Что можно кушать после гепатита а и почему без физических нагрузок

Вирусный гепатит A

Актуальность инфекции.

Летом 2017 г. стало известно о резком росте заболеваемости острым вирусным гепатитом А в России (данные Роспотребнадзора). Ранее ведомство предупреждало о вспышке этой болезни в Европе. Число заразившихся этим вирусом в России выросло за 5 месяцев 2017 года в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Республике Мордовия заболеваемость также выросла.

По словам представителей ведомства, распространению вируса гепатита А способствует недостаток обеспечения населения качественной питьевой водой. В Роспотребнадзоре считают, что сдержать распространение вируса А может вакцинация, однако она не проводится в рамках Национального календаря прививок. Регионы за счет собственных средств прививают в основном детей дошкольного и школьного возраста, а также взрослых из групп риска: сотрудников общепита, жилищно-коммунального хозяйства.

Что такое вирусный гепатит А?

Вирусный гепатит A (ВГА, инфекционный гепатит, эпидемический гепатит, болезнь Боткина) – антропонозная вирусная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется воспалением печени, циклическим доброкачественным течением, может сопровождаться желтухой.

Возбудитель вирусного гепатита А - РНК-геномный вирус семейства Пикорнавирусов. Во внешней среде он более устойчив, чем типичные энтеровирусы. Может сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев при 4°С, несколько лет при 20°С, в течение нескольких недель при комнатной температуре. Вирус инактивируется при кипячении через 5 мин. При ультрафиолетовом облучении возбудитель погибает через 60 с. Устойчивость вируса во внешней среде, при температуре: от 20 до 22°С – 3-4 недели; от 4 до 6°С – 3-4 месяца; до 60°С – до 12 часов; 100°С – до 5 минут.

Кто является источником инфекции? Как можно заразиться ВГА?

Вирусный гепатит A – антропоноз, источник возбудителя инфекции – человек. Вирус выделяют больные с различными формами заболевания, в том числе наиболее частыми (особенно у детей): безжелтушной и стертой, которые обычно не диагностируют, соответственно, заболевших этими формами не госпитализируют, они ведут активный образ жизни и могут заражать окружающих. У больных желтушной формой вирус выделяется с фекалиями наиболее интенсивно в конце инкубационного и в течение преджелтушного периодов. С появлением желтухи в большинстве случаев заразность больных значительно уменьшается. Именно эта особенность – наиболее активное выделение вируса из организма больного в инкубационном периоде в сочетании с высокой устойчивостью вируса в окружающей среде – обусловливает широкое его распространение. Вирус гепатита А обладает высокой инфекционностью, для заражения достаточно всего нескольких вирусных частиц.

Какие пути передачи вирусного гепатита А?

Вирус выделяется с экскрементами больного человека и попадает в окружающую среду. При нарушении правил санитарии и гигиены вирусы гепатита А могут оказаться где угодно – в питьевой воде, на овощах и фруктах из супермаркета или рынка, на всевозможной выпечке и хлебобулочных изделиях, которые продаются в киосках и предназначены для потребления прямо на улице (хот-доги, пирожки, шаурма). Наконец, вирус можно принести с собой из общественного транспорта даже после непродолжительного контакта с сиденьями и поручнями – в этом случае плохо вымытые руки могут стать причиной заражения всей семьи.

В детских коллективах большое значение имеет контактно-бытовой путь передачи через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т.д.

Могут ли возникнуть крупные вспышки?

Крупные вспышки вирусного гепатита A связаны с фекальным загрязнением водоемов (источников водоснабжения) или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.

Опасен ли вирусный гепатит А беременным женщинам?

ВГА у беременных протекает так же, как у других групп населения. Вирус не проходит через плаценту и его нет в грудном молоке, поэтому если женщина во время беременности заболеет вирусным гепатитом A, ребенку не угрожает развитие врожденного гепатита и она может кормить новорожденного грудью, соблюдая правила личной гигиены.

Кто чаще болеет вирусным гепатитом А?

Восприимчивость людей к вирусу гепатита А всеобщая. Дети первого года жизни относительно редко заболевают вирусным гепатитом A, так как у многих из них есть материнские антитела. Раньше вирусный гепатит A считали преимущественно детской инфекцией, в прежние годы в России около 80% заболевших составляли дети дошкольного и школьного возраста. В настоящее время, после значительного снижения заболеваемости вирусным гепатитом А в конце прошлого века, повлекшего за собой уменьшение иммунной прослойки среди населения, изменился возрастной состав больных, увеличилась доля лиц молодого и зрелого возраста, а удельный вес детей, напротив, уменьшился. Среди детей болеют преимущественно школьники, среди взрослых – военнослужащие, студенты, пациенты закрытых учреждений (психиатрические больницы, специализированные интернаты и т.д.). Иммунитет после перенесенного вирусного гепатита А прочный и длительный, практически пожизненный.

Какова распространенность вирусного гепатита А?

Вирусный гепатит А – одно из самых распространенных заболеваний человека, встречаемых повсеместно. В мире ежегодно регистрируют около 1,4 млн случаев вирусного гепатита A. В разных странах показатель заболеваемости имеет существенные отличия в зависимости, прежде всего, от санитарно-гигиенических условий жизни населения. Так, в развивающихся странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки он составляет 500 – 1000 на 100 тыс. населения, а в высокоразвитых странах Западной Европы, США – менее 10 на 100 тыс. Несмотря на общую благоприятную тенденцию к снижению распространения вирусного гепатита A в России, остаются регионы с очень высокой заболеваемостью, что обусловлено, прежде всего, недостатками в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой. При оценке широты распространенности вирусного гепатита А следует учитывать, что на один случай заболевания, протекающего с желтухой, приходится 5 и более случаев без желтухи, которые обычно не выявляют и, соответственно, не регистрируют.

Какова сезонность вирусного гепатита А?

Характерные эпидемиологические особенности вирусного гепатита A – летне-осенняя сезонность и периодичность. Подъем заболеваемости регистрируют обычно каждые 5 – 10 лет. Впрочем, возникающие в любое время года вспышки вирусного гепатита A (преимущественно водные, отчасти пищевые) могут вносить соответствующие коррективы.

Каковы меры профилактики вирусного гепатита А?

Меры профилактики есть специфические и неспецифические. Специфическую профилактику осуществляют инактивированными вакцинами. В России зарегистрированы несколько как отечественных, так и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей. В национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатита A включена по эпидемическим показаниям. Прививкам подлежат люди, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом A, а также люди, подверженные профессиональному риску заражения (обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети). Кроме того, вакцинируются выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом A, а также контактные лица в очагах гепатита A.

Вакцинация против вирусного гепатита А показана также пациентам с хроническими заболеваниями печени (в том числе бессимптомным носителям HBsAg, больным хроническими вирусными гепатитами В и С). Вакцинируют и воинские коллективы, дислоцированные в полевых условиях.

Прививка от гепатита А формирует иммунитет, который защищает человека от заболевания на протяжении 6 – 10 лет.

Неспецифическая профилактика вирусного гепатита А, как и других кишечных инфекций, включает санитарно-гигиенические мероприятия, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой и продуктами питания. Ранняя диагностика вирусного гепатита A и изоляция заболевших еще до появления у них желтухи может предотвратить заражение окружающих.

Избежать заражения можно благодаря частому и тщательному мытью рук с мылом. Все продукты, которые потребляют в сыром виде (фрукты, ягоды, зелень, некоторые виды овощей) следует тщательно мыть перед употреблением в пищу. Воду из-под крана (особенно в регионах, эндемичных по гепатиту А) можно пить только после кипячения. Воду из открытых источников пить не рекомендуется. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

Люди, контактировавшие с больными вирусным гепатитом А, должны находиться под наблюдением в течение 35 дней с момента последнего контакта (термометрия, опрос, определение размеров печени и селезенки, осмотр кожи и слизистых оболочек и т.д.). Наличие у контактировавших с источником инфекции лихорадки, диспепсических явлений, потемнения мочи служит основанием для проведения лабораторных исследований с определением активности аланинаминотрансферазы. По решению врача-эпидемиолога в зависимости от конкретной ситуации в очаге вирусного гепатита A может быть назначено также обследование контактных, не имеющих каких-либо явных признаков заболевания, в целях выявления безжелтушного, стертого и инаппарантного вариантов вирусного гепатита А.

Симптомы вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А является острым вирусным заболеванием с различной выраженностью симптомов. Иногда симптомы болезни проявляются очень слабо и некоторые люди переболевают гепатитом А считая, что болели банальным ОРВИ. После проникновения вирусов в желудочно-кишечный тракт они с током крови попадают в печень, где начинают поражать ее клетки. Обычно от заражения вирусом гепатита А до появления первых симптомов проходит 2 – 4 недели – это так называемый инкубационный период, когда человек уже болен, но болезнь не имеет никаких проявлений.

Первые симптомы гепатита А (преджелтушный период) напоминают симптомы гриппа или сильной простуды. Для этого этапа болезни характерны высокая (повышение до 38º С и выше) температура тела, ощущение разбитости, ломота в суставах и боли в мышцах, головная боль и слабость. Нередко к этим симптомам присоединяются боль при глотании и першение в горле, что еще более повышает шансы на постановку неверного диагноза – обычно на этом этапе при подобных симптомах у больного диагностируют ОРВИ или грипп.

Примерно через 3 – 7 дней после возникновения первых признаков болезни 3 появляются характерные симптомы желтухи, которые позволяют заподозрить ВГА: желтый цвет кожи и склер, значительное потемнение мочи и одновременно обесцвечивание кала. Часто больных беспокоит кожный зуд – следствие накопления в коже билирубина. Параллельно отмечаются нарушения со стороны системы пищеварения – снижение аппетита, тошнота, метеоризм, запор или понос. Эта стадия заболевания называется желтушным периодом.

В этом периоде наличие болезни подтверждается при помощи ряда анализов крови. В результатах биохимического анализа выявляется значительное повышение уровня билирубина и активности печеночных ферментов (аминотрансфераз), серологический анализ крови обнаруживает наличие специфических антител к вирусу гепатита А – иммунного глобулина M (маркер гепатита А).

Продолжительность желтушного периода гепатита А составляет 10 – 15 дней, после чего выраженность симптомов желтухи начинает уменьшаться. Этап выздоровления может продолжаться от 3 до 6 месяцев; из симптомов болезни в этот период может сохраняться общая слабость.

Обычно у большинства больных гепатитом А болезнь протекает в легкой или средне-тяжелой форме. Тяжелая форма заболевания развивается довольно редко, примерно у 1% больных.

Лабораторная диагностика вирусного гепатита А

Лабораторные исследования приобретают особое значение для установления этиологии гепатита и оценки его тяжести. При анализе крови необходимо учитывать наличие лейкопении, относительного лимфоцитоза и замедление СОЭ.

Интенсивность желтухи устанавливают на основании определения уровня билирубина в крови (особенно его связанной фракции). Активность аминотрансфераз – аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы увеличивается в десятки/сотни раз, и степень её повышения свидетельствует об интенсивности цитолиза гепатоцитов. Нарушения белково-синтетической функции печени отражают изменения показателей коллоидных проб (снижение сулемовой и повышение тимоловой проб), снижение уровня альбуминов и преальбуминов в крови, а также уменьшение показателей протромбинового индекса.

Возможно выделение вируса вирусного гепатита А из фекалий, однако в широкой медицинской практике вирусологические исследования не применяют. Для верификации диагноза используют серологические реакции, выявляющие нарастание специфических IgM в желтушный период и нарастание титров IgG к периоду реконвалесценции. Наиболее достоверный метод диагностики – обнаружение в крови РНК вируса.

Как лечить вирусный гепатит А?

Пациентов с гепатитом А необходимо госпитализировать в инфекционную больницу. Диагностикой и лечением вирусного гепатита А должен заниматься взрослый или детский инфекционист. Помещение в стационар позволит изолировать больного, который является источником вирусов, от здоровых людей, провести полноценное обследование и необходимое лечение, а также создать пациенту все условия для соблюдения лечебного режима (постельный режим на период выраженного интоксикационного синдрома, отсутствие стрессов и физических нагрузок).

У подавляющего большинства пациентов гепатит А проходит самостоятельно и завершается полным выздоровлением больного. Основой лечения являются соблюдение режима, симптоматическая терапия и обязательная диета, оказывающая щадящее воздействие на печень и желудочно-кишечный тракт (стол № 5 по Певзнеру). Из рациона исключают тугоплавкие жиры, трудно усвояемые сорта мяса (баранина, свинина, мясо водоплавающей птицы), жареные блюда, консервы, маринады, лук, чеснок и пряности. Категорически запрещено употребление алкоголя. Рекомендована молочно-растительная пища. Дополнительно в пищевые продукты добавляют витамины групп С и В.

Противовирусные препараты для лечения гепатита А не используются. В связи с отсутствием средств этиотропной терапии проводят патогенетическое лечение. Для снятия интоксикации в зависимости от её степени применяют обильное питье или инфузионные растворы (преимущественно внутривенное введение растворов, связывающих и выводящих токсины), а также гепатопротекторы (препараты, указывающие защитное и восстанавливающее влияние на клетки печени) и витамины. Для ежедневного очищения кишечника и подавления анаэробной флоры рекомендовано назначать производные лактулозы, дозы которых подбирают индивидуально. Для купирования холестатического компонента применяют спазмолитики и производные урсодезоксихолевой кислоты.

После завершения заболевания больной подлежит диспансерному наблюдению в течение 3 – 6 мес.

Зав. кафедрой инфекционных болезней

гл. внештатный специалист МЗ РМ

по инфекционным болезням, д.м.н. профессор Павелкина В.Ф.

Инфекционное заболевание гепатит А - это поражение клеток паренхимы печени специфическим вирусом. Передается гепатит А с грязной водой, зараженными продуктами питания и с помощью грязных рук после контакта с больным человеком. Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с каловыми массами. Он заразен в течение 5 дней до появления желтухи и 5 дней после.

Вирус гепатита А имеет кислотоустойчиву ю оболочку. Это помогает вирусам, попавшим с загрязненными продуктами и водой, пройти кислый защитный барьер желудка. Вирус гепатита А устойчив в водной среде, поэтому эпидемии гепатита A часто имеют водный путь передачи. Вирус гепатита А отличается высокой иммуногенностью, после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Инкубационный период гепатита А составляет примерно 30-50 дней.

Симптомы гепатита А могут проявляться по двум типам. В первом случае у больного пропадает аппетит, беспокоит тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, возникает желтуха, стул становится жидким и обесцвеченным, моча темнеет. При гриппоподобной форме гепатита А пациента беспокоит насморк, боли в горле, поднимается температура тела. Но через некоторое время все равно появляется желтуха. При безжелтушной форме врач не всегда может догадаться, что пациента необходимо проверить на маркеры гепатита. Как правило, подозрение на воспаление печени появляется, если пациент жалуется на боли и неприятные ощущения в животе в области правого подреберья.

Как быстро выздоравливает зараженный? Гепатит А может длится от 1 недели до 1,5-2 месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода.

Какие анализы подтверждают наличие вируса в организме? Анализы мочи и кала только подтверждают, что в работе печени есть неполадки. Однако каким именно вирусом заражен больной, можно узнать только по анализу крови.

Развиваются ли после болезни Боткина осложнения? Никаких осложнений после гепатита А не бывает. К тому же болезнь никогда не переходит в хроническую форму.

Насколько долго приходится лечиться? Выздоровление у всех происходит по-разному: от 1 до 2-3 месяцев. Затем в течение полугода следует восстановительны й период. В это время необходимо исключить физические нагрузки и соблюдать диету. Противопоказаны любые прививки.

Как формируется иммунитет к заболеванию? Если человек переболел гепатитом А, то иммунитету него вырабатывается на всю жизнь.

Профилактика вирусного гепатита А. Существует специфическая профилактика вирусного гепатита А в виде прививок. От гепатита А прививают тех, кто рискует заразиться на работе (медиков, работников сферы обслуживания, трудящихся в пищевой промышленности и в заведениях общепита, водопроводчикам и т.д.), людей, выезжающих в страны и регионы, где регистрируются вспышки заболевания.

Для выяснения вероятности и степени риска инфицирования, а скорее, для того, чтобы решить вопрос о необходимости вакцинации, проводится исследование крови на наличие антител к вирусу гепатита А класса иммуноглобулина G ( anti - HAV IgG ). Если эти антитела обнаруживаются в крови, то контакт с вирусом был: инфекция или вакцинация. Это означает наличие иммунитета к вирусу, то есть риск инфицирования равен нулю и вакцинация от гепатита А не нужна. Повторно заболеть гепатитом А практически невозможно. Если антител нет, то риск есть. Нужна прививка.

Неспецифическая профилактика гепатита А сводится к соблюдению правил личной гигиены, к сохранению чистоты, аккуратности. Если в семье дети с малых лет приучены мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения уборной, не употреблять немытых овощей и фруктов, не пить сырого молока и т. д., шансы избежать заболевания гепатитом А, а заодно и другими кишечными инфекциями значительно увеличиваются.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10


С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

  • Главная
  • О клинике
  • Услуги
  • Специалисты
  • Галерея
  • Документы
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты

Гепатит А у детей - Статьи


Гепатит А – острое заболевание печени, вызванное вирусом гепатита А. Болезнь характеризуется признаками интоксикации и временными нарушениями функций печени, которые не приводят к хроническому заболеванию, однако вызывает симптомы, ослабляющие здоровье на достаточно продолжительный срок. Восстановление после болезни может продолжаться в среднем полгода.

Чаще всего инфицированию подвержены дети до 14 лет, поэтому гепатит А или желтуху еще называют детской болезнью. Распространенность заболевания среди детского населения связана с особенностью поведения, когда во время активных игр и забав дети не следят за чистотой своих рук.

Чаще всего гепатит А у детей имеет благоприятные исходы, однако случается и так, что заболевание протекает в тяжелой форме. В группу риска по тяжелому течению болезни относятся новорожденные дети, дети с ослабленным иммунитетом и дети, имеющие хронические заболевания.

Эпидемиология гепатита А у детей


Передача инфекции происходит в большинстве случаев фекально-оральным путем. Заражение происходит при употреблении здоровым человеком продуктов питания или воды, зараженных фекалиями больного человека. Через рот вирус проникает в желудок, затем проходит барьер слизистой оболочки кишечника и по кровотоку попадает в клетки печени.

В печени при взаимодействии с гепатоцитами, происходит размножение вируса. В течение инкубационного периода заболевания, который может длиться в среднем 30-50 дней, будет происходить разрушение клеток печени. В момент наступления желтушного этапа болезни, в организме начнет происходить процесс выздоровления, это объясняется своевременным активным ответом иммунной системы ребенка на вторжение антигена HAAg. Чем активнее иммунная система, тем интенсивнее будет происходить разрушение и выведение из организма поврежденных клеток печени, и тем ярче выражен желтушный оттенок кожи больного.

Гепатит А – инфекция, которую переносит и распространяет только человек. Инфекция может распространяться среди отдельных людей или возникать в виде эпидемий. Инфекцию в основном распространяют больные с атипичными формами гепатита А. Болезнь у таких людей протекает бессимптомно, что не позволяет диагностировать ее, поэтому они ведут обычный образ жизни, заражая других людей. Детское население подвержено инфекции чаще, чем взрослые. Согласно ежегодной статистики ВОЗ, более 80% от всех заболевших гепатитом А - это дети от 1 года до 14 лет. Детей до 1 года защищает трансплацентраный иммунитет. После успешно перенесенной болезни у ребенка на всю жизнь вырабатываются защитные антитела против гепатита А.

Кто подвергается риску?

Заражению вирусом гепатита А подвержен любой ранее не инфицированный и не вакцинированный человек. К неблагоприятным по заражению факторам входят:

- ненадлежащие санитарные условия;

- отсутствие чистой воды;

- употребление инъекционных наркотических средств;

- совместный быт с инфицированным человеком;

- поездки в эндемические по гепатиту А районы без предварительной вакцинации.

Причины гепатита А у детей


Гепатит А - это болезнь печени, которая возникает вследствие инфицирования человека чрезвычайно активным и устойчивым вирусом гепатита А (Hepatitis A virus). Заражение может произойти в антисанитарных условиях, при несоблюдении личной гигиены и при употреблении загрязненной воды. В большинстве случаев, вирус распространяется при употреблении здоровым человеком продуктов или воды зараженных фекалиями инфицированного человека.

Заражение гепатитом А не приводит к развитию хронических смертельных заболеваний печени, в отличии от гепатита В и С, но это заболевание способно вызвать острую печеночную недостаточность (молниеносный гепатит) и другие симптомы наносящие вред здоровью.

Вирус гепатита А часто является причиной инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, которые случаются в результате заражения продуктов и воды носят взрывной характер. Например, во время эпидемии, которая произошла в Шанхае в 1988 году было заражено 300 000 человек. Вирусы гепатита А очень стойки к окружающей среде и выдерживают воздействие различных факторов, в том числе и кислотной среды. Вирус выдерживает производственные процессы для борьбы с патогенными бактериями на пищевых производствах, а также имеет способность сохраняться на продуктах при благоприятной температуре в течение нескольких месяцев. Возбудитель инфекции способен жить в воде до десяти месяцев, в фекалиях – около месяца. Вирус погибает при кипячении, паровой обработке, при ультрафиолетовом излучении.

Симптомы гепатита А у детей


В детском возрасте симптомы и признаки инфекции, как правило, ярко выражены, что позволяет довольно быстро распознать заболевание и своевременно начать лечение.

Инкубационный период гепатита А длится в среднем 15 до 30 суток и протекает бессимптомно. В это время при исследовании крови выявляется вирусный антиген и высокая активность печеночно-клеточных ферментов – АлАТ и АсАТ.

Типичный гепатит А развивается последовательно в 5 этапов:

- начальный (продромальный) период;

- желтуха (разгар болезни);

Симптомы заболевания могут проявляться у детей по-разному, в зависимости от степени повреждения клеток печени и форм заболевания.

Начальный период длится от 3 до 8 дней. На этом этапе болезнь сопровождается высокой температурой (38—39°С), общим недомоганием, головной болью, плохим аппетитом, рвотой. Ребенка может беспокоить боль в правом подреберье без определенной локализации. У детей младшего возраста ухудшается настроение, появляется плаксивость и раздражение, происходят проблемы со сном. Часто возникают диспепсические расстройства, проявляющиеся запорами, метеоризмом, диареей.

Вскоре температура приходит в норму, но общее недомогание сохраняется. В этом периоде наиболее объективным симптомом является увеличение печени и ее болезненность при пальпации.

При легких формах гепатита А болезнь может протекать в нетипичной форме – без повышения температуры и болей в области печени. Единственным проявлением инфекции является изменение оттенка мочи и каловых масс - кал депигментируется, а моча темнеет. Такое проявление – это самый явный симптом гепатита А, на который необходимо обратить внимание и срочно обратиться к врачу для необходимых обследований.


В период разгара болезни общее состояние улучшается и проявляется желтуха, которая держится 1-2 недели. Сначала желтеют склеры, затем кожные покровы. Чем тяжелее поражена печень, тем активнее задействована иммунная система, тем ярче будет выражен оттенок. В период разгара болезни, печень максимально увеличена и болезненна при пальпации. К концу этого периода общее состояние улучшается, восстанавливается аппетит, увеличивается диурез и цвет каловых масс приходит в норму. Затем начинается постжелтушный период, когда все еще функцио­нальные печеночные пробы и увеличена печень.

Период выздоровления может продлиться от 2 до 6 месяцев, в зависимости от повреждения печени. На этом этапе происходит процесс восстановления печени, поэтому при относительно хорошем самочувствии, ребенок будет быстро утомляться и жаловаться на боли в области живота.

Лечение гепатита А у детей


Гепатит А, как правило, диагностируется во время желтушного этапа, когда больной не опасен для окружающих в плане контагиозности. Поэтому, если физическое состояние не является тяжелым, то госпитализация детей с вирусным гепатитом А в стационар проводится крайне редко.

Лечение ребенка в домашних условиях будет направлено на устранение симптомов, вызванных инфекцией. Выздоровление может происходить в течение нескольких недель или месяцев. Терапия должна сочетать комфортные физические условия, надлежащее питание и питье.

В зависимости от тяжести протекания заболевания в первые 7 дней лечения ребенку показан полупостельный или строгий постельный режим. После окончания желтушной фазы возможны умеренные физические нагрузки, например - прогулки. Физическую активность следует исключить на длительный срок: от занятий физкультурой дети освобождаются на 3-6 месяцев, от спортивных нагрузок - от полугода до года. Увеличивать физические нагрузки рекомендуется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Полноценное питание заболевшего ребенка играет важную роль в выздоровлении. Пища должна быть высококалорийной и сбалансированной по белкам, жирам и углеводам в соотношении 1:1:4. В рационе больного с гепатитом А должны присутствовать нежирные молочные продукты, мясо и рыба, яйца, хлеб, крупы, картофель и сахар. Диета при гепатите А должна включать овощи, фрукты, зелень. Также, в лечебное питание входит обильное потребление минеральных вод (щелочное питье). Можно разнообразить рацион, включив варенье, мед, пастилу, желе, кисели.

Необходимо исключить из питания экстрактивные вещества, такие как ксантин, креатинин, тирозин, креатин мочевина, лейцин. Такие органические вещества, поступают в жидкость при варке продукта. Также не рекомендуется включать в питание больного ребенка сало, маргарин, жирные мясные продукты, маринады, острые приправы, копченые продукты, кондитерские изделия, а также бобовые, редис, чеснок и др.

Лечение ребенка должно проходить по назначению врача. При гепатите А у детей не назначаются медикаментозные препараты, но прописываются желчегонные препараты, сорбенты в сочетании с витаминотерапией.

Дети с гепатитом А находятся под диспансерным наблюдением, что позволяет исключить рецидивы заболевания и ускорить процесс выздоровления и восстановления функций печени. Через 1-1,5 месяца проводится первое обследование ребенка, следующий раз осмотр походит через 3 месяца. Через полгода ребенок снимается с учета, если у него отсутствуют клинические проявления заболевания.

Профилактика гепатита А


Самыми эффективными способами борьбы с гепатитом А является соблюдение санитарно-гигиенических правил и иммунизация. Профилактика гепатита А у детей напрямую зависит от действий родителей. Необходимо с ранних лет прививать ребенку навыки личной гигиены, объяснять о вреде употребления немытых сырых фруктов и овощей. Это позволит уменьшить риск заражения пищевыми инфекционными заболеваниями.


В современном мире невозможно полностью обезопасить себя от возможных источников загрязнения во внешней среде, поэтому максимально надежным способом профилактики от вируса гепатита А является вакцинация, которая позволяет вырабатывать защитные антитела к вирусу.

Вакцинация против гепатита А во многих развитых странах включена в Национальные календари прививок и является обязательным плановым мероприятием. В России иммунизация против гепатита А не включена в список обязательных прививок, но практически все педиатры рекомендуют вакцинировать ребенка перед посещением детского сада, школы, летних лагерей, детских санаториев и перед отдыхом в регионах с неблагоприятным эпидемиологической обстановкой. В детских коллективах существует очень большой риск заражения гепатитом.

Иммунизация против гепатита А проводится за 10-14 дней до возможного контакта с инфекцией. Кроме того, вакцинация необходима детям, если кто-то из членов его семьи заболел гепатитом А. Введение вакцины будет иметь защитный эффект в первую неделю после контакта с инфицированным человеком.


Вакцинация от гепатита абсолютна безопасна и для детей, и для взрослых. Это доказано миллионами вакцинированными людьми. Побочные действия от вакцины практически не распространены. В очень редких случаях возможны легкие симптомы недомогания, которые считаются допустимой реакцией на прививку.

Эффективно и надежно защититься от вируса гепатита А возможна лишь при массовой вакцинации. В России зарегистрированы и допущены к применению ряд вакцин для специфическоой профилактики вирусного гепатита А. Одной из таких вакцин, отвечающих требованиям ВОЗ, является препарат Аваксим (Франция).


Первая прививка рекомендуется детям с двух лет, вторая прививка (ревакцинация) показана через 6 месяцев. Её важно не пропустить, она должна быть сделана не позднее 36 месяцев от первой.

Историческая справка

Первое описание эпидемической желтухи было сделано еще во времена античности, но предположение об инфекционной природе болезни впервые высказал Боткин в 1888 году. В середине 20 в. дальнейшие изыскания разделили вирусный гепатит с фекально-оральным путем передачи (А) и сывороточный гепатит (В). Далее стали известны другие вирусные гепатиты - C, D, E и др.

Во время Второй Мировой войны был выявлен фекально-оральный механизм распространения вируса. В 1941-42 гг. во время боевых действий на Среднем Востоке желтуха вывела из строя 10% военных. Став огромной проблемой для английской армии, в 1943 г. в США и Великобритании началось глубокое изучение проблемы инфекции.

В ходе исследований было выявлено, что у однажды переболевших вырабатывается пожизненный иммунитет к болезни. Этот факт позволил предположить, что сыворотка переболевших гепатитом А может использоваться для профилактики инфекции. Эффективность данного открытия была подтверждена уже в 1945 г.; после массовой иммунизации личного состава американской армии, результатом стало 86% снижение заболеваемости

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции