Что не полезно при гриппе для детей

Питание испокон веков являлось важной частью повседневной жизни. С приходом в нашу жизнь фастфуда и жирной пищи многие стали придерживаться диет и сбалансированного питания. О том, какая диета требуется в период простуды - расскажут специалисты.

Простуда – совсем не приятный и отнюдь не безобидный "товарищ". В ходе простудных и вирусных заболеваний, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ, необходимо не только пригоршнями глотать таблетки и порошки, но и правильно питаться. Именно правильное питание не только благоприятно повлияет на организм в процессе болезни, но и облегчит симптомы, возникающие при подобного рода заболеваниях.

Известный диетолог Маргарита Королёва рассказала порталу "7дней.ru" о пяти простых правилах питания, которых стоит придерживаться в процессе простуды.

Правило первое: витамины, витамины, и ещё раз витамины

В ходе простуды, как известно, витамины должны стимулировать иммунную систему и защитные реакции организма. Такую защиту можно получить, включив в свой рацион сезонные овощи и фрукты.

"Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако наиболее ценным из них является кумарин лимонного сока, который используют при лечении ангины", - цитирует портал Маргариту Королёву.

Вместе с тем, на сегодняшний день некоторые учёные изменили свой взгляд на лечение цитрусовыми: дело в том, что лимоны, апельсины и мандарины раздражают слизистую глотки, увеличивая её отёчность. Также в сегодняшнее время у многих есть аллергия на цитрусовые. Так что с этими фруктами стоит быть поосторожнее.

В то же время, следует воздержаться от употребления в пищу бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм и пищеварение, а в винограде содержится одна лишь глюкоза, которая создаёт в организме благоприятную почву для появления и размножения болезнетворных микроорганизмов.

В этой связи следует отдать преимущество яблокам и грушам, а ещё лучше – киви, в котором содержится максимальное количество витамина C. Также специалисты напоминают о моркови, капусте, свёкле и других овощах.

Правило второе: добавить противомикробных продуктов

Разумеется, не следует забывать и о народных средствах против микробов. Конечно, речь идёт о чесноке: он полезен для организма даже в небольших количествах – прежде всего, в силу содержания в нём специального вещества аллоцина, являющегося противомикробным.

Правило третье: жареное, острое и солёное – прочь!

О вреде жареной, острой и солёной пищи не знает разве что ленивый. Действительно, такая пища может лишь усилить воспалённую слизистую верхних дыхательных путей и усилить отёк. Кроме этого, подобная пища окажет дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Вместо этой еды следует включить в рацион тушеные овощи, постные бульоны, отварную и тушёную рыбу, индейку и курицу, а также каши и кисель. Следует также сделать питание дробным – то есть, кушать часто, но понемногу.

Правило четвёртое: пить больше жидкости

Большое количество жидкости сможет не только увлажнить слизистые верхних дыхательных путей, но и избавить организм от токсинов. Больной человек в период простуды должен пить не менее 2,5 литров жидкости, причём это может быть не только вода.

По словам Королёвой, стоит вспомнить о лечении клюквой и имбирём: "Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам и препятствует внедрению их в клетки. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом. Не уступает клюкве по своей эффективности и имбирь. Имбирный чай является отличным противовоспалительным средством, а если добавить в него нескольких семян тмина – это увеличит его активность. Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Этот напиток обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание. Не чем не хуже и малиновое варенье. А вот использование в лечебных целях алкогольных напитков себя не оправдало. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет".

Также не следует забывать и о температуре питья. Так, при боли в горле питьё должно быть тёплым, чтобы не вредить слизистой глотки. А если у человека насморк и озноб, питьё и вовсе должно быть горячим.

Правило пятое: вспомнить о традиционных помощниках при простуде

Если у вас нет аллергии, то нужно включить в рацион лимон. Правда, как уже было упомянуто выше, пить его в больших количествах не стоит. Также следует вспомнить о курином бульоне. Более лёгкий для усвоения организмом вариант – постные овощные бульоны. Ну и, конечно же, отличным противомикробным средством является имбирь.


Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются одними из самых распространенных в мире заболеваний. Они вызываются вирусами, которые живут и размножаются в клетках слизистой оболочки дыхательных путей человека и выделяются в окружающую среду с мельчайшими частичками слизи при чихании и кашле. Попадая на предметы обихода, они могут некоторое время сохраняться на них. Источником инфекции является больной человек, особенно в первые 7 дней заболевания. Чаще всего заражение происходит при вдыхании инфицированного воздуха, но возможна передача вируса и через загрязненные предметы гигиены больного, посуду, детские игрушки. Заразиться можно при посещении общественных мест, магазинов, при поездке в городском транспорте. Активной передаче вирусов способствуют большая скученность людей в помещениях, высокая влажность, плохое проветривание, снижение общей резистентности организма.

Самым частым и очень опасным осложнением гриппа является пневмония, нередко развиваются синуситы: гайморит, фронтит, этмоидит.

- затрудненное дыхание, одышка, синюшность губ, серый оттенок кожи;

- боль или чувство сдавления в груди или животе;

- сильная или не прекращающаяся рвота;

- появление кровяных прожилок в мокроте (кровохарканье), носовое кровотечение;

- резкое головокружение, вялость, спутанность сознания;

- у детей – отказ от достаточного количества питья, возбуждение или вялость, сонливость.

В отличие от гриппа, ОРВИ протекают более благоприятно. Каждая из них имеет свои особенности:

1. Риновирусная инфекция – температура или невысокая (37,1-37,3 0 С), или вовсе не повышается. В 1- ый день из носа буквально течет вода, со 2-3-го дня нос заложен и общее самочувствие нарушается мало.

3. Аденовирусная инфекция начинается остро, протекает с высокой длительной температурой, которая чаще формирует 2-3 волны лихорадки. Насморк, кашель, боли в горле выраженные, увеличиваются миндалины, шейные, подмышечные, паховые лимфоузлы, может появиться отёк и покраснение глаз, нередко бывают боли в животе и жидкий стул.

4. Респираторно-синцитиальная инфекция протекает с умеренной (37,5-38,5 0 ) температурой. Насморк нехарактерен, как правило, имеется кашель, затрудненное свистящее дыхание, одышка. Часто развиваются приступы удушья, побуждающие обращаться за экстренной помощью.

Без специальных исследований точно определить, какой именно вирус вызвал заболевание, трудно, но это чаще всего не очень важно, ведь принципы лечения ОРВИ одинаковы. Для того, чтобы избежать осложнений, необходимо обратиться к врачу рано, при появлении первых симптомов заболевания.

При первых проявлениях гриппа нужно начинать принимать противовирусные препараты, так как они наиболее эффективны при начале приема в первые 2 суток болезни.

Для лечения гриппа используются:

· Противовирусные препараты (дозы для взрослых):

- Осельтамивир (Тамифлю) 1 капсула (75мг), принимать внутрь 2 раза в день 5 дней

- Ингавирин 1 капсула (90 мг), принимать внутрь 1 раз в день 7 дней (для взрослых)

- Ингавирин детский (для детей в возрасте 7-18 лет) 1 капсула (60 мг), принимать внутрь 1 раз в день 7 дней

- Занамивир (Реленза) в ингаляциях, 10 мг (2 вдоха по 5 мг) 2 раза в день 5 дней

- Арбидол 2 таблетки (200 мг) принимать 4 раза в день 5-7 дней. Этот препарат наиболее эффективно использовать в сочетании с Кагоцелом.

Беременным женщинам можно принимать Тамифлю и Реленза, детям старше 1 года – Тамифлю, старше 5 лет – Реленза, старше 7 лет – Ингавирин детский, Арбидол – детям любого возраста. Препараты принимаются в дозах согласно возрасту и весу. Для лечения ОРВИ используют Ингавирин и Арбидол в тех же дозировках.

· Препараты интерферона и его индукторов могут использоваться при гриппе и ОРВИ в качестве дополнения к противовирусным препаратам:

- Гриппферон закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки

- Виферон 1000 000 ЕД в свечах 2 раза в день в прямую кишку

- Амиксин 1 таблетка (125 мг) в 1-2-е сутки 2 таблетки 1раз в день, на 3-4-е сутки 1 таблетка 1 раз в день

- Кагоцел: в 1-2-е сутки 2 таблетки (24 мг) 3 раза в день после еды, на 3-4-е сутки 1 таблетка (12 мг) 3 раза в день после еды

Важно: Все противовирусные препараты должны приниматься по назначению врача!

· При температуре выше 38 0 С необходимо снизить температуру тела. Для этого используются:

1. Физические методы охлаждения:

- приложить холод на область лба и шеи

- обтереть тело губкой, смоченной прохладной водой.

Если при высокой температуре ребенок бледен, губ и ногти у него синюшные, руки и ноги холодные, то нужно растереть ему конечности, слегка разминая мышцы.

2. Лекарственные препараты:

- Парацетамол (Эффералган, Панадол и др.) для взрослых 1 таблетка (500 мг) на прием

- Нурофен (Ибупрофен) 1 таблетка (200 мг) на прием или Нимесулид (Найз) 1 таблетка (50 мг) на прием. Препараты желательно запить молоком

- детям можно давать Парацетамол в детской дозировке, в возрасте старше 3 месяцев – Нурофен. При рвоте лучше использовать свечи Цефекон (50, 100 или 250 мг в зависимости от возраста и веса) или Нурофен (60 мг).

Важно: Пауза между приемами жаропонижающих средств должна быть не менее 4-5 часов. Ацетилсалициловую кислоту и метамизол натрия при гриппе принимать нельзя!

· Для уменьшения явлений интоксикации необходимо обильное питьё: минеральная вода без газа, чай, фруктовые отвары, морсы, компоты. Если беспокоит тошнота и рвота, пить нужно часто по нескольку глотков.

· При сухом кашле показаны отхаркивающие средства: Амброксол (Амбробене, Амброгексал и др.) в таблетках, пастилках или сиропе 45 мг в день, Ацетилцистеин (АЦЦ) в таблетках, растворе или сиропе 500 мг в день.

Важно: пока сохраняется повышенная температура, использовать банки и горчичники категорически запрещено!

· Полезно принимать Аскорбиновую кислоту 500 мг в сутки.

· Антибиотики показаны лишь при осложнениях. Решение о назначении антибиотиков принимает только врач!

· Обязателен постельный режим на период высокой температуры!

· Пища должна быть легкой (каши, бульон, паровая или отварная рыба, мясное суфле), содержать достаточное витаминов (фрукты, овощи, ягоды).

· Категорически противопоказан прием алкоголя!

Профилактика гриппа и ОРВИ

Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. В 2017 г. в Москве активно проводилась кампания по вакцинации против гриппа, охват населения прививками превысил 75%. В итоге, в период сезонного подъёма, заболеваемость гриппом и ОРВИ в отличие от многих регионов Российской Федерации не превысила эпидемический уровень, т.е. эпидемии в Москве не было. Случаев смерти от гриппа зимой 2017-2018 г. также не было. Среди вакцинированных в этот период было зарегистрировано всего 3 случая заболевания гриппом, болезнь у них протекала не тяжело.

Следует помнить, что прививка вызывает формирование активного специфического иммунитета, но на его выработку требуется время – не менее 2 недель, поэтому вакцинироваться против гриппа необходимо до начала подъёма заболеваемости, в сентябре-октябре. Привиться можно как в районной поликлинике, так и на мобильных прививочных пунктах, расположенных в шаговой доступности от станций метрополитена.

Для экстренной профилактики гриппа (после контакта с больным) срочно вакцинироваться поздно, для этого используются неспецифические методы, либо лекарственная профилактика. Избежать заболевания острыми респираторными инфекциями поможет соблюдение следующих правил:

1. По возможности ограничить потенциальные контакты с больными, избегать посещения мест скопления людей.

2. Носить маску в местах скопления людей. Полезно нанести на внутреннюю поверхность маски несколько капель масла сосны или можжевельника.

3. Чаще проветривать помещения, мыть руки, умываться и промывать носовые ходы растворами морской соли ("Аквалор", "Аквамарис").

4. При лечении больного на дому необходимо выделить больному отдельную посуду и предметы обихода; всем членам семьи мыть руки с мылом, промывать нос водой, носить защитную маску, которая должна закрывать рот и нос.

5. В пищу включать свежие фрукты, зелень, лук и чеснок. Увеличить употребление жидкости, пить травяные чаи с медом, лимоном, имбирем. Спать не менее 7-8 часов в сутки.

6. Лекарственная профилактика:

- Ингавирин 1 капсула (90 мг) (для детей старше 7 лет 1 капсула 60 мг) 1 раз в сутки внутрь в течение 5-7 дней после контакта с больным

- Кагоцел 7-дневный цикл: 1-ые и 2-ые сутки по 2 таблетки (24 мг) взрослым или по 1 таблетке (12 мг) детям 1 раз в день, затем 5 дней перерыв; такие циклы повторяют весь период эпидемии.

- Арбидол по 1 таблетке (100 мг) взрослым или ½ таблетки (50 мг) детям 1 раз в день весь период эпидемии

- Амиксин 1 таблетка (125 мг) 1 раз в неделю в течение 6 недель.

- Интерферон альфа (Гриппферон) закапывать в нос по 3 капли в каждую ноздрю 2 раза в сутки в течение 5-7 дней

- Интерферон гамма закапывать в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю за 30 минут до завтрака в течение 10 дней. При необходимости курс можно повторять.

Источником инфекции является больной человек, особенно в первые 7 дней заболевания.

Что стоит есть и пить?

Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?

Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.

Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?

Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.

Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.

При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.

Питание для здоровья: что есть при гриппе

Легкие блюда, однако, во время простуды обычно принимаются организмом на ура. Куриный суп – одно из самых популярных и, в то же время, действительно самых эффективных блюд для заболевшего человека. Многочисленные исследования ученых доказали его благотворное влияние на заложенный нос и опухшее горло: он снижает количество нейтрофилов – одной из форм белых клеток крови – которые вызывают характерные признаки воспаления в носоглотке.

Поэтому чем больше простудившийся съест куриного супа, тем здоровее и бодрее он себя почувствует. Оговоримся сразу, кушать стоит часто и по чуть-чуть. Не стоит понимать наши слова буквально и съедать за раз литры супа.

Не стоит забывать и о другом популярном продукте, являющемся растительным иммуностимулятором, –чесноке. Он содержит вещество (аллицин), которое эффективно борется с нападающими на организм бактериями, вирусами и грибками. Если же вкус чеснока не по нраву простудившемуся, можно порезать дольки на мелкие кусочки, чтобы проглатывать их не разжевывая. Кроме того, поставьте в комнате, где находится заболевший, тарелочку с нарезанным чесноком – это обеззаразит воздух и предотвратит повторное попадание болезнетворных бактерий и вирусов в носоглотку при дыхании.

Даже людям, которые не являются фанатами пряностей, во время простуды рекомендуется вспомнить оспециях и пряных индийских травах. Некоторые из них (кориандр, корица, имбирь) значительно облегчают состояние больного, так как стимулируют потоотделение, а кроме того, большинство пряностей оказывает на сосуды сужающее действие, облегчая состояние заложенного носа и опухшего горла.

Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?

Как уже было сказано, сладкое в рационе больного гриппом и простудой должно отсутствовать. Причиной этого является влияние сахара на лейкоциты – клетки крови, которые выполняют функции уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек. Результатом этого будет потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.

Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Ваша задача во время болезни — как можно лучше обеспечить простудившегося водой, и алкоголь в этом случае – совсем не помощник. Это же касается кофе и фруктовых соков. Пейте ягодные или травяные морсы без добавления сахара – они наполнят организм необходимой жидкостью и не повлияют на активность лейкоцитов.

Более нетрадиционные рецепты

Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.

Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.

Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.

как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию

Опасность гриппа недооценивают. Между тем он является одним из самых серьезных и массовых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей.

Из всех случаев инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составляют 95%.

Врачи постоянно предупреждают об опасности гриппа и призывают россиян делать прививки. Благодаря увеличению охвата вакцинацией почти в полтора раза за последние пять лет в России удалось снизить заболеваемость более чем в три раза. Тем не менее многие россияне не видят большой разницы между гриппом и обычной простудой и не спешат прививаться от вируса.

Чем грипп отличается от ОРВИ и ОРЗ

Как объясняет главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико, простуда - это бытовое народное название всех недомоганий, связанных или с переохлаждением, или с заболеванием верхних дыхательных путей, включая вирусные инфекции.

В Международной классификации болезней (МКБ 10) понятия "простуда" нет. Грипп - инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами.

Острые респираторные заболевания и острые респираторные вирусные инфекции

Температура до 37,5-38,5 °C

Слабость и сонливость

Грипп

Температура от 38,5 °C до 40 °C

Сильные головные боли

Резь в глазах (симптом ярко выражен)

Боли в горле (симптом ярко выражен)

Кашель (симптом ярко выражен)

Озноб (симптом ярко выражен)

Слабость и сонливость (симптом ярко выражен)

Иногда дискомфорт в животе, рвота, диарея

Чем опасен грипп

Несмотря на развитие науки, человечеству до сих пор не удается полностью победить грипп. Это связано с его способностью быстро эволюционировать.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Правда ли, что за день вирус гриппа может измениться сильнее, чем человеческий геном за несколько миллионов лет?

Сравнивать скорость изменения вирусных и человеческих геномов напрямую некорректно: геном человека в миллионы раз больше (3 миллиарда "букв" у людей против 13 тысяч у вируса гриппа), а цикл размножения в десятки тысяч раз длиннее (25 лет у Homo sapiens против 6 часов у гриппа). При этом относительная скорость накопления мутаций у вируса гриппа как минимум в 100 раз выше, чем у человека.

На фото: штамм вируса гриппа под электронным микроскопом

Постоянно возникающие новые штаммы позволяют патогенам обходить защиту иммунной системы человека и обеспечивают устойчивость к лекарственным препаратам.

Высокая изменчивость вируса, способная вызвать болезнь у переболевших людей, способствует возникновению пандемий (глобальных эпидемий) гриппа. Считается, что с 1500 года человечество пережило минимум 15 пандемий.

Пандемии случаются, когда человеческий вирус гриппа получает фрагменты генома от вирусов, которые обычно размножаются в других видах, например в свиньях или птицах. Такие вирусы оказываются совершенно новыми для нашего иммунитета, поэтому болезнь распространяется среди огромного количества людей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Правда ли, что свиньи являются идеальными инкубаторами для выращивания новых штаммов гриппа, так как восприимчивы ко всем его разновидностям?

Действительно, свиньи восприимчивы к собственным вирусам гриппа, а также к вирусам людей и птиц. Благодаря такой "неразборчивости", вирусы, специфичные для всех этих живых существ, в организме свиней могут встретиться и "перемешаться", создав новую разновидность.

Помимо высокой скорости мутации, грипп опасен легкой передачей. Вирусом можно заразиться через предметы обихода и воздушно-капельным путем, например при разговоре или чихании.

Но основная угроза гриппа заключается в осложнениях. На его фоне часто развиваются пневмонии, поражения сердца и сосудов, а также заболевания нервной системы, например менингит. Особенно уязвимы маленькие дети, пожилые или хронически больные люди.

Сезонный грипп

Ежегодно фиксируются сезонные эпидемии гриппа. По словам эпидемиологов, в России это период с ноября по май.

Период между инфицированием и заболеванием (инкубационный период) длится около двух дней, но может доходить и до пяти. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Правда ли, что в замороженном виде вирусы живут вечно?

Ответить на вопрос, может ли нечто сохраняться вечно, по понятным причинам невозможно. Но в холодной воде (около 4 °C) в лабораторных условиях вирусы гриппа сохраняют активность много месяцев, и теоретически их можно хранить в замороженном виде. Однако повторяющиеся циклы заморозки-разморозки, особенно в неоптимальных условиях вне лаборатории для вирусных частиц фатальны: в каждом таком цикле выживает не больше 10%.

Вакцинация - самая надежная защита

Основным и самым эффективным методом профилактики гриппа, по мнению врачей и эпидемиологов, является вакцинация. В организм вводят частицу инфекционного агента, которая стимулирует выработку антител, предотвращающих размножение вирусов.

Когда мы вводим живую вакцину - это как тренажер. Он позволяет иммунитету накачаться, как спарринг-партнер в боксе, который в ответ не ударит

- бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко

Прививка снижает риск заболеть на 70-80%. Как пояснил главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико, даже в случае заражения привитый человек перенесет заболевание в легкой форме и без осложнений. В связи с тем, что вирус постоянно мутирует, штаммовый состав вакцин ежегодно обновляется, добавил эксперт.

Прививаться нужно в сентябре-ноябре. Иммунитет сохраняется в течение 7-9 месяцев. Если вы пропустили время вакцинации, а эпидемия уже началась, не нужно бежать в прививочный кабинет – иммунитет формируется в среднем 21 день.

Кому надо прививаться

Вакцинация рекомендуется всем лицам старше 6 месяцев, у которых нет противопоказаний.

К основным противопоказаниям относятся:

• аллергические реакции на компоненты вакцины – куриный белок;

• тяжелая реакция на введение аналогичной вакцины ранее;

• обострение хронического заболевания или инфекционное заболевание в острой стадии. В этом случае прививку можно делать через 2-3 недели после выздоровления.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Правда ли, что иммунологическая память (о вирусах предыдущих эпидемий) позволяет пожилым людям успешнее бороться с новыми вирусами?

Совсем наоборот: именно люди старше 65 чаще всего становятся жертвами даже "обычного" вируса гриппа, а тем более его пандемических разновидностей – от 80 до 90% смертей от гриппа и его осложнений приходится на эту категорию. Дело в том, что с возрастом иммунная система начинает хуже справляться со своими "обязанностями", поэтому после 65 лет вакцинация от гриппа становится особенно важна. Более того, в последние годы разработаны специальные вакцины для пожилых людей, так как из-за сниженной активности иммунитета обычные вакцины могут не давать достаточной защиты.

Откуда в вакцине куриный белок

Для производства вакцин вирусные частицы впрыскивают в куриные яйца, внутри которых они хорошо размножаются. Затем вирусы собирают и инактивируют нагреванием. Для получения вакцины используют либо вирусную частицу целиком, либо ее части, либо отдельные белки вируса (прежде всего гемагглютинин и нейраминидазу).

Людям с легкой формой аллергии на белок куриных яиц перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом, людям с тяжелой аллергией делать прививку от гриппа традиционными вакцинами нельзя. Но уже разработаны технологии создания рекомбинантных вакцин от гриппа, которые в принципе не используют куриные яйца, и в некоторых странах, например в США, такие вакцины доступны на рынке.

Где можно привиться

Направление на бесплатную прививку можно получить у участкового терапевта. Если руководители предприятия заключили договор с государственным медицинским учреждением, вакцинация для сотрудников также будет бесплатной.

Кроме того, прививку можно сделать за свой счет в негосударственных медицинских центрах или по программе добровольного медицинского страхования.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.


Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.


Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.


Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.


На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.


Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.


Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.


Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.


Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции