Диета при боткина с гепатитом с

Х ронические заболевания печени и желчных путей возникают как исход острых инфекций (эпидемический гепатит – болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции, грипп и т. д.) или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов, обменных нарушений (желчнокаменная болезнь).
Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы. Обострению заболеваний способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание, особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином.
Лечение хронических заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного.
Основное значение придается дробному щадящему режиму питания, полноценному по соотношению белка, жира, углеводов и витаминов. При наличии показаний назначаются противовоспалительные, обезболивающие, желчегонные и другие симптоматические средства.
Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и холециститом рекомендуется диета № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей и т. д.

Основные принципы лечебного питания при хронических гепатитах и холециститах:

1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимальное щажение больного органа, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100–120 г белков (из них не менее 50% животных), 80–90 г жиров (в том числе растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты 3200–3500 ккал. Содержание соли – 10 г, при отеках снижается до 4–5 г или исключается совсем. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости 1,5–2 л в сутки. Пищу следует принимать не реже 4, лучше 5–6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде.

Разрешаются следующие продукты и блюда:


хлебные изделия – пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, изделия из несдобного теста, овсяное печенье;



супы – из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются);



блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша;



блюда из рыбы – рыба нежирных сортов в отварном или запеченном (после отваривания) виде;



жиры – масло сливочное (25-30 г) и растительное (30–50 г), оливковое, подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки;



блюда и гарниры из овощей – отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде (при наклонностях к запорам);



блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий;



яйца и блюда из них – резко ограничивается употребление яичных желтков (не более 1 в день), яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия; омлет изготавливается только из 2 белков;



фрукты и ягоды – все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается), например, клюква, красная смородина и др., рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед;



молоко и молочные продукты – молоко цельное натуральное, а также сгущенное сухое, сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко;



соусы – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются; мука для соусов не пассеруется с маслом);



закуски – вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста, сыр;



напитки – сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника.


Запрещаются: жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, а также всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5–2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача.

В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, рекомендуется более щадящая диета № 5а, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Она включает белковые блюда, приготовленные на пару в виде кнелей или суфле. В диете № 5а содержится 100 г белка, количество жира уменьшается до 50–70 г. соли – до 6 г. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста).
Диета № 5а рекомендуется при обострениях, сопровождающихся дуоденитами, гастритами, энтероколитами, и назначается на 1,5–2 недели, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.

Примеры меню диеты №5

1. Пудинг манный с творогом. Соус молочный сладкий.
2. Котлеты морковные запеченные. Соус сметанный.
3. Чай. Масло сливочное. Серый хлеб.
.
1. Суп ячневый (с неподжаренными кореньями) на овощном отваре со сметаной. Хлеб серый.
2. Зразы мясные паровые, а затем запеченные с рисом и яйцами. Гарнир – отварной картофель со сливочным маслом. Хлеб черный.
3. Компот из кураги.

1. Рыба фаршированная с отварным картофелем. Соус сметанный.
2. Лапшевник, запеченный с маслом.
3. Чай с молоком. Хлеб белый. Сливочное масло.
.
1. Борщ на овощном отваре (без поджаренных овощей) со сметаной.
2. Биточки мясные припущенные с гречневой кашей. Соус – растопленное масло.
3. Компот из сухофруктов.

1. Суп молочный с лапшой.
2. Шницель мясной отварной, запеченный с тушеными овощами. Соус сметанный. Серый хлеб.
3. Компот из сухофруктов.
.
1. Голубцы, фаршированные рисом и белком, со сметаной. Черный хлеб.
2. Каша гречневая с молоком.
3. Чай. Хлеб серый. Масло сливочное.

1. Омлет из яичных белков.
2. Судак, запеченный в сметане.
3. Салат зеленый.
4. Чай. Черный хлеб. Сырное масло.
.
1. Свекольник.
2. Зразы рисовые с мясом и зеленым луком.
3. Пирожки со свеклой и яблоками.

1. Молочная манная каша.
2. Сырники с морковью.
3. Чай.
.
1. Суп с вермишелью.
2. Котлеты, запеченные в сметане.
3. Рагу из овощей.
4. Кисель из яблок.

1. Творожный пудинг с зеленью.
2. Салат из мяса.
3. Чай. Серый хлеб. Сливочное масло.
.
1. Тефтели. Капустные оладья.
2. Салат из помидоров.
3. Суп фруктовый с манными клецками.

1. Котлеты в тесте.
2. Салат из капусты с яблоками.
3. Чай с молоком.
.
1. Суп-пюре из сборных овощей.
2. Отварное мясо. Картофельное пюре. Соус на овощном отваре.
3. Икра грибная.
4. Компот из свежих фруктов.


*— Здравствуйте, Виталий Игоревич! Звонит Елена из Переяслава-Хмельницкого района Киевской области. Брат три месяца лечился от гепатита С. Потом еще столько же времени принимал лекарства для восстановления печени. Спустя год вируса не обнаружили, состояние печени (это показала эластометрия) улучшилось в два раза. Что это значит?

— Если вируса нет три месяца, то он уже не вернется. Эластометрия показывает плотность ткани печени (паренхимы). Если плотность стала в два раза меньше, то печень восстанавливается, а дистрофия, вызванная вирусом гепатита С, уходит. Советую вашему брату еще несколько месяцев принимать препараты, снижающие фиброз печени (на основе урсодезоксихолевой кислоты).

— Когда нужно проверяться?

— Тест можно повторить через полгода. Главное — не вредить печени: отказаться от алкоголя, не курить, соблюдать диету. Не стоит есть жареное, жирное. Такая пища ускоряет развитие жирового гепатоза.

*— Меня зовут Светлана, 70 лет. Звоню из Полтавы. В течение трех лет перенесла две операции, и после второй в крови обнаружили не вирус гепатита С, а антитела к нему. Что делать?

— Жить спокойно: гепатита у вас нет. Видимо, произошло самоизлечение. Около 10—15 процентов больных выздоравливают от гепатита С самостоятельно. Чтобы убедиться окончательно, проведите исследование, которое называется ПЦР (полимеразная цепная реакция). Через месяц его можно повторить, причем желательно в другой лаборатории, чтобы исключить ошибку (она бывает в пяти процентах случаев). Антитела у вас никуда не исчезнут до конца жизни. Они показывают, что организм встречался с вирусом гепатита С.

— Еще у меня были повышены показатели печеночных проб, а теперь вдвое снизились.

— Видимо, поначалу на вирус гепатита С была реакция печени, а теперь началось ее восстановление. Вируса уже нет, и воспаление уменьшилось.

*— Владимир из города Николаева. Летом у меня случайно обнаружили гепатит С. Куда нужно обратиться?

К грамотному инфекционисту, но сначала повторить ПЦР. Сегодня больше 90 процентов людей излечиваюся от гепатита С. Но существуют мутации вируса, лекарственная устойчивость к нему. Организм может не ответить на терапию препаратами прямого действия, и люди впадают в депрессию. Поэтому нужен опытный врач, понимающий, как уничтожить мутантный вирус.

*— Это Светлана из Чернигова. У мамы (ей 70 лет, и она работала акушеркой) обнаружили вирус гепатита С. Хотя мы уговариваем ее лечиться — не хочет. Вы занимаетесь пожилыми пациентами?

Возраст и даже тяжесть заболевания — не преграда для лечения. Нельзя запретить человеку лечиться, если он хочет выздороветь.

К сожалению, гепатит С довольно часто встречается у медиков, которые имеют дело с кровью. Достаточно капельке зараженной крови пациента попасть на слизистую глаза врача, чтобы произошло заражение. Чаще других страдают стоматологи, хирурги, медсестры. Если уговорите маму лечиться, привозите ее на консультацию в Институт эпидемиологии и инфекционных болезней (Киев, улица Николая Амосова, 5а). Предварительно перезвоните по телефону отделения — (044) 520−51−43 или мне на мобильный — (067) 713−87−89 (в будни с 14:00 до 16:00).

Как передается вирус гепатита С

  • Через общий шприц при введении наркотиков.
  • Через плохо простерилизованные инструменты в поликлиниках и больницах, косметических салонах и кабинетах тату.
  • Во время переливания крови и ее препаратов (если донор находится в фазе окна, то антител нет до двух недель с момента заражения).
  • Во время полового контакта.

Отказываться от жирной пищи не стоит, но важно не переедать, ограничить жареное. Особенно опасен тугоплавкий животный жир, который откладывается в печени. При жарке на пище образуется вредная корочка. Она содержит стойкое химическое вещество — альдегид, который не утилизируется печенью.

Лучше чаще есть глубоководную жирную морскую рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Это не обязательно дорогостоящие лососевые виды. Ничем не хуже сельдь, скумбрия. У человека, регулярно получающего омега-3, уменьшаются отложения холестерина в печени и сосудах. Если есть возможность, в праздник можно побаловать себя бутербродом с красной или черной икрой. Кроме полезных жирных кислот, там много белка и витаминов.

*— Георгий из Одесской области. После гепатита, который перенес пять лет назад, я заменил сало и жирную свинину рыбой. Ем скумбрию, сардины, палтус, морского окуня. Не повредит ли это печени?

Все хорошо в меру. Ученые изучали пользу омега-3 жирных кислот, сравнивая питание жителей Дании и Гренландии. У датчан развито животноводство, и они едят много животных жиров — сливочного масла, сыра с высоким процентом жирности, свинины. Гренландцы в основном употребляют морскую рыбу и тюлений жир. У жителей Дании на первом месте смертность от инфарктов и инсультов, причем ишемических, а у тех, кто живет в Гренландии, чаще встречаются геморрагические инсульты. Из-за того, что кровь разжижается, происходит кровоизлияние в мозг.

Важно, чтобы питание было сбалансированным. Однажды мне пришлось лечить мужчину — заядлого путешественника, который с семьей надолго задержался в странах Скандинавии. Там они с удовольствием ели вдоволь морской рыбы. Дома оказалось, что у всех, кроме сына, который не путешествовал, увеличены печень и селезенка. Семья сдала анализы на микроэлементы: у мужчины в 12 раз повышена ртуть, у жены чуть меньше, и незначительно — у дочери. У сына — все в норме.

Поэтому важно чередовать рыбные дни с мясными. Мясо, кроме животных жиров омега-6, поставляет в организм незаменимые аминокислоты. Это предотвращает сгущение крови, отложение холестерина в сосудах. Не следует забывать и о растительных белках — сое, чечевице, фасоли, горохе.

*— Меня зовут Оксана, звоню из Могилева-Подольского. У жениха обнаружили алкогольную болезнь печени, хотя я не видела, чтобы он сильно увлекался водкой. Почему пострадала печень?

— Даже напитки с низким градусом, например пиво, действуют на печень токсически. Алкоголь в организме расщепляется до альдегида — это яд для печеночных клеток. Если подобное происходит регулярно, возникает жировой гепатоз: ткань печени замещается жиром, и развивается дистрофия. Чем чаще и больше человек пьет, тем сильнее повреждается печень, вплоть до некроза, вызванного токсическим действием алкоголя.

— Что можно принимать для поддержания печени?

Препараты расторопши хорошо восстанавливают поврежденные клетки этого органа. Полезны блюда из артишока, который содержит вещество, благотворно влияющее на печень, — силимарин. Впрочем, артишок — экзотический для нас овощ. Его можно заменить привычными корнеплодами — свеклой, сельдереем, морковью, редькой (она обладает и противоопухолевыми свойствами). Замечательно каждый день съедать яблоко: там много пектина, который как отличный сорбент чистит печень и кишечник, улучшает отделение желчи. Полезно пить отвар шиповника.

Желчегонные продукты, если нет камней в желчном пузыре, нужно есть чаще. Они стимулируют работу кишечника, не дают пище застаиваться, бродить и гнить. А кроме того, выполняют дренажную функцию, улучшают работу печени, помогая выводить из организма вредные вещества, в том числе избыток жиров.

— Соседка советует чаще есть творог со смородиной, перекрученной на мясорубке, и с сахаром.

— Думаю, такая еда печени понравится. Творог — это животный белок, содержащий жир, нужный для энергии, а смородина с сахаром — простые углеводы. Вместе пища лучше усваивается. Сахар не откладывается, а включается в работу. Вместо него можно взять любое варенье или немного меда.

Продукты, которые любит печень

  • Морская рыба, оливковое масло, орехи.
  • Яблоки.
  • Корнеплоды: свекла, морковь, сельдерей.
  • Творог низкой жирности с медом или вареньем.

*— Прямая линия? Мария из города Сумы. Всю осень слышу новости о вспышках гепатита А: в Кропивницком, Чернигове, Харькове. Как передается болезнь Боткина?

— Через грязные руки, загрязненную вирусом воду. Вспышки гепатита А часто возникают в детских садах, где малыши пьют из одной чашки, играют одними игрушками. Причем симптомы в среднем проявляются через две недели после заражения, но инкубационный период может затянуться до месяца и больше.

*— Тамара из Харькова. В садике поблизости от нашего дома обнаружили гепатит А. Внучка часто играет с подружками, которые ходят в этот детский сад, и я боюсь, чтобы она не заразилась. Как не пропустить болезнь Боткина?

— Если у ребенка поднялась температура и он жалуется на слабость, норовит полежать, а никаких признаков простуды нет, то можно заподозрить гепатит А.

— А желтуха?

— Плохо, что при этом могли нечаянно заразить других.

У гепатита А есть интересная особенность: когда больной желтеет, иммунитет у него усиливается и убивает вирус. Улучшается самочувствие. А когда желтухи еще нет, человек чувствует себя плохо: из-за воспаленной печени в организме нарастает интоксикация — болит голова, ломит мышцы.

*— Могу я поговорить с доктором? Звонит Нина. У сестры после отпуска на море обнаружили гепатит А. Но врач госпитализацию не предложил. Назначил лекарства для восстановления печени, посоветовал придерживаться диеты и больше пить — узвара, отвара шиповника. Это правильно?

Шиповник нельзя пить в остром желтушном периоде гепатита. В это время желчный пузырь отключен, а вся желчь из клеток печени идет в кровь. Больной желтеет, а стул у него — белый. Шиповник увеличивает выработку желчи, и больной еще больше желтеет, интоксикация усиливается.

А когда желтуха миновала, стул вернулся в норму, то шиповник только на пользу. Это желчегонное средство, богатое витамином С, хорошо стимулирует иммунитет, является сильным антиоксидантом. Узвар, содержащий множество полезных микроэлементов, в частности калий, полезен и в остром периоде. Но только если не содержит желчегонных примесей. Обильное питье поможет быстрее снять интоксикацию.

Как уберечься от заражения гепатитом А

  • Чаще мыть руки. На улице пользоваться влажными салфетками.
  • Пить только кипяченую воду.
  • Хорошо мыть фрукты и овощи.
  • Не покупать продукты на стихийном рынке.

  • *** Праздники (268)
  • новый год (121)
  • свадьба (40)
  • церковные (27)
  • 10% (0)
  • *** SPA (336)
  • волосы (48)
  • комплексы упражнений (43)
  • макияж (37)
  • ноги (15)
  • ногти, маникюр (65)
  • парфюм и запахи (22)
  • производственная гимнастика (35)
  • руки (2)
  • упражнения для лица (8)
  • уход за собой (57)
  • *** АУДИО КНИГИ (753)
  • детектив (266)
  • исторические (67)
  • детское (74)
  • классика (29)
  • мемуары (67)
  • поиск книг (27)
  • романы (135)
  • смешное (30)
  • фантастика (92)
  • ***советы ЮРИСТА и БИЗНЕС (98)
  • *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (1861)
  • япония (325)
  • общественные учреждения -больницы и т.д. (143)
  • Нижний Новгород - Горький (89)
  • польша (32)
  • веб-камеры (24)
  • мир глазами россиян / иностранцев (350)
  • музеи (161)
  • необычные шоу-представления (43)
  • 3D - панорамы (212)
  • полезно знать! (102)
  • санатории и отдых (21)
  • флеш-моб (22)
  • цейтраферная съемка, time lapse (81)
  • экскурсии (332)
  • *** ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (489)
  • календари (7)
  • забавные флешки (57)
  • инфо по настройкам дневника (37)
  • информеры (15)
  • карта Гугл (4)
  • кнопки и формулы (39)
  • переводчик (9)
  • разделители (33)
  • рамки (73)
  • схемы и аватарки (107)
  • таблица (8)
  • текст (20)
  • фоны (12)
  • часики (23)
  • *** ДЛЯ ДЕТЕЙ (685)
  • стихи, песенки, загадки (109)
  • школа (54)
  • игры - флешки (40)
  • калейдоскоп (3)
  • логопед (4)
  • опыты и развивающие игры (87)
  • пазлы (3)
  • поделки своими руками (179)
  • рисование и разукрашки (74)
  • сайты детские (22)
  • советы психолога (107)
  • *** ДОМ (833)
  • 3D-программы (5)
  • балконы, лоджии (13)
  • ванная (35)
  • гостиная (3)
  • детская (5)
  • идеи при ремонте и ошибки (60)
  • красивые и необычные дома (271)
  • кухня (59)
  • прихожая (4)
  • ремонт - переделка (46)
  • спальня (22)
  • дом и участок у дома (89)
  • хозяйство (219)
  • *** ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ (257)
  • кошки (133)
  • океанариумы (15)
  • черепахи (6)
  • *** ИСТОРИЯ (1524)
  • Солдаты России (145)
  • азия (99)
  • Одежда и быт (77)
  • африка (36)
  • америка (95)
  • европа (399)
  • реконструкция истории (121)
  • россия (553)
  • *** КАРТИНКИ - ФОТО (1076)
  • картинки gif (93)
  • фото для услады (33)
  • красивые места (190)
  • красивые фото (77)
  • старые фото и видео (226)
  • художники (408)
  • *** КИНОЗАЛ (1647)
  • детектив (159)
  • детское (59)
  • документальные фильмы (237)
  • комедии (223)
  • мелодрамы BBC и другие костюмные (184)
  • музыкальные (47)
  • мульты (121)
  • о жизни и любви (147)
  • по актерам (103)
  • по реальным событиям (42)
  • поиск фильмоф-ф (18)
  • приключения (23)
  • танцы (75)
  • театр (177)
  • телепрограмма (4)
  • фантастика (72)
  • цирк (9)
  • *** КНИГИ (352)
  • библиотеки онлайн (29)
  • *** КОМПЬЮТЕР (151)
  • планшет (37)
  • *** ЛИЧНОЕ (91)
  • *** МЕДИЦИНА (666)
  • мир глазами пенсионера / инвалида (40)
  • дети (38)
  • диабет (51)
  • зрение (5)
  • музыка и другие способы - релакс (108)
  • курение и алкоголь (12)
  • лекарства и народные средства (36)
  • новости медицины (40)
  • позвоночник (56)
  • помоги себе сам (172)
  • похудей ка! (108)
  • *** МИР МУЖЧИНЫ и политика (642)
  • *** МУЗЫКА (600)
  • 80 - 90 -е (52)
  • 30 - 50 -е (35)
  • 60 - 70 -е (11)
  • fm - радио и поиск музыки (16)
  • караоке (13)
  • концерты (32)
  • опера (58)
  • романсы и народные песни (131)
  • 2000-е (100)
  • *** ПСИХОЛОГИЯ (729)
  • =круговорт добра в природе= (159)
  • дэир (14)
  • мужчина и женщина (268)
  • НЛП (20)
  • симорон (70)
  • техники (121)
  • эниология (19)
  • это полезно знать ! (63)
  • *** РЕЛИГИЯ (188)
  • святые (39)
  • статьи и фильмы о вере (81)
  • церкви и монастыри (54)
  • *** РЕЦЕПТЫ (1521)
  • выпечка - печенье, булочки, пряники (96)
  • овощные блюда (84)
  • рыба и морепродукты (47)
  • напитки алкогольные (96)
  • без выпечки (30)
  • напитки безалкогольные (54)
  • выпечка - формовка и тесто (82)
  • выпечка - не сладкая (131)
  • выпечка - сладкая (158)
  • духовка - гриль (28)
  • десерты и конфеты (111)
  • желе, заливное, холодец (15)
  • заготовки на зиму (67)
  • кухни народов мира (99)
  • макароны, лапша, крупа (16)
  • микроволновка (49)
  • мультиварка (34)
  • мясо, птица (77)
  • на сковороде и фритюр (40)
  • пароварка (1)
  • пельмени, вареники, манты (25)
  • пряности (12)
  • сайты, книги и журналы по кулинарии (20)
  • салаты и закуски (83)
  • спец.меню (72)
  • супы (18)
  • сыр, творог, молочное (33)
  • выпечка - торты (68)
  • фрукты (21)
  • хлебопечка (44)
  • *** РУКОДЕЛИЕ (1028)
  • кукольные домики (100)
  • витражи (12)
  • вязание (324)
  • декупаж (16)
  • ковровая игла (13)
  • мыло (17)
  • рисование (55)
  • рукодельный уголок (132)
  • сайты и книги по рукоделию (14)
  • серьги и другие украшения (37)
  • тапочки (59)
  • тильды и другие куклы (14)
  • фотографируем сами (33)
  • вышивка (169)
  • *** САДОВОДСТВО (285)
  • дачные идеи (18)
  • парки и сады (68)
  • сайты, книги и журналы по садоводству (5)
  • технологии выращивания (89)
  • цветы в саду (42)
  • *** СТИХИ (236)
  • *** ТЕСТЫ И ГАДАНИЯ (166)
  • *** УЧИМ ЯЗЫКИ (62)
  • учим английский (35)
  • *** ЦВЕТЫ (360)
  • ботанические сады и оранжереи (22)
  • вертикальный сад (24)
  • вредители (7)
  • каталог растений (125)
  • книги и сайты о цветах (18)
  • орхидеи (78)
  • уход за цветами (42)
  • цитрусы (28)
  • *** ШИТЬЕ (549)
  • выкройки - детям (82)
  • выкройки - женщинам (158)
  • выкройки - мужчинам (14)
  • найди свой стиль. (95)
  • подушки (9)
  • сумки (9)
  • Таблицы соответствий размеров (6)
  • технологии шитья (81)
  • цветовой круг: (16)
  • шитье для дома (56)
  • шторы (34)
  • *** ЭТО ИНТЕРЕСНО (132)
  • *** ЮМОР (734)
  • анекдоты (133)
  • забавные картинки! (214)
  • смешное видео (119)
  • смешные истории (248)

Пасха — самый большой и светлый христианский праздник, поэтому неудивительно, что.

Старый обветшавший особняк расположен на берегу озера в живописном местечке недалеко от Лондона. И в.

Парижанка учительница Натали переезжает с семьей на юг Франции, в маленький тихий старинный го.

Начало ХХ века. Остров Кастелламаре затерялся в Средиземном море, это забытый богом уголок, где так .

Юные девушки вряд ли знают, что такое авоська, но их мамы и бабушки помнят сетчатую сумку с .

Диета при гепатите А (желтухе, Болезни Боткина)


Для людей, перенесших вирусный гепатит, очень актуален вопрос о том, как избежать осложнений после заболевания, которое может привести к хроническому гепатиту.

Диетологи однозначно считают, что необходимо придерживаться диеты минимум в течение 6 месяцев, а иногда и более длительный срок в зависимости от самочувствия и результатов проведенных исследований, характеризующих функции печени.

Лечащий врач обычно рекомендует диету, близкую к № 5. Допустимо периодическое назначение более расширенной диеты № 15 с обязательным соблюдением режима питания.

Есть надо понемногу, не реже 4–5 раз в день, желательно в одни и те же часы.

На второй завтрак и полдник рекомендуются бутерброд с сыром, отварное мясо, яблоко. Переедание, обильный прием пищи неблагоприятно влияют на печень и желчный пузырь, иногда способствуют возникновению болевого приступа.

При погрешностях в питании возможно обострение: появляются боль в правом подреберье, подташнивание, ощущение горечи во рту.

Запрещено употреблять: продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, содержащие эфирные масла), жареное, продукты, содержащие большое количество холестерина, пурины, щавелевую кислоту .

Способ приготовления блюд: отваривание, приготовление на пару, запекание (овощи, к руп ы, мясо , рыба ).

Питаемся часто, дробно, четыре - шесть раз в день.

Разрешенные продукты диеты при гепатите А:

Вчерашний х леб,

Полезны вегетарианские супы, молочные и фруктовые: овощной суп-пюре, суп на отваре овощей с добавлением круп ( риса , овсянки ), крупяной суп-пюре, молочный суп с добавлением макарон, вермишели , домашней лапши , суп из фруктов с добавлением риса, щи со свежей капустой, вегетариански й борщ с добавлением свежей капусты, свекольник.

Мясо: г овядина, нежирная свинина, кролик - варёное , запеченное, куском ( сто грамм мяса отвариваем в воде на малом огне в течении пяти минут , потом бульон сливаем , мясо снова заливаем горячей водой, варим до готовности). Из мяса можно делать г уляш, бифштекс ы , фрикадельки , котлет ки , голубцы, плов,

М олочные сосиски,

Нежирная рыба (окунь, хек, ледяная и т.п .): можно делать суфле, кнели, фрикадел ьки, готовить куском.

Овощи любые в свежем виде, вареные , потушенные, не сильно измельченные, можно делать салат, готовить их на гарнир, можно готовить овощное пюре.

Каши: гречка , овсянка (рассыпчатые), приготовленные на воде и молоке 1:1 ,

П лов с добавлением моркови , сухофруктов , творога . Творог, особенно пониженной жирности, – незаменимый диетический продукт в рационе.

М елкие варёные макароны,

Куриное яйцо: одно в день, а лучше - омлет из белков.

Ф рукты (некислые),

Я годы (земляника, клубника, черника, яблоко ),

Сладкое: м еренг а , пастила, м ё д, варенье. Полезны продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, – мед, варенье, сахар, конечно, в умеренном количестве.

Молочные продукты: м олоко, простокваша, кефир, сметана, ацидофилин, нежирный творог и блюда, приготовленные из творога : вареники, пудинг, запеканк а . Творожная паста, неострый сыр, с ливочное масло – можно есть просто, а можно добавлять в блюда.

Р афинированн о е растительн о е масл о – добавляем в блюда (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т. д.). Разумеется, растительные масла используют не для жаренья, а для заправки салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

Соусы: м олочны й , овощн ой , сметанны й , сладкий фруктовый .

Приправы: у кроп, петрушка, ванилин, корица.

Заливное из рыб ы ,

Сельдь, вымоченная в воде.

Икра из к абачков,

колбаса: молочная, докторская, нежирная ветчина.

Разрешенные напитки: некрепкий чай, кофе с добавлением молока , сок из ягод (клубники, малины, вишни), сок из фруктов (яблоко), сок из овощей ( морковь , томат), о твар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты диеты при гепатите А:

Изделия из сдобного тест а,

Ж ареные пирожки,

Бульон: из мяса , рыбы, грибной , холодный суп - окрошка,

Ж ирн о е мяс о: утка, гусь, субпродукты: печень, почки, мозги,

К опчено е , Б аранье сало , свиное сало , говяжье сало, кулинарны й жир. Животные жиры ограничивают. Это ограничение относится и к сливкам и сметане: их следует использовать только для заправки блюд при условии хорошей переносимости.

Жирная р ыба, копч ё ная рыба , сол ё ная рыба , рыбные консервы,

Овощи: щ авель, шпинат, редис ка , редька, зел ё ный лук, чеснок, гриб очки , за маринованные овощи, бобовые культуры,

Куриные я йца – отваренные вкрутую и пожаренные,

Сладкое: м ороженое, крем, шоколад,

Молочные продукты: сливочки , молоко высокой жирности , ряженка, творог высокой жирности, жирны й сыр,

Приправы: п ерец, хрен, горчица,

Закуски: острые, жирные,

Не разрешенные напитки: крепко заваренный кофе, какао, холодные напитки, кислы й сок,


Часто, данный вирус распространяется в т ё плое время года, он имеет длинный инкубационный период.

С имптомы заражения появляются спустя полтора месяца и больше .

Вирус распространяется через немытые руки , невымытые продукты питания, п лохо по мыт ую посуд у , детские игрушки, термически необработанные продукты питания, воду из крана ли бо из неизвестного источника.

Ч ерез рот проникает в желудочно-кишечный тракт, проникает в лимфаузлы, а потом поражает в печень, где разрушает клетки печени - гепатоциты.

Также, в среде наркоманов гепатит А распространяется через использование общего шприц а , т. е. ч ерез кровь.

Если вы не соблюдаете элементарны е правила гигиены, то можете заразиться и через оральный секс.

Возможно заражение через п родукты крови, не обработанные специальным способом, особенно у больных гемофилией.

Г епатит А опасен осложнениями: холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, хроническим панкреатитом, слабость ю , утомляемость ю , снижением иммунитета.

Но, после того, как вы переболеете, вы уже никогда не заразитесь гепатитом А .

Не нужно недооценивать этот вирус, он, конечно, наименее опасн ый среди гепатитов, но вызывает серь ё зное заболевание.

Увеличение температуры,

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции