Если в семье вирус коксаки как не заболеть остальным

Под энтеровирусной инфекцией понимается целая группа острых заболеваний ЖКТ. Сегодня ученым известно около 60 видов возбудителей ( Вирусы Коксаки, полиовирусы, энтеровирусы, ECHO-вирусы и другие). Основная их опасность заключается в том, что вирусы отличаются крайней устойчивостью к различным факторам окружающей среды. Они могут в течение длительного времени жить во влажной почве, проникая затем в организм человека посредством городского водопровода или зараженных продуктов питания.

Энтеровирусная инфекция у взрослых может проявляться различными симптомами, начиная общим недомоганием и заканчивая нарушением работы систем внутренних органов. Самыми грозными считаются появления серозного менингита (воспаление мозговых оболочек), геморрагического конъюнктивита, синдрома острого вялого паралича (ОВП). Источником инфекции обычно считается больной человек. Передача вируса, как правило, происходит воздушно-капельным путем.

Также известны случаи вертикальной передачи вируса.
Основные пути заражения:
В организм человека возбудители инфекции проникают через кишечный тракт и носоглотку, главные пути заражения: пищевой, водный, воздушно-капельный, бытовой.

Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.
ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуется придерживаться следующих правил:

• Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
• Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
• Не купаться в неустановленных (не отведенных) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, стараться не допускать попадания воды в полость рта. Помнить, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
• Оберегать детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях) общего пользования, используемых в игровых аттракционах.
• Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
• Не реже одного раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, то два раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств.
• Ни в коем случае не допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения). При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной пятнисто-папулезной сыпью.

Возбудитель кори - вирус.

Единственный источник заражения - больной человек.

Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети и взрослые , проживающие на разных этажах дома.

Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный ─ 21 день.

В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы. Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления.

Самые частые осложнения - воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы, развитие отита и энцефалита.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача; - до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация взрослых проводится в возрасте от 18 лет до 55 лет. Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, имеющим однократную вакцинацию - в первые 72 часа от момента контакта. Рекомендована также вакцинация не болевших и не привитых взрослых и детей при выезде в страны Европы, где регистрируются случаи кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

Рекомендации туристам по профилактике вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций.

Коксаки - опасный для человека энтеровирус. В зависимости от своей разновидности (их существует несколько десятков), может вызывать различные клинические проявления: от легкого повышения температуры до серозного вирусного менингита. Существуют бессимптомные формы заболевания.

Вирус Коксаки, как и другие энтеровирусы, хорошо размножается в желудочно-кишечном тракте. Распространяется различными путями: воздушно - капельным, пищевым, контактным, водным.

Долгое время вирус сохраняется на предметах обихода, продуктах питания (в том числе фруктах), а также в бассейнах и т. д. Быстро погибает при кипячении зараженной воды или одежды. Источником заболевания являются больные и вирусоносители.

Инкубационный период – от трех до шести дней, реже от двух до 10 суток. Заболевание, как правило, начинается с резкого подъема температуры тела до 39-40 градусов, наблюдается головная и мышечная боль, рвота, воспаление слизистых оболочек, проявление сыпи на руках и ногах.

История вируса: вирус был открыт и описан в конце 1940-х г. и получил название в честь небольшого городка Коксаки - в нем впервые были обнаружены образцы вируса.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки. Вирус сохраняется в воде до 2 месяцев. Из-за высокого уровня контагиозности вирусом коксаки заразится легко-инфицируются до 85%-90 % контактных лиц.

В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями настоятельно рекомендуется туристам придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-утилизировать средства личной гигиены (прокладки, подгузники, салфетки и т.д. сразу после их использования).

-заболевшему необходимо выделить отдельные предметы личной гигиены.,

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

- ограничивать пребывание в клубах - отелях, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Чем опасен сальмонеллез?

Сальмонеллез - острое кишечное заболевание (ОКИ), которое характеризуется резким повышением температуры до 38-39С, болями в животе, рвотой и жидким стулом. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, результат этого заболевания может быть достаточно плачевный – рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, из-за чего могут начаться проблемы с сердцем, а выделяющиеся токсины повреждают внутренние органы. Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей. А ведь болеют сальмонеллезом в основном они.

Сальмонеллез – это заболевание, которое вызывается разными видами бактерий (Сальмонеллы разных групп), которые живут в разных условиях. Поэтому нельзя трепетно относиться к продуктам из яиц и при этом спокойно есть не просоленное сало с полной уверенностью, что сальмонеллезом явно не заразитесь. Это не так.

Фактором передачи у заболевших сальмонеллезом могут быть куриные яйца, приготовленные в домашних условиях блюда-это яичница и омлеты, варенные всмятку яйца, а так же сырые куриные яйца. Возможно, заболеть от не прожаренных кур-гриль, салатов домашнего приготовления и теста, замешанного на яйцах. Если курица-гриль недожаренная – лучше откажитесь от нее, выбросьте или на крайний случай доведите до готовности уже дома. Поверьте, лечение обойдется гораздо дороже.

В единичных случаях факторами передачи было сырое козье молоко и свиное сало, молоко нужно кипятить, а сало – хорошо просаливать.

Как же избежать сальмонеллеза?

Для этого достаточно соблюдать обычные правила гигиены и здравого смысла, которые с детства знакомы каждому. Эти правила относятся не только к сальмонеллезу, но и к остальным кишечным инфекциям и отравлениям в целом.

  • После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.
  • Нельзя есть полусырые продукты. Если Вы увидели, что мясо или курица недоваренные или недожаренные – не поленитесь, продолжите их приготовление. Это гарантирует не только Вашу безопасность, но и вкусовые качества блюда.
  • Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. Иначе они могут просто испортиться, и Вы рискуете получить пищевое отравление.
  • Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.
  • Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте дважды и трижды, стоит ли Ваше здоровье того, чтобы им рисковать.
  • Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию. С курами ничего не случится, а вот такой колбасой очень легко отравиться.
  • Если Вам показалось, что продукт подпорчен, а курица или мясо остались сырыми внутри – не ешьте. Выбросьте. Как бы ни было жалко.
  • Мойте куриные яйца. Это очень важно. Причем мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина. И только потом уже закладывайте в холодильник на хранение. Часто бывают случаи, когда сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца. А итог все равно печальный.
  • Не кормите маленьких детей яичницей. Заболевание опасно и протекает обычно достаточно тяжело. Не ешьте сырые яйца, если вы не уверены в их безопасности.

Каждый ребенок хотя бы раз в жизни болел гриппом или простудой. Обычно ты заболеваешь в холодное время года, потому что вирус гриппа не любит теплую и жаркую и сухую погоду. В разгар учебного года, с ноября по март , тебе надо быть особенно осторожным и внимательным к своему здоровью, и вот почему.

Во-первых, твоя чувствительность к вирусу гриппа высокая – выше, чем у взрослых людей, которые за свою жизнь болели чаще и теперь у них более сильный иммунитет. Тебе это еще предстоит.

Заразиться вирусом гриппа может каждый, и дело здесь не только в иммунитете. Вирус гриппа, как любое живое существо, ведет борьбу за выживание, пытаясь противостоять новым лекарствам, изобретаемым человеком в надежде обезопасить себя. Поэтому каждый год вирус гриппа совершенствуется – мутирует, в результате появляются новые виды вируса – штаммы, с которыми организм человека еще не знаком, а следовательно, и защищаться не умеет. Тем не менее, от гриппа можно уберечься, для этого нужно знать несколько простых правил.

Заразиться гриппом можно:

  • находясь рядом с больным человеком, особенно если он кашляет и чихает. Это происходит, когда капельки, образовавшиеся в результате кашля или чихания инфицированного человека, попадают в рот или нос находящихся рядом людей;
  • обмениваясь предметами общего пользования или письменными принадлежностями с больными учениками, сидя с ними за одной партой без защитной повязки или пользуясь одной посудой
  • не соблюдая правил личной гигиены, таких как мытье рук перед едой, содержание в чистоте одежды и т.п.


Чтобы уберечься от заболевания гриппом и ОРВИ необходимо:

тщательно мыть руки с мылом или дезинфицирующими салфетками перед приемом пищи, после возвращения с улицы, после каждого посещения туалета;

не брать в рот посторонние предметы (ручку, карандаш и другие);

при чтении книг не облизывать пальцы;

не прикасаться немытыми руками к своему рту и носу;

во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовым платком или салфеткой, после использования выбрасывать платок (салфетку) в мусорную корзину;

избегать тесных контактов с больными людьми (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1 метра);

вести здоровый образ жизни, в том числе достаточно спать, правильно питаться и сохранять физическую активность;

избегать как переохлаждений, так и перегревания.

В нашей школе проводится вакцинация учащихся против гриппа

(вакцина Гриппол +)


Вакцинация остается одной из основных мер по защите населения от гриппа и обеспечивает существенное сокращение заболеваемости и смертности, сопровождающих эпидемии гриппа.

Противопоказания к вакцинации против гриппа: аллергия на куриный белок и компоненты вакцин, тяжелые аллергические реакции на предыдущие введения определенных вакцин, острые лихорадочные состояния и обострения хронических заболеваний.

Вакцинация проводится лишь при согласии родителей в письменном виде. Несогласные родители пишут отказ. Бланк можно взять в медицинском кабинете школы.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A (H1N1)2009?

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями) и с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ

Часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Не сплевывайте в общественных местах. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A (H1N1)2009?

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)2009?

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009: • высокая температура тела (97%), • кашель (94%), • насморк (59%), • боль в горле (50%), • головная боль (47%), • учащенное дыхание (41%), • боли в мышцах (35%), • конъюнктивит (9%). В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Осложнения гриппа А(Н1N1)2009:

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.


Здоровый образ жизни как профилактика гриппа и ОРВИ

Памятка по профилактике вирусного гепатита А

Памятка: Вирусный гепатит А и его профилактика

Вирусный гепатит А (его еще иногда называют желтухой) – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха, однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30 % заразившихся. Хронических форм гепатита А не существует.

Заражение вирусом гепатита А происходит так же, как возбудителями острых кишечных инфекций: через грязные руки, овощи и фрукты, воду.

При несоблюдении правил личной гигиены, заразиться гепатитом А можно в любое время года, тем не менее вероятность заражения многократно возрастает в летне-осенний период, когда активизируется отдых в природных условиях, на дачах, где качество питьевой воды не всегда соответствующее, а порой отмечается и дефицит воды.

Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.

Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.

На сегодняшний день в России зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько отечественных и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей.

Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

Кроме этого от заражения вирусом гепатита А защищает соблюдение элементарных правил:

- Мойте руки перед едой и после посещения туалета!

- Не пейте некипяченую воду из открытых водоемов и не мойте ею фрукты и овощи!

- Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи!

На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболеваний гепатитом А, а, значит, сохраняет наше здоровье!

Новая волна боязни Коксаки поднялась после того, как народный депутат Виталий Куприй опубликовал в соцсетях несколько фотографий заболевшего ребенка и со ссылкой на отца мальчика заявил, что в Calista Luxury Resort вирусом переболел каждый третий малыш.

В турсреде ко вновь поднявшейся панике относятся со скепсисом, пишет туристический сайт Turprofi.com.ua. "Раздутая проблема. Мойте руки — и все будет хорошо, – советует глава IT-Tour Юрий Авдеев. – Вероятность заболеть — 1 из 20 000, если руки не мыть, и 1 из 100 000, если мыть. Вероятность попасть в ДТП на автомобили – точно такая же".

"За первые полтора месяца лета у нас было зафиксировано только пять случаев заражения вирусом Коксаки среди туристов — это вообще ни о чем", – вторит ему начальник управления урегулирования страховой компании ERV Ольга Деминская.

"Коксаки был и в прошлом, и в позапрошлом году. Просто в этом году тему раздули, – отмечает гендиректор сети ТА "Поехали с нами" Олег Кулик. – Два года назад мой ребенок в Турции тоже переболел этим вирусом. Очень неприятная вещь. Похожа на ветрянку, но сыплет только руки и ноги, иногда попу и горло. 3-4 дня держится острая форма, все чешется и все заразное. Как с этим бороться? Думаю, отель должен все тщательно дезинфицировать. Но многое зависит от самих туристов".

Эксперт отмечает, что основные места заражения — детские бассейны и детские клубы. Это рассадники любой инфекции, так что родителям можно лишь посоветовать не пускать своих малышей в места скопления детей, плавать с ними не в бассейне, а в море и следить за гигиеной.

Альтернативы Турции все равно нет

В туркомпаниях сообщают, что, несмотря на информационный фон, турецкие отели заполнены под завязку. "Паника влияет, но не сильно", – уверяет Юрий Авдеев, по словам которого различные черные списки на самом деле никак не отражаются на продажах конкретных отелей, потому что все это из разряда "а поговорить?".

Заменить Турцию нельзя ничем, отмечают эксперты. Хоть в последнее время туроператоры и сократили перевозку в этом направлении (ведь она изначально была избыточной), Турция остается самым привлекательным по соотношению цена-качество курортом.

"В данный момент от отдыха в Турции из-за боязни Коксаки никто не отказывается. Возможно, у людей появилось больше вопросов. Но и только. Я уже сказал, что на месте родителей просто выбирал бы отели с меньшим количеством детей и не водил бы своих малышей купаться в бассейны. Конечно, можно составлять списки отелей, но это бессмысленно. Вирусы — везде. Даже странно, что никто не пишет про ротавирус, который в жару бушует на всех курортах и косит туристов в гораздо больших количествах. Наверное, мы просто к этому привыкли", – резюмирует Кулик.

Вирус Коксаки у взрослых и детей

Вирус Коксаки у взрослых является редким медицинским случаем – гораздо более восприимчивы к вирусу Коксаки дети в возрасте от 2 до 5 лет.

Вирус Коксаки: инкубационный период

Инкубационный период этого вируса составляет от 2 до 10 дней. Первые признаки вируса Коксаки напоминают простуду или грипп.

Вирус Коксаки: симптомы

Выражается заболевание острым ухудшением самочувствия. Основные симптомы:

  • головная боль,
  • ломота в мышцах и резкое повышение температуры до 39-40 градусов: при классическом течении заболевания жар спадает через два-три дня;
  • появление на слизистой оболочке небольших болезненных пузырьков: они могут находиться на миндалинах, внутренней поверхности щек.

Инфекция также может вызывать рвоту и диарею.

Детский вирус Коксаки имеет подобную симптоматику с ветрянкой. На коже ладоней, ступней, ягодицах формируются наполненные жидкостью везикулы. Однако в отличие от ветрянки зудящие ощущения отсутствуют.

Как рассказала "Вестям" терапевт Ольга Куценко, Коксаки относится к энтеровирусам. "Это кишечный вирус, который активизируется летом, в жару. Как правило, он проявляется диареей, нарушением работы пищеварительной системы, сыпью, высокой температурой. Чаще всего им болеют дети. Конечно, если это отель на курорте, то вирус легко передается и воздушно-капельным путем, через посуду, в общем бассейне через воду, и будут болеть многие, — объяснила Куценко. — Но это не смертельное заболевание, обычная инфекция. Тяжелее ее переносят маленькие дети, потому что наблюдается высокая температура, организм обезвоживается. Нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы получить правильные рекомендации".

Вирус Коксаки: лечение

Вакцины от данного заболевания нет. Для инфекции Коксаки применение антибиотиков также неэффективно.

Поэтому лечение является симптоматическим, поддерживающим. На весь период интоксикации больному необходимо обеспечить постельный режим, а также диету с обильным питьем и достаточным количеством витаминов.

Кроме того, стоит исключить употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку (цитрусовых, соленого и острого, фруктовых соков). Перед каждым приемом пищи следует обезболивать ротовую полость и полоскать рот после еды.

Профилактика вируса Коксаки заключается в стандартных правилах гигиены: тщательное мытье рук после туалета и перед едой. Плюс, если вы знаете об опасности, то лучше не контактировать с загрязненной водой и инфицированными людьми.

Вирус Коксаки: последствия

Среди наиболее опасных последствий выделяют:

  • паралич;
  • воспаления оболочки мозга (менингит, энцефалит);
  • заболевания сердца (миокардит, перикардит);
  • развитие диабета I степени;
  • герпетическая ангина;
  • геморрагический конъюнктивит.


— Какое лечение помогает справиться с инфекцией?

— Важно помнить: против вируса антибиотики бессильны! Лечение этой инфекции направлено на то, чтобы облегчить симптомы. Если температура превышает 38,5 градуса, ее нужно сбивать, воспаленное горло обрабатывать антисептиками. Уменьшить зуд и болезненность в местах высыпаний помогут противоаллергические антигистаминные препараты, мази. Полезно протирать пораженную кожу антисептическими растворами (например, синькой), а также больше пить. Вирус Коксаки, как и все остальные энтеровирусы, благополучно выводится из организма благодаря иммунной системе. Кстати, ветрянка или краснуха, хотя и считаются безобидными инфекциями, гораздо опаснее, так как чаще дают серьезные осложнения.

Специалисты утверждают, что бояться вируса Коксаки не стоит. Пока существуют энтеровирусы, такие инфекции были, есть и будут. Заболевшего ребенка нужно оставить дома, чтобы он не заражал здоровых детей, лечить и наблюдать. По словам Степана Бегларяна, данный недуг проходит сам по себе и редко осложняется. Если у больного ребенка нет гнойных или грибковых заболеваний, то родителям беспокоиться нечего.

Тем не менее в редких случаях возможны осложнения, которые могут затронуть мозг или сердце. Если ребенок стал вялым, жалуется на то, что болит голова, у него участилось сердцебиение или повысилось давление, нужно обязательно обратиться к врачу.

— Как можно заразиться вирусом Коксаки?

— Чаще всего контактным путем: через грязные руки (особенно если их не вымыли после посещения туалета), загрязненную воду или пищу, — подчеркивает Степан Бегларян. — С меньшей вероятностью заразиться можно и воздушно-капельным путем. Полностью обезопасить себя, постоянно встречаясь с большим количеством разных людей, невозможно. Но если появляются симптомы, то ребенка необходимо временно оградить от посещения детского сада или школы, общения с другими детьми.

В последние годы в Украине вирусом Коксаки стали чаще болеть взрослые, причем от заболевшего ребенка нередко заражается вся семья. Об этом неоднократно заявляла заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук профессор Ольга Голубовская. Но если дети болеют с высокой температурой, иногда до 39—40 градусов, то у взрослых она повышается незначительно — до 37,5 градуса, а иногда остается нормальной, даже если высыпаний много.

— Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов заболевания) бывает довольно коротким — всего два-три дня, — рассказывает Ольга Анатольевна. — При повышении температуры иногда возникает внезапная боль в области легких или брюшной стенки, причем такая резкая, что больные не могут даже сделать вдох, а врач подозревает состояние, которое называется острый живот. Нередко лихорадка сопровождается диареей, поскольку вирус размножается и в клетках кишечника.

Как правило, вирус Коксаки протекает без серьезных последствий. Однако иногда некоторые разновидности энтеровирусной инфекции могут привести к серьезным осложнениям, при которых страдают глаза (геморрагический конъюнктивит), сердце (миокардит, перикардит и даже сердечная недостаточность). Опасны поражения центральной нервной системы (серозный менингит, а в редких случаях паралич), желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь).

Доктор Голубовская также советует взрослым не сбивать температуру, которая не превышает 38,5 градуса. Однако если человек знает, что склонен к судорогам или у него есть другие нарушения центральной нервной системы, то желательно принимать жаропонижающее при более низкой температуре. Высыпания следует обрабатывать раствором антисептика или солевым. Но важно помнить, что средства на основе анилиновых красителей (фукорцин) содержат весьма токсическое вещество — фенол, которое может поразить костный мозг.

Больному нужно больше лежать, избегать любой физической активности, чтобы не перегружать организм, особенно сердечно-сосудистую систему, которая и так работает на пределе. Следует пить много жидкости. Если нет поноса, подойдут чай, вода. А при диарее лучше восполнять потерю жидкости специальными регидратационными смесями (ОРС).

Чтобы избежать заражения, нужно часто мыть руки, пить только безопасную воду — бутилированную либо кипяченую (при кипячении вирус мгновенно погибает). В случае, когда во время отдыха в отеле произошла вспышка заболевания, следует избегать купания в бассейне. Важно следить, чтобы дети не хлебнули грязной воды, а малыши не тянули в рот предметы обихода и пальцы.

Существует несколько разновидностей вируса Коксаки. Иммунитет формируется только против того типа вируса, который вызвал заболевание. При встрече с другим типом человек заразится снова.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции