Диета при гепатите печени какая рекомендуется диета

Х ронические заболевания печени и желчных путей возникают как исход острых инфекций (эпидемический гепатит – болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции, грипп и т. д.) или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов, обменных нарушений (желчнокаменная болезнь).
Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы. Обострению заболеваний способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание, особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином.
Лечение хронических заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного.
Основное значение придается дробному щадящему режиму питания, полноценному по соотношению белка, жира, углеводов и витаминов. При наличии показаний назначаются противовоспалительные, обезболивающие, желчегонные и другие симптоматические средства.
Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и холециститом рекомендуется диета № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей и т. д.

Основные принципы лечебного питания при хронических гепатитах и холециститах:

1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимальное щажение больного органа, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100–120 г белков (из них не менее 50% животных), 80–90 г жиров (в том числе растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты 3200–3500 ккал. Содержание соли – 10 г, при отеках снижается до 4–5 г или исключается совсем. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости 1,5–2 л в сутки. Пищу следует принимать не реже 4, лучше 5–6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде.

Разрешаются следующие продукты и блюда:


хлебные изделия – пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, изделия из несдобного теста, овсяное печенье;



супы – из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются);



блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша;



блюда из рыбы – рыба нежирных сортов в отварном или запеченном (после отваривания) виде;



жиры – масло сливочное (25-30 г) и растительное (30–50 г), оливковое, подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки;



блюда и гарниры из овощей – отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде (при наклонностях к запорам);



блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий;



яйца и блюда из них – резко ограничивается употребление яичных желтков (не более 1 в день), яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия; омлет изготавливается только из 2 белков;



фрукты и ягоды – все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается), например, клюква, красная смородина и др., рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед;



молоко и молочные продукты – молоко цельное натуральное, а также сгущенное сухое, сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко;



соусы – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются; мука для соусов не пассеруется с маслом);



закуски – вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста, сыр;



напитки – сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника.


Запрещаются: жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, а также всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5–2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача.

В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, рекомендуется более щадящая диета № 5а, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Она включает белковые блюда, приготовленные на пару в виде кнелей или суфле. В диете № 5а содержится 100 г белка, количество жира уменьшается до 50–70 г. соли – до 6 г. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста).
Диета № 5а рекомендуется при обострениях, сопровождающихся дуоденитами, гастритами, энтероколитами, и назначается на 1,5–2 недели, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.

Примеры меню диеты №5

1. Пудинг манный с творогом. Соус молочный сладкий.
2. Котлеты морковные запеченные. Соус сметанный.
3. Чай. Масло сливочное. Серый хлеб.
.
1. Суп ячневый (с неподжаренными кореньями) на овощном отваре со сметаной. Хлеб серый.
2. Зразы мясные паровые, а затем запеченные с рисом и яйцами. Гарнир – отварной картофель со сливочным маслом. Хлеб черный.
3. Компот из кураги.

1. Рыба фаршированная с отварным картофелем. Соус сметанный.
2. Лапшевник, запеченный с маслом.
3. Чай с молоком. Хлеб белый. Сливочное масло.
.
1. Борщ на овощном отваре (без поджаренных овощей) со сметаной.
2. Биточки мясные припущенные с гречневой кашей. Соус – растопленное масло.
3. Компот из сухофруктов.

1. Суп молочный с лапшой.
2. Шницель мясной отварной, запеченный с тушеными овощами. Соус сметанный. Серый хлеб.
3. Компот из сухофруктов.
.
1. Голубцы, фаршированные рисом и белком, со сметаной. Черный хлеб.
2. Каша гречневая с молоком.
3. Чай. Хлеб серый. Масло сливочное.

1. Омлет из яичных белков.
2. Судак, запеченный в сметане.
3. Салат зеленый.
4. Чай. Черный хлеб. Сырное масло.
.
1. Свекольник.
2. Зразы рисовые с мясом и зеленым луком.
3. Пирожки со свеклой и яблоками.

1. Молочная манная каша.
2. Сырники с морковью.
3. Чай.
.
1. Суп с вермишелью.
2. Котлеты, запеченные в сметане.
3. Рагу из овощей.
4. Кисель из яблок.

1. Творожный пудинг с зеленью.
2. Салат из мяса.
3. Чай. Серый хлеб. Сливочное масло.
.
1. Тефтели. Капустные оладья.
2. Салат из помидоров.
3. Суп фруктовый с манными клецками.

1. Котлеты в тесте.
2. Салат из капусты с яблоками.
3. Чай с молоком.
.
1. Суп-пюре из сборных овощей.
2. Отварное мясо. Картофельное пюре. Соус на овощном отваре.
3. Икра грибная.
4. Компот из свежих фруктов.

Правильное питание — залог здоровья. А при наличии болезней оно обеспечивает более легкое их протекание вплоть до полного выздоровления. Не исключением выступает диета при гепатите C, которая характеризуется рядом особенностей. Соблюдение всех рекомендаций обязательно.


Что такое гепатит С?

В результате воспаления деятельность органа нарушается. Видимым симптомом выступает желтушность кожных покровов и белка глазного яблока. Самочувствие значительно ухудшается, повышается температура, проявляется общая усталость, недомогание. Больной теряет аппетит, ощущает боли в животе. Моча приобретает темный оттенок, а стул, наоборот, становится бледным.

Появление болезни возможно в результате злоупотребления алкоголем, попадания в организм токсинов. Спровоцировать гепатит C могут также лекарственные препараты либо перенесенные ранее заболевания. Распространенной причиной выступает вирус гепатита C. Происходит это посредством попадания внутрь организма здорового человека зараженной крови. Поэтому данное заболевание очень часто встречается среди наркоманов, совместно использующих иглы, шприцы. Половым путем вирус передается крайне редко.

Интенсивность протекания болезни обусловлена многими факторами. Первоначально возникает острая форма. Однако под воздействием негативных воздействий она может перейти в хроническую.

В 20% случаев вирус самоуничтожается на протяжении полугода без дополнительного медицинского вмешательства. В остальных 80% вирус остается внутри организма на всю жизнь. Треть вирусоносителей заболевает при этом циррозом печени, что требует впоследствии трансплантации этого жизненно важного органа. Развитие рака печени составляет незначительный процент.

Роль питания при лечении больных гепатитом С

Лечение гепатита С существует. В результате многих исследований были изобретены специальные препараты, способные бороться с заболеванием. Они отличаются безопасностью, эффективностью. Стратегию назначает специалист исходя из полученных результатов анализов, общего состояния больного.

Немаловажную роль играет также правильное питание. Диету при гепатите C характеризуют определенные особенности, соблюдение которых выступает жизненно необходимым. Прием пищи разделяется на 5-6 раз в день. При этом диетологи рекомендуют придерживаться временных рамок. Это означает, что вне зависимости от обстоятельств кушать необходимо в одно и то же время.

При диагнозе гепатит диета подразумевает, что суточный калораж не должен превышать 2200-2300 ккал. Меньшее количество также нежелательно. Данная цифра выступает оптимальным вариантом для полноценного функционирования организма при гепатите C.

Способ приготовления пищи также играет основополагающую роль. Рекомендованы блюда, приготовленные на пару. Приветствуется запечённая в духовке либо сваренная еда. Употреблять следует лишь теплые продукты, холодные либо слишком горячие считаются недопустимыми, поскольку могут нанести вред.

При диагнозе гепатит C диета подразумевает четкое процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Половину составляют углеводы, порядка 300-350 грамм. Оставшаяся половина делится между белками и жирами в равных пропорциях, порядка 80-90 грамм.

Список разрешенных продуктов

Для больных существуют строгие ограничения в продуктах питания, разрабатывается четкая диета при гепатите C с меню на каждый день. Списка следует придерживаться, чтобы не нанести вред организму. Первостепенно, следует позаботиться о достаточном количестве овощей и фруктов в рационе. Они богаты витаминами, минералами. Эти составляющие обеспечивают должное функционирование печени. Рекомендуется употреблять фрукты либо овощи при каждом приеме пищи.

Белок следует доставлять в организм посредством таких продуктов, как индейка и рыба, тофу и яйца, фасоль. Благодаря достаточному количеству белка организм получает энергию, все органы и системы функционируют должным образом. Снижается риск развития сахарного диабета.


Молочная продукция также насыщает организм белком. Кроме того, поступают необходимые кальций и витамин D. Однако при диагнозе гепатит диета, питание должны включать только обезжиренные либо с низким содержанием жира молочные продукты.

Углеводами обеспечить организм можно посредством дикого риса, овсяной каши, цельного овса либо ржи. Употребление данных продуктов позволяет улучшить общее самочувствие, получить необходимые для здоровья минералы и витамины группы B. Оптимальным вариантом выступает приготовление блюд непосредственно перед приемом пищи.

Первый месяц ограничение по продуктам питания может доставить некоторый дискомфорт. Однако затем происходит привыкание к новому рациону, диета при гепатите уже не кажется такой сложной. Кроме того, мысль о том, что сбалансированное, продуманное до мелочей меню помогает справиться с заболеванием, способствует более легкому, осознанному отказу от вредной еды.

Список запрещенных продуктов

Существует ряд продуктов, способных нанести вред больному гепатитом C. Их следует избегать либо снизить до минимума. Это обеспечит ограничение негативного воздействия на печень.

Как известно, жиры необходимы для полноценного функционирования организма, защиты тканей, транспортировки полезных элементов. Но у больных гепатитом C жиры могут спровоцировать нежелательные аномалии, привести к развитию цирроза печени. Следовательно, диетологи рекомендуют употреблять в пищу ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, оливковом масле, рыбьем жире.

Ограничения касаются потребления соли. При гепатите C нежелательно накопление жидкости в животе, к которому может привести соль. Следовательно, чтобы контролировать ее содержание, рекомендуется отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов.

Уровень глюкозы в крови также влияет на протекание болезни. Чрезмерное ее содержание может спровоцировать сахарный диабет. Данный факт усложнит лечение. Следовательно, продукты, содержащие много глюкозы, должны стать табу.

Воспаленная печень трудно перерабатывает железо. Чтобы не перегружать организм, рекомендуется ограничить его употребление. Однако полностью исключать продукты с содержанием железа не стоит, поскольку данный микроэлемент необходим для полноценного функционирования жизненно важных органов. Главное правило заключается в умеренном потреблении.

Диета при остром гепатите

Принимая во внимание все разрешенные и запрещенные продукты питания, врачами разрабатывается специальная диета при гепатите C, меню на каждый день. Они различаются между собой в зависимости от особенностей организма, а также формы самого заболевания. Учитывать следует и природу возникновения гепатита C.

Острая форма заболевания может возникать в результате инфекции либо иметь токсико-аллергическую природу. При этом поражается паренхима печени, нарушается полноценное функционирование органа, обмен веществ. Возможна интоксикация организма.

Диета при вирусном гепатите C преследует цель уменьшить нагрузки на печень. Необходимо помочь организму в оптимизации функций воспаленного органа, снижении жировой инфильтрации, стимулировании регенераторных процессов. В рацион питания вводится необходимое количество белков, порядка 100-110 грамм, которые насыщены липотропными веществами.


Для насыщения жирами в умеренном количестве вводятся растительное масло разнопланового происхождения (подсолнечник, кукуруза, оливки). Допустимо употребление сливочного масла. Остальные источники природного жира следует ограничить.

Диетологи рекомендуют обогатить питание легкоусвояемыми углеводами для повышения резистентности печени к токсичным агентам и противодействия жировой инфильтрации. Принимаются витамины, действие которых направлено на восстановление функций печени. Диета при остром гепатите разрешает употреблять жидкость в неограниченном количестве. Один раз в 7-10 дней следует устраивать разгрузочный день.

Диета при хроническом гепатите

При хронической форме гепатита C недопустимы отклонения от прописанной врачом диеты. Объясняется это нанесением вреда воспаленной печени. Цель правильного питания – помочь поврежденному органу, снизить воздействие вируса. Соблюдение диеты повышает эффективность медикаментозного лечения, увеличивает шансы на выздоровление.

Сбалансированное питание насыщает организм необходимыми веществами, микроэлементами, витаминами. Для улучшения самочувствия еда должна быть не только здоровой, но и вкусной. Не стоит думать, что диета подразумевает безвкусные блюда. Первостепенно следует изучить список запрещенных продуктов, чтобы исключить их употребление. Из оставшегося перечня можно готовить полезные блюда, которые ничем не будут уступать ресторанным изыскам. Главное – проявить фантазию.

В отличие от острого диета при хроническом гепатите не считается столь строгой. Тем не менее жареная пища запрещается. Блюда следует варить, запекать либо готовить на пару. Недопустимо также употребление жирного мяса, поскольку оно перегружает и без того ослабленную печень. Пагубное воздействие способны оказать наваристые бульоны из мяса, рыбы либо грибов.

Из рациона исключаются копчености, соленые и острые блюда. При диагнозе гепатит C диета, питание ставят под запрет майонезы, горчицы, кетчупы. В процессе переваривания они выделяют токсины, а поврежденная печень не в состоянии их обезвредить. Как результат может произойти интоксикация ослабленного организма.

Ежедневное меню должно содержать 100 грамм белка, процент животного происхождения составляет 60, 400 грамм углеводов, 90 грамм жиров, процент растительного происхождения составляет 30. Количество продуктов должно соответствовать калоражу в 2500-3000 ккал. Соль ограничивает 4-5 граммами. Диета при хроническом гепатите C подразумевает минимальное количество жидкости, равное 1,5-2 литрам. Всю еду необходимо разделить на четыре либо пять приемов. При этом промежутки должны быть равными.

Диета №5 при гепатите C

Для каждого конкретного пациента с диагнозом гепатит C диета 5, примерное меню приняты за основу индивидуального питания. Предлагаются разрешенные продукты, блюда из них. Перечень выглядит следующим образом:

  • травяной либо зеленый чай, кофе заменяется цикорием;
  • подсушенный либо вчерашний хлеб из пшеницы;
  • супы на основе овощей, молочных продуктов, фруктов с добавлением круп и макарон;
  • мясо курицы, говядины, телятины, нежирной рыбы. Их можно употреблять в отварном либо запечённом виде. Тушение допускается при условии удаления жира перед употреблением;
  • бурый рис, овес, гречка, тыква используются для приготовления каш;
  • овощи и фрукты в свежем, необработанном виде. Внимание следует уделить бананам;
  • лимон можно употреблять с небольшим количеством сахара;
  • отварной лук;
  • оливковое, сливочное, растительное масло;
  • свежевыжатые соки из ягод, фруктов и овощей. Внимания заслуживают овощные, особенно тыквенные соки;
  • рагу из овощей, приготовленное в духовке;
  • молочные продукты – кефир, обезжиренная сметана, творог;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • отварные либо запеченные овощи;
  • горох, бобы, фасоль;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм;
  • продукты пчеловодства для любителей сладкого станут безопасной заменой вредных лакомств.


Исходя из вышеперечисленного перечня составляется меню. При этом продукты следует чередовать на протяжении 7-10 дней. Примерный вариант одного дня выглядит следующим образом:

  • завтрак состоит из двух яичных белков, паровых котлет, овощей или фруктов;
  • перекус включает в себя кефир либо свежие фрукты;
  • обед: овощной суп-пюре с добавлением нежирного мяса, рыба на пару, салат из свежих овощей, травяной чай слабой заварки;
  • полдник состоит из молочной каши либо фруктового пудинга;
  • ужин: макароны, подливка из овощей, отварная фасоль, низкокалорийное печенье с медом.

Можно сделать вывод, что питание при соблюдении диеты разноплановое. Главное преимущество – наличие полезных продуктов, не наносящих вред организму. Спустя несколько месяцев тяжелая, вредная пища перестанет привлекать больного гепатитом C. Исчезнут обжорство и тяжесть в животе. Правильное, сбалансированное питание станет нормой.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Биологически активное вещество

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Сутки от начала приступа