Что пить для иммунитета при гриппе


Лето закончилось, вместе с ним каникулы и сезон отпусков, на смену им приходит сезон заболеваний. Кому стоит особенно беречься в сезон гриппа и ОРВИ и что делать, чтобы не заболеть? Грипп, как и другие респираторные инфекции, передается воздушно-капельным путем, но гораздо чаще, чем они, становится причиной развития осложнений, в том числе вызванных сопутствующими инфекциями.


Медики говорят, что сделав прививку от гриппа, человек защищает свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается еще более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Укрепляем иммунитет, выполняя простые правила



Одно из самых главных правил – правильное питание. Чтобы быть здоровым, нужно отказаться от жарки, употреблять вареные продукты или продукты, приготовленные на пару. В них сохраняется больше питательных веществ, они легче перевариваются.
Можно смело добавлять в пищу приправы – для укрепления иммунитета отлично подойдут чеснок, перец, имбирь. Нужно есть больше рыбы, мяса и молочных продуктов. В этой пище высоко содержание белка, который помогает организму противостоять различным простудным заболеваниям.
Очень важно соблюдать именно сбалансированное питание, то есть нельзя употреблять в пищу, например, одни овощи и фрукты. Немаловажным является и так называемый водный баланс – воды желательно пить побольше, но насильно этого делать не надо.
Второе правило – здоровый сон. Кроме сбалансированного питания, для укрепления иммунитета важную роль играет отдых. Каждый человек должен спать по меньшей мере 7-8 часов. Желательно иметь определенный график – засыпать и просыпаться в тот же час. В таком случае организм будет работать, как часы, а иммунитет не будет давать слабинку.
Не стоит пренебрегать физической нагрузкой. Не зря говорят: "Движение – это жизнь". Именно физическая активность в течение дня помогает укрепить иммунитет. Чем больше человек двигается – тем лучше для здоровья.
При этом неважно, каким именно спортом занимается человек: бегает, ездит на велосипеде или просто много ходит – активный образ жизни положительно влияет на иммунитет. Активную нагрузку очень полезно давать после просыпания – делать утреннюю разминку или бегать.
Отказ от вредных привычек, или, сведение их к минимуму – также очень важный момент. Например, во рту курильщика создается настоящий очаг воспаления, которое отвлекает на себя иммунную систему. Курильщикам проще получить заболевания, даже такие серьезные, как туберкулез. А алкоголь может подавлять активность противоопухолевого иммунитета, увеличивает риск рака толстой кишки и болезней печени.
Чтобы меньше болеть – нужно держать в норме свой вес. Дело в том, что жировая ткань не просто так лежит на животе и на внутренних органах и иногда колышется. Она вырабатывает гормоны, которые способствуют воспалительным процессам в организме. Лишний вес создает невидимую, но ощутимую нагрузку на иммунитет. И ресурсы тратятся на борьбу не только с внешними захватчиками, но и со своим же организмом.
Спокойствие, только спокойствие! На самом деле самое лучшее укрепление иммунитета – это эмоциональный комфорт. Когда у вас хорошее настроение и прекрасные отношения с близкими и коллегами, ничто вас не грызет, организм наиболее рациональным способом использует имеющиеся силы и средства для защиты от многочисленных вирусов, микроорганизмов, производит своевременную замену старых клеток на молодые и здоровые.

Что делать при заболевании гриппом?
Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
ЧИТАТЕЛИ ОБСУЖДАЮТ, КАК БОРОТЬСЯ С ПРОСТУДОЙ:
Алиса: “Как только появляются первые признаки простуды съедаю баночку аскорбинки и пью чай с лимоном и малиной. Как рукой снимает! Хотя, так много витаминок, вредно. Но это происходит не так часто”
Марина Баженова: “Я пью противовирусные. Начинала немного прибаливать, после них все прошло. И сыну тоже даю, только дозировка разная”
Роман Феоктистов: “Вечером чай с лимоном, с имбирем и медом, его достаточно чайной ложечки”
Артем Созонов: “По старинке – чеснок и лук для профилактики”
Михаил Папушин: “С едой надо кушать чеснок или лук. Далее повседневно аскорбинка и чай с лимоном, далее на ночь – чай с малиной и растирание спиртом”

Грипп все еще свирепствует. Не отступают и другие вирусы, циркулирующие этой зимой в наших широтах. Жителей призывают реже посещать места массового скопления людей, чаще мыть руки и проветривать помещения. Но, живя в социуме, полностью изолировать себя невозможно. Как укрепить иммунитет? Помогут ли витамины?

Ученые на сегодняшний день насчитывают 13 веществ, которые можно называть витаминами. Большая часть из них, к сожалению, не вырабатывается нашим организмом, но их можно получить либо с пищей, либо, как витамин D – под воздействием ультрафиолетового излучения. Зимой, когда нет солнца и изобилия сезонных овощей, витаминные запасы истощаются. Не все, конечно. Но для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний иной раз лучше принимать витамины дополнительно. Семейный врач Rīgas veselības centrs Жанна Рака рассказывает, как это лучше сделать.

Стоит ли пить витамины, если ты еще не заболел?

То, что необходимо в вирусный сезон всегда – это витамин С. Его желательно употреблять каждый день. Тем, кто весит меньше 50-60 килограммов, рекомендуется по 500 мг витамина С в день, людям с весом свыше 60 кг – 1000 мг в день .

Витамин С мы получаем и через пищу. Он содержится не только в цитрусовых. Им богаты болгарский перец, брокколи, капуста Кале, папайя, клубника, брюссельская капуста, ананас, киви и манго.

Если есть проблемы с желудком, то лучше из натуральных продуктов отдать предпочтение паприке, а из синтетических препаратов – шипучим таблеткам с витамином С. Они содержат сахар, позволяющий нейтрализовать кислоту. Витамины в таблетках лучше всасываются в кишечнике.

У нас в Латвии мало солнца, поэтому витамин D также нужно употреблять регулярно. Через продукты мы его практически не получаем. Перерывы можно делать только летом.

Предварительно лучше сдать анализ, чтобы узнать конкретно свою дозу. Но если брать статистику, то у 90% населения этого витамина точно не хватает.

Хорошее ли решение принимать комплексные витамины?

Ими злоупотреблять не стоит точно. Кто за питанием следит, тому особые витамины не нужны. Иногда, если есть определенные проблемы со здоровьем, быстрая утомляемость, нехватка сил, то можно отдельно употреблять некоторые витамины, не комплексом. Например, витамины группы В (В6, В12 – помогают при проблемах с мышечной и нервной системой), или витамины А и Е (для зрения, кожи, улучшает синтез белков, повышают иммунитет). Иногда нужны не только витамины, но и минеральные вещества. Если люди принимают определенные медикаменты, например диуретики, то им может понадобится калий, если не употребляют молочные продукты – кальций, а тем, кто не ест рыбу – Омега-3, рыбий жир. Лучший совет в каждом конкретном случае даст лечащий доктор.

Если же есть желание пропить комплекс витаминов, то однозначно его не стоит пить на постоянной основе. Только кратковременно.

Как помогут витамины, когда ты уже заболел?

Если вирус уже атаковал, то одними витаминами не обойтись. Нужно пить много жидкости, соблюдать домашний режим, часто проветривать помещение. Но придется смириться, что первые три дня вирус все равно будет в организме и пока не пройдет свой цикл, у нас будут проявляться все симптомы (кашель, насморк, боль в горле, першение, чихание, повышение температуры тела или ломота в костях). Если повышенная температура не упала через трое суток после начала заболевания – нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения.

В состав многих из этих препаратов чаще всего входит витамин С, или вытяжка черной смородины, эхинацея, цинк, которые также хороши для укрепления иммунитета. Но чтобы посоветовать тот или иной медикамент – врач пациента должен видеть и знать историю болезней.

Верить или не верить в препараты гомеопатии – пациент выбирает сам. Они достаточно дорогие, доказательной базы нет. Но если человек уверен, что ему помогает поддерживать иммунитет – пусть лечится. В любом случае, как я уже говорила, если болезнь длится дольше трех дней, то лучше обратиться к врачу.

Может ли прививка повысить иммунитет?

У кого хронические болезни, состояние после операции, удалена селезенка, иммунная депрессия (СПИД, гепатит), ревматоидные артриты, кто постоянно принимает гормоны – риск заразиться выше. У них уже иммунитет подорванный, поэтому для них обязательно прививаться не только от гриппа, но и от других возбудителей инфекций (например, от бактерий пнеймокока). Хочу напомнить, что некоторым группам населения вакцина от гриппа полагается с 50% скидкой – ваш семейный врач обязательно будет это знать.

Важно помнить о прививке от дифтерии (эта серьезная болезнь сейчас снова встречается в Латвии)! Те, кто работает с людьми – медики, полицейские, работники общепита и т.д. – должны прививаться раз в пять лет, остальные – раз в десять лет.

На заметку:

  • С осторожностью нужно принимать витамины А и D. Жирорастворимые витамины имеют тенденцию накапливаться в организме.
  • Витамин А лучше принимать с витаминами группы D и Е.
  • Витамины группы В растворяются в воде и поэтому хорошо сочетаются с витамином С и магнием.
  • Нельзя одновременно принимать препараты кальция и железа. Между приемом должно пройти как минимум два часа.
  • Витамин С эффективнее с кальцием и магнием.
  • Витамин D лучше принимать с А, С, и кальцием.

Могут ли защитить от вируса гриппа средства для иммунитета и традиционные чеснок, мед и ингаляции

Существует масса рекомендаций по лечению и профилактике гриппа и простуды, однако большинство из них вызывает споры среди медиков. С помощью специалистов и свежих научных данных Роскачество разобралось, имеет ли смысл есть чеснок и мед, делать ингаляции и носить маску, а также чем опасны средства для иммунитета.

Ни для кого не секрет, что основной источник инфекции – зараженные люди: частицы их слюны и мокроты, которые разлетаются при разговоре и кашле, и даже предметы, к которым они прикасались немытыми руками.


В первую очередь рекомендует избегать мест скопления людей и регулярно мыть руки с мылом (или специальными средствами с этиловым спиртом в составе). А немытыми руками не трогать глаза, рот, нос и вообще не прикасаться к лицу. Вирус может выживать во внешней среде до двух часов.

Самые частые рекомендации при гриппе – носить маску, есть лук, чеснок, употреблять витамин С и принимать средства, повышающие иммунитет. Однако на сегодня эти способы профилактики не вызывают доверия у врачей, опирающихся на принципы доказательной медицины.

О том, какие вакцины против гриппа разрабатывают ученые, читайте ЗДЕСЬ

Помогает ли маска?

Педиатр отмечает, что этот способ защиты предназначен для того, чтобы сам больной не заражал окружающих так активно. Правда, маску надо менять каждые два часа.

Как правильно болеть?

Прежде всего, если вы заболели, постарайтесь не заразить окружающих вас людей. Носите маску, сморкайтесь в одноразовые бумажные платочки (и сразу выкидывайте их), а чихать и кашлять лучше в изгиб локтя – тогда вирус останется хотя бы не на пальцах, которыми вы дотрагиваетесь до предметов общего пользования.

– При болезни обязательны сон, отдых, гигиена, обильное питье (кстати, потеть необязательно – при этом выходит мало вредных веществ, а если пить мало, то можно дойти до обезвоживания), при плохом самочувствии можно выпить ибупрофен или парацетамол, – говорит Наталья Васильева.


Что касается запрета на купание, при вирусной инфекции нежелательны только горячая ванна и душ – они будут способствовать распространению вируса по организму. Но это не значит, что нужно полностью отказываться от мытья.

Кстати, вопреки устоявшемуся правилу, мороженое при больном горле и кашле тоже не противопоказано. Оно довольно питательное, а прохлада облегчит боль (небольшая и неспешно съеденная порция не усилит воспаление).

Горчичники и ингаляции (влажный воздух действительно полезен для слизистой, но он необязательно должен быть горячим) тоже остаются за бортом доказанных и проверенных способов. Увы, к ним в компанию отправляются и средства для иммунитета.

Почему не надо принимать иммуномодуляторы?

– Иммунитет невозможно укрепить, это не покосившийся забор, – говорит доктор Васильева. – Доказательная медицина не рассматривает всерьез такие методы.

А Екатерина Степанова поясняет, что иммунная система очень сложна и пока недостаточно изучена, чтобы вмешиваться и пытаться заставить ее работать лучше.


На данный момент эта группа препаратов не имеет единой классификации, системы, что осложняет их использование на практике. Несмотря на довольно большие и, возможно, перспективные разработки, у многих из этих веществ отсутствует необходимый объем доказательной базы. Да, есть вещества, нацеленные на определенные звенья иммунной системы, но она на то и система, в ней все взаимосвязано, и одна перемена влечет за собой другие. Все очень индивидуально: у одного пациента она нуждается в стимуляции, а у другого, наоборот, в подавлении. И если мы говорим о гриппе, то у здорового человека он обычно вызывает гиперстимуляцию иммунитета, что может приводить к тяжелым осложнениям (таким как поражение сосудистой стенки с возможными кровоизлияниями в различные органы и системы), а также быстрому истощению, на фоне которого может присоединиться бактериальная инфекция.

Имеет ли смысл есть чеснок, мед, принимать витамин С?

Врачи, подбирающие лечение и профилактику только на основе доказанных и безопасных методов, такие средства всерьез не рассматривают – слишком слабая доказательная база.

Наталья Васильева считает, что народные средства не оказывают никакого эффекта – разве что вкусный чай с лимоном и имбирем улучшает настроение. Не будем забывать и про эффект плацебо.

– Возможно, что-то из перечисленного и помогает, по крайней мере практически никогда не вредит (разве что людям с больным желудком не надо налегать на чеснок), но мы не можем на полном серьезе давать такие рекомендации для профилактики и лечения гриппа и ОРЗ, – рассказывает Екатерина Степанова.

Согласно обзорам Кокрановского сообщества (международная некоммерческая организация, которая прославилась независимыми анализами всех имеющихся в мире исследований по различным темам и беспристрастной их оценкой), чеснок все-таки показал некоторый профилактический эффект от ОРВИ, однако независимые эксперты сомневаются в качестве исследований и отмечают, что для вынесения окончательного вердикта нужно больше наблюдений.

Примерно так же обстоят дела и с эхинацеей.

А вот мед, согласно тем же обзорам, может помочь при кашле.

Лечебные свойства витамина С тоже преувеличены. Если он и может оказывать какой-то эффект, то только после использования мегадоз, но переизбыток практически любого соединения может быть вреден для здоровья.

Подытоживая, все врачи сходятся во мнении, что прививка – лучшая профилактика гриппа (делать ее лучше в первой половине дня и в хорошем настроении – это может влиять на эффективность), а здоровый образ жизни – отличная профилактика прочих ОРЗ. Сон, движение, полноценное питание, питье и отсутствие стресса – лучшей поддержки для нашего иммунитета еще не открыли.


Сезон обострения вирусных инфекций уже начался, — сегодня показатель заболеваемости вырос в Чернигове. В связи со значительным ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также превышением эпидпорога на 16,9%, с 11 января 2019 года в этом городе вводятся ограничительные мероприятия. И как сообщает пресс-служба Черниговского городского совета, с 14 января школы города будут закрыты на карантин вплоть до улучшения ситуации.

Хотя о карантине в других областях страны Министерство здравоохранения Украины пока не сообщает, мы решили выяснить у врачей, как поднять иммунитет и не поддаваться гриппу. Советы по предотвращению заболеваний дает аллерголог, иммунолог, директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар.


Что следует считать нормой:

  • До шести раз в год заболевание ОРВИ без осложнений, если человек проводит время преимущественно дома,
  • До десяти раз в год ОРВИ без осложнений, если человек проводит много времени в коллективе.

О вакцинации

Есть два пути профилактики гриппа – специфическая, или вакцинация, которая обеспечивает защиту от гриппа в 90% случаев. В остальных 10% случаев у человека не вырабатываются антитела ни на вакцину, ни на сам вирус. Второй путь — неспецифическая профилактика, комплекс мер, направленных на повышение иммунитета.

В мониторинговых центрах гриппа создают прогнозы о текущих штаммах гриппа, исходя из которых фармацевтические компании изготавливают вакцины. Где бы вы ни купили вакцину, в любой стране мира их действующие вещества одинаковы. Вакцинироваться нужно за 20-25 дней (в крайнем случае, за 15-10 дней) до предполагаемого сезонного скачка гриппа. Вакцинация от гриппа ничем не отличается от любой другой вакцинации – проводится общий осмотр у доктора, собирается анамнез. При этом 90% проблем с поствакцинальными осложнениями происходят от человеческого фактора, когда врачебный осмотр превращается в формальность. Поэтому нужно непременно рассказать врачу о состоянии здоровья и обязательно узнать, как себя вести после прививки.

  • Были ли аллергические реакции на предыдущие вакцины;
  • Были ли осложнения после вакцинации;
  • Общая склонность к аллергии, в том числе на антибиотики;
  • Наличие хронических заболеваний.

Затем проводится вакцинация. На следующий день необходимо прийти в клинику на осмотр – проверить, нет ли осложнений. Чтобы избежать возможной реакции на вакцину, прием у доктора крайне необходим, и сама прививка делается в тот же день сразу же либо через пару часов. Нельзя купить вакцину и неделю ждать прививки. Если доктор сделал запись в карте, а человек пришел на вакцинацию на следующий день, то ее не будет.

  • Люди, в силу своей специальности находящиеся в коллективе;
  • По состоянию здоровья – дети, беременные женщины и пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями органов дыхания и кровообращения. У них возможный риск от вируса гриппа больше, чем от вакцинации.

Как повысить иммунитет

Если на осмотре доктор нашел противопоказания к вакцинации, то проводится неспецифическая иммунотерапия, то есть применение иммуностимулирующих препаратов, витаминов, вводится рациональное питание.

Помимо медпрепаратов могут быть эффективными такие меры:

Пищевых продуктов, которые резко стимулировали бы иммунитет, не существует. Но есть факторы, способствующие системному повышению иммунитета. Он нуждается в белке, и питание, обогащенное белком, позволяет синтезировать большее количество иммунных факторов, к примеру, интерферона и иммуноглобулина.

Наиболее эффективна аскорбиновая кислота, так как витамин С запускает окислительно-восстановительные реакции. Востребованы витамины группы В – В2, В6 и В12, они регулируют процессы размножения и деления клеток, повышают их функциональную активность. При недостатке витаминов группы В уменьшается так называемый фолатный цикл: клетки могут обнаружить и поглотить вирусы, но уничтожить не в состоянии. Если говорить о продуктах, то витамины группы В содержатся в хлебе грубого помола, овсе, масле и гречке. Для повышения иммунитета экзотические продукты не нужны, наоборот, востребованы те, что произрастают на нашей территории.

Иммунитету необходимы микроэлементы – цинк, селен, йод, бром и никель. Они повышают специфичность работы иммунной системы. При вирусных инфекциях всегда наблюдается дефицит цинка, при проблемах с волосами – цинка и меди.

Пряности и специи желательно употреблять в период эпидемии гриппа. Напрямую они не влияют на иммунитет, но влияют на способ доставки. Факторы иммунной системы находятся в крови и выходят на слизистую оболочку в виде слизи – если ее много, то человек не заболеет, а если слизистая сухая, начинаются проблемы. Чтобы доставить клетки иммунитета в место инфекции, развивается воспалительный процесс. Его можно смодулировать – при помощи пряностей и специй, эфирные масла которых вызывают раздражение слизистых оболочек. При этом сосуды расширяются, большее количество иммунных клеток выходят на слизистую, и повышается местная защита организма.




В то время, как в Украине и мире тысячи людей болеют гриппом и простудой, самое время подумать о повышении иммунитета. Чтобы предотвратить простуду и грипп зимой, первым делом следует посетить местный продуктовый магазин. Помочь усилить иммунитет без медикаментов помогут 15 продуктов - мощных усилителей иммунной системы, пишет healthline.

  1. Цитрусовые

Большинство людей употребляют витамин С после простуды. Поскольку он помогает укрепить иммунную систему. Считается, что витамин С увеличивает выработку лейкоцитов. Это ключ к борьбе с инфекциями.

Поскольку ваше тело не производит и не хранит его, вам необходимо ежедневно принимать витамин С для поддержания здоровья. Почти все цитрусовые с высоким содержанием витамина С.


Цитрусовые. Фото: pixabay.com

Если вы думаете, что цитрусовые фрукты содержат больше всего витамина С среди фруктов или овощей, подумайте еще раз. Красный перец содержит в два раза больше витамина С, чем цитрусовые. Он также являются богатым источником бета-каротина. Помимо повышения иммунной системы, витамин С может помочь сохранить здоровую кожу. Бета-каротин помогает сохранить ваши глаза и кожу здоровыми.


Красный перец. Фото: pixabay.com

Брокколи насыщена витаминами и минералами. Брокколи, богаты витаминами А, С и Е, а также многими другими антиоксидантами и клетчаткой, является одним из самых полезных овощей, которые вы можете положить на стол. Лучше вмго его употреблять сырым. либо после минимальной обработки.


Брокколи. Фото: pixabay.com

Чеснок встречается практически во всех кухнях мира, добавляя остроты еде. Ранние цивилизации признавали его ценность в борьбе с инфекциями. Согласно Национальному центру дополнительного и комплексного здравоохранения HealthTrusted Source, чеснок также может помочь снизить кровяное давление и замедлить укрепление артерий. Иммуностимулирующие свойства чеснока обусловлены высокой концентрацией серосодержащих соединений, таких как аллицин.


Чеснок. Фото: pixabay.com

Имбирь является еще одним ингредиентом, к которому многие обращаются после того, как заболели. Имбирь может помочь уменьшить воспаление, боль в горле и другие воспалительные заболевания. Имбирь также может помочь уменьшить тошноту.

Имбирь может помочь уменьшить хроническую боль и обладает свойствами, снижающими уровень холестерина.


Имбирь. Фото: pixabay.com

Шпинат богат витамином С. Он также содержит множество антиоксидантов и бета-каротина, которые могут повысить способность иммунной системы бороться с инфекциями. Как и брокколи, шпинат наиболее полезен, когда его готовят как можно меньше, чтобы сохранить свои питательные вещества. Тем не менее, легкая кулинария обработка усиливает его витамин А и позволяет другим питательным веществам выделяться из щавелевой кислоты.


Шпинат. Фото: pixabay.com

Ищите йогурты, на этикетке которых напечатаны "живые и активные культуры", например греческий йогурт. Эти культуры могут стимулировать вашу иммунную систему, чтобы помочь бороться с болезнями. Старайтесь получать простые йогурты, а не те, которые предварительно ароматизированы и загружены сахаром. Вы можете подсластить простой йогурт фруктами или добавить мед.

Йогурт также может быть отличным источником витамина D. Витамин D помогает регулировать иммунную систему и, как считается, повышает естественную защиту нашего организма от болезней.


Йогурт. Фото: pixabay.com

Когда речь идет о профилактике и борьбе с простудой, витамин Е имеет тенденцию отодвигаться на задний план. Однако витамин Е является ключом к здоровой иммунной системе. Это жирорастворимый витамин, а это означает, что для правильного усвоения требуется наличие жира. Орехи, такие как миндаль, содержат витамины и содержат полезные жиры. Порция полстакана, которая составляет около 46 целых очищенных миндальных орехов, обеспечивает почти 100 процентов рекомендуемого суточного количества витамина Е.


Миндаль. Фото: pixabay.com

Как известно, куркума является ключевым ингредиентом во многих карри. Но эта ярко-желтая горькая пряность годами также использовалась в качестве противовоспалительного средства при лечении как остеоартрита, так и ревматоидного артрита. Кроме того, исследование показывает, что высокие концентрации куркумина, который придает куркуме свой характерный цвет, могут помочь уменьшить повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой.


Куркума. Фото: pixabay.com

Зеленый чай является отличным антиоксидантом, который улучшают иммунную функцию. Процесс ферментации, который проходит черный чай, разрушает много EGCG. Зеленый чай, с другой стороны, пропаривается и не ферментируется, поэтому EGCG сохраняется.

Зеленый чай также является хорошим источником аминокислоты L-теанин. L-теанин может помочь в производстве соединений, борющихся с микробами, в ваших Т-клетках.


Зеленый чай. Фото: pixabay.com

Папайя - это еще один фрукт, содержащий витамин С. Вы можете найти 224 процента рекомендуемого суточного количества витамина С в одном фрукте. У папайи также есть пищеварительный фермент папаин, который обладает противовоспалительным действием.

Папайя содержит приличное количество калия, витаминов группы В и фолата, которые полезны для вашего здоровья в целом.


Папайя. Фото: pixabay.com

Как и папайя, киви содержит незаменимые питательные вещества, включая фолат, калий, витамин К и витамин С. Витамин С повышает уровень лейкоцитов в борьбе с инфекцией, в то время как другие питательные вещества киви поддерживают нормальную работу вашего организма.


Киви. Фото: pixabay.com

Когда вы болеете, куриный суп - это больше, чем просто пища для хорошего самочувствия с эффектом плацебо. Это помогает улучшить симптомы простуды, а также помогает защитить вас от болезней. Птица, такая как курица и индейка, богата витамином B-6. Приблизительно 3 унции легкого мяса индейки или курицы содержат от 40 до 50 процентов от рекомендуемой вами суточной нормы B-6.

Витамин B-6 является важным игроком во многих химических реакциях, происходящих в организме. Это также жизненно важно для формирования новых и здоровых эритроцитов. В бульоне, приготовленном путем варки куриных костей, содержатся желатин, хондроитин и другие питательные вещества, полезные для заживления кишечника и иммунитета.


Бульон. Фото: pixabay.com

Семена подсолнечника полны питательных веществ, в том числе фосфора, магния и витамина B-6. Они также невероятно богаты витамином Е, мощным антиоксидантом.

Витамин Е играет важную роль в регулировании и поддержании функции иммунной системы. Другие продукты с высоким содержанием витамина Е включают авокадо и темно-зеленые листья.


Семечки. Фото: pixabay.com

Моллюски - это не то, что приходит на ум многим, кто пытается повысить свою иммунную систему, но некоторые виды моллюсков содержат цинк.

Цинк не привлекает столько внимания, как многие другие витамины и минералы, но нашему организму они нужны, чтобы иммунные клетки могли функционировать так, как задумано.

Разновидности моллюсков с высоким содержанием цинка включают в себя:

Обратите внимание, чтобы в рационе было больше рекомендуемого суточного количества цинка. Для взрослых мужчин - это 11 мг (мг), а для женщин - 8 мг. Слишком много цинка может на самом деле подавлять работу иммунной системы.


Моллюски. Фото: pixabay.com

Разнообразие является ключом к правильному питанию. Есть только один из этих продуктов будет недостаточно, чтобы помочь бороться с гриппом, даже если вы едите его постоянно. Обратите внимание на размеры порций и рекомендуемое суточное потребление, чтобы вы не получали слишком много одного витамина и слишком мало других.

Напомним, ранее Українські Новини писали о вариантах напитков, которые не только согреют, но и будут чрезвычайно полезными, а также о том, как защититься от гриппа и что делать при первых симптомах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции