Что из себя представляет птичий грипп

Роспотребнадзор (стенд)

• Птичий грипп
• Болезнь птиц
• Роль перелетных птиц
• Страны, охваченные вспышками болезни у птиц
• Болезнь у людей
• История и эпидемиология
• Оценка возможных случаев заболевания
• Клинические признаки
• Страны, в которых зарегистрированы случаи заболевания людей во время нынешней вспышки болезни

В 2005 г. впервые стал очевидным, но все еще малопонятным дополнительный значительный источник международного распространения вируса среди птиц. Ученые все больше убеждаются в том, что сейчас, по крайней мере, некоторые перелетные водоплавающие птицы переносят вирус H5N1 в его высоко патогенной форме, иногда на большие расстояния, и заносят его в стаи домашних птиц в районах, расположенных на их миграционном маршруте. Если эта новая роль перелетных птиц будет научно подтверждена, это будет означать изменение в длительном устойчивом взаимоотношении вируса H5N1 и его природного резервуара, которым являются дикие птицы. Данные, свидетельствующие о таком изменении роли, начали появляться в середине 2005 г., и с тех пор их становится все больше. Падёж более чем 6 000 перелетных птиц, инфицированных высоко патогенным вирусом H5N1, который начался в природном заповеднике у озера Кингхай в центральном Китае в конце апреля 2005 г., был в высшей степени необычным и, возможно, беспрецедентным событием. До этого случаи смерти диких птиц от высоко патогенного птичьего гриппа были редкими — как правило, это были отдельные погибшие птицы, найденные в пределах перелета от места вспышки болезни среди домашних птиц. В результате научных исследований, во время которых проводилось сравнение вирусов, выявленных во время разных вспышек болезни у птиц, было обнаружено, что вирусы, выявленные в странах, недавно охваченных вспышками (все из которых лежат на миграционных маршрутах), почти идентичны вирусам, обнаруженным у мертвых перелетных птиц у озера Кингхай. Вирусы, изолированные в первых двух случаях заболевания людей в Турции, которые закончились смертельным исходом, также практически идентичны вирусам, выявленным у озера Кингхай.

Вспышки высоко патогенного птичьего гриппа H5N1, начавшиеся в Азии в середине 2003 г. и распространившиеся в настоящее время на некоторые части Европы, являются самыми крупными и серьезными зарегистрированными вспышками. На сегодняшний день вспышки болезни были зарегистрированы в девяти азиатских странах (перечисленных в порядке регистрации): Республике Корея, Вьетнаме, Японии, Таиланде, Камбодже, Лаосской Республике, Индонезии, Китае и Малайзии. В трех из них — Японии, Республике Корея и Малайзии — вспышки болезни были ликвидированы, и в настоящее время эти страны считаются свободными от болезни. В некоторых из первоначально охваченных болезнью странах Азии вирус стал эндемическим. В конце июля 2005 г. вирус стал распространяться за пределы своей первоначальной концентрации в Азии и поразил домашних и диких птиц в Российской Федерации и прилегающих к ней районах Казахстана. Почти в это же время Монголия сообщила о выявлении высоко патогенного вируса у диких птиц. В октябре 2005 г. вирус был зарегистрирован в Турции, Румынии и Хорватии. В начале декабря 2005 г. о первой вспышке болезни среди домашних птиц сообщила Украина. Многие из этих новых вспышек болезни были выявлены быстро, также быстро были переданы сообщения о них. Тем не менее, ожидается дальнейшее распространение вируса на миграционных маршрутах диких водоплавающих птиц. К тому же, миграция птиц является периодическим событием. Страны, лежащие на пути перелета птиц из центральной Азии могут постоянно сталкиваться с опасностью интродукции или реинтродукции вируса в стаи домашних птиц. До того, как сложилась нынешняя ситуация, вспышки высоко патогенного птичьего гриппа у домашних птиц считались редкими. За исключением нынешних вспышек, вызванных вирусом H5N1, с 1959 г. в мире было зарегистрировано только 24 вспышки высоко патогенного птичьего гриппа. 14 из них произошли за последние десять лет. Большинство вспышек имело ограниченное географическое распространение, некоторые из них ограничивались пределами одной фермы или стаи и лишь одна вспышка имела международное распространение. Все крупные вспышки болезни нанесли большой ущерб сельскохозяйственному сектору, а их ликвидация была трудным процессом.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, 2010 - 2017 г.


Птичий грипп: что это такое?

По словам экспертов, грипп птиц — это вирусное заболевание, поражающее домашнюю и дикую птицу.

Вирус гриппа птиц устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Например, при глубоком замораживании (до –70 °С) вирус живет до 300 дней, при высушивании сохраняет свои свойства 2–3 года.

Но вирус птичьего гриппа слабый к дезинфицирующим средствам: водные растворы 5%-ной соляной кислоты, 4%-ного фенола, 3%-ной хлорной извести, 2%-ного едкого натра убивают вирус в течение 5 минут.

При нагревании до температуры 60–70 °С вирус погибает за 2–5 минут, при температуре 50–60 °C – в течение 30–50 минут.

Может ли человек заболеть птичьим гриппом

К гриппу восприимчивы все виды птиц: куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и др.), диких, экзотических и декоративных птиц.

А также гриппом могут заболеть свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Заразиться птичьим гриппом можно через корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменную тару, инвентарь и др.

Заражение происходит в основном при попадании вируса в органы дыхания, но возможно при поедании зараженных кормов и попадании на слизистую оболочку глаза.

Как отличить больную птицу от здоровой

Инкубационный период может доходить до недели.

Больная птица выглядит сонливой, чихает, дыхание хриплое, у нее синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости.

Большинство птиц, заразившихся вирусом, погибает.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

Также птица может не проявлять никаких симптомов заражения гриппом, но быть носителем гриппа и заражать других.

Лекарства нет, но вы держитесь

Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Прежде всего нужно исключить контакт домашней птицы с дикой и проводить ежегодные профилактические исследования птицы.

Нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

Ухаживать за птицей только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района (города) и в администрацию населенного пункта.

По требованию представителей ветеринарной службы в обязательном порядке предоставлять всю домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

Покупать птиц только в благополучных по птичьему гриппу областях и районах исключительно по согласованию с госветинспектором района.

Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления — на улицах, рынках, водоемах, также с перьями и пометом.

Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу.

Яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке.

Не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйцо в местах, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов.

В 2018 году в 15 регионах России, в том числе и в Татарстане, был зарегистрирован высокопатогенный птичий грипп среди домашней птицы. Всего по стране было зафиксировано 82 случая. В республике вспышка заболевания возникла в личных подсобных хозяйствах, расположенных в 16 населенных пунктах. В итоге было уничтожено более тысячи голов домашней птицы.

Основные факты

  • Люди могут заражаться вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.
  • Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.
  • Птичий грипп, свиной грипп и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти.
  • Кроме того, регистрируются случаи развития конъюнктивита, желудочно-кишечных симптомов, энцефалита и энцефалопатии в разной степени тяжести в зависимости от подтипа вируса.
  • Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) и A(H7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Борьба с болезнью у животных, выступающих источником инфекции, имеет решающее значение для снижения риска, которому подвергаются люди.
  • Вирусы гриппа, обширный латентный резервуар которых образуют водоплавающие птицы, искоренить невозможно. Инфицирование людей зоонозным гриппом может происходить и в будущем. Чтобы свести к минимуму риск для здоровья населения, необходим качественный эпиднадзор за популяциями животных и людей, тщательное расследование каждого случая инфицирования людей и планирование действий в условиях пандемии с учетом рисков.

Люди могут заражаться вирусами зоонозного гриппа, такими как вирусы птичьего гриппа и вирусы свиного гриппа.

Патоген

Существует четыре типа вирусов гриппа: типы A, B, C и D:

  • Вирусами гриппа A заражаются люди и многие животные. Появление нового и сильно отличающегося вируса гриппа A, способного заражать людей и устойчиво передаваться от человека к человеку, может вызвать пандемию гриппа.
  • Вирусы гриппа B циркулируют среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Согласно недавно полученным данным, ими могут также заражаться тюлени.
  • Вирусы гриппа C могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер, и сведения о них поступают редко.
  • Вирусы гриппа D в основном поражают крупный рогатый скот, и у них не выявлено способности инфицировать людей или вызывать у них болезнь.

Вирусы гриппа типа А имеют наибольшую значимость для общественного здравоохранения, поскольку они потенциально могут вызывать пандемию гриппа. Вирусы гриппа типа A принято делить на подтипы в соответствии с сочетаниями в их составе различных поверхностных белков, таких как гемагглютинин(H) и нейраминидаза (N). Насчитывается 18 различных подтипов гемагглютинина и 11 различных подтипов нейраминидазы. В зависимости от того, какие организмы выступают их первоначальными носителями, вирусы гриппа A могут подразделяться на птичий грипп, свиной грипп или другие виды вирусов гриппа животных. В качестве примера можно привести подтипы вируса птичьего гриппа A(H5N1) и A(H9N2) или подтипы вируса свиного гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Все эти вирусы зоонозного гриппа типа A отличаются от вирусов гриппа человека и с трудом передаются от человека к человеку.

Водоплавающие птицы являются основным естественным резервуаром для большинства подтипов вирусов гриппа A. Большая часть этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции, причем набор симптомов зависит от особенностей вируса. Вирусы, которые вызывают у птиц тяжелую болезнь и приводят к высокой смертности, называют высокопатогенным птичьим гриппом (ВППГ). Вирусы, вызывающие вспышки у домашней птицы, но обычно не влекущие за собой тяжелой болезни, называют низкопатогенным птичьим гриппом (НППГ).

Признаки и симптомы у людей

Птичий грипп, свиной грипп и другие инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей в разных формах, ― от легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) до быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, шока и даже смерти. Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея, чаще всего регистрируются у пациентов, инфицированных вирусом A(H5N1). У пациентов с гриппом, вызванным вирусом A(H7), регистрируется также конъюнктивит. Такие характерные особенности болезни, как инкубационный период, степень тяжести симптомов и клинический исход, зависят от возбудителя инфекции, но основными проявлениями болезни являются респираторные симптомы.

У многих пациентов, инфицированных вирусами птичьего гриппа A(H5) или A(H7N9), болезнь протекает агрессивно. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°C) и кашель. Сообщалось о признаках и симптомах поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как боль в горле или ринит, встречаются реже. В ходе клинического течения болезни у некоторых пациентов также отмечались диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди. Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5) и A(H7N9) у людей значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.

При инфицировании людей вирусами птичьего гриппа A(H7N7) и A(H9N2) болезнь обычно протекает в легкой форме или бессимптомно. Был зарегистрирован только один смертельный случай при инфицировании человека вирусом A(H7N7) в Нидерландах. При инфицировании людей вирусами свиного гриппа большинство случаев носило легкий характер, небольшое количество пациентов было госпитализировано, и было зарегистрировано очень мало случаев смерти в результате такой инфекции.

Эпидемиологические особенности инфицирования людей

Были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа. Инфицирование людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

В 1997 г. поступали сведения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Особом административном районе Китая. С 2003 г. этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб источникам средств к существованию, экономике и международной торговле в затронутых странах. Другие вирусы птичьего гриппа подтипа A(H5) тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.

В 2013 г. поступали сообщения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H7N9) в Китае. С тех пор вирус распространился среди популяции домашней птицы по всей территории страны и привел к нескольким сотням случаев заболевания у людей и многим случаям летального исхода у людей.

Другие вирусы птичьего гриппа приводили к спорадическому инфицированию людей в том числе вирусами A(H7N7) и A(H9N2). Из некоторых стран поступали и сведения о спорадическом инфицировании людей вирусами свиного гриппа, в частности подтипами A(H1) и A(H3).

Основным фактором риска инфицирования человека вирусами птичьего гриппа, судя по всему, является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или загрязненной окружающей средой, такой как рынки живой птицы. По всей вероятности, факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению, особенно в домашних условиях.Фактические данные, которые позволяли бы предположить, что вирусы A(H5), A(H7N9) или другие вирусы птичьего гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленное мясо или яйца домашней птицы, отсутствуют. Небольшое количество случаев заболевания людей гриппом A(H5N1) увязывалось с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы.Борьба с циркуляцией вирусов птичьего гриппа среди домашней птицы имеет решающее значение для того, чтобы снизить риск инфицирования людей. Ввиду стойкого присутствия вирусов A(H5) и A(H7N9) в некоторых популяциях домашней птицы, эта борьба потребует долгосрочных обязательств со стороны стран и четкой координации между ветеринарными органами и органами общественного здравоохранения.

Что касается вирусов свиного гриппа, в отношении большинства случаев заболевания у людей сообщалось о нахождении в непосредственной близости от инфицированных свиней или о посещении мест, где выставляются свиньи, однако в некоторых случаях наблюдалась и ограниченная передача вируса от человека к человеку.

По имеющимся в настоящее время данным, при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1) инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней. При инфицировании людей вирусом A(H7N9) инкубационный период длится от 1 до 10 дней, тогда как его средняя продолжительность составляет 5 дней. Средний инкубационный период обоих вирусов дольше, нежели инкубационный период сезонного гриппа (2 дня). По сообщениям, инкубационный период при инфицировании вирусами свиного гриппа составляет 2–7 дней.

Диагностика

Диагностика инфекции зоонозного гриппа у людей проводится с помощью лабораторного тестирования. ВОЗ, через Глобальную систему по эпиднадзору за гриппом и принятию ответных мер (ГСЭГО), периодически обновляет технические директивные протоколы для выявления зоонозного гриппа у людей на основе проведения молекулярных тестов, например ОТ-ПЦР, и использования других методик.

Диагностические экспресс-тесты (ДЭТ) имеют низкую чувствительность по сравнению с ПЦР, и надежность их результатов в значительной мере зависит от условий их проведения. Коммерчески доступные ДЭТ, в целом, не позволяют определить подтип вируса. Иногда ДЭТ используются в клинических условиях, но их применение для выявления зоонозных вирусов носит ограниченный характер.

Взятие надлежащих образцов у пациентов и их тестирование на грипп с помощью диагностических средств необходимо проводить в соответствии с соответствующими руководствами и протоколами 1 .

Лечение

  • При подозрении на инфекцию для максимального повышения эффективности терапии осельтамивир следует назначать как можно скорее (в идеальном случае в течение 48 часов после появления симптомов). Однако, принимая во внимание высокую смертность, в настоящее время ассоциируемую с вирусами подтипов A(H5) и A(H7N9), и фактические данные о продолжительной репликации вируса при этих болезнях, следует рассмотреть возможность назначения этого лекарства и пациентам на более поздних стадиях заболевания.
  • Лечение рекомендуется проводить в течение как минимум пяти дней, но его можно продлить до тех пор, пока не будет достигнуто достаточное улучшение клинической картины.
  • Применять кортикостероиды обычно не следует, если для этого нет показаний по другим причинам (например, в связи с астмой и другими специфическими состояниями); поскольку такой прием ассоциируется с более длительным клиренсом вируса и подавлением иммунитета, приводящим к развитию бактериальной или грибковой суперинфекции.
  • Большинство наблюдавшихся в последнее время вирусов A(H5) и A(H7N9) проявляли устойчивость к противовирусным препаратам класса адамантанов (например, амантадину и римантадину), и поэтому их применение в качестве монотерапии не рекомендуется.
  • У тяжелобольных пациентов может наблюдаться наличие бактериальной коинфекции.

Помимо противовирусного лечения, мероприятия по защите здоровья населения включают в себя такие меры индивидуальной защиты, как:

  • регулярное мытье и тщательная сушка рук;
  • надлежащая респираторная гигиена: прикрывание рта и носа при кашле и чихании, пользование бумажными салфетками и правильная их утилизация;
  • своевременная самоизоляция лиц при наступлении плохого самочувствия, повышении температуры тела и появлении других симптомов гриппа;
  • избегание тесного контакта с больными людьми;
  • избегание прикосновения руками к глазам, носу и рту.

Работники здравоохранения, проводящие процедуры с образованием аэрозолей, должны принимать меры предосторожности для защиты от воздушно-пылевой передачи инфекции. В периоды эпидемий следует иметь в наличии и применять стандартные средства, помогающие ограничить контакты и защититься от передачи инфекции воздушно-капельным путем, а также средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Лицам, совершающим поездки в страны с установленными вспышками птичьего гриппа, а также жителям этих стран следует по возможности не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой живой птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Следует соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов, в частности, мыть руки водой с мылом. Лицам, вернувшимся из затронутых вспышками районов, при появлении симптомов, похожих на инфицирование вирусом зоонозного гриппа, следует обращаться в местные учреждения здравоохранения.

Доконтактная и пост-контактная профилактика при помощи противовирусных препаратов является возможной, но зависит от ряда факторов, таких как индивидуальные особенности, тип контакта с инфекцией и связанный с этим риск.

Потенциальные возможности пандемии

Пандемии гриппа (вспышки болезни, поражающие значительную часть мира в связи с появлением нового вируса) являются непредсказуемыми, но повторяющимися событиями, которые могут нести последствия для здоровья людей, экономики и общества во всем мире. Пандемия гриппа происходит тогда, когда совпадают основные факторы: появляется вирус птичьего или другого зоонозного гриппа, способный вызывать устойчивую передачу от человека человеку, в то время как у человеческой популяции имеется очень низкий иммунитет или отсутствует иммунитет к этому вирусу.

В условиях роста глобальной торговли и путешествий локализованная эпидемия может быстро перейти в пандемию, оставляя мало времени на подготовку ответных мер в области общественного здравоохранения.Отмечающаяся в настоящее время циркуляция некоторых подтипов птичьего гриппа у домашней птицы, таких как A(H5) или A(H7N9), представляет угрозу для здоровья населения, так как эти вирусы обычно вызывают у людей тяжелую болезнь, а также потенциально способны к мутации, облегчающей их передачу от человека к человеку. На сегодняшний день, хотя, по сообщениям, передача этих вирусов от человека к человеку имела место в некоторых редких случаях, при очень тесном и продолжительном контакте между тяжело больным пациентом и людьми, осуществлявшими уход за ним, устойчивой передачи от человека к человеку не наблюдалось.

Неизвестно, приведут ли циркулирующие в настоящее время вирусы птичьего и другого зоонозного гриппа к пандемии в будущем. Тем не менее, разнообразие вирусов птичьего и другого зоонозного гриппа, которые уже вызывали инфицирование людей, требует непрерывного эпиднадзора за популяциями как животных, так и людей, тщательного расследования каждого случая инфицирования людей и планирования действий в условиях пандемии с учетом рисков.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ, являясь лидером в области глобального здравоохранения, ведет тщательный мониторинг вирусов птичьего и другого зоонозного гриппа с помощью своей Глобальной системы эпиднадзора за гриппом и ответных мер (ГСЭГО). ВОЗ в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения животных (МБЭ) осуществляет эпиднадзор на уровне контактов человека с животными, оценивает связанные с этим риски и координирует ответные меры на вспышки зоонозного гриппа и другие угрозы для здоровья людей.

ВОЗ на основе оценки рисков предоставляет рекомендации, разрабатывает и корректирует стратегии эпиднадзора, обеспечения готовности и принятия ответных мер в отношении гриппа — сезонного, зоонозного и пандемического, — и своевременно доводит до сведения государств-членов результаты оценки риска и рекомендуемые мероприятия в интересах повышения готовности и укрепления ответных мер в национальном и глобальном масштабах.

(1) Control of Communicable Diseases Manual 20th Edition.
American Public Health Association (2015). APHA Press, Washington DC. ISBN: 978-0-87553-018-5

Не так давно мировое сообщество столкнулось с еще одной загадкой природы – вирусом птичьего гриппа, представляющего смертельную опасность для человека. Некоторые ученые предсказывают неминуемую эпидемию птичьего гриппа в ближайшие годы.

Впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен в Италии в начале ХХ века, и долгое время считался для человека безвредным. Первое свидетельство о заражении человека вирусом птичьего гриппа было получено из Гонконга в 1997 году, когда он вызвал заболевание 18 человек, и 6 из которых умерло. В 2005 году вспышки птичьего гриппа зафиксированы среди птиц и людей во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, а также (только среди птиц) в Японии, Республике Казахстан и России (Челябинская, Новосибирская, Омская, Курганская области, Алтайский край и Республика Калмыкия).

В настоящее время случаев заболеваний среди птиц и людей на территории Республике Беларусь не зарегистрировано. Однако этой проблеме уделяется особое внимание.

Чем опасен птичий грипп?

  • Все вирусы гриппаобладают способностью мутироваться или изменяться.
  • Существует возможность того,что в будущем вирус птичьего гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяется от человека к человеку.
  • Поскольку этим вирусомраньше человек не заражался, то среди людей существует очень низкая иммунная защита против него.
  • Распространениеэтого нового вируса может привести к возникновению тяжелых заболеваний гриппом у людей на всей планете.

Источники инфекции

  • Считается,что первичным источником инфекции являются различные перелетные птицы (дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки).
  • Водоплавающие птицыпереносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом.
  • Помёт перелётных водоплавающих птицможет содержать большое количество вирусов гриппа (1 грамма птичьего помета достаточно для гибели 1 миллиона птиц на птицефабрике), способных распространить заболевание на большие географические территории.
  • Пока человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа.До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку. Заболеть он может только при близком контакте с больной птицей, при ее разделке или после употребления сырого или плохого прожаренного мяса птицы.

Симптомы проявления болезни

  • У человекасимптомы птичьего гриппа варьируют от типичных гриппоподобных симптомов – очень высокая температура тела, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах, до минимальных проявлений инфекции – конъюнктивит.
  • Основную опасность,однако, представляет отсутствие иммунного барьера у человека против вируса.
  • Поэтомуон очень быстро может вызвать пневмонию и давать тяжелые осложнения на сердце и почки.
  • У домашних птицтяжесть проявления болезни разная. У одних инфекция может протекать бессимптомно, вызывать уменьшение яйценоскости или легкие заболевания дыхательной системы. У других проявляться в виде молниеносной формы. Вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов.

Меры профилактики и защиты

  • Вирус устойчив во внешней среде –даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года.
  • Хорошо переносит глубокую заморозку,и при температуре ниже 70С может сохраняться в течение нескольких лет.
  • Высокая температурагубительна для вируса – при кипячении он гибнет мгновенно. Поэтому, если Вы заподозрили, что приобретенная птица заражена, то следует провести ее термическую обработку, и она становится абсолютно безопасной и съедобной.
  • На сегодняшний деньне существует вакцины против птичьего гриппа у людей, но осуществляется подготовка для её производства в рамках сети Всемирной Организации Здравоохранения.
  • Единственной надежной защитойот этой болезни является ограничение тесного контакта с домашними и дикими птицами или их пометом, особенно в тех регионах, где регистрируются вспышки птичьего гриппа.
  • Жителям частного секторарекомендуется содержать домашнюю птицу только на личном подворье, тем самым, исключая возможность ее контакта с дикими и перелетными птицами.
  • После мероприятий по уходу за птицейнеобходимо строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки.
  • При приготовлении блюд из мяса птицыстрого соблюдать технологические регламенты, т.е. температуру и время приготовления, а после контакта с сырым мясом и продуктами птицеводства, тщательно мыть руки с мылом.

Выполняя перечисленные рекомендации и советы, Вы защитите себя от заражения птичьим гриппом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции