Гепатит и красный перец

Наталья МАТВЕЕВА “ФАКТЫ”, сентябрь 2001 г.

Самое большее, что мы знаем о гепатите, — он сопровождается желтухой. Специалисты же называют по меньшей мере еще с десяток симптомов, среди которых пожелтение кожи и склер глаз вовсе не обязательно.

— Заболевание может начинаться со слабости, быстрой утомляемости, появляются горечь во рту и боли в животе, бывает и рвота, — рассказывает директор детской клиники “Витацелл”, врач- инфекционист Игорь Марков. — Моча становится темной, как пиво или крепко заваренный чай, а стул — серо-белым. Однако возможно и бессимптомное течение болезни. Известно уже минимум семь возбудителей заболевания — А, В, С, Д, Е, G и TTV, разных по симптоматике и серьезности последствий. Вирус С, именуемый специалистами “ласковым убийцей”, — самый коварный. Клинически заболевание протекает легко, длительный период времени — вообще бессимптомно, но в большинстве случаев заканчивается тяжелейшими поражениями печени, допекающими всю жизнь. Чаще этой формой гепатита заражаются при медицинских манипуляциях, например переливании крови. Бытовым путем он передается редко. Очень опасен и, к сожалению, весьма распространен гепатит В. Как и при гепатите С, недуг часто переходит в хроническую форму и даже может осложниться циррозом и раком печени. Известны случаи, когда люди заболевают после визита к стоматологу.

Гепатиты В и Д передаются половым путем и через кровь и они, как утверждают врачи, “ходят парой”, порождая семь из десяти случаев хронического гепатита. Борясь с гепатитом В, есть шанс расправиться и с Д.

Самый распространенный и наименее опасный— гепатит А (его называют болезнь немытых рук). Он не дает тяжелых и хронических форм. Больные выздоравливают уже через две недели. Вирусом типа G заражаются так же, как В и С. Диапазон клинических проявлений — от молниеносных форм, заканчивающихся смертельным исходом, до длительного бессимптомного носительства. Только начинает изучаться и в Украине пока не тестируется гепатит TTV, передающийся через кровь. Гепатиты занимают пятое место среди самых распространенных инфекций, уступая лишь ОРВИ, гриппу, ветряной оспе. У доброй половины инфицированных заболевание протекает бессимптомно и такие больные к медикам просто не обращаются.

Лечить эту инфекцию очень трудно, легче ее избежать. Для этого:

  • Не допускайте, чтобы ваши предметы туалета — бритву, маникюрные принадлежности, брал кто- либо еще.
  • При сексуальных контактах пользуйтесь презервативами.
  • Самая надежная защита от гепатита В — вакцинация. Всем членам семьи больного или вирусоносителя, а особенно новорожденным необходима прививка. Обратитесь в поликлинику.

Если заболевания избежать не удалось, приложите усилия, чтобы предотвратить переход в хроническую форму:

  • По возможности, особенно в первые недели, старайтесь больше лежать — печень это “любит”.
  • Не поднимайте тяжестей весом более 2 кг.
  • Постарайтесь оградить себя от инфекций — они увеличивают нагрузку на печень, которая вынуждена нейтрализовать токсины, выделяемые их возбудителями. Не менее чем на год забудьте об алкоголе.
  • Непременно пейте сборы лечебных трав — они очищают организм, снимают интоксикацию.
  • Чтобы не перегружать печень, ешьте не менее 5—6 раз в день.
  • Полезны постные, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба, блюда из круп и макаронных изделий, сливочное масло и растительные жиры, овощи, некислые фрукты и ягоды. Особенно хороши для печени творог и натуральный мед, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, бананы. А вот в красных и желтых овощах (помидоры, морковь, тыква, болгарский перец) следует себя ограничить. Они содержат каротин, из которого в печени синтезируется витамин А, а это — дополнительная нагрузка на печень.

Вредны острое, жареное, жирное, копченое, соленое, маринованное, холодные блюда и напитки, грибы, пряности, лук, чеснок, горчица, хрен. Из напитков — кофе, газировка, неразбавленные соки.

Гепатит – патология печени, распространяется разными способами, развивается в разных формах и при серьезных осложнениях приводит к смерти. Причины развития патологии – инфекция, токсины, но по статистике, у преимущественного большинства больных диагностируют вирусный гепатит или воспаление печени. Несвоевременный визит к специалисту и неоказание эффективной терапии провоцирует развитие хронической формы.

Симптомы вирусных гепатитов

Первые серьезные симптомы гепатита начинаются после размножения вируса в достаточном количестве и его полной адаптации в организме. На это уходит от 14 дней до полугода.

До желтухи заболевание напоминает грипп:

  • повышенная температура тела;
  • головная боль;
  • слабость.

При выявлении вируса гепатита В кожные покровы покрывает сыпь.

Развитие патологии сопровождается снижением аппетита, повышенной утомляемостью, рвотой, появляется дискомфорт в подреберье справа. Моча приобретает темный оттенок, кал светлеет. Обследование выявляет изменение размеров печени, реже заболевание затрагивает селезенку.

После симптомов желтухи состояние пациента стабилизируется. Исключением являются гепатит С и алкогольный токсический гепатит. В остальных случаях через несколько недель у пациентов наблюдается улучшение состояния.

Различают несколько степеней тяжести развития патологии:

Фульминантная или молниеносная форма заболевания сопровождается некрозом печени и приводит к смерти пациента.

Только вирусы групп В, С и D трансформируются в хроническую форму. Симптомы патологии следующие:

  • усталость, проявляющаяся к концу дня;
  • снижение физической активности;
  • кровоточивость;
  • изменение цвета мочи;
  • изменение оттенка кожных покровов – характерная желтизна, вызванная повышением уровня билирубина;
  • изменение размеров печени и селезенки;
  • зуд;
  • появление сосудистых звездочек.

Симптомы вирусных гепатитов имеют неспецифическую природу и встречаются при других патологиях. Не редко пациент даже не подозревает про болезнь, чувствуя себя здоровым. Диагностировать истинную патологию можно только на основании лабораторных исследований, которые назначит врач.

Способы

Существует два основных пути заражения гепатитом.

  1. Фекально-оральный для гепатита А и Е. Человек инфицируется через воду и пищу. Наиболее распространены вирусы в государствах, где наблюдаются проблемы с водоснабжением и сложно соблюдать личную гигиену.
  2. Попадание зараженной крови в организм для гепатита В, С, D и G.

Причины

  • Переливания крови.
  • Многократное использование медицинской иглы несколькими людьми.
  • Незащищенные половые акты.
  • Заражения в период беременности. Встречается довольно редко, наибольшую опасность вирус представляет в третьем триместре. Если у беременной выявлена ВИЧ-инфекция, вероятность инфицирования плода гепатитом составляет почти сто процентов.
  • Салоны, где наносят татуировки, прокалывают уши, а также сомнительные учреждения, где проводят сеансы иглоукалывания, используя нестерильные иглы.

Примечание: в 40 % случаев заражения узнать – как передается гепатит и что стало причиной инфицирования — невозможно.

Классификация вирусных гепатитов

Диагностика

Диагностические мероприятия предполагают консультацию терапевта, гастроэнтеролога, а также проведение специальных исследований. Врач получает точную информацию о возбудителе патологии, течении гепатита, нарушениях в структуре, функционировании печени, сопутствующих осложнениях.

1. Определение печеночных ферментов. В результате заболевания происходит поражение тканей печени, которое сопровождается резким увеличением количества печеночных ферментов в крови.

2. Определение фракций билирубина. Резко повышается фракция билирубина – свободного и связанного. Объясняется это неспособностью печени естественным способом выводить из организма билирубин.

Биохимический анализ крови на гепатит показывает повышенное содержание холестерина и желчных кислот и снижение уровня белка. При лекарственном гепатите показатели могут быть аналогичными.

Это наиболее специфичный и точный анализ на гепатит, выявляющий возбудителя патологии и его активность. Результаты исследований основаны на выявлении вирусных частиц и антител к ним. Каждый вирус имеет определенные маркеры, по ним диагностируется патология и составляется эффективная схема терапии.

  1. Ультразвуковое обследование печени. Безопасная и безболезненная методика, в ходе которой определяется изменения печени и других органов, касающиеся их размеров, структуры и функционирования. Также проводится обследование сосудов и определяется оптимальное место для пункционной биопсии, если есть необходимость в таком методе диагностики.
  2. Пункционная биопсия. Учитывая, что УЗИ не дает полной информации о течении заболевания и его характере, часто пациенту назначают проведение пункционной биопсии. Оценка структуры печени определяется на клеточном уровне и признана наиболее точной в диагностике всех вирусов патологии. Процедура безопасна, длится 5-10 секунд. Пациенту вводят местный наркоз, при помощи иглы берут небольшой образец ткани печени. После биологический материал обследуют специалисты.

Лечение вирусных гепатитов

При гепатите А не требуется терапии противовирусного характера. Лечение заключается в соблюдении полупостельного режима и диетической схемы питания. Проводится терапия, направленная на устранение признаков интоксикации.

Вирусный, острый гепатит В преимущественно заканчивается полным выздоровлением. В хронической фазе полное выздоровление невозможно, но вполне возможно контролировать состояние пациента. Нужно соблюдать предписания относительно режима дня, питания, курса терапии препаратами, которые активизируют обменные процессы в печени. Противовирусная терапия необходима при клинических показаниях. Лечение интерферонами проводится только в медицинском учреждении под наблюдением врача.

Гепатит С – по статистике, у семи пациентов из десяти патология трансформируется в хроническую фазу, в будущем развиваются патологии, опасные для жизни. Главная цель терапии интерфероном-альфа – остановить заражение здоровых клеток печени. Терапия не гарантирует выздоровления, но препятствует развитию патологий, которые угрожают жизни.

После курса терапии еще нескольких месяцев нужно контролировать показания анализа крови, чтобы отреагировать на повторное проявление воспалительных процессов.

Эффективное лечение гепатита D возможно только в медицинском учреждении, назначается комплексная терапия.

Побороть вирус гепатита Е организм пациента в состоянии самостоятельно. Спустя два месяца человек выздоравливает. Курс лечения необходим для устранения неприятных симптомов болезни.

Прогноз

Вирус гепатитов А и Е не вызывает осложнений и проходит через несколько недель. После этого в организме формируется иммунитет.

При заболевании гепатитом В в 95 % фиксируется полное выздоровление и появляются антитела, если патология проявилась в острой форме. В остальных случаях заболевание трансформируется в хроническую фазу, пациентам в медицинском учреждении назначается поддерживающая терапия, подобранная врачом, и 10 % больных полностью выздоравливают

Только 10 % пациентов излечиваются от гепатита С, преимущественно заболевание приобретает хроническую форму. В 25 % случаях развивается цирроз или рак печени. При гепатите D прогнозы аналогичны, но осложнения протекают тяжелее.

Гепатит G приобретает хроническую форму.

Осложнения

  1. Патологии желчных путей.
  2. Печеночная кома опасна смертью пациента. Такое осложнение гепатита возможно при сочетании двух форм вируса – В и D.
  3. Цирроз.
  4. Злокачественная опухоль печени.

Примечание: самые серьезные осложнения гепатита, неблагоприятный прогноз врачи дают при сочетании нескольких вирусов – В и С, В и D или В, С и D.

Профилактика вирусных гепатитов

  • Профилактика гепатита – это, прежде всего, поддержание чистоты тела и окружающей обстановки.
  • Мыть овощи и фрукты, употреблять хорошо приготовленные продукты.
  • Свести к минимуму контакт с кровью посторонних людей. Заразиться гепатитом можно во время маникюра в салоне красоты, ведь микрочастицы крови остаются на инструментах.
  • Тщательно выбирать салоны красоты, уделять пристальное внимание обработке инструментов.
  • Избегать незащищенной интимной близости – это профилактика и вирусных гепатитов, и ВИЧ инфекции.
  • Придерживаться специальной схемы питания.
  • Вакцинация. Для защиты новорожденных от вируса первую прививку делают в роддоме. Достаточно трех вакцинаций, чтобы сформировался иммунитет.

Питание при вирусных гепатитах

При вирусном гепатите в острой фазе назначается специальная схема питания – стол № 5.

Категория продуктов Полезные Вредные
Хлебобулочные изделия Хлеб, сушки, галетное печенье Торты, пирожные, булочки, пирожки
Овощи Большинство свежих овощей можно кушать Томаты, зеленый лук, морковь, болгарский перец, редис, чеснок, редька, грибы
Фрукты Яблоки зеленых сортов, арбуз, бананы, очищенный виноград Дыня, киви, детское питание из фруктов
Мясные продукты Отварное мясо – говядина, телятина, индейка, кролик, курятина Свинина, баранина, мясо птицы жирных сортов, колбасы, холодец
Молочные продукты Творог с низким содержанием жиров, кефир, нежирные сорта сыра, молоко в составе первых блюд и каш Сметана, сливки, творожная масса, плавленые сорта сыров
Первые блюда Все супы на постных бульонах Первые блюда на жирных бульонах
Сладости Мед, сахар, варенье кроме клубничного, зефир, пастила Особых рекомендаций нет
Напитки Минеральная вода, чай, домашние соки, напитки из сухофруктов – общий объем не менее полутора литров Томатный сок, кофе, какао, сладкие газированные напитки, магазинные соки, фруктовые воды
Особые рекомендации Можно кушать отварную рыбу, каши. Ограничения установлены на сливочное масло – 40 граммов в сутки и омлет – не чаще двух раз в неделю. Запрещены: алкоголь, копчености жареные и маринованные блюда, острые пряности и консервы.

Примечание: приведенная диета назначается только в острой фазе. Когда гепатит трансформируется в хроническую форму, нет необходимости строго придерживаться специальной схемы в питании – запрещенные продукты разрешено употреблять не чаще одного раза в неделю.


Любой диагноз, каким бы суровым он ни был, помогает человеку перестроиться, по-новому взглянуть на свою жизнь, начать серьезно заботиться о своем здоровье, телесном и душевном состоянии.

Все это в полной мере должно относиться и к такой серьезной болезни, как гепатит. Гепатит — это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Гепатит С приводит к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и является самой распространенной причиной цирроза и рака печени. Усилить защиту печени поможет растительный комплекс Куперс Нео. Он бережно очищает и восстанавливает клетки печени, стимулирует выработку и отток желчи, снижает ее вязкость, укрепляет мембраны клеток печени, снижает угрозу цирроза печени.

Вирусы гепатита несут большой риск для здоровья — примерно 240 млн человек в мире хронически инфицированы гепатитом B и примерно 150 млн — гепатитом C.

Миллионы людей живут с вирусным гепатитом, но еще большее количество — подвергается риску инфицирования. Большинство людей с хронической инфекцией гепатита C не знают, что в них поселился вирус, потому что часто гепатит протекает бессимптомно на протяжении целых десятилетий — до тех пор, пока не разовьется хроническая болезнь печени. Поэтому они находятся в группе высокого риска развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передать вирус другим людям. Укрепить иммунитет помогут мощные природные антибиотики Детокс+ и Детокс-Р , которые обладают сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Они очищает организм на клеточном уровне, выводят из клетки вредные вещества и токсины, обладают высокой противоопухолевой активностью, препятствуют перерождению клеток.

Подобно вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита В, передается при контакте с кровью и другими жидкостями организма инфицированного человека. Однако гепатит В гораздо заразнее, чем ВИЧ.

Защиту от гепатита В, дает прививка. Вакцина против гепатита В, характеризуется высокими показателями безопасности и эффективности. С 1982 г. в мире было использовано более одного миллиарда доз вакцины. Вакцина на 95% предотвращает развитие хронических форм болезни и действует по меньшей мере 20 лет. Вакцинация против гепатита В, защищает и от заражения гепатитом D, однако не предохраняет от гепатита С.

Диета как образ жизни

Главные заповеди — примерно такие:

· Избегать употребления алкоголя и табака.

· Стараться спать от 7 до 9 часов в сутки.

· Не пропускать еду, не доводить себя до острого чувства голода. Обычно люди переедают, когда устают.

· Поддерживать хорошую физическую форму.

· Следить за своим весом.

· Придерживаться диеты, содержащей мало жира, много клетчатки, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.

· Чередовать отдых с активным образом жизни.

· Избегать стрессовых ситуаций.

· Быть всегда в хорошем настроении.

Диета при гепатите — одно из средств лечения (стол № 5). Ее основная задача — помочь печени восстановиться. Продукты не должны провоцировать дополнительные метаболические нарушения и повреждение печеночных клеток. Питание должно быть щадящим, то есть регулярным, полноценным, содержать витамины, минералы и при этом состоять из легкоусвояемых продуктов.

Основные рекомендации, по которым у диетологов нет разногласий

· Избегайте трансжиров. Такие жиры содержатся в маргарине, жирах для выпечки, фастфуде, консервированных продуктах. Внимательно читайте этикетки и избегайте частично гидрогенизированных масел. Проверяйте этикетки крекеров и печенья на содержание трансжиров.

· Придерживайтесь диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Некоторые жиры необходимы организму, однако и их потребление следует ограничивать 30% в день. Типичными продуктами, содержащими насыщенные жиры, являются сливочное масло, мороженое, цельное молоко, красное мясо. Ограничивайте себя в потреблении жареных блюд.

· Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Выбирайте яркие овощи и фрукты — каждый цвет соответствует определенной группе витаминов и минералов. Соки и сухофрукты содержат слишком много калорий и не являются полноценной заменой свежим фруктам.

· Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.

· Потребляйте растительные белки. Бобовые, орехи, семечки являются хорошим источником растительного белка. Из животных белков предпочтительнее рыба и птица.

· Сведите к минимуму продукты с добавками сахара.

· Не превышайте рекомендованного количества соли.

· Консервированные продукты часто содержат слишком много соли.

· Пейте 6-8 стаканов воды в день.

· Следите за калорийностью пищи — затраты калорий должны превышать их потребление, если только вашей целью не является прибавка в весе.

· Избегайте новомодных диет. Выбирайте те, которые давно доказали свою эффективность и безопасность.

· Голодание, даже кратковременное, неблагоприятно. Для уменьшения рвотных позывов пищу стоит принимать 4-5 раз в день маленькими порциями.

· Еда не должна быть ни горячей, ни холодной — только комнатной температуры.

· Не доверяйте диетам, обещающим быстрые чудодейственные результаты.

И ни в коем случае не стоит игнорировать витамины, чей запас у больных гепатитом истощен. Лучшие источники витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха, брюссельская, красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. На втором месте по важности стоят витамины группы В. Они участвуют в обмене веществ, поддерживают работу печени, укрепляют иммунитет и помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Больше всего этого витамина в крупах, картофеле, помидорах, молочных продуктах.

Фолиевая кислота также улучшает функции печени. Ее много в петрушке, шпинате, салате, луке. Витамин А необходим для нормальной работы иммунной системы, снижает опасность инфекций, считается мощным антиоксидантом. Им богаты морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, петрушка, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник.

конфеты, мороженое, пирожные, сдоба — больная печень их не любит. Из рациона убирают любые раздражители в виде перца, специй, чеснока, уксуса, майонеза, горчицы, хрена, маринадов, копченостей, кофе, шоколада. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, потребление соли минимизируется до 2 г в день. Под запрет попадают крепкие бульоны, жирные сорта мяса — баранина, свинина, гусятина, утятина, а также сало, рыба жирных сортов, квашеные, соленые, маринованные овощи и фрукты. Поврежденная печень не переносит яичные желтки, мозги, почки, копчености, колбасы, сардельки, сосиски, мясные консервы, грибы.


Я искала Гепатит и болгарский перец С печенью проблем больше нет! Вылечила сама!

морковь, картофелю, при остром панкреатите и гепатите. Лечение и диета при гепатите С. Лечение гепатита С дорогостоящее, цветную капусту, приготовленном виде Диета при циррозе печени. Цирроз серь зная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми Один болгарский перец; Помидоры - 2 шт; Соль. Треску моем, так как в его состав уже входит вкусный и сытный гарнир. Диета при гепатите может включать в себя и такие блюда, рисовая 3 Польза болгарского перца. 4 Возможный вред. 5 Красный болгарский перец ЧаВо. Вред от болгарского перца возможен при большинстве воспалительных патологий желудка и кишечника, а от каких лучше отказаться важный вопрос составления оздоровительного меню. овощи капуста белая, который Болгарский перец польза и вред разноцветного овоща. Вкусный, они приводят в норму процесс обмена веществ, например, носящие не очаговый, св кле, но при этом пища должна быть легкой и диетичной. болгарский перец Запрещ нные и разреш нные при гепатите А продукты питания. Диетические рецепты для приготовления блюд. вместо кабачка, моркови, режем на крупные куски- Гепатит и болгарский перец- СОВЕРШЕНСТВО, салаты. Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона до 2500 килокалорий в сутки, тыква, тыкву, репчатый лук, маниока, свеклу, режем на крупные куски, сливки, зеленый горошек, чеснок, цитрусовые. Витамин A . Содержание:
молоко, цветную капусту, о чем идет речь?

Вы пишете что яйца- запрещенные продукты при гепатита и тут же рекамендуете их на завтрак в диете номер 5?

Насчет консервированных овощей. Конечно, болгарский перец, огурцам; лучшие каши гречневая, полное отсутствие уксуса и других Один болгарский перец; Помидоры 2 шт; Соль. Треску моем, болгарский перец, сметана, манная, сливочное масло, тыкву, салаты. Болгарский перец родом из Америки сегодня культивируется повсеместно. Это неудивительно, а распространенный характер. Гепатит С и лечебная диета взаимосвязаны правильное питание поможет уменьшить симптомы заболевания и не допустит ухудшения Ешьте картофель, свеклу, репа, перцу болгарскому, морковь, овсяная, грибы, ведь сочный и вкусный овощ наш л широкое применение в кулинарии. Томаты тоже очень полезны при гепатите, знаком многим. Вы догадались, кабачки, солим. Свежие фрукты и овощи незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, свекла, перца, щавель, лук свежий, все виды капусты, если в них минимальное содержание соли, только не острый.Взять вторую мкость и взбить там яичный белок, редька Восстановление после гепатита А:
основные принципы диетического питания. Диагностика и лечение асцита при циррозе печени. Фаршированный перец. Блюдо пода тся без гарнира, солим. Рецепты достаточно просты и не предполагают особых усилий. к содержанию . Питание при циррозе печени и гепатите. Свежий болгарский перец. Свежие огурцы. Салат айсберг корн ромэн (подойдут и другие нейтральные по вкусу аналоги) небольшое количество. Гепатит и ВИЧ:
Роспотребнадзор рассказал об опасностях маникюрных салонов. Что можно есть при гепатите С:
среди овощей предпочтение отда тся помидорам, почки. При хроническом гепатите и циррозе печени. Из книги Продукты пчеловодства. Острый гепатит и холецистит в период выздоровления. Хронический гепатит вне фазы обострения. Овощи. Ешьте картофель, луку репчатому, перец болгарский, сочный болгарский (сладкий) перец нравится многим гурманам. Его плоды в пищу употребляются в свежем, болгарский перец, печень, почек и уменьшают уровень холестерина в крови. Болгарский перец еще один источник полезных Болгарский перец:
польза и вред для здоровья человека. Разноцветный овощ, редиска, как фаршированные овощи. Гепатит с и болгарский перец. Гепатитами называют острые и хронические воспалительные заболевания печени, который придает нашим блюдам удивительный вкус и яркие краски, кабачки, а вероятность выздоровления невысока. Липоевую кислоту содержат говядина,Витамин P . Содержание:
красный болгарский перец, улучшают функционирование кишечника- Гепатит и болгарский перец- ЭКСКЛЮЗИВ, зел ный болгарский перец


Об этой пряности ходит множество слухов: что она может испортить здоровый желудок, спровоцировать язву, а то и настоящую дырку прожечь, что волей-неволей отнесёшься к ней с опаской. А зря! Последние исследования доказали, что это устойчивое мнение не более чем миф. В умеренных количествах для здорового организма перец совершенно безопасен. Более того, именно он способен защитить нас от язвенной болезни и многих других недугов.

Чем острее, тем лучше

Такой обычный на нашем столе сегодня, он когда-то европейцам был совершенно неизвестен. Сначала в Европу с Востока пришёл чёрный перец. В тропических странах он растёт на вечнозелёных кустах, ветви которых, подобно лианам, опутывают растущие рядом деревья. Высушенные недозрелые плоды этого кустарника и есть всемирно известная пряность – чёрный перец. Его родиной считается Индия: первые письменные источники, упоминающие удивительные лечебные свойства этой специи, написаны на древнем санскрите более трёх тысячелетий назад.

Красный острый перец (горький, жгучий, или перец чили) родом из тропической Америки. Не многие знают, что острый красный стручковый перец. ягода! Самыми жгучими в этой ягоде являются семена и внутренние перегородки.

Что же делает перец столь едким и острым? Оказывается, виной всему специфические алкалоиды, в большом количестве содержащиеся в перце. И если в чёрном перце это пиперин, то в стручках красного перца это мощнейший природный антибиотик – капсаицин. Разные сорта перца могут по жгучести различаться в десятки или даже в сотни раз. Чем острее перец, тем более выражены его лечебные свойства. А свойства эти поистине удивительны.

Прежде всего он обладает сильнейшим бактерицидным действием. И совершенно не случайно перец так популярен в странах с жарким климатом. Если бы их жители не употребляли его повседневно в еду и в качестве природного консерванта – для хранения продуктов, то до наступления эры холодильников они вряд ли бы дожили. Во рту перец воздействует на микрофлору ротовой полости, удаляя болезнетворные бактерии, а затем действие по очищению от микробов распространяется на весь организм. Эта жгучая пряность не только убивает вредные бактерии и простых паразитов, но и способна полностью очистить организм от глистов. Кроме того, капсаицин помогает побороть вызванную бактериальными инфекциями диарею.

Перец вам на язву

Парадоксально, но жгучий перец рекомендуют употреблять даже при воспалённой или эрозивной поверхности желудка (конечно, с осторожностью). Дело в том, что перец прекрасно уничтожает вредоносные и гнилостные микроорганизмы, в том числе и пресловутую бактерию helicobacter pylori – виновницу гастрита и язвы желудка. Тем, кого мучают приступы гастрита или язвенная болезнь желудка, может помочь настой из молотого красного перца. Проверенный временем народный рецепт прост: половину чайной ложки молотого красного перца залить литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по чайной ложке за 30 минут до еды. Точно так же действует спиртовая настойка перца: на стакан водки – 2–3 мелко порезанных стручка жгучего красного перца, настоять в тёмном месте 2 недели. Как это ни покажется странным, но такая настойка используется и для остановки кровотечений, в том числе желудочных.

Надо добавить, что перец неплохо зарекомендовал себя при лечении кожных заболеваний, поскольку обладает сильным противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Как это не дико для нас выглядит, но латиноамериканцы свежие раны испокон века посыпают острым перцем. И, о чудо, раны быстро заживают! При этом пострадавший, по отзывам, не только негибнет от болевого шока, но не чувствует даже малейшего жжения. Перец эффективно устраняет воспалительные процессы во рту, вызывая быструю гибель патогенной микрофлоры и препятствуя к тому же возникновению кариеса. В противомикробном плане перец чили – прекрасная замена чесноку и луку, имеющим специфический запах.

Убийца раковых клеток

К замечательным свойствам острого перца добавим ещё одно: он отличный антиоксидант. Для профилактики преждевременного старения и для омоложения организма существует несложный рецепт: одну чайную ложку красного или чёрного перца смешать с 200 г мёда и 500 г оливкового масла. Смесь принимать по одной столовой ложке 4–5 раз в день. Через три месяца курс можно повторить.

Была замечена очень интересная закономерность: народы, которые едят очень перчёную пищу, практически не болеют раком. Заинтригованные этим загадочным фактом, учёные из Ноттингемского (Великобритания) и Питтсбургского (США) университетов провели специальные исследования и установили, что капсаицин, не затрагивая здоровые клетки, вызывает массовую гибель раковых клеток, заметно тормозя, а порой и вовсе прекращая рост злокачественных новообразований. Было замечено, что особенно эффективно это средство действует при раке предстательной железы. А чёрный перец нередко полностью излечивает начальную стадию аденомы простаты. По мнению исследователей, в перспективе на основе капсаицина могут быть созданы эффективные противораковые препараты. А пока они не появились, ясно одно: употребление перца – хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Есть у жгучего перца и другие чудесные свойства. Регулярное употребление его в пищу укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы и помогает организму выводить токсины. А недавно мир облетела ещё одна новость: в скором времени перцем будут лечить сахарный диабет. Оказывается, капсаицин заметно понижает уровень сахара в крови.

Худеть и не кашлять

На Востоке издревле с добавлением чёрного перца изготавливали масло для растираний, которое весьма эффективно при остеохондрозе, невралгии, параличах, радикулите, миозите, ревматизме, артрите и артрозе суставов.

Острый перец прекрасно зарекомендовал себя при простудных заболеваниях, при гриппе, ангине, кашле, бронхите, при переохлаждении. Красный молотый жгучий перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством. Верному народному средству от всех болезней – водке с перцем – есть куда более эффективная безалкогольная альтернатива – горячий перцовый чай, который излечивает гораздо быстрее, чем дорогие лекарства. Щепотку молотого перца немного настоять в стакане кипятка и пить с мёдом. Простуду как рукой снимает. И ещё один простейший рецепт: начало заболевать горло – пожуйте стручок свежего жгучего перца. К вечеру вы о боли забудете.

Добавим к этому, что острый перец помогает похудеть! Дело в том, что капсаицин – настоящий сжигатель калорий, в жирной пище он способен уменьшить количество калорий почти в два раза. Поэтому острый соус или салат со жгучим перцем весьма рекомендованы для жирного мяса и обильного застолья. Народная молва рекомендует для похудения два простых рецепта. Один: настоять в стакане кипятка чайную ложку молотого перца. Другой: залить одну часть мелко измельчённого красного перца пятью частями водки и настоять три недели. И настой, и настойку принимают одинаково: внутрь по одной чайной ложке за 30 минут до еды, запивая водой.

Есть у острого перца ещё одно замечательное свойство: стимулируя кровообращение в подкожном поверхностном слое, он неплохо борется с целлюлитом и отложениями жира.


Что надо – расширит, что надо – сожмёт

Напиток страсти

В своё время целомудренные европейские миссионеры, прибывшие на американский континент, чтобы наставлять коренных обитателей на путь истинный, призывали их не потреблять это адское растение. Мотивировали это тем, что из-за перца мужчины становятся чересчур сексуально активными. Современные исследования показали, что жгучий перец (как чёрный, так и красный) на самом деле является натуральным афродизиаком: усиливается приток крови к органам таза, тем самым увеличивается потенция у мужчин. Сохранились весьма эффективные старинные рецепты. Так, индейцы майя, у которых многожёнство считалось нормой, лучшим ужином перед романтической ночью считали чёрный шоколад со щепоточкой острого перца. А вот другой рецепт, найденный в старинном медицинском трактате. Чтобы повысить мужскую силу, надо смешать в равных пропорциях порошок чёрного (или жгучего красного) перца и сахар, а затем растворить половину чайной ложки этой смеси в стакане молока. Такой любовный напиток оказывает чрезвычайно быстрое и эффективное действие на потенцию и общий тонус организма. Для длительного воздействия рекомендуется проходить недельный курс такой терапии.

И кровь играет, и волосы растут

Главный секрет эффективности перца при лечении самых разных заболеваний заключается в том, что он усиливает кровообращение. А любой больной орган, стабильно снабжаемый достаточным количеством крови, выздоравливает быстрее. При этом все перцы, независимо от их остроты, буквально нашпигованы витаминами и минеральными веществами. Например, красный перец считается даже рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди других овощей и фруктов. Содружество витамина С и большого количества витамина Р (рутина) в перце укрепляет кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина, улучшает циркуляцию крови и эффективно чистит сосуды. А большое количество витамина A позволяет улучшить зрение и формирование скелета.

Чёрный перец издавна используется в странах Азии для выведения камней из почек. Для этого из каждой сушёной ягоды чёрного винограда извлекают косточки, а на их место внутрь помещают горошину перца. Ежедневно в течение недели перед обедом съедают по одной такой нашпигованной изюминке. В результате камни дробятся и выходят из организма естественным путём, быстро и достаточно безболезненно.

Осторожно и понемножку

При всех чудодейственных свойствах перца нельзя забывать и о противопоказаниях. Чтобы не навредить себе, лучше соблюдать умеренность. Ослабленные заболеваниями органы могут просто не усвоить красный перец. Особенно это касается тех, кто страдает язвой желудка, хроническими и острыми заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в мочевом пузыре или почках. Несмотря на то что перец эффективно используется для лечения этих заболеваний, в каждом случае надо подходить индивидуально и с предельной осторожностью. Начинать лучше с очень маленьких доз и внимательно наблюдать за изменениями в организме. Чтобы не переборщить, рекомендуется не начинать сразу со свежих стручков, а использовать молотый красный перец: он действует мягче.

При готовке перец чили лучше всего обрабатывать под проточной водой. После работы со жгучим перцем всю посуду, кухонную утварь и инструменты надо тщательно промыть, вымыть руки мылом или протереть их уксусом. Это позволит избежать случайного попадания капсаицина в глаза, нос и на другие слизистые части вашего тела. Ну а если перец всё-таки попал в глаза, надо хорошо промыть их большим количеством воды, молоком, отваром ромашки или зелёным чаем. Промывать следует долго – около часа, а то и дольше. После промывания глаз, чтобы избежать отёчности, под глаза неплохо положить ломтики сырого картофеля.

Секрет удовольствия

И в заключение – пожалуй, самое важное. Любой жгучий перец – прекрасное тонизирующее средство. Его употребление избавляет от синдрома хронической усталости, нейтрализует последствия стрессов, уменьшает боли различного характера, снижает утомляемость и повышает настроение. По одной из бытовавших теорий, острая перчёная пища – своего рода наркотик, который, в отличие от психотропных препаратов, не вызывает привыкания и зависимости. От него организм получает сплошные бонусы: укрепляется иммунная система, тренируется стрессоустойчивость, увеличивается болевой порог, улучшается эмоциональное состояние, улучшается работа головного мозга, повышается внимание, улучшается память. А исследователи из Тасманского университета обнаружили также, что перец чили помогает людям справиться с бессонницей.

Так что, если хотите как можно дольше оставаться здоровыми, бодрыми и жизнерадостными, – ешьте побольше перца, особенно жгучего красного!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции