Черноплодная рябина при гепатите с

Другие названия: американка, арония, горобина (рябина) черная, татарница, черноплодка.

Краткое описание рябины черноплодной.

Листопадный кустарник. КУсты рябина могут насчитывать до 50 стволиков. В высоту рябина достигает 2-2,5 метра. Система корней мочковатая, при этом широко не расходится. Для черноплодной рябины характерны листья обратнояйцевидные, очередные, края листьев пильчатые. Соцветия у рябины в виде плотных щитков представлены, щиток в диаметре 5-6 сантиметров. Цветки в щитке белого цвета, венчик из пяти лепестков. Плоды на кустарнике имеют шаровидную форму и черный цвет с сизым небольшим налетом. в диаметре плоды черной рябины 10-15 мм. В плодах находятся семяна по 4-8 штук в каждом. На верхушке плода видны зубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Кожица плодов плотная, мякоть фиолетово-красная, почти черная, мясистая, семена мелкие, коричневые, около 2 мм длины, удлиненно-овальные. Вкус кисло-сладкий, вяжущий. Плоды и цветки аронии напоминают плоды и цветки рябины обыкновенной, что дало основание отнести ее к рябинам.

Цветет черноплодная рябина обычно в мае - июне.А ее плоды уже в конце августа- начале сентября полностью вызревают.

Плодоношение начинается с 3—5 лет, почти ежегодно обильное. Продуктивный возраст ветви — не более 10 лет. Куст естественно восстанавливается в результате ежегодно образующихся прикорневых побегов из почек, находящихся у основания ветвей, и корневых отпрысков. Поэтому при умелом возделывании возраст куста можно значительно продлить благодаря побегам возобновления. Созревание плодов — одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием. Вкус плодов кисло-сладкий с различной степенью терпкости.

Химический состав черноплодной рябины

В состав плодов черноплодной рябины входят сахара. Также арония содержит различные органические кислоты (например яблочную и другие), пектины; дубильные вещества, а также витамин С (или по другому аскорбиновая кислота) и витамин Р (или цитрин), витамин РР (или никотиновая кислота) и витамин Е. Кроме этого в состав аронии входят фолиевая кислота, токоферолы, тиамин, каротин, ниацин, рибофловин, пиродоксин. В черноплодной рябине содержатся также такие вещества как сорбит, амигдалин, цианидин и его гликозиды, кумарины, катехины, рутин, кверцитрин, кверцетин, гесперидин и прочие вещества. Макро- и микроэлементы: железо, марганец, йод. Следует также отметить входящие в состав аронии соли марганца, меди, молибдена и бора.

По содержанию органических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину и красную смородину. По содержанию Р-витаминных веществ арония превосходит все плодово-ягодные культуры. Проведенны экспериментальные и клинические исследования, которые продемонстрировали, что арония влияет на свертываемость крови только лишь в тех случаях, когда она понижена, т. е. при кровотечениях. В других ситуациях, если показатели свертываемости крови в норме, оставляет без изменения, а если повышены, то наоборот, снижает их. Последнее связано с присутствием в плодах оксикумаринов — веществ, которые несмотря на небольшое количество, отличаются высокой биологической активностью.

Все лечебные свойства черноплодной рябины определяются ее химическим составом. Сосвсем недавно в аронии выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. Р-активные соединения плодов аронии обладают способностью связывать и выводить из организма радиоактивный стронций. Препараты из рябины черной обладают сосудорасширяющими свойствами.

Показания к применению рябины черноплодной в медицине

Черноплодную рябину обычно рекомендуют как для профилактики так и для лечебных целей. Для этого ее можно употреблять в различном виде. Будь то свежие ягоды, замороженные или в сушенном виде. А также в виде приготовленного из плодов сока и в консервированном виде.

В народной медицине черноплодная рябина принято применять с целью поддержаия нормальной эластичности и проницаемости стенок кровеносных сосудов в организме (полезно при гипертоническом заболевании). А также в случаях разного рода кровотечений, при сахарном диабете, диатезах геморрагических, заболеваниях почек кожного покрова, капиляротоксикозах, если диагностированы гастрит с пониженной кислотностью, корь, ревматизм, скарлатина, тиф сыпной, гепатиты, аллергии, мокнущие экземы или отравления. При наличии диагноза - атеросклероз, черноплодная рябина полезна тем, что снижает эффективно показатель содержания в крови холестерина.

Благодаря тому, что сок и плоды черноплодной рябины прекрасно сохраняют витамины, прием этих препаратов аронии способсвуют значительному повышению защитных сил (иммунитета) организма человека. А также сок и плоды способствуют возбуждению аппетита, усиливая кислотность увеличивают способность к перевариванию пищи желудочным соком.

При гипертоническм заболевании плоды черноплодной рябины (в свежем виде) способствуют снижению артериального (кровяного) давления. При этом Важно отметить, что для людей с нормальным давлением такого воздействия не наблюдалось.

Плоды черноплодной рябины (в любов виде: свежем, суженном, замоложенном, консервированов, в виде сока) рекомендуют принимать в качестве профилактического средства и терапевтического (для лечения) гипо и авитоминоза Р.

Характеристики товара - рябины черноплодной

Форма выпуска черноплодной рябины - плоды.

срок хранения сырья: 2-3 года.

Фасовка черноплодной рябины: упаковка по 37 грамм.

Условия хранения черноплодной рябины: В сухом и прохладном, защищенном от света месте. Недоступном для детей и животных.

Плоды черноплодной рябины не рекомендуется употреблять при повышенной секреции желудочного сока. Так как это может вызвать обострение гастрита и язвеного заболевания.

Купить черноплодную рябину в магазине трав и товаров на их основе ФитоЛеди.

Ботаническая характеристика. Листопадный кустарник высотой до 3 м. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков. Однолетние побеги красно-бурые, побеги старшего возраста темно-серые. Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней.

Листья очередные, широкоовальные или обратно-яйцевидные, длиной 4-8 см и шириной 3-5 см, простые, цельные, летом ярко-зеленые, осенью красные; верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя - слабоопушенная с беловато-матовым оттенком.

Цветки собраны по 12-35 шт. в плотных щитовидных соцветиях; лепестки белые или чуть розоватые.

Цветет арония в мае-июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12-15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения. Арония - самоопыляемое растение.

Плоды шаровидные или чуть вытянутые, яблокообразные, до 1,5 см в диаметре, голые, черные, блестящие, иногда с сизым налетом, реже темно-красные, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Плоды созревают в августе-сентябре, не осыпаются до заморозков.

Распространение. Родина - Северная Америка; в России широко культивируется.

Местообитание. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости арония черноплодная интродуцирована почти во всех экологогеографических районах нашей страны, даже в тех, где затруднено возделывание других плодово-ягодных культур. Например, стабильные урожаи арония дает в северных районах европейской части, в суровых условиях Западной и Восточной Сибири, Восточного Казахстана и Урала. Затраты на создание промышленных плантаций аронии в разных хозяйствах страны быстро окупаются. Размножают аронию семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, корнеотпрысками, зелеными черенками и прививкой.

Заготовка. Арония характеризуется рядом ценных признаков: ежегодным хорошим плодоношением, ранним наступлением плодоношения, длительным продуктивным периодом, сохранением плодов после созревания на кустах до заморозков, хорошей зимостойкостью, малой требовательностью к почвам, отзывчивостью на удобрения, хорошей способностью к размножению. При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Но в это время нужно позаботиться о сохранении плодов от птиц.

Собирают плоды аронии в один прием в тару вместимостью 10-12 кг. Садоводы-любители получают с отдельных кустов до 15-30 кг плодов аронии.

Сушка. Свежие плоды транспортируют в плодово-овощных ящиках массой до 40 кг в рефрижераторах или в обычных вагонах и машинах, если нахождение в пути не превышает 3 суток. На приемных пунктах плоды хранят не более 3 суток со дня сбора. Срок хранения при температуре не выше 5°С до 2 мес.

В последние годы для удобства транспортировки и хранения плоды аронии стали сушить. Cушат при температуре 60°C.

Внешние признаки. Свежие зрелые плоды, которые сохраняют в прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше 5°С, рассыпав тонким слоем в корзинках. Срок годности слегка подвяленных плодов до 2 мес. Влажность 70-83%; недозрелых плодов не более 2%; листьев и стеблевых частей не более 0,5%; поврежденных вредителями плодов не более 0,5%; минеральных примесей не более 0,5%; Р-витаминных веществ не менее 1,5%.

Химический состав. В свежих плодах содержатся гликозиды цианидина, флаваноновый гликозид гесперидин, флавоноловый рутин, свободный кверцетин и некоторые другие флавоноиды. Присутствуют катехины и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (около 110 мг/100 г), витамины B 1 , B 6 , Е, РР, органические кислоты (0,8%), микроэлементы (соли молибдена, марганца, меди, бора), каротиноиды и до 10% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Применение. Свежие плоды назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертонической болезни I и II стадии и других заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления. Принимают по 100 г 3 раза в день; курс лечения 10-30 дней. Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии принимают при гепатитах, аллергиях, отравлениях. Плоды противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном состоянии желудка.

Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.

Сок несброженный - Succus Aroniae melanocarpae recens. Отжимают на прессах; выход до 60%. Содержание витамина Р около 0,5%. По химическому составу и применению сходен со свежими плодами. Сок аронии черноплодной назначают по 30-50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Плоды аронии применяют по 50-100 г на прием 3 раза в день.

Таблетки, получаемые из высушенного измельченного жома плодов - Tabulettae Vitamini P ex fructibus Aroniae melanocarpae 0,05. В исходном сухом жоме содержание витамина Р до 20%.

В каждом случае лечебного использования плодов обыкновенной и черноплодной рябины необходим совет врача.

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 259 332
  • КНИГИ 596 504
  • СЕРИИ 22 341
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 558 535

Его готовят только из созревших арбузов, имеющих сладкую мякоть. Арбуз промывают и разрезают на части. Затем ложкой выбирают из него мякоть, измельчают ее и протирают через сито или дуршлаг. После этого мякоть процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь.

Когда арбузный сок закипит, с него снимают красноватую пену, а сок снова процеживают через сито или марлю и ставят на медленный огонь для выпаривания. При этом арбузную жидкость постоянно помешивают, чтобы она не пригорела. Объем арбузного сока должен уменьшиться в 5–6 раз. Тогда готовый продукт проверяют на каплю.

Арбузный мед расфасовывают в стеклянные банки и закатывают. Его можно хранить и не в герметичной посуде.

Применение в медицине

Арбуз рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек для снятия возникающих отеков. Арбузный сок также полезен при нарушениях водно-солевого обмена, при которых происходит выведение с мочой солей кальция, уратов, оксалатов и мочевой кислоты.

Арбузы употребляют при почечно-каменной болезни.

Арбузный сок употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также в качестве освежающего средства при лихорадке. Из арбузного сока делают тонизирующие маски, предупреждающие старение сухой и жирной кожи.

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, которые были обработаны 40 %-ным фосфамидом и срок с момента обработки до снятия урожая составляет менее 15 дней.

Показания. Арбузный сок рекомендуется употреблять в качестве диетического продукта при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме и подагре.

Противопоказания. Арбуз противопоказан при камнях в почках, образованных из фосфатов и трипельфосфатов.

Важно! Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль во всех внутренних процессах. Его недостаток приводит к слабости, апатии, быстрой утомляемости, снижению работоспособности, нарушению сердечной деятельности.

В качестве мочегонного средства используют также сухие и свежие корки арбуза. Из сухих корок готовят порошок, который применяют при остром и хроническом воспалении толстой кишки, особенно у детей.

Арония (рябина черноплодная)

Это кустарниковое растение, достигающее в высоту 1,5–2,5 м. В 3-4-летнем возрасте арония начинает плодоносить. Плоды – яблокообразные ягоды, диаметром до 1 см, черного цвета с сизоватым налетом.

Кожица у плодов довольно плотная, спелая мякоть имеет почти черный цвет. Ягоды аронии сочные, кисловато-сладкие и терпкие на вкус, немного вяжущие.

Черноплодная рябина была привезена из Северной Америки. В России она была выведена как культура Мичуриным, который рекомендовал ее для северного плодоводства. В настоящее время черноплодная рябина широко распространена на территории России. Большие промышленные массивы аронии находятся в Алтайском крае.

Важно! По содержанию органических кислот черноплодная рябина превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину.


В ягодах аронии содержится 3 % сахаров, витаминов и органических кислот, 1,5–5% Р-витаминных биофлавоноидов – катехинов (особенно много эпикатехина – наиболее физиологически активного компонента катехинов чая), флавонолов и антоцианов.

В состав ягод также входят каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, филохинон, фолиевая кислота, рибофлавин, амигдалин, разнообразные микроэлементы и минеральные вещества – фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, йод.

Ягоды аронии оказывают благотворное действие на функционирование сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства сохраняют даже сушеные плоды.

Употребление в пищу

Плоды черноплодной рябины употребляют в пищу в свежем виде. Они могут долго храниться при температуре до 10 °C. Если при этом они будут в подвешенном состоянии и расфасованы в полиэтиленовые пакеты по 5–6 кг, срок хранения увеличится вдвое.

Ягоды аронии также перетирают с сахарным песком в соотношении 1: 1,5. Плоды можно заморозить. Из черноплодной рябины делают варенье, повидло, желе, мармелад, сок и др. Выжимки из плодов используются в качестве пищевого красителя.

Применение в медицине

Арония используется в качестве витаминного средства. Для этого плоды черноплодной рябины собирают в конце августа – начале сентября, когда содержание витамина С в них максимальное.

Плоды аронии и свежий сок из них являются эффективным средством при лечении гипертонии и профилактике атеросклероза. Из сухих ягодных выжимок готовят таблетки, которые назначают при лечении сосудистых заболеваний и гипертонической болезни.

Важно! Йода в аронии содержится в 2–3 раза больше, чем в других ягодах. Такое же количество йода есть только в хурме и красной смородине – 0,005-1,01 мг/100 г.

Показания Витамин Р, получаемый из аронии черноплодной, сок аронии и настой из сухих плодов применяют для профилактики и лечения гипо-и авитаминоза Р, а также при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости капилляров.

Это многолетний колючий кустарник. Он может достигать в высоту 3 м. Имеет веерообразную крону, образуемую многочисленными тонкими стволиками. Ягоды барбариса имеют продолговатую эллиптическую форму и темно-красный цвет. Они кислые с характерным привкусом. Масса ягод составляет не более 0,4 г. Барбарис растет в европейской части России, а также на Кавказе и в Крыму.

Чтобы сохранить заросли барбариса, необходимо оставлять нетронутым хотя бы один куст на каждые 10 м 2 , при этом важно строго соблюдать очередность заготовок на одних и тех же массивах – не чаще 1 раз в 10 лет.


Ягоды барбариса содержат 6–7% сахаров, 2,6–6,6 % кислот, 0,6 % пектина и 0,172 % аскорбиновой кислоты. В коре растения содержится 0,46-0,53 % алкалоидов, 1,48 % дубильных веществ и 1,12 % смолистых веществ. В состав листьев входит 0,08– 0,18 мг/100 г алаклоидов, 2,1–2,9 % дубильных веществ, 5,2 % смолистых веществ и 0,6 мг/100 г филохинона.

Алкалоид берберин, содержащийся в растении, стимулирует желчеотделение, понижает тонус желчного пузыря, артериальное давление, вызывает учащенный ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Кроме того, берберин обладает кровоостанавливающим и антимикробным действием, стимулирует сокращение мускулатуры матки.

Еще один алкалоид, содержащийся в барбарисе, серотонин, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, улучшая эмоциональное состояние человека. Кроме того, это вещество участвует в регулировке температуры тела, обладает высокой радиозащитной активностью и противоопухолевым действием.


"Унылая пора, очей очарованье…" Прав был поэт, осенью природа преображается: золотые и багряные листья на деревьях, а сквозь них проглядывают яркие гроздья рябины. Красота! Но не только: ведь рябина — это еще и ценный лечебный продукт.

Рябину можно заготовить впрок. Для этого используют зрелые плоды, собранные до наступления заморозков. Если вы решите засушить ягоды рябины, то делайте это в сушилках при температуре 60—70°C, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года.
Свежие плоды можно и заморозить: они прекрасно хранятся всю зиму при температуре 1—2°C.

Препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности, больным с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбофлебитам. Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением.

Рябина черноплодная, или арония — популярное у садоводов растение. Его выращивают как ценный пищевой, декоративный, а главное, лекарственный кустарник. Ягоды черноплодной рябины вкусны и полезны как в свежем, так и в переработанном виде.
Плоды черноплодной рябины настоящий кладезь витаминов и жизненно важных микроэлементов. К тому же лечебные свойства плодов не утрачиваются и при переработке. Так что смело варите варенье, джемы, сушите ягоды или замораживайте на зиму.
Уникальные лекарственные свойства черноплодной рябины могут служить отличным лекарственным и профилактическим средством атеросклероза и многих других заболеваний.
Арония улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов. Черноплодная рябина хорошо понижает высокое кровяное давление.
Применяют черноплодку и наружно: при аллергических поражениях кожи (нейродермит, экзема, дерматит), и даже при ожогах.
Плоды рябины повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, поэтому следует принимать ее в качестве иммуностимулятора.
Регулярное употребление ягод аронии способствует хорошему пищеварению, улучшению аппетита, благотворно влияет на секреторную функцию желудка.
Плоды рябины черноплодной обладают эффективными мочегонными и желчегонными свойствами.
Включение в рацион ягод аронии положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека, поэтому осенью, когда подступает сезонная депрессия, ягоды рябины незаменимы.
Для профилактики и лечения атеросклероза, для повышения иммунитета смешайте высушенные плоды черноплодной рябины с плодами шиповника в равных частях. Засыпьте смесь в термос и залейте кипятком (на ст. ложку смеси — стакан кипятка). Настаивайте час. Пейте как чай, 2—3 раза в день.
Можно принимать и сок черноплодной рябины. На килограмм помытых и просушенных плодов добавить полстакана воды. Нагрейте на маленьком огне, постоянно помешивая массу, примерно до 60 градусов. Посуду нужно использовать эмалированную. Выдерживайте массу на огне полчаса и не давайте ей закипать. Затем немного охладите, измельчите блендером и хорошо отожмите кашицу. В сок из черноплодной рябины можно добавлять по вкусу мед или сахар. Принимайте по половине стакана 2—3 раза в день, за 30 минут еды.
При гипертонии хорошо пить настой из черноплодной рябины. Четыре столовые ложки плодов засыпьте в термос и залейте половиной литра кипятка. Настаивайте в течение ночи. Принимайте по полстакана за полчаса до еды.
Черноплодная рябина, протертая с сахаром отлично укрепляет кровеносные сосуды и артерии: 2 килограмма черноплодной рябины залейте стаканом воды, накройте эмалированную посуду крышкой и поставьте в духовку на 2 часа. Затем немного охладите. Смесь измельчите блендером, добавьте 1,5 кг сахара, хорошо размешайте и поставьте в духовку на час. Готовую смесь разложите по баночкам и храните в холодильнике. Одна столовая ложка такого средства в день может обеспечить организм суточным количеством витамина Р.
При анемии, малокровии, низком иммунитете нужно съедать в день стакан пюре из смеси черноплодной рябины и черной смородины, взятых в равных пропорциях.


Черноплодную рябину нельзя употреблять при низком артериальном давлении, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свертываемости крови, при тромбофлебитах. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.


Яблоки

Знамениты высоким содержанием железа и калия. К тому же в них много пектина, который способствует выведению из желудочно-кишечного тракта всевозможных токсинов. Богаты яблоки и различными витаминами.

Напиток при простуде, гриппе

5 яблок очистите (дачные – от сердцевины, а магазинные ещё и от кожицы) и нарежьте тонкими ломтиками. Вскипятите 2 л воды, добавьте яблоки, а также свежие или замороженные плоды рябины и калины (по 100 г). Прокипятите 5 минут, слегка остудите и добавьте мёд по вкусу. Пейте по желанию вместо морса.

Вкусно и полезно: Яблочный уксус

Приготовление. Яблоки натрите на крупной тёрке вместе с кожурой и сердцевиной или пропустите через мясорубку. Выложите массу в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залейте тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1. На каждый литр смеси добавьте 100 г мёда, 10 г свежих хлебных дрожжей и 20 г сухого чёрного хлеба.

Поставьте в тёмное и тёплое место (25–30 °C), прикройте салфеткой и держите примерно 10 дней, ежедневно трижды перемешивая деревянной ложкой, после чего процедите смесь через марлю. На каждый 1 л жидкости добавьте ещё 50–100 г мёда или сахара, перелейте её в широкогорлый сосуд и хорошо перемешайте. Держите в тепле под марлей ещё 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, ещё раз процедите его и разлейте по бутылкам.

Домашний яблочный уксус не только с успехом заменит магазинный в качестве приправы к пище, но и послужит богатейшим источником калия и витаминов.

Калина


Глинтвейн от простуды

В литре воды в течение 10 минут прокипятите палочку корицы и 1–2 бутона гвоздики. Кипящим отваром залейте калину (2–4 кисти), оставьте на 5 минут, после чего протрите через дуршлаг. В полученном калиновом морсе растворите 2 ст. ложки мёда, добавьте немного рома или коньяка (по вкусу). Детям можно готовить без алкоголя.

Общеукрепляющее желе

Залейте ягоды калины кипятком ровно на 5 минут. Если продержать дольше, желе не застынет, если меньше – при протирании сок будет сильно разбрызгиваться. Слейте воду и протрите калину через дуршлаг. Добавьте равное по объёму количество сахара и размешайте до загустения. Храните желе при комнатной температуре до 3 месяцев, в холодильнике – полгода. Не выбрасывайте косточки: если их обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета и смолоть, можно получить один из лучших заменителей кофе. Помимо приятного вкуса напиток обладает лёгким желчегонным действием и чистит печень.

Арония


Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней множества витаминов, микроэлементов (в том числе йода), дубильных и пектиновых веществ. Арония снижает давление при гипертонии и не даёт ему слишком сильно падать при гипотонии. Кроме того, она укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу печени, регулирует желчеотделение.

При гипертонии, склерозе принимайте по 100–150 г сока аронии 1–2 раза в день. Сок можно заменить киселём или компотом, но тогда его количество увеличьте вдвое. Можно пить и вино из черноплодки, но учтите, что оно дейст­вует активнее сока и лучше ограничиться дозой в 100 г.

Кому нельзя

Как и красная рябина, черноплодка повышает свёртываемость крови, поэтому людям, страдающим тромбозом, употреблять её надо с осторожностью. Лучше пить сок или компот без мякоти.

Рябина


Кому нельзя

Людям, имеющим повышенную свёртываемость крови и склонность к образованию тромбов, рябиной лучше не увлекаться.

Настой рябины

1 ст. ложку плодов красной рябины залейте 300 мл кипятка и настаивайте 4 часа. Принимайте по 100 мл 2–3 раза в день при авитаминозе, запорах, камнях в почках, гипертонии, подагре, ревматизме и геморрое.

Шиповник


Плоды шиповника благоприятно влияют на весь организм, ускоряют восстановление тканей, усиливают синтез гормонов, улучшают углеводный обмен, противодействуют склерозу. Их назначают с целью профилактики и лечения недостатка витаминов С и Р, который часто случается после заболеваний, стрессов, при хронических инфекциях, заболеваниях печени. Неплохие результаты даёт применение шиповника при воспалении почек, язвенной болезни, диатезах. Обладает он и желчегонными свойст­вами, поэтому помогает при холецистите и гепатитах. Масло из семян шиповника применяют как ранозаживляющее средство. И самое главное – шиповник не имеет побочных эффектов и его можно принимать всем от мала до велика!

Вкусно и полезно: Витаминное варенье

4 морковки, нарезанные мелкими кубиками, стакан облепихи, стакан рябины, стакан очищенного от косточек шиповника, один апельсин, нарезанный мелкими кусочками, 0,5 кг сахара, полстакана воды. Сварите сироп, высыпьте в него все ингредиенты, проварите 5–10 минут, горячим разлейте в банки и закатайте.

Чай из шиповника

Полезен для профилактики инфекций, при заболеваниях сердца и сосудов, болезнях печени, почек.

20 г сухих плодов шиповника залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 2–3 часа в термосе. Пейте по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки либо просто как чай 1–2 раза в день. Для вкуса и пользы в него можно добавлять различные травы, например мяту, имбирь, мелиссу, душицу. Они не только улучшают вкус, но и усиливают действие шиповника. Порцию шиповника можно заварить повторно, но только один раз.

Отвар с молоком от кашля и хрипоты

1 ст. ложку измельчённого (или 2 ст. ложки цельного) шиповника залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения и кипятите без крышки 10–15 минут. Процедите и смешайте со стаканом горячего молока, добавьте 1 ст. ложку мёда. Пейте горячим маленькими глотками.


Арония полезна при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов), различных кровотечениях (при повышенной свертываемости крови), геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, сахарном диабете, заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, гепатитах, отравлениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. Снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом. Плоды и сок аронии, хорошо сохраняющие витамины, повышают защитные силы организма, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока. В ягодах аронии черноплодной находится большое количество йода, поэтому их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы (в комплексной терапии тиреотоксикоза и при лечении базедовой болезни) и при лучевой болезни. Ягоды аронии черноплодной – эффективное желчегонное средство. Под влиянием плодов аронии черноплодной уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снижается эмоциональная неуравновешенность.
Для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии. Укрепляет стенки сосудов, помогает при нарушениях сна, укрепляет иммунную систему, способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Богатейший источник витамина P (4000 мг/100 г) и йодистых соединений (10мкг/100г свежих плодов). Содержит сорбит – заменитель сахара для больных диабетом..
Эффективность препаратов рябины черноплодной значительно повышается при одновременном приеме растений, содержащих аскорбиновую кислоту (шиповник, черная смородина).

Очень многим знакома Арония – черноплодная рябина (плоды).Большое спасибо Вам,что Вы очень подробно описали её полезные лечебные свойства.

Мы тоже очень любим черноплодную рябину (плоды),она нам помогает при при гипертонической болезни.Большое спасибо за Вашу интересную статью.

А моей бабушке помогает арония – черноплодная рябина (плоды)при заболевании щитовидной железы,ведь в ягодах аронии черноплодной находится большое количество йода.Спасибо за интересную статью.

Прочитала у Вас,что арония – черноплодная рябина (плоды)снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом.Обязательно посоветую моим бабушке и дедушке воспользоваться полезными свойствами этой ягоды.Спасибо за статью.

Много полезного для себя я нашла в Вашей статье, о полезных и лечебных свойствах аронии – черноплодной рябины (плодах).Большое спасибо.

Очень вкусная ,да ещё к тому же очень полезная эта черноплодная рябина (плоды).Большое спасибо за интересную статью об этой чудесной и полезной ягоде.

Прочитав Вашу статью,,я теперь намного больше знаю об Аронии – черноплодной рябине (плодах)-этой полезной и вкусной ягоде.Я очень люблю варенье из этой ягоды.

Моим родителям очень хорошо знакомы лечебные свойства этой ягоды,которая помогает им в лечении атеросклероза и гипертонии.Спасибо за интересную статью.

Мы тоже немножко купили себе этой удивительно -полезной ягоды-черноплодной рябины и сварили баночку очень вкусного варенья.Кушая мороженое, мы любим этим вареньем сверху поливать его,очень вкусно и полезно.

Я раньше думал,что ягоды-черноплодной рябины только очень вкусны в варенье.А оказывается,что эта ягода ещё и очень полезная!Спасибо за интересный рассказ об аронии – черноплодной рябине (плодах).

Оказывается арония – черноплодная рябина (плоды) содержит сорбит – заменитель сахара для больных диабетом..Это очень интересно.Спасибо за интересную статью.

А какое вкусное варенье из этой ягоды.

Сейчас самое время запастись к зиме,этой замечательной и полезной для здоровья ягодой.

Я не знала,что у черноплодной рябины есть ещё другое название – Арония.Спасибо за статью о лечебных свойствах черноплодной рябины.

Рассказ о лечебных свойствах черноплодной рябины понравился.Оказывается плоды и сок аронии, хорошо сохраняющие витамины, повышают защитные силы организма, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока. .Большое спасибо.

Ах ,какое прекрасное и вкусное, да ещё и очень полезное варенье из черноплодной рябины!Спасибо за интересный рассказ о лечебных свойствах этой удивительной ягоды.

Спасибо за очень интересный рассказ о аронии– черноплодной рябине (плодах).Много полезного узнал об этих лечебных ягодах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции