептик и анальгетик при самых различных заболеваниях, включая простудные и вирусные.

5. Гвоздика.


А вот свойства этой пряности хорошо и давно известны как на Востоке, так и на Западе. Еще не успевшие раскрыться, высушенные цветки гвоздичного дерева незаменимые помощники в самых различных областях медицины: гастроэнтерологии, гинекологии, стоматологии, кардиологии, дерматологии. Гвоздика — мощный антиоксидант, защита от грибковых и вирусных заболеваний, анальгетик.

Я прочитала также о многих других натуральных специях и пряностях: анисе, барбарисе, горчице, имбире, базилике, ванили… — все они оказались мощными помощниками в борьбе с простудами и укреплении иммунитета. И не только! Свойства их оказались гораздо шире, чем я представляла.

Ознакомившись со всем этим, я сделала для себя правильные выводы, сходила в магазин и обогатила свою пищу полезными и пряными вкусами. Думаю, что и многие из вас поступят также.

Осталось разобраться в правильном применении. Я нашла вот такую табличку:


Чтобы её увеличить, щелкните по ней левой кнопкой мышки.

Плохая экология мегаполиса, нездоровый образ жизни, стрессовый график работы, неправильное питание негативно отражаются на здоровье. Каждую весну мы видим, сколько мусора скрывал тающий снег. Примерно то же самое происходит и в организме человека. Когда организм зашлакован и отравлен токсическими веществами, витамины и микроэлементы не усваиваются в необходимом количестве. Организм нуждается в чистке.

К 30-40 годам человек накапливает только в кишечнике от 5 до 10 кг пристеночных отложений! Вдумайтесь в эти цифры. Гниющая масса изо дня в день, год за годом причиняет огромный вред вашему здоровью. Масло в автомобиле мы менять не забываем, а вот собственный организм страдает без ухода.

  • Устранение паразитирующих червей из организма, нейтрализация яиц и личинок.
  • Уничтожение продуктов жизнедеятельности глистов.
  • Освобождение кишечника.
  • Очищение от паразитов плазмы и крови.

Чёрный орех – это родственное грецкому ореху растение, давно применяемое для лечения от паразитов. Активный компонент — юглон, антигрибковое вещество с йодистым запахом. Чёрный орех снимает воспаления кожи и ускоряет заживление тканей.

Активные вещества плода чёрного ореха:

  • Юглон. Натуральный консервант и антибиотик с антимикотическим, антипаразитарным и незначительным слабительным действием. Юглон не токсичен, но оказывает угнетающее воздействие на опухоли. Применяется как дополнительно средство в лечении онкологии.
  • Дубильные вещества ускоряют за счет вяжущего воздействия восстановление и заживление тканей, слизистых оболочек. Создают дезинфицирующую пленку на коже.
  • Биофлавониды делают стенки сосудов прочнее, помогают стабилизации уровня жиров и холестерина, артериального давления.
  • Антоцианиды отличает мощное антиоксидантное действие и детоксикация организма.
    Органические кислоты имеют широкий спектр действия, захватывающий все внутренние системы органов.
  • Альфа-линолевая кислота дополняет противовоспалительное, омолаживающее, заживляющее и профилактическое действие других веществ.

Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло, обладающее сильным спазмолитическим и антисептическим действием. Гвоздика снимает воспалительные процессы, эффективно борется с вирусами, инфекциями и микробами, а также с глистами. Паразитирующие черви не терпят душистого вещества – эвгенола. В составе гвоздичного масла элемент занимает 85%.

Польза гвоздики

  • Биоцидные свойства. Гвоздика, благодаря эвгенолу, выступает как средство против глистов, грибка, вирусов и бактерий. Пряность способствует разрушению оболочки паразитов, уничтожению личинок и яиц. Арахисовое масло усиливает действие гвоздики.
  • Оздоровление органов Желудочно-кишечного тракта. При наличии глистов в организме нарушается функционал желудка, кишечника, печени, легких. Пациент страдает потерей аппетита, головокружением, слабостью, тошнотой, рвотой, коликами, нестабильным стулом. В запущенном состоянии наблюдаются воспалительные процессы желчевыводящих путей и печени.
  • Гвоздика воздействует на органы как обезболивающее, противовоспалительное и секреторное средство. Баланс ЖКТ нормализуется, боли в животе проходят, появляется аппетит.
  • Общеукрепляющее действие. Паразиты, поражая внутренние органы, способствуют снижение устойчивости к болезням. Гвоздика считается хорошим стимулятором иммунитета.
  • Кроме того, пряность воздействует на организм, как успокаивающее и тонизирующее средство.

Рекомендации по применению: по 1 капсуле 2 раза в день во время еды или после.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Условия хранения: в сухом, защищенном от света месте, при температуре от +5°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности: 2 года с даты изготовления.

Форма выпуска: 60 капсул, массой 300 мг.


Гвоздика — мощный природный антисептик с широчайшим спектром действия, созданный знаменитым громовержцем Зевсом (по мнению глубокоуважаемого Теофраста*). Её надежность и безотказность, подтверждают тысячелетия успешной практики в борьбе с заразой любой масти: будь она хоть бактерией, хоть вирусом, хоть грибковой инфекцией, хоть клещом. А острый, как хирургический скальпель, пряный аромат мгновенно отсекает мокроносое марево эмоционального смятения и подавленности.

Несмотря на свою демократичную цену, гвоздика — одна из самых драгоценных пряностей в мире. В прошлом из-за нее (как ныне из-за нефти) даже возникали войны.

То, что наши предки открывали для себя из опыта, например, способность гвоздики противостоять различным инфекциям, сегодня подтверждают и ученые.

Бактерицидная активность гвоздики превосходит пенициллин аж в 17 раз! Помимо защиты от широкого спектра бактерий, вирусов, грибов и простейших, гвоздика купирует воспалительные процессы трахеи, бронхов и легких (применяется в комплексном лечении трахеита, бронхитов, пневмоний, последствий отека легких, эмфизем). Гвоздика улучшает состояние при расстройствах дыхания (повышает продуктивность выдоха), с успехом применяется при лечении туберкулеза, астмы и бронхита. Прекрасно дезинфицирует воздух, когда в доме есть заразный больной.


Традицию жевать бутоны гвоздики ввели древние китайцы: они клали за щеку гвоздичный бутон, когда нужно было избавить¬ся от зубной боли, освежить дыхание, защититься от миазмов (инфекций), витающих в воздухе. И это очень разумно: богатое эвгенолом эфирное масло дезинфицирует полость рта, сокращая количество гнилостных бактерий в 3000(!) раз. Мгновенно устраняет галитоз (скверный запах изо рта), облегчает течение воспалительных процессов (кариес, гингивит — воспаление десен, стоматит, пародонтоз), ускоряет процессы заживления слизистых. Поэтому гвоздичное масло — желанный ингредиент зубных паст и эликсиров для полоскания рта (по 1 к на прием утром и вечером).

В форме ингаляций и ванн эта пряность, помимо облегчения симптомов простуды (ОРЗ, ОРВИ), также устраняет астено-депрессивный синдром, за счет чего еще и повышает сопротивляемость организма к любой заразе. Гвоздичный аромат освобождает от чувства эмоциональной (страх, паника) и физической (ломота, миалгия, слабость) тяжести. После гвоздичной ванны тело мгновенно становится невесомым (исчезают спазмы, боль, жар, зуд), а мысли — светлыми и яркими (как солнечные лучи, озаряющие нашу жизнь, которая слишком коротка для уныния).

Любые средства с гвоздичным маслом идеальны для физических нагрузок и массажа.

Они активизируют гемодинамику и обмен веществ, укрепляют мышечный корсет, облегчают симптомы спортивных травм и физических перегрузок. Кстати, при занятиях спортом эфирные масла можно применять не только наружно (растирания, массажи, обертывания, компрессы, тэйпирование), но также в виде ингаляций, полосканий рта и, конечно же, как восхитительную пряность, идеально сочетающуюся с любыми блюдами от кофе и соков до барашка и пуддинга. Массажные масла с гвоздикой (15-20 к на 100 мл основы) являются сильнодействующими согревающими и болеутоляющими средствами при обострении артритов, артрозов, остеохондроза, миозитов, невралгий, улучшая не только физическое, но и психоэмоциональное состояние, повышая мужество, стоицизм и здоровый оптимизм.

Гвоздика (глинтвейн, полоскания горла, теплые напитки) прекрасно купирует воспалительные процессы носоглотки, а также восстанавливает голос, что очень ценят вокалисты всех времен и народов.

Эта пряность также популярна у диабетиков I и II типов, т.к. она прекрасно снижает уровень сахара в крови (лучшая смесь — гвоздика, корица и эвкалипт в пропорции 1:1:1). Важно только обязательно контролировать гликемический индекс. Гвоздика — также знаменитое средство, повышающее любые проблемы желудочно-кишечного тракта: устраняет тошноту, рвоту, вздутие, диарею и многие другие проявления дискомфорта (при отравлении, холецистите, гастродуодените, гастрите, энтероколите). А еще, если пожевать гвоздичный бутон, можно быстро снять приступ изжоги и тяжести в желудке после еды.

В косметологии гвоздика применяется при достаточно неприятных проблемах…

Убивает наповал бактерию Propionibacterium acnes — провокатора акне и фурункулеза. Она делает кожу чистой, гладкой, ликвидирует синдром постакне, да к тому же улучшает цвет лица за счет стимуляции микроциркуляции и кислородообмена. Гвоздичное масло применяют и в лечении клещевых инфекций (чесоточный зудень и железница угревая — демодекс). Все препараты с гвоздикой в концентрации 10% пятикратно ускоряют регенерацию инфицированных и труднозаживающих ран.

Благодаря таким компонентам, как мирцен, нанол, ванилин, иланген, гвоздика купирует симптомы спазмов и судорог, помогает унять приступ мучительной икоты (достаточно медленно разжевать пару бутонов пряности, либо прополоскать рот теплой водой с эфирным маслом (1 к на 50 мл воды, эмульгированная в ½ ч.л. меда).

К стати, сейчас все стали резко замалчивать информацию о том, что курильщики меньше подвержены атаке коронавируса (политика у нас такая — бороться с курильщиками, и все средства здесь хороши). А вот в Индонезии принято курить сигареты из смеси табака и гвоздики как средство для улучшения общего состояния вообще и функции органов дыхания, в частности. Так что специально для ненавидимых многими табакокурильщиков позволю себе дать чудесный рецепт: добавьте в табак или нанесите на сигаретную бумагу чуть-чуть гвоздичного масла — пара затяжек дарит прилив такой энергии буксующим двигателям жизнетворчества, что человек может сделать в 10 раз больше, чем намеревался. Десятикратно повышается собранность, концентрация внимания, скорость реакции, сообразительность и внутренняя харизма.

Масло гвоздики — мощнейший антисептик, 1% раствор которого в четыре раза превосходит действие фенола. Этот раствор (чаще всего спиртовой) можно применять в присутственных местах, магазинах, салонах красоты, медцентрах, детских садах, домах престарелых и других учреждениях для профилактики бактериальных инфекций, особенно в периоды эпидемий.

*Теофраст — древнегреческий философ, основоположник классификации и физиологии растений

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции