Гвоздика при гепатите с


Травы при гепатите С нормализуют работу печени, стимулируют местный иммунитет, ускоряют восстановление функциональных клеток (гепатоцитов). Для фитотерапии используются растения, которые обладают разными фармакологическими свойствами – гепатопротекторными, противовоспалительными, желчегонными, иммуностимулирующими. При систематическом приеме трав улучшается самочувствие и снижается риск осложнений.

Редакция портала крайне не рекомендует пользоваться народной медициной для лечения гепатита С, это уместно только для устранения некоторых симптомов и поддержания печени, избавиться от вируса подобными методами невозможно. Информация в статье носит сугубо информационно-ознакомительный характер. Если у вас обнаружили Гепатит С, мы рекомендуем обратиться к врачу и попросить назначить лечение ПППД (противовирусные препараты прямого действия), после чего вы можете обратиться к нам, мы поможем с приобретением.

Как травяные отвары помогают при болезни

Гепатит С – вирусная болезнь, которая вызывается одноцепочечным вирусом из семейства Flaviviridae. Характеризуется гибелью печеночных клеток (гепатоцитов) и нарушением функций гепатобилиарной системы – печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря. Для замедления патологических изменений в органах используют:

  • зверобой;
  • кукурузные рыльца;
  • календулу;
  • бессмертник;
  • крапиву;
  • шиповник;
  • полынь;
  • гвоздику.

Ни одно лекарственное растение не убивает возбудителя гепатита, но зато травы способны стимулировать организм на борьбу с инфекцией. Лечение направлено на поддержание печени, профилактику холестаза, фиброза и жирового гепатоза.

Какие травы можно пить при гепатите С

Для достижения терапевтического эффекта фитосредства принимают курсами от 1 до 4 и более недель. Народное лечение гепатита С преследует несколько целей:

  • поддержание работы гепатобилиарной системы;
  • уменьшение воспаления в печеночной ткани (паренхиме);
  • укрепление местного и общего иммунитета;
  • замедление фиброза;
  • нормализация желчеотведения;
  • ускорение регенерации гепатоцитов.

В борьбе с HCV-инфекцией применяются травы с гепатозащитными, адсорбирующими, желчегонными, противовоспалительными, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами.

Чертополох богат биогенными аминами, флавоноидами, силимарином, витаминами А, Е, и В. Расторопша проявляет выраженные лечебные свойства – обезвреживающие, гепатозащитные, желчегонные. Для борьбы с гепатитом С используют такие рецепты:

  • Порошок. Семена растения измельчают в кофемолке или блендере. Пересыпают в емкость с герметичной крышкой. Съедают по ½ ст. л. дважды в сутки за полчаса до еды.
  • Водный настой. Измельченные семена пересыпают в бутылку из темного стекла. Заливают кипятком в соотношении 1:4. Заворачивают в полотенце и настаивают до 3 часов. Выпивают по 100 мл трижды в сутки.

Фитосредства применяют для профилактики холестатического синдрома, очищения печени от токсинов. Чтобы устранить признаки интоксикации, порошок или настой принимают курсами от 2 недель.

Трава содержит дубильные вещества, витамины С и К, алкалоиды и гликозиды. Кукурузные рыльца используются при гепатите в качестве желчегонного, иммуностимулирующего, кровоостанавливающего средства.

Рецепты от вирусного гепатита С:

  • Рецепт №1. 1 ст. л. рылец измельчают ножом. Пересыпают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 1.5-2 часа, после чего процеживают через марлю. Выпивают по 125 мл утром и вечером. При гепатите С настой принимают в течение 1.5-2 недель.
  • Рецепт №2. 4 ст. л. травы измельчают. Проваривают в полулитре воды на водяной бане в течение 15 минут. В профильтрованный отвар добавляют кипяченую воду для получения 750 мл раствора. Выпивают по 150 мл трижды в сутки 15-20 дней подряд.

Средства с кукурузными рыльцами ускоряют выведение калия. Поэтому перед продлением фитотерапии проконсультируйтесь с врачом.

Как и многие другие травы для печени при гепатите С, кукурузные рыльца применяют курсами от 1.5 до 4 недель.

Фитосредства с овсом лечат печень, уменьшают вязкость желчи и предотвращают холестаз. Содержащаяся в них клетчатка стимулирует моторику кишечника, нормализует стул.

Средства с овсом при вирусном гепатите:

  • Отвар. 1 стакан овса проваривают в 2.5 л воды полчаса. Настаивают в кастрюле под закрытой крышкой 2 часа. Профильтровывают через марлю. Отвар принимают по 50 мл до 4 раз в сутки за полчаса до еды.
  • Кисель. 300 г зерен измельчают в кофемолке. Пересыпают муку в кастрюлю, смешивают с 2 ст. л. сахарного песка. Заливают 1 л крутого кипятка и проваривают на слабом огне 5 минут. Принимают по 1 стакану за 40 минут до еды 4 раза в сутки.

Оптимальный курс лечения – 3 недели. При хроническом гепатите его повторяют через 1-2 недели.

Трава обладает антиоксидантными, спазмолитическими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. При систематическом использовании она ускоряет регенерацию клеток печени, стимулирует синтез и выведение желчи в тонкий кишечник.

Народные средства с гвоздикой для лечения гепатита С:

  • Отвар. 1 ст. л. почек гвоздичного дерева кипятят в 1 л воды 15 минут. Процеженную и охлажденную жидкость выпивают по 50 мл трижды в сутки. При гепатите принимают отвар по 10-15 дней подряд.
  • Бутоны с медом. 2-3 бутона измельчают ножом. Смешивают с 20 мл растопленного меда. Съедают по 1 ч. л. до 3 раз в день в течение 10 суток.

Гвоздика содержит кофеин, поэтому влияет на артериальное давление. Ее нельзя использовать для лечения гепатита при неконтролируемой гипертонии.

При вирусном поражении печени полезна трава зверобоя. Она борется с воспалением, стимулирует моторику кишечника, уменьшает симптомы интоксикации. Для борьбы с гепатитом подходят:

  • Рецепт №1. 20 г сухой травы заливают 1 л воды. Кипятят на сильном огне 2-3 минуты. Профильтровывают через мелкое сито. Принимают отвар по стакану 2 раза в день на протяжении полумесяца.
  • Рецепт №2. 2 ст. л. травы пересыпают в термос. Добавляют 1 ст. л. бессмертника. Заливают 1.5 л кипятка. Оставляют под закрытой крышкой на 3 часа. Профильтрованный настой выпивают по 150 мл 4 раза в день 2 недели.

Чтобы предотвратить отравление, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку. В высоких концентрациях зверобой вреден для печени.

Лекарственная трава обладает гепатопротекторной, противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Чтобы приготовить настой, нужно:

  1. измельчить в блендере 1 ч. л. травы;
  2. залить 250 мл горячей минеральной воды;
  3. настаивать 30 минут под крышкой;
  4. остудить и процедить через сито.

Настой лечит печень, предотвращает замещение гепатоцитов соединительной тканью. Его принимают по 50 мл 5 раз в день на протяжении 14 суток.

Кипрей (иван-чай) восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, стимулирует работу органов ЖКТ и гепатобилиарной системы. При вирусном поражении печени отвар принимают в течение 2 недель.

Как использовать иван-чай при гепатите С:

  1. 100 г листьев и побегов измельчают в блендере;
  2. добавляют по 1 ч. л. перечной мяты и рябины;
  3. кипятят в 700 мл воды 20 минут;
  4. остуженный чай процеживают и переливают в стеклянную емкость.

При остром или хроническом гепатите отвар с иван-чаем нужно принимать по 200 мл 4 раза в день.

Сборы из лекарственных трав обладают комбинированными свойствами. Для профилактики осложнений при хроническом гепатите применяют:

  • Сбор №1. Смешивают по 2 ст. л. чабреца и зверобоя. Добавляют 30 г травы бессмертника. Запаривают в термосе 2 л горячей воды. Через полчаса процеживают, добавляют ½ кипяченой воды. Выпивают по 1 стакану дважды в сутки 1.5 недели.
  • Сбор №2. В равных количествах смешивают перечную мяту, расторопшу, крапиву и хмель. 1 ст. л. сырья проваривают в 300 мл воды 5 минут. Принимают через 1.5 часа после еды трижды в сутки.

Для лечения вирусных гепатитов рекомендован монастырский чай, который содержит множество трав – чабрец, шиповник, сухоцвет, бессмертник, тысячелистник, кору крушины, корень одуванчика. Травы смешивают в равных пропорциях. Заливают водой в соотношении 1:5. Проваривают на слабом огне 15 минут. Чай следует употреблять по 150-200 мл трижды в день.

Правила лечения травами

Чтобы вылечить гепатит С, фитотерапию нужно комбинировать с лекарствами прямого антивирусного действия – Софосбувиром, Паритапревиром, Ледипасвиром, Омбитасвиром, Даклатасвиром и т.д. Особенности лечения зависят от:

  • возраста;
  • иммунного статуса;
  • выраженности клинической картины;
  • степени повреждения печени;
  • запущенности инфекционного процесса.

Травы не используются для лечения печени при терминальной стадии цирроза и декомпенсированной печеночной недостаточности.

Правила применения трав при вирусном гепатите:

  1. Приготовление. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, водные настои готовят непосредственно перед приемом. Отвары хранят в холодильнике не более 2 суток. Перед употреблением подогревают до комнатной температуры.
  2. Аллерготест. Для профилактики нежелательных реакций – отека слизистой, кожного зуда – проводят тест на аллергию. Небольшое количество настоя или отвара наносят на запястье. Если в течение 30-40 минут зудящие высыпания не появляются, средство можно применять по назначению.
  3. Время приема. Чтобы улучшить желчеотведение, отвары принимают за полчаса до еды не реже 2-3 раз в сутки. Мочегонные травы не используют за 1.5-2 часа до сна.
  4. Продолжительность терапии. Лекарственные растения содержат полезные вещества, которые накапливаются в организме. Только после достижения определенной концентрации они приобретают лечебные свойства. Поэтому их принимают курсами от 1 недели.

Лекарственные травы – альтернатива медикаментам симптоматического действия. В отличие от таблеток, они создают меньшую нагрузку на пораженные органы. Применяются в составе комплексной противовирусной терапии для поддержания печени и профилактики осложнений – стеатоза, фиброза, холестаза, механической желтухи, цирроза.


Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M. Perry син. Саrуophyllus aromaticus L., Eugenia caryophylla Thunb., Eugenia caryophyllus (C. Spreng.), Eugenia aromatica (L.) Baill., и более редкие Myrthus caryophyllus Spreng., Jambosa caryophyllus (Spreng.) Nied.) — тропическое растение высотой до 20 м семейства Миртовые (Муrtacеае).

Листья супротивные, цельнокрайние, гладкие, кожистые, яйце­видные, длиной до 12 см. В молодом возрасте ароматные. Цветок представляет собой красное цветоложе и четыре белых лепестка. Плоды темно-красные, яйцевидные, длиной 2,5 см и толщиной 1 см.

Произрастает гвоздич­ное дерево в теплом и влажном климате с количеством осадков 1500-2500 мм в год. Высота над уровнем моря - до 900 м. Семена созревают в июле - октябре, теряют всхожесть через неделю после сбора.

Родина гвоздичного дерева и распространение по миру

Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова и Южные Филиппины. Культивируют растение в Индо­незии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство пряности (до 80 %) сосредоточено в Танзании, в основном на Занзибаре и Пемба. На острове Пемба гвоздичные плантации занимают большую часть территории. А просуществовавший непродолжительное время Султанат Занзибара и Пембы (1963-1964) даже поместил два гвоздичных бутона на государственный флаг.

История


В Европе, прежде всего в Средиземноморье, она известна с дохристианских времён. Во времена римских императоров гвоздику везли из Малайзии, через Цейлон, по Красному морю к Александрии и Константинополю. Известно, что император Константин подарил немного пряности Папе Сильвестру 1 как величайшую драгоценность. О присутствии гвоздики в Германии в 973 году впервые упоминает арабский купец и врач Ибрагим ибн Якуб, который на рынке с удивлением обнаружил среди прочих хорошо известных ему пряностей и гвоздику. Хильдегарде из Бингена (1098-1179) рекомендует в своих прописях гвоздику как лекарственное растение.

Португальцы и голландцы вели ожесточенные войны за владение островами, где растут пряности, и за обладание монопольной торговлей. Голландцам удавалось до XVII века удерживать монополию на торговлю гвоздикой. Французы тоже решили сделать свой бизнес: в 1772 году в Реюньоне, в 1786 году во французской Гвиане, а в 1827 г на Мадагаскаре были заложены гвоздичные плантации.

Что используют


Сбор урожая начинают с шести­летних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой ок­раски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны бланшируют в кипятке, а затем сушат на солнце.

Урожайность с одного дерева достигает 8 кг в год. Если при погружении в воду бутоны находятся в вер­тикальном положении, то качество их хорошее. При горизонтальном расположении бутонов на поверхности воды аромат у них низкий.

Что бутоны гвоздики содержат и как лечат

В бутонах содержится около 15% эфирного масла. Однако в отдельных случаях его содержание может достигать 20%. Основным компо­нентом является эвгенол, составляющий около 70-90%. В масле обнаружены также эвгенолацетат (15%), a- и b-кариофиллен (5-12%). Перечисленные соединения в сумме составляют 99 % эфирного масла. Обычно эфирное масло гвоздики получают перегонкой с водяным паром.


Кроме того, в бутонах содержатся жирное масло (10%), в том числе около 2% тритерпеновых жирных кислот, дубильные вещества (до 12% галотанинов), 0,4% флавоноидов (кверцетин и кемпферол), фенолкарбоновые кислоты и горькое вещество кариофиллин.

Гвоздика возбуждает ап­петит, способствует пищеварению и обладает анти­септическими свойствами. Гвоздичное масло используют в стоматологии в ка­честве антисептика и обезболивающего. Масло наружно иногда используют при дерматомикозе стоп.

Один из самых сильных антисептиков - эвгенол, являющийся основным компонентом в эфирном масле. Ацетилэвгенол обладает спазмолитическими свойствами. Масло даже в сильном разведении активно против основных тест-культур – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка.


Еще древние использовали ее для борьбы с кариесом и инфекциями полости рта и желудочно-кишечного тракта. До последнего времени стоматологи применяли эфирное масло для обеззараживания полости зуба при пломбировании. Масло активно против вирусов гепатита, туберкулезной палочки и амебы дезинтерии. В тропической Азии ее используют при круглых глистах, холере, туберкулезе. Улучшает пищеварение и уменьшает спастические боли в ЖКТ, стимулирует кровообращение, местное анальгезирующее, которое в сильном разведении используют для растирания больных суставов при артритах, невралгиях, растяжениях. Считается хорошим стимулирующим средством при переутомлении. Китайская медицина рекомендует гвоздику при переутомлении и ухудшении памяти. В сборах используют при аденоме простаты и импотенции.

Гвоздичное масло применяют в табач­ной и парфюмерно-косметической промышленности, фармацевтике. На его основе делают дезодоранты для отпугивания комаров и москитов.

Противопоказания: Эфирное масло требует осторожного применения под наблюдением ароматерапевта после теста на отсутствие аллергии. Может раздражающе действовать на кожу. Наружно используется в сильном разведении – 1 капля эфирного масла на 20 капель масла-основы.

Любителям подробностей – домашние рецеты

При высоком давлении в климактерический период взять 15 шт. бутонов гвоздики, залить с вечера 300 мл теплой воды (39 о ), настаивать всю ночь, а утром выпить.

При гриппе взять 1 стакан хорошего выдержанного красного вина, 5 шт. гвоздики, 1 чайную ложечку без горки корицы, 3 горошины черного перца, по кусочку кожуры лимона, апельсина и яблока, 3 ложки сахара. Кипятить все под крышкой на медленном огне 10 минут. Дать выпить больному при температуре 38,5 о С и выше.

Для гурманов


Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.

Пряность кладут во вторые блюда. С ней готовят овощи, каши, пловы. Гвоздика хорошо сочетается с мясом. Ею сдабривают говядину, телятину, баранину, домашнюю птицу, дичь. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах.

Гвоздика передает свой аромат не только в горячей, но и в холодной воде. Поэтому ее используют в маринадах и соусах, причем в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Гвоздику добавляют и в маринады для шашлыка по-карски, телятины, курицы и рыбы. С пряностью маринуют огурцы, капусту, пе­рец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые гри­бы и соленые арбузы.

Гвоздику кладут в варенье и тесто. Пикантный аромат она придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабри­вают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки. Нормы закладки гвоздики: в грибные маринады — 2 г на 10 кг грибов, в плодово-ягодные и овощные — 3-4 г на 10 л заливки; в тесто и творожные пасты — соответственно 4-5 и 2-3 почки (в моло­том виде) на 1 кг соответственно; в компоты, супы, бульоны — одну почку, в мясные блюда — одну-две почки на порцию. При добавлении других пряностей норму несколько снижают. В тесто и фарш гвоздику добавляют до теп­ловой обработки; в мясные блюда — за 10-15 мин до готовности; в бульоны, супы, компоты — за 5 мин.

Отдельная тема – пряные смеси и соусы с гвоздикой. Она входит в традиционную китайскую смесь из пяти пряностей вместе с бадьяном, а также в карри. Очень широко встречается она в смесях стран Магриба - ras el hanut с перцем кубеба (Марокко), galat dagga (Тунис), berbere с паприкой (Эфиопия). И, наконец, англо-индийский симбиоз - востерширский соус, в котором гвоздика сочетается с чесноком, тамариндом, паприкой или чили.

В Индонезии гвоздику добавляют в табак и, кстати, именно на это уходит почти 50% урожая.

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Биологически активное вещество

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Сутки от начала приступа