Гемотест анализ кала на вирусы

Острые кишечные инфекции - это группа заболеваний (около 30), для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции широко распространены в мире. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекций уступают лишь респираторным заболеваниям. Более 60% всех случаев кишечной инфекций встречается у детей. Каждый год от кишечных инфекций в мире умирает около 1 млн. детей (большая часть в возрасте до 2 лет). Ведущим симптомом (который ведет к тяжелым последствиям) кишечных инфекций является сильный понос (диарея). Если раньше кишечные инфекции чаще диагностировались только в летом, то в настоящее время из-за выраженной миграции людей могут встречаться в любое время года. Причиной развития острых кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонелла, шигеллы, стафилококк, эшерихии, иерсинии, кампилобактер и др.), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Возбудители бактериальных кишечных инфекций вырабатывают энтеротоксин (яд), который, попадая в кишечник, вызывает отравление организма человека.

Пищевые отравления стафилококком. Стафилококковые пищевые отравления входят в большую группу кишечных инфекций, которые возникают в результате употребления в пищу пищевых продуктов, зараженных микробом (стафилококком). Источники стафилококковой инфекции это больные ангиной, фарингитом, тонзиллитом или люди с гнойными поражениями кожи. Как правило, отравление стафилококком происходит при употреблении следующих продуктов питания: молоко, кефир, рыба, мясо. Необходимым условием для возникновения стафилококковой кишечной инфекции является нарушение правил приготовления и хранения пищи. Первые признаки и симптомы пищевого отравления стафилококком появляются уже спустя 5-8 часов после употребления в пищу зараженных продуктов.

Сальмонеллез - это острая кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии из рода сальмонелл. Известны более 1500-2000 видов сальмонелл, которые могут быть причиной желудочно-кишечных инфекции у людей. Основной причиной развития сальмонеллеза является нарушение правил обработки и хранения пищи. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 5-7 часов до 3 суток. Основным источником инфекции для людей являются животные (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и т.д.). Иногда сальмонеллы встречаются в яйцах домашней птицы. Как правило, сальмонеллез возникает в результате употребления плохо приготовленных мяса или яиц зараженных сальмонеллами. Иногда причиной сальмонеллеза является больной человека или бактерионоситель (носитель сальмонелл).

Дизентерия (или шигеллез) относится к группе острых кишечных инфекций – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей интоксикации и диареей. Возбудителем дизентерии является бактерии рода Shigella , поэтому и само заболевание называется "шигеллез". Название "дизентерия" образовалось из двух слов греческого происхождения – "dys" (нарушение) и "enteron" (кишечник). Шигеллы распространены повсеместно. Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei. Заражение происходит следующим образом: бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых. Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

Эшерихиоз – острая кишечная инфекция, вызываемая некоторыми типами кишечных палочек, протекающая с синдромом гастроэнтерита и гастроэнтероколита. Реже эшерихиоз протекает с внекишечной локализацией как генерализованная форма болезни. E. coli имеют сложную антигенную структуру. Основными источниками инфекции являются больные (чаще стертой формой заболевания); меньшее значение имеют бактерионосители. Механизм передачи – фекально-оральный. Реализация его происходит разными путями: пищевым, водным и бытовым. 80 % случаев эшерихиоза имели пищевой путь заражения, особенно через молоко и молочные продукты.

Ротовирусная кишечная инфекция - это заболевание, принадлежащее к группе кишечных инфекций, возбудителем которого является ротавирус. Источником ротавирусной кишечной инфекция является сам больной человек, в котором размножается микроорганизм или же носитель данного вируса. Механизм передачи инфекции от человека к человеку фекально-оральный, то есть в основном причина - немытые руки после посещения туалета, уборки фекалий за домашними животными или же попадание частичек на предметы обихода вследствие не соблюдения элементарных правил гигиены.

Наряду с дизентерией и сальмонеллезом кампилобактериоз является одной из основных острых кишечных инфекций. Ее признаки и течение сходны с признаками и течением дизентерии. Возбудителя кампилобактериоза распространяют животные и птицы: дикие, сельскохозяйственные (куры, крупный рогатый скот и др.) и домашние (кошки, собаки). У многих из них этот микроб живет в желудочно-кишечном тракте, не вызывая заболевания. Возбудитель передается при употреблении загрязненных продуктов питания или воды. Наиболее часто заражение происходит при недостаточно долгой термической обработке домашней птицы. Кампилобактериоз возникает также после употребления непастеризованного или некипяченого молока, контакта с зараженным животным.

Кишечный иерсиниоз – острая инфекционная болезнь, с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. Поражает желудочно-кишечный тракт, печень, опорно-двигательный аппарат и другие органы. Встречается повсеместно. Иерсинии весьма неприхотливы к питательным веществам и поэтому растут в кипяченой, водопроводной и стерильной дистиллированной воде. Хранение продуктов в холодильнике не является гарантией безопасности от инфекции! Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться, например, на овощах (морковь, капуста, зеленый и репчатый лук), особенно приготовленных в виде салатов. В молоке иерсинии сохраняются до 18 суток, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 суток. Больной кишечным иерсиниозом или носитель при определенных условиях может явиться источником инфекции для окружающих.

Для диагностики и лечения вышеперечисленных заболеваний необходимо провести ряд лабораторных исследований, таких как:

Лечение кишечных инфекций необходимо проводить под контролем врача, чтобы избежать формирования бактерио- или вирусоносительства. ООО "Лаборатория Гемотест" может помочь в своевременной ранней диагностике острых кишечных инфекций.

Заведующая отделом общеклинических исследований КДЛ ООО "Лаборатория Гемотест" Дубровская Г.Е.

Заведующая отделом бактериологии ООО "Лаборатория Гемотест" Прима Е.Д.

  • 8 495 532 13 13 - центральный офис
  • 8 800 550 13 13 - бесплатный звонок

Human gammaherpesvirus 4

Информация об исследовании

Вирус Эпштейна-Барра

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет увеличить число копий ДНК бактерий или вирусов в миллионы раз с использованием фермента ДНК-полимеразы. Для диагностики достаточно одной молекулы ДНК. Синтезированное количество ДНК идентифицируют методами иммуноферментного анализа или электрофореза. ПЦР-диагностика позволяет обнаружить возбудителя на самых ранних этапах инфекционного процесса, в любой биологической среде организма, с возможностью количественного определения вирусов или бактерий.

Вирус Эпштейна-Барра вызывает инфекционный мононуклеоз. Инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка Филатова-Пфейффера, моноцитарная ангина, доброкачественный острый лимфобластоз) – острое вирусное заболевание, вызываемое 4 типом вируса простого герпеса вирусом Эпштейна-Барра. Заболевание характеризуется интоксикацией, поражением небных и глоточных миндалин, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, а также изменениями в крови (наличием атипичных мононуклеаров). Источник инфекции – больной и вирусоносители. Пути передачи: контактный (через посуду, предметы личной гигиены) и воздушно-капельный. Инкубационный период составляет от нескольких дней до 2 месяцев, первые симптомы – умеренные признаки интоксикации и лихорадка. Вирус способствует развитию опухолей, например, лимфомы Беркитта, карциномы носоглотки. Учитывая неспецифичность признаков инфекционного заболевания нужно проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как лакунарная ангина, аденовирусная инфекция, дифтерия. Материалом для исследования методом ПЦР могут служить мазок из зева и миндалин.

Обращаем Ваше внимание, что взятие урогенитального мазка, мазка из зева, носа, полости рта - платное.

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) - представитель ДНК-содержащих вирусов из семейства Herpesviridae, являющийся вирусом герпеса человека 4-го типа. В настоящее время доказано, что ВЭБ вызывает инфекционный мононуклеоз, а также способствует развитию опухолей, таких как назофарингеальная карцинома, лимфома Беркитта, Т-клеточная лимфома, болезнь Ходжкина. Около 90% людей старше 40 лет инфицированы ВЭБ. Учитывая неспецифичность признаков инфекционного заболевания нужно проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как лакунарная ангина, аденовирусная инфекция, дифтерия. Вирус выделяется со слюной в остром периоде заболевания и в течение 6-ти месяцев после выздоровления.


Инфекционный мононуклеоз - это острая вирусная патология, которая характеризуется лихорадкой, поражением ротоглотки, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки. У 10-18% больных появляется пятнисто-папулёзная сыпь, возникновению которой предшествует приём препаратов ампициллина или амоксициллина. Инкубационный период - от 4-х до 7-ми недель. Острые симптомы могут сохраняться в течение 3-4-х недель. Реже возможно развитие затяжного (3-6 месяцев) или хронического (более 6-ти месяцев) инфекционного процесса.
Вирус определяется с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет увеличить число копий ДНК бактерий или вирусов в миллионы раз с использованием фермента ДНК-полимеразы. Для диагностики достаточно одной молекулы ДНК. Синтезированное количество ДНК идентифицируют методами иммуноферментного анализа или электрофореза. ПЦР-диагностика позволяет обнаружить возбудителя на самых ранних этапах инфекционного процесса, в любой биологической среде организма, с возможностью количественного определения вирусов или бактерий.

Показания к назначению исследования

  1. Для диагностики инфекционного мононуклеоза.
  2. Для дифференциальной диагностики герпетических инфекций.
  3. Для дифференциальной диагностики при ангинах и тонзиллитах.
  4. Для выявления реактивации вируса Эпштейна – Барр при трансплантации органов и тканей.

Подготовка к исследованию

За 2 недели исключить прием противовирусной терапии
Исключить прием антисептических препаратов за 5-7 дней до исследования.
Не принимать пищу в течение 4 часов перед сдачей анализа, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования, обязательных требований нет.

Информация об исследовании

Копрограмма – общеклиническое исследование, является важным дополнением к диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Копрограмма включает физико-химические показатели и данные микроскопических исследований.

Копрограмма - совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала. Кал - конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) - выделений содержимого конечного отдела толстой кишки - имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать:

  • нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка;
  • нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
  • нарушение функции печени;
  • наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
  • нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
  • воспалительный процесс в ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • язвенный, аллергический, спастический колит.

Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др. При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Нормальный кал - аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) - свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) - свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит).

Подготовка к исследованию

1. Кал для исследования собирают методом естественного опорожнения, без применения слабительных и клизм, после дефекации отбирают из разных участков не менее 10 г (1-2 ч.л).
2. Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности. Это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеенка. Не рекомендуется собирать с пеленки, подгузника (памперса). Допускается использование судна или горшка. Емкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
3. Пробу помещают в специальный контейнер.
4. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.
5. Образцы кала не должны собираться в период менструации или в течении 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах.
6. Рекомендована отмена лекарственных препаратов - все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, препараты, влияющие на систему свертывания крови, ацетилсалициловая кислота, варфарин, нестероидные противовоспалительные в течение 72 часов до сдачи анализа. Также ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. Отмену препаратов следует согласовать с лечащим врачом.
7. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через 2 дня.
8. При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей.
9. При необходимости одновременного исследования кала на яйца глист и копрограмму возможно взятие материала в одну емкость.

С этим исследованием сдают

  • 21.7. Простейшие
  • 21.3. Скрытая кровь
  • 21.6. Исследование соскоба на энтеробиоз

Результаты исследования

  • Питание.
  • Приём слабительных.
  • Применение клизм.
  • Сбор с пелёнки/подгузника.

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную. Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.
Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Информация об исследовании на коронавирус

Внимание! Тестирование предназначено для пациентов без симптомов ОРЗ.

Организациям (юридическим лицам, ИП)

Групповое обслуживание организаций оформляется по специальной заявке. Ознакомиться с подробной инструкцией подачи заявки на корпоративное обслуживание можно ЗДЕСЬ.

Где задать вопрос

Viber +7 (926) 550-13-13

Личные сообщения в группе на Facebook

Пожалуйста, не используйте WhatsApp и телефон контакт-центра: сейчас эти каналы связи перегружены.

Не дублируйте одно и то же сообщение в разных каналах – это поможет нам быстрее отвечать на ваши вопросы.

Мы призываем людей, у которых наблюдается повышение температуры , кашель, одышка, мышечная боль, слабость и ощущение заложенности в грудной клетке , соблюдать требования Минздрава РФ, оставаться дома и звонить на горячую линию Роспотребнадзора: 8 (800) 555-49-43.

Анализ предназначен для тех, кто не замечает у себя симптомов, но имеет основания для переживаний: например, часто пользуется общественным транспортом (особенно в часы пик).

При заказе исследования необходимо предъявить паспорт РФ.

Рекомендуем приходить в масках и одноразовых перчатках.

Внимание! При выезде на дом биоматериал для анализа на коронавирус не принимается.

С 13 апреля стоимость исследования меняется и составит 2400 рублей с учетом взятия биоматериала.

Режим повышенной готовности разрешает выходить из дома, чтобы сдать анализы. С 15 апреля для этого нужно получить цифровой пропуск, если вы добираетесь до лабораторного отделения на такси, общественном или личном транспорте (даже велосипеде). Пропуск не понадобится, если вы пойдете в ближайшее отделение пешком.

Биоматериал на исследование принимается только в следующих отделениях:

Адрес отделения
Метро
Время приема биоматериала
на COVID-19
Время приема общего
биоматериала
"Бауманская",
ул. Ладожская, д. 8
ПН-ПТ: 11:00-18:00
СБ-ВС: 11:00-16:00
07:30 - 10:30
"Беговая",
ул. Беговая, д. 24
07:30-18:00 не принимают
"Беляево",
ул. Профсоюзная, д. 104
ПН-ПТ: 11:00-18:00
СБ-ВС: 11:00-16:00
07:30 - 10:30
"ВДНХ",
ул. Бориса Галушкина, д. 3
09:30-18:30 07:00 - 09:00
"Верхние Лихоборы",
ул. Дубнинская, д. 2, корп.6
07:30-16:00 не принимают
"Выхино",
ул. Ферганская, д. 14/13
07:00-18:00 не принимают
"Домодедовская",
ул. Генерала Белова, д. 33/19
ПН-ПТ: 11:00-17:30
СБ-ВС: 11:00-15:30
07:30 - 10:30
"Коммунарка",
пос. Коммунарка, ул. Лазурная, д. 6
ПН-ПТ: 07:30-18:00
СБ-ВС: 07:30-16:00
не принимают
"Люблино",
ул. Белореченская, д. 12
ПН-ПТ: 07:30-18:00
СБ-ВС: 07:30-16:00
не принимают
"Марьино",
Новочеркасский бульвар, д. 55
ПН-ПТ: 11:00-18:00
СБ-ВС: 11:00-16:00
07:30-10:30
"Молодежная",
ул. Ярцевская, д. 11, к. 1
ПН-ПТ: 11:00-18:00
СБ-ВС: 11:00-16:00
07:30 - 10:30
"Новопеределкино",
Боровское шоссе, 43 корп. 1
09:30-19:30 07:30 - 09:00
"Окружная",
Дмитровское шоссе, д. 59, корп.1
ПН-ПТ: 07:30-18:00
СБ-ВС: 07:30-16:00
не принимают
"Октябрьское поле",
ул. Маршала Рыбалко, д. 1
ПН-ПТ: 11:00-18:00
СБ-ВС: 11:00-16:00
07:30 - 10:30
"Отрадное",
ул. Декабристов, д. 10, к. 3
11:00-17:30 07:30 - 10:30
"Перово",
ул. Новогиреевская, д. 24 корп. 1
ПН-ПТ: 07:30-18:00
СБ-ВС: 07:30-16:00
не принимают
"Печатники",
ул. Гурьянова, д. 2, корп. 1
Прием с 24 апреля
ПН-ПТ: 11:00-17:30
СБ-ВС: 11:00-15:30
07:30-10:30
"Пионерская",
ул. Кастанаевская, д. 41
ПН-ПТ: 11:00-17:00
СБ-ВС: 11:00-15:15
07.30 - 10.30
"Пражская",
ул. Красного Маяка, д. 1, корп. 1
ПН-ПТ: 11:00-18:00
СБ-ВС: 11:00-16:00
07:30 - 10:30
"Пятницкое шоссе",
ул. Митинская, д. 49
ПН-ПТ: 11:00-18:00
СБ-ВС: 11:00-16:00
07:30 - 10:30
"Речной вокзал",
ул. Фестивальная, д. 17, корп. 1
10:30-19:00 07:30 - 10:00
"Римская",
ул. Сергия Радонежского, д. 8
ПН-ПТ: 11:00-18:00
СБ-ВС: 11:00-16:00
07:30 - 10:30
"Свиблово",
ул. Снежная, д.17, к.1
ПН-ПТ: 11:00-18:00
СБ-ВС: 11:00-16:00
07.30 - 10.30
"Текстильщики",
11-ая ул. Текстильщиков, д. 11
ПН-СБ: 07:30-14:30
не принимают
"Тургеневская",
Рождественский б-р, д. 21, стр. 2
ПН-ПТ: 07:30-18:00
СБ-ВС: 07:30-16:00
не принимают
"Университет",
Ломоносовский пр-т, д. 23
ПН-ПТ: 11:00-18:00
СБ-ВС: 11:00-16:00
07.30 - 10:30
"Улица Академика Янгеля",
ул. Академика Янгеля, д. 2
07:30-17:30 не принимают
"Фрунзенская",
Хамовнический вал, д. 14
ПН-ПТ: 11:00-18:00
СБ-ВС: 11:00-16:00
07:30 - 10:30
"Хорошево",
пр-т Маршала Жукова, д. 68, корп.1
07:30-19:00 не принимают
"ЦСКА,"
проезд Березовой Рощи, д. 10
09:00-16:30 07:30 - 08:30
"Черкизовская",
ул. Халтуринская, д. 18
ПН-ПТ: 07:30-18:00
СБ-ВС: 07:30-16:00
не принимают

Адрес отделения Время приема биоматериала
на COVID-19
Время приема общего
биоматериала
Балашиха, мкр. Железнодорожный,
просп. Героев, д. 7
07:30-17:00 не принимают
Балашиха, проспект Ленина, д. 8
ПН-ПТ: 07:30-18:00
СБ-ВС: 07:30-16:00
не принимают
Дзержинский, ул. Дзержинская, д. 7Б
ПН-ПТ: 07:30-18:00
СБ-ВС: 07:30-16:00
не принимают
Долгопрудный, просп. Ракетостроителей,
д. 5, корп. 1
11:30-16:00
07:30-10:30
Домодедово, мкр. Авиационный,
ул. Жуковского, д. 14/18
10:30-16:00
07:30-10:00
Дмитров, ул. Чекистская, д. 5
ПН-ПТ: 10:00-18:00
СБ-ВС: 10:00-16:00
07:30-09:30
Егорьевск, 5 микрорайон, д. 13 10:30-16:00 07:30-10:00
Жуковский, ул. Дугина, д. 17, корп. 3
ПН-ПТ: 07:30-18:00
СБ-ВС: 07:30-16:00
не принимают
Истра, ул. Кирова, д. 8
ПН-ПТ: 07:30-18:00
СБ-ВС: 07:30-16:00
не принимают
Кашира, ул. Садовая, д. 7 10:30-15:00
07:30-10:00
Королев, ул. Богомолова, д. 6 10:30-16:00 07:30-10:00
Красногорск, Павшинский б-р, д. 11 10:30-18:30
07:30-10:00
Красногорск, ул. Успенская, д. 24
ПН-ПТ: 07:30-18:00
СБ-ВС: 07:30-16:00
не принимают
Кубинка, ш. Наро-Фоминское, д. 8
10:15-16:00
07:30-10:00
Лобня, ул. Борисова, д.14 к.2
ПН-ПТ: 07:30-18:00
СБ-ВС: 07:30-16:00
не принимают
Люберцы, Октябрьский пр-кт, д. 5
ПН-ПТ: 07:30-18:00
СБ-ВС: 07:30-16:00
не принимают
Мытищи, ул. Веры Волошиной, д. 46
ПН-ПТ: 07:30-18:00
СБ-ВС: 07:30-16:00
не принимают
Мытищи, Осташковское шоссе, дом 22 корп. 6
11:00-18:30 09:00 - 10:30
Наро-Фоминск, ул. Пушкина, д.3, пом.2 ПН-ПТ: 10:00-18:00
СБ-ВС: 10:00-16:00
07:30-09:30
Нахабино, ул. Белобородова, д. 10, пом. 17
07:30-17:30 не принимают
Ногинск, ул. Воздушных Десантников, д. 1 ПН-ПТ: 07:00-18:00
СБ-ВС: 07:00-16:00
не принимают
Одинцово, ул. Любы Новоселовой, дом 12А
07:30-18:30
(по записи)
не принимают
Орехово-Зуево, ул. Кооперативная, д. 12 ПН-ПТ: 10:00-18:00
СБ-ВС: 10:00-16:00
07:30-09:30
Первомайское пос., д. Ивановское,
ул. Семёна Гордого, д. 1
10:30-17:00 07:30-10:00
Подольск, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 16
ПН-ПТ: 07:00-18:00
СБ-ВС: 07:00-16:00
(по записи)
не принимают
Пушкино, ул. Набережная, д. 35, корп. 7
Прием с 24 апреля
ПН-ПТ: 11:00-20:00
СБ-ВС: 11:00-15:00
07:30-10:30
Пущино, Микрорайон Д, д. 24 ПН-ПТ: 12:00-16:30
СБ-ВС: 12:00-15:30
ПН-ПТ: 07:30-11:30
СБ-ВС: 08:30-11:30
Раменское, ул. Чугунова, д. 41 10:30-14:30
07:00-10:00
Серпухов, ул. Советская, д. 55
ПН-ПТ: 10:00-18:00
СБ-ВС: 10:00-16:00
07:30-09:30
Сходня, ул. Октябрьская, д. 2 А 10:30-13:30
07:30-10:00
Троицк, ул.Радужная, д.1
ПН-ПТ: 07:30-18:00
СБ-ВС: 07:30-16:00
не принимают
Фрязино, ул. Дудкина, д. 7 ПН-ПТ: 10:00-18:00
СБ-ВС: 10:00-16:00
07:30-09:30
Химки, пр-т Мельникова, д. 23, корп. 2
09:00-18:30 не принимают
Химки, мкр. Подрезково,
ул. Новозаводская, д. 10
11:00-18:00 07:30 - 10:30
Чехов, ул. Земская, д. 11, пом. 1 ПН-ПТ: 10:00-18:00
СБ-ВС: 10:00-16:00
07:30 - 09:30

Услуга оказывается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №6 от 13.03.2020 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19" и Санитарно-эпидемиологическим заключением № 50.99.19.000.М.000177.04.11.

Информация об исследовании

Качественное определение РНК возбудителя COVID-19 (коронавируса SARS-CoV-2) в соскобе клеток из носоглотки или из ротоглотки методом ПЦР в режиме реального времени.

SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2) – международное наименование возбудителя новой коронавирусной инфекции. Этот РНК-содержащий вирус семейства Coronaviridae, способный вызвать у человека острое респираторное инфекционное заболевание COVID-19 ( CO rona VI rus D isease 20 19 ), был открыт в конце 2019 года в Китае.

Патогенез новой коронавирусной инфекции пока не изучен, однако известно, что инфекция может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. В последнем случае возможно развитие острого респираторного синдрома на фоне пневмонии. Факторы риска тяжелого течения заболевания:

возраст старше 65 лет;

хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;

астма и другие заболевания органов дыхания, в том числе аллергические.

Источник инфекции – больной человек, в том числе во время инкубационного периода заболевания.

Пути передачи инфекции:

воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре);

К факторам передачи инфекции относят зараженные воздух, пищевые продукты и бытовые предметы.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней.

Клинические симптомы COVID-19:

повышение температуры (>90%);

сухой кашель, реже с небольшим количеством мокроты (80%);

боль в мышцах, низкая работоспособность, высокая утомляемость (44%);

чувство заложенности в грудной клетке (>20%).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции