Гепатит а мед можно

Наиболее частое воспалительное заболевание печени. Хронический гепатит может быть следствием острых форм гепатита или воздействия на печень других повреждающих факторов (инфекции, интоксикации). Проявляется тупыми болями в правом подреберье, тошнотой, метеоризмом, нарушением аппетита, непереносимостью жиров, мышечной слабостью, раздражительностью, иногда желтухой. Исходом хронического гепатита может быть цирроз печени.

Вирусный гепатит А (инфекционная желтуха, болезнь Боткина) — острое вирусное заболевание, поражающее в первую очередь печень. Заболевание начинается повышением температуры, тошнотой, рвотой, болью в животе, поносом или запором, иногда наблюдаются мышечная и головная боль, кашель, насморк. Моча темнеет (по цвету напоминает пиво или крепко заваренный чай), а кал обесцвечивается (приобретает серо-белый цвет). Через несколько дней появляется желтушное окрашивание слизистых оболочек глаз, мягкого неба, затем кожи. Болезнь может протекать и без желтухи.

  • Так как в меде содержится много глюкозы и фруктозы, легко усваиваемых печенью, то в диете для больных гепатитами рекомендуют полную замену сахара-рафинада медом.
  • Компоненты, входящие в мед, способствуют активизации всех процессов, происходящих в печени, повышают защитные функции организма и устраняют дегенеративные изменения клеток печени. С лечебной и профилактической целью при гепатитах различной этиологии, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей рекомендуется принимать смесь, состоящую из 1 ч. ложки меда и 1/2 стакана яблочного сока. Принимать в течение дня, разделив смесь на 3 приема.
  • При болях в печени:

    - Смешать 2 ст. ложки лепестков цветов шиповника с 0,5 ст. ложки меда и принимать, запивая горячим чаем.

    - 1 ст. ложку шалфея лекарственного заварить в 300 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку светлого меда, настаивать 1 ч и пить натощак. При заболевании печени:

    - 1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане теплой воды, принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

    - 20 мг маточного молочка смешать с 30-50 г меда и приник мать по 1 ч. ложке за 1 ч до еды утром, удерживая сублингвально до полного растворения.

    - Майский мед, разведенный в 50 мл теплой воды, пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 20 мин до еды и 1 ч. ложку перги принимать 2 раза в день за 30 мин до еды. Полезно сочетать мед с растительным маслом.

  • Ежедневно без ограничения употребляют как чай с медом настой перезрелых плодов и травы огурца посевного.
  • 1/2 ч. ложки пыльцы разводят с таким же количеством меда и принимают 1 раз в день или же делят эту дозу на 2 раза — утренний и вечерний прием. Принимают после еды в течение 1,5 месяца.

    Препараты пыльцы не надо сразу глотать, их нужно рассасывать во рту, поскольку только при взаимодействии со слюной они могут дать лечебный эффект.

  • Натощак за 30 мин или за 1 ч до еды принимать нативное (свежее) маточное молочко (по 100 мг под язык или внутрь).
  • Маточное молочко с медом (в соотношении 1:100) принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день.

    Чтобы предупредить инактивацию маточного молочка желудочным соком, необходимо за 10 мин до его приема выпить 1/2 стакана минеральной щелочной воды (типа боржоми).

  • 2 раза в день пить натощак по 200 мл капустного сока с 1 ст. ложкой меда.
  • Тщательно перемешать мед и сок черной редьки (1:1) и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Смешать пчелиный мед с перетертыми ягодами черной смородины (1:1) и принимать по 1-2 ч. ложки за 0,5 ч до еды.
  • 1 ст. ложку соцветий пижмы обыкновенной настаивают 1-2 ч в 1 стакане кипятка и принимают с медом по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды как противовоспатительное, противомикробное и желчегонное средство.
  • Порошок соцветий пижмы смешивают с медом в соотношении 1:2 и принимают по 0,5 ч. ложки 3 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.
  • При хроническом гепатите принимать по 1 ч. ложке пыльцы (перги) за 15-20 мин до приема пищи 2 раза в день (перед завтраком и обедом) в течение 1-1,5 месяца.
  • 1ч. ложку цветочной пыльцы (перги) смешать с 1 ст. ложкой меда и принимать смесь утром и после приема пищи во время обеда. Продолжительность лечения 1-1,5 месяца.
  • Приготовить смесь, состоящую из 1 стакана сока хрена, 1 стакана сока красной моркови, 1 стакана сока столовой свеклы, 1 стакана меда с добавлением 30 мл водки и сока 2 лимонов; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 30 дней. Через 2 месяца курс лечения целесообразно повторить.
  • Сборы

    Фенхель обыкновенный, плоды 20%

    Цмин песчаный, цветки 20%

    Полынь горькая, трава 20%

    Тысячелистник обыкновенный, трава 20%

    Мята перечная, листья 20%

    3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в День за 15-20 мин до еды, одновременно принимая по 0,5 ч. ложки Цветочной пыльцы или перги 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды.

    Цикорий обыкновенный, корни 35,0

    Одуванчик лекарственный, корни 25,0

    Бессмертник песчаный, цветки 30,0

    Репейничек аптечный (репешок) 25,0

    2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настаивать 0,5-1 ч, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день натощак.

    Одновременно принимать смесь маточного молочка с медом (в соотношении 1:100) по 1/2 ч. ложки 2-3 раза в день (держать во рту до полного растворения).

  • При затяжном гепатите и сопутствующей язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки 40 г сухого прополиса в течение 3 дней настаивают в 100 мл 70%-ного спирта, периодически взбалтывая, затем процеживают через несколько слоев марли. Прополисный экстракт принимают по 20 капель с водой, молоком или 0,5%-ным раствором новокаина за 1—1,5 ч до или через 1,5 ч после еды 3 раза в день.
  • При дегенеративных заболеваниях печени, гепатите, инфекционной желтухе и других заболеваниях печени 1 стакан теплого меда смешивают с 3 ч. ложками яблочного уксуса и принимают по 1 ст. ложке смеси 3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой. За сутки в таком виде принимать 60-100 г меда.


    Тяжелое инфекционное заболевание гепатит принято разделять на несколько групп. Вирусные формы гепатитов вызывают особые вирусы. И в населении весьма распространены гепатит А (инфекционный) и В (сывороточный). Гепатит А возникает чаще у детей и молодых людей. Обусловлен он заражением через загрязненные продукты питания или воду, протекает сравнительно благоприятно.

    Гепатит В — очень коварное заболевание. Он так же опасен для печени, как инфаркт для сердца. Заражение обычно происходит при инъекциях (уколах) недостаточно хорошо стерилизованными, шприцами, иглами, при переливании крови или половым путем. Проблема в том, что вирус гепатита В чрезвычайно стоек и легко выдерживает длительное кипячение. Уничтожить вирус на медицинских инструментах можно, например автоклавированием при температуре свыше 110 градусов Цельсия и избыточном давлении 1,5 атмосферы.

    Вторая группа — токсические гепатиты, возникающие в результате отравлений различными вредными химическими веществами. Причиной этого заболевания часто служит злоупотребление алкоголем или систематическое нарушение техники безопасности на химических производствах с вредными веществами.

    Третья группа — токсико-аллергические гепатиты. Их причиной могут стсть избыточное употребление химических препаратов в качестве, лекарств. Особенно осторожно следует отнестись к неконтролируемому применению антибиотиков группы тетрациклина, сульфаниламидов, жаропонижающих средств и болеутоляющих препаратов.

    При всех гепатитах страдает ткань печени. Болезнь нарушает ее функции, в том числе синтез белка, выведение желчных пигментов из организма. Эти пигменты (билирубин) поступают в кровь и приводят к отравлению организма, в результате чего больной желтеет.

    Мёд чрезвычайно полезен при гепатитах различного происхождения. Он обладает высокой энергетической ценностью, содержит большое количество легко усваиваемых сахаров (суммарно 70—72 % фруктозы и глюкозы и 1,5—3,0 г сахарозы), микроэлементов (до 0,8 % от общей массы), витаминов и ферментов, белков (2,3 %) и незаменимых аминокислот.

    Кишечник, быстро всасывает мёд. Причем составляющие мёда поступают непосредственно в клетки печени, где и усваиваются. Это приводит к значительному увеличению интенсивности энергетического обмена в тканях печени, при этом накапливается гликоген, уменьшаются воспалительные процессы. Мёд обладает седативным (успокаивающим) действием, что улучшает состояние нервной системы человека. В кишечнике мёд производит послабляющий эффект, чем препятствует возникновению запоров, очень вредных для больных гепатитом.

    Можно утверждать что при гепатитах следует употреблять только подлинный, настоящий мёд, причем более эффективно употребление следующих сортов: осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый, белоакациевый, клеверный, луговой, люцерновый, малиновый. Но особенно целебными свойствами обладает мед из нектара, собранного с цветков шиповника, благодаря исключительно высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием.

    Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистентность. Однако надо знать, что маточное молочко при приеме внутрь инактивируется (разрушается) соляной кислотой и пепсином желудка. К сожалению, этого не всегда известно врачи и тем более пчеловодам.

    Поэтому маточное молочко следует применять сублингвально — то есть помещать под язык, для непосредственного введения в кровь. Здесь препарат быстро всасывается и током крови разносится по всему организму, минуя желудок.

    В медицине накоплен большой опыт применения продуктов пчеловодства при гепатитах, что позволяет сформулировать ряд рекомендаций и оформить определенную методику их использования.

    В остром периоде гепатита, на фоне желтухи, больному дают творог (до 300 г в сутки) с добавлением 20 – 30 г меда с 2-х процентным маточным молочком или эквивалентное количество маточного молочка сублингвально. В творог можно добавить распаренный изюм или мелко измельченную курагу. Для придания тестообразной консистенции творогу целесообразно прибавить нежирные молочнокислые продукты, например, немного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши. Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный. Больные с удовольствием едят творог с медом два-четыре раза в день. И это очень полезно: в твороге содержится значительное количество аминокислоты метионина, чрезвычайно необходимой больным гепатитом, а в меде есть ценные углеводы.

    Одновременно больным назначают фитосбор, содержащий в равных количествах сушеницу топяную, крапиву, пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячелистника (по 2 – 3 гр. каждой травы на 200 мл кипятка), с добавлением 20 гр. меда. Сбор готовят из сухих трав, смешивая их в равных количествах. Столовую ложку (без верха) сбора помещают в термос, заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи, а с утра принимают в течение дня по полстакана четыре-пять раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствующее количество мёда. Фитосбор оказывает мочегонный эффект, уменьшает интоксикацию (отравление организма), ускоряет регенерацию (заживление) печени и стимулирует процесс выздоровления.

    После окончания билирубинового криза в фитосбор добавляют легкие желчегонные средства – отвар шиповника, кукурузные рыльца, а непосредственно к моменту выписки – небольшое количество цветков бессмертника. Следует предостеречь от часто встречающегося по незнанию применения желчегонных трав в начале и разгаре заболевания гепатитом. В этот период они могут повредить. Желчегонные препараты применяют только после осветления мочи.

    При остаточных явлениях перенесенного гепатита, особенно хроническом гепатите, с успехом назначают напар овса с медом. Для этого в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпают 100 гр. промытых, но неочищенных зерен овса и заливаеют 2,5 – 3 литра крутого кипятка, добавляя на каждый литр 50 гр. мёда светлых сортов. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и тщательно укрывают теплым одеялом. Настаивают в течение суток. Затем напар помещают в холодильник. Пьют напар подогретым по стакану три раза в день после еды. Курс лечения от 1 до 3 месяцев.

    Довольно часто остаточные явления гепатита и затяжное течение заболевания наблюдают при сопутствующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях целесообразно назначать 2 – 4 процентный спиртовой экстракт прополиса. Рецепт приготовления экстракта приведен ниже. 40 гр. сухого прополиса заливают 100 г 70 процентного спирта и настаивают в течение трех дней, несколько раз взбалтывая образующуюся смесь. Затем раствор фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтрату добавляют столько спирта, чтобы получился 2- или 4 процентный раствор прополиса. Прополисный экстракт принимают по 20 капель с водой, молоком или полупроцентным раствором, новокаина за 1 — 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды три раза в день.

    Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит, следует по возможности заменять сахар мёдом во всех блюдах. При этом следует помнить, что организм гораздо лучше усваивает мёд, чем сахар. Это не способствует возникновению гипогликемии и сахарного диабета. Даже люди со слабыми ферментными системами кишечника, как правило, хорошо переносят подобные процедуры.

    Следует помнить, что мёд нельзя нагревать выше 60 градусов Цельсия, поскольку это разрушает ценные ферменты. Вот почему можно рекомендовать добавлять мёд в уже готовые каши и настои непосредственно перед едой или приемом в качестве лекарства.

    Мёд оказывает четко выраженное стимулирующее действие на показатели иммунитета, повышая количество Т-лимфоцитов, субпопуляции Т-хелперов и активных (ранних) Т-клеток, уровень которых при гепатитах снижен. Натуральный мёд обладает антибактериальными свойствами, что предотвращает развитие болезнетворных бактерий в желчных путях и желчном пузыре, а следовательно, уменьшает опасность возникновения воспалительных процессов в них (холециститы, холангиты). Мёд в сочетании с маточным молочком облегчает процессы восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

    Острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (HAV - hepatitis A virus )

    • Легко заразиться. Наиболее значимыми в эпидемическом отношении группами населения являются школьники и дети 3–6 лет.
    • Передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
    • Поражает печень, при этом желтуха возникает только в 20-25% случаев.
    • Тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

    Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.

    Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям и поэтому длительно сохраняется в объектах окружающей среды. Однако он не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.


    В число факторов риска входят следующие:

    • отсутствие или некачественное проведение санитарно-гигиенических мероприятий;
    • отсутствие безопасной воды (в т.ч. аварии в системе водоснабжения, наводнения);
    • совместное проживание с инфицированным человеком (предметы обихода, полотенца, посуда);
    • сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
    • поездки в районы, неблагополучные по гепатиту А, без предварительной иммунизации - Удмуртская Республика, Республика Дагестан, Пермский, Красноярский края, Самарская, Челябинская, Ивановская, Калужская Орловская области, Ненецкий АО, а так же Мексика, Африка, Индия, Монголия и Средняя Азия;

    Основные пути передачи:

    Водный - вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.

    Пищевой - реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

    Контактно-бытовой. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные вирусом. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

    Инкубационный период может длиться от 7 до 50 дней (чаще 15 - 30 дней). Далее развивается начальный (преджелтушный) период - продолжительностью 5 - 7 дней, который может протекать по нескольким вариантам:

    А. Гриппоподобный вариант: резкое повышение температуры до 38 – 39*C, которая держится на этом уровне 2 - 3 дня, головная боль, ломота в мышцах и суставах, иногда небольшой насморк, боль в горле.

    Б. Диспепсический вариант: снижение аппетита, боли и тяжесть в правом боку, тошнота и рвота, учащение стула до 2 - 5 раз/сутки.

    В. Астеновегетативный вариант: слабость, раздражительность, сонливость, головная боль и головокружение.

    Г. Смешанный вариант - за два дня до появления желтушности склер глаз и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а испражнения светлеют.


    Желтушный период – 1-3 недели: выраженная желтушность склер глаз и слизистых ротоглотки, кожи; цвет мочи - темный, цвет кала – бесцветный; температура тела обычно нормальная. Печень и селезенка увеличиваются.

    Через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются анализы крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску.

    Больные легкой формой, при отсутствии противопоказаний, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. При легкой форме ограничиваются базисной терапией, которая включает в себя щадящий режим и соответствующую диету - исключают жареное, копченое, маринованные продукты, тугоплавкие жиры (свинина, баранина). Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Рекомендуется обильное питье (до 2–3 литров в сутки) некрепко заваренного чая с молоком, медом, вареньем, а также отвара шиповника, свежеприготовленных фруктовых и ягодных соков, компотов, щелочных минеральных вод. В квартире, где пребывает заболевший, лицами, ухаживающими за больным проводится дезинфекция, обучение которой организуется участковым врачом. Заболевшего изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельным бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, емкостью для сбора и обеззараживания выделений.

    Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.

    В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям. Для сравнения – в США и ряде стран Европы (Израиль, Испания, Италия) вакцинация от гепатита А входит в национальный календарь плановых профилактических прививок.

    Профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся в медицинских организациях (поликлиниках, центрах вакцинации). Перед проведением профилактической прививки необходимо провести медицинский осмотр врачом (фельдшером).

    В России прививкам по эпид. Показаниям от гепатита А подлежат:

    • дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
    • медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
    • работники сферы общественного питания;
    • рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
    • лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
    • контактировавшие с больными в очаге гепатита А, ранее не болевшие и не привитые

    В настоящее время выпускаются эффективные и безвредные вакцины против гепатита А для детей и взрослого населения, обеспечивающие иммунитет до 10 лет.

    В случае поездки в неблагополучные по гепатиту А регионы, рекомендовано сделать прививку за 4-2 недели до отъезда. Однако, даже если иммунизация не была проведена до этого срока, то все же ее стоит провести за несколько дней до отъезда. В этом случае защитные антитела будут вырабатываться в процессе путешествия, что тоже снижает риск заболеть, хотя не защищает полностью.

    Для введения вакцин против гепатита А существуют общие противопоказания (такие же, как и для других вакцин) – до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.

    Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

    Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;

    Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;

    Пейте только кипяченую или бутилированную воду;

    Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;

    Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;

    Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;

    Своевременно защитите себя при помощи вакцины (особенно выезжающие в регионы, неблагополучные по гепатиту А, а так же сотрудники детских образовательных учреждений, рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)

    Основные факты

    • Гепатит А — это вирусное заболевание печени, течение которого может быть разным, от легкого до тяжелого.
    • Передача вируса гепатита А (ВГА) происходит в результате приема зараженных пищевых продуктов или воды или при непосредственном контакте с инфицированным лицом.
    • Почти у всех пациентов с гепатитом А достигается полное излечение и формируется пожизненный иммунитет. Однако в очень редких случаях заражение вирусом гепатита А может приводить к фульминантному гепатиту с летальным исходом.
    • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита А умерло приблизительно 7 134 человека (что составляет 0,5% смертности от вирусного гепатита).
    • Риск заражения гепатитом А связан с отсутствием безопасной воды, а также с плохой санитарией и несоблюдением правил гигиены (например, гигиены рук).
    • В странах с низким риском заражения гепатитом А через пищевые продукты и воду вспышки инфекции отмечаются у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ), и лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН).
    • Эпидемии могут быть продолжительными и наносить значительный экономический ущерб.
    • Для профилактики гепатита А имеется безопасная и эффективная вакцина.
    • Самыми эффективными средствами борьбы с этой болезнью являются безопасное водоснабжение, безопасные пищевые продукты, улучшение санитарии, мытье рук и вакцина против гепатита А. Представители групп высокого риска, например лица, совершающие поездки в страны с высокой распространенностью инфекции, мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, и потребители инъекционных наркотиков могут пройти вакцинацию.

    Гепатит А — заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА). Вирус распространяется главным образом при потреблении неинфицированным (и невакцинированным) лицом продуктов питания или воды, загрязненных фекалиями зараженного человека. Это заболевание тесно ассоциируется с зараженной водой или продуктами питания, плохой санитарией, несоблюдением правил личной гигиены и анально-оральным сексом.

    В отличие от гепатитов B и C , гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени и редко приводит к летальному исходу, но может вызывать тяжелые симптомы и фульминантный гепатит (острую печеночную недостаточность), который часто является смертельным. По оценкам ВОЗ, в 2016 г. всего в мире от гепатита А умерло 134 человека (что составляет 0,5% смертности от вирусного гепатита).

    Во всем мире гепатит А возникает как в виде единичных случаев, так и в виде эпидемий, которые имеют тенденцию к цикличности. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин пищевой инфекции. Эпидемии, связанные с загрязненной пищей или водой, могут иметь взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 г., от которой пострадало порядка 300 000 человек 1 . Они также могут быть продолжительными, затрагивая отдельные местные сообщества в течение нескольких месяцев в результате передачи инфекции от человека к человеку. Вирус гепатита А выживает в окружающей среде и может оставаться жизнеспособным даже несмотря на воздействие различных способов обработки пищевых продуктов, обычно используемых для инактивации бактериальных патогенов и/или борьбы с ними.

    Это заболевание может иметь серьезные социально-экономические последствия для населения. Лицам, которые выздоравливают после болезни, могут потребоваться недели или месяцы для возвращения к работе, учебе или повседневной жизни. Значительный ущерб может быть нанесен предприятиям общественного питания, которые в представлении населения могли стать причиной эпидемии, и производительности труда на местном уровне в целом.

    Эпидемиологическая ситуация

    Районы географического распространения можно подразделить на территории с высоким, средним или низким уровнем инфицирования гепатитом А. Однако заражение не означает болезнь, поскольку инфицированные дети младшего возраста не испытывают никаких выраженных симптомов.

    В странах с низким и средним уровнем дохода, в которых санитарные условия и санитарно-гигиенические нормы не отвечают надлежащим требованиям, инфекция широко распространена и большинство детей (90%) заражается вирусом гепатита А в возрасте до 10 лет, чаще всего без симпт Районы с высоким уровнем инфицирования омов2. Эпидемии — нетипичное явление, потому что дети более старшего возраста и взрослые, как правило, обладают иммунитетом. В этих районах показатели заболеваемости с клиническими симптомами находятся на низком уровне, а вспышки заболевания являются редкостью.

    В странах с высоким уровнем дохода и хорошими санитарно-гигиеническими условиями показатели инфицирования являются низкими. Заболевание может возникать среди подростков и взрослых из групп высокого риска, таких как потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, лица, выезжающие в районы с высокой эндемичностью, а также среди изолированных групп населения, таких как закрытые религиозные общины. В Соединенных Штатах Америки большие вспышки заболеваний были зарегистрированы среди бездомных.

    В странах со средним уровнем дохода и районах с различными санитарно-гигиенические условиями многие лица не подвергаются заражению в раннем детстве и достигают взрослого возраста без иммунитета. Таким образом, улучшение экономических и санитарно-гигиенических условий иногда приводит к увеличению числа взрослых лиц, которые никогда не были инфицированы и не обладают иммунитетом. Тем самым в таких районах повышенная восприимчивость в старших возрастных группах может приводить к более высокому уровню заболеваемости и крупным вспышкам заболевания.

    Вирус гепатита А передается главным образом фекально-оральным путем; то есть при употреблении неинфицированным лицом пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями зараженного лица. В семьях это случается через грязные руки при приготовлении пищи для членов семьи инфицированным лицом. Вспышки инфекции, передающейся через воду, случаются не часто и обычно связаны с загрязнением воды канализационными стоками или неадекватной очисткой воды.

    Вирус также может передаваться при тесном физическом контакте (например, при анально-оральном сексе) с инфицированным лицом, при этом бытовые контакты не способствуют распространению вируса.

    Симптомы

    Инкубационный период гепатита А обычно составляет 14–18 дней.

    Симптомы гепатита А могут быть различны — от легких до тяжелых — и могут включать в себя лихорадочное состояние, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущения дискомфорта в области брюшной полости, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и белков глаз). Не у всех инфицированных лиц будут проявляться все симптомы.

    Риск развития симптоматической формы инфекции в результате инфицирования ВГА напрямую связан с возрастом. Тяжесть заболевания и смертность увеличиваются в более старших возрастных группах. У детей в возрасте до 6 лет инфекция обычно носит бессимптомный характер, и только у 10% развивается желтуха. У других детей и взрослых инфекция обычно протекает с появлением клинических симптомов, желтуха наблюдается в более чем 70% случаев. Гепатит А иногда рецидивирует. Сразу после перенесенной болезни пациент заболевает вновь и переносит еще один острый эпизод. Тем не менее за этим следует выздоровление.

    Кто подвержен риску?

    Вирусом гепатита А могут заразиться лица, которые не прошли вакцинацию или ранее не были инфицированы ВГА. В районах с широким распространением вируса (высокой эндемичностью), большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит в раннем детстве. Факторы риска включают в себя:

    • плохую санитарию;
    • отсутствие безопасного водоснабжения;
    • проживание в семье с инфицированным лицом;
    • сексуальное партнерство с лицом, инфицированным острым гепатитом А
    • рекреационное использование психоактивных веществ;
    • сексуальные контакты между мужчинами;
    • поездки в районы с высокой эндемичностью без предварительной иммунизации.

    Диагностика

    Случаи гепатита А клинически не отличаются от других видов острого вирусного гепатита. Конкретный диагноз ставится путем выявления в крови антител иммуноглобулина G (IgM), специфичных для ВГА. Дополнительные исследования включают в себя полимеразную цепную реакцию с обратной транскрипцией (RT-PCR) для обнаружения РНК вируса гепатита А и могут потребовать привлечения специализированных лабораторий.

    Лечение

    Специального лечения гепатита А не существует. Восстановление после симптомов инфекции может быть медленным и занимать несколько недель или месяцев. Главное — избегать неоправданного назначения лекарственных средств. Ацетаминофен/парацетамол и лекарства против рвоты не показаны.

    При отсутствии острой печеночной недостаточности госпитализация не требуется. Лечение направлено на поддержание комфорта и надлежащего баланса питания, включая восполнение потерь жидкости, вызываемых рвотой и диареей.

    Профилактика

    Наиболее эффективные средства борьбы с гепатитом А — это улучшение санитарии, повышение безопасности пищевых продуктов и расширение охвата вакцинацией.

    Распространение гепатита А можно снизить при помощи следующих мер:

    • обеспечение достаточного снабжения безопасной питьевой водой;
    • надлежащее удаление сточных вод внутри населенных пунктов; и
    • соблюдение правил личной гигиены, таких как регулярное мытье рук перед едой и после посещения туалета.

    На международном рынке имеются несколько инактивированных инъекционных вакцин против гепатита А. Все они похожи друг на друга в плане эффективности и набора побочных эффектов. Ни одна вакцина не была лицензирована для детей возраста младше одного года. В Китае также применяется живая оральная вакцина.

    Почти 100% населения вырабатывает защитный уровень антител в течение одного месяца после одной дозы вакцины. Даже после контакта с вирусом одна доза вакцины, введенная в течение двух недель после контакта, вызывает защитное действие. Тем не менее производители рекомендуют две дозы для обеспечения долгосрочной защиты в течение 5–8 лет после вакцинации.

    На данный момент миллионы лиц во всем мире были вакцинированы инактивированной инъекционной вакциной против гепатита А без серьезных нежелательных явлений. Вакцина может вводиться в рамках плановых программ иммунизации детей, а также с другими вакцинами, рекомендуемыми при поездках.

    Вакцинация населения

    Вакцинация против гепатита А должна быть частью комплексного плана по профилактике вирусного гепатита и борьбе с ним. При планировании крупномасштабных программ вакцинации следует проводить тщательную оценку экономической эффективности и рассматривать альтернативные или дополнительные меры профилактики, такие как улучшение санитарии, а также санитарное просвещение в целях более эффективного соблюдения правил гигиены.

    Вопрос о целесообразности включения вакцины в программу плановой вакцинации детей зависит от местных условий. Следует учитывать долю восприимчивых к инфекции людей в популяции и уровень воздействия вируса. В целом всеобщая вакцинация детей наиболее целесообразна в странах со средним уровнем эндемичности. Страны с низкой эндемичностью могут рассмотреть возможность вакцинации отдельных групп высокого риска среди взрослого населения. В странах с высокой эндемичностью использование вакцины ограничено, поскольку большинство взрослых обладает естественным иммунитетом.

    По состоянию на май 2019 г. 34 страны использовали или планировали внедрить вакцину против гепатита А в рамках плановой вакцинации детей из определенных групп риска.

    В то время как во многих странах используется двухдозовый курс иммунизации инактивированной вакциной против гепатита А, другие страны могут рассмотреть возможность включения в свои графики вакцинации одну дозу такой вакцины. Кроме того, в некоторых странах вакцинация рекомендуется лицам, подверженным высокому риску заболевания гепатитом А, в том числе:

    • потребителям рекреационных наркотиков;
    • лицам, отправляющимся в страны, в которых вирус эндемичен;
    • мужчинам, имеющим половые отношения с мужчинами; и
    • пациентам с хроническими заболеваниями печени (по причине повышенного риска серьезных осложнений при заражении гепатитом А).

    В отношении иммунизации в целях реагирования на вспышки рекомендации по вакцинации против гепатита А также должны составляться с учетом местных особенностей. Необходимо также провести оценку практической осуществимости быстрого проведения широкомасштабной кампании иммунизации.

    Кампании по вакцинации для борьбы со вспышками в компактно проживающих группах являются наиболее эффективными в небольших группах населения на ранних стадиях вспышек при достижении высокого охвата нескольких возрастных групп. Работа по вакцинации должна сопровождаться санитарным просвещением в целях улучшения санитарии, соблюдения правил гигиены и повышения безопасности пищевых продуктов.

    Деятельность ВОЗ

    Для оказания поддержки странам в достижении глобальных целей по борьбе с гепатитом в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. ВОЗ ведет работу в следующих областях:

    • повышение осведомленности, содействие созданию партнерств и мобилизация ресурсов;
    • формулирование политики, основанной на фактических данных, и получение данных для практических действий;
    • профилактика передачи инфекции; и
    • расширение охвата услугами по скринингу, оказанию помощи и лечению.

    Начиная с 2011 г. ВОЗ совместно с национальными правительствами, гражданским обществом и партнерами организует ежегодные мероприятия, приуроченные к проведению Всемирного дня борьбы с гепатитом (в рамках одной из девяти основных ежегодных кампаний в области здравоохранения) в целях повышения осведомленности и лучшего понимания проблемы вирусного гепатита. Дата 28 июля была выбрана в честь дня рождения ученого, лауреата Нобелевской премии, доктора Баруха Бламберга, который открыл вирус гепатита В и разработал диагностический тест и вакцину против этого вируса.

    • An epidemic of hepatitis A attributable to the ingestion of raw clams in Shanghai, China.
      Halliday ML1, Kang LY, Zhou TK, Hu MD, Pan QC, Fu TY, Huang YS, Hu SL. J Infect Dis. 1991 Nov;164(5):852-9.
    • Hepatitis A virus seroprevalence by age and world region, 1990 and 2005.
      Jacobsen KH, Wiersma ST. Hepatitis A virus seroprevalence by age and world region, 1990 and 2005. Vaccine 28 (2010) 6653–6657.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции