Что является внешней средой для вируса

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Выделение вирусов среда

Вирусы, которые большинство исследователей обоснованно рассматривает как внутриклеточных паразитов, приспособились к сложным условиям существования. Для многих из них внешней средой оказалась вода. Вирусы приспособились к существованию вне клетки и часто выживают до тех пор, пока не проникнут в новую восприимчивую клетку. Затем начинается следующий цикл размножения и выделения их во внешнюю среду.[ . ]

Вирусы относятся к ультрамикробам, которые настолько малы, что проходят через мембранные фильтры, задерживающие обычные бактерии. Вирус полиомиелита выделен также в форме кристаллического протеина, обладающего инфекционными свойствами. Для вирусов характерны отсутствие клеточного строения, простота химического состава (обычно гидратированный белок и специфическая нуклеиновая кислота), своеобразие обмена веществ (не имея своей ферментативной системы, они являются паразитами живой клетки животных и растений). Вирусы не размножаются на искусственных питательных средах; накапливаются они и проходят определенный цикл развития в соответствующих живых клетках. Действие многих антибиотиков и химиотерапевтических веществ на них малоэффективно.[ . ]

Х-вирус картофеля почти полностью теряет свою ипфекщюнпость, серологическую активность и другие свойства после инкубации в цитрате натрия при pH 7,0 и температуре 37 °С [100]. Напротив, вирус некроза табака (штамм Ротамстед) утрачивает инфекциогшость, однако серологическая активность и способность этого вируса кристаллизоваться не претерпевают никаких изменений [122]. Присутствие цитрата и некоторых других органических кислот вполне может быть фактором, приводящим к инактивации некоторых вирусов растений в растительных акстрактах. Вместе с тем цитрат иногда присутствует в среде при выделении вирусов.[ . ]

К средам для экстракции часто добавляют восстановители (сульфит натрия, тиогликолят натрия или цистеингидрохлорид). Эти соединения ■способствуют сохранению инфекционности, которую вирус легко теряет в окислительных условиях, а также уменьшают адсорбцию на вирусе компонентов клетки-хозяина. Как это показано в гл. Ниже приведены некоторые методы, которые более или менее успешно использовались для того, чтобы во время выделения «вести к минимуму действие фенолов на вирусы растений.[ . ]

Для выделения РНК большинства вирусов растений, а также для денатурации и осаждения белка достаточно нагревания при 95—100 °С в присутствии соли (>0,1 М) при pH 7,0 в течение пяти или более минут. Температура, необходимая для освобождения РНК какого-то определенного вируса, может сильно зависеть от pH и ионной силы среды.[ . ]

Такая среда, как, например, сыворотка, является естественной средой для большинства вирусов животных. Аналогичная среда отсутствует в случае вирусов растений. Поело разрушения растительных клеток и освобождения, а также смешивания их содержимого вирусные частицы попадают в необычную для них среду. Поэтому для выделения вирусов обычно используется искусственная среда, предназначенная для сохранения вирусных частиц в инфекционном, интактном и пеагрегировапном состоянии на различных стадиях очистки. Условия, благоприятствующие сохранению стабильности ■очищенного вирусного препарата, вероятно, отличаются от условий, которые необходимы для получения неочищенного экстракта или частично очищенных вирусных препаратов [263, 264]. Кроме того, различные факторы могут сильно воздействовать друг па друга, оказывая таким образом влияние на стабильность вируса. Ниже мы рассмотрим основные факторы, которые необходимо принимать во внимание при выборе подходящей среды для выделения вируса.[ . ]

Сообщалось о выделении и частичной очистке РНК-синтетазы из листьев китайской капусты, инфицированных ВЖМТ [39—41]. Они были идентифицированы как смесь одно-и двухцепочечной РНК ВЖМТ в опытах по гибридизации меченого радиоактивного продукта ферментативной реакции и немеченой двухцепочечной РНК. Размер синтезированных полинуклеотидов не определялся. Позже выяснилось, что в таком препарате за время инкубации (30 мин) синтезировалось больше одноцепочечной РНК. Была предпринята также попытка выделить РНК-синтетазу, специфичную для ВЖМТ, путем фракционирования белков из экстрактов листьев, инфицированных ВЖМТ, на колонке с ДЭАЭ-целлюдозой; однако уровень активности фермента оказался при этом очень низким [1134]. Повышение РНК-долимеразной активности было отмечено в листьях огурца, инфицированных вирусом огуречной мозаики [640]. Потребуется, несомненно, еще много усилий для выделения и характеристики этих ферментов из инфицированных растительных тканей.[ . ]

Венекамп и Мош [1842] описали метод выделения некоторых вирусов с помощью колонки с порошком целлюлозы, смешанным с полиэтиленглико-лем, декстраном, глюкозой и солями. Сходную смесь добавляли к экстрактам листьев и экстракт паносили на колонку. Вирус при этом осаждался и задерживался на колонке, в то время как большая часть веществ, характерных для клеток растения-хозяина, проходила сквозь нее. Вирус элюировали с колонки средой без полиэтиленгликоля и хлористого натрия. Однако сомнительно, чтобы с помощью одного лишь этого метода удавалось получать вирусные препараты, свободные от материала растения-хозяина.[ . ]

Количественная оценка содержания вирусов является в большинстве случаев необходимым этапом их выделения и исследования. С этой целью используют четыре главных метода: определение инфекционности, методы, связанные с серологическими свойствами вирусов, а также основанные на действии физических и химических факторов на вирусы. Среди этих методов основным является метод определения инфекционности, так как именно на основании биологической активности можно судить о присутствии вируса. В большинстве экспериментов для количественного определения вирусов полезно (а часто необходимо) одновременное применение двух или более методов, основанных на различных свойствах вируса.[ . ]

Для получения инфекционных препаратов вируса деформации побегов дерева какао из его листьев были применены различные растворимые белки и суспензии белка [298]. При этом оказалось, что лучше использовать суспензии, так как они легче удаляются из экстракта, в то время как яичный альбумин до конца выделения присутствовал в препарате и в дальнейшем мешал проведению серологических тестов. Для связывания таннинов достаточно-эффективными оказались синтетические полимеры, содержащие амидную связь, которая необходима для образования комплексов с таннииами. Среди них наибольшее значение имеет поливинилпирролидоп ШВГ1].[ . ]

Френкель-Конрат [532] описал изящный и простой метод выделения белковых субъединиц из ВТМ путем обработки вируса холодной 67%-ной уксусной кислотой. Степень легкости, с которой диссоциирует вирус, варьирует в зависимости от штамма данного вируса. При низких концентрациях ■белка или в щелочной среде (pH 13,0) субъединицы существуют в виде мономеров с константой седиментации да 2,0 Б. В других условиях субъединицы находятся в состоянии различной степени агрегации. К сожалению, описанный метод экстракции белка уксусной кислотой не всегда применим. Так, обработка ВЖМТ 67%-ной уксусной кислотой приводит к образованию нерастворимого агрегата благодаря тому, что четыре сульфгидрильпьте группы в белке ВЖМТ чрезвычайно легко окисляются. После окисления надмуравышой кислотой или восстановления сульфитом в 8 М мочевине агрегированный белок превращается в химически модифицированный водорастворимый продукт [710].[ . ]

ШТАММ [нем. ШТРАФЫ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ [нем.[ . ]

Выше отмечалось, что обнаружение энтеровирусов во внешней среде, в частности в воде, связано со значительными трудностями, что обусловлено малой концентрацией вирусов в воде и губительным влиянием на них условий выделения. В то же время изучение роли воды в распространении вирусных заболеваний, поиски оптимальных решений технологических схем очистки и обеззараживания воды неизбежно сталкиваются с практически ограниченными возможностями методов изоляции вирусов. Необходимы чувствительные методы точного количественного и качественного определения вирусов в воде.[ . ]

Метод центрифугирования в градиенте плотности, разработанный Брак-ке [259, 200, 202, 265], можно использовать как для выделения, так и для получения количественных характеристик вирусов растений. Как оказалось, этот метод таит в себе многие возможности и в настоящее время широко используется в области вирусологии и молекулярной биологии. При проведении исследований методом центрифугирования в градиенте плотности центрифужную пробирку частично наполняют раствором, плотность которого уменьшается в направлении от дна к мениску. Для создания градиента при фракционировании вирусов растений наиболее часто используют сахарозу. Перед началом центрифугирования частицы вируса могут быть либо распределены во всем объеме раствора, либо нанесены на вершину градиента. Бракке [262] предложил три различных приема центрифугирования в градиенте плотности. При изопикпическом (равновесном) центрифугировании процесс продолжается до тех пор, пока все частицы в градиенте не достигнут уровня, где плотность среды равна их собственной плотности. Таким образом, фракционирование частиц нроисходит в этом случае в соответствии с различиями в их плотности. Растворы сахарозы не обладают достаточной плотностью для изопикнического разделения многих вирусов. При скоростном зональном центрифугировании вирус сначала наносят па предварительно созданный градиент. Частицы каждого типа седиментируют при, этом через градиент в виде зоны, или полосы, со скоростью, зависящей от их размера, формы и плотности. Центрифугирование при этом заканчивают, когда частицы еще продолжают седиментировать. Равновесное зональное центрифугирование сходно со скоростным зональным центрифугированием, по в этом случае центрифугирование продолжается до достижения изопикнического состояния. Роль градиента плотности при скоростном центрифугировании заключается в том, чтобы препятствовать конвекции я фиксировать различные виды молекул в определенных зонах. Теория центрифугирования в градиенте плотности сложна и не совсем понятна [262]. На практике же это простой и изящный метод, который широко применяется при работе с вирусами растений.[ . ]

В популяциях рыжего соснового пилильщика довольно часто наблюдаются естественные эпизоотии, вызываемые различными микроорганизмами. Среди них важную роль в динамике численности вредителя играет вирус ядерного полиэдроза. С этим вирусом связаны и наиболее крупные успехи микробиологического метода борьбы (Bird, 1953; Kudler, 1965; Sidor et al., 1968). Однако несмотря на ряд публикаций, посвященных практическому использованию вируса, многие стороны проблемы остаются неясными. До настоящего времени не определены минимальные дозировки вирусных включений, необходимых для создания эпизоотий, не исследована возможность применения комплекса микроорганизмов, отсутствуют данные по динамике отмирания отдельных фаз вредителя при различных нормах внесения инфекционного агента в идентичных экологических условиях. Для выяснения этих вопросов мы провели в течение 1968—1970 гг. полевые опыты в сосновых культурах Болынинского лесничества Белогорского лесхоза Ростовской области в очагах массового размножения рыжего соснового пилильщика. Опытные насаждения, по данным весенних учетов, имели в среднем на крону 7—8 тысяч жизнеспособных яиц при возрасте посадок в 4; 7 и 14 лет. В работе был использован вирус ядерного полиэдроза, выделенный в 1966 г. в Томской области (Гулий, 1966).[ . ]

Кроме структурного белка и условно идентифицированной вирусоспецифичной синтетазы, никаких других вирусных белков из растений, инфицированных вирусами, выделено не было. Не было обнаружено таких белков и среди продуктов, образующихся в белоксинтезирующей системе in vitro (с использованием в качестве матрицы РНК фитопатогенных вирусов). Вполне возможно, однако, что эти белки содержатся в растении в низкой концентрации, а так как функции их неизвестны, задача их выделения оказывается, естественно, очень трудной. Наши попытки идентифицировать вновь синтезированные неструктурные бедки в листьях, инфицированных ВЖМТ, потерпели неудачу (в этих опытах мы использовали для разделения мечеппых изотопами продуктов хроматографические и микро-иммунологические методы). Сообщалось, что в растениях табака, инфицированных ВТМ, удалось обнаружить присутствие каких-то белковых компонентов, которые отсутствовали в здоровых растениях и не принадлежали к числу структурных вирусных белков [1650]; однако эти белковые компоненты не были охарактеризованы. Если это действительно вирусоспецифичные белки, то, судя по результатам иммуноэлектрофореза, они присутствуют в ткани в поразительно большом количестве.[ . ]

Во многих биологических системах эффекты, вызываемые облучением ультрафиолетовыми лучами, можно снять, воздействуя па систему видимым светом (фотореактивация). Так, у вирусов, инактивированных ультрафиолетом, вызванные таким образом повреждения можно частично устранить (репарировать) с помощью видимого света. Вирусы in vitro не поддаются реактивации этим способом, однако если растения подвергнуть действию видимого света вскоре после инокуляции, то фотореактивация наблюдается. Это явление не наблюдалось при облучении и последующем освещении интакт-ного ВТМ, что является довольно редким случаем среди вирусов. Боудэи и Клечковский [112] показали, что облученная свободная РНК ВТМ способна к фотореактивации, тогда как инактивированная ультрафиолетом РНК, выделенная из облученного вируса, не реактивируется. Таким образом, белковая оболочка, вероятно, препятствует образованию в РНК ВТМ таких повреждений, которые могут быть затем устранены посредством фотореактивации. Подобная же ситуация имеет место в случае вируса погремкоиости табака.[ . ]

В настоящее время совершенно очевидно, что, применяя различные физические и химические агенты, можно удалить вирусный белок и выделить инфекционную РНК при условии, что 1) еще в интактной вирусной частице РНК была инфекционной, 2) во время выделения не применялись бы крайние значения pH среды и 3) РНК была бы защищена от действия нуклеаз. Методы, которые используются для удаления вирусного белка, иллюстрируют стабильность вирусов в отношении различных химических и физических обработок. Другие аспекты этой проблемы обсуждаются в гл.[ . ]

Однако в том виде, в каком они применялись, эти системы так и не дали возможности получить какие-либо определенные результаты. Объясняется это, вероятно, несколькими причинами. Во-первых, в растительных тканях, обычно присутствуют фенолы; они не только создают затруднения при выделении вирусов (гл. Во-вторых, в растительных тканях широко распространены нуклеазы, которые быстро инактивируют PIIK, если их но удалить или не подавить их активность. В-третьих, наличие у растений целлюлозных клеточных стенок означает, что для разрушения клеток требуются довольно жесткие методы. Между тем хлоропласта — хрупкие органеллы, и потому многие препараты, используемые в качестве бесклеточпых систем, загрязнены их фрагментами, которые очень трудно удалить. Наконец, в-четвертых, клетки взрослых, полностью развитых листьев имеют крупные вакуоли, содержимое которых может повреждать цитоплазматические структуры при разрушении клеток еще до того, как сыграют свою роль защитные вещества, присутствующие в экстрагирующей среде.[ . ]

Загрязнения, вносимые в воду бассейна купающимися и попадающие из атмосферы, могут быть разделены на две категории: а) минеральные и органические вещества; б) микроорганизмы. Минеральные и органические загрязнения присутствуют в воде в форме взвешенных веществ (атмосферная пыль, частицы кожного покрова, волосы и пр.), коллоидов (выделения желез внутренней секреции, кремы, помада и другие косметические продукты) и растворенных соединений (пот, моча и т. д.). Микроорганизмы вэдной среды плавательного бассейна представлены в основном бактериями (например, стафилококками), вирусами и грибами.[ . ]

Как известно, вода открытых водоемов содержит большое количество микроорганизмов. Многие из них являются сапрофитами (питаются неорганическими и мертвыми органическими веществами), но есть также патогенные бактерии, живущие на живом субстрате и вызывающие заболевания растений, животных, человека. Увеличенные изображения некоторых из них представлены на рисунках 23, 24. Кроме того, в воде могут находиться вирусы (рис. 25), рассматриваемые большинством исследователей как внутриклеточные паразиты, имеющие общий обмен с тем видом, на котором они паразитируют. Некоторые виды вирусов — бактериофаги — паразитируют в живых клетках бактерий, разрушая их и губя. Для многих вирусов, паразитирующих на человеке, вода является внешней средой, в которой они могут существовать длительное время, пока не найдут восприимчивую клетку; в ней осуществится цикл их размножения и нового выделения во внешнюю среду.[ . ]






  • Главная страница /
  • Чрезвычайные ситуации /
  • Болезни /
  • Коронавирус COVID-19 /
  • Рекомендации ВОЗ для населения /
  • Вопросы и ответы о COVID-19

Вопросы и ответы о коронавирусной инфекции COVID-19

  • Коронавирус COVID-19
    • Рекомендации ВОЗ для населения
  • Вопросы и ответы о COVID-19
  • Мифы и ложные представления
  • В каких случаях и как следует носить маску
  • Вопросы и ответы о мерах инфекционного контроля

Что такое коронавирус?

Коронавирусы составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным. Известно, что ряд коронавирусов способен вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19.

Что такое COVID-19?

COVID‑19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 г. о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.

Каковы симптомы COVID‑19?

К наиболее распространенным симптомам COVID‑19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью.

Как распространяется вирус?

Заразиться 2019‑nCoV можно от других людей, если они инфицированы вирусом. Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID‑19 при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра.

ВОЗ отслеживает ход исследований по вопросу о путях передачи COVID-19 и будет публиковать информацию по мере ее обновления.

Вирус в основном распространяется через капли, выделяемые из дыхательных путей человека при кашле или чихании. Риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне низок. С другой стороны, у многих людей симптомы COVID-19 бывают выражены очень слабо. Это особенно характерно для ранних стадий заболевания. Таким образом, риск передачи COVID-19 от человека, который не чувствует себя больным и имеет только слабый кашель, существует. ВОЗ отслеживает ход текущих исследований по вопросу об интервале времени, в течение которого больной человек остается заразным, и будет публиковать информацию по мере ее обновления.

По-видимому, риск заражения 2019-nCoV через фекалии инфицированного человека мал. Согласно данным предварительных исследований вирус в ряде случаев может быть обнаружен в фекалиях, однако подобный механизм передачи не играет ведущей роли в нынешней вспышке заболевания. ВОЗ изучает результаты продолжающихся исследований в отношении передачи COVID-19 и будет публиковать информацию по мере ее обновления. Подобный риск нельзя полностью сбросить со счетов, и это еще раз подтверждает важность регулярного мытья рук после пользования туалетом и перед приемом пищи.

Как я могу защитить себя и предотвратить распространение заболевания?

Следите за актуальной информацией о вспышке, которую можно найти на веб‑сайте ВОЗ, а также получить от национальных и локальных представителей служб общественного здравоохранения. Во многих странах мира зарегистрированы случаи заражения COVID‑19, а в некоторых — вспышки заболевания. Властям Китая, а также ряда других стран, в которых были зафиксированы вспышки, удалось замедлить распространение заболевания или полностью его остановить. Тем не менее ситуация по-прежнему непредсказуема, в связи с чем следует оставаться в курсе последних событий.

Соблюдая простые меры предосторожности, вы можете снизить риск заражения или распространения COVID‑19:

  • Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.
    Зачем это нужно? Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.
  • Держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей.
    Зачем это нужно? При кашле или чихании из носа или рта выделяются мельчайшие содержащие вирус капли, которые человек распространяет вокруг себя. Находясь слишком близко к такому человеку, вы рискуете вдохнуть эти капли и заразиться от него, в том числе коронавирусной инфекцией, если человек болен COVID-19.
  • По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот.
    Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, и на них может попасть вирус. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попадать в глаза, нос или рот. С этих частей тела вирус может внедряться в организм и вызывать заболевание.
  • Как вам, так и окружающим следует строго соблюдать правила респираторной гигиены. Для этого необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить.
    Зачем это нужно? Вирус передается через мелкие капли. Строго соблюдая правила респираторной гигиены, вы можете защитить окружающих от таких вирусных заболеваний, как ОРВИ, грипп и COVID-19.
  • Если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Следуйте указаниям местных органов здравоохранения.
    Зачем это нужно? У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о ситуации в районе вашего проживания. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит медицинским специалистам оперативно направить вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того, вы тем самым обезопасите себя и поможете предотвратить распространение вирусных и других инфекций.
  • Следите за обновлением списка зон высокого риска по COVID‑19 (города или районы, в которых отмечено широкое распространение COVID‑19). По возможности воздержитесь от поездок, особенно если вы являетесь пожилым человеком или страдаете диабетом, заболеваниями сердца или легких.
    Зачем это нужно? В этих районах вы подвергнете себя повышенному риску заражения COVID‑19.

Меры индивидуальной защиты для тех, кто недавно (за последние 14 дней) посещал регионы распространения COVID‑19

Насколько мне стоит опасаться заражения COVID‑19?

Для большинства людей в большинстве регионов риск заражения COVID‑19 по‑прежнему мал. Тем не менее в некоторых частях мира (городах или районах) заболевание продолжает распространяться. Риск заражения выше для тех, кто проживает в таких районах или посещает их. Правительства стран и органы управления здравоохранением принимают энергичные меры реагирования на каждый новый случай заражения COVID‑19. При наличии введенных на местном уровне ограничений на поездки, передвижение или массовые мероприятия соблюдайте этот режим. Поддерживая меры по контролю за распространением заболевания, вы можете сократить риск заражения или распространения COVID‑19.

Является ли COVID‑19 предметом для беспокойства?

Как правило, коронавирусная инфекция COVID‑19 протекает в легкой форме, в особенности у детей и лиц молодого возраста. Тем не менее существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация. Поэтому беспокойство людей за себя и близких в связи со вспышкой COVID‑19 оправдано.

Кому угрожает риск тяжелого течения болезни?

Наши сведения о COVID‑19 еще не полны, но, по-видимому, тяжелое течение болезни чаще отмечается у пожилых людей, а также у людей с имеющимися соматическими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, легких, раком или диабетом).

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения инфекции 2019‑nCoV?

Нет. Антибиотики не действуют на вирусы, они активны только в отношении бактериальных инфекций. Заболевание COVID‑19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики неэффективны. Не следует пользоваться антибиотиками для профилактики или лечения COVID‑19. Их применение допускается только по назначению врача для лечения бактериальной инфекции.

Имеются ли в настоящее время лекарственные препараты или терапия, позволяющие предупреждать или лечить COVID-19?

Ряд средств западной медицины, а также традиционных народных или домашних средств может способствовать улучшению самочувствия и облегчению симптомов заболевания COVID-19, тем не менее, в настоящее время нет фактических данных, которые бы могли свидетельствовать о том, что действие какого либо из имеющихся препаратов позволяет предотвратить или лечить данное заболевание. ВОЗ не рекомендует проводить самолечение с помощью каких бы то ни было лекарственных препаратов, включая антибиотики, с целью профилактики или лечения инфекции COVID-19. В то же время ведутся клинические испытания ряда средств как западной, так и традиционной народной медицины. ВОЗ продолжит публиковать обновленные сведения по мере появления клинических данных.

Это тот же вирус, который вызывает атипичную пневмонию (ТОРС)?

Следует ли мне носить маску, чтобы защитить себя?

Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID‑19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID‑19. Одноразовые маски нельзя использовать повторно. Если у вас нет симптомов заболевания или вы не осуществляете уход за заболевшим человеком, использование маски будет нерациональным. В настоящее время в мире отмечается дефицит масок, поэтому ВОЗ призывает всех к бережливому использованию.

ВОЗ выступает за рациональное применение медицинских масок, позволяющее избежать расходования ценных ресурсов, а также неправильного использования масок (см. Рекомендации по применению масок).

К числу наиболее эффективных мер защиты собственного здоровья и здоровья окружающих от COVID‑19 относится частое мытье рук, прикрывание носа и рта сгибом локтя или салфеткой при кашле, а также поддержание дистанции не менее 1 метра с людьми, которые кашляют или чихают. Более подробные сведения представлены в разделе об основных мерах предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции.

Как надевать, использовать, снимать и утилизировать маску

  1. Использовать маску следует только медицинским работникам, лицам, осуществляющим уход, и лицам с симптомами респираторного заболевания, такими как высокая температура и кашель.
  2. Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом.
  3. Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.
  4. На маске имеется металлическая вставка, возьмите маску вставкой вверх.
  5. Расположите маску внешней стороной от себя (ярко окрашенная сторона).
  6. Наденьте маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
  7. Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.
  8. Снимите маску после применения; удерживайте маску за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде, так как использованная маска может быть загрязнена микроорганизмами.
  9. Сразу после использования выбросьте маску в закрывающийся контейнер.
  10. После прикосновения к маске или ее выбрасывания следует произвести гигиеническую обработку рук: воспользуйтесь спиртосодержащим средством, а при очевидном загрязнении рук вымойте их с мылом.

Сколько длится инкубационный период COVID‑19?

Инкубационный период – это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Согласно большинству оценок, продолжительность инкубационного периода COVID‑19 колеблется в пределах от 1 до 14 дней и чаще всего составляет около пяти дней. Эти оценки будут уточняться по мере поступления новых данных.

Может ли человек заразиться COVID-19 от животного?

Коронавирусы составляют обширное семейство вирусов и широко распространены у животных. Заражение людей этими вирусами с последующей передачей другим людям происходит время от времени. Например, установлен факт заражения людей ТОРС‑КоВ от цивет, а БВРС‑КоВ – от одногорбых верблюдов. Возможный источник 2019‑nCoV среди животных пока не установлен.

В качестве меры индивидуальной защиты, например, при посещении рынков, на которых торгуют живностью, следует избегать непосредственного контакта с животными, а также касания поверхностей, с которыми соприкасаются животные. Следует строго соблюдать правила обеспечения безопасности продуктов питания. При работе с сырым мясом, молоком, органами животных следует проявлять осторожность во избежание перекрестного загрязнения других продуктов, не прошедших термическую обработку, и, кроме того, следует воздерживаться от употребления сырых или полусырых продуктов животного происхождения.

Могу ли я заразиться COVID‑19 от домашнего животного?

Известно об одном случае инфицирования собаки в Гонконге, тем не менее, к настоящему моменту данные о возможности заражения COVID‑19 от собак, кошек или других домашних животных отсутствуют. COVID‑19 преимущественно распространяется через взвешенные в воздухе частицы, которые образуются, когда заболевший человек кашляет, чихает или разговаривает. Чтобы обезопасить себя, необходимо часто и тщательно мыть руки.

ВОЗ продолжает проводить тщательный мониторинг результатов новых исследований, посвященных как данному, так и другим аспектам COVID‑19, и будет публиковать обновленные результаты по мере их появления.

Как долго вирус выживает на поверхностях?

Длительность выживания вируса 2019‑nCoV на поверхностях пока точно не установлена, однако предполагается, что по этому параметру он схож с другими представителями семейства коронавирусов. По данным исследований (включая предварительные о возбудителе COVID-19), вирус сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий (например, тип поверхности, температура и влажность окружающей среды).

Если вы подозреваете, что на какой-то поверхности может присутствовать вирус, для уничтожения микроорганизмов и защиты себя и окружающих обработайте ее обычным дезинфицирующим средством. Не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу.

Безопасно ли получать посылки из района, в котором зарегистрированы случаи заболевания COVID-19?

Да. Вероятность того, что инфекция может передаваться от заболевшего человека через заказанные товары, низка, равно как и риск заражения вирусным возбудителем COVID-19 от упаковки, которая подвергалась перемещению, перевозке и находилась под воздействием различных погодных и температурных условий.

Чего мне не следует делать?

Нижеперечисленные меры НЕ ПОМОГАЮТ бороться с COVID‑19 и могут причинить вред:

  • курение;
  • одновременное ношение нескольких масок;
  • антибиотики (см. Имеются ли в настоящее время лекарственные препараты или терапия, позволяющие предупреждать или лечить COVID-19? ).

Если у вас высокая температура, кашель и затрудненное дыхание, то для уменьшения риска осложнения инфекции необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и сообщить медицинскому специалисту о посещенных за последнее время местах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции