Грипп в станице ленинградской

Полное юридическое наименование: государственное бюджетное учреждение Краснодарского края "Ленинградская зональная ветеринарная лаборатория".

Сокращенное наименование - ГБУ "Ленинградская зональная ветеринарная лаборатория".

Адрес: 352771, Россия, Краснодарский край, Ленинградский район,

ст. Ленинградская, ул. Крестьянская, 149

Директор: Сиваш Людмила Николаевна

Тел.: 8 861 45 7 25 57, сот.: 8 989 27 40 922.

Тел. химико-токсикологического отдела: 8 861 45 7 19 80

Прием материала: с 8:00 до 15:00. Тел. 918-07-63-632, Е-mail: priemmateriala@yandex.ru.

Режим работы: понедельник-пятница: с 8-00 до 17-00, при эпизоотической ситуации - время приема по согласованию с директором.; перерыв: с 12-00 до 13-00; выходной: суббота и воскресенье.

Диагностические отделы лаборатории:

Номер городского телефона

Отдел диагностики лейкозов

Ивахненко Евгения Владимировна

Отдел диагностики ПЦР

Лицензия от 02.03.2009 N° 77.99.18.001.Л.000023.03.09 выдана на бессрочный срок Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (переоформлена на основании решения лицензирующего органа – приказа (распоряжения) от 25.02.2014 N° 137) на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III-IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах. Виды работ (услуг): диагностические исследования материала, зараженного или с подозрением на зараженность микроорганизмами, ядами биологического происхождения (в том числе бактериальными токсинами) 2-4 групп патогенности, простейшими, гельминтами, санитарно-показательными микроорганизмами 3-4 групп патогенности, хранение музейных штаммов.

Санитарно-эпидемиологическое заключение от 20.06.2017 N° 23.КК.08.000.М.000473.06.17.

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории от 21.11. 2016 POOC.RU.00001.21ПХ03, выданный Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация).

Область аккредитации (пищевая продукция, корма, кормовые добавки, вода):

Продукция молочной и маслосыродельной промышленности. Молоко коровье, овечье, козье.

Органолептические показатели, физико-химические показатели, токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, ингибирующие вещества, микробиологические показатели.

Смывы с рабочих поверхностей

Продукция масложировой промышленности

Физико-химические показатели, токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, ингибирующие вещества, микробиологические показатели.

Соковая продукция из фруктов и овощей

Токсичные элементы, нитраты пестициды, микотоксины, паразитарная чистота, микробиологические показатели.

Продукция хлебопекарной промышленности

Физико-химические показатели, токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, микробиологические показатели

Продукция сахарной промышленности

Физико-химические, токсичные элементы, пестициды, микробиологические показатели

Продукция консервной овощесушильной промышленности

Органолептические показатели, физико-химические показатели, токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, паразитарная чистота, микробиологические показатели.

Изделия кондитерские мучные

Физико-химические показатели, токсичные элементы, пестициды, микотоксины, микробиологические показатели.

Продукция производства безалкогольных напитков.

Токсичные элементы, микробиологические показатели.

Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты)

Органолептические показатели, физико-химические показатели, нитраты, нитриты, N-нитрозамины, бензапирен, токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, микробиологические показатели.

Продукция рыбная пищевая товарная (без рыбных консервов)

Улов рыб (без китов, морского зверя, морепродуктов, ракообразных). Жир рыбий, китовый, морского зверя (пищевой)

Органолептические показатели, физико-химические показатели, нитраты, нитриты, N-нитрозамины, бензапирен, токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, гистамин (для скумбриевых, лососевых, тунцевых, сельди), микробиологические показатели, паразитарная чистота.

Паразитарная чистота, токсичные элементы, микробиологические показатели

Консервы пресервы рыбные и из морепродуктов

Органолептические показатели, физико-химические показатели, N-нитрозамины, токсичные элементы, пестициды, гистамин, микробиологические показатели, паразитарная чистота.

Продукция мукомольной, крупяной промышленности

Физико-химические показатели, токсичные элементы, пестициды, микотоксины, микробиологические показатели.

Зерно и зернобобовые культуры

Органолептические показатели, физико-химические показатели, токсичные элементы, пестициды, N-нитрозамины, микотоксины, микробиологические показатели.

Технические культуры. Свекла сахарная.

Токсичные элементы, пестициды, микотоксины

Клубнеплодные овощные бахчевые культуры и продукция закрытого грунта.

Органолептические показатели, физико-химические показатели, нитраты, токсичные элементы, пестициды, микотоксины, паразитарная чистота.

Продукция садов, виноградников, многолетних насаждений, орехи

Токсичные элементы, пестициды, микотоксины, паразитарная чистота.

Вода питьевая, в т. ч. фасованная в емкости

Органолептические и физико - химические показатели, обобщенные показатели, неорганические химические вещества, остаточный активный хлор, пестициды, микробиологические показатели.

Вода водных объектов рыбохозяйственного назначения

Органолептические и физико - химические показатели, токсичные элементы, пестициды

Органолептические и физико - химические показатели, токсичные элементы, пестициды, микробиологические показатели.

Корма растительного происхождения

Органолептические и физико - химические показатели, токсичные элементы, пестициды, микотоксины, нитраты, нитриты, микробиологические показатели.

Зерно злаковых, бобовых и масличных культур на кормовые цели

Органолептические и физико - химические показатели, токсичные элементы, пестициды, микотоксины, нитраты, нитриты, микробиологические показатели.

Кормовые средства и кормовые добавки, сырье для производства кормов перерабатывающей промышленности. Кормовые продукты мукомольно-крупяной и маслобойной промышленности: жмыхи, шроты, отруби.

Органолептические и физико - химические показатели, токсичные элементы, пестициды, микотоксины, нитраты, нитриты, микробиологические показатели.

Побочная продукция сахарной промышленности

Органолептические и физико - химические показатели, токсичные элементы, пестициды, микотоксины, нитраты, нитриты, микробиологические показатели.

Побочная продукция мясной, птицеперерабатывающей промышленности, жир кормовой, заменитель цельного молока.

Органолептические и физико - химические показатели, токсичные элементы, пестициды, микотоксины, нитраты, нитриты, микробиологические показатели.

Продукция комбикормовой промышленности: комбикорма, премиксы, белково-витаминные, амидо-витаминные, белково-витаминно-минеральные добавки, корма для непродуктивных животных, декоративных птиц.

Органолептические и физико - химические показатели, токсичные элементы, пестициды, микотоксины, нитраты, нитриты, микробиологические показатели.

Продукция молочной и маслосыродельной промышленности

Молоко коровье, овечье, козье

Удельная активность Cs-137,

Удельная активность Sr-90

Продукция рыбная пищевая товарная (без рыбных консервов). Улов рыбы (без китов, морского зверя, морепродуктов, ракообразных). Жир рыбий, китовый и морского зверя

Удельная активность Cs-137

Удельная активность Sr-90

Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты)

Удельная активность Cs-137

Удельная активность Sr-90

Продукция мукомольно-крупяной промышленности

Удельная активность Cs-137

Удельная активность Sr-90

Зерновые и зернобобовые культуры

Удельная активность Cs-137

Удельная активность Sr-90

Плодоовощная продукция (в т. ч. технические культуры, свекла сахарная, орехи, продукция садов и виноградников)

Удельная активность Cs-137

Удельная активность Sr-90

Продукция масложировой промышленности

Удельная активность Cs-137

Удельная активность Sr-90

Соковая продукция из фруктов и овощей: соки овощные стерилизованные детские. Сок томатный. Соки овощные (стерилизованные). Сок виноградный, соки напитки плодовые и ягодные. Соки с мякотью. Пюре плодовое и ягодное.

Удельная активность Cs-137

Удельная активность Sr-90

Продукция хлебопекарной промышленности.

Удельная активность Cs-137

Удельная активность Sr-90

Продукция сахарной промышленности

Удельная активность Cs-137

Удельная активность Sr-90

Продукция производства безалкогольных напитков

Удельная активность Cs-137

Удельная активность Sr-90

Удельная активность Cs-137

Удельная активность Sr-90

Суммарная (удельная) активность альфа-излучающих частиц

Корма растительного происхождения: корма зеленные

корнеклубневые и бахчевые культуры, включая сахарную свеклу на корм; сено; силос, сенаж; мука сенная; мука травяная искусственной сушки

Удельная активность Cs-137

Удельная активность Sr-90

Зерно злаковых, бобовых и масличных культур на кормовые цели

Удельная активность Cs-137

Удельная активность Sr-90

Кормовые средства и кормовые добавки, сырье для производства кормов перерабатывающей промышленности.

Кормовые продукты мукомольно-крупяной и маслобойной промышленности: жмыхи, шроты, отруби

Удельная активность Cs-137

Удельная активность Sr-90

Побочная продукция сахарной промышленности

Удельная активность Cs-137

Удельная активность Sr-90

Побочная продукция мясной, птицеперерабатывающей и рыбной промышленности; жир кормовой; заменитель цельного молока

Удельная активность Cs-137

Удельная активность Sr-90

Продукция комбикормовой промышленности: комбикорма;

белково-витаминные, амидо-витаминные, белково-витаминно-минеральные добавки; корма для непродуктивных животных; декоративных рыб и птиц

Удельная активность Cs-137

Удельная активность Sr-90

Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты) Молоко и молочные продукты

Массовая доля левомицетина

Область аккредитации (инфекционные болезни):

Вид исследуемого материала

Акарапидоз и экзоакарапидоз.

Американский гнилец пчёл.

Соты с пораженным расплодом размером 10х15 см

Аскосфероз пчёл. Микроскопия, бактериология


Исполняющий обязанности главы Ленинградского района Юрий Шулико принял участие в работе отрядов самоконтроля

На территории Ленинградского района работает 31 мониторинговая группа самоконтроля по вопросу обеспечения и контроля соблюдения режима карантина.



Подготовку к 9 мая в период пандемии обсудили сегодня на совещании в Краснодаре под председательством губернатора.


Оказали спонсорскую помощь

Сегодня спонсорство и благотворительность стали привычными для представителей бизнеса, что позволяет работать многим учреждениям социальной сферы даже в сложных экономических условиях.

Кубанцы могут оплачивать ЖКУ не выходя из дома

В период распространения коронавируса жителям региона рекомендуется осуществлять обязательные платежи исключительно через Интернет.


Торговля шла с нарушениями санитарно-эпидемиологических норм.


На Радоницу все кладбища будут закрыты из-за коронавируса.

Такие меры были приняты, чтобы избежать массового скопления людей.


В Ленинградском районе за последние сутки еще у одного жителя подтвержден диагноз коронавирус.


Центр занятости населения: 7-23-58


Утвержден порядок предоставления отсрочки арендной платы для бизнеса.

Регламент определен постановлением губернатора. Предпринимателям, арендующим помещения или землю, находящиеся в собственности края и муниципалитетов, перенесли сроки уплаты аренды вплоть до 1 января 2023 года.


Госавтоинспекция Ленинградского района напоминает

Госавтоинспекция Ленинградского района напоминает родителям о том, что дети постоянно нуждаются в особом внимании и контроле.


Выписать газеты и журналы на II полугодие 2020 года, можно не выходя из дома.


На Кубани на неделю закрыли для посещений кладбища.

Запрет на посещения будет действовать до 26 апреля.


Ограничено движение автотранспорта

В период карантина на территории Ленинградского района ограничено движение автотранспорта.


В сети интернет широко распространяется информация о том, что для борьбы с коронавирусом необходимо плотно заклеивать вентиляционные каналы и закрывать другие притоки воздуха в квартиру. Якобы это поможет предотвратить распространение опасной болезни.

О действующих мерах поддержки

Департамент промышленной политики Краснодарского края информирует Вас о действующих в 2020 году мерах государственной поддержки для субъектов деятельности в сфере промышленности, осуществляющих деятельность на территории Краснодарского края.


РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Оплата услуг с помощью олайн-сервисов

Сегодня практически любые операции со своими финансами можно совершить в режиме онлайн — в мобильном приложении на телефоне, либо в web-версии с компьютера, ноутбука и планшета. Это не только наиболее быстрый и удобный, но и самый безопасный способ оплачивать услуги ЖКХ, поэтому нет никакой необходимости посещать офисы Банков для оплаты коммунальных услуг, тем более что это не только проще, но и выгоднее сделать онлайн.


ВАЖНО! Финансовая поддержка малого бизнеса в Краснодарском крае в условиях COVID - 19

В целях выполнения плана первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Краснодарского края, утвержденного главой администрации (губернатором) Краснодарского края от 7 апреля 2020 г. ,


ВАЖНО! Информация для субъектов МСП о мерах поддержки в условиях коронавируса

Власти Краснодарского края разработали перечень мер поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) региона, которые могут пострадать из-за пандемии коронавируса.


Горячая линия Ленинградской ЦРБ

Регистратура: (86145) 7-30-07
crblen@miackuban.ru
Краснодарский край,
Ленинградский район,
ст. Ленинградская,
ул. 302-й Дивизии, 24

горячая линия: 8 988-525-19-78

  1. Главная
  2. Информация для пациентов
  3. Медицинская профилактика
  4. ОСТОРОЖНО, ГРИПП.

ОСТОРОЖНО, ГРИПП.

Помните! Заниматься самолечением опасно! В любом случае, при первых признаках заболевания необходимо вызывть врача на дом и получить рекомендации специалиста относительно стратегии лечения.

Вызвать врача на дом можно, позвонив в поликлинику по месту жительства или по телефонам экстренной службы: 03.

Грипп – широко распространенное заболевание, и вряд ли найдется человек, который хоть раз не переболел бы гриппом. Возбудитель гриппа – вирус. Особенностью вируса гриппа является его способность меняться, образовывать новые формы. Считается, что известно более семи десятков видов (штаммов) вирусов гриппа. Для защиты организма людей от гриппа уже давно разработаны специальные вакцины и проводится ежегодная вакцинация детей и взрослых. Однако множество людей с опаской относятся к вакцинации от гриппа, находятся во власти предубеждений, широко распространенных в обществе, но не имеющих под собой никаких оснований.

Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, распространяясь воздушно-капельным путем. Заболевание чрезвычайно заразно, даже кратковременный контакт с больным гриппом человеком может привести к заражению. Именно поэтому весь мир страдает от ежегодных сезонных (приходящихся на холодное время года) эпидемий гриппа. Так как предотвратить контакты с больными людьми мы не в силах, имеет смысл сделать прививку от гриппа, особенно пожилым людям и детям, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Вакцинация является мощным профилактическим средством против гриппа, и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса.

Иммунитет, возникающий в результате вакцинации – не пожизненный, он сохраняется в течение одного года, и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа. Поэтому вакцинироваться желательно каждый год, причем – заблаговременно, до начала эпидемии. Ведь защита организма от вируса достигает максимальной эффективности только через две недели с момента введения вакцины!

Грипп обычно начинается через несколько дней после попадания вируса в организм – с резкого (до 38 – 40 градусов) подъема температуры. Больные жалуются на озноб, "ломоту" в мышцах, боли в животе. Температура и плохое самочувствие сохраняются до пяти дней, затем наступает выздоровление.

Сам по себе грипп не опасен – но чрезвычайно опасны его осложнения.

Осложнения гриппа могут принимать форму острой пневмонии, сопровождающейся отеками легких, форму отитов (в некоторых случаях приводящих к полной потере слуха), грипп ослабляет сопротивляемость организма иным, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит, менингит – смертельно опасные заболевания.

При наличии у больного хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени грипп способен вызвать их обострения.

Практически все случаи смерти больных гриппом связаны с развитием осложнений, и большинство летальных исходов приходится на детей до трёх лет и на пожилых людей. Именно поэтому для этих категорий людей прививка от гриппа особенно важна!

Но как быть со слухами о вредности и опасности вакцины? Осложнения возникают менее, чем у одного человека из ста в виде незначительного (максимум до 37,5 градусов) повышения температуры тела, лёгкого недомогания в день прививки, проходящих через сутки. И всё! Местные осложнения после вакцинации детей встречаются чуть чаще, обычно это – покраснение, легкая припухлость и незначительная болезненность места введения вакцины. Местные осложнения бесследно исчезают через пару дней.

Тяжелые осложнения возможны (считается, что их вероятность составляет один-два случая на миллион) при наличии у прививаемого аллергии на компоненты вакцины, прежде всего, на белок куриного яйца.

Вот почему перед прививкой от гриппа детям рекомендуется подтвердить отсутствие такой аллергии (взрослые, как правило, знают о наличии такой аллергии и могут сообщить о ней врачу).

Вакцинация детей и взрослых против гриппа эффективно защитит Ваше здоровье!

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Прививки от гриппа – эта тема всегда вызывает бурные споры и дискуссии. И порой высказывания противоречат друг другу. Рассмотрим основные вопросы.

Кому нужна прививка? Выделяются группы лиц, которых желательно ежегодно прививать против гриппа. К ним относятся:

  • дети дошкольного возраста, посещающие ДДУ
  • школьники 1-11 класс
  • студенты
  • мед. работники
  • соц. работники
  • лица старше 60 лет
  • прочие

Когда делать прививку? Лучше всего проводить иммунизацию против гриппа в период с сентября по декабрь.Иммунитет после вакцинации вырабатывается уже через четырнадцать дней.

Зачем нужна прививка? Обычный грипп – типа А или В, представляет серьезную опасность. Мы склонны недооценивать его, а между тем именно его осложнения считаются самыми тяжелыми. И часто как раз этот "нестрашный" грипп приводит к самым неблагоприятным исходам, особенно у детей, людей старшего возраста и тех, кто имеет ослабленный иммунитет. Вот с ним-то и стоит бороться, а самый лучший способ справиться с гриппом – не допустить его появления, проще говоря, сделать прививку.

Как переносится прививка от гриппа? После прививки может быть небольшое повышение температуры – до 37,5 градуса, покраснение кожи в месте укола и легкая слабость. Это обычная реакция на любую вакцину, и против гриппа в том числе. Хотя так бывает далеко не всегда. Большинство ничего не ощущает после прививки, как будто ее и не было. Неудобства испытывают лишь 10–20% людей. Это лишь небольшое недомогание, которое самостоятельно проходит в течение двух-трех дней.

Стоит ли делать прививку от гриппа беременным? Однозначного ответа здесь нет и быть не может. В каждой отдельной ситуации решение свое. Но есть некоторые общие правила, которые следует учитывать. Во-первых, нужно выбирать "меньшее зло": прививка в любом случае безопаснее для женщины и ее будущего ребенка, чем вирус гриппа. Он может вызывать как самопроизвольное прерывание беременности, так и отклонения в развитии плода, вплоть до самых неблагоприятных. Особенно опасны первый и третий триместры беременности. Во-вторых, прививка нежелательна, если есть угроза выкидыша или серьезные хронические заболевания у будущей мамы.

Можно ли прививаться аллергику? Прививки от гриппа не следует делать, если есть аллергия на куриный белок. Причем речь идет не просто о чувствительности, когда человек съедает десяток яиц и потом вдруг обнаруживает, что с ним что-то не то. Здесь имеется в виду полнейшая непереносимость куриного белка, даже в минимальных дозах. К счастью, таких людей единицы. Всем остальным аллергикам прививка не противопоказана.

Грипп – это чрезвычайно опасное инфекционное заболевание. Своевременная вакцинация поможет избежать инфекции и ее осложнений, в которых проявляется особое "коварство" гриппа. Будьте здоровы!

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Гигиена рук

  • грипп может распространяться через загрязненные руки или предметы, поэтому дети, родители и персонал должны получить информацию о важности соблюдения гигиены рук и о надлежащих методах мытья рук;
  • детям и персоналу необходимо часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания, перед едой и после посещения туалета;
  • в туалетах и гигиенических комнатах необходимо бесперебойное наличие мыла, бумажных полотенец и дезинфицирующих средств;

Вирусы гриппа распространяются, главным образом, от человека человеку через вдыхание мельчайших капелек, образующихся при кашле и чихании. При кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования, а также мыть руки. Для соблюдения "респираторного этикета" дети и персонал должны быть обеспечены одноразовыми платками и проинструктированы о важности "респираторного этикета", включая нежелательности касания лица руками. При отсутствии носового платка эпидемиологи рекомендуют чихать или кашлять в сгиб локтя, ограничив рукавом пространство распространения вирусов и сохранив в чистоте собственные руки.

В дошкольных и общеобразовательных учреждениях необходимо регулярно проводить влажную уборку, обратив особое внимание на все поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками (например, клавиатуры или парты), а также мыть эти поверхности сразу после обнаружения видимого загрязнения, используя моющие средства, которые обычно разрешены и используются для этих целей.

Соблюдение эпидемиологического режима

Дезинфекционные мероприятия проводятся в соответствии с обычными требованиями. При ухудшении эпидемиологической ситуации и увеличении количества заболевших рекомендуется не принимать новых детей в детские дошкольные учреждения, не допускать к работе персонал и преподавателей с признаками гриппоподобного заболевания. Заболевших детей необходимо немедленно изолировать. За остальными детьми следует проводить постоянное медицинское наблюдение.

  • Отменить кабинетную систему образования, при этом учащиеся остаются в одной классной комнате;
  • Отменить уроки, во время которых учащиеся из нескольких классов должны находиться вместе;
  • Отменить мероприятия, во время которых учащиеся из нескольких классов или школ находятся вместе в больших группах в тесном контакте (спортивные мероприятия, дискотеки, спектакли, слеты, актовые дни и другие массовые события);
  • Проведение уроков на улице (вне помещений);
  • Не использовать школьные автобусы и общественный транспорт;
  • Деление классов на более мелкие группы;
  • Увеличение, по возможности, расстояния между партами;
  • Перенос занятий в более просторные помещения, чтобы увеличить расстояние между учащимися.
  • Немедленно изолировать детей и персонал с признаками гриппоподобного заболевания на момент прихода в дошкольное учреждение, школу или заболевающих в течение дня от других детей и персонала и отправить их домой.
  • Выделить ограниченное число сотрудников для ухода за больными, пока они не будут отправлены домой. В целях ограничения распространения гриппа эти сотрудники должны ограничить контакт с другими детьми и персоналом.
  • Использовать соответствующие средства индивидуальной защиты. Если больной в состоянии делать это, он должен носить хирургическую маску, находясь рядом с другими людьми.
  • Особое внимание уделять профилактике гриппа у детей и персонала, подверженных высокому риску возникновения осложнений при гриппе (больных хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями).
  • Не допускать к занятиям детей с признаками гриппоподобных заболеваний.
  • Рекомендовать детям и подросткам с лихорадкой оставаться дома – изоляция на дому может уменьшить количество инфицированных. Этот период изоляции рекомендуется независимо от применения противовирусных лекарственных препаратов.
  • При возвращении лиц, болевших гриппоподобным заболеванием, в образовательное учреждение, они должны продолжать соблюдение "респираторного этикета" и гигиены рук.
  • Ввести ежедневный медицинский осмотр детей и персонала с измерением температуры тела и осмотром слизистой носоглотки.
  • При росте заболеваемости гриппом дети и персонал, подверженные высокой степени риска возникновения осложнений гриппа, должны оставаться дома, пока уровень передачи гриппа высок.

по правилам гигиены:

  1. Проветривать помещение, в котором находится ребенок, несколько раз в день (на время проветривания переводить ребенка в другое помещение).
  2. Проводить влажную уборку детской комнаты не менее двух раз в течение дня.

по вопросам лечения:

  1. Вызвать врача на дом и если диагноз ОРВИ подтвердится выполнять назначенное лечение.
  2. Соблюдать постельный режим всем детям независимо от степени тяжести болезни до нормализации температуры тела и стойкого улучшения состояния, но не менее 3-5 дней.
  3. Не давать антибиотики и сульфаниламиды – на вирус они не действуют и при неосложненном течении ОРВИ не нужны.
  4. Не давать в качестве жаропонижающего средства аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из-за высокого риска развития синдрома Рея – заболевания, характеризующегося отеком головного мозга, рвотой и спутанностью сознания.
  5. Не давать детям в возрасте до 12 лет анальгин в связи с высоким риском возникновения таких побочных явлений, как заболевания крови и нарушение функции почек.
  6. Использовать в качестве жаропонижающего средства парацетамол, который выпускается в разных формах – для маленьких детей в виде сиропа, свечей. Перед тем как дать очередную дозу препарата, которую рассчитает лечащий врач, необходимо измерить ребенку температуру. Если она после предыдущего приема лекарства не повышена, то давать очередную порцию нет необходимости. Не стоит использовать парацетамол более 3-х суток подряд. При неэффективности препарата осуществляется его замена на другой.
  7. Не капать в нос растворы антибиотиков. Не рекомендуется использование при вирусном насморке сосудосуживающих капель. Если слизь в носу высыхает и ребенок начинает дышать носом, то увлажнять носовые ходы можно каплями физиологического раствора (он есть во всех аптеках). Насморк – это защита, если ему не мешать, он скорее всего пройдет сам (исключение составляет случай, когда присоединяется осложнение).
  8. Недопустимо без согласования с врачом использовать противокашлевые средства. В домашних условиях главное – предотвратить высыхание мокроты. В этом случае помогут опять же прохладный воздух и обильное питье.

по вопросам профилактики в домашних условиях:

  1. Иметь в домашней аптечке противовирусные препараты интеферон (в ампулах - капли в нос), виферон (свечи), альгирем (сироп), ремантадин (для детей школьного возраста – в таблетках). Дозы и курс лечения согласовать с врачом.
  2. Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Однако, это недостаточно эффективный метод защиты себя, а при заболевании - окружающих от заражения
  3. Для профилактики гриппа важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости и т.п. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно. 4. Необходимо часто мыть руки, так как инфекция легко передается через грязные руки.

по питанию

  1. Предлагать блюда молочно-растительной диеты в первые 2-3 дня заболевания, затем – по возрасту.
  2. Давать обильное питье частыми дробными порциями для уменьшения риска обезвоживания – клюквенный или брусничный морс, подслащенную воду с лимоном, настойку шиповника, щелочную минеральную воду без газа. Суточный объем жидкости для детей раннего возраста должен составлять на период лихорадки 150 мл на 1 кг веса, после снижения температуры – 100 мл.
  3. Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту иполивитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению сопротивляемости организм. Витамин С применяют внутрь в возрасной дозировки. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых - лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.
  4. Ежедневно использовать в рационе свежие овощи и фрукты, что позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, а также значительно облегчит бюджет семьи, по сравнению с затратами на медикаментозные средства
  5. Приучить детей к потреблению чеснока. Для того, чтобы дети не отворачивались от его жгучего, горького вкуса, следует его мелко порезать или потолочь и положить на бутерброд с маслом. Можно истолченный чеснок настоять на молоке — 2 - 3 дольки на полстакана молока. И даже детям до года можно в таком виде давать по каплям. Кроме того, растолченный чеснок можно класть в изголовье ребенка. Водой, настоянной на таком чесноке, можно обработать игрушки, кроватку. "Чесночное" масло: измельченный чеснок смешать со сливочным маслом и использовать для бутербродов. Очищенный чеснок можно повесить в марлевом мешочке над кроватью или положить под подушку.

Использованию опыта "народной" медицины

  1. Принимать пчелиный мед внутрь (в зависимости от возраста, так, например, детям 5—7 лет — по 1 чайной ложке, а взрослым — по 1 ст. ложке) на ночь (разводить в 1/2 стакана отвара шиповника) в течение месяца. Затем следует перерыв 1—2 месяца, и курс повторяется.
  2. Ингаляции: бессмертник и тысячелистник, подорожник и эвкалипт, мать-и-мачеха и перечная мята, календула и ромашка. Заварите несколько столовых ложек разных трав в фарфоровом чайнике. Когда настой немного остынет, попросите ребенка плотно обхватить губами носик чайника и вдыхать ароматный пар через рот, а выдыхать через нос. В таком случае пар достигнет придаточных пазух. Следите, чтобы пар был приятно горячим, но не обжигающим.
  3. Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов. После каждого приема полоскать рот теплой водой, так как кислота разъедает зубы.
  4. Витаминизированный чай: плоды шиповника - 1 часть; листья малины - 1 часть; листья смородины - 1 часть; листья брусники - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по полстакана 2 раза в день.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции