Грибок и вирус одно и то же

Мало кто может сказать на сегодняшний день, что никогда не болел каким-то вирусом или бациллами. Общеизвестно, что множество заболеваний причинены такими микроорганизмами как бактерии или вирусы, а современная медицина так и не знает как от них эффективно защитится.

К тому же, в последнее время все чаще слишно об опасности, которую несет плесень для нашего здоровья, поскольку споры плесени можно обнаружить повсюду и человек постоянно вдыхает их. Если иммунитет человека снижен, если он постоянно испытывает негативные эмоции (страх, гнев, злость, ненависть), споры плесени в организме начинают размножаться и рости, а человек заболевает самыми различными болезнями, вплоть до рака.

Само слово "плесень" носит бытовой оттенок. Биологически это грибы. И, по большому счету, все грибы одинаковы – так любимые многими белые грибы и плесневые грибки – в глубинной сути своей есть одно и то же. Поэтому не надо паники. Плесень такая же форма жизни, имеющая право на существование, как и все остальные.

Любые грибы имеют примитивно простое строение – это нить мицелия, на конце которой образуется орган размножения, где созревают споры. У высших грибов нити мицелия упакованы в некоторое подобие частей тела – ножка, шляпка, корень. У низших грибов такой упаковки мицелия может не быть, и он равномерно покрывает питательную среду мохнатым ковром – такие грибы обычно и называют плесенью.

В виду крайне простого строения грибы обладают свойством расти практически на любой органической питательной среде. Чем проще грибы, тем большими возможностями по росту они обладают. Плесневые грибки, конечно, чемпионы по поеданию любых органических веществ в очень широком диапазоне условий (температуры, например).

Однако жизнь устроена так, что на здоровой клетке никаких грибков, а также микробов и вирусов, паразитировать не может в принципе. Поэтому никакая плесень, никакие самые страшные микроорганизмы и вирусы здоровому человеку не страшны – в здоровом теле для них просто нет питательной среды, нет пищи.

Пища для грибов, микробов и вирусов появляется тогда, когда в организме начинает накапливаться то, что Аюрведа называет Ама. Ама – это шлаки, если говорить по-простому. Ама по сути своей является непереваренными остатками пищи. Поэтому Аюрведа и считает, что все болезни начинаются от неправильного пищеварения. Когда пищеварение правильно, то Амы образуется крайне мало, а та, что есть, быстро выводится из организма.

Чтобы не допускать этого тяжелого и часто опасного естественного очищения, Аюрведой разработаны правила здоровой жизни, благодаря которым можно жить так, чтобы Ама не накапливалась. А если, все-таки, Ама накапливается, то в Аюрведе есть особый комплекс очистительных процедур, который называется Панчакарма.

Нужно понимать, что ни от спор плесневых грибков, ни от микробов, ни от вирусов никуда не скрыться – они вездесущи. Бороться с ними бесполезно. Это как многоголовая гидра – вместо одной отрубленной головы появляется две. Поэтому Аюрведа избрала единственно верный способ поведения в этой жизни – не давать всевозможным паразитам пищи, то есть не допускать образования в организме Амы.

А то ведь что получается в современном мире? Начали бороться с микробами – получили нашествие вирусов. Все дело в том, что плесень, бактерии и вирусы являются злейшими врагами друг друга. Битва между ними идет смертельная. Там, где есть плесень, почти нет бактерий. Там, где есть бактерии, почти нет вирусов. Относительно недавно ученые люди решили этим воспользоваться и столкнуть эти формы жизни, как говориться, лбами. Однако про борьбу плесени с бактериями знали, а вот про борьбу бактерий с вирусами как-то забыли. И получилась крайне неприятная ситуация.

Еще в начале 20-го века не было такого разгула вирусных инфекций, какой есть сейчас. Зато были страшные заболевания, вызванные бактериями. Конечно, очень хотелось от бактерийных инфекций избавиться. Изобрели пенициллин. Вернее, не изобрели, а выделили его из плесневых грибков.

Грибки выделяют самые разные вещества, убивающие бактерии. Бактерии поедают ту же пищу, что и грибки, поэтому, как более организованная и более умная форма жизни, грибки научились с бактериями расправляться быстро и эффективно, дабы не было конкурентов за питание. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что бактерии тоже умеют давать сдачи, иначе не выжили бы в мире плесени.

Люди заметили этот антагонизм. Так появились антибиотики – продукты жизнедеятельности некоторых видов грибков. Антибиотиками вытравили не только болезнетворных микробов, но и микробов-друзей, с которыми человеческий организм издавна находится во взаимовыгодных (симбионтных) взаимоотношениях. Эти микробы-друзья живут в кишечнике, на коже и на слизистых. Они безболезненно для человека поедают Аму, заодно снабжая его некоторыми витаминами и защищая от болезнетворных микробов и, самое главное, вирусов.

Итак, вытравив антибиотиками не только болезнетворные бактерии, но и бактерии-симбионты, цивилизация получила в массовом порядке такое явление, как дисбактериоз. По сути, дисбактериоз – это отсутствие в организме тех самых микробов-друзей, которые, как оказалось, крайне важны для человека. Отсутствие друзей-союзников привело к тому, что человек стал беззащитен перед вирусами и перед той же плесенью, оружием которой он так неосторожно воспользовался.

В итоге мы имеем разгул вирусных инфекций, лекарств против которых нет, а плесень стала махровым ковром расти прямо на живом человеке – знаменитый кандидоз тому доказательство.

Поэтому не плесени надо бояться, а собственной безграмотности. Следование аюрведическим принципам сводит опасность плесени, но и других к нулю. Нужно поддерживать чистоту в своем жилище, принимать только свежую пищу, и, естественно, поддерживать чистоту в своем теле и в своих мыслях.

Недавно на портале maminuklubs.lv одна из мамочек задала вопрос, какова же разница между микробами, бациллами, бактериями и вирусами. Мамин Клуб связался с Центром по контролю и профилактике заболеваний Латвии, чтобы дать полный ответ на этот вопрос. Итак, что же нам ответили специалисты центра.

Что такое микробы, бактерии, бациллы и вирусы?

Все вышеперечисленное является микроорганизмами, которых называют так же микробами. Одни из главных микробов это вирусы.

Вирусы это мельчайшие микроорганизмы, которые могут размножаться только в живой клетке. Вирусы это паразиты со сравнительно простым строением: его внутренность это нуклеокапсид, который состоит из нуклеиновой кислоты. После попадания в клетку вирус теряет свою оболочку, а нуклеиновая кислота управляет процессами в клетке. Клетка начинает производить новые составляющие, необходимые для построения нового вируса, а потом сама умирает, в свою очередь вновь образовавшиеся вирусы внедряются в другие клетки, и процесс образования вируса начинается снова.

Хочется подчеркнуть и то, что антибиотики на вирусы не действуют.

В основном вирусы вызывают часто встречаемые заболевание, такие как грипп и инфекции дыхательных путей, кишечные инфекции (рота и норавирусы), гепатит А, так называемые детские болезни – ветрянку, корь, свинку и другие тяжелые инфекционные заболевания, такие как полиомиелит, энцефалит, гепатиты В и С, СПИД, геморрагические лихорадки и так далее.

Бактерии это одноклеточные организмы, которые очень просты – у них нет ядра, и они обычно содержат только одну хромосому. Бактерии находятся везде - в почве, воде, воздухе, на фруктах, в организме животных и людей.

В нашем организме триллионы бактерий, которые сосредоточены в основном в пищеварительном тракте. Они помогают переварить пищу, а также являются главным источником витамина К, необходимого для свертывания крови. В отличие от вирусов, бактерии могут жить и размножаться в организме человека или животного, а также во внешней среде при наличии благоприятных условий.

Только 300 из 4600 известных видов бактерии считаются патогенными, но все же бактерии вызывают множество различных заболеваний у растений, животных и людей. Среди патогенных бактерий, которые угрожают жизни человека туберкулез, дифтерия, столбняк, менингит, кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз), различные сексуально трансмиссивные заболевания, некоторые виды пневмонии, а также кариес. Очень опасными инфекциями являются чума, холера, брюшной тиф.

Протозои или одноклеточные, также как и бактерии, одноклеточны организмы, но в некоторых случая имеющие больше одного ядра. К ним относятся амебы и трипаносомы, а также паразиты, вызывающие малярию. Примерно третья часть одноклеточных являются паразитами, а всего их насчитывают около 10 тысяч, но лишь небольшая часть вызывает заболевания у человека.

Грибки также могут вызывать заболевания. У этих организмов есть ядро, и, свиваясь тонкими нитями, они образуют мицелий. На данный момент самые распространенные грибки, те которые относятся к деформации кожного покрова, к примеру, инфекция грибка на ногах и кандидоз. Более тяжелые грибковые инфекции угрожают людям с очень сильно ослабленной иммунной системой вследствие недостаточного питания, рака, употребления сильных медикаментов и вирусных инфекций.

Как и при каких условиях все эти микроорганизмы воздействую на наше здоровье?

Что касается инфекционных заболеваний – их может возбуждать один вид микроорганизмов (простая инфекция) или несколько (смешанная инфекция). Процесс инфицирования начинается с того момента, как возбудитель попал в человеческий организм. Процессы жизнедеятельности микроорганизмов и их размножение стимулируют защитные реакции организма: вырабатываются антитела, возникают аллергии, развивается иммунитет.

Случается, что микроорганизм-возбудитель заболевания может находиться в организме человека в неактивном состоянии, и сам человек может чувствовать себя здоровым, но при наличии неблагоприятных условий (переутомление, переохлаждение, неполноценное питание) могут открыться патогенные особенности микроорганизма, и человек может заболеть (аутоинфекция).

Мир микроорганизмов крайне богат и многообразен, и их роль в природе велика. Микроорганизмы широко распространены в природе и активно участвуют в обмене веществ. Они находятся повсюду, в том числе на предметах окружающей вас среды.

Тем не менее, у каждого микроорганизма есть свой метод выживания. Вирусы вне живого организма размножаться не могут, и многие из них во внешней среде могут выжить небольшой отрезок времени. Например, вирус гриппа может жить несколько часов, вирусы гепатита - несколько дней, вирус полиомиелита в воде может сохраняться более длительный период времени.

Жизнеспособность и способность бактерий к размножению во внешней среде зависит от особенностей конкретной бактерии. Бактерии не только выживают, они могут и размножаться в окружающей среде в зависимости от подходящей им температуры, влажности, количества кислорода и питательных веществ. Отдельные бактерии при неблагоприятных условиях могут образовывать споры (Сибирская язва, бактерия ботулизма, палочки столбняка), которые могут сохраняться долгие годы.

Микроорганизмы гибнут под воздействием высоких, реже низки температур, высыхая, от химических средств, содержащих хлор или спирт, УФ лучей. Поэтому очень часто активность того или иного заболевания зависит от времени года.

Помимо этого микроорганизмы могут вырабатывать сопротивляемость к употребляемым лекарствам (антибиотики, противовирусные препараты), что называется резистентность. Такое обычно случается, когда противомикробные препараты применяются необоснованно, бесконтрольно и без назначения врача. Это делает лечение отдельных болезней более затруднительными и создает необходимость в поиске новых медикаментов.

Большое значение в борьбе с микробами имеет профилактика - личная гигиена и гигиена окружающей среды, а также иммунизация.

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний Латвии


Каждому из нас известно, что мы постоянно сталкиваемся со множеством разнообразных микроорганизмов. Мы их не видим и часто даже не задумываемся о них.

Действительно, микробы есть везде: в воздухе, в воде, в почве, в организме человека и животных, на всех поверхностях и предметах вокруг нас. Ученым удалось подсчитать, что в теле здорового человека находится около 10 000 видов бактерий, большинство из которых не причиняют нам никакого вреда. В тоже время в природе встречаются как полезные микроорганизмы, так и вредные. Все микроорганизмы можно разделить на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи.




Мы не будем углубляться в полную и глубокую классификацию всех микроорганизмов, остановимся только на том, какие наиболее известные заболевания могут вызывать бактерии, вирусы и грибы.

К наиболее известным бактериальным инфекциям можно отнести: туберкулез, тиф, большинство кишечных инфекций, чуму, холеру, сибирскую язву, дифтерию, коклюш, столбняк, сифилис, гонорею. Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы. Палочковидные бактерии являются возбудителями сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза. Извилистые бактерии ответсвенны за такие болезни как холера, сифилис.

Наиболее известные вирусные инфекции: грипп, ОРВИ, герпетические инфекции, ВИЧ, корь, краснуха, гепатиты, паротит, оспа, лихорадка, полиомиелит, клещевой энцефалит.

Болезни, вызываемые паразитическими грибами называются микозы. Встречаются микозы кожи (дерматомикозы) и микозы внутренних органов. Кератомикозы - поражения рогового слоя кожи. Д ерматофитии - поражения всех слоев кожи и волос. К андидозы - поражения кожи, слизистых, внутренних органов. Трихофития – вызывают прежде всего поражение волос. Глубокие микозы - поражения внутренних органов, вторично - кожи.

Знание механизмов и путей передачи инфекции и воздействие на них являются очень важным фактором для профилактики инфекционных заболеваний.

  • алиментарный (фекально-оральный);
  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • гемоконтактный (кровяной);


Алиментарный механизм передачи инфекции через органы системы пищеварения. Различают:

  • Пищевой путь – заражение происходит при употреблении пищи. Кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия может попасть в пищу через немытые руку, через таких переносчиков как мухи, и при нарушениях технологии приготовления пищи.
  • Водный путь – выделение возбудителя происходит из кишечника, фактором передачи является вода, в которую попал возбудитель. Типичным примером инфекции с водным путем передачи является холера, которая относится к особо-опасным инфекциям.


Инфицирование происходит при вдыхании воздуха вместе с возбудителем. Основные пути передачи инфекции:

  • Капельный путь –инфекция передается от зараженного человека во время чихания или кашля, разговоре на близком расстоянии друг от друга. Таким путем легко можно заразиться, например, гриппом, скарлатиной, ветряной оспой, корью
  • Пылевой путь – возможен при длительном сохранении возбудителя в пыли. Микробы могут сохраняться в пыли очень длительное время.

Контактный механизм передачи

Реализуется при контакте восприимчивого организма с источником инфекции. Контакт может быть прямым и опосредованным, в зависимости от этого есть такие пути передачи
инфекции:

Гемоконтактный (кровяной) механизм передачи

Возможен такой механизм передачи при попадании зараженной возбудителем крови в кровь здорового человека. Есть 3 пути передачи инфекции:

  • Гемотрансфузионный путь – связан с переливанием крови и ее компонентов, медицинскими манипуляциями, сопровождающимися повреждением кожи и слизистых при недостаточной стерилизации инструментария. Также встречаются случаи заражения при недоброкачественной обработке инструментов в парикмахерских, салонах татуировок (вирусные гепатиты В, С, ВИЧ СПИД).
  • Вертикальный путь – заражение плода от крови матери через плаценту или во время родов (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты).
  • Трансмиссивный путь – реализуется через укусы кровососущих насекомых (малярия при укусах комаров, клещевой боррелиоз – укусы клещей, лейшманиоз – москиты, возвратный тиф - вши).

Особенностью некоторых инфекций является наличие нескольких путей передачи.

Как не банально это будет звучать, но профилактика- это основа всего! Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить.

Для успешного результата необходимо работать в трех самых важных направлениях:

  • Уничтожение микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов
  • Воздействие на пути передачи инфекции с целью предотвращения заражения человека
  • Воздействие на организм человека

Уничтожение микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов

Самый проверенный и эффективный способ уничтожения возбудителей инфекций- это дезинфекция, стерилизация и безусловно-соблюдение правил личной гигиены.

Воздействие на пути передачи инфекции с целью предотвращения заражения человека

При воздушно-капельном используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении

При алиментарном (пищевом) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях, где идет приготовление пищи

При половом (контактном) – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов

При кровяном – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильные инструменты в медицинских учреждениях, салонах красоты, маникюрных и педикюрных салонах. Все усилия надо направить на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Воздействие на организм человека

Прежде всего это общее укрепление иммунитета человека за счет здорового образа жизни и создание иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции за счет вакцинации.

Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Будьте всегда здоровы и счастливы!

МИКРОБЫ (БАКТЕРИИ) И ВИРУСЫ. Микробы - мельчайшие существа, видимые только с помощью спец. оптического прибора - микроскопа. Микробы широко распространены в природе, их можно обнаружить в воздухе, в воде, в почве, в организме ж-ных и человека. Мир микроорганизмов стал известен в 17 в. показался чрезвычайно разнообразным. Микробы могут быть разделены на неск. обособленных категорий: бактерии, грибки, простейшие, спирохеты, риккетсии, вирусы. В эти категории входит большое количество различных видов микроорганизмов, к-рые отличаются друг от друга по биологическим свойствам.

По внешней форме микробы могут быть круглыми (микрококки), палочковидными (бациллы, собственно бактерии), в виде отрезка изогнутой спирали (вибрионы), в виде извитой нити (спириллы, спирохеты) (см. Бактерии).

Большинство различных микроорганизмов (бактерии, грибки и др.) легко культивируется на искусственных питательных средах.

Размножение бактерийной клетки происходит делением, при этом в чрезвычайно короткие сроки (20 - 30 мин.). Жизнь микробов, как и др. существ, подчиняется общебиологическим законам изменчивости и наследственности.

Изменение природы микроорганизмов в полезную для народного х-ва сторону должно носить направленный характер. Принцип направленного изменения микробов и вирусов является основным в работе советских микробиологов.

В наст. время в медицинской и вет. практике, почвенной и технической микробиологии с успехом используются изменённые экспериментальным путём микробы и вирусы. В ветеринарии широко известны вакцины Ценковского против сибирской язвы, вакцины против рожи свиней Конева, вирус против бешенства, вакцины против оспы свиней, оспы кур, голубей, чумы птиц и др. Советскими микробиологами сделан большой вклад в изучение изменчивости болезнетворных микроорганизмов человека и предложен ряд безопасных вакцин против таких инфекций, как чума, туляремия и др.

Изменением условий внешней среды при культивировании микроорганизмов и вирусов или проведением их через мало восприимчивые организмы можно добиться того, что они потеряют свои исходные болезнетворные свойства, но сохранят способность создавать невосприимчивость организмов к инфекции.

Мичуринская биология указывает, каким образом происходят наследственные изменения организмов в природных условиях и по воле человека.

Среди зарубежных исследователей были такие, к-рые признавали безграничную изменчивость видов микроорганизмов вплоть до отрицания понятия "вид бактерий" (плеоморфисты - Негелли и др.).

Акад. Лысенко так характеризует видообразование: "Живая природа - это биологическая цепь, как бы разорванная на отдельные звенья - виды. Поэтому неправильно говорить, что виды ни на какой период не сохраняют постоянства своей качественно-видовой определённости. Говорить так - это значит признавать развитие живой природы как плоскую эволюцию без скачков" (Агробиология, 1952, стр. 571). "Надо понять, что образование вида есть переход от количественных изменений к качественным в историческом процессе. Такой скачок подготавливается собственной жизнедеятельностью органических форм, в результате количественного накопления восприятий воздействия определённых условий жизни, а это вполне доступно для изучения и управления.

Такое понимание видообразования, соответствующее природным закономерностям, даёт в руки биологов могучее средство управления самим жизненным процессом, а тем самым и видообразованием" (там же).

В зарубежных капиталистических странах и до наст. времени пропагандируются антинаучные идеи Вейсмана, Менделя, Моргана и дефриза, к-рыми исследователи пытаются объяснять явления наследственности и изменчивости (теория циклогении - развитие в замкнутом кругу; теория мутаций - "беспричинно", внезапно возникающих изменений и др.).

В микробиологии начало научного изучения вопроса изменчивости бактерий было положено Ценковским, Мечниковым и Гамалея. Мечников утверждал, что ". именно в области микробиологии была доказана возможность изменения характера бактерий путём изменения внешних условий, причём можно добиться стойких изменений, передаваемых по наследству".

Отечественные микробиологи (И. И. Мечников, С. Н. Виноградский, Н. Ф. Гамалея, В. Л. Омелянский, Д. И. Ивановский, В. И. Кедровский, Л. А. Тарасевич и др.) признавали возможность изменения природы бактерий под влиянием условий внешней среды с получением у микробов стойких изменений, передающихся затем по наследству. По этому поводу Т. Д. Лысенко отмечает: "Микроорганизмы, имеющие непродолжительный период жизни, наиболее легко наследственно приспособляются к изменяющимся условиям внешней среды".

Большой вклад в вопросы изменчивости микробов внесли советские исследователи (Красильников, Имшенецкий, Сукнев, Покровская, Калина, Жуков-Вережников и др.).

Учение о микроорганизмах в наст. время настолько расширилось, что потребовалось разделение микробиологии на отдельные дисциплины: медицинскую, ветеринарную, сельскохозяйственную и техническую микробиологию различных производств.

Значение микробиологии в различных отраслях народного х-ва огромно. Микробиология имеет большое значение в с. х-ве, в технологических процессах различных производств (хлебопечение, сыроварение, консервная пром-сть, производство уксусной и молочной кислоты, виноделие и др.). Велика роль микробиологии в медицине и ветеринарии.

Открытие болезнетворных (патогенных) возбудителей инфекционных болезней человека, ж-ных и р-ний поставило перед исследователями задачу изыскания мер борьбы с болезнями и их профилактики (предупреждения).

Современная микробиология имеет большое количество высокоэффективных средств для предупреждения различных заразных болезней человека ж-ных и их лечения. Эти средства (вакцины, бактериофаги, сыворотки, антибиотики) с успехом применяются в медицине и ветеринарии.

После открытия бактерий оставался еще неизвестным мир фильтрующихся вирусов. Существование в природе вирусов установил наш соотечественник Д. И. Ивановский (1892). Этим открытием и было положено начало новой области биологической науки - вирусологии. Вирусы имеют исключительно малую величину и невидимы в обычный микроскоп.

За последние годы, с изобретением электронного микроскопа, вирусные элементарные тельца (скопление вирусных частиц) стали доступными для изучения. Оказалось, что элементарные тельца различных вирусов неодинаковы по величине и форме. Среди них имеются элементарные тельца круглой формы (грипп), в виде коротких палочек (оспа), круглой формы с длинной как бы хвостовой нитью (псевдочума кур и бактериофаги).

Размер вирусов может варьировать от 8 - 10 (ящур) до 200-250 тц (оспа).

Вследствие малой величины вирусы способны проходить через поры специальных фильтров, задерживающих бактерии. Поэтому вирусы были названы фильтрующимися.

В природе вирусы обычно встречаются в связанном состоянии с различными клетками организма или органическими веществами. Вирусы являются внутриклеточными паразитами человека, ж-ных и растений.

Вирусы отличаются от бактерий тем, что они неспособны культивироваться на обычных питательных средах, применяющихся при культивировании микробов.

Ряд вирусов-возбудителей различных заболеваний ж-ных удаётся выращивать в культурах живых тканей. За последнее время с большим успехом для культивирования вирусов используют развивающийся куриный эмбрион. На такой среде удалось культивирование след. вирусов: оспы кур, коров, овец, голубей, псевдочумы кур, гриппа, ляринготрахеита кур, болезни Ауески, чумы рогатого скота, чумы собак и др.

Спец. методами очистки удаётся освобождать вирусы от балластных, сопутствующих веществ и затем получать их в концентрированном виде. Нек-рые вирусные элементарные тельца, имеющие значительную величину, в результате применения особых методов окрашивания становятся видимыми при сильном увеличении обычного микроскопа. Наиболее удобно и распространено окрашивание путём серебрения (по методу проф. М. А. Морозова).

Современные представления о природе вирусов значительно расширились. Оказалось, что мир возбудителей вирусных болезней весьма многообразен. Вирусами поражаются как растительные организмы, так и ж-ные и человек. У растений мы находим возбудителей таких вирусных болезней, как мозаичная болезнь табака, открытая Д. И. Ивановским, желтуха персиков, астр, деформирующая мозаика гороха, скручивание листьев картофеля, курчавость листьев хлопчатника и др. У млекопитающих ж-ных - чума рогатого скота, чума свиней, чума собак, чума лисиц, оспа овец, коров, свиней, бешенство, болезнь Ауески, энцефаломиелит лошадей, ящур; это только перечень наиболее известных заболеваний; у птиц - чума, псевдочума, оспа, пситтакоз, ляринготрахеит кур; у рыб - оспа карпов, эпителиома, лимфоцитозная болезнь. В результате переболевания у ж-ных при многих вирусных болезнях создаётся в организме стойкая продолжительная невосприимчивость (иммунитет).

Вирусы, так же как и микробы, подвержены явлениям изменчивости.

Исходя из учения Мичурина, изменяя среду для развития возбудителей вирусных инфекций, можно также направленно изменять их природу (наследственность) и использовать полученные так. обр. новые штаммы вирусов - вакцин для иммунизации ж-ных против различных вирусных инфекций.

См. Бактерии, Грибки болезнетворные, Микробиология.

Литература: Аристовский В. [и др.], Учебник медицинской микробиологии, 2 изд., [Л.], 1949; Гамалея Н., Фильтрующиеся вирусы, М.-Л., 1930; Калина Г., Изменчивость патогенных микроорганизмов. Киев, 1949; Крестовникова В., К учению о стадиях развития микроорганизмов, М.. 1950; Лысенко Т., Агробиология. Работы по вопросам генетики, селекции и семеноводства, [6 изд.], М., 1952; Омелянский В., Основы микробиологии, 9 изд., М., 1941; Федоров М., Микробиология, 4 изд., М., 1949.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции