Гепатит птиц на птицефабрике

Выбрать симптомы:

Статьи по ветеринарии
















Справочник болезней домашней птицы.

Даже самые заботливые и рачительные хозяева не застрахованы от такой напасти, как заболевания домашней птицы. Хотя в большинстве случаев возникновение неприятной ситуации связано с несоблюдением определенного свода правил, касающихся ухода за домашней птицей, ее питания и мер профилактики. Во время проверок по факту падежа птичьего поголовья или неудовлетворительного его состояния, как правило, выявляются разного рода нарушения:
1. Чаще всего речь идет о неправильном подборе кормов или их сомнительном качестве. 2. Несоблюдение требуемых правил гигиены, антисанитария на территории птичника.

3. Нарушение питьевого режима.

Эти и многие другие ошибки нередко становятся причиной больших неприятностей.

Виды болезней

Выделяют несколько основных групп заболеваний домашней птицы:

1. Заразные или инфекционные.

Это самый опасный вид заболеваний. Именно они становятся причиной гибели большого количества птиц в силу молниеносности распространения инфекции и отсутствии иммунитета к ним. Переносчиками инфекции могут быть, в частности, крысы и мыши, для недопущения проникновения в птичник которых должны быть приняты все необходимые меры.

К инфекционным можно отнести такие болезни, как:

а) Ньюкаслская болезнь.

в) Пастереллез (холера).

Самое неприятное — заболеть могут не только птицы, но и осуществляющие за ними уход люди.

При фиксировании случаев инфекционных болезней домашней птицы, требуется без промедления оповестить об этом ветеринарные службы. Кроме того, следует исключить контакты инфицированных особей с остальным поголовьем и с людьми. Не препятствовать ликвидации больной птицы. Особенно это касается настоящей чумы XXI века — птичьего гриппа.

2. Незаразные болезни.

Недостаток в рационе птицы необходимых витаминов и микроэлементов негативно влияет на яйценоскость и оплодотворяемость яиц. Могут появляться параличи, нарушения мышечной активности, рахит, судороги, понос, повышается смертность, особенно среди молодняка. Отсутствие надлежащей профилактики, скудное питание приводят к тому, что незаразные болезни домашней птицы способны унести немало птичьих жизней.

б) Каннибализм или коллективный расклев.

в) Закупорка зоба или атония вследствие использования некачественных кормов.

г) Клоацит. Воспаление заднего прохода, приводящее к его непроходимости.

3. Паразитарные заболевания.

Чаще всего, страдают водоплавающие. Заражение глистами, пухопероедами и накожными паразитами.

4. Кормовые отравления

Возникают в результате поедания ядовитых растений или недоброкачественных кормов.

Одно из самых опасных для птицы и человека заболеваний, для недопущения которого следует предпринимать комплекс специальных мер.

Грамотная профилактика, безукоризненное соблюдение всех правил гигиены, выбор качественных кормов — только эти меры способны защитить ваше птицеводческое хозяйство от болезней и падежа птиц.

Осторожно орнитоз или почему опасно кормить голубей

Следует отметить, что орнитоз – это особо опасная болезнь, общая для человека и животных. В основном среди животных орнитозом болеют птицы.

Возбудитель орнитоза широко распространен в природе. Эти патогенные микроорганизмы относятся к роду хламидий.

В естественных условиях хранителем и носителем возбудителей являются голуби, дикие водоплавающие птицы (чайки, утки, буревестники и т. д.), возбудитель обнаружен также у снегирей, зябликов, дроздов, овсянок, куропаток, синиц, чижей, щеглов и др.

В естественных условиях инфекция у птиц находится, как правило, в скрытом состоянии, но при попадании таких птиц в неволю или в другие неблагоприятные условия у них развивается заболевание.

При непосредственном контакте дикие птицы заражают домашних уток, индеек, кур, что может приводить к возникновению вторичных очагов орнитоза в птицеводческих хозяйствах. Среди наиболее значимых в отношении эпидемиологической опасности представителей пернатых выделяют домашних птиц (особенно уток и индеек), сизых голубей (в том числе городских, полудиких), комнатных декоративных птиц (особенно попугаев и канареек), а также водоплавающих и колониальных диких птиц.

Орнитоз - это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражениями центральной нервной системы и легких, лихорадкой, интоксикацией, увеличением размеров печени и селезенки.

Возбудитель инфекции – хламидия Chlamydia psittaci – проникает в организм человека из внешней среды, где она способна сохраняться до 2-3 недель, развивается внутриклеточно.

Источниками заражения орнитозом у людей являются дикие и домашние птицы: утки, индюшки, попугаи, канарейки, волнистые попугайчики и городские голуби.

В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем от 150 видов птиц. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы ( попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и особенно городские голуби, зараженность которых колеблется в пределах 30-80%.

Птицы часто являются бессимптомными носителями возбудителя, когда внешние клинические признаки не проявляются, но возбудитель выделяется из организма во внешнюю среду.

Заражение может произойти при контакте с птицей-вирусоносителем. Инфекция передается воздушно-капельным путем, непосредственно при дыхании.

Возбудитель проникает в организм во время вдыхания пыли, которая содержит мельчайшие частички испражнений птиц, а, следовательно, и хламидий. Кроме того, орнитоз у людей может проявиться после попадания в организм выделений из клюва, случайного вдыхания частиц пуха больных особей.

Какие симптомы характерны для орнитоза?

При орнитозе поражаются дыхательные пути, возникает пневмония, у птицы начинается насморк, она чихает. Может произойти паралич ног, крыльев. Однако следует отметить, что чаще инфекция у птиц протекает в скрытой, бессимптомной форме.

У человека симптомы проявляются ярко, с выраженной клинической картиной. Болезнь протекает достаточно тяжело, встречаются семейные очаги, когда от больной птицы заражается вся семья. Также возможна передача вируса от человека человеку.

Симптомы орнитоза и клиническая картина

Инкубационный период орнитоза колеблется от 6 дней до 2-х недель.

У больных различают острое и хроническое течение заболевания, при этом острая форма подразделяется на типичную (пневмония) и атипичную (орнитозный менингит, орнитоз у людей без поражения легких, менингопневмония).

Острый орнитоз. Начинается с резкого повышения температуры (до 39 градусов), после чего у пациентов проявляются следующие симптомы:

общая слабость, разбитость;

сильные боли в мышцах спины и конечностей;

насморк, заложенность носа;

сухость и першение в горле.

Через 2-4 дня появляются первые признаки поражения легких: боль в груди, усиливающаяся при вдохе, сухой кашель, выделение слизисто-гнойной мокроты.

Если при диагнозе орнитоз симптомы были истолкованы неправильно и лечение запоздало, хламидии успеют проникнуть в кровь, вызовут интоксикацию и поражения различных органов и систем – от надпочечников до ЦНС.

Заболевание протекает тяжело и опасно осложнениями. И в то же время его не так-то просто быстро и точно диагностировать, так как клиническая картина характерна для многих заболеваний, поражающих органы дыхания.

После перенесенной инфекции вырабатывается иммунитет, но он кратковременный и нестойкий, поэтому возможны случаи повторных заболеваний.

Лечится ли орнитоз?

При лечении орнитоза требуется длительное (2-3 месяца) специфическое антимикробное лечение антибиотиками.

Если лечение орнитоза было недостаточным или же вовсе отсутствовало, инфекция перетекает в хроническую форму. У больных орнитозом отмечаются все признаки бронхита, длительная интоксикация, постоянно высокая температура, которая, однако, редко поднимается выше 38 градусов. Хронический орнитоз может продолжаться 4-5 лет и более.

Возможные осложнения при орнитозе

К самым опасным последствиям орнитоза можно отнести миокардит, тромбофлебиты, развитие острой сердечной недостаточности и гепатит. При развитии вторичных инфекциях у больных наблюдаются невриты и гнойные отиты. У беременных женщин орнитоз нередко вызывает самопроизвольные аборты. Внутриутробное инфицирование не происходит.

Смертелен ли орнитоз для людей?

К сожалению, да, человек может погибнуть от орнитоза, и случаи со смертельными исходами имеются.

Как можно заразиться орнитозом в городских условиях?

Контакт с больной птицей или с птицей, которая является носителем возбудителя. В природе птица является природным резервуаром возбудителя орнитоза. Дикая синантропная птица (не одомашненная, но живущая рядом с человеком) точно также может и болеть орнитозом, и являться бессимптомным носителем возбудителя.

Как распознать больную птицу, и что делать, если мы обнаружили такую птицу на улице?

Первые признаки больной птицы – она не старается избежать контакта с человеком, не стремится улететь при приближении человека. Оперенье взъерошено, из глаз вытекают специфические выделения серозного или гнойного характера.

Следует ли идти на контакт с такой птицей на улице, стараться оказать ей какую-то помощь?

Не рекомендуется!

Следует помнить, что орнитоз – это особо опасная болезнь, легко и быстро передается, требуется лишь небольшое количество возбудителя, чтобы вызвать патологический процесс. Природа сама регулирует, какое количество птицы должно существовать на земле. Присутствие в популяции животных таких возбудителей – это своего рода регулятор их численности. При особых обстоятельствах болезнь начинает себя проявлять, и количество животных естественным образом снижается.

На наших улицах нередко можно встретить явно нездоровых голубей, нахохленных, одиноко сидящих по краям тротуаров, не пытающихся избежать контакта с людьми.

Можно ли заразиться орнитозом от мяса птицы?

Такая вероятность ничтожно мала, так как мы едим термически обработанное мясо. При термической обработке, если уж так случилось, что орнитоз попал на птицефабрику, возбудители погибают. Для предприятий это заболевание – не проблема. Промышленная птица достаточно тщательно профилактируется, а если заражение все-таки произошло, то птица уничтожается, после чего проводится неоднократная дезинфекция, а потом вводится новое, свободное от возбудителя, поголовье. Но для того, чтобы, например, курица на птицефабрике заразилась, необходим контакт с синантропной птицей. А за тем, чтобы этого не произошло, на предприятиях следят очень тщательно. Практически любой контакт исключается, ведутся наблюдения за вентиляцией, воздушными системами и т.д.

Но в зоопарках значительно труднее не допускать контакта с синантропной птицей. Однако ветврачи, работающие в зоопарке, тщательно которые следят за клиническим состоянием птиц, содержащихся в коллекции и проводят все необходимые профилактические мероприятия. Случаев заболевания птиц орнитозом в зоопарке или заражения человека орнитозом при посещении зоосада в литературе не имеется.

Декоративная птица популярна среди жителей Санкт-Петербурга. Многие люди с радостью заводят или планируют завести попугайчика или канарейку.

Как обезопасить себя и своих близких от заболевания орнитозом?

Обратиться в ветеринарную клинику и обследовать птицу. У птички берутся смывы из зева, клоакальные смывы. Результаты анализов становятся известны достаточно быстро. В случае положительной пробы, ветврач выписывает антибактериальные препараты. После курса лечения необходимо провести контрольное исследование.

Однако в очередной раз следует отметить, что орнитоз относится к особо опасным заболеваниям. Человек легко заражается, тяжело переносит, всегда существует риск плачевного исхода. Так что, возможно, хозяину следовало бы усыпить птицу. Право выбора в этом вопросе остается за владельцем птицы.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика орнитоза сводится к раннему выявлению инфекции среди домашних птиц, регулированию численности голубей и санитарно-ветеринарным мероприятиям на птицефабриках и прочих предприятиях, связанных с выращиванием, содержанием птиц и переработкой их мяса. Для проверки импортной продукции необходимы карантинные мероприятия.

Профилактика орнитоза является единственным средством для предотвращения случаев инфицирования, поскольку какой-либо вакцины против этой болезни пока не существует.

5 декабря 2005 г. | Женева - В соответствии с совместным заявлением Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выпущенным для национальных органов, ответственных за безопасность пищевых продуктов, правильно приготовленную курицу и другую домашнюю птицу можно без опасений употреблять в пищу. Тем не менее, нельзя допускать, чтобы в пищевую цепь попадали птицы из стай, охваченных заболеванием.

В этом заявлении ФАО/ВОЗ разъясняют вопросы безопасности пищевых продуктов в связи со сложившейся кризисной ситуацией в области птичьего гриппа. Заявление выпущено через Международную сеть органов, ответственных за безопасность пищевых продуктов (INFOSAN).

В районах, не охваченных вспышками птичьего гриппа среди домашней птицы, потребители не подвергаются риску воздействия вируса во время обработки или употребления в пищу домашней птицы или продуктов из нее.

ФАО/ВОЗ заявляют, что приготовление домашней птицы (например, курицы, утки, гуся, индейки и цесарки) при равномерном нагревании всего продукта до температуры 70°С или выше (так, чтобы абсолютно нигде не оставалось сырого и красного мяса) является надежной мерой для разрушения вируса H5N1 в районах, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц. На настоящий момент не имеется эпидемиологических данных, свидетельствующих о заболевании людей птичьим гриппом в результате употребления ими в пищу зараженного мяса домашней птицы, которое было надлежащим образом приготовлено.

По имеющимся на сегодняшний день данным, большинство подтвержденных случаев заболевания людей птичьим гриппом произошло в результате их заражения во время забоя и последующей предварительной обработки в домашних условиях больных или мертвых птиц. ФАО и ВОЗ особенно подчеркивают, что наибольший риск передачи вируса от инфицированных или больных птиц человеку существует в процессе забоя живой птицы и ее подготовки к употреблению в пищу.

Большинство штаммов вируса птичьего гриппа, в основном, содержится в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте инфицированных птиц, а не в мясе. Однако такие высоко патогенные вирусы, как штамм H5N1, проникают практически во все части инфицированной птицы, включая мясо. Тщательное приготовление всех частей продукта при температуре 70°С или выше инактивирует вирус.

При забое, ощипывании и потрошении больной птицы вирус может передаться от птицы человеку в результате прямого контакта. Вирус находится в выделениях и фекалиях инфицированных птиц. Передача вируса может также произойти при вдыхании мельчайших частиц и, возможно, при контакте с поверхностями, зараженными вирусом.

В районах, где распространена торговля живыми птицами, практика забоя, ощипывания и потрошения птицы в домашних условиях повышает риск воздействия потенциально зараженных частей курицы. Поэтому, такая практика создает значительную опасность заражения в районах, охваченных вспышками среди домашней птицы.

В районах, охваченных вспышками, не всегда представляется возможным отличить инфицированных птиц от неинфицированных. Некоторые виды птиц, такие как, например, домашние утки, могут быть носителями вируса, не проявляя при этом симптомов заболевания. Поэтому, необходимо предоставлять людям полную информацию о превентивных мерах, включая использование защитного оборудования. ФАО и ВОЗ предупреждают, что необходимо прекратить практику забоя и употребления в пищу зараженных птиц, больных или уже мертвых. Этих птиц также нельзя использовать для кормления животных.

По мнению ФАО/ВОЗ, даже в тех районах или странах, которые в настоящее время охвачены вспышками болезни, вероятность попадания инфицированных домашних птиц в промышленные цепи забоя и обработки и, в конечном счете, в продажу и на дальнейшую обработку к потребителям или ресторанным работникам, считается крайне незначительной. Соблюдение надлежащих гигиенических мер во время обработки домашней птицы и ее приготовления при температуре 70°С и выше будет еще больше способствовать обеспечению безопасности приготовленной еды из домашней птицы.

Надлежащая вакцинация домашних птиц считается полезным инструментом в составе всеобщей интегрированной стратегии борьбы с высоко патогенным птичьим гриппом. Вакцинацию необходимо проводить в соответствии с имеющимися в этой области стандартами и процедурами. При проведении соответствующих программ по мониторингу вакцинированные домашние птицы, поступающие в пищевые цепи, не представляют особого риска для потребителей.

Вирус высоко патогенного птичьего гриппа может находиться внутри или на поверхности яиц, снесенных инфицированными птицами. Как правило, больные птицы перестают откладывать яйца, однако яйца, снесенные ими на ранней стадии заболевания, могут содержать вирусы в белке или желтке, а также на поверхности скорлупы.

Надлежащее приготовление инактивирует вирусы, находящиеся в яйцах. Используемая в промышленности пастеризация продуктов из жидких яиц также эффективна для инактивации вирусов.

ФАО/ВОЗ не рекомендуют употреблять в пищу сырые или частично приготовленные (например, сваренные всмятку) яйца из районов, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц. На сегодняшний день не имеется эпидемиологических данных, позволяющих предположить случаи инфицирования людей птичьим гриппом в результате употребления ими в пищу яиц и продуктов из яиц.

  • Не допускайте попадания в пищевые цепи птиц из стай, охваченных заболеванием.
  • Не употребляйте в пищу сырые части домашней птицы, включая сырую кровь или сырые яйца, в районах, охваченных вспышками заболевания среди домашних птиц, или из таких районов.
  • Для предотвращения заражения держите сырое мясо отдельно от приготовленных или готовых к употреблению в пищу продуктов. Не используйте для них одну и ту же разделочную доску или один и тот же нож. Не обращайтесь с приготовленными продуктами, не помыв предварительно руки после обработки сырых продуктов, и не помещайте приготовленное мясо на ту же тарелку или другую поверхность, на которой оно лежало до приготовления. Не используйте сырые яйца или яйца всмятку в продуктовых смесях, не подлежащих дальнейшей тепловой обработке.
  • Следите за чистотой и мойте руки. После обращения с замороженной или размороженной сырой домашней птицей или яйцами тщательно мойте руки с мылом. Мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, бывшие в контакте с сырым мясом.
  • Проводите надлежащую тепловую обработку продуктов. Тщательная тепловая обработка мяса домашней птицы инактивирует вирус. Убедитесь в том, что температура мяса домашней птицы в середине продукта достигает 70°С или что нигде не осталось розовых частей. Яичные желтки не должны быть всмятку или жидкими.

Более подробную информацию можно найти:

Таймасуков А.А. ОАО "Компания Кубаньптицепром"

Аденовирусный гидроперикардит бройлеров - остропротекающее и высоко контагиозное вирусное заболевание преимущественно бройлеров 3-5-тинедельного возраста, характеризующееся накоплением в перикарде транссудата, гепатитом, асцитом и нефрозо-нефритом. Степень тяжести болезни в естественных условиях зависит от влияния некоторых иммунодепрессивных инфекций, таких как инфекционная бурсальная болезнь (болезнь Гамборо), болезнь Марека и инфекционная анемия цыплят.

В настоящее время, во многих хозяйствах аденовирусный гидроперикардит начинает проявляться у 24-28 - дневных, а иногда у более молодых бройлеров, в свою очередь, провоцируя болезнь Гамборо или ухудшая формирование поствакцинального иммунитета против данного заболевания, а также Ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур и других болезней. Источником инфекции является больная и переболевшая птица. Вирус передается аэрогенно, алиментарно и трансовариально. Возбудитель распространяется с воздухом, водой, кормом, предметами ухода, контактно, "с помощью" обслуживающего персонала. Переносчиками возбудителя инфекции могут быть дикие и синантропные птицы, насекомые и иксодовые клещи, а также простейшие микроорганизмы, в том числе кокцидии. Птицы родительского стада могут быть инфицированы аденовирусом перед началом или в процессе яйцекладки, что обуславливает интенсивную трансовариальную передачу возбудителя.

Аденовирусы птиц, по данным профессора В.А.Бакулина, условно дифференцированы на 3 группы. В первую группу входят 12 серотипов аденовирусов кур и других птиц, которые имеют общий группоспецифический преципитирующий антиген, например возбудители "CELO - инфекции", бронхита перепелов, панкреатита цесарок гепатита с включениями - гидроперикардита кур. Ко второй группе относятся аденовирусы, обладающие гемаглютинирующим антигеном и имеющие общий с первой группой преципитирующий антиген, в том числе аденовирус "Синдрома снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76)". В третью группу включены аденовирусы с группоспецифическим преципитирующим антигеном, отличающимся от таковых первых двух групп - аденовирусы геморрагического энтерита индеек и болезни "мраморной селезенки" фазанов. В промышленных птицеводческих хозяйствах аденовирусы распространены повсеместно. Любые из имеющихся 13 серотипов аденовирусов в различных сочетаниях могут циркулировать в одном хозяйстве, а также в организме одной внешне здоровой птицы [3].

Инкубационный период при заражении аденовирусом составляет 24-72 часа. Наиболее часто аденовирусный гидроперикардит бройлеров связан с застойными явлениями в сердце и с гидремией, приводящих к анемии. При экспериментальном заражении цыплята угнетены, взъерошены, "не держат крылья", возможна анемия, диарея с выделением фекалий с примесью уратов, отсутствие реакции на внешние раздражители. Максимальная смертность птиц на 2-4 день после заражения. Общая смертность цыплят-бройлеров может достигать до 75-85%. При хроническом или субклиническом течении клинические признаки незначительные или отсутствуют. Смертность составляет 1-7%.

При вскрытии трупов павших бройлеров обнаруживают желтоватое окрашивание подкожной клетчатки и внутреннего жира, очаговые кровоизлияния в мышцах, скопления в сердечной сорочке от 5 до 20 мл. серозного транссудата соломенно-желтого цвета водянистой или желеподобной консистенции. У экспериментально зараженных цыплят иногда наблюдается появление небольшого количества асцитной жидкости.

Сердце деформированное и дряблое, с точечными кровоизлияниями в миокарде, особенно на верхушке сердца и в ушках предсердий. Легкие уплотнены и отечны, в некоторых случаях с наличием серозной жидкости. Печень увеличена, с очагами некроза. Почки увеличены, с точечными кровоизлияниями, мозаичные, иногда с канальцами и мочеточниками заполненными уратами. Селезенка может быть увеличена, мраморная, отмечается атрофия фабрициевой бурсы.

Диагноз на аденовирусный гидроперикардит бройлеров ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатоми-ческих данных, результатов выделения вируса (из печени) на развивающихся эмбрионах кур, в культуре клеток печени, почек, фиброблас-тов эмбрионов кур, а также результатов заражения восприимчивых цыплят 10 дневного возраста [1]. Завершающим этапом в постановке диагноза является идентификация выделенного вируса в реакции нейтрализации, диффузиозной преципитации в агаровом геле (РДП), ПЦР. Ретроспективная диагностика проводится на основании выявления антител к возбудителю в РДП, РН и ИФА.

В настоящее время РНГА считается более предпочтительной, чем тест диффузной преципитации в агаровом геле, так как дает меньше неспецифических реакций.

Аденовирусный гидроперикардит бройлеров необходимо прежде всего дифференцировать от гидроперикардитов другой этиологии. Так, при пастереллезе, стафиллококкозе и стрептококкозе иногда возникает серозный перикардит. Решающим фактором при постановке диагноза служит выделение чистой культуры бактерий, вызывающих эти заболевания, путем посева материала из внутренних органов больных птиц на искусственные питательные среды. Аденовирусный гидроперикардит бройлеров от гидроперикардита, возникшего при острой форме болезни Марека, дифференцируют по наличию при болезни Марека в начальной стадии единичных, а позднее множественных опухолей в мышцах и во внутренних органах. Необходимо исключить инфекционную бурсальную болезнь (болезнь Гамборо), так как она часто сопутствует аденовирусной инфекции. При инфекционном бурсите поражения фабрициевой сумки постоянны и сопровождаются некрозом и псевдоэозинофильной инфильтрацией лимфоидных фолликулов. Для аденовирусной инфекции изменения фабрициевой сумки не характерны. Точечные кровоизлияния размером со спичечную головку по тонкому отделу кишечника, а особенно в двенадцатиперстной кишке необходимо дифференцировать от Ньюкаслской болезни [4].

Парвовирусную анемию цыплят и геморрагический синдром, обусловленные микотоксинами и применением сульфаниламидов также необходимо дифференцировать от аденовирусного гидроперикардита бройлеров. При парвовирусной анемии цыплят внутриядерные тельца-включения в гепатоцитах отсутствуют. При исключении геморрагического синдрома и апластической анемии принимают во внимание анамнестические сведения и результаты анализа кормов и гистологических исследований печени [2].

Для предотвращения возникновения эпизоотии по аденовирусному гидроперикардиту бройлеров необходимо использовать все доступные методы профилактики, в том числе и организационно-хозяйственного и социально-экономического характера. Они включают в себя раздельное кормление и содержание разновозрастных групп птиц, привлечение к работе не контактирующего с птицей в личных подсобных хозяйствах обслуживающего персонала и многие другие вопросы, направленные на охрану птицеводческих хозяйств от заноса инфекции. Защита птицеводческих предприятий должна осуществляться посредством использования програмных мер безопасности, с обязательным соблюдением принципа "все пусто - все занято".

Распространение инфекции может произойти при диагностических исследованиях птицы, поэтому участники проведения вакцинации и диагностических исследований, особенно при работе с вирусвакцинами, должны строго соблюдать все меры санитарной профилактики.

Аденовирус весьма устойчив к условиям внешней среды и может длительное время сохраняться в помете и подстилке. В качестве более эффективных дезинфектантов рекомендуются йодсодержащие препараты и гипохлорид натрия.

В регионах, неблагополучных по аденовирусному гидроперикардиту, применение только санитарных мер было малоэффективным и в связи с этим возникла необходимость разработки специфических мер профилактики.

В настоящее время в неблагополучных хозяйствах для специфической профилактики аденовирусного гидроперикардита цыплят используются инактивированные гидроокисьалюминиевые или эмульсионные вакцины. Цыплят-бройлеров вакцинируют однократно в 10-17 дневном возрасте, внутримышечно или подкожно. Ремонтный молодняк и кур яйценоских пород вакцинируют дважды: в 10-17 дней и затем при переводе, в удвоенной дозе, не позднее чем за 30 дней до начала яйцекладки. В некоторых хозяйствах, ремонтный молодняк предназначенный для формирования родительских стад, в раннем возрасте вакцинируют дважды с 2-недельным интервалом, а затем третий раз в удвоенной дозе при переводе. Иногда вакцину применяют в суточном возрасте, одновременно с вакциной против болезни Марека. Иммунитет, регистрируемый в РДП, наступает через 14-21 день.

Эффективного специфического лечения и профилактики лекарственными препаратами при аденовирусном гидроперикардите не разработано [1].

Конкретную схему специфической профилактики для каждого птицеводческого хозяйства необходимо выбирать индивидуально, в зависимости от его эпизоотической ситуации.

  1. Алиев А.С., Сираждинов Р.С., Джавадов Э.Д., Алиев Г.С. Гидроперикардит (ГИП) птиц || Сборник Трудов ученых Академии менеджмента и агробизнеса нечерноземной зоны Российской Федерации "Пути совершенствования переподготовки руководящих кадров и повышения эффективности аграрного производства". - Санкт-Петербург. - 1996. - С.146-151.
  2. Алиев А.С., Никитина Н.В. Диагностика и специфическая профилактика инфекционного гидроперикардита птиц || Мат. научно-производственной конференции, посвященной 190-летию высшего ветеринарного образования в России и 100-летию вет. науки. С-Петербург. - 1998. - Ч.1 - С. 14-15.
  3. Бакулин В.А. Патоморфология экспериментального проявления аденовирусного гепатита с тельцами-включениями || Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве, рекомендуемый для внедрения. - Загорск. - 1991. - С.33-37.
  4. Бакулин В.А., Аксенова Е.Г., Горецкая Т.И. Ассоциированное течение инфекционных болезней респираторного комплекса, аденовирусной инфекции и болезни Гамборо || Мат. Всероссийской научно-производственной конф. "Ветеринарная биологическая наука сельскохозяйственному производству". - Н-Новгород. - 1997. - С.301-303.

В статье изложены распространения аденовирусной инфекции, клинические признаки и патологические изменения у цыплят-бройлеров. Предложены различные методы специфической профилактики аденовирусного гидроперикардита бройлеров.

Ключевые слова : аденовирусная инфекция птиц, аденовирусный гидроперикардит, дифференциальная диагностика болезни Гамборо и Марека, вакцинация бройлеров и ремонтного молодняка.

Сведения об авторe

Ответственный за переписку с редакцией: Таймасуков Адам Азмето-вич, кандидат ветеринарных наук, генеральный директор ОАО "Компания Кубаньптицепром", 350000 г. Краснодар, ул. Северная 324, литер А, тел. 8 918 442 77 84, электронный адрес: kubpticeprom@yandex.ru.

ADENOVIRAL HYDROPERICARDITIS OF BROILER CHICKENS

Article describes distribution of adenoviral infection, its clinical signs and pathological changes in broiler chickens. Various methods of specific prevention of adenoviral hydropericarditis of broilers are offered.

Key words: adenoviral infection of birds, adenoviral hydropericarditis, differential diagnostics of Gumboro and Marek diseases, vaccination of broilers and young growth.

  1. Aliev A.S., Sirazhdinov R.S., Dzhavadov Eh.D., Aliev G.S. Gidroperikardit ptits [Hydropericarditis of birds]. St. Petersburg (1996): pp.146 - 151. Print (in Russ.).
  2. Aliev A.S., Nikitina N.V. Diagnostika i spetsificheskaya profilaktika infektsionnogo gidroperikardita ptits [Diagnostics and specific prophylaxis of infectious hydropericarditis of birds]. St. Petersburg (1998): pp. 14 - 15. Print (in Russ.).
  3. Bakulin V.A. Patomorfologiya eksperimentalnogo proyavleniya adenovirusnogo gepatita s teltsami-vklyucheniyami [Pathomorphology of experimental display of adenoviral hepatitis with corpuscules-inclusions]. (1991): pp.33 - 37. Print (in Russ.).
  4. Bakulin V.A., Aksenova E.G., Goretskaja T.I. Assotsiirovannoe techenie infektsionnykh bolezney respiratornogo kompleksa, adenovirusnoy infektsii i bolezni Gamboro [Associated course of infectious diseases of respiratory complex, adenoviral infection and Gumboro disease]. N.Novgorod (1997): pp. 301 - 303. Print (in Russ.).

Responsible for correspondence with the editorial board:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции