Цинга это вирус или бактерия

К чему может привести авитаминоз

Цинга, пеллагра, бери-бери, куриная слепота -- это названия страшных болезней, от которых еще сто лет назад погибало множество людей. Эти заболевания — не что иное как результат авитаминоза. Цинга, от которой у моряков выпадали зубы, развивается из-за нехватки витамина С. Куриная слепота возникает из-за недостатка витамина А — в начале этой болезни человек перестает видеть в сумерках. От бери-бери — эта болезнь начинается с отека нижних конечностей, а заканчивается смертью от удушья — страдают те, кто не получает в достаточном количестве витамин В1. Пеллагра возникает из-за нехватки в организме витамина В3, её симптомом является, в частности, дерматит (само название заболевания произошло от итальянского словосочетания, означающего "шершавая кожа").

В 1916 году Министерство здравоохранения США направило на борьбу с пеллагрой в южные штаты врача Джозефа Гольдбергера. В то время преобладало представление о том, что пеллагра — это заразная болезнь, вызываемая возбудителем инфекции. Гольдбергер же был не согласен с этой точкой зрения и предполагал, что заболевание связано с питанием. Чтобы доказать это, врач предпринял отчаянный шаг, занявшись экспериментами, которые назвал "грязными вечеринками". Он сам и еще 15 добровольцев контактировали с телесными выделениями больных пеллагрой, желая доказать, что она незаразна. Добровольцы -- по большей части его коллеги-медики -- делали себе инъекции крови больных пеллагрой людей, наносили себе на слизистые оболочки соскобы из их носа и глотки и даже принимали пилюли, изготовленные из мочи, фекалий и чешуек с кожи пациентов. На своем участии в эксперименте настояла даже жена Гольдбергера -- она уговорила мужа ввести ей в живот семь миллилитров крови больного пеллагрой. Помогавшая ей медсестра не выдержала и ударилась в слезы, считая этот поступок откровенным самоубийством. В итоге ни один из добровольцев Гольдбергера не заболел пеллагрой. Этот эпизод, описанный в книге журналиста Кэтрин Прайс "Витамания", показывает, какой долгий и трудный путь пришлось пройти ученым перед тем, как выделить 13 органических веществ, названных витаминами, и убедиться, что они, наряду с белками, жирами и углеводами, необходимы для нашей жизни.

Что витамины делают в организме?

Витамины принято делить на водорастворимые (С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и те, которые растворяются в жире (A, D, E, K). Витамины не используются как топливо -- они способствуют протеканию важнейших химических реакций в нашем организме. Большинство витаминов -- коферменты, то есть вещества, которые помогают ферментам катализировать биохимические реакции. А витамины A и D являются предшественниками гормонов. Без витаминов невозможна жизнь, так как для функционирования организма необходимы все тринадцать витаминов, и, более того, ни один из них не может заменить другой. Несмотря на то, что некоторые витамины могут синтезироваться нашим организмом (например, витамин D может образовываться в коже под воздействием солнца), это, как правило, происходит в недостаточном количестве, и люди вынуждены покрывать недостаток этих веществ при помощи пищи.

Витамин С – и от простуды, и от рака?

Часто люди ждут от витаминов не только их прямой функции -- поддерживать биохимические реакции организма, предотвращая авитаминозы, а большего. Известный химик Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий, считал, что нужно принимать экстремально высокие дозы витамина С, чтобы вылечить простуду и победить рак — он принимал 12000 мг витамина С в день! Отметим, что рекомендуемая норма потребления витамина С в разных странах варьируется от 55 до 170 мг в сутки. К сожалению, ученый ошибался. То, что высокие дозы витамина С простуду не лечат, доказывают многие исследования. Несмотря на то, что, например, в работах доктора Теренса Андерсона из Университета Торонто говорится, что в отдельных случаях дополнительный прием витамина С может немного ослабить симптомы болезни, все же не следует принимать его в огромном количестве. Тем более не стоит надеяться, что большие дозы витамина С, принимаемые ежедневно, помогут избежать простуды. Мало того, ежедневный прием такого количества витамина С, как советовал Полинг, способен нанести вред организму - от аллергии до камней в почках. Организм использует только нужные ему дозы витаминов, и если человек получает достаточное количество какого-то определенного витамина, то увеличение его количества не окажет никакого благоприятного воздействия.

Мнение о том, что витамин С помогает от рака, также ошибочно. Проводилось немало исследований, которые показали, что никаких корреляций между приемом большого количества витамина С и улучшением состояния больных раком нет. Лайнус Полинг отвечал на это тем, что раковые больные, участвовавшие в подобных экспериментах, проходили химиотерапию, из-за которой их иммунная система угнеталась, и поэтому пользы от приема витамина С не было. Но сотрудники клиники Мейо (Рочерстер, штат Миннесота, США) провели исследование с участием больных раком, которые никогда не проходили химиотерапию. Эта работа тоже не предоставила никаких доказательств в пользу теории Полинга.

Витамины С, E и бета-каротин – антиоксиданты, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов, поэтому учёные считали, что они способны защитить человека от рака. Среди современных исследований существуют даже такие, согласно результатам которых избыточный прием этих витаминов может провоцировать рак. Например, в исследовании, в котором участвовало около 30 тысяч курильщиков среднего возраста, одной группе добровольцев ежедневно давали 50 мг альфа-токоферола (формы витамина Е) и 20 мг бета-каротина (предшественника витамина А). Кстати, такая доза бета-каротина вообще не разрешена в России. Спустя 8 лет в этой группе заболеваемость раком легких повысилась на 16% по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Однако в ходе дальнейших исследований выяснилось, что связь между приемом больших доз витаминов А, С, E и бета-каротина и раком не очевидна.

В таблетках или в естественном виде?

Исследование лаборатории витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии показывает, что большинству людей не хватает каких-либо витаминов. Недостаток витаминов группы В обнаруживается примерно у 60% обследованных, витамина Е – у 30-40%, витамина А – у 17%, витамина С – у 8%. Значительное количество взрослых и детей страдают от нехватки витамина D. У 70-80% обследованных наблюдается дефицит трёх и более витаминов.

Причина такой нехватки — несбалансированный рацион питания и качество самих продуктов, пищевая ценность которых при использовании технологий производства снижается. Витамины могут разрушаться при воздействии высоких температур, заморозки, а также с течением времени. Впрочем, сегодня многие привычные нам продукты питания, например, молоко или мука, подвергаются витаминизации. Также по своему усмотрению производители могут обогащать продукты и другими витаминами, которые до этого не содержались в продукте. Это значит, что даже если мы специально не принимаем витаминные добавки, мы все равно иногда едим обогащенные витаминами продукты с прилавков магазинов.

Восполнить недостаток витаминов можно и с помощью витаминно-минеральных комплексов, которые точно работают. Витамин С, который находится под оболочкой "витаминки", и тот, что содержится в яблоке, -- это одно и то же вещество. И, соответственно, организм точно так же будет использовать его для своих нужд. Витамины можно принимать ежедневно в течение длительного времени, а не только весной или осенью, и, очевидно, никакая зависимость от витаминных добавок развиваться не будет. Многие исследования показывают безопасность и благоприятное воздействие длительного приема поливитаминов.

Рациональнее принимать именно витаминно-минеральные комплексы – и не только из-за того, что помимо витаминов они содержат необходимые минералы (йод, железо, кальций, магний, цинк), а также из-за синергетического эффекта витаминов. Это означает, что для усвоения некоторых витаминов и превращения их в биологически активные формы необходимы другие витамины. Например, чтобы витамин D превратился в свои гормональные формы, необходима нормальная обеспеченность организма витамином С.

Разумеется, витамины все равно не усваиваются на 100% — этому виной болезни желудочно-кишечного тракта, "кража" витаминов кишечными паразитами, нарушение транспорта в организме. И это касается как натуральных, так и синтезированных витаминов, причем вероятность, что витамины из таблеток усвоятся лучше, выше, так как в пище витамины находятся в состоянии, связанном с ферментами и мембранами, и организму труднее их извлечь.

Стоит помнить, что витамины – не лекарства, и в физиологических (близких к потребности организма) дозах не принесут никакого вреда. Бесконтрольный прием лекарственных доз витаминов (в 10-100 раз превышающих потребность организма) грозит передозировкой, что опасно для здоровья.

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

Полиневрит


Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

Розовая болезнь (пеллагра)


После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

Дефицит биотина


Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

Цинга


Рахит


Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

Дефицит витамина В2


Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

Дефицит витамина К


Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

Дефицит витамина В12


Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

Парестезия


Куриная слепота


Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции