Что можно есть а что нет при жировом гепатите печени

Прежде чем говорить, что можно и нельзя есть при гепатозе, давайте разберемся, почему возникает недуг.

Основные причины развития патологии

Ожирение печени – это явление, при котором клетки органа постепенно замещаются на жировые. В результате он перестает справляется со своими функциями.

Точно установить причину, спровоцировавшую жировой гепатоз, бывает трудно. Как правило, недуг вызывают сразу несколько факторов. Наиболее распространены следующие причины заболевания:

  1. Неправильное питание, то есть преобладание в рационе вредной пищи: сладкой, острой, жирной, однообразной. В результате несбалансированности рациона человек страдает из-за нехватки белков, витаминов, аминокислот и прочих ферментов. Дефицит полезных веществ является основной предпосылкой к развитию недуга.
  2. Малоподвижный образ жизни. Люди с лишним весом редко занимаются физкультурой. На работе они преимущественно сидят, а дома – лежат. Как результат – серьезные проблемы со здоровьем.
  3. Злоупотребление алкогольными напитками и отравление токсическими веществами вызывают серьезные изменения в печени. Под действием этих факторов обычные клетки замещаются не только на жировые инфильтраты, но и на рубцы и циррозные перерождения.
  4. Жировой гепатоз может быть осложнением некоторых печеночных заболеваний. Например, недуг может возникнуть на фоне дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни, реактивных изменений, онкологии и так далее.
  5. Причиной скопления жира в печени могут стать и некоторые сопутствующие болезни соседних органов. В частности, недуг может развиться на фоне панкреатита, тиретоксикоза, сахарного диабета. Эти болезни негативно сказываются на гормональном фоне и ведут к нарушению ферментного баланса. В результате риск развития гепатоза существенно повышается.
  6. Избыточное накопление жира в печени иногда диагностируется у беременных. Возникает патология в связи с гормональными процессами. Обычно от нее страдают женщины, которые еще до беременности имели лишний вес.

Ожирение печени не представляет серьезной опасности для здоровья пациента. Однако если вовремя не принять меры, недуг может прогрессировать и вызвать более серьезные заболевание. К наиболее опасным последствиям жирового гепатоза относят гепатит и цирроз.

Характерные симптомы

Симптомы жирового гепатоза в большинстве случаев выражены слабо. На начальных этапах болезни пациент может страдать от легких диспепсических явлений:

  • тошноты;
  • дискомфорта в поддиафрагмальной области;
  • расстройств стула;
  • повышения или снижения аппетита.


По мере развития недуга вышеперечисленные симптомы становятся более выраженными. Боли усиливаются, больного мучают рвота, головокружение, общая слабость. Иногда на коже появляются характерные высыпания, глазные яблоки желтеют. При пальпации можно обнаружить увеличение печени.

В случае возникновения подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Специалист назначает исследования, позволяющие точно поставить диагноз и исключить другие заболевания печени, протекающие со сходными признаками. Обычно больного направляют на УЗИ органов брюшины, назначают биохимический анализ крови на печеночные пробы. В особо тяжелых случаях выполняют пункцию желчегонной железы.

Общие принципы диетотерапии

После того, как диагноз подтвержден, специалист разрабатывает план лечения. Диета является одной из главных составляющих терапии. В рационе пациента должно быть как можно меньше консервированных и жареных продуктов. До минимума необходимо сократить употребление лекарств.

Что можно кушать при жировом гепатозе?

  1. Наибольшую пользу человеку, страдающему от ожирения печени, принесут овощи. Их можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, тушеном. Овощи – важный источник витаминов и микроэлементов, дефицит которых губителен для больного. Больше всего питательных веществ в капусте и шпинате. А вот картофелем злоупотреблять не стоит, его можно есть не больше 200 гр в сутки.
  2. Ягоды, фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве и в любом виде. Особую пользу больным, имеющим проблемы с печенью, несут виноград и яблоки.
  3. Мучные и хлебные изделия рекомендуется максимально ограничить. Еще лучше заменить пророщенной пшеницей, являющейся ценным источником витамина В, кремния и цинка. Если больной не может обходиться без хлеба, допустимо употребление до 150 г в сутки.
  4. Для пациентов с ожирением печени очень полезны семена тыквы и подсолнечника, грецкие и миндальные орехи. В их состав входят витамин В, кремний и цинк.
  5. Больным гепатозом рекомендуется употреблять крупы, наиболее полезны гречневая и овсяная. Их них можно варить каши или супы.
  6. Мясные бульоны из рациона больного необходимо полностью исключить. Желательно готовить супы на овощных основах.
  7. Особую потребность организм больного испытывает в рыбе и морепродуктах. Они богаты кислотами Омега-3.
  8. Есть мясо больному разрешается, но только понемногу, причем оно должно быть нежирным. Сало, свинину, сосиски и колбасы необходимо полностью исключить из рациона.
  9. Куриные яйца – ценный источник витаминов группы В. Полностью вычеркивать их из меню не следует. Однако важно соблюдать меру и есть не более 1-2 вареных яиц в день.
  10. Диета при гепатозе не запрещает присутствия жиров в рационе. Но они должны быть полезными. Можно употреблять нерафинированные масла кукурузы, подсолнечника, виноградных косточек.


Не забывайте, что жировой гепатоз – не приговор, а лишь побуждение к действию. Если у вас диагностировали ожирение печени, диета и сбалансированные физические нагрузки помогут вернуть здоровье.

Примерное меню больного

Калорийность рациона человека, страдающего ожирением печени, не должна превышать 1800-2000 ккал. Несмотря на наличие ограничений, можно составить вполне разнообразное меню на неделю. Например, на завтрак можно подать:

  • листовой салат, небольшую порцию отварного мяса, несладкий кофе с молоком;
  • отварную грудку курицы, винегрет, чай без сахара;
  • омлет, приготовленный на пару, овощной салат;
  • отварной язык, свекольное пюре, несладкий кофе с молоком;
  • постную ветчину со слегка черствым хлебом, салат из огурцов;
  • паровые котлеты, отварные овощи.


Нельзя забывать, что завтрак является самым важным приемом пищи. Его нельзя пропускать. Отсутствие полноценного приема пищи по утрам – шаг к развитию ожирения.

На обед желательно съесть что-нибудь горячее. Только не забывайте, что от супов на мясном бульоне придется отказать. Можно включить в меню:

  • овощной суп, отварное мясо, несладкий компот из фруктов или сухофруктов;
  • вареную рыбу, тушеную свеклу;
  • тушеное мясо с овощами, свекольник;
  • молочный суп с лапшой, ленивые вареники.

Ужин должен быть легким. Желательно последний раз принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до сна. Вечером можно подкрепиться:

  • овощными голубцами, зеленым чаем без сахара;
  • тушеной или вареной рыбой, овощным салатом;
  • заливной рыбой, тушеными кабачками;
  • рыбой, запеченной в духовке с овощами;
  • омлетом из белков, приготовленным на пару, отваром шиповника.

В течение дня не стоит забывать о перекусах. Частые приемы пищи помогут разогнать метаболизм и сбросить лишний вес. После завтрака и перед сном можно перекусить:

  • нежирным кефиром;
  • обезжиренным творогом;
  • натуральным несладким йогуртом;
  • печеным яблоком;
  • нежирным сыром.

Один день в неделю рекомендуется сделать разгрузочным. Необходимо употреблять только легкие, полезные продукты. Еще лучше – вовсе отказаться от еды и выпить за весь день 1,5 л кефира небольшими порциями.

Даже при ожирении печени можно питаться сытно, вкусно и разнообразно. Поэтому если вам поставили такой диагноз, не нужно отчаиваться. Параллельно с соблюдением диеты важно больше ходить пешком и увеличивать физические нагрузки. Это позволит быстрее добиться результата.

Постоянный стресс, неправильное питание и малоподвижный образ жизни в совокупности негативно влияют на организм, ведут к увеличению веса и жировому гепатозу (стеатозу) печени — серьезному нарушению работы одного из самых важных органов человека. Об этом заболевании мы и поговорим в данной статье.







Препараты на основе глицирризиновой кислоты и фосфолипидов способны помочь в восстановлении клеток печени (гепатоцитов) и в снятии воспаления. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.







Классификация гепатоза и степени развития заболевания

В современном мире люди испытывают сильнейший дефицит времени. Увы, это факт. Не хватает пары часов на занятия спортом, не удается выкроить полчаса на приготовление сбалансированных вкусных блюд. При этом отдых мы зачастую связываем с употреблением алкоголя, прогулки заменяем просмотром фильмов, а домашний обед — фастфудом.

Все вышеперечисленное нередко ведет к негативным для здоровья последствиям. Одним из них является гепатоз печени — заболевание, которое проявляется чрезмерным накоплении жира в клетках этого органа – жировой дистрофией гепатоцитов. Без должного внимание в печени развивается воспалительный процесс, прогрессирование которого может привести к терминальной стадии заболевания, циррозу.

Существует два вида гепатоза (стеатоза, жировой дегенерации печени, жировой дистрофии печени) — алкогольный и неалкогольный. Причиной поражения печени в первом случае является употребление алкоголя, во втором основным фактором риска считают ожирение, повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. По данным эпидемиологического исследования DIREG_I_01903, в России от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) страдают 27% взрослого населения страны.

Ранние стадии заболевания человек может и не заметить — они протекают абсолютно бессимптомно. Затем, когда вследствие патологического процесса орган увеличивается в размерах, могут появиться неприятные ощущения в правом подреберье, иногда — горечь во рту.

Жировой гепатоз опасен тем, что до некоторого времени совершенно себя не проявляет. Симптомы этого заболевания печени невозможно заметить, и очень часто пациент обращается к врачу совсем по другой причине — например, он ощущает тяжесть или распирающие боли в правом боку. Так бывает не всегда, и, к сожалению, отследить болезнь на ранней стадии и начать лечение довольно сложно.

Кто же находится в группе риска и подвержен жировому гепатозу больше, чем другие?

Во-первых, гепатоз редко развивается у совсем молодых людей. Возраст впервые заболевших колеблется между 30 и 40 годами. Среди пациентов больше женщин, чем мужчин — 60 против 40 процентов. Вторым фактором риска является алкоголь — 65% заболевших регулярно им злоупотребляли. На третьем месте — сахарный диабет второго типа, а также чрезмерное ожирение. Реже гепатоз возникает из-за регулярного воздействия на организм неправильно (часто — самостоятельно) подобранных антибиотиков, воздействия тяжелых металлов. Иногда он может развиться вследствие операций на органах желудочно-кишечного тракта или заболеваний щитовидной железы. Кроме того, факторы могут сочетаться.

Определяющим пищевым фактором, приводящим к стеатозу, является дисбаланс между калорийностью еды и содержанием в ней животных белков, полезных веществ и витаминов. Нарушение питания является причиной многих патологий, и заболевания печени в данном случае — не исключение.

Заболевания печени всегда развиваются очень медленно. Так, жировой гепатоз может годами протекать без малейших симптомов. Однако есть несколько моментов, на которые все же стоит обратить внимание.

Если человек регулярно чувствует тошноту, тяжесть, боль в районе правого подреберья и ухудшение аппетита — это могут быть признаки гепатоза на ранней стадии.

На более поздних стадиях заболевания ощущаются частые тупые боли в области правого подреберья, тошнота, общая слабость и быстрая утомляемость, а также депрессивное настроение

Несмотря на все описанные выше не самые приятные факты, стоит отметить главное: жировой гепатоз лечится. Успех лечения напрямую зависит от ранней диагностики, которая невозможна только в одном случае — если пациент не обратился к врачу. Правильным решением будет обращение в клинику. Врач-терапевт направит пациента к гастроэнтерологу или гепатологу, а те, в свою очередь, проведут ряд исследований, подтверждающих или опровергающих предварительный диагноз:

  • Общий анализ крови. У пациентов, болеющих гепатозом, при наличии воспаления уровень в печени могут быть повышены ферменты АЛТ и АСТ, что является следствием цитолиза - распада гепатоцитов.
  • УЗИ или компьютерная томография. Считается одним из самых информативных методов для определения как заболевания в целом, так и его стадий: во время ультразвуковой диагностики врач сможет оценить увеличение печени, плотность тканей, размеров желчных протоков.
  • Пункционная биопсия печени. Это исследование помогает врачу оценить степень воспаления и фиброза органа.
  • Эластография — относительно новый неинвазивный способ исследования печени. В отличие от УЗИ, при котором первые стадии фиброза, цирроза и гепатита нередко выглядят одинаково, или биопсии, которая является довольно болезненной для пациента процедурой, эластография является удобной альтернативой. Этот метод достаточно информативен, так как позволяет врачу сканировать паренхиму печени особым датчиком аппарата УЗИ и исследовать ее плотность, отмечая очаговые изменения в тканях.

Лечение гепатоза начинается в первую очередь с изменения образа жизни. Без этого никакая терапия не будет иметь смысла. Если причиной гепатоза стало употребление алкоголя или лекарственных препаратов — их следует исключить. В последнем случае решение о возможности отмены препарата должно приниматься врачом. Если стеатоз развился вследствие увеличения веса — придется применить диету и добавить физические нагрузки, которые помогут улучшить обмен веществ. Кроме того, врач подберет препараты, необходимые пациенту на каждой стадии лечения.

Диеты, подходящей всем пациентам без исключения, не существует. Поэтому изменения в питании следует проводить под четким контролем врача. Основные рекомендации выглядят так: снижение общей калорийности пищи и поступления в организм продуктов, насыщенных жирными кислотами. К ним относятся: жирные мясо и рыба, любые консервы, некоторые виды овощей (редис, фасоль, лук, чеснок, помидоры), копчености, пряная и острая пища, сдоба. Заменить их стоит на продукты, богатые мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами — молоко, оливковое масло, рыбий жир.

В ежедневный рацион стоит включить вареные овощи и яйца, нежирные сыры, каши, обезжиренный творог, несладкий чай. Важно нормализовать поступление воды в организм — для этого следует выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Также стоит обратить внимание на то, что при ожирении, которое нередко является причиной гепатоза, приемы пищи должны быть чаще, а объем пищи - меньше: если здоровому человеку достаточно есть 3–4 раза в день, то во время лечения печени порции нужно уменьшить, но принимать пищу 5–6 раз в день.

Как уже было сказано выше, в первую очередь следует исключить все негативные факторы, повлиявшие на развитие гепатоза — как алкогольного, так и неалкогольного. Уровень стеатоза печени помогут уменьшить физические упражнения. Благодаря добавлению физических нагрузок, организм повышает чувствительность к инсулину, а размер жировой клетчатки внутренних органов, наоборот, снижается.

Однако не стоит забывать о мере — слишком быстрая потеря веса приводит к осложнению заболевания. Достаточным будет добавление трех–четырех несложных аэробных тренировок в неделю, благодаря которым человек сможет терять примерно 500–1000 г веса в неделю. Это поможет снизить индекс массы тела пациента на 8–10%, что, в свою очередь, улучшит гистологическую картину НАЖБП.

Конфликт между научными и народными методами лечения — частое явление в медицине, но в данном случае его нет. Эффективность гомеопатических препаратов при гепатозе не доказана, в то время, как есть средства традиционной медицины, прошедшие клинические испытания.

Лекарственные препараты для лечения гепатоза печени должны работать на предотвращение развития и уменьшение выраженности оксидативного стресса, воспаления и фиброза печени.

Лечение медикаментами включает в себя антиоксидантные и мембраностабилизирующие лекарственные препараты.

Препараты, созданные для восстановления функций печени, получили название гепатопротекторов. Их используют в рамках комплексной терапии во время лечения жировой болезни печени.

Самые распространенные и эффективные гепатопротекторы включают в себя эссенциальные фосфолипиды — вещества, которые являются составными частями клеточных мембран и помогают остановить разрушение мембран гепатоцитов. Прием гепатопротекторов с фосфолипидами помогает клеткам печени восстанавливаться быстрее.

Однако мало укрепить клетки печени и остановить их разрушение — для успешного лечения стеатоза, при наличии воспаления и, как следствие, цитолиза нужно еще и устранять воспалительный процесс, так как без его ликвидации не представляется возможным восстановление клеток печени.

Надо отметить, что данный состав с 2010 года ежегодно включается Правительством РФ в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Жировой гепатоз (жировая дистрофия) или стеатоз печени развивается как самостоятельное заболевание или как начальная стадия жировой болезни печени, алкогольной или неалкогольной. Характеризуется накоплением жировых капель в печеночных клетках, а в запущенных случаях и в межклеточном пространстве. При этом страдают функции печени.

Жировой гепатоз: причины

Причинами жирового гепатоза признаны нарушения липидного и углеводного обмена, ожирение, сахарный диабет 2 типа, злоупотребление алкоголем, прием лекарств с токсическим влиянием на печень. Также жировая дистрофия (гепатоз) может остро развиваться во время беременности, при голодании, стремительной потере веса.

Жировой гепатоз: лечение

Лечение жирового гепатоза начинают с устранения факторов, которые привели к его появлению. Поэтому одной из главных терапевтических мер становится диета и изменение образа жизни. При правильном подходе стеатоз печени полностью обратим.

Жировой гепатоз и ожирение: диета

Основой питания при жировом гепатозе является диета стол №5, которую назначают при заболеваниях печени, а также диета на базе стола №8 для пациентов с ожирением. Их общие характеристики – это уменьшение содержания животных жиров и простых углеводов, щадящая обработка продуктов, исключение алкоголя, жаренного, мучного, сладкого.

  • - наладить обмен жиров и углеводов;
  • - обеспечить нормальную выработку желчи;
  • - восстановить функции печени;
  • - защитить печеночные клетки от токсических влияний;
  • - создать условия для выведения жира из печени.
  • 1. Кушать часто и понемногу – 5-6 приемов пищи, объем – около 200 мл. Это поможет предупредить переедание и растяжение желудка, избавит от чувства голода даже при снижении общей калорийности, активирует общий обмен.
  • 2. Снизить энергетическую ценность рациона на 500-1000 калорий при ожирении. Это поможет снижать вес на 500-1000г в неделю.
  • 3. Дополнить диету витаминами, особенно Е и С в качестве антиоксидантов.
  • 4. В течение дня выпивать 1,5 -2 л чистой воды, которая поможет выведению токсинов. Ее можно заменять минеральной водой без газа, травяными чаями, компотом из сухофруктов.
  • 5. Ограничить употребление соли. Для того, чтобы эффективно контролировать ее количество, рекомендуется не солить блюда, а добавлять соль во время приема пищи. Кроме того, чтобы избежать раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта, диетологи не советуют употреблять много специй, особенно перца, избегать кислой пищи.
  • 6. Уменьшить поступление жира до 80 г в сутки, при этом увеличить количество белка до 100-120 г за счет нежирных сортов мяса (птицы) и рыбы.
  • 7. Обеспечить достаточное количество клетчатки. Для этого кушать овощи и фрукты (если есть ожирение, то несладкие) отварные и запеченные.
  • 8. Принимать теплую пищу.

Рекомендуются отварные блюда, также можно запекать продукты или готовить их на пару.

Таким образом уменьшается использование масла, как животного, так и растительного, в пищу не попадают трансжиры, которые образуются при жарке. Пища быстрее всасывается и переваривается, снижается нагрузка на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.

В составе продуктов должно быть достаточное количество аминокислот, витаминов и веществ, которые помогают расщеплять жир и выводить его из печени, а также препятствуют перееданию.

К таким продуктам относятся фрукты с высоким процентом пектина, клетчатка из овощей, нежирный творог, вязкие каши.

Питание при гепатозе и ожирении должно оставаться разнообразным и может включать такие блюда и продукты:

  • 1 блюда: овощные, крупяные и молочные супы без использования бульона и жареной заправки.
  • 2 блюда: мясные – нежирная птица, телятина, кролик, из него готовятся котлеты, тефтели, пюре; нежирная рыба на пару или в виде котлет, суфле; омлеты на пару.
  • Гарниры: каши на воде или нежирном молоке – овсяная, гречневая, рисовая, манная, отварной картофель или пюре, капустные запеканки и салаты, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Молочные продукты: нежирный сыр, творог, сметана, кефир, из них можно готовить запеканки, запеченные сырники, ленивые вареники.
  • Хлеб: вчерашний, с отрубями, несладкое печенье.
  • Напитки: некрепкий чай, отвар из шиповника, морсы, свежевыжатые соки.
  • Сладости: ягоды, вареные и запеченные фрукты, некислые яблоки, кисели, мед, пастила.

  • - Крепкий кофе, какао, газированные напитки.
  • - Жирные, жаренные и копченые продукты: мясо, рыбу, в том числе субпродукты (печень, сердце), консервные изделия.
  • - Свежий пшеничный хлеб на дрожжах.
  • - Сырые ягоды.
  • - Из овощей придется ограничить перец болгарский и острый, лук, в том числе зеленый, белокочанную капусту, петрушку, укроп.
  • - Торты и пирожные с кремом.
  • - Шоколад.

Такие изменения в питании позволят мягко сбросить вес и избавиться от жирового гепатоза.

Диета, которую нужно соблюдать 5-8 недель или дольше, дополняется умеренной физической нагрузкой, а при необходимости лекарственными средствами.

Дата последнего доступа к веб-сайтам – 06.09.2018.


Диета при гепатозе печени будет одним из основных шагов к выздоровлению. Даже при отсутствии болезней важно придерживаться здорового и полноценного рациона. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, то иногда без строгого режима питания вовсе не обойтись.

Питание при жировом гепатозе печени

Заболевание характеризуется поражением клеток органа в результате пищевого, алкогольного или наркотического отравления, вследствие передозировки лекарствами. Питание при гепатозе печени корректируется под наблюдением врача. При лечении этой болезни важно изменить свой рацион. Нельзя пропускать основные приемы пищи, при этом нужно отказаться от некоторых продуктов. Выпивайте достаточное количество жидкости.

Что можно есть при жировом гепатозе печени?

Важно запомнить, что можно есть при гепатозе печени - это будет первым шагом к избавлению от такого неприятного заболевания. Пациентам допускается включить в свой рацион:

  • нежирные сорта рыбы и мяса в запеченном и отварном видах, морепродукты;
  • крупы;
  • приготовленный накануне белый хлеб;
  • молочные продукты небольшой жирности;
  • блюда из овощей, кроме сырых.

Что нельзя есть при жировом гепатозе печени?

Перед началом лечения нужно быть готовым к некоторым ограничениям. Питание при жировом гепатозе требует отказа от следующих продуктов:

  • алкоголь, крепкие кофе и чай;
  • свежая булка из пшеничной муки, черный хлеб, выпечка и кондитерские изделия;
  • жирные рыба или мясо, грибы;
  • консервированные продукты;
  • блюда с высоким содержанием соли и перца, специи, маринады и копчености;
  • сырые фрукты и овощи, особенно чеснок, редис и щавель.

Диета при жировом гепатозе

Кто-то скажет, что невозможно придерживаться столь строгого рациона, но независимо от жестких ограничений, питание при гепатозе может быть разнообразным. Важно, исключая некоторые продукты, соблюдать диету, рекомендованную врачом. Рацион направлен на восстановление функций печени, обмена веществ в организме и стимуляцию выработки желчи для нормального пищеварения.

Диета при гепатозе печени - меню на неделю

Для коррекции своего лечебного рациона пригодится примерное меню на всю неделю. Для этого можно посоветоваться с врачом. Он подскажет, как питаться при жировом гепатозе печени , не загнав себя в депрессию из-за ограничений рациона и постоянных соблазнов в магазинах. Примерное меню для человека с диагнозом гепатоз печени:

  • на завтрак можно чередовать различные каши, как безмолочные, так и с небольшим количеством нежирного молока;
  • на обед подойдут тушеные овощи с нежирным мясом индейки, рыба, например, треска с брокколи на пару, отварная телятина с рисом или гречей;
  • перекусы между основными приемами пищи можно заполнить нежирным йогуртом, творогом или бутербродом. Но важно помнить, что можно есть только белый хлеб, испеченный накануне;
  • напитки – на завтрак это может быть некрепкий чай или компот, в течение дня морс или минеральная вода. На счет потребления кофе лучше проконсультироваться с врачом;
  • на ужин можно выбрать нежирное мясо: паровые котлеты, тушеную рыбу. Гарниром будут отварные овощи или крупы. Не стоит забывать об ограничении потребления соли и специй;
  • выпечку и десерты исключить или свести их употребление до минимума.

Какой алкоголь можно пить при жировом гепатозе?

Многие люди при лечении заболевания могут забыть о причине его появления. Алкоголь при гепатозе категорически запрещен, не зависимо от того, является он источником развития болезни или нет. Печень принимает на себя все его вредное воздействие, поэтому можно усугубить ситуацию. При систематическом потреблении алкоголя гепатоз может перерасти в хроническую стадию и стать фундаментом для гепатита или цирроза.


Рецепты блюд при жировом гепатозе печени

Первое впечатление от лечебной диеты – ее строгость и необходимость тщательного подхода. На самом деле готовить блюда при гепатозе не так уж и сложно. Есть абсолютно простые рецепты, не требующие определенных навыков. Все, что вам нужно - немного времени и желание наслаждаться готовкой.

Молочная пшенная каша

  • крупа - 1 стакан;
  • свежее молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахар или соль, а также сливочное масло.

  1. Вскипятите воду и опустите заранее промытую крупу.
  2. Как только вода с пшеном закипит, убавьте огонь и варите кашу на протяжении четверти часа.
  3. Далее добавить в кашу молоко, соль, сахар и сливочное масло, довести до кипения, затем уменьшить огонь.
  4. Варить кашу до готовности около 20 минут.
  5. Как только каша готова, оставьте ее под крышкой на 8-10 минут для того, чтобы она настоялась. В блюдо добавить отварную тыкву или немного варенья.

  • Вода – 4л.
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • соль, специи - на ваше усмотрение.

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой и подготовить овощи – почистить их, промыть и нарезать.
  2. Брокколи, цветную капусту и фасоль при необходимости разморозить и разделить на соцветия.
  3. Как только вода закипит, опустить в нее картофель, морковь, кабачок, лук и перец, дождаться кипения бульона, уменьшить огонь и варить его 30 минут.
  4. Добавить остальные овощи и проварить в течении четверти часа, затем посолить.
  5. Попробуйте картофель, если он сварился, суп готов. Перед подачей добавить в бульон зелени.

Диета при гепатозе печени является основным фактором в борьбе с тяжелым заболеванием, но не следует забывать о таких рекомендациях, как подвижный образ жизни и занятие спортом. В качестве профилактических мер проходите регулярное обследование всей биологической системы в целом, чтобы предотвратить развитие не менее серьёзных болезней, наносящих ущерб здоровью.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции