Что лучше от простуды и гриппа мед или малина

Народная медицина предлагает множество средств так называемого симптоматического лечения гриппа и простуды. Это означает, что лечение направленно на устранение симптомов болезни и помогает больному легче перенести страдания причиненные недугом. При скоротекущем гриппе или простуде такой вид лечения весьма оправдан, ведь само по себе заболевание проходит довольно быстро и все, что требуется от врача или от другого человека, оказывающего помощь больному — это облегчить течение болезни последнего.

Малина известна, как непревзойденное средство для снятия жара и воспаления. Первое свойство малины особенно полезно в случае лечения температуры у детей. Как известно, при лечении температуры у детей любое лекарство нужно применять с крайней осторожностью. В отличие от Аспирина, малина содержит незначительные дозы салициллатов, безопасные для детей. Для лечения гриппа и простуды подходит малиновое варенье (лучше всего, конечно, свежие плоды малины, растертые с сахаром), а также сухие плоды малины, листья и ветки растения. Чай с малиновым вареньем нужно готовить из расчета 2-3 чайные ложки варенья на кружку воды. Лучше всего, чтобы чай был не слишком горячим, ведь это, во-первых, сохраняет все полезные и лечебные вещества, содержащиеся в малине, а во вторых, позволяет больному выпить напиток большими глотками (как, и рекомендуется для получения максимального антипиретического эффекта). Напиток из сухих плодов малины готовят так: столовую ложку плодов малины заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10-15 минут. Кроме снижения температуры, напиток из малины еще и прекрасно утоляет жажду.

Цветы липы известны, как хорошее средство устранить боль в горле и смягчить кашель. Чай липы готовят из расчета: две чайные ложки липового цвета на кружку воды.

Мед и прополис (пчелиный клей) издревле используются народной медициной для лечения не только гриппа и простуды, но и многих других болезней. Мед и прополис необычайно богаты разнообразными биологически активными веществами, витаминами и минералами. Также же отмечено выраженное противомикробное действие меда и прополиса. При гриппе и простуде рекомендуется пить чай с небольшим количеством меда, а при ангине рассасывать во рту небольшое количество прополиса (до полного растворения). Нужно отметить, что мед и прополис не рекомендуются детям до 6 месяцев. Эти два продукта являются сильными природными аллергенами (благодаря содержащейся в них цветочной пыльце).

Пихтовое масло нашло применение в народной и традиционной медицине благодаря богатому содержанию эфирных масел, снимающих спазм дыхательных путей, а также благодаря местному раздражающему свойству продукта, которое оказывает рефлекторное влияние на внутренние органы. Применяют пихтовое масло для массажа. При гриппе и простуде массируют область груди и спины, а также область шеи над ключицами. Взрослым и детям старшего возраста показаны ингаляции с пихтовым маслом (3-4 капли масла на одну ингаляцию).

Черная редька (зимняя редька), также как и пихтовое масло, богата различными летучими веществами и алкалоидами. Наиболее полезен сок черной редьки. Для получения сока можно выскоблить небольшое углубление в редиске средних размеров, а в полученную полость положить 1-2 чайные ложки меда. Через некоторое время мед растворится в обильно выступившем соке. Полученную жидкость (весьма приятную на вкус) можно пить по одной столовой ложке несколько раз в день. Один корнеплод редиса можно использовать для получения нескольких порций сока, для этого после отбора сока полость в корнеплоде вновь заполняют медом. Сок черной редьки можно получить и отжав через марлю натертый корнеплод редьки.

Лук и чеснок также можно применять для лечения гриппа и простуды. В период эпидемии гриппа рекомендуется ежедневно съедать небольшую луковицу или несколько зубчиков чеснока. Лук и чеснок содержат природные растительные антибиотики.

Описанные выше средства народные средства подходят для лечения неосложненных форм гриппа и простуды и могут применять в дополнение к другим рекомендациям врача.





Доказано, что активные вещества из пищи усваиваются организмом человека гораздо лучше, чем полученные из медикаментов, поэтому эффективный рецепт от простуды нужно взять на заметку и всегда иметь под рукой имбирь, лимон, мёд, замороженные ягоды облепихи и калины, малиновое варенье, чаи из ромашки и липы.





Имбирь – рогатый корень от простуды

Рогатым корнем называли имбирь в древней Индии, именно так переводится название с санскрита. Имбирь считается одним из самых эффективных природных иммуностимуляторов и используется как средство от простуды.


Чтобы приготовить имбирный напиток, проще всего нарезать или натереть на тёрке имбирь, добавить мёд, лимон, подавить смесь ложкой и залить кипятком. А можно приготовить более изысканный имбирный чай от простуды









Источники витамина С для иммунитета: лимон, облепиха, шиповник

Лимон хорошо хранится в холодильнике, и его запасы легко поддерживать. Есть, конечно, плоды, в которых больше витамина С, чем в лимоне, но эти продукты не всегда под рукой, в отличие от цитрусовых.
Самый эффективный способ восполнить недостаток аскорбиновой кислоты – есть лимон в свежем виде, но это трудно. Удобнее добавлять лимонный сок и цедру в состав напитков.
Когда пьёте чай с лимоном, не заливайте фрукт кипятком, чтобы сохранить больше витамина С. Отдельно заварите чай, дайте остыть до 50-60°С и потом смешайте с лимонным соком или налейте в чашку с лимонными дольками.

1 лимон, 1 головка чеснока и 100 г мёда.

Нарежьте произвольно лимон, удалите половину кожуры и косточки. Очистите чеснок, блендером измельчите в пюре чеснок и лимон, смешайте с мёдом.

В день достаточно 2 чайных ложек для профилактики ОРВИ.





В 150 г облепихи содержится суточная норма витамина С, больше только в шиповнике.
На основе облепихового пюре можно заваривать чаи, добавлять его в морсы и компоты – это одни из самых известных народных рецептов от простуды . Облепиховый чай лучше не заливать крутым кипятком, а использовать тёплую воду до 65°С, чтобы сохранить витамин С.
Если вы хотите сами заготовить облепиху на зиму, помните, что больше всего витамина С сохраняется в ягоде, перетертой с сахаром в соотношении 1:1, без термической обработки. Удобно измельчать ягоду с сахаром в блендере или с помощью мясорубки. Не удаляйте косточки, в них содержится много полезных веществ. Чтобы пюре дольше хранилось, закрывайте его в предварительно простерилизованные банки и храните в холодильнике.





В плодах шиповника в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне. Вот только целиком свежие ягоды шиповника есть почти невозможно, в отличие от смородины и лимона. К сожалению, при заваривании чая из шиповника, только часть полезных свойств усваивается организмом человека. Поэтому лимон по-прежнему остается одним из самых эффективных источников витамина С.
Плоды дикой розы можно собрать летом в лесу и засушить, или купить уже сушёные.
Самый удобный способ заваривания шиповника – в термосе. Ягоды заливаются крутым кипятком и настаиваются несколько часов. Пить шиповник следует набольшими порциями, 2-3 раза в день.
Полезные свойства шиповника: бактерицидное, диуретическое.






Народные рецепты от простуды

Сбитень – традиционный напиток на основе мёда и специй. Помимо основных ингредиентов в него можно добавлять ягоды и травы, способствующие восстановлению сил: зверобой, калину, облепиху, мяту и др.

2 ст. л. измельчённых цветков липы (или два фильтр-пакета) и 2 ст.л. малины залить двумя стаканами кипятка и довести до кипения.

Дать настояться, пить горячим на ночь или перед дневным сном.

Этот чай усиливает потоотделение, выводит токсины, ускоряет выздоровление.




Сырую свёклу натереть на тёрке объемом с один стакан.

Добавить 1 столовую ложку 9%-ого уксуса и 1/2 стакана тёплой воды. Дать настояться.

Полоскать горло 2-3 раза в день.


Для смягчения горла при кашле

Смешайте тёплое молоко, ст.л. мёда и ¼ ч.л. сливочного масла. Пейте маленькими глотками.

Медовый десерт для иммунитета

Жидкий натуральный мёд смешайте с орехами и изюмом, соотношение ингредиентов выбирайте по вкусу. Ешьте вприкуску с тёплым травяным чаем 3-4 раза в день.

Мёд от простуды: что нужно знать

Натуральный мёд имеет научно подтверждённое противомикробное действие.

Закристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных свойств.

На 100% натуральный мёд аллергия встречается редко








Лечебные чаи

Поэтому в рецептах чая от простуды рекомендуется не просто залить высушенные травы кипятком, но и настоять на водяной бане или довести до кипения, а потом дать медленно остыть.

Действие: потогонное, антисептическое, жаропонижающее, успокаивающее болеутоляющее, противовоспалительное, муколитическое, диуретическое, желчегонное, бактерицидное и противоаллергическое.

Как применять?
Заварить крутым кипятком, дать настояться 30 мин, пить в горячем и тёплом виде с мёдом, желательно перед сном.

Действие: противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное.

Как применять?
Заварить крутым кипятком, дать настояться 10 мин, пить в виде чая, полоскать горло концентрированным настоем.

Врачи настоятельно советуют: заболели (поднялась температура, раскалывается голова, заложило нос, дерет в горле) - оставайтесь дома. И мы, конечно же, стараемся так делать (правда ведь?). Честно сидим дома, пьем молоко с медом и варим клюквенные морсы, заедаем все это лимонами и ждем, когда же отпустит.

На самом деле популярные народные средства для лечения простуды не всегда полезны и хороши. Разбираем с нашими экспертами, как не навредить себе.

1. Аскорбинку - в кружку

- Очень популярный совет - выпить горячего чаю, непременно с лимоном, - говорит наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко . - Но витамин С в горячем чае разрушается. Поэтому, если мы хотим получить ударную дозу аскорбинки, которая необходима нам во время болезни, то лучше искать ее не в лимоне. Куда больше витамина С в шиповнике, болгарском красном перце, облепихе, черной смородине и квашеной капусте. Хотите побыстрее выздороветь - не забывайте популярный русский салат: квашеная капуста с луком и нерафинированным маслом. Настоящая витаминная бомба!

2. Клюквенный морс с медом

Двойная польза - и витамин С, и полезнейший мед. Правда, класть мед в горячий морс, а тем более кипятить нельзя. Вся польза разрушится. Когда уже сваренный морс остынет примерно до 40 градусов, тогда и добавляйте.

- Уповать на природную аскорбинку как на панацею все же не стоит, - считает к. м. н. оториноларинголог Елена Владыкина . - Тем более кислота и из морсов и фруктов может навредит раздраженному горлу. Кроме того, из морсов витамин С так легко не усвоится. Придется выпить несколько литров клюквенного отвара, чтобы получить хотя бы десятую долю необходимого витамина С. Хотя недооценивать действия питья при простуде нельзя. При температуре нужно обязательно пить больше воды и напитков, в том числе и морса с медом.

3. Теплое молоко от больного горла

Этот напиток сопровождает детство любого болезненного ребенка. Но его эффект несколько преувеличен, считают врачи. Есть только один плюс от молока с медом - смягчение слизистых. Но при этом молочные бактерии - отличный фон для размножения болезнетворных бактерий, из-за которых ангина может только затянуться.

Кроме того, как рассказал отоларинголог Анатолий Смирнитский, при остром или аллергическом рините (проще говоря - насморке) молоко может ухудшить состояние. Ферменты, содержащиеся в нем, обладают сгущающим действием. То есть насморк может стать еще хуже.

4. Ешь малину

Ну, казалось бы, тут вообще вопросов не должно быть - ведь малина издревле известна как природный антибиотик.

5. И хорошенько укутайтесь, чтобы пропотеть!

А вот с этим утверждением борются не только российские врачи, но и иностранные.

- Мы не рекомендуем нашим пациентам слишком закутываться, - говорит Хавьер Каньонес, генеральный секретарь Испанской ассоциации общей медицины. - Потоотделение - это нормальный физиологический процесс. Благодаря ему регулируется температура тела. Когда человек слишком закутан, пот охлаждается на коже и может вызвать озноб или повышенную температуру.

КСТАТИ

Куриный бульон действительно лечит

Вечный бабушкин совет - попей куриный бульон, если простыл, - теперь имеет под собой четкую научную основу. Пульмонолог профессор Стефан Реннард провел исследование и доказал: употребление куриного бульона во время ОРВИ влияет на подвижность нейтрофилов и лейкоцитов. Именно они защищают организм от инфекций и активируют иммунную систему.

А В ЭТО ВРЕМЯ

От некоторых вирусов можно потолстеть

Мы привыкли думать, что во время болезни можно легко похудеть: часто нет аппетита, мы много пьем, но почти не едим. И в этом есть доля истины: при высокой температуре есть не хочется совсем.

Но, оказывается, есть вирусы, которые провоцируют не только насморк, но и ожирение!

Это почти 20 процентов известных аденовирусов (а всего в мире примерно 200 тысяч простудных вирусов). В результате заразившиеся ими люди во время простуды набирают вес быстрее, чем здоровые.

Чай с медом и лимоном


В лимоне содержится витамин С, который оказывает положительное действие на организм при респираторных и воспалительных заболеваниях. Мед будет полезен, так как в его составе много полезных микроэлементов – кальций, магний, цинк, железо, натрий, фосфор, витамины группы B, тот же витамин С, фолиевая кислота, необходимая для нормального роста и развития организма, каротин А, участвующий в обменных процессах.

В черном чае и кофе содержится кофеин, который блокирует антидиуретический гормон, что может привести к обезвоживанию организма. Что касается лимона, то при добавлении в горячий чай витамин С разрушается, поэтому польза от такого напитка невелика.

К тому же, цитрусовые могут раздражать и без того воспаленную слизистую. По той же причине в период болезни любые напитки, как и пища, не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

Чай с малиновым вареньем


Действие малины обусловлено высоким содержанием салициловой кислоты. Данное вещество уничтожает патогенные микроорганизмы и снижает развитие воспалительного процесса. Также в составе ягоды – полезные микроэлементы (железо, селен и др.), витамины (С, А, Е, РР, В1), говорит Ирина Булеева.

Однако во всем стоит соблюдать меру. Елена Томашкова утверждает, что малиновое или любое другое варенье, как и мед, повышают уровень глюкозы в крови и замедляют работу иммунной системы человека, а ведь именно ее активная работа необходима для быстрого выздоровления.

Смесь меда с соком лука


Среди народных средств лечения насморка применяется сок лука или чеснока, который смешивают с медом и закапывают в нос.

Терапевт Ирина Булеева убеждена, что этот метод опасен, ведь сок лука (чеснока) может сжечь слизистые. К тому же, в чесноке высокое содержание эфирных масел, которые могут вызвать сильную аллергию.

Лучше использовать в качестве приправ к пище такие антисептики, как имбирь, который содержит природный биофлавоноид (гингерол) и красный кайенский перец, богатый капсаицином, активирующим работу макрофагов, рекомендует Елена Томашкова.

Горячая ванна для ног


Парить ноги в горячей воде – хорошая местная физиотерапевтическая процедура, однако делать это при высокой температуре категорически нельзя – тем самым можно спровоцировать больший подъем температуры тела, предупреждают медики. Также парить ноги нельзя беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Если же вы просто переохладились, но нет температуры и противопоказаний, можно принять горячую ножную ванну. При этом не нужна опускать ноги в кипяток! Изначально температура воды должна быть 37 – 38 градусов, через 5-7 минут можно добавить горячую воду и довести до 39 – 40 градусов. Длительность процедуры – около 15 минут. После горячей ванны ноги вытирают насухо, надевают теплые носки и не выходят на улицу хотя бы три часа, советует врач Елена Томашкова.

Ирина Булеева призывает соблюдать осторожность при принятии ножной ванны, ведь очень горячая вода может привести к ожогу.

При температуре тела выше 38,5 градусов лучше применять охлаждающие методы, например, обтирания с водой и спиртом (детей обтирать только водой) для улучшения теплообмена. Растирание улучшает кровоток, а при испарении влаги температура снижается на 1 – 1,5 градуса, до безопасного уровня.

Хотя оптимальным вариантом, по мнению врача, при температуре выше 38,5 градусов Цельсия все же будет использование жаропонижающих средств.


СЕКРЕТ В БАЛАНСЕ

— Главное — питаться сбалансированно. То есть количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов должно быть адекватно потребностям организма. Так, взрослому человеку в сутки необходимо от 70 до 100 граммов белков, от 60 до 80 — жиров и 300—350 граммов углеводов.

Кроме этого, мы должны правильно питаться. Ваш организм ослабеет быстрее, если вы будете обильно кушать один раз в день перед сном. Он не может выделить сразу такое количество ферментов, чтобы переварить большой объем еды. Такой одноразовый стиль питания для организма вреден. В идеале кушать нужно часто (через каждые три часа) и небольшими порциями.

Старайтесь выбирать правильные продукты: в рационе обязательно должны быть блюда из мяса, яиц или рыбы (белки); каши, овощи, фрукты (углеводы); сливочное или растительное масло (жиры). И не забывайте про кисломолочные продукты, которые поддерживают иммунитет, а также орехи, чеснок, мед, фрукты с высоким содержанием витамина С (киви, апельсины, грейпфруты).

Еще один немаловажный фактор — чтобы мы получали пользу от еды, ее нужно правильно готовить. Не переваривать, не подвергать долгой термической обработке.

И стараемся избавляться от вредных привычек, например курения, а приобретаем полезные — больше гуляем на свежем воздухе, не нервничаем из-за пустяков.

НУЖНО ПИТЬ!

— Лекарства, которые прописал доктор, вряд ли что-то заменит. Но есть продукты, которые помогут быстрее справиться с болезнью. Самое главное во время болезни — наладить питьевой режим. В день можно и нужно выпивать от двух литров и больше — жидкость поможет вывести вирус из организма.

Причем лучше приготовить напитки самому. Это может быть обычный теплый чай, но заваренный со свежей ягодой. Если хочется чего-нибудь послаще, то купите свежий мед.

Только запомните, что его лучше есть вприкуску. Мед при температуре + 45 градусов теряет свои полезные свойства.

Хорошо летом и осенью запастись листьями малины и смородины, шиповником. Засушить их и заваривать зимой.

— Домашними морсами и компотами, но без добавления сахара. Можно сделать наваристый компот из сухофруктов, изюма, кураги, а для сладости добавить варенья из малины или мед.

Можно пить теплую минеральную воду, предварительно выдавив в нее лимон.

— Куриный бульон бывает разным. Бульончик, приготовленный на куриной грудке, менее жирный и более полезный, чем сваренный на куриных ножках. Мамочка думает: чем жирнее, тем вкуснее бульон, но это не так. Если ребенок не любит бульон, то не нужно его мучить и поить через силу.

Приготовьте овощной супчик, а куриную грудку добавьте в виде тефтелек. Обязательно разнообразьте меню ребенка кисломолочными продуктами, которые повысят иммунитет малыша.

— Если человек сильно замерз, то можно выпить на ужин немного крепкого алкоголя. Может быть, это народное средство и обладает каким-то волшебным свойством, но официальная медицина это не подтверждает.

ДЛЯ БАЛОВСТВА И ФИГУРЫ

— Отсутствие аппетита — распространенное явление во время простуды. Не нужно заставлять себя есть через силу. Один день можно спокойно сделать разгрузочным и заменить еду на обильное питье.

Наши внутренние ресурсы не дадут нам умереть с голоду за 24 часа. За это время лучше просто отлежаться под одеялом, попарить ножки, но не бежать на работу. А как только интоксикация спадет, появится аппетит.

— Фруктами и орешками. Поставщиками витамина С по праву считаются апельсины, мандарины, киви, лимоны, смородина, крыжовник.

А вообще кушайте то, что хочется. Во время болезни и так аппетит снижен. Очень хороши нежные кедровые орехи.

БАНАНЫ ПРОТИВ ОСЕННЕЙ ДЕПРЕССИИ

35 стаканов яблочного сока нужно выпить, чтобы получить суточную норму витамина С. Между тем такая же доза витамина С содержится в одном грейпфруте.

ПЯТЕРКА САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ АКТИВНО БОРЮТСЯ С ОРВИ

Во время ОРВИ или гриппа не стоит употреблять кондитерские изделия, вместо этого позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно жиров — они очень важны для защиты легких

Что мы делаем, когда возникают простуда или грипп? Мы вспоминаем о натуральных средствах: чае с лимоном или молоке с медом. Так обычно пытаемся себе помочь. Но этого часто может быть недостаточно.

Мы, к сожалению, забываем о больших возможностях, что дает правильное питание, которое поможет победить простуду и улучшить иммунитет. Бороться с простудой надо не только лекарствами.

Что в таком случае есть, чтобы вирусы держались от нас подальше?

1. Во-первых, использовать природные источники витаминов С, А, Е, D3 и бета-каротина.

Богаты витамином С цитрусовые (апельсины и грейпфруты), киви, листовые овощи, красный перец, брокколи. А также продукты наших широт — квашеная капуста, шиповник и замороженные ягоды: все виды смородины, малина, ежевика, клюква.

Витамин А и D3 содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень трески, говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло.

Орехи (кешью, грецкие, кедровые), облепиха, растительное масло богаты витамином Е.

Кстати, для защиты наших легких от инфекций очень важна роль жиров. Следите за их достаточным содержанием в пище. Ежедневно в период простуд употребляйте растительное масло, орехи, сливочное масло и рыбий жир. Но помните, жир — высоко энергетический продукт, поэтому достаточно будет съедать 30 г растительного масла, 10−15 г орехов и семян, 10−15 г сливочного масла и около 2 г рыбьего жира в сутки.

Также не будем забывать про микроэлементы. Защищают наш организм и замедляют процессы старения клеток йод, селен, магний, цинк, железо. Стоит позаботиться о том, чтобы в вашем дневном рационе были блюда из мяса, птицы, рыбы, яйца, крупы, морская капуста, морская йодированная соль. Укреплению защитных сил организма способствуют блюда из бобовых.

Чеснок вносит бесценный вклад в усиление защитных сил — он является природным антибиотиком. Никакое лечение простуды и гриппа не может обойтись без спасительного действия чеснока.

Помним о пользе кисломолочных продуктов, они поддерживают в рабочем состоянии микрофлору кишечника. Ведь 80% нашей иммунной защиты находится в кишечнике и зависит от состояния нашей микрофлоры. Также следует ограничить употребление сладкого, которое нарушает нормальный ее баланс.

2. Если вас настигла простуда, то очень важно, что вы пьете во время болезни. Ведь первая рекомендация врача при простуде — обильное питье. Это особенно важно, если вы отказываетесь есть. Тогда обязательное условие — пить много жидкости.

Между едой лучше пить травяные чаи с шалфеем, ромашкой, чабрецом или обычную кипяченую теплую воду. Часто и понемногу.

Важно ограничить количество кофеина в выпитых жидкостях. Лучше отказаться от кофе и чая.

3. Нужно есть, даже если не хочется и у вас нет аппетита.
Когда организм борется с инфекцией, то требует большего, чем обычно, количества полезных веществ и витаминов. Поэтому в разгар болезни пища должна быть легкой и богатой белками, углеводами и витаминами.

День-два еще можно поголодать, но обеспечить себя минимальной подпиткой необходимо. Это могут быть небольшие порции и не так часто, как обычно, хотя бы 2−3 раза. Выбирайте более легкий для переваривания белок, например, творог, яйца в виде омлета. Не отказывайтесь совсем от еды в разгар болезни!

Желательно употреблять продукты, приготовленные на пару, в отварном виде. Особенно важно отказаться от вредной пищи: жареного, жирного, копченых и консервированных продуктов, газированных напитков.

Неплохой перекус — смузи на основе овощей с небольшим количеством ягод и фруктов, каша с тушеными овощами, рыба или паровая котлета из мяса птицы. Можно и кисель, например, черничный — он способствует отхождению мокроты при кашле.

Еще хороший вариант — кружка куриного бульона. Благодаря цистеину (аминокислоте) куриный бульон — отличная пища при простуде. Он снимает отек слизистой носа и ротоглотки, разжижает мокроту. Бульон — легкая и безопасная пища для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, пищевой непереносимостью, при ослабленном иммунитете.

Откажитесь также от сладостей. Кондитерские изделия, выпечку и сладкие напитки не стоит употреблять во время ОРВИ или гриппа. Избыток глюкозы негативно сказывается на иммунитете — снижается активность лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекцией. А также, разумеется, вы должны забыть о всевозможных диетах.

Чтобы помочь организму восстановиться после простуды, питайтесь полноценно. Постарайтесь ежедневно употреблять пищу, богатую белком, который является строительным материалом для иммунной системы. Лучшими источниками легкоусвояемого белка будут рыба, белое мясо, яйца, сыр, бобовые и злаковые.

Можно немного черного шоколада, натурального мармелада, сухофруктов и меда. О колбасе, сосисках, фаст-фуде лучше забыть.
То есть начинаем новую здоровую жизнь и так питаемся в дальнейшем. Ведь иммунитет нужно поддерживать всегда, и лучше этого достигать естественным путем.

Текст публикуется с разрешения автора

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции