Гвоздика при гепатите с
Травы при гепатите С нормализуют работу печени, стимулируют местный иммунитет, ускоряют восстановление функциональных клеток (гепатоцитов). Для фитотерапии используются растения, которые обладают разными фармакологическими свойствами – гепатопротекторными, противовоспалительными, желчегонными, иммуностимулирующими. При систематическом приеме трав улучшается самочувствие и снижается риск осложнений.
Редакция портала крайне не рекомендует пользоваться народной медициной для лечения гепатита С, это уместно только для устранения некоторых симптомов и поддержания печени, избавиться от вируса подобными методами невозможно. Информация в статье носит сугубо информационно-ознакомительный характер. Если у вас обнаружили Гепатит С, мы рекомендуем обратиться к врачу и попросить назначить лечение ПППД (противовирусные препараты прямого действия), после чего вы можете обратиться к нам, мы поможем с приобретением.
Как травяные отвары помогают при болезни
Гепатит С – вирусная болезнь, которая вызывается одноцепочечным вирусом из семейства Flaviviridae. Характеризуется гибелью печеночных клеток (гепатоцитов) и нарушением функций гепатобилиарной системы – печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря. Для замедления патологических изменений в органах используют:
- зверобой;
- кукурузные рыльца;
- календулу;
- бессмертник;
- крапиву;
- шиповник;
- полынь;
- гвоздику.
Ни одно лекарственное растение не убивает возбудителя гепатита, но зато травы способны стимулировать организм на борьбу с инфекцией. Лечение направлено на поддержание печени, профилактику холестаза, фиброза и жирового гепатоза.
Какие травы можно пить при гепатите С
Для достижения терапевтического эффекта фитосредства принимают курсами от 1 до 4 и более недель. Народное лечение гепатита С преследует несколько целей:
- поддержание работы гепатобилиарной системы;
- уменьшение воспаления в печеночной ткани (паренхиме);
- укрепление местного и общего иммунитета;
- замедление фиброза;
- нормализация желчеотведения;
- ускорение регенерации гепатоцитов.
В борьбе с HCV-инфекцией применяются травы с гепатозащитными, адсорбирующими, желчегонными, противовоспалительными, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами.
Чертополох богат биогенными аминами, флавоноидами, силимарином, витаминами А, Е, и В. Расторопша проявляет выраженные лечебные свойства – обезвреживающие, гепатозащитные, желчегонные. Для борьбы с гепатитом С используют такие рецепты:
- Порошок. Семена растения измельчают в кофемолке или блендере. Пересыпают в емкость с герметичной крышкой. Съедают по ½ ст. л. дважды в сутки за полчаса до еды.
- Водный настой. Измельченные семена пересыпают в бутылку из темного стекла. Заливают кипятком в соотношении 1:4. Заворачивают в полотенце и настаивают до 3 часов. Выпивают по 100 мл трижды в сутки.
Фитосредства применяют для профилактики холестатического синдрома, очищения печени от токсинов. Чтобы устранить признаки интоксикации, порошок или настой принимают курсами от 2 недель.
Трава содержит дубильные вещества, витамины С и К, алкалоиды и гликозиды. Кукурузные рыльца используются при гепатите в качестве желчегонного, иммуностимулирующего, кровоостанавливающего средства.
Рецепты от вирусного гепатита С:
- Рецепт №1. 1 ст. л. рылец измельчают ножом. Пересыпают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 1.5-2 часа, после чего процеживают через марлю. Выпивают по 125 мл утром и вечером. При гепатите С настой принимают в течение 1.5-2 недель.
- Рецепт №2. 4 ст. л. травы измельчают. Проваривают в полулитре воды на водяной бане в течение 15 минут. В профильтрованный отвар добавляют кипяченую воду для получения 750 мл раствора. Выпивают по 150 мл трижды в сутки 15-20 дней подряд.
Средства с кукурузными рыльцами ускоряют выведение калия. Поэтому перед продлением фитотерапии проконсультируйтесь с врачом.
Как и многие другие травы для печени при гепатите С, кукурузные рыльца применяют курсами от 1.5 до 4 недель.
Фитосредства с овсом лечат печень, уменьшают вязкость желчи и предотвращают холестаз. Содержащаяся в них клетчатка стимулирует моторику кишечника, нормализует стул.
Средства с овсом при вирусном гепатите:
- Отвар. 1 стакан овса проваривают в 2.5 л воды полчаса. Настаивают в кастрюле под закрытой крышкой 2 часа. Профильтровывают через марлю. Отвар принимают по 50 мл до 4 раз в сутки за полчаса до еды.
- Кисель. 300 г зерен измельчают в кофемолке. Пересыпают муку в кастрюлю, смешивают с 2 ст. л. сахарного песка. Заливают 1 л крутого кипятка и проваривают на слабом огне 5 минут. Принимают по 1 стакану за 40 минут до еды 4 раза в сутки.
Оптимальный курс лечения – 3 недели. При хроническом гепатите его повторяют через 1-2 недели.
Трава обладает антиоксидантными, спазмолитическими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. При систематическом использовании она ускоряет регенерацию клеток печени, стимулирует синтез и выведение желчи в тонкий кишечник.
Народные средства с гвоздикой для лечения гепатита С:
- Отвар. 1 ст. л. почек гвоздичного дерева кипятят в 1 л воды 15 минут. Процеженную и охлажденную жидкость выпивают по 50 мл трижды в сутки. При гепатите принимают отвар по 10-15 дней подряд.
- Бутоны с медом. 2-3 бутона измельчают ножом. Смешивают с 20 мл растопленного меда. Съедают по 1 ч. л. до 3 раз в день в течение 10 суток.
Гвоздика содержит кофеин, поэтому влияет на артериальное давление. Ее нельзя использовать для лечения гепатита при неконтролируемой гипертонии.
При вирусном поражении печени полезна трава зверобоя. Она борется с воспалением, стимулирует моторику кишечника, уменьшает симптомы интоксикации. Для борьбы с гепатитом подходят:
- Рецепт №1. 20 г сухой травы заливают 1 л воды. Кипятят на сильном огне 2-3 минуты. Профильтровывают через мелкое сито. Принимают отвар по стакану 2 раза в день на протяжении полумесяца.
- Рецепт №2. 2 ст. л. травы пересыпают в термос. Добавляют 1 ст. л. бессмертника. Заливают 1.5 л кипятка. Оставляют под закрытой крышкой на 3 часа. Профильтрованный настой выпивают по 150 мл 4 раза в день 2 недели.
Чтобы предотвратить отравление, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку. В высоких концентрациях зверобой вреден для печени.
Лекарственная трава обладает гепатопротекторной, противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Чтобы приготовить настой, нужно:
- измельчить в блендере 1 ч. л. травы;
- залить 250 мл горячей минеральной воды;
- настаивать 30 минут под крышкой;
- остудить и процедить через сито.
Настой лечит печень, предотвращает замещение гепатоцитов соединительной тканью. Его принимают по 50 мл 5 раз в день на протяжении 14 суток.
Кипрей (иван-чай) восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, стимулирует работу органов ЖКТ и гепатобилиарной системы. При вирусном поражении печени отвар принимают в течение 2 недель.
Как использовать иван-чай при гепатите С:
- 100 г листьев и побегов измельчают в блендере;
- добавляют по 1 ч. л. перечной мяты и рябины;
- кипятят в 700 мл воды 20 минут;
- остуженный чай процеживают и переливают в стеклянную емкость.
При остром или хроническом гепатите отвар с иван-чаем нужно принимать по 200 мл 4 раза в день.
Сборы из лекарственных трав обладают комбинированными свойствами. Для профилактики осложнений при хроническом гепатите применяют:
- Сбор №1. Смешивают по 2 ст. л. чабреца и зверобоя. Добавляют 30 г травы бессмертника. Запаривают в термосе 2 л горячей воды. Через полчаса процеживают, добавляют ½ кипяченой воды. Выпивают по 1 стакану дважды в сутки 1.5 недели.
- Сбор №2. В равных количествах смешивают перечную мяту, расторопшу, крапиву и хмель. 1 ст. л. сырья проваривают в 300 мл воды 5 минут. Принимают через 1.5 часа после еды трижды в сутки.
Для лечения вирусных гепатитов рекомендован монастырский чай, который содержит множество трав – чабрец, шиповник, сухоцвет, бессмертник, тысячелистник, кору крушины, корень одуванчика. Травы смешивают в равных пропорциях. Заливают водой в соотношении 1:5. Проваривают на слабом огне 15 минут. Чай следует употреблять по 150-200 мл трижды в день.
Правила лечения травами
Чтобы вылечить гепатит С, фитотерапию нужно комбинировать с лекарствами прямого антивирусного действия – Софосбувиром, Паритапревиром, Ледипасвиром, Омбитасвиром, Даклатасвиром и т.д. Особенности лечения зависят от:
- возраста;
- иммунного статуса;
- выраженности клинической картины;
- степени повреждения печени;
- запущенности инфекционного процесса.
Травы не используются для лечения печени при терминальной стадии цирроза и декомпенсированной печеночной недостаточности.
Правила применения трав при вирусном гепатите:
- Приготовление. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, водные настои готовят непосредственно перед приемом. Отвары хранят в холодильнике не более 2 суток. Перед употреблением подогревают до комнатной температуры.
- Аллерготест. Для профилактики нежелательных реакций – отека слизистой, кожного зуда – проводят тест на аллергию. Небольшое количество настоя или отвара наносят на запястье. Если в течение 30-40 минут зудящие высыпания не появляются, средство можно применять по назначению.
- Время приема. Чтобы улучшить желчеотведение, отвары принимают за полчаса до еды не реже 2-3 раз в сутки. Мочегонные травы не используют за 1.5-2 часа до сна.
- Продолжительность терапии. Лекарственные растения содержат полезные вещества, которые накапливаются в организме. Только после достижения определенной концентрации они приобретают лечебные свойства. Поэтому их принимают курсами от 1 недели.
Лекарственные травы – альтернатива медикаментам симптоматического действия. В отличие от таблеток, они создают меньшую нагрузку на пораженные органы. Применяются в составе комплексной противовирусной терапии для поддержания печени и профилактики осложнений – стеатоза, фиброза, холестаза, механической желтухи, цирроза.
Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M. Perry син. Саrуophyllus aromaticus L., Eugenia caryophylla Thunb., Eugenia caryophyllus (C. Spreng.), Eugenia aromatica (L.) Baill., и более редкие Myrthus caryophyllus Spreng., Jambosa caryophyllus (Spreng.) Nied.) — тропическое растение высотой до 20 м семейства Миртовые (Муrtacеае).
Листья супротивные, цельнокрайние, гладкие, кожистые, яйцевидные, длиной до 12 см. В молодом возрасте ароматные. Цветок представляет собой красное цветоложе и четыре белых лепестка. Плоды темно-красные, яйцевидные, длиной 2,5 см и толщиной 1 см.
Произрастает гвоздичное дерево в теплом и влажном климате с количеством осадков 1500-2500 мм в год. Высота над уровнем моря - до 900 м. Семена созревают в июле - октябре, теряют всхожесть через неделю после сбора.
Родина гвоздичного дерева и распространение по миру
Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова и Южные Филиппины. Культивируют растение в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство пряности (до 80 %) сосредоточено в Танзании, в основном на Занзибаре и Пемба. На острове Пемба гвоздичные плантации занимают большую часть территории. А просуществовавший непродолжительное время Султанат Занзибара и Пембы (1963-1964) даже поместил два гвоздичных бутона на государственный флаг.
История
В Европе, прежде всего в Средиземноморье, она известна с дохристианских времён. Во времена римских императоров гвоздику везли из Малайзии, через Цейлон, по Красному морю к Александрии и Константинополю. Известно, что император Константин подарил немного пряности Папе Сильвестру 1 как величайшую драгоценность. О присутствии гвоздики в Германии в 973 году впервые упоминает арабский купец и врач Ибрагим ибн Якуб, который на рынке с удивлением обнаружил среди прочих хорошо известных ему пряностей и гвоздику. Хильдегарде из Бингена (1098-1179) рекомендует в своих прописях гвоздику как лекарственное растение.
Португальцы и голландцы вели ожесточенные войны за владение островами, где растут пряности, и за обладание монопольной торговлей. Голландцам удавалось до XVII века удерживать монополию на торговлю гвоздикой. Французы тоже решили сделать свой бизнес: в 1772 году в Реюньоне, в 1786 году во французской Гвиане, а в 1827 г на Мадагаскаре были заложены гвоздичные плантации.
Что используют
Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой окраски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны бланшируют в кипятке, а затем сушат на солнце.
Урожайность с одного дерева достигает 8 кг в год. Если при погружении в воду бутоны находятся в вертикальном положении, то качество их хорошее. При горизонтальном расположении бутонов на поверхности воды аромат у них низкий.
Что бутоны гвоздики содержат и как лечат
В бутонах содержится около 15% эфирного масла. Однако в отдельных случаях его содержание может достигать 20%. Основным компонентом является эвгенол, составляющий около 70-90%. В масле обнаружены также эвгенолацетат (15%), a- и b-кариофиллен (5-12%). Перечисленные соединения в сумме составляют 99 % эфирного масла. Обычно эфирное масло гвоздики получают перегонкой с водяным паром.
Кроме того, в бутонах содержатся жирное масло (10%), в том числе около 2% тритерпеновых жирных кислот, дубильные вещества (до 12% галотанинов), 0,4% флавоноидов (кверцетин и кемпферол), фенолкарбоновые кислоты и горькое вещество кариофиллин.
Гвоздика возбуждает аппетит, способствует пищеварению и обладает антисептическими свойствами. Гвоздичное масло используют в стоматологии в качестве антисептика и обезболивающего. Масло наружно иногда используют при дерматомикозе стоп.
Один из самых сильных антисептиков - эвгенол, являющийся основным компонентом в эфирном масле. Ацетилэвгенол обладает спазмолитическими свойствами. Масло даже в сильном разведении активно против основных тест-культур – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка.
Еще древние использовали ее для борьбы с кариесом и инфекциями полости рта и желудочно-кишечного тракта. До последнего времени стоматологи применяли эфирное масло для обеззараживания полости зуба при пломбировании. Масло активно против вирусов гепатита, туберкулезной палочки и амебы дезинтерии. В тропической Азии ее используют при круглых глистах, холере, туберкулезе. Улучшает пищеварение и уменьшает спастические боли в ЖКТ, стимулирует кровообращение, местное анальгезирующее, которое в сильном разведении используют для растирания больных суставов при артритах, невралгиях, растяжениях. Считается хорошим стимулирующим средством при переутомлении. Китайская медицина рекомендует гвоздику при переутомлении и ухудшении памяти. В сборах используют при аденоме простаты и импотенции.
Гвоздичное масло применяют в табачной и парфюмерно-косметической промышленности, фармацевтике. На его основе делают дезодоранты для отпугивания комаров и москитов.
Противопоказания: Эфирное масло требует осторожного применения под наблюдением ароматерапевта после теста на отсутствие аллергии. Может раздражающе действовать на кожу. Наружно используется в сильном разведении – 1 капля эфирного масла на 20 капель масла-основы.
Любителям подробностей – домашние рецеты
При высоком давлении в климактерический период взять 15 шт. бутонов гвоздики, залить с вечера 300 мл теплой воды (39 о ), настаивать всю ночь, а утром выпить.
При гриппе взять 1 стакан хорошего выдержанного красного вина, 5 шт. гвоздики, 1 чайную ложечку без горки корицы, 3 горошины черного перца, по кусочку кожуры лимона, апельсина и яблока, 3 ложки сахара. Кипятить все под крышкой на медленном огне 10 минут. Дать выпить больному при температуре 38,5 о С и выше.
Для гурманов
Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.
Пряность кладут во вторые блюда. С ней готовят овощи, каши, пловы. Гвоздика хорошо сочетается с мясом. Ею сдабривают говядину, телятину, баранину, домашнюю птицу, дичь. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах.
Гвоздика передает свой аромат не только в горячей, но и в холодной воде. Поэтому ее используют в маринадах и соусах, причем в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Гвоздику добавляют и в маринады для шашлыка по-карски, телятины, курицы и рыбы. С пряностью маринуют огурцы, капусту, перец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые грибы и соленые арбузы.
Гвоздику кладут в варенье и тесто. Пикантный аромат она придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабривают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки. Нормы закладки гвоздики: в грибные маринады — 2 г на 10 кг грибов, в плодово-ягодные и овощные — 3-4 г на 10 л заливки; в тесто и творожные пасты — соответственно 4-5 и 2-3 почки (в молотом виде) на 1 кг соответственно; в компоты, супы, бульоны — одну почку, в мясные блюда — одну-две почки на порцию. При добавлении других пряностей норму несколько снижают. В тесто и фарш гвоздику добавляют до тепловой обработки; в мясные блюда — за 10-15 мин до готовности; в бульоны, супы, компоты — за 5 мин.
Отдельная тема – пряные смеси и соусы с гвоздикой. Она входит в традиционную китайскую смесь из пяти пряностей вместе с бадьяном, а также в карри. Очень широко встречается она в смесях стран Магриба - ras el hanut с перцем кубеба (Марокко), galat dagga (Тунис), berbere с паприкой (Эфиопия). И, наконец, англо-индийский симбиоз - востерширский соус, в котором гвоздика сочетается с чесноком, тамариндом, паприкой или чили.
В Индонезии гвоздику добавляют в табак и, кстати, именно на это уходит почти 50% урожая.
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Биологически активное вещество |
Сутки от начала приступа |